Сорт яблони Лигол: описание, фото

Сорт яблони Лигол: описание, фото

Сорт яблони Лигол: описание, фото
СОДЕРЖАНИЕ
0

Почему опасно делать много сортовые прививки

В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду. Первые минуты меня не оставляют обрывки сна,  я все еще продолжаю гулять по пробуждающемуся весеннему саду, вести диалог с внуками и понимаю, что у меня и в самом деле есть причина для счастья.

— Дедушка, а когда мы начнем делать прививки в саду? —  доносится уже реальный голос рано проснувшегося внука-пятиклассника, с которым вечером мы разбирали посылку с присланными черенками яблонь.— Дедушка, а почему ты в этом году заказал только черенки яблонь Североамериканских сортов? И  в прошлом году мы прививали только Белорусские сорта, ты что, разлюбил наши старинные народные сорта Антоновку и Анис?

– добавил вопрос внук-старшеклассник.— А вот попробуйте эти яблочки, которые до марта хранятся у нас в подвале и попросите дедушку, пусть напишет новую статью о поздних сортах яблонь, которые он научился выращивать у нас на севере, — сказала бабушка и передала внукам корзинку с крупными яркими яблоками американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.

Так и сегодня, проснувшись окончательно, я сел писать новые статьи для книги о нашем райском экологическом саде. И, конечно, первая статья о яблоне. 

Я в ранний период  увлекался коллекционированием и сортоиспытанием, прививал на свои молодые яблоньки десятки разных черенков, полученных от любителей со всей страны. Так я занес опасные вирусы и грибы. И все мои много сортовые деревья, порадовав меня урожаем пару лет, погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас я не советую так делать.Стоит прививать на районированный подвой не больше 2-3 сортов, да и то черенками, полученными от известных институтов.

Особенности выращивания яблони сорта «Лигол»

Теперь поговорим о яблонях, которые стоит выращивать в Нечерноземье, раз уж климат поменялся. Расскажу о своем опыте.Мы живем во времена, когда вроде стало теплее, но ведь стали выпадать и кислотные дожди чаще, а в воздухе несметное  число вирусов, бактерий и грибов, вызывающие особо опасные болезни – черный рак, бактериальный ожог, паршу и плодовые гнили.Все плачут, что государство не борется с «продавцами южных нерайонированных саженцев», не возрождает наши питомники и допускает в продажу непроверенные химические пестициды, гербициды и стимуляторы роста.Я считаю, что проблема надуманная, есть много сайтов, где любители-коллекционеры делятся черенками сотен сортов яблонь, и всегда можно найти новинки. Можно читать умную литературу и бороться с болезнями по науке, а не шаманить.Начну еще с одного совета на основании своего многолетнего опыта. Те садоводы, кто имеет небольшой сад, могут высаживать в основном летние и осенние сорта, желательно повкусней, чтобы с июля до ноября есть свежие яблоки сразу с дерева — так полезней, витамины не теряются при хранении. Эти сорта легче достать и они более зимостойки и урожайны.Если сад побольше, то в урожайные годы ранние сорта доставит вам огорчение. Никто не захочет есть ранние кислые яблоки каждый день, они быстро испортятся. Жалко смотреть, как пропадает ваш труд. Поэтому подбирайте и высаживайте побольше зимних сортов, которые легче сохранить зимой. И боритесь с паршой или высаживайте иммунные к парше сорта, зимой яблоки должны быть красивыми. Подумайте не о пестицидах, а об устойчивости яблонь к болезням.Последние 15 лет я в своем саду испытываю много новых сортов с длительным сроком хранения, полученные с Орла, с Мичуринска, с Белоруссии и с Северной Америки. Опыт показался мне удачным.

Первыми меня порадовали сорта из Орла —  Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся.

Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны.

А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры  БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды.

​цвет — красно-карминовый с размытым румянцем;​

Описание

Сорт яблони Лигол: описание, фото

​Эти яблоки впервые получили в Польше методом скрещивания сортов «голден делишес» и «линда» в 1971 году. В итоге получилась скороплодная и высокоурожайная культура.​

​Яблоки Лигол могут храниться до шести месяцев​

​Одним из преимуществ сорта является то, что деревья Лигол могут противостоять таким распространенным и опасным болезням, присущим яблоням, как парша и мучнистая роса. Но следует иметь в виду, что к бактериальному ожогу противостояние у данного сорта ниже среднего. Данный факт нельзя рассматривать как причину не сажать сорт Лигол, поскольку бактериальному ожогу подвержены почти все плодовые культуры и при правильном уходе возможно получить хорошие результаты и наслаждаться вкусными яблоками.​

Предлагаем ознакомиться:  Бегония ампельная шансон из семян

​Плоды характеризуются одномерностью и обладают округлой конической очень правильной формой. В районе чашечки есть ребристость и хорошо различимая боковая шовность. Яблоки данного сорта имеют отменную транспортабельность и хорошую лежкость. Стандартные сроки хранения продолжаются с начала октября до конца марта. Сорт описывается, как пригодный к длительной транспортировке.​

​Плоды яблони сорта «Лигол» рекомендуются не только для употребления в свежем виде. Такие фрукты хорошо подходят для разнообразных видов переработки. Показатели высокой урожайности, оптимальной выносливости и нетребовательности к агротехнике в совокупности с высокотоварными качествами позволили отнести «Лигол» к категории коммерческих.​

​Сорт является самобесплодным. Наиболее полноценное формирование завязей наблюдается при использовании для опыления сортов​​На сегодняшний день яблони сорта «Лигол» широко распространены при культивировании в коммерческих целях. Такие растения рекомендуются к выращиванию в относительно тёплых климатических условиях и южных регионах нашей страны.

​Воронка достаточно прямая, имеет среднего размера углубление. Плодоножка очень маленькая, к верху отмечается некое утолщение. Плоды имеют также гладкую на ощупь, достаточно плотную кожу с изысканным блеском. Окрас у большинства яблок в основном зеленовато-желтый, а по окружности можно увидеть красный румянец, который у полностью дозревших яблок преобладает над зеленоватым оттенком. Также хорошо видны множественные точки, которые являются светлыми и располагаются под кожицей.​

​Цветковые почки в основном закладываются у яблони сорта Лиголь еще в то время, когда она находятся в питомнике. Яблоня имеет средние сроки цветения, которое продолжается не более 10 дней. Рост ее побегов прекращается в конце июля – начале августа, а листья опадают в конце октября – начале ноября. Сорт Лигол, яркого представителя которого можно увидеть на фото, является раннеплодным, первый урожай можно ожидать уже на третьем году жизни плодового дерева.

​Яблоня «лигол» предпочитает супесчаные, суглинистые, воздухопроницаемые, влагоемкие почвы. Удобрять растение рекомендовано азотными удобрениями, среди которых садоводы предпочитают использовать сульфат аммония или же аммиачную селитру. Важно помнить, что ни в коем случае нельзя вносить подкормку поздней осенью. Оказывается, азот способен понижать морозостойкость растения.​

​вес плода — от 150 до 450 граммов;​

​В последнее время данный сорт активно распространяется в разных зонах садоводства. Яблоки «лигол» пользуются большим спросом у потребителей. Сроки созревания вышеуказанного сорта — конец сентября или начало октября.​

Видео «Сорт Лигол»

​Собрав урожай в сентябре, и распределив его, вы сможете хранить яблоки этого вида с октября по апрель — лишь позаботьтесь, чтобы место хранения было темным и прохладным. Данный вид благодаря всем вышеперечисленным качествам относится к коммерческим видам: его используют для продажи, а также для переработки (для изготовления соков и джемов).​

​Дерево сорта Лигол относится к среднерослым​

​Яблоня Лигол относится к зимним сортам яблок, поскольку морозостойкость дерева очень высокая, что делает этот вид очень популярным в холодных регионах России. Эту яблоню называют польской — этот вид яблони был выведен в Польше в 1972 году при скрещивании сортов Линда и Гольден Делишес. Данный вид сейчас является главным конкурентом яблок Айдаред благодаря высокой плодовитости, прекрасному хранению (6 месяцев), хорошему товарному виду яблок и их вкусовым характеристикам.​

​Сорт «Лигол» относится к категории раннеплодных​

​«Чемпион-Арно», «Голден-Делишес», «Витос»​

Описание сорта

Сорт яблони Лигол: описание, фото

​На сегодняшний день яблони сорта «Лигол» широко распространены при культивировании в коммерческих целях​

​Во время проверки экспертами, внешний вид плодов этих яблок получил высокую оценку 4, 8 баллов.​

​Такая яблоня нуждается в своевременной летней обрезке и процедуре прореживания кроны, так как склонна к ее разрастанию. Сорт Лигол является самобесплодным, поэтому завязь быстрее всего может появиться после опыления такими сортами, как Спартан, Айдаред, Глостер, Чемпион, Витос, Голден Делишес, Голд Раш, Чемпион Арно, Фуджи, Макинтош, Эльстар, Лобо.​

​Также садоводы рекомендуют весной слегка разрыхлить почву возле деревца. Обязательно нужно убирать листья возле яблони, что уже опали. Это поможет поступать кислороду к системе дерева.​

​вкус — умеренно сладкий с некоторой кислинкой;​

​Следует отметить, что это зимний сорт яблок, который обладает высокой товарностью. Яблоня «лигол» плодоносит уже на второй год, отличается ежегодной урожайностью.​​Из полезных советов, которые помогут вам добиться прекрасного урожая хотим отметить, что, деревья данного вида так же нужно обрезать, как и все другие плодоносящие культуры.

Мы не останавливались на вопросе обрезки дерева и обработки его от вредителей, но это не значит, что этого делать не нужно.​​Говоря о плодовитости дерева, сразу хотим отметить главный плюс этого вида – раннее плодоношение. Плоды яблони Лигол вы можете получить уже на третий год после посадки. Еще одной особенностью является то, что количество плодов с каждым годом будет увеличиваться с завидной скоростью, поэтому не беспокойтесь, если в первый период плодоношения вы получите от трех до пяти килограмм урожая. С каждым годом яблок будет становится только больше.​​Яблоки сорта Лигол​

​Высадка саженцев может быть осуществлена как в весенний период, так и осенью, до наступления морозной погоды, что позволит плодовым растениям успеть укорениться и адаптироваться к месту выращивания. Особенности сорта предполагают использование почвы, характеризующейся влагоемкостью, воздухопроницаемостью, плодородием. Как правило, на участке выращивания предполагается наличие суглинистой или супесчаной почвы.​

  • 1 Описание
  • 2 Характеристика плодов
  • 3 «Сорт Лигол»

Айдаред

В саду нужны поздние иностранные сорта

За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в моем саду. Постоянно ставил и решал вопросы, зачем мне нужен большой сад и сколько мне посадить яблонь в нем. В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях. В большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, и осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках яблок много любых сортов. В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.лучшие зимние сорта яблонь

Предлагаем ознакомиться:  Томат Ранний Дубинина - фото урожая, цены, отзывы и особенности выращивания

На этот вопрос бабушка утром внукам ответила: нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2-3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например,  их в Польше обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей.

Каждый год тысячи садоводов в нашей местности исполняют свою мечту, приобретают землю, сажают яблоньки. И через год все гибнет.  И дело не в земле, не в удобрениях, не в суровых зимах на Новгородчине, а в качестве приобретенного саженца. Яблони сортов, которые выведены для юга, в нашей зоне не растут.

Основные ошибки начинающих

Я сорок лет назад, заложив сад, допускал те же ошибки. Расскажу о них.Мне хотелось, чтобы яблок было много, и плодоносить они начали на 3-4 год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном сорта: Антоновка, Штрефель, и Белый налив, но они начинают давать урожаи после 15 лет, когда становятся  огромными деревьями.

В пригороде, в частных домах я видел у крыльца обычно по 3-4 таких дерева, а в чулане были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года.Значит, я заложу карликовый сад, на клоновых подвоях, подумал я и исполнил свою мечту.

Южные сорта на карликовых подвоях не долговечны

Чуда пришлось ждать недолго. Например, сорт Меканис, привитый на парадизку на третий год дал первые 10 яблочек, на четвертый – целое ведро, затем  вымерз. Как вымерзли и половина сортов присланных из Орла. Прошло 40 лет. В том первом моем саду из тридцати посаженных деревьев сохранилось только три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки — сладкий поздний, сорт Аромат Уктуса – сладкий осенний, тоже из Свердловска, и Богатырь — старый зимний сорт. Стало ясно, сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не выживают, это игрушка на первые пять лет.

На  карликовом подвое дольше всех, около 20 лет продержались сорта: Осеннее Алое, Память Воину и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня они порадовали. Относятся к группе скороплодных и поэтому заплодоносили с 5 года, давали очень высокие урожаи вкусных долгохранящихся, не болеющих паршой яблок.

Нужны сорта интенсивные и скороплодные

Вывод, который я для себя сделал. Прежде чем посадить сад, надо решить две проблемы. Найти для своей зоны сорта современные, интенсивные, скороплодные, которые начинают плодоносить быстро и растут не очень большими. Для каждой зоны таких сортов много десятков — в питомниках и у любителей они есть.  Вторая проблема – это подвой. Для промышленных садов юга хороши клоновые карликовые подвои. Но для садовода  любителя на севере с ними связываться не стоит. Надо знать, клоны – это рассадник вирусов, а подвой, выросший из семечка — вирусов не несет.Второй секрет: на карлике саженец дает в первые годы большие урожаи, истощается и вымерзает, а местные «Антоновки», с которых вы берете семена, усиливают зимостойкость привитого черенка. Скороплодные сорта, привитые на семенном подвое, плодоносят всего на год позже, чем привитые на карлике, но корень у них сильный, совместимость привоя и подвоя лучше, и растут они у нас по 50 и более лет. 

Сорта из местных питомников не сладкие и паршивые

Теперь расскажу еще об одной ошибке, которую я совершил как начинающий садовод.Много саженцев я купил в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Названия районированных сортов, которые до сих пор так и остались в ассортименте этих питомников, приводить не буду, отмечу лишь, что меня не устроило качество яблок. Да, деревья выросли большие, в садах моих друзей они все еще растут и дают большие урожаи и не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это главный их недостаток.В прохладное влажное лето они поражаются паршой, и так сильно, что весь урожай идет на корм скоту. Стыдно их выставлять на стол. Это второй недостаток.И опять же, в ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. Их некуда девать. Только летнее Мельба душу радует, и то не более месяца. Самый вкусный у нас считается осенний Штрефель, съедается первым за два месяца, да любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря.Поэтому в новом саду у меня теперь преобладают зимние сладкие устойчивые к парше скороплодные сорта, которые на компактных деревьях с 5 года могут давать регулярные урожаи и в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов в питомниках нет, то я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.

Полезные видео

​Показатели морозостойкости данного сорта достаточно высокие. Яблони обладают высоким уровнем сопротивляемости к поражениям паршой и мучнистой росой, однако к некоторым болезням древесины они неустойчивы. Параметры устойчивости к поражениям бактериальным ожогом ниже среднего. Плоды в результате неправильного хранения могут быть поражены горькой ямчатостью, а также загаром кожицы.​

​На записи вы можете увидеть молодые деревья Лигол. Также, посмотрев ролик, вы узнаете об основных моментах выращивания этих прекрасных яблок.​

​Высаживать данную культуру рекомендовано на суглинистой, супесчаной, с достаточным попаданием влаги и воздуха, почве.​

​Яблоня «лигол» — неприхотливое растение, которое требует к себе минимального внимания. Данный сорт яблок — идеальный вариант для выращивания как в промышленных масштабах, так и для личных потребностей на даче.​

Предлагаем ознакомиться:  Какие овощи можно сажать в одной теплице

​Яблоня «Лигол» дает щедрые урожаи. Как отмечают садоводы, данное растение в этом плане склонно к периодичности.​

​Следует отметить, что плоды округлые, конусообразные, с ребристой поверхностью, достаточно крупные. Они имеют плотную и мелкозернистую мякоть кремового цвета с умеренной сочностью. Кожица гладкая, но прочная и блестящая.​

​В случае, если вы собираетесь долго хранить яблоки, проверяйте периодически урожай — данный вид может подвергаться таким заболеваниям хранения, как горькая подкожная пятнистость и загар кожицы. Если вы заметите на ваших плодах признаки одного из перечисленных выше заболеваний, попробуйте понизить температуру хранения.​

Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения

Еще о серии ошибок, которые я совершил в начале занятия садоводством, и о которых подробно рассказывал в начале книги, здесь напомню кратко.Я на глине и на песке раньше копал ямы, насыпал в них органические и минеральные удобрения. Но это всегда приносило вред. В яме происходил застой воды, корни гнили. В глубокой яме без воздуха органика закисала, усиливала болезни корней.Минеральные удобрения молодым саженцам в первый год не нужны, но с паводком после первой зимы вся химия уносилась в реку. Черви, полезные грибы и бактерии в зловонной помойной яме с навозом и химией не размножались. А без них корни болели.К тому же я сад постоянно перекапывал, избавлялся от сорняков. А то, что делают лишь в промышленных садах, в любительском садоводстве  —  большая глупость.Поэтому сейчас я насыпаю  в саду холмики из земли пожирнее, в них высаживаю саженец, обычно не с голыми корнями, а с комом земли побольше, и регулярно сверху подсыпаю компост, полуперепревшую органику. Минералку же вношу только локально, не глубже 10 см. Сад держу задерненным травой, без всякой перекопки.

Новинки из Белоруссии

Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — сейчас есть у всех продвинутых садоводов европейской зоны нашей страны. Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. Хотя в наше аномальное холодное лето не всегда набирают сладость.

Конечно, белорусские сорта надо у нас подольше испытывать, я их выращиваю на теплом склоне холма у озера, земля песчаная, провожу обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому вижу хороший урожай и зимостойкость. Но рано или поздно будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.

Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья

Поэтому я не забываю и о других районированных у нас сортах, достаточно скороплодных, вкусных и хранящихся до февраля (из поздних). Наиболее зимостойкие  — Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.Выделенные шрифтом сорта — иммунные к парше. Все их можно рекомендовать начинающим садоводам.

  • Антоновка.
    зимние сорта яблонь

  • Пепин Шафранный.
    зимние сорта яблонь

  • Московское зимнее.
    Сорт яблони Лигол: описание, фото

  • Звездочка.
    зимние сорта яблонь

  • Московская Грушевка.
    зимние сорта яблонь

  • Мантет.
    зимние сорта яблонь

  • Мельба.
    зимние сорта яблонь

Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти

Последние годы я стал испытывать сорта из Европы и Северной Америки. Они все хорошо известны в южных регионах, у нас редкость. Привитые 5-7  лет назад пока не вымерзали в моем саду. Основное их достоинство  — непревзойденный вкус. Перечислю их: Голден Резистент, Энтерпрайз, Лигол, Баритон, Либерти. Появились и еще более новые сорта, которые пока у меня плодоносят на прививках в крону: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.Из поздних, долго хранящихся  удивил красотой яблок и вкусом Энтерпрайз, а из ранних — Тьювел. Ничего подобного в садах у нас я пока не видел.Сейчас приобрел новые поздние сорта из Брянска, надеюсь, в теплое лето они выйдут в лидеры по вкусовым качествам.

Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье

Поговорив о теории, помечтав, мы в конце июля пошли в наш сад и собрали первый урожай целебных сладких яблок. Собирали вместе с внуками, дегустировали на ветке, самые сладкие клали в корзину для первого яблочного варенья. Затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из яблок. Мы с бабушкой сварили три варианта рецепта, понравившихся нам, и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт. поздние яблоки

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке  из летних яблок с лепестками чайной розы корицы и имбиря в соке красной смородины:1,5 кг очищенных яблок1.0 кг сахара1 ч ложка корицынесколько ломтиков имбиряпол стакана лепестков роз200 мл сока красной смородины. Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.

Нарезаю летние самые сладкие и запашистые яблоки кусочками без кожицы и семян и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и лепестки и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-граммовые баночки и завинчиваю крышки.

Зимой варенье бесподобно. В нежнейшем розовом желе плавают желтоватые, сохранившие форму кусочки яблока  и не потерявшие запах лета, кружатся  лепестки роз, сохранившие аромат весны, а привкус корицы и имбиря бодрит в зимний вечер.Вспоминаются стихи.Я сегодня разожгу камин.Принесу тебе варенья к чаю.Просто в этот вечер я один И немножко по тебе скучаю…

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector