Как хранить лук севок в домашних условиях зимой

Как хранить лук севок в домашних условиях зимой

Как хранить лук севок в домашних условиях зимой
СОДЕРЖАНИЕ
0

Способы хранения лука в погребах или хранилищах

Одним из наиболее популярных посадочных материалов для садовников и огородников является лук-севок. Это луковицы небольшого размера, которые произрастают из семян в первый год, но главная задача — сохранить его до посадки. В этой статье мы рассмотрим как хранить лук-севок до посадки, какие бывают способы хранения и какие места лучше всего выбирать.

Для хранения лука-севка есть определённые правила, которые необходимо знать всем начинающим или неопытным огородникам:

  1. Посевной материал собирается, когда ботва пожелтела, жёлтый цвет ботвы говорит о том, что лук уже созрел, тогда же листья начинают прикладываться к земле. Это приблизительно последние дни в месяце август.
  2. Севок подлежит рассортировке, перебиранию, чтобы исключить попадание проросших экземпляров к посевному материалу.
  3. Луковицы должны быть целыми, с сухим хвостиком, здоровыми, без признаков гниения и повреждения, потому что даже один лучок, который испорчен может привести к порче полностью всего посевного материала.
  4. Посевной материал должен просушиваться на протяжении двух суток при температуре не меньше тридцати градусов.
  5. Можно просушивать здоровые луковицы на открытом воздухе, но солнечные лучи не должны прямо попадать на луковицы, подойдёт место под навесом, которое хорошо проветривается.
  6. Чтобы равномерно просушить севок, нужно время от времени переворачивать и перемешивать посевной материал.
  7. Чтобы узнать хорошо ли просушен лук, обратите внимание на шелуху, она должна шелестеть и легко отделяться.
  8. Затем снова отсортировываются здоровые луковицы от тех, которые начали гнить.
  9. Посевной материал должен быть размером от 1 до 2 см.
  10. Хранить севок следует в тарах с хорошей циркуляцией воздуха, в ёмкостях с щелями и отверстиями.
  11. Во избежание гниения севка необходимо оставлять мешки открытыми, а сетки подвешивать.
  12. Слой лука в одной таре не должен быть больше 30 см.
  13. Если большая часть севок покрылась гнилью и почернела, чтобы спасти их от гнили нужно очистить от шелухи, которая заражена гнилью. Не будет страшно даже если Вы полностью очистите лучок от шелухи, потому что севок — уникальное растение, которое способно повторно отращивать свои чешуйки. Но после данной процедуры нужно будет снова просушить лук и разложить по ёмкостям с хорошей вентиляцией.
  14. Лук-севок не способен храниться более одного сезона, учитывая промежуток времени от сбора урожая и до его посадки.

Для хранения лука-севка может подойти следующее:

  • деревянные ящики;
  • лотки;
  • сетки;
  • контейнеры из пластика;
  • мешки;
  • можно хранить просто россыпью на чердаках, а также полках, потому что севок должен находиться от земли на высоте. Слой рассыпанного лука не должен превышать 20 см, иначе лук начнёт гнить и это приведёт к гибели всего посевного материала. Помещение должно хорошо проветриваться.

Чтобы избежать раннего прорастания севка, для хранения нужно подобрать затемнённое, сухое и относительно прохладное место.

Однако, температура не должна быть очень низкой в помещении, где хранится посевной материал, иначе он погибнет, может потерять свою всхожесть.

Для владельцев дома хорошим местом для хранения станет подвальное помещение, где температура не бывает ниже ноля и обладает невысокой влажностью.

Для удачного сохранения посевного материала следует правильно подобрать сорта лука, потому что некоторые сорта совсем не смогут храниться на протяжении долгого времени.

Например, сорта жёлтого лука прорастать будут довольно медленно, и напротив, сорта белые и красные очень быстро растут.

Также, следует вовремя собрать урожай, ведь если затянуть сбор урожая, то есть риск повторного прорастания, тогда севок не выдержит до посадки в весенний период.

Холодный

Подразумевает хранение лука-севка в погребе, в холодильнике на самой нижней полке или в подвальном помещении. Температура должна быть не выше минус 1 градуса, не ниже минус 3 градусов.

При холодном способе хранения шансы, что севок выдержит до высадки весной намного выше. Недостаток хранения лука в холодильнике заключается в том, что на полке поместится очень мало посевного материала.

На балконе хранить севок не получится, потому что там нет постоянной температуры и низкой влажности воздуха. Хранят посевной материал в холодном месте после тщательной просушки на протяжении двух недель при температуре от 32 до 36 градусов тепла.

Важно сохранять в помещении невысокую влажность. Зимой, когда выпадает много снега, можно сохранить севок в естественных условиях, высадив его в грунт. Если нет подходящего прохладного помещения для хранения, тогда можно заполнить ведро луком-севком и закопать его в землю.

Делается это следующим образом: берётся ведро, на дно насыпают опилки, затем сверху накладывают севок таким образом, чтобы сверху можно было снова насыпать опилок и закрыть крышкой. От крышки ведра до поверхности земли должно быть не менее 15 см. Участок, где находится яма, должен быть более менее сухим.

Перед приходом весны и началом высадки нужно будет снова прогреть посевной материал за две недели при той же температуре, что и перед началом хранения для того, чтобы усилить вегетацию.

Тёплый

Как хранить лук севок до посадки, чтобы не пророс

Подразумевает хранение посевного материала в квартире. В квартире нужно будет поддерживать особый температурный режим от 17 градусов до 25 градусов тепла, а также обеспечить хорошую вентиляцию в помещении и следить, чтобы влажность воздуха не была высокой.

Если температура будет намного выше, то севок просто-напросто высохнет, тогда весной сажать уже будет нечего. Если условия будут более благоприятные, то севок будет пускать стрелы и прорастать. Для хранения в квартире подойдут коробки, а также мешки.

Комбинированный

Включает в себя оба вышеперечисленных метода холодный с тёплым. До начала холодов севок хранится в тепле, температура окружающей среды опускается до нуля градусов постепенно, затем всю зиму хранится при этом температурном режиме.

После прихода весны на протяжении 5 дней севок нужно будет хранить при 25 градусах, затем опустить температуру хранения до 22 градусов и продолжать хранить посевной материал при этой температуре до высадки.

Например, сначала начинаете хранить ёмкости с луком до февраля возле балконной двери в течение зимы, там температура будет от 3 до 10 градусов. Затем 6 недель при 30 градусах возле батареи, такой лук, который хранится комбинированным способом не даст стрелок.

Периодически выкидывайте луковицы, которые начали гнить или увлажняться.

Затем в течение восьми часов прогревают севок при температуре выше 40 градусов, это позволит избежать стрелкования и позволит пробудить спящие почки.

Холодный метод сохранения лука намного лучше тёплого по следующим причинам:

  • севок не будет пересушен;
  • головки не будут гнить;
  • уменьшается риск раннего прорастания;
  • стабильный, хороший урожай репчатого лука;
  • зрелые растения не будут стрелковаться.

Севок отбирается после сбора урожая в конце июля, очищается от грунта. Севок с перьями следует хорошенько просушить и позволить дозреть на протяжении 10-15 дней. Через 15 дней стрелки, которые высохли, удаляются, репки продолжают сушить ещё на протяжении трёх дней.

Для избежания заболевания лука мучнистой росой сушить его следует при температуре 30 градусов, лучше всего возле отопительных приборов. После просушки севок тщательно перебирается, выкидываются все луковички, которые подгнили или повредились. Следующим шагом станет рассортировка севка.

Мелкие луковички следует сажать осенью, их диаметр составляет до 1см. Такие луковички могут сформировать крепкую летнюю луковицу.

Севок для посадки в весенний период должен быть диаметром от 1 до 2,5 см. Луковицы диаметром более 2,5 см тоже необходимо сажать весной, но для сбора зелёного пера, ведь он больше всего подвержен стрелкованию.

Лук – это неприхотливое и жизнеспособное растение, которое легко выращивать и несложно хранить при соблюдении нескольких простых правил.

В процессе хранения важно несколько параметров: где и в чём хранить, какие должны быть температура и относительная влажность окружающей среды.

Понимание, как соблюсти правильные параметры, гарантирует сохранность лука севка. В противном случае лук может загнить и испортиться.

Места для хранения

Как хранить лук севок? Для правильного хранения лука используют следующие ёмкости:

  • Ящики и лотки из дерева;
  • Пластиковые контейнеры;
  • Различные сетки и мешки;
  • Женские капроновые колготки.

Как хранить лук севок в домашних условиях зимой

При наличии чердака можно хранить лук-севок на нём. Для этого делаются специальные борта, внутрь засыпаются луковицы. Высота бортов не должна превышать 20 см. В противном случае лук начнёт портиться и до весны не сохранится. Кроме того, в помещении должен быть хороший приток свежего воздуха.

Как хранят лук севок до посадки? Для того чтобы севок не пророс раньше времени, хранить его нужно в тёмном, сухом и прохладном помещении.

Но с температурой нельзя промахнуться: при очень низкой севок может погибнуть и не взойдёт после посадки весной. В случае если есть частный дом, идеальное место хранения – подпол или подвал.

Там температура не бывает ниже нуля, при этом присутствует невысокая влажность.

Урожай лука

Также можно сохранять луковицы по бабушкиному методу: с использованием женских капроновых чулок или колготок. Для этого севок складывается в них, подвязывается и подвешивается в любой квартире до весеннего посевного сезона.

При этом необходимо периодически перебирать сложенные луковицы, выбрасывать те, которые начали портиться или отмокать. Основное условие правильного хранения – высыхание луковиц и постоянное проветривание посевного материала.

Check Also

Плетеный контейнер для хранения лука или картофеля
Плетеный контейнер для хранения лука или картофеля

Подготовительный этап

Для того, чтобы севок успешно перезимовал, его нужно сначала правильно собрать. Оптимальное время для этого – середина или конец августа, в сухую и теплую погоду.

Еще за месяц до предполагаемого сбора урожая грядки прекращают поливать, но продолжают рыхлить землю, чтобы дать воздух корням. Лук, предназначенный для хранения, должен быть совершенно вызревшим. Верный признак зрелости – массовое пожелтение и полегание ботвы. Кроме этого, весь севок должен обзавестись защитными покровными чешуйками золотисто-коричневого, белого или фиолетово-красного цвета (в зависимости от сорта).

Предлагаем ознакомиться:  Какие нужны инструменты для газона видеоЖенские радости

Как хранить лук севок в домашних условиях зимой

Очень важно не пропустить подходящий момент. Если лук останется на грядке дольше срока, в дождливую погоду у него начнут отрастать новые корешки, а затем и зеленые листья. Но это уйдет весь запас питательных веществ мелких луковок и их останется только выбросить.

Убирают севок, который нужно сохранить до весны, непременно в сухую погоду, осторожно выдергивая его из земли по одному. Если же почва очень сухая, то его предварительно подкапывают лопатой, чтобы не повредить донца при выдергивании.

Травмированный посадочный материал для хранения не подходит. Собранные луковички обязательно перебирают, оставляют только полностью цельные, плотные, крепкие, с тонкой шейкой, блестящей гладкой поверхностью, здоровые, без малейших повреждений и пятен гнили экземпляры, а все отходы отбраковывают и утилизируют.

Отобранные луковицы очищают от земли, обрывают сухую ботву и просушивают на улице в течение 1 недели, если стоят теплые и солнечные дни с t воздуха от 25°С. Для этого их раскладывают тонким слоем на старом покрывале или куске полиэтиленовой пленки и каждый день переворачивают. В дождливую и сырую погоду лук просушивают под навесом или в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

В этом случае его оставляют для просушки не менее чем на 2 недели. Если лук легко перекатывается под руками и шелестит – это значит, что он готов к хранению. Если же перевернуть слой луковиц удается с небольшим трудом, тогда убирать на длительное зимнее хранение его еще рано.

Высушенный севок можно хранить в:

  • полотняных, холщовых или бумажных мешочках;
  • капроновых чулках или колготках;
  • пластиковых сеточках;
  • мелких корзинках;
  • картонных коробках;
  • неглубоких фанерных ящичках;
  • лотках.

Главное условие, которому должна соответствовать любая тара – она должна быть не слишком объемной, но воздухопроницаемой, чтобы на протяжении всего периода хранения в массу луковичек беспрепятственно поступал воздух. По этой же причине не используют полиэтиленовые кульки, пакеты, пластиковые, жестяные, металлические и стеклянные емкости.

Выбор сорта

  • ‘Бессоновский’;
  • ‘Арзамасский’;
  • ‘Спасский’;
  • ‘Стригуновский’;
  • ‘Ростовский репчатый’.

Полусладкие сорта хранятся в помещении до февраля. Среди них наиболее известны:

  • ‘Белозерский’;
  • ‘Краснодарский’;
  • ‘Даниловский’;
  • ‘Самаркандский’;
  • ‘Мечковский’;
  • ‘Марковский’.

Если позволяет погода, первичную сушку осуществляют прямо на поле. Лук раскладывают на земле в один слой, предварительно удаляя корешки под самое донце и срезая перья в двух сантиметрах от луковицы. Получившийся «пенек» защитит от проникновения бактерий и грибных спор внутрь овоща.

  1. Штуттгартер Ризен. Очень урожайный сорт раннего созревания. Коричневые луковицы имеют округлую форму. Вырастают они в течение трех месяцев. Хранить лук этого сорта можно в течение полугода.
  2. Халцедон. Очень хорошо подходит для выращивания в южных районах России. Среднеспелый сорт. Луковицы вырастают в течение трех-четырех месяцев. Хранится очень хорошо.
  3. Эллан. Созревает очень рано. Отличается сладковатым вкусом и очень хорошо подходит для салатов. Перья также очень вкусные. Нетребователен к поливу. Храниться может до 8 месяцев.

Как хранить лук севок в домашних условиях зимой

Таким образом, как хранить лук-севок до посадки, мы выяснили. Можно использовать как холодный, так и теплый методы. Получить хороший урожай лука совершенно несложно. Нужно только уделить ему в процессе роста немного внимания.

Соблюдение агротехники

Агротехника оказывает существенное влияние на лежкость лука. Избыточное внесение азотных удобрений увеличивает сроки созревания лука, уменьшает период покоя, усиливает склонность к прорастанию. И наоборот: внесение калийных удобрений повышает лежкость, улучшает вкусовые качества.

Выкопку репчатого лука проводят, когда полегает 50% листьев. При этом работы необходимо подгадать к теплой солнечной погоде. Для средней полосы России время сбора урожая приходится на первую половину августа. Как произвести выкопку правильно, подробно описано в статье: «Cбор урожая лука: сроки выкопки по регионам, агротехника, сушка и подготовка к хранению».

Вызревшие луковицы покрыты сухими плотными и тонкими кроющими чешуйками. На недозревшем луке кроющая чешуя сформироваться не успевает. Толстая шейка содержит избыток влаги. Такой урожай имеет высокую склонность к прорастанию и грибковым заболеваниям.

Если при уборке культуры грунт был влажным и на луковицах есть остатки приставшей земли, их нужно аккуратно счистить руками. Недопустимо остукивать овощи, чтобы грязь отпала сама. На месте удара с большой вероятностью образуется гниль.

Полезные советы

онлайн журнал для женщин.кулинарный дневник

надо прогреть при температуре 18-20°С в течение 10-15 дней.

Как хранить лук севок в домашних условиях зимой

Перед хранением севок просушивают на солнце под пленочным навесом. Хорошо высушенные луковицы должны иметь тонкую шейку и блестящие тонкие покровные чешуи. В таком состоянии его рассыпают слоем

20-30 см на чердаке (недалеко от трубы). При наступлении морозов накрывают мешковиной, матами или другими утепляющими материалами. Лучшая температура хранения минус 1-3 градуса. Замерзшие луковички нельзя трогать, пока они не оттают.

После оттаивания и повышения температуры воздуха на чердаке до плюс 3-5 градусов лук-севок переносят в помещение и хранят при 20-25 градусах. Нельзя допускать, чтобы севок хранился при температуре 5-15 градусов даже несколько дней, поскольку выросшие из такого посадочного материала растения массово стрелкуются.

I – диаметром менее 1,1 см, этот севок идеален для подзимнего посева лука, сохранить его в домашних условиях до весны очень трудно; II – диаметром 1,2-2 см и III – диаметром 2-2,5 см, этот севок хорошо хранится и является лучшим посадочным материалом для летнего выращивания крупного лука-репки; IV фракция (лук-выборок) – диаметром более 2,5 см, он очень хорошо хранится и является лучшим материалом для выращивания зеленого лука. Для зимнего хранения отбирают здоровый, хорошо очищенный и отсортированный по величине севок. Хранят его в сухом помещении в матерчатых мешках.

Мелкий севок, диаметром менее 1,2 см, при зимнем хранении в теплом помещении сильно пересыхает и почти целиком погибает. Но поскольку он не способен к стрелкованию, его можно хранить при температуре 0. 2 °C, т. е. в тех же условиях, что и продовольственный лук (на северном подоконнике или у балконной двери).

Но все же из-за значительной трудности хранения севка зимой и хорошей приживаемости мелкого севка при подзимних посевах, его лучше сажать на грядку перед наступлением морозов. Растения, выросшие из таких луковиц, не стрелкуются.

Хранение севка II-IV фракций требует еще более четкого соблюдения температурного режима, чтобы не допустить стрелкования растений на следующий год. При хранении при температуре –1. 2 °C он отлично хранится, его потери составляют всего 3-4 %, но вегетация идет с некоторой задержкой.

А при хранении его зимой при температуре 2. 16 °C севок проходит температурную стадию, которая завершается формированием в точках роста генеративных органов. Такой севок при высадке в грунт дает массовое стрелкование, что будет способствовать снижению урожая лука-репки и ухудшению его качества.

Как хранить лук севок в домашних условиях зимой

Запомните! Процессы, вызывающие стрелкование севка, не идут при температуре ниже 0 °C (холодное хранение) и при 18. 22 °C (теплое хранение). Садоводы чаще хранят севок вторым способом, хотя при этом потери севка от высыхания могут доходить до 30 %.

Но наиболее легко и эффективно хранить севок в условиях городской квартиры комбинированным способом, т. е. при температуре 3. 10 °C до конца февраля, что сводит до минимума зимние потери севка, а затем в течение 6 недель хранить его при температуре 25. 30 °C, что исключает возможность стрелкования растений после всходов. При этом один раз в месяц севок надо проверять, чтобы сразу убрать все загнившие и высохшие луковицы.

А как быть, если вы приобрели севок весной на рынке или в магазине и ничего не знаете о том, при какой температуре он хранился зимой? Чтобы избежать стрелкования, его надо 2-3 недели хранить дома при температуре 26. 30 °C, т. е. в коробке около отапливаемой батареи, и каждые 2-3 дня его ворошить.

При этом уничтожается цветочная почка в центре луковицы, а сама луковица остается при этом неповрежденной. А приобретенный на рынке севок I фракции прогревать не надо, т. к. он вообще не стрелкуется.

Правильное хранение лука севка, чеснока и картошки в зимний период – несколько советов

Весной лук откапываю за две недели до начала посадки. Достаю севок из ведра — ни один не сгнил, сочный, чистый, как будто только что с грядки!

Перед закладкой на хранение для предотвращения заболеваний и уменьшения стрелкования на будущий год лук-севок прогревают первую неделю при температуре 25°, вторую — при 30″, третью — при 35 градусов. Затем его выдерживают в течение 8-12 часов при температуре 40°. После того как севок просохнет и начнет «греметь», температуру поддерживают в пределах 20° и влажности 60-70%.

Выбираем лучшее время для посева культуры осенью

Озимый лук-севок нужно посадить в то время, когда на улице дневные температуры не поднимаются выше 5 С. В ночные часы температура может опускаться до -4 С. В таких условиях севок будет укореняться, но не даст зеленые перья. При более теплых условиях севок начнет расти и с наступлением заморозков погибнет.

Когда Убирают Цветную Капусту И Как Хранить

Если проанализировать климатические условия некоторых регионов, то можно дать следующие советы по срокам осенней посадки севка:

  • В Ленинградской области посадить лук следует в начале октября.
  • Для Подмосковья лучший период времени для посадки приходится на середину октября.
  • В Волгограде необходимо посадить лук в конце октября – начале ноября.
  • Земледельцы Западной Сибири могут приступать к работе с середины до конца октября.
Предлагаем ознакомиться:  Как выглядят постельные клещи и клопы

Стоит заметить, что предложенные сроки не являются точными, их нужно рассматривать в качестве рекомендации и регулировать дату посадки севка в зависимости от перспективного прогноза погоды.

Подзимняя посадка лука-севка может осуществляться, в том числе, с учетом рекомендаций лунного календаря. Уже давно замечено, что фаза естественного спутника Земли значительно влияет на развитие и рост растений. Так, посев лука-севка в открытый грунт не рекомендуется осуществлять в период полнолуния.

Таким образом, выбирая время для посадки подзимнего лука нужно проанализировать перспективный прогноз погоды. Если скачков потепления не прогнозируется, а стабильные заморозки придут только через месяц, то нужно заглянуть в лунный календарь и приступать к осенней посадке.

Одна из основных причин гниения луковиц при хранении — неподходящие условия в помещении. При высокой влажности воздуха период покоя любого сорта значительно сокращается, луковицы прорастают. Повышенная влажность и перепады температур могут вызвать запотевание овощей. Влажная среда способствует развитию грибковых заболеваний. Какие именно инфекции грозят луку на зимовке?

Луковые гнили

Не только на формирование стрелок процессы влияет температура. Во многом от нее зависит вегетационный период лука

Шейковая гниль

Самое распространенное заболевание репчатого лука. Оно может быть заметным уже на этапе сбора урожая. Чаще всего гниль проявляется на втором месяце с момента складирования. Верхняя часть больной луковицы размягчается, загнивает. Образуется сизый налет.

Как правильно хранить лук-севок до посадки весной: подготовка, проверенные способы и особенности

Севок мы собираем где-то в конце августа. Ботва должна пожелтеть и пригнуться к земле. После сбора выполняем переборку с последующей сортировкой. Отобранные луковицы должны быть цельными, здоровыми, без гнилей и механических повреждений.

По окончании первого этапа переходят к сушке лука-севка. Мы выполняем данную процедуру на веранде. Можно раскладывать севок и в закрытом, но хорошо проветриваемом помещении.

О необходимости окончания сушки Вы поймете по состоянию шелухи – она должна легко отслаиваться и шуршать.

Прежде чем посадить лук-севок под зиму, нужно исследовать свой участок и выбрать самое подходящее место для выращивания этой культуры. Оно должно быть хорошо освещаемо солнечными лучами и защищено от сильных северных ветров. Лук не может расти на заболоченных участках. Предпочтительно высаживать лук нужно на холме, где весной вода после таяния снега долго не задержится.

Как хранить лук севок в домашних условиях зимой

Для лука, как и для любых иных культур, можно выделить хороших и плохих предшественников. Так, высевать лук рекомендуется на месте, где прежде росли капуста, зелень или редис. Огурцы, томаты, картофель и бобовые также являются благоприятными предшественниками для лука-севка. Не рекомендуется выращивать лук после редьки, сельдерея или моркови.

Перекапывать грядку и подготавливать почву нужно за 2-3 недели до момента посадки лука. За этот период грунт уплотнится, а, значит, посаженые луковицы с приходом весны не вымоются талой водой. Почву до формирования гряд следует продезинфицировать, поскольку различные вредители в осенний период проявляют повышенный интерес к свежему севку.

Почву для выращивания озимого лука необходимо не только взрыхлить и продезинфицировать, но и удобрить. Вносить осенью нужно перепревшую органику и минералы. На 1 м 2 почвы следует добавить 3-5 кг перегноя в зависимости от исходного состояния почвы и 2 ст. л. двойного суперфосфата. При наличии древесной золы, можно использовать и ее.

Удобрения необходимо равномерно распределить по всей поверхности почвы и перемешать с огородной землей. Из получившегося субстрата сформировать гряды и разровнять их поверхность.

Подготовку к закладке на хранение следует начинать с сушки и отбраковки неподходящих луковиц. Сушить собранный урожай необходимо в теплую солнечную погоду при температуре около 30 градусов на протяжении 2 недель. Периодически луковицы нужно перемешивать и переворачивать.

После сушки необходимо тщательно перебрать плоды, убрать все поврежденные и подгнившие. На хранение лучше всего отбирать лук севок размером от 1 до 3 см. Более мелкие луковички выбрасываются либо высаживаются в землю с осени. Севок размером крупнее 3 см будет сложно сохранить до посадки, он более подвержен стрелкованию. Поэтому его лучше посадить дома на перо в ящике или горшках.

Отобранные для хранения овощи необходимо поместить в подготовленную тару. Это могут быть ящики, коробки, холщовые мешки. Главное условие – емкость должна обеспечивать циркуляцию воздуха. Слой лука, помещенного в контейнер, не должен превышать 25 см для предотвращения загнивания.

Как хранить лук севок в домашних условиях зимой

Не стоит использовать для хранения семенного материала полиэтиленовые пакеты, пластмассовые или жестяные емкости.

Не всегда имеется возможность провести посадку семян на зиму — возникает необходимость сберечь запас посадочного материала до прихода весны.

По логике вещей, для хранения севка оптимальной будет температура чуть выше 0 °C, когда луковица находится в состоянии покоя. Однако двухлетнее растение при такой температуре проходит стадию естественной яровизации. Посаженные весной, такие семена идут в стрелку и цвет, а не в завязывание крупных репок.

Хранение маленьких семенных луковичек в тепле предотвращает яровизацию семенного материала.

Возникают проблемы иного рода — в тепле луковицы активно дышат и высыхают, к моменту посадки они теряют способность прорастать. На предрасположенность к длительному хранению севка в течение зимы влияет множество факторов.

Изначально следует оставлять на зимнее хранение только районированные сорта с хорошей лежкостью. Характерный признак лежкого сорта — золотистый окрас покровных чешуй, красные и белые сорта лука долго не хранятся.

  1. Правильно выбранное время уборки севка с грядки.

При запаздывании с выборкой лука лежкость урожая резко снижается — растение заходит на 2-ю стадию 2-годичного цикла: отращивает корни и готовится к зимовке в грунте. Биологический ритм после несвоевременной уборки нарушается — лежкость ухудшается.

  1. Хранение несортированного семенного материала лука-севка.

Приводит к тому, что на общем фоне малозаметно усыхание самых мелких луковичек, тогда как крупные (1-3 см в диаметре) при равных условиях хранятся хорошо.В любом случае, даже при соблюдении всех мер предосторожности, заложенные на зимнее хранение семена лука необходимо проверять 1-2 раза в месяц, чтобы вовремя выявить проблему — появление гнилых луковичек, следов грибка или плесени.

Правильная подготовка семенного лука к закладке на зиму предполагает несколько обязательных этапов.

  1. Своевременная уборка урожая. Пожелтение ботвы на 3/4 грядки лука — верный признак созревания овоща и его готовности к уборке. Если упустить этот период, растение снова пойдет в рост — начнет готовиться к зимовке.
  2. Выбранный лук необходимо перебрать — отделить поврежденные и гнилые растения, оставшиеся луковицы рассортировать по размеру на 2-3 фракции.
  3. Выбранный из земли севок следует тщательно просушить — каждую фракцию отдельно, поскольку высыхают они, крупный и мелкий лук, в течение разного времени. Идеальный вариант — сушка на открытом воздухе на солнце, вполне достойная замена — под навесом, в сарае или на чердаке.
  4. В процессе сушки (от 5 до 14 дней) лук необходимо ворошить и проверять состояние.

Когда ботва высохнет, а покровные чешуйки окрепнут и приобретут присущий сорту цвет, севок необходимо перешелушить вручную. Высохшие хрупкие части растений (корни, ботва) сами отшелушатся. Остатки шелухи и другого мусора можно удалить, если провеять лук на ветру или вентилятором.

Высушенный чистый лук необходимо окончательно разделить на 3 фракции.

Диаметр луковицы Характеристика-описание
До 1,0 см Так называемый «овсюжок» сохранить до весны практически невозможно — его высаживают осенью как озимую культуру. Несмотря на малые размеры, такие семена дают ранний урожай товарных крупных луковиц.
1,0-3,0 см Лучший посадочный материал, хорошо хранится и не идет в стрелку весной.
Более 3,0 см Так называемый «выборок» хранится очень хорошо. Большинство луковиц весной идет в цвет. Крупный севок практикуют высаживать на зеленое перо.

Подготовка к зимнему хранению

Для создания оптимальных условий хранения необходимо обращать внимание на температуру, влажность и возможность свободной циркуляции воздуха.

Температура

Идеальная температура хранения репчатого лука составляет 0°C. Лук-севок прекрасно зимует в холоде от –3 до 0°C, не пропадет и при  18–25°C. При этом не рекомендуется выставлять ящики на балкон. При резких колебаниях температуры лук-севок имеет склонность выдавать цветковые стрелки сразу после посадки.

Влажность

Показания влажности воздуха в помещении для хранения должны быть в пределах 50–65%. В противном случае лук прорастает, развиваются гнилостные заболевания.

Для уменьшения влажности в местах хранения устанавливают емкости с золой, древесной стружкой или известью. Они эффективно вберут в себя избыточные испарения.

Циркуляция воздуха

Складское помещение должно естественно или принудительно вентилироваться. Правильно выбирать не препятствующие свободному движению воздуха способы сберегания овощей.

Холодный метод

Как хранить лук-севок – вопрос не слишком сложный в том случае, если имеется возможность поместить его в погреб. Предварительно материал выдерживают неделю при температуре в 20 градусов. Далее воздух в помещении прогревают до 30. В таких условиях севок также выдерживают в течении недели. Следующие семь суток материал хранится при температуре 35 градусов. Такое щадящее прогревание позволяет избавить луковички от гнилостных бактерий.

Подготовленный таким образом материал закладывают на хранение в прохладный подвал. Перед посадкой такой лук выдерживают при температуре в 35 градусов в течение двадцати дней.

Как правильно хранить лук севок в домашних условиях до весны

Как хранить лук севок в домашних условиях зимой

Сам процесс хранения может вызвать у начинающих огородников вопросы: как хранить лук севок в зимний период, в чем, где, при каких условиях, а также как подготовить его к хранению.

На эти и другие вопросы Вы найдете ответы в нашей статье.

В том случае, если часть выращенного посевного материала поражена шейковой гнилью, выполняют прогревание при температуре 45 градусов в течение десяти часов. Здоровый лук можно высушивать и просто на открытом воздухе. При этом следует исключить прямое воздействие солнечного света.

Для осенней посадки очень важно выбрать качественный севок подходящего сорта. Некоторые виды лука не приспособлены к зимовке: погибают в сезон сильных заморозков или с приходом весны выпускают стрелку. Именно поэтому для осенней посадки нужно выбирать специальные озимые сорта, такие, как «Штутгарт», «Радар», «Бессоновский», «Эллан», «Шекспир».

Эти сорта наилучшим образом переносят зимовку и дают хороший урожай на будущий год. Также устойчивым к вымерзанию является лук «Золотничок», «Стругоновский», «Кип-Вел» и некоторые виды этой культуры. Стоит заметить, что для каждого региона можно подобрать несколько районированных сортов озимого лука, которые проявляют свои наилучшие качества в конкретных климатических условиях.

Тем, кто впервые решил посадить севок на своем земельном участке осенью, довольно сложно определиться с сортом. В этом случае рекомендуется ознакомиться с озимыми сортами и выбрать лук с желтой шелухой и острым вкусом. Белые и красные сорта более «капризные» и могут пострадать в зимний период. В первый год посева нужно отдать предпочтение сразу нескольким сортам. В этом случае наверняка удастся получить хороший урожай и выделить для себя лучший сорт на будущий год.

Предлагаем ознакомиться:  Борная кислота для чего применяется в медицине

Перед посадкой севок обязательно надо перебрать:

  1. Удалить луковицы с признаками повреждений, заболеваний.
  2. Луковицы диаметром до 1,5 см, выбрать для выращивания репки путем осенней посадки.
  3. Севок диаметром 1,5 см и более, можно высаживать под зиму для раннего получения зеленого пера.

На зиму нужно сажать только отборный севок. Сухие и поврежденные экземпляры весной не взойдут, а, значит, вложенные труды будут потрачены зря и свободные площади участка придется весной засевать снова.

Отобранный при помощи внешнего осмотра лук перед посадкой обязательно нужно подготовить определенным образом:

  • Прогревание посадочного материала поможет избежать стрелкования. Осуществлять это мероприятие необходимо за 1-2 недели до посадки севка в грунт, при температуре 40- 45 С на протяжении 8-10 часов. Пригревать лук можно вблизи отопительной батареи либо в духовке, строго контролируя температуру.
  • Обеззараживание поможет удалить с поверхности луковиц не видимые глазу личинки вредителей, споры грибка и вирусы. Обработка севка должна состоять из двух этапов. Первым этапом необходимо замочить севок в соленой воде на 3-4 часа. Концентрация соли должна составлять 1 ст. л. на 1 л чистой воды. После солевого раствора посадочный материал нужно промыть и замочить на 2 часа в растворе марганцовки или медного купороса.
  • Замачивание в растворе препарата «Эпина», «Гумата» или «Циркона» позволит севку быстрее укорениться, хорошо перезимовать и запастись жизненной энергией для последующего роста.

Все виды обработки необходимо проводить последовательно. После использования обеззараживающих веществ севок можно промыть, просушить и хранить некоторое время. Обработку же препаратами, стимулирующими рост корней, необходимо осуществлять непосредственно перед посадкой. Смывать водой активное вещество с поверхности луковичек перед высеванием в грунт не нужно.

Помимо этого важного преимущества, выращенный зимой лук и сама технология имеют иные достоинства:

  • Посадка лука под зиму является профилактической мерой борьбы с пероноспорозом.
  • Высадив севок осенью в грунт, не нужно заботиться о сохранности посадочного материала зимой.
  • Осенью у садовода гораздо больше свободного времени, которое можно уделить посадке озимого лука.
  • Приобрести севок осенью гораздо выгоднее, нежели в разгар весеннего посевного сезона.
  • Озимый лук хорошо и долго хранится.
  • Укоренившийся зимами севок, устойчив к воздействию луковой мухи.
  • В зимний период происходит естественный отбор только самых сильных сеянцев. Слабые луковички вымирают. На их место уже весной можно досеять немного свежего севка. При этом сохранившийся с зимы посадочный материал дает самый качественный, урожайный лук.
  • При помощи посадки под зиму можно значительно увеличить урожайность культуры.

Так можно ли высевать лук на зиму? Конечно, можно и даже нужно, ведь такая посадка имеет целый ряд преимуществ и позволяет получить только самый лучший урожай овощей высокого качества. Но для того чтобы труды земледельца увенчались успехом необходимо грамотно выбрать сорт культуры, точно определить время посадки и правильно подготовить почву и посадочный материал, мульчировать гряды после высевания севка.

Лук-севок представляет собой небольшие луковички размером не больше 3 см, которые были выращены в первый год после посева семян. Затем он используется в качестве семенного материала для выращивания головок репчатого лука.

Казалось бы, почему не использовать обычные семена, ведь это гораздо проще. Но лук-севок имеет неоспоримые преимущества:

  • Он дает более ранний по сравнению с луком, выращенным из семян, урожай.
  • Быстрое и качественное развитие растения даже на недостаточно удобренной почве.
  • Способность дать урожай даже при засушливых условиях благодаря развитой корневой системе.
  • Удобство в выращивании и уходе.

Для того чтобы в дальнейшем вырастить из севка крупные плоды репчатого лука необходимо пройти несколько важных подготовительных этапов:

  • Подготовка к сбору
  • Правильный сбор лука-севка
  • Подготовка урожая к хранению
  • Соблюдение температурного режима при хранении лука

Холодное хранение

Как хранить лук севок в домашних условиях зимой

Для такого способа хранения необходимо найти место с температурой от -1 до -3 градусов и относительной влажностью около 85%. Хорошим вариантом будет сухой погреб или подвал.

Обратите внимание, что до уборки на хранение таким методом, урожай лука необходимо просушить на солнце при температуре 30-35 градусов Цельсия в течение двух недель. Зимой хранимый урожай необходимо периодически проверять на наличие влажных или подгнивших корнеплодов.

Жителям квартир, не имеющим собственного подвала, можно посоветовать хранение севка на нижней полке холодильника. Единственный недостаток – небольшое количество луковиц, которые можно там разместить.

Хранить лук на балконе или лоджии не получится, поскольку важным условием является постоянство температуры, которое будет сложно обеспечить.

Весной за пару недель до посадки лук необходимо достать из места хранения и прогреть при температуре около 30 градусов, после чего можно приступать к посадке.

Храним лук в тепле

Такой метод можно организовать в домашних условиях. Температура хранения должна быть от 18 до 25 градусов, а влажность воздуха 50-70%. Лук можно разложить в сетки, которые затем подвесить либо разместить в коробках.

Важно хранить лук именно в таком температурном режиме, поскольку его снижение приведет к выпуску стрелок, а увеличение – к засыханию луковичек.

Комбинируем методы

Часто используется так называемый комбинированный метод, который объединяет холодную и теплую температуру. Происходит это таким образом. Осенью до наступления морозов лук держат при температуре 18-20 градусов тепла. С наступлением заморозков лук переносят в холодильник либо иное холодное хранилище. Весной за 3 недели до высадки лук возвращают в тепло, постепенно увеличивая температуру до 30 градусов. В таких условиях посевной материал держат около 3 дней, а затем температура снижается до 20 градусов тепла и сохраняется до самой посадки луковиц.

Луковые гнили

Шейковая гниль

Он может загнить, вымерзнуть, засохнуть или преждевременно прорасти.

К тому же даже внешне хороший севок, хранение которого было нарушено, приведет к множественному стрелкованию, из-за чего будущий урожай непременно пострадает.

Check Also

Благодаря тому, что в наше время большую популярность приобрело производство вина и винных напитков, стали культивироваться различные сорта винограда не только на территории России, но и в других зарубежных странах. …

Правильная посадка и уход за луком севок в открытом грунте Вырастить качественные головки лука из севка довольно просто, тем более что технология имеет немало достоинств. Отмечается высокая продуктивность, быстрое созревание …

Для каждого садовода чрезвычайно важно видеть посаженное дерево усеянным плодами, чтобы растение радовало глаз и внушало гордость. Опытные садоводы знают, что перед тем как получить хороший результат, придется затратить немало …

Груша Лада выведена группой исследователей Московского сельскохозяйственного института, путем скрещивания популярных сортов Лесная красавица и Ольга. Выращивается она в основном в средней полосе России. Среди садоводов имеет положительный отзыв, особенно …

Какой вред наносит луковая муха и способы избавления от вредителя Чтобы вырастить богатый урожай лука, его нужно не только поливать и подкармливать, но и защищать от вредителей. Если вредит луковая …

Сорт алычи Царская — результат селекции алычи Кубанская комета, выведенного в России. Растение невысокое, около 2,5 м, верх украшает красивая, небольшая, округлая, слегка уплощенная крона, листья средние, свежего зеленого цвета, …

Важные нюансы посадки

Не каждый практикующий огородник точно знает, как правильно посадить севок. Процедура, на первый взгляд, очень простая, но в ней есть несколько важных нюансов, которые могут не позволить вырастить саженный на зиму лук:

  • Меленький севок, диаметром до 1,5 см нельзя глубоко заделывать в грунт, поскольку в этом случае он может не прорасти. Оптимальная глубина для такого посадочного материала составляет всего 2-3 см.
  • Крупный севок, выращиваемый на перо, необходимо заделать на глубину 3-4 см.
  • Севок без покрова почвы либо под тонким ее слоем наверняка вымерзнет зимой.
  • Лук необходимо высаживать в шахматном порядке рядами, на расстоянии 15-20 см друг от друга.
  • Между лучинками в одном ряду следует сохранить расстояние 7-10 см.

Чтобы точно понять, как сажать лук-севок, можно рассмотреть схему, приведенную ниже. На ней отмечены все расстояния и шахматный способ размещения посадочного материала на грядке.

Подзимний посев севка обязательно должен сопровождаться мульчированием гряд. Слой мульчи из торфа, соломы, сухих листьев поможет защитить зимний лук от морозов. Особенно страшна для посевов погода, когда уже наступили заморозки, а снега еще нет. В это время мульча станет единственным спасением для молодого лука.

Мульчу на грядке необходимо сохранить на протяжении всего зимнего периода. Чтобы сильные ветра ее не сдули, поверх листьев и соломы можно положить лапник и сухие ветки. С приходом весеннего тепла мульчу с грядки нужно снять для того, чтобы почва быстрее прогрелась и севок начал расти.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector