Как заморозить яблоки — рецепт в морозилке на зиму

Как заморозить яблоки — рецепт в морозилке на зиму

Как заморозить яблоки — рецепт в морозилке на зиму
СОДЕРЖАНИЕ
0

Какие сорта яблок лучше подходят для заморозки

Прежде чем изучать, как заморозить яблоки на зиму, необходимо узнать, какие сорта подойдут для этой цели.

Оптимальным решением станет использование осенних и зимних сортов с кисло-сладким вкусом – Антоновка, Слава победителям, Голден, Рихард, Кутузовец, Синап и т. п. Плоды отлично сохранятся при низких температурах.

Если его поверхность не потемнеет, можно смело отправлять яблоки в морозильную камеру.

Срок хранения яблок в морозилке

Конечно же, из замороженных долек можно печь пироги и запеканки. Также яблочная нарезка используется для приготовления шарлотки. Для выпечки, собственные сезонные яблоки – лучший вариант!

Также яблочные дольки можно использовать для варки компотов, приготовления соусов и гарниров к мясным блюдам.

Пюре из яблок может найти применение в детском питании, а также как начинка для выпечки или соус к блинам и оладьям.

Таким образом, спектр использования замороженных яблок очень широк. Вам стоит только определить для себя, какие блюда вы готовите для своей семьи с яблоками, и вопрос о том, в каком виде их замораживать отпадет сам собой.

Как заморозить яблоки - рецепт в морозилке на зиму

Чистые яблоки обтирают полотенцами от лишней влаги. Ножом или специальным приспособлением удаляют семенную коробку. Это делать вовсе не обязательно, но это может значительно сэкономить ваше время и силы, если вдруг понадобится из размороженного фрукта удалить косточки.

Снимать кожуру тоже не обязательно, так как со слегка размороженного яблока она снимается довольно просто.

Подготовленные плоды раскладывают по пакетам и герметично упаковывают, стараясь удалить максимум воздуха. Нужно заметить, что заморозка в таком виде не очень удобна и занимает довольно много места.

Яблоки можно заморозить, нарезав их пластинами. Для этого фрукт разрезают на 4 части, а затем удаляют семена. Каждую четвертину нарезают тонкими дольками. Чтобы они не потемнели, кусочки можно сбрызнуть соком лимона.

Чтобы дольки не слиплись, их предварительно замораживают на ровной поверхности, а затем ссыпают в пакеты для хранения в морозилке.

Такая заморозка подойдет для различных видов выпечки.

С фрукта счищается кожура, а затем удаляются семечки с перегородками, способом описанным выше. Вычищенные четвертины разрезают еще пополам.

Как заморозить яблоки - рецепт в морозилке на зиму

Яблочные дольки также замораживают на поддонах с целью добиться рассыпчатой заморозки. Такого размера яблоки очень удобны для приготовления различных блюд. При этом, если вы планируете замораживать яблоки для компота, счищать с них кожуру не следует. От этого напиток, только выиграет во вкусе.

О том, как заморозить яблоки дольками расскажет Куралеська Куралесевна в своем видео — Как заморозить яблоки на зиму

Этот способ заморозки предполагает использование сахара. Яблоки чистят, измельчают сначала кубиками, а затем – в кухонном комбайне. Не стоит делать пюре из яблок, нужно только их равномерно измельчить.

Предлагаем ознакомиться:  Как варить цветную капусту и нужно ли ее варить вообще? Сколько варить цветную капусту после закипания до готовности?

К яблочной заготовке добавляют сахар в пропорции 1:10 и прогревают ее на огне в течение 5 минут, непрерывно помешивая. Готовую начинку раскладывают по порционным пакетам и замораживают.

Подробнее об этом способе расскажет Светлана Чернова в своем видео — Начинка из яблок для пирогов и блинчиков на зиму

Вычищенные яблоки можно пробить блендером до пюреобразного состояния. Пюре выложить в формы для льда или расфасовать в пластиковые стаканчики. Сахар в заготовку, замороженную для питания детей, лучше не добавлять.

Яблоки, замороженные любым из выше представленных способов, отлично хранятся в морозильной камере от 6 до 12 месяцев. Главное правило – соблюдать температурный режим морозилки -18ºС.

Замораживать можно как целые яблоки, так и порезанные на кусочки. При этом не принципиально, как нарезать яблоко: со шкуркой или без, с семенами или без оных. Это дело вкуса каждого!

Совет! Чтобы избежать окисления (потемнения) очищенных яблок, опустите кусочки на 20 минут в раствор из лимонной кислоты (пропорции: на 1 литр воды, 5 г лимонной кислоты) или в подсоленную воду (пропорции: на 1 литр воды, 30 г соли).

Яблоки кусочками

Нарежьте яблоки дольками, удалите сердцевину и семена (можно оставить семена по желанию). Возьмите сухие разделочные доски и выложите на них дольки одним слоем (чтобы не прикасались), затем поставьте их в морозильную камеру с температурным режимом -23 градуса цельсия.

Через 2-3 часа достаньте из морозилки и фасуйте кусочки яблок в полиэтиленовые, вакуумные пакеты или контейнеры для еды. Важно, чтобы в емкости для хранения осталось минимум воздуха, и отсутствовала влага. Упаковав, кладите в морозилку на хранение.

Срок хранения — 9-12 месяцев.

Целые яблока

Заморозка целых яблок еще легче. Промойте фрукты проточной водой и насухо вытрите полотенцем. Положите их в вакуумный пакет, выпустив из него воздух. Плотно закройте и положите в морозилку для заморозки и хранения.

Если есть желание, можно вырезать сердцевину, опустить яблоки в подсоленную воду или в раствор лимонной кислоты, а затем таким же способом упаковать и укомплектовать морозилку.

Срок хранения — 6 месяцев с удержанием всех полезных свойств.

Пюре из яблок

Порежьте яблоки на мелкие куски, затем варите на слабом огне в течении 15-20 минут. Остудите, с помощью блендера измельчите и высыпьте в пластиковый контейнер. Положите будущую начинку для пирога в морозилку для заморозки и хранения.

Срок хранения пюре — 9-12 месяцев.

Для начала сварите сахарный сироп, соотношением сахара к воде — 2:3. Нарежьте яблоки кусочками, поместите их в емкость и налейте сироп, чтобы полностью покрыть кусочки (если всплывают, придавите крышкой).

Предлагаем ознакомиться:  Как заморозить цветную капусту и брокколи на зиму для пп-рецептов

Подержите фрукты в сиропе 3-5 минут, затем достаньте и выложите тонким слоем в пакет. Выпустив воздух, кладите в морозильную камеру.

Срок хранения — 1 год.

Нехитрым способом, которым я хочу с вами поделиться, я замораживаю яблоки уже третий год, с тех пор, как мы обзавелись большим садом и стали бороться с излишками урожая. У нас три яблони сорта «белый налив», они очень активно плодоносят каждый год, яблоки вкусные, сладкие, сочные и очень ароматные, но очень скоропортящиеся. В замороженном виде они отлично хранятся, не темнеют и не окисляются.

Как я использую замороженные яблоки:

  • Зимой я пеку пироги и делаю творожную запеканку только с ними, и какой же аромат стоит на кухне! Зимние «пластмассовые» яблоки и рядом не стояли!
  • Если заморозить много, то запасов яблок хватит до нового урожая. И тогда очень удобно варить компот — в июне вишня уже есть свежая, а яблок еще нет, и я использую замороженные дольки.
  • Из запасов заморозки готовлю вкуснейшие соусы к утренней овсяной каше и блинчикам, добавляю в фарш для котлет из индейки , в тушеную квашенную капусту.
  • Любая выпечка, любое горячее блюдо с яблоками, соусы, муссы, гарнир к утке, курице — везде можно использовать замороженные дольки.
  • Можно быстро приготовить пюре для малыша, и витаминов в замороженных яблоках сохраняется гораздо больше, чем в лежалых свежих.

Этим способом заморозки я уже поделилась со всеми знакомыми и все мне очень благодарны и довольны. Поделюсь и с вами, это просто, быстро, удобно и экономично.

«По яблочку в день — и врач не надобен» — гласит одна из поговорок. И это правда. Яблоко — кладезь витаминов и любимый фрукт многих людей. Не зря первый прикорм малышей начинают именно с зеленого яблочка.

Как же хочется иногда зимой попробовать свежего яблочного компота или угоститься яблочным пирогом. Можно ли замораживать яблоки в морозилке? И есть ли польза от замороженных фруктов? И какие секреты надо знать при замораживании свежих яблок?

Можно ли замораживать яблоки на зиму? Часто бывает, что осень выдалась богатой урожаем, и возникает желание сделать запас фруктов на год вперед. Но есть опасность, что при неправильной обработке холодом плоды просто испортятся.

Замораживают ли яблоки и груши? Заморозка яблок несколько отличается от замораживания ягод, поэтому при соблюдении всех технологий, осенние плоды будут храниться в морозильнике целый год.

Основные правила

Самый главный предмет – это морозильная камера большой вместимости, в этом случае плоды сохранят все витамины и питательные вещества в полной мере.

Можно ли заморозить яблоки в морозилке? При слабой холодильной способности не удастся произвести необходимые заготовки надолго.

Яблоки для замораживания должны быть спелыми, неповрежденными.

Предлагаем ознакомиться:  Брокколи с сыром и яйцом в духовке

При замораживании перезревших, подгнивших плодов есть вероятность, что после размораживания они превратятся в неаппетитное пюре. Предпочтение следует отдать яблокам недавно собранным, ведь чем меньше времени прошло с момента сбора до переработки, тем лучше.

Можно ли морозить яблоки на зиму? Какая польза от них? Шарлотка, пирожки с яблоками, штрудель, компот, различные десерты и многое другое – всё это станет доступно для приготовления в любое время года. Все чистое, экологичное и уже нарезанное.

Можно ли заморозить яблоки и груши на зиму и зачем? Многие свежие фрукты уже к концу зимы утрачивают практически все витамины, поэтому замороженные фрукты дают возможность весной поддержать иммунитет.

Способы нарезки

Как лучше морозить дольками, целыми яблоками или другим способом? Можно замораживать как целые фрукты, так и дольки. Возможна даже заморозка яблочного пюре. При замораживании дольками яблоки нарезаются.

При этом форма может быть любой: дольки, ломтики, кусочки, кружочки. Удаление кожуры, плодоножки и семян — дело вкуса каждой хозяйки. Все зависит от того, для каких целей производится заготовка.

Если для пирогов и компотов — вполне допустимо присутствие кожуры, то для фруктовых соусов, запеканок и подобных блюд лучше, конечно, обойтись без кожуры.

Всем известно такое свойство яблок, как потемнение после нарезки, но этого можно избежать.

Необходимо заранее приготовить раствор (1 литр воды 5 г лимонной кислоты).

После нарезки погрузить дольки не более чем на 20 минут в этот состав, который спасет их от потемнения. Замораживать можно как только яблоки, так и смешивать их с различными ягодами и фруктами.

Как заморозить свежие яблоки в домашних условиях? При какой температуре можно морозить яблоки на зиму? Существует несколько способов заморозки: сухая и, так называемая, шоковая.

Сухая – плоды выкладывают на подносы и отправляют в морозильную камеру. Температурный режим не меньше -23°С. Через 2-3 часа после замерзания яблоки раскладываются в тару. После этого замороженные кусочки можно хранить уже в обычной морозилке при температуре не меньше -18°С.

Шоковая заморозка – это сверхбыстрое замораживание яблок в пакетах. Для этого в режиме работы морозильной камеры необходимо поставить режим «быстрая заморозка».

Сколько можно хранить яблоки в морозилке? При правильном соблюдении всех правил, мороженные яблоки могут храниться в морозильной камере до 12 месяцев, сохраняя все свои свойства.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector