АПК «Витус» — Технология выращивания гречихи

АПК «Витус» — Технология выращивания гречихи

АПК «Витус» — Технология выращивания гречихи
СОДЕРЖАНИЕ
0

Гречиха — описание культуры

Обыкновенная (посевная) гречиха — это вид травянистых растений, входящих в одноименный ботанический род семейства Гречишные. Зерно гречихи — популярная крупа, широко используемая в пищу на постсоветском пространстве и в некоторых других странах.

У гречихи прямой ребристый стебель красноватого цвета с коленчатой структурой. Высота взрослого растения достигает в среднем 50—120 см, но отдельные растения способны вытягиваться на высоту более 2 метров.

Форма листьев различная в пределах одного растения. Ближе к земле расположены черешковые сердцевидно-заостренные листочки, а ближе к верхушке и краям ветвей — стреловидные.

Корень имеет стержневую структуру и проникает в землю на глубину около метра, но большинство корневых ответвлений расположено в пределах 40 см от поверхности земли.

Цветки гречихи собраны в соцветия и состоят из пяти лепестков с большими столбиками пестиков. Цвет — белый или бледно-розовый, кремовый. Семена гречихи, которые принято называть зерном, обычно имеют форму двугранной пирамидки.

Гречиха дает цветки мужского и женского пола. Одно растение может иметь цветки только одного типа. Опыление между растениями осуществляется преимущественно насекомыми, но опыление ветром также имеет место.

Хотя на одном растении образуется около полутысячи цветков, урожай зерна дают лишь около 5% из них, тогда как остальные просто опадают. Считается, что именно эта особенность гречихи и является основной причиной низкой урожайности данной культуры.

Современная культурная гречиха, как считается, была выведена около 5—8 тыс. лет назад в Северной Индии, Тибете или юго-западном Китае, где и сейчас в естественных условиях растут ее дикие родственники. За следующие полтора тысячелетия гречиха распространилась по всему Китаю, а оттуда попала в Корею и на японские острова. Чуть позже эту культуру завезли в Центральную Азию, ближневосточный регион и Кавказ.

Считается, что в Европе возделывание гречихи началось после татаро-монгольского нашествия, хотя славяне узнали о ней гораздо раньше — от византийцев (из-за чего ее у нас и называют гречкой — то есть «греческой крупой»).

Однако существуют и альтернативные версии, которые совершенно не вяжутся с вышеописанной. Археологические находки показывают, что на территории современной Финляндии гречку выращивали уже в 4—5 тыс. до н.э., что сильно затрудняет обоснование Гималайского региона в качестве родины культурной гречки.

Как вырастить гречку: все этапы работ от подготовки семян к посеву до сбора хорошего урожая

Гречиха является достаточно теплолюбивой культурой. Семена прорастают при температуре не ниже 6 °С, а по-настоящему массово посевы всходят, когда земля прогревается до 15—20 °С. При оптимальной температуре и влажности почвы между севом и появлением всходов проходит не больше недели — в среднем 5—6 дней.

Если после появления всходов ударят заморозки и температура упадет на пару градусов ниже нуля, молодые побеги могут сильно пострадать вплоть до полной потери урожая. Как ни странно, но высокие температуры для гречки противопоказаны в той же степени. Если наступает жара свыше 30 °С, темпы опыления резко снижаются, завязи формируются значительно хуже, и, как следствие, урожай резко снижается.

Капризной гречиха является не только в отношении температуры, но и в отношении влажности. У нее достаточно высокий транспирационный коэффициент: на формирование 1 г сухой массы растения она расходует 500—600 г воды. Именно по этим причинам считается, что выращивать гречиху — дело хлопотное.

А вот требования к составу почвы у данной культуры достаточно либеральные. Гречиха неплохо растет и на подзолистой, и на серой оподзоленной почве, и на всех типах чернозема. Плохие урожаи растение дает только на очень кислой подзолистой (рН 4,5 и ниже) и тяжелой солонцеватой почве.

Способ обработки почвы под гречиху сильно зависит от культуры-предшественника. Если до этого на поле были озимые зерновые или бобовые, необходимо провести лущение стерни на глубину до 10 см и затем зяблевую вспашку. Если в фермерском хозяйстве под гречиху отвели поле, на котором до этого росли пропашные культуры, необходимо произвести вспашку на всю глубину.

Весной следует выполнить раннее шлейфование, а затем забороновать и провести две-три культивации. В первый раз культивация проводится на глубину до 12 см, во второй — до 8—10 см и в последний раз — на глубину заделки семян. На тяжелой почве ранней весной рекомендуется перепахать поле на глубину до 18 см, а затем провести боронование и прикатывание.

Поскольку гречиха очень активно высасывает питательные вещества из почвы, внесение удобрений очень хорошо сказывается на размерах урожая. Особенно заметным эффект будет на бедной подзолистой почве.

На плодородных суглинках высокий прирост урожайности можно получить за счет азотных удобрений. Калийные удобрения под гречку нужно выбирать те, что не содержат хлора, поскольку он подавляет гречиху. На черноземе и кислых грунтах лучше всего себя проявляют фосфорные удобрения. На дерново-подзолистых и серых оподзоленных почвах рекомендуется использовать борные, медные, молибденовые и цинковые микроудобрения.

Первое, что, возможно, придется сделать — разрушить корку на почве, если она образовалась до того, как появились всходы.

При сплошном методе сева гречиха достаточно быстро покрывает собой поверхность грунта, поэтому необходимость прополки и обработки гербицидами отпадает. А вот на полях, где применялась широкорядная либо ленточная схема, сразу после появления всходов придется провести междурядную обработку поля, а незадолго до смыкания растений процедуру нужно повторить. Если не вести борьбу с сорняками на широкорядных и ленточных посевах, то на высокий урожай гречихи можно не рассчитывать.

Для повышения урожайности очень желательно, чтобы поле опылили пчелы. Идеально, если на один гектар гречихи будет приходиться по 3—4 пчелосемьи.

Уборка гречихи начинается после того, как 2/3 зерен побуреет. Если запоздать с жатвой, урожай осыплется.

Похожие записи

  • Выращивание сои: история возделывания и хозяйственное значениеВыращивание сои: история возделывания и хозяйственное значение
  • Какие потребности удовлетворяются благодаря растениеводствуКакие потребности удовлетворяются благодаря растениеводству
  • Домашний огород: особенности подбора культурДомашний огород: особенности подбора культур
  • Цитрусовые: виды и особенности выращиванияЦитрусовые: виды и особенности выращивания
  • Сахарный тростник, растение способное расширить производство сахара. Выращивание, сахарного тростника, уборка, переработкаСахарный тростник, растение способное расширить производство сахара. Выращивание, сахарного тростника, уборка, переработка
  • Сорго: полезные свойства и технологии выращиванияСорго: полезные свойства и технологии выращивания

Гречиха – важнейшая крупяная культура, выращиваемая в Европейский части России, Белоруссии, Украине. Другие ее названия: чёрный рис, чёрная пшеница. Основным продуктом, получаемым с гречихи является гречневая крупа.

А вот гречневая солома не очень ценный и питательный продукт для с/х животных, ее смешивают с другими культурами для повышения питательной ценности. Урожайность не высокая, но растение отлично подавляет рост сорной травы, хорошо растёт и служит отличным вариантом, для посева перед другими культурами.

Краткое описание

Гречиха – растение однолетнее, травянистое, со стержневым корнем, ветвящимся ребристым стеблем. Листики широкие, в форме стрелы или сердечка. Соцветия представляют собой сложную кисть с обоеполыми ароматными розово-белыми цветками.

Плоды – орешки с тремя гранями тёмной окраски. Естественным местом произрастания являются Восточная и Южная части Азии, хорошо показала рост в Восточных, Центральных климатических зонах нашей страны. Является теплолюбивым травянистым растением, но сильной жары и засухи не выносит.

Предлагаем ознакомиться:  Сельдерей когда убирать и как хранить

Технология выращивания гречихи на зерно не простая, но при ее соблюдении можно получить отличное зерно и солому.

Во время цветения и формирования плодов для растения важно постоянное увлажнение почвы, семена поглощают большое количество влаги в период своего роста. Каждый этап жизненного цикла культуры требует своё количество влаги: прорастание и период появления цветов приблизительно 12%, формирование семян 80-92%.

Культура любит тепло и отзывается на благоприятную температуру. Появление ростков происходит при температурном режиме около 8 градусов, а закладка будущего урожая максимальна в период жаркой погоды и повышенной влажности 15-23 градусов.

Световой день оказывает значительное влияние на урожайность, особенно важно освещение во время созревания семян. Период вегетации составляет всего 75-85 суток, в зависимости от сорта.

Желательно располагать на рыхлом, хорошо проветриваемом, питательном грунте. Оптимальные почвы для выращивания: черноземы, окультуренные торфяники, легкие суглинки, почвы с пониженной кислотностью. Не любит и плохо растёт на грунтах переувлажненных, с большим количеством органических удобрений.

Корневая система мало потребляет полезные вещества из грунта, поэтому смысла в чрезмерном внесении удобрений нет. Вносят удобрения с содержанием калия, фосфора и азота под посев, в период закладки первых бутонов и затем при цветении культуры. Осенью удобряются только почвы дерново – подзолистые, песчаные, а чернозёмы дополнительного внесения подкормки не требуют.

Идеальными предшественниками считаются зерновые и бобовые растения, картофель, сахарная свекла, озимые культуры, растущие по чистому пару, лён, просо. Зерновые бобовые создают самую питательную почву для растения, накапливают в грунте азот, подавляют рост сорных растений.

При определении места для посевов стоит уделить внимание близости посадок деревьев и нахождения водоёмов. В посадках деревьев обитают насекомые – опылители, а ещё лесные посадки защищают поля от первых сильных заморозков и ветров.

Основными направлениями предпосевной подготовки грунта заключается в:

  • Удержании влаги в грунте.
  • Удалении сорняков.
  • Выравнивании почвы.
  • Полноценном рыхлении.

Первая обработка зависит от тех культур, которые были предшественниками. Если это были загрязнённые сорными растениями бобовые или зерновые, то нужно провести лущение и вспашку зяби. Благодаря этой обработке потеря влаги сокращается, уменьшается количество сорняков и лучше прорабатывается грунт.

Лущение осуществляется сразу же после уборки предшествующих культур, что повышает его эффективность. Глубина обработки зависит от количества сорных трав. На сильно засоренных почвах лущение проводят дважды более глубокими лущильниками и культиваторами. Часто к лущильникам подвешивают тяжёлые бороны.

АПК "Витус" - Технология выращивания гречихи

После стерневых лущение грунта проводят на глубину 10-12 см, а приблизительно через 15 дней для уничтожения сорняков делают вспашку плугами на пахотный слой. После зернобобовых, как правило, ограничиваются только дискованием.

После картофеля и свеклы лущение не применяется, а при посеве гречихи после многолетних трав предпосевная подготовка заключена только во вспашке плугом. Когда наступает физическая спелость, проводят культивацию и боронование.

До посева нужно провести минимум 2-3 обработки культивацией, первую до 12 см, вторую приблизительно через 10 дней на 10 см, третью через неделю на 8 см. Культивация непосредственно перед самим посевом делается на глубину высева семян.

Специалистами считается, что максимальный урожай получается от тяжеловесных выполненных семян. Перед посевом их необходимо пересортировать по весу и размеру на пневматических сортировальных установках или сортировкой с помощью воды. А после проведения этих процедур их высушивают до состояния сыпучести.

Такие протравленные семена 1 класса по посевному стандарту используют для посевных работ.

Заморозки недопустимы в начале роста и в конце вегетационного периода.Период образования бутонов и формирования зерна требует высоких температур, приблизительно 24-28 градусов.

семена гречихи

Период плодоношения и массового цветения должен быть самым влагопотребляемым периодом.

Особенности посева

Сеют гречиху широкими рядами 40-50 см с нормой высева равной 1,3 млн семян на 1 га. Если же ряды делать чаще, то растения будут затенять друг друга, ухудшается рост и развитие, замедляются обменные процессы. Глубина заделки зависит от типа почвы. На глиняных, тяжёлых – около 5 см, на окультуренных, ухоженных участках – 6 см. При пересохшем грунте, семена заглубляют ещё ниже – до 8 см.

Уход за посевами

Первоначальный уход до появления первых всходов состоит в бороновании и проведении обработки междурядий. Так, влага сохраняется в почве, уничтожаются сорняки, улучшается поступление кислорода к семенам. При редких междурядьях боронование посевов не производится, ведь бороны удаляют не только сорняки, но и саму проросшую гречиху.

На сильно засоренных сорными травами землях используют специальные химические препараты, так называемая «химическая прополка» за несколько дней до прорастания семян. Если молодые всходы начинают подвергаться болезням и многочисленным вредителям (блошки, совок, луговой мотылёк) применяются инсектициды.

Выращивание гречихи как бизнес и особенности ухода за растениями.

Гречиха является ценным пищевым продуктом и на сегодняшний день дорогим товаром на магазинных полках. Гречневая крупа содержит полноценный белок, витамины группы В, ее готовят как основное блюдо для диетического питания, как составляющую меню диабетиков.

С чего начинается выращивание гречихи.

Прежде чем начать работы, необходимо заняться регистрацией предпринимательской деятельности, предпочтительнее оформить предприятие в категории фермерских хозяйств. После регистрации, уплаты госпошлины и всех необходимых взносов можно приступать к возделыванию ценной культуры.

Для обработки полей с гречихой требуются трактора, снабженные обычными и дисковыми плугами, боронами, сеялкой. Банки выдают кредиты на покупку сельхозтехники под сравнительно невысокие проценты.

В случае если банковский займ неприемлем, есть возможность приобрести технику, уже бывшую в употреблении или оформить договор аренды.

Лучшие предшественники.

Поле, на котором в предыдущем году выращивались лен, сахарная свекла, озимые зерновые, бобовые зерновые, вика, кукуруза, будет наиболее подходящим для гречихи.

При соблюдении технологии выращивания культура способна отдать до 50ц с одного гектара.

После картофеля, овса, ячменя не рекомендуется высевать гречку, так как предыдущие культуры и несоблюдение севооборота способствуют снижению урожайности.

Подходящие почвы для культуры.

Гречиха хорошо растет на дренированных, среднесуглинистых почвах, водопроницаемых, влагоемких и с хорошей испаряемостью легкосуглинистых черноземах, которые в достаточной мере прогреваются солнцем, так как это теплолюбивая культура.

Не подходят почвы песчаные и тяжелые глинистые.
В конце лета – начале осени при помощи дисковых лущильников проводится заделка остатков предшествующей культуры и вспашка поля на глубину от 25 до 27см зяблевым методом.

Весной поле проходят боронами и несколько раз культиваторами на глубину 11, 7 и 6см.

Внесение удобрений.

Гречиха в процессе роста и развития нуждается во внесении таких минеральных удобрениях как фосфор – 35кг, калий – 35кг, азот – 20кг на гектар.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта томата для открытого грунта украина

При невозможности соблюдения севооборота необходимо увеличить дозу вносимого фосфора и калия в полтора раза, азота – почти в два раза.

Для увеличения урожайности вносят суперфосфат или нитрофоску в норме от 70 до 100кг на гектар методом распределения удобрений по строкам вместе с заделкой семян в почву.

Обработка почвы перед посевом.

Обработка почвы заключается в опрыскивании гербицидом Глифоган за две – три недели перед посевом.

Сроки и способ посева.

Сроки посева культуры определяются климатическими особенностями конкретного региона. Основное правило соблюдения сроков – это начало посевных работ в период, когда температура почвы установится на отметке от 15 до 170С, в более глубоком слое 120С. Как правило, в этот период ночные заморозки не наблюдаются. Всходы появляются через неделю.

Способов посева существует два, рядовой и широкорядный. Рядовой способ – 15см в междурядьях, широкорядный – 50-60см в междурядьях. Рядовой способ предпочтительнее применять на легких почвах для ранних сортов гречихи. Широкорядный посев эффективен на почвах с высокой степенью засоренности различными травами, плодородных земель для сортов средних и поздних сроков созревания.

Заделка семян проводится на глубину от 10 до 12см на легких почвах и на 4-5см на тяжелых с повышенным уровнем влажности. При отсутствии осадков и пересыхании верхних слоев почвы глубина заделки не должна превышать 8см. Далее посевы прикатывают для уплотнения почвы.

Нормы расхода семян.

При применении строчного метода посева необходимо расходовать от 2,5 до 3,5млн штук семян на один гектар. Широкорядный способ требует меньшего расхода – до 1,6млн шт. В условиях влажного и теплого климата расход семян составляет для строчного способа – до 4,5млн шт, для широкорядного – 3млн семян.

Подготовка семенного материала и перед посевом.

Протравка семян протравителем Нуприд перед посевом необходима для защиты от почвенных и надземных вредителей.

Обработка стимулятором роста Вымпел К обеспечит устойчивость культуры к патогенам, повысит урожайность.

Особенности ухода.

В течение всего периода необходимо провести несколько междурядных рыхлений поля для широкорядья. Первое рыхление делают на глубину до 5см после появления дружных всходов. Последующие обработки проводятся по мере необходимости и на большую глубину – 8-10см.

Пасека.

Одной из особенностей гречихи является неспособность растений к самостоятельному опылению, с такой задачей лучше всего справятся пчелы.

Совмещение пчеловодства и возделывания гречихи будут отличным вариантом, позволяющим решить проблему опыления цветоносов и к тому же получить качественный и востребованный продукт – мед.

Для опыления площади в один гектар потребуется не менее двух пчелиных семей.

Температурный режим.

Для гречихи важны внешние условия, для большого урожая нужна теплая (от 16 до 220С) и влажная погода (более 50%). Существенно препятствуют цветению, опылению и формированию ядер аномальные заморозки, затяжные дожди, сильный ветер и туман. Также слишком жаркая погода плохо сказывается на всех процессах, это более 300С.

Световой день.

Культура относится к растениям короткого светового дня, но в период формирования ядра ему требуется больше света.

Обработка микроудобрениями.

Хорошие результаты дает опрыскивание жидким микроудобрением Эколайн Зерновой.

Защита от болезней и вредителей.

Заболевания гречихи:

• аскохитоз• бактериоз• ложная мучнистая роса• мозаика• филлостиктоз

• фитофтороз

Аскохитоз поражает все части растения концентрическими пятнами округлой формы с темной окантовкой. Центральная часть пятен покрыта черными точками – пикнидами, заболевание приводит к усыханию и опаданию листьев.

Провоцируется болезнь грибком в период роста гречихи, во второй половине вегетации, иногда может начаться по достижению растением стадии второго или третьего листа. Заражение культуры может произойти от неубранных остатков растительности, а также пикнид, находящихся на ядерной оболочке.

Наиболее подвержены поражению скороспелые сорта культуры. Заболевание снижает урожайность на 5%.

Бактериоз вызывается болезнетворными бактериями, которые могут находиться в остатках предшествующих культур, на которых наблюдалось проявление этого заболевания и в семенном материале.

Внешне проявляется на листьях в виде пятен темно-бурого цвета с маслянистой поверхностью размером около 5мм. Распространяясь, пятна покрывают всю поверхность листа, вследствие чего он морщится и усыхает.

Распространение бактерий происходит при помощи ветра, осадков, насекомых, приводит к снижению урожая в среднем на 9%.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) вызывается грибками в начале цветения при влажной погоде. Лицевая пластина листа покрывается маслянистыми, бледно-желтыми пятнами, тыльная сторона – налетом серо-фиолетового оттенка. Приводит к гибели листьев. Источником заражения являются остатки растительности, также это может быть оболочка ядра.

Мозаика определяется по желтым точечным пятнам на листьях и осветлению прожилок, укороченным междоузлиям.

На более яркое проявление заболевания влияет погода и температура воздуха, при 30-350С можно не заметить признаков мозаики, при температуре 200С снова будут видны желтые пятна.

Заболевание относится к категории вирусных, переносчиками выступают вредители класса сосущих. Сохраняется также вирус мозаики в растительной ботве, при более ранних сроках посева заболевание почти не возникает.

Филлостиктоз является грибковым заболеванием, возбудитель сохраняется в зараженных остатках предшествующей культуры. Листья покрываются мелкими пятнами с окантовкой красноватого оттенка с черными пикнидами, что при сильном поражении приводит к гибели листьев.

Фитофтороз начинает проявляться уже в период появления всходов, позже при цветении и формировании ядра при установлении дождливой погоды и понижении температуры воздуха. Возбудителем является грибок, сохраняющийся на неубранных остатках и оболочке ядра.

Заболевание снижает урожайность более чем на 20%. Внешние признаки заболевания проявляются в виде концентрических пятен округлой формы бурого цвета с внешней стороны листа и малозаметным налетом, напоминающим паутину с нижней.

Повышение влажности во время дождей приводит к загниванию всходов и их гибели.

Меры борьбы.

С грибковыми заболеваниями успешно борется фунгицид Квадрис, действующий против широкого спектра грибковых заболеваний.

С вирусными заболеваниями необходимо бороться при помощи инсектицидов, применяя их против насекомых-вредителей, которые часто являются переносчиками вирусов с заболевших растений на здоровые.
С бактериальными заболеваниями необходимо бороться соблюдением севооборота и чистоты на полях.

Вредители гречихи:

• гречишная блоха• гречишный долгоносик• гречишная листоблошка• тля• пшеничная совка• проволочник

• кравчик

Гречишная блоха представляет собой небольшого жучка размером до 2,3мм, который прогрызает листья растений насквозь. Цвет панциря может быть зеленоватого оттенка или темного бронзового. На зиму жуки прячутся в почву, в остатки растительности, весной из отложенных яиц появляются личинки, повреждающие корни растений.

Гречишный долгоносик также является жуком небольших размеров – до 3,5мм с белым пятном на темном панцире. Голова имеет продолжение в виде хоботка, загибающегося книзу.

Вред наносится как жуками, также проделывающими отверстия в листьях, так и личинками, которые прогрызают ходы в стволах растений и нарушают функционирование сосудисто-проводящей системы.

Предлагаем ознакомиться:  Обрезка сортов винограда осенью — Sam-Village

В засушливые периоды жуки могут уничтожить все растения.

гречишная блоха долгоносик

Гречишная листоблошка вредит на стадии личинки, располагается в пазухах листьев, на соцветиях и боковых побегах, где угнетает рост и формирование растения, деформируя его части. Это приводит к снижению количества урожая и даже его полному отсутствию.

Тля на гречихе может быть любого вида, в том числе и свекловичная. Маленькое насекомое способно уничтожить цветы и завязи, повредить стебли и листья, впоследствии ослабленное растение неспособно нормально развиваться и принести урожай.

Совка как мотылек не наносит вреда культуре, это делают гусеницы, пожирающие зеленые части гречихи.

Проволочник является личинкой жука-щелкуна, они подгрызают корни и перемещаются к поверхности почвы, где повреждают стебли.

Кравчик – жук черного цвета, имеет хорошо развитые челюсти, которыми перегрызает стебли растения и перетаскивает их в норы, где размещаются личинки, которые этим питаются.

жук-щелкун и личинки-проволочники жук кравчик

Меры борьбы.

Осенняя вспашка перед началом холодной поры уничтожает большое количество насекомых, которые уходят на глубину для зимовки. Удаление послеуборочных остатков позволяет избавиться от различных личинок. Также необходимо применять обработку растений в период вегетации инсектицидным препаратом Ципервит-Агро для уничтожения широкого спектра вредителей.

Сроки уборки урожая.

В стадии побурения ядер от 65 до 75% начинается уборка урожая. Растения скашиваются на высоте 15см над уровнем земли и при пониженных оборотах молотильного оборудования до 500 оборотов в минуту, для предотвращения от осыпания и повреждения ядра. Для успешного хранения проводится просушка собранных зерен, уровень влажности не должен превышать 15%.

Переработка гречишного зерна и реализация продукции.

Производители гречишной культуры чаще всего сами занимаются очисткой и упаковкой продукции, что позволяет повысить доход. Можно отправлять собранный урожай на предприятия, специализирующиеся на упаковке круп. Реализация упакованной гречневой крупы возможна на рынке, где возможно получить за нее более высокую прибыль.

Итог.

Для того чтобы в неурожайный год иметь доход от выращивания другой культуры, применяется метод совмещения. Например, выращивая рядом с гречневым полем кукурузу, в случае неурожая одной культуры, получить доход от другой.

Использование гречихи в кулинарии

Прежде всего гречиха — это крупяная зерновая культура. Плоды или зерна гречихи идут в пищу человека и на корм сельскохозяйственным и домашним животным.

В России гречка поступает в продажу преимущественно в виде цельной крупы, прошедшей термическую обработку. Такая крупа отлично подходит для приготовления каши, различных запеканок, котлет, а также для супов. Мука из перемолотой гречихи — продукт более редкий и менее популярный, поскольку она дороже пшеничной и по большинству параметров уступает оной.

На постсоветском пространстве, в том числе в России гречиха является довольно популярным продуктом. Потребители предпочитают почти исключительно прожаренную гречку, из которой готовят каши, супы и другие блюда. Зеленая гречка у нас спросом почти не пользуется. В странах Запада привычную для нас жареную гречку рядовой потребитель не знает, и лишь те, кто очень обеспокоен своим здоровьем и фигурой, изредка покупает зеленую гречку как диетический продукт.

На Востоке, в частности в Японии, мука их пшеницы и гречки используется для изготовления традиционной лапши (соба) и прочих макаронных изделий. Аналогичная традиция имеется в альпийской итальянской кухне. Французы делают из гречневой муки знаменитые бретонские блинчики. Наконец в национальной кухне евреев, живущих в странах Восточной Европы, существует каша «варнишкес», которую готовят из гречневой крупы, сваренной с вермишелью.

Другие варианты применения гречихи

Гречиха является важнейшим медоносом в регионах с лёгкими супесчаными грунтами. В такой местности успешность пчеловодства и объемы производства мёда напрямую зависят от наличия/отсутствия по близости гречишных полей. В благоприятный год один гектар гречихи способен дать от 50 до 80 кг высококачественного мёда.

Сегодня в Новой Зеландии гречиху используют в качестве биологического средства для борьбы с вредителями. Богатые пыльцой и нектаром насаждения этой культуры привлекают хищных насекомых, которые безопасными биологическими методами резко снижают численность насекомых-вредителей, уничтожающих посевы других культур.

Наконец, гречиха находит широкое применение в народной и современной научной медицине. Например, обработка гречихи определенным образом позволяет получать сырьё, необходимое для производства рутина. Это вещество используется в лечении некоторых сосудистых заболеваний, диатеза, гипертонии, кори, скарлатины, атеросклероза и даже лучевой болезни.

Гречка издавна использовалась в народной медицине. Так отвар из цветков и листьев гречихи применяли в борьбе с простудой, а также при сухом кашле. Гречневой кашей кормили больных и раненых, потерявших много крови. Мазью и припарками из гречневой муки лечили кожные заболевания, а свежими листьями — раны и нарывы.

Сорта гречихи

В настоящий момент на территории России районировано более 60 сортов гречихи, большинство из которых являются местными, то есть сугубо региональными. Наибольшее распространение получили:

  • Богатырь. Подходит для выращивания практически на всей европейской части страны за исключением севера и юго-запада, а также в некоторых регионах Сибири. Сорт считается высокоурожайным, с зерном высокого качества.
  • Большевик. Предназначен для южных регионов центрально-черноземной зоны и Северного Кавказа.
  • Казанский. Сорт районированный для Татарстана и прилегающих регионов. Сорт отличается скороспелостью.
  • Славянка. Предназначен для южных регионов.
  • Tepexoвский. Выведен в Беларуси, но по климатическим условиям подходит также для Амурской и Нижегородской областей России. Сорт высокоурожайный, но качество зерна среднее.

Гречневая крупа с деревянной ложкой

Следует отметить, что существует также и гречиха татарская. Но это не сорт, а отдельный самостоятельный вид растений того же ботанического рода. Татарская гречка считается сорным растением, но при желании ее можно выращивать в качестве кормовой культуры для животных.

Сев гречихи

В технологии возделывания гречихи правильно выбранный момент для сева — одно из важнейших условий получения высокого урожая. Очень важно так подгадать время, чтобы ранние всходы не погибли от весенних заморозков, а цветы и завязи — от жары. Впрочем, гадать особой нужды нет, поскольку для каждого региона давно составлены карты оптимальных сроков сева этой культуры.

Также не следует игнорировать вопросы правильного применения способов сева. Особенно хорошо себя показывают широкорядные посевы, поскольку снижают вероятность того, что растениям будет не хватать влаги или питательных веществ в почве. Впрочем, если почва хорошо удобрена и проблем с ее увлажнением нет, то для экономии площади и подавления сорняков можно применять методы сплошного построчного посева, которые также дадут хороший урожай в таких условиях.

Как ни странно, но капризность гречихи доходит до того, что даже направление строк может влиять на размеры урожая. Экспериментально доказано, что строки, идущие по оси север-юг, дают более высокие урожаи, чем ось запад-восток. Один лишь этот фактор дает прирост в условиях широкорядного посевах от 150 до 200 кг на гектар.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector