Как засолить зеленые помидоры с начинкой

Как засолить зеленые помидоры с начинкой

Как засолить зеленые помидоры с начинкой
СОДЕРЖАНИЕ
0

Немного секретов зеленых помидоров

Незрелые томаты нельзя употреблять в пищу – они содержат вещество соланин, которое ядовито для человека. В процессе созревания соланин превращается в полезные вещества  и уже в бурых помидорах его мизерные количества.

При правильном консервировании, мариновании и солении зеленых томатов соланин разлагается, и овощи становятся безопасными для употребления. Особенно тщательно надо придерживаться рецептуры при холодной заготовке незрелых помидоров.

Рецепты маринованных салатов на зиму из зелёных помидор

Этот красивый и очень вкусный салат станет украшением любого стола в зимнее время.

Для консервирования необходимо взять:

  • зелёные томаты — 4 килограмма;
  • лук — 1 килограмм;
  • морковь — 1 килограмм;
  • паприка красного цвета — 1 килограмм;
  • соль — 130 грамм;
  • сахар — 250 грамм;
  • масло без запаха подсолнечное — 0,5 литра.

Пошаговое приготовление:

  1. Как приготовить помидорыВсе овощи очистить и тщательно помыть.
  2. Томаты порезать на кольца или полукольца.
  3. Морковь с луком и перцем нарезать соломкой.
  4. Овощи смешать в подходящей посуде, всыпать соль и снова перемешать.
  5. Накрыть ёмкость полотенцем и оставить на 6 часов для образования сока, который можно либо слить, либо оставить.
  6. Масло раскалить и, не остужая, влить в овощи.
  7. Добавить в салат сахар основательно перемешать.
  8. Готовую закуску разложить по стеклянным банкам, простерилизовать пятнадцать минут и укупорить.
  • помидоры — 3 килограмма;
  • паприка — 1 килограмм;
  • морковь — 1 килограмм;
  • лук — 1 килограмм;
  • стручки жгучего перчика — по вкусу и желанию;
  • аспирин.
    • Для рассола:
      • масло без запаха растительное — 0,35 литра;
      • соль — 100 грамм;
      • сахар — 300 грамм;
      • уксус — 0,1 литра.
  1. Рецепты основных блюд из помидоровНарезать соломкой тщательно вымытые и очищенные овощи.
  2. Соединить с нарезкой соль, масло, сахар и уксус.
  3. Тщательно смешать и оставить на семь часов в неокисляющейся посуде до выделения сока.
  4. Проварить овощную массу в течение получаса.
  5. Разложить салат в банки, добавить по таблетке аспирина на литр и закрутить.

Если не хотите использовать аспирин — стерилизовать каждую баночку по пятнадцать минут.

Рецепт №3: Лечо

  • помидоры — 3 килограмма;
  • лук — 1 килограмм;
  • морковь — 1,5 килограмма;
  • сладкая паприка — 1 килограмм;
  • острый соус томатный — 1 литр;
  • растительное нерафинированное масло — 0,5 литра;
  • соль — по вкусу.
  1. Натереть морковь при помощи крупной тёрки.
  2. Томаты и перец порезать на крупные ломтики, лук — полукольцами.
  3. Нагреть в кастрюле масло и выложить в него подготовленные овощи.
  4. Добавить томатный соус и варить, постоянно помешивая, в течение полутора часов.
  5. Посолить и проварить ещё около десяти минут.
  6. Готовое лечо не остужая разложить в стерильные банки и укупорить.
  • помидоры — 5 килограмм;
  • лук — 500 грамм;
  • красная паприка — 1 килограмм;
  • сельдерей свежий — 300 грамм;
  • свежая зелень — 200 грамм;
  • стручковый горький перец — 2 штучки;
  • свежий чеснок — 100 грамм;
  • масло без запаха подсолнечное — 0,25 литра;
  • уксус — 0,25 литра;
  • соль — по вкусу.
  1. Все овощи почистить, вымыть и произвольно нарезать.
  2. Нарезку посолить, влить уксус с подсолнечным маслом и тщательно перемешать.
  3. Убрать закуску в холодильник на двадцать четыре часа.
  4. Настоявшиеся овощи переложить в банки, пятнадцать минут стерилизовать и укупорить.
    • Рецепты зеленых помидоров по домашнемупомидоры — 4 килограмма;лук — 1 килограмм;
  • морковь — 1 килограмм;
  • паприка — 500 грамм;
  • корень свежей петрушки — 300 грамм;
  • соль — 0,5 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • лавровые листочки — 5 штук;
  • немолотый перец чёрный — 20 горошинок;
  • гвоздика — 10 штук;
  • масло без запаха растительное — 0,3 литра.
  1. Все овощи почистить и вымыть.
  2. Томаты и лук порезать на колечки.
  3. Болгарский перец и морковь порезать на соломку.
  4. Корень петрушки измельчить на тёрке.
  5. Всё посолить, основательно перемешать и дать настояться одиннадцать часов.
  6. Выделившийся рассол слить, а в смесь добавить сахар, лаврушку, горошинки перца, гвоздику и масло.
  7. Накрыть закуску крышкой и отправить на медленный огонь для тушения в течение примерно одного часа, постоянно помешивая.
  8. Готовый салат выложить в чистые банки и укупорить.

Как засолить зеленые помидоры с начинкой

СОВЕТ: Рассол, слитый с овощей, можно использовать для приготовления маринованных огурцов. Они получаются очень вкусными и необычными.

  • Способ маринования помидоровпомидоры — 3 килограмма;
  • сладкая паприка — 6 штук;
  • морковь — 1 килограмм;
  • лук — 1 килограмм;
  • стручки жгучего перца — по вкусу и желанию.
    • Для заливки:
      • сахар — 1 стакан;
      • соль поваренная — 3 столовых ложки;
      • масло без запаха растительное — 500 грамм;
      • уксус — 1 чайная ложка на литр.
  1. Овощи очистить, вымыть и перекрутить на мясорубке.
  2. Получившуюся массу смешать с солью, сахаром, маслом и оставить на шесть часов в неокисляющейся посуде.
  3. Спустя положенное время, проварить овощную смесь на среднем огне в течение сорока минут.
  4. Готовую закуску выложить в стерильные банки, добавить уксус и закатать.

Для маринования необходимо брать именно толстокожие зелёные томаты.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Овощи нарезать чуть крупнее, чем обычно режете в салат.
  2. Уложить овощи в пол-литровые баночки и залить водой холодной.
  3. Простерилизовать заготовки около пятнадцати минут и герметично закрыть.

СОВЕТ: Чтобы приготовить зимой очень вкусный салат из этих томатов, достаточно слить воду, посолить, добавить чеснок, репчатый лук, зелень и подсолнечное масло.

Из зелёных помидор можно приготовить прекрасный свежий и хрустящий салатик. Для этого нужно:

  1. Измельчить томаты в произвольной форме.
  2. Добавить лук, порезанный кольцами, и морковку, нарезанную кубиком или натёртую.
  3. Измельчить жгучий перец.
  4. Выдавить пару зубчиков чесночных зубцов.
  5. Слегка посолить и подсластить.
  6. Влить растительное масло.
  7. Овощи смешать, заправить маслом, добавить воду, соль, сахар и настоять 2-3 часа.
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание барбариса в вашем саду

После этого ставим кастрюлю с салатом на огонь, даем жидкости закипеть и тушим овощи на медленном огоньке 25-30 минут, после чего вливаем уксус и выключаем газ. Можно употреблять сразу, а можно закатать салатик в прошедшие стерилизацию банки, проварив его на слабом огне около 30 минут.

Рецепт зеленых помидор в томате на зиму

Этот рецепт широко использовался нашими предками. По сути, бочки были единственным доступным видом емкости для заготовок и бочковые огурцы, помидоры и капуста были в каждом погребе.

Как засолить зеленые помидоры с начинкой

Заготовка чаще всего осуществлялась холодным способом, поэтому польза таких помидоров очень велика – в них сохраняются все витамины и микроэлементы, которые при горячем консервировании частично уничтожаются.

Если у вас есть пусть даже небольшая бочка – представленный старинный рецепт гарантирует великолепный вкус и сохранность помидорам. А в ее отсутствие можно использовать обычные пластиковые ведра – только надо брать специальные, для пищевых продуктов.

Такие помидоры будут практически как бочковые. А вот в банках такие томаты сделать невозможно – они почти всегда бродят и киснут.

Незрелые и бурые помидоры очистить от плодоножек и тщательно каждый вымыть.

На дно бочки слоем в 4-5 см выложить ветки укропа с зонтиками, но без сухих частей и листьев вишни.

Помидоры выложить в 2-3 слоя и снова – слой вишневых листочков и укропа.

Далее еще один помидорный слой в несколько рядов и так – пока не дойдет до верха. Верхним должен быть слой листьев и укропа.

Далее надо приготовить рассол – в ведре холодной родниковой воды растворить 200 г каменной соли (без йода!). Мешать, пока кристаллики не разойдутся. Если на дне будет осадок песочного вида – его надо оставить в воде, не заливать в бочку. Естественно, что для соления в ведре соды надо намного меньше – и количество соли надо уменьшить соответственно.

Как засолить зеленые помидоры с начинкой

Емкость накрыть и хранить в темном прохладном месте. Через две недели великолепные зеленые помидоры будут готовы.

  1. На дно банки поставить по кусочку горького перца, веточке укропа. Петрушки и эстрагона, корень хрена и 8-10 зубков чеснока.
  2. Помидоры вымыть и плотно ими заполнить 3-х литровые банки.
  3. Сделать холодный рассол: на 1 л воды 25 г соли без йода.
  4. Банки накрыть обычными крышками и оставить при комнатной температуре для брожения на 5 дней.
  5. Потом рассол слить, довести до кипения и опять залить томаты.
  6. Через 10 минут рассол слить, опять закипятить, залить в банки и сразу закатать.

Необычайно вкусными получаются зеленые помидоры в томате, особенно, если постараться приготовить их так, чтобы размягчить их плотную структуру, сделав их мягкими и нежными, но сохранив их форму. Возьмем:

  1. Все овощи подготовить – у помидорок убрать хвостики, оставить их целиком, моркови и перцу придать вид соломки, луку — колечек.
  2. Обжарить овощи на масле пару минут до золотистости, в последнюю очередь добавить помидоры.
  3. Когда помидорки «схватятся» корочкой, добавить томатную пасту, развести ее водой и закинуть сыпучие компоненты.
  4. Тушить помидоры в томате 10-15 минут, подливка на вкус должна быть кисло-сладкой.
  5. Чеснок и нашинкованную зелень (по желанию) добавить в самом конце.
  6. Далее заготовку можно разложить по банкам, а можно дать немного настояться и угощаться сразу.

Рецепты фаршированных зелёных помидор

Подыскивая рецепт того, как приготовить зеленые помидоры, можно остановиться на варианте фаршированных томатов. Это очень пикантное блюдо, которое не оставляет равнодушным ни одного любителя «чего-нибудь поострее». Такие помидоры так и просятся «под водочку», однако очень вкусны и просто так — с любым гарниром или мясным блюдом.

Для фаршировки нужно взять:

  1. Со всех помидор срезаем верхнюю часть, она будет служить «крышечкой». Можно срезать шляпку помидора не полностью (чтобы с одной стороны она соединялась с помидором) – так будет даже удобнее. Ложкой аккуратно выбираем мякоть из помидор, не повредив целостность их стенок.
  2. Готовим фарш из зелени, перца и чеснока, а также мякоти, выбранной из помидор. Удобнее будет перекрутить их на мясорубку, или же воспользоваться блендером, хотя можно измельчить овощи и вручную. Перед тем как выложить фарш в помидоры, его нужно как следует посолить.
  3. Помидоры наполняются фаршем и закрываются крышечками.
  4. После этого томаты выкладываются в одну большую ёмкость, заливаются уксусом с водой, солью и сахаром и отправляются в прохладное место – в погреб или на балкон, а уже через 10 дней такую закуску можно подавать на стол и угощать нею гостей.

Делается заготовка в стерилизованных 3-х литровых банках, на дно надо выложить:

  • 3 лавровых листочка;
  • зонтик укропа;
  • 6-8 горошин перца.

Помидоры помыть и сверху сделать крестообразный надрез. Внутрь запихнуть половину зубчика чеснока, небольшую палочку морковки, листик или кусочек корешка петрушки. Такими фаршированными помидорами плотно заполняем банку и заливаем кипятком, и так – два раза. На третий раз залить кипящим маринадом в таком составе:

  • 6 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан соли;
  • 2 стакана уксуса 9%.
  • Вкусный рецепт помидоровпомидоры — 5 килограмм;
  • лук — 1 килограмм;
  • сладкая паприка — 1 килограмм;
  • чеснок свежий — 200 грамм;
  • острый перец — 3 средних стручка;
  • свежая зелень.
    • Для заливки (на 1 литр):
      • вода;
      • соль — 20 грамм;
      • специи — по вкусу.
  1. Все овощи, кроме помидоров, мелко порезать либо измельчить на мясорубке.
  2. Помидоры надрезать свеху до половины и вырезать серединку.
  3. Подготовленные помидоры заполнить овощной начинкой.
  4. Выложить в банки и залить горячий рассол.
  5. Стерилизовать закуску: банки по одному литру — двадцать минут, а три литра — полчаса и закатать.
Предлагаем ознакомиться:  Китайская роза уход и выращивание из семян

Для консервирования необходимо взять (из расчёта на пять банок по три литра):

  • помидоры — 3 килограмма;
  • перец садкий болгарский — 2 средних плода;
  • свежий чеснок — 2 головки;
  • моркови — 2 штуки среднего размера;
  • зелень свежего укропа и петрушки;
  • стручки жгучего перчика — по вкусу и желанию;
  • 5 таблеток аспирина.
    • Для заливки:
      • вода — 6 литров;
      • сахар — 300 грамм;
      • соль — 200 грамм;
      • уксус (6%) — 0,5 литра.
  1. Вымытые и очищенные овощи (кроме томатов) перекрутить в мясорубке и перемешать.
  2. Помидоры надрезать и нафаршировать смесью из овощей.
  3. Аккуратно разложить всё по банкам.
  4. Дважды заливать овощи на десять минут горячей кипячёной водой.
  5. Далее влить кипящий рассол, добавить в бани по таблетке аспирина и закатать.

СОВЕТ: Если нафаршированные помидоры уложить в кастрюлю, влить маринад и сверху установить гнёт, спустя несколько суток уже можно подавать к столу очень вкусную закуску.

  • помидоры;
  • свежий чеснок.
    • Для заливки (из расчёта на 3 банки по 1 литру):

      • сахар — 1 стакан;
      • соль — 1,5 столовых ложки;
      • уксус — 0,125 литра;
      • зелень свежего укропа, петрушки и хрена — по одной веточке.
      • вода — 1 литр;
  1. Как закрыть зеленые помидорыОчистить и тонко нарезать чеснок.
  2. На помидорах сделать по несколько надрезов и воткнуть в них кусочки чеснока.
  3. Помидоры уложить в банки и влить горячий маринад.
  4. Стерилизовать закуску в течение пятнадцати минут.
  5. Банки закрутить и поставить верх дном, укутать до полного остывания.

СОВЕТ: Крупные помидоры лучше разрезать пополам или на четвертинки.

  • помидоры — 3 килограмма;
  • свежий чеснок — 300 грамм;
  • паприка — 5 средних плодов;
  • свежая зелень — по вкусу;
  • лавровые листья;
  • горошины перца чёрного.
    • Для заливки:
      • уксус — 0,25 литра;
      • сахар — 2 стакан;
      • соль — 1 стакан;
      • вода — 5 литров;
  1. Чеснок и перец помыть, очистить и перекрутить мясорубкой.
  2. Зелень порезать и смешать с чесночно-перечной массой.
  3. На помидорах делать крестообразные надрезы и зафаршировать их начинкой.
  4. Подготовленные томаты переложить в банки, добавить лавровые листочки и горошинки перца.
  5. Влить кипящий рассол, стерилизовать десять минут и укупорить.
  • Как мариновть помидорыпомидоры — 2 килограмма;
  • свежий чеснок — 200 грамм;
  • стручки жгучего перчика- 200 грамм;
  • листовой сельдерей — 250 грамм.
    • Для заливки:
      • вода — 5 литров;
      • соль — 250 грамм;
      • сахар — 250 грамм;
      • уксус — 0,25 литра.
  1. Овощи вымыть, очистить и всё, кроме помидоров, перекрутить на мясорубке.
  2. С томатов срезать верхушку, или разрезать пополам и убрать мякоть при помощи чайной ложечки.
  3. Получившиеся углубления начинить жгучей смесью.
  4. Накрыть помидоры крышечками или соединить половинки.
  5. Аккуратно разложить закуску по банкам.
  6. Влить кипящий маринад, закатать.

СОВЕТ: В начинку можно добавлять по желанию и другие ингредиенты, например, зелень или морковь.

2. Квашенные зеленые помидоры

Этот рецепт – современная адаптация традиционного квашения. Заготовка делается в банках на 5 или 3 л, а заливка готовится с зеленью и чесноком, но тоже холодным способом. Особенность в том, что рассол никогда не бродит, если банки хранить в темном холодном месте – в подвале или холодильнике.

Банки вымыть, обдать кипятком.

На дно поставить: 6 очищенных зубков чеснока, 3 зонта укропа, 5-6 веточек петрушки.

Наполнить по плечики зелеными помидорами.

Приготовить рассол – в горячую воду поместить большой зонтик укропа и развести соль и сахар из расчета на 10 л – 500 г сахара, 300 г соли.

Когда рассол остынет, укроп извлечь, долить 500 мл уксуса.

Залить рассол в банки с томатами.

На одну 3-х литровую банку взять 3 таблетки аспирина и растереть его в порошок. Всыпать сверху и закрыть банку обычной капроновой крышкой.

Поместить заготовку в прохладное место. Помидоры будут готовы через 10 дней. Хранятся отлично.

Такие зеленые помидоры – не только великолепная закуска, их можно также использовать в разные блюда, например, в рассольник или суп типа солянка.

Рецепты рассольников с солеными помидорами – на этой странице нашего сайта.

Зелёные помидоры на зиму: простые рецепты

Рецепт №1 Томаты с луком и чесноком

  • помидоры — 3 килограмма;
  • зелень, вишнёвые листья — 200 грамм;
  • лук — 100 грамм;
  • свежий чеснок — 1 головка;
  • масло без запаха подсолнечное — по 1 столовой ложке на банку ёмкостью 1 литр.
    • Для заливки (первый вариант):
      • уксус — 0,25 литра;
      • перец немолотый душистый — 5 горошинок;
      • лавровые листочки — 3 штук;
      • соль — 2 столовых ложки;
      • сахар — 9 столовых ложек.
  1. Овощи почистить, лук нарезать на кольца или полукольца.
  2. На дно стерильных банок выложить чеснок, зелень, влить масло.
  3. Сверху уложить помидоры, а затем лук.
  4. Влить в овощи горячий маринад, поставить стерилизоваться на пятнадцать минут и укупорить.

Рецепт №2 Зелёные томаты, засоленные на зиму

  • Острые зеленые помидоры на зимутоматы зелёные — 2 килограмма (брать нужно только плотные плоды, без повреждений и одинаково созревшие);
  • соль — 2 столовых ложки;
  • уксус — 1 столовая ложка;
  • укропные зонтики — 2 штук;
  • смородиновые листья — 5 штук;
  • вишнёвые листья — 5 штук;
  • корни или листья хрена — 20 грамм;
  • немолотый перец — 10 горошинок;
  • вода — 1 литр.
  1. Помидоры вымыть и проколоть вилкой на месте плодоножки (чтобы они не трескались в процессе термической обработки).
  2. Разложить овощи по банкам, перекладывая слои пряностями.
  3. Закатать, предварительно залив кипящим рассолом.
  4. Банки укутать, перевернув верх дном, до полного остывания.
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание помидоров на подоконнике круглый год

Рецепт №3 Помидоры, маринованные с сахаром в бочке

  • помидоры — 10 килограмм;
  • листья смородины (чёрной) — 200 грамм;
  • молотый душистый перец — 10 грамм;
  • корица — 5 грамм;
  • спелые томаты — 4 килограмма;
  • сахар — 3 килограмма;
  • соль — по вкусу.
  1. Приготовление помидоровПриготовить из сахара и спелых помидоров томатную пасту.
  2. Зелёные помидоры вымыть и укладывать в бочку, чередуя с пряностями в таком порядке: лист смородины, перец, корица, помидоры, сахар.
  3. Укладывать так, не доходя до краёв бочки примерно двадцать сантиметров.
  4. Последний слой помидоров накрыть смородиновыми листьям, залить подготовленной заранее томатной пастой и установить гнёт.

Совет: При таком методе засолки, помидоры можно предварительно предать бланшированию.

Рецепт № 4 «Пьяные зелёные помидорки» на зиму

  • помидоры — сколько планируете закатать.
    • Для заливки (из расчёта на 7 баночек ёмкостью 700 гр.):
      • вода — 1,5 литра;
      • сахар — 4 столовых ложки;
      • соль — 3 столовых ложки;
      • лавровые листочки — 3 штуки;
      • чеснок свежий — 2 зубка;
      • чёрный перец душистый немолотый — 10 горошинок;
      • гвоздика — 5 бутончиков;
      • водка — 2 столовых ложки;
      • уксус — 2 столовых ложки;
      • щепотка красного молотого перца.
  1. Томаты вымыть и сложить в банки поплотнее.
  2. Кипящим маринадом залить овощи.
  3. Стерилизовать заготовки примерно двадцать минут и укупорить.

ВАЖНО: Во всех рецептах уксус брать 9%, и добавлять его в заливку после закипания и выключения.

Рассмотрим самый простой способ консервирования зеленых помидоров, что называется, для новичков. Но от этого приготовленные по данному рецепту овощи не становятся менее вкусными. Способ не требует стерилизации, а также добавления воды.

  1. 1 кг средних помидор нужно измельчить (каждый разрезать на 4 или 8 частей).
  2. Смешать с измельченной зеленью (по вкусу), чесночными зубчиками (5 шт будет достаточно), пропущенными через чесночницу, измельчённым перцем (1 стручок).
  3. Добавить по 1 ст. л соли и сахарного песка и залить 70 мл уксуса.

После этого заготовку нужно поместить в кастрюлю и отправить в тёмное место. Через некоторое время помидоры дадут много сока, тогда их нужно разложить в банки и отправить в холод. Уже через неделю такие зелёные помидоры можно пробовать.

Один из самых простых способов приготовить зеленые помидоры на зиму – заквасить их. Для большей пикантности можно нафаршировать их как в предыдущем пункте. Вся фишка таких томатов – в рассоле. На 1 кг томатов понадобится:

  1. Готовим начинку из мелко нарезанного горького перца, чеснока, петрушки и немного подсаливаем ее.
  2. Помидоры обмываем, делаем надрез (не до конца) и отделяем шляпку.
  3. Начинку распределяем по томатам, прикрываем «крышечкой».
  4. Для рассола: в 1 л воды растворяем соль и сахар в указанных выше количествах, доводим маринад до кипения и остужаем до теплого состояния.
  5. Томаты помещаем в кастрюлю и заливаем рассолом, ставим под небольшой пресс в холодное место. Угощаться проквасившимися томатами можно уже через 3 дня.

5. Помидоры зеленые, соленые с горчицей в ведре

Взять чистые зеленые помидоры небольшого размера, помыть и на воздухе полностью высушить.

Также помыть и высушить зелень: укроп, листья смородины и вишни.

Очищенный чеснок порезать тонкими дольками.

Дно ведра (для пищевых продуктов) засыпать сухой горчицей на 1,4-2 см.

Потом выкладывать послойно помидоры, перемежая их пряными травами, чесноком и перцем горошком.

Верхний слой – листья вишни и смородины плотным слоем. Поверх поставить ткань – новое вафельное или льняное полотенце.

В 5 л холодной отстоянной воды растворить 150 г соли и этим рассолом залить помидоры, сверху поставить гнет.

Как засолить зеленые помидоры с начинкой

Готовы помидоры будут через 30 дней.

7. Зеленые помидоры в капусте

Ингредиенты:

  • 10 кг зимней капусты;
  • 5 кг зеленых помидоров;
  • Листья сельдерея, вишни, смородины.
  • 1 острый перчик, порезанный на мелкие кусочки.
  • 380 г соли.
  • Рассол: 1 л воды, 200 г сахара, 50 г соли.

Незрелые помидоры одинакового размера вымыть и наколоть скалкой со стороны плодоножки.

Капусту нашинковать для квашения.

Выложить шар капусты в несколько сантиметров, немного посолить.

Потом плотный шар томатов плодоножкам вверх, на них – слой зелени пару кусочков перца, посолить.

Потом опять капусту и т.д.

Посередине тары можно одним рядом выложить некрупные желтые или зеленые яблоки.

Верхний слой – листья, натуральная ткань залить охлажденным рассолом,

Зеленые помидоры на зиму

Сверху поставить гнет.

Заготовка будет готова через 21 день.

Приятного аппетита!

Марианна Павлей

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector