Прогревание семян перед посевом
Не все семена, которые имеются в запасе, можно пустить в дело. Семена большинства культур сохраняют нормальную всхожесть от 3 до 8 лет (таблица). Если хорошо высушенные семена хранить при температуре 0–минус 5°, то всхожесть их сохраняетс многие годы. Cемена теряют всхожесть при хранении на морозе или в условиях повышенной влажности и температуры.
Старые семена, утратившие блеск и запах, также имеют пониженную всхожесть. Обычно производители и торгующие организации указывают на упаковочных пакетиках только срок годности семян (а не год их сбора). Указание весьма скользкое. Поэтому надо проверять семена на всхожесть не только просроченные, но и «непросроченные».
Культура | Сохранение всхожести, лет | Температура проращивания (минимальная–оптимальная), °С | Минимальный период прорастания (период определения энергии прорастания), сутки | Предельный период прорастания (период определения всхожести), сутки |
Арбуз | 4–8 | 15–25 | 5 | 14 |
Баклажан | 3–5 | 13–25 | 7 | 13 |
Боб | 4–6 | 3–20 | 4 | 9 |
Горох (мозгов.сорта) | 3–6 | 4–20 | 3 | 6 |
Дыня | 5–6 | 15–22 | 5 | 10 |
Кабачок | 6–8 | 10–22 | 3 | 9 |
Капусты б/к, цветная, брюссельская | 4–5 | 2–22 | 3 | 8 |
Этот прием способствует появлению быстрых и дружных всходов и раннему урожаю. Хороший эффект он оказывает на плодоношение огурцов и др. растений из семейства тыквенных, способствуя увеличению количества женских цветков. В особенности это касается семян урожая предыдущего года. Прогревание осуществляют разными способами.
• Прогревание семян (томатов, огурцов и др.) проводят в термостате, сушильном или духовом шкафу, повышая температуру постепенно (в течение 1-1,5 часа) до 55–60°С не допуская запаривания семян) и выдерхивая в общей сложности в течение 3 часов. Семена расстилают на противне, подстелив под них бумагу;
слоем не более 8-10 см, несколько раз перемешивают, наблюдая за температурой. Вместо духовки можно использовать ведро. На дно его ставят небольшую настольную лампу (60 вт), накрытую сверху отражателем. Над лампой на расстоянии около 5 см закрепляют крестовину (сделанную из дерева или проволоки), на которую кладут металлическую сетку с мелкими ячейками.
На нее насыпают семена и кладут термометр. Ведро покрывают дуршлагом или крышкой, оставляя щель для вентиляции. Сверху ведро накрывают теплой тканью. Для постепенного повышения температуры в течение первого часа используют лампочку мощностью 25 вт. Через две-три недели прогревание можно повторить.
• Более упрощенным способом семена огурцов можно прогреть также в марлевом мешочке, подвешенном у труб или радиаторов отопления, у печки и др., следя, чтобы температура была не более 55-60°.
• Кратковременно – в течение 20 минут – семена прогревают в горячей воде при температуре 50°С. Для поддержания температуры используют термос или подливают горячую воду по стенке сосуда, наблюдая за температурой.
• Естественное прогревание – семена рассыпают тонким (не более 1–2 см) слоем на ткани, разложенной на подоконнике, на веранде или в теплице и выдерживают на солнце в течение 1–3 дней, часто перемешивая.
Обеззараживание семян проводят разными способами.
Простой способ — замачивание семян на 20 мин в тёмно-розовом растворе марганцовки.
Другой простой способ — замачивание семян на 20 мин в перекиси водорода. По окончании, и в первом и ио итором случае, семена прополоскать в проточной воде.
Чтобы избавить семена свеклы, моркови и капусты от возбудителя фомоза, их сухими опускают на 35-40 минут в нагретую до 40°С воду и сразу же охлаждают в холодной воде. Для защиты от альтернариоза моркови, бактериоза капусты и фасоли семена прогревают 20 минут в воде при 48-50°С. Так же обеззараживают дыню и арбуз.
Семена гороха защищают от асхохитоза так: вымачивают в теплой воде 4-6 часов, затем 5-6 минут выдерживают в горячей воде ( 45-50°С) и затем сразу в холодной.
Морковь, сельдерей, петрушка, лук, томаты прорастают медленно. Чтобы ускорить этот процесс, семена надо предварительно намочить до набухания. В мешочке их опускают в теплую воду ( 18-24°С) на 1-2 дня. Два-три раза в день воду надо обязательно менять. Перед посевом семена слегка подсушивают. Семена гороха, капустных, редиса, салата, свеклы прорастают быстрее, но такую подготовку можно провести и с ними. Время замачивания сокращают до 10-12 часов.
Для ускорения прорастания эффективно барботирование. Семена выдерживают определенное время в воде, через которую пропускают кислород или воздух.
Оптимальное время барботирования для гороха 6 час.;
для томата, свеклы — 12-22 часов;
для моркови, петрушки, укропа, сельдерея, огурца и дыни, лука, кориандра, шпината при температуре 16-21°С — 18-24 часа;
для редиса, салата и салатного цикория, капусты — 10-14 часов. Более продолжительное время барботирования приведет к прорастанию.
Наибольший эффект от барботирования получен в опытах с луком, морковью и петрушкой.
Барботирование эффективнее и проводится быстрее обычного замачивания. Но надо иметь барботёр. В домашних условиях барботёром может служить компрессор для аквариума.
Барботирование снимает действие находящихся в семенах веществ, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное наклевывание и прорастание, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.
Более эффективно барботирование в растворе калийных солей. Повышается энергия, скорость прорастания и появления всходов, также холодостойкость проростков. Хорошие результаты дает смесь азотнокислого и фосфорнокислого калия по 2-2,5 г на 1л воды.
Проращивание семян
Для проращивания набухшие семена рассыпают тонким слоем в блюдечке, тарелке или другой широкой посуде, предварительно подостлав под семена увлажненную марлю или туалетную бумагу в 2 – 3 слоя, а затем таким же образом накрывают семена сверху, и помещают в теплое помещение с температурой 20—25°С. При большом количестве семян их можно проращивать в тех же мешочках, в которых семена набухали, закрыв сверху от высушивания какой-либо тканью.
Проращивают до наклевывания основной массы семян. Допускать сильного прорастания корешков семян не следует — такие семена часто повреждаются при их извлечении из тары и при посеве. Перед посевом следует слегка обсушить на воздухе для удобства высева.
Важно! Пересыхание намоченных или проращенных семян недопустимо. Слегка (!) просушенные семена высевают незамедлительно и только в достаточно влажную почву. Если почва сухая и тем более холодная, семена могут погибнуть.
Если набухшие семена нельзя высевать сразу, их помещают в холодильник (0°) или на лед, рассыпав тонким слоем.
Скажу сразу: однозначного ответа нет. Просмотрел разные сайты и форумы, почитал статьи по теме, поговорил с бывалыми огородниками. Вывод: «каждый выбирает для себя». Но некоторые общие рекомендации дать можно.
Во-первых, смотрим, какие у вас семена. Если это семена от проверенной фирмы, обработанные уже чем-то (обычно, они цветные), то лучше их не замачивать – смоете раствор. Если происхождение семян вызывает вопросы, и вы не уверены в их качестве, можно и замачивать.
Замачивание семенам не навредит, если не перестараться
Важно. Замачивание семян напрямую зависит от времени их посадки.
Семена моркови могут просушиваться или не просушиваться в зависимости от способа замачивания. Если избранный способ не подразумевает просушивание семян, то сажать стоит сразу после замачивания. В результате данной процедуры могут проклюнуться ростки, а значит медлить с высаживанием нельзя. Ростки могут засохнуть.
Как правило, семена замачиваются не дольше суток. Так что проводить процедуру замачивания можно за сутки до запланированной посадки.
При сравнении с другими корнеплодами, морковь относительно плохо всходит. Вероятность всхождения моркови примерно 55-75%. Поэтому морковь подготавливают не только к посеву, но и к замачиванию. Подготовка семян моркови к замачиванию проходит в два этапа:
- отбор;
- дезинфекция.
Отбор подразумевает под собой выявление не плодоносных семян, которые не дадут урожай. При отборе посевной материал замачивается в стакане воды, с добавлением одной чайной ложки соли и настаивается на протяжении пятнадцати минут.
По истечении времени пустые семена всплывают и удаляются. Остальные семена извлекаются из стакана, промываются и просушиваются.
Также при отборе исключаются семена, которые хранились дольше одного года. При посадке старых семян, шансы на всхожесть крайне малы.
Дезинфекция
Дезинфекция проводится для того, чтобы защитить посевной материал от инфекции. Существует несколько способов дезинфекции:
- Одним из способов является замачивание семян в однопроцентном растворе марганцовки на 30 минут.
- Также семена корнеплода замачивают в растворе борной кислоты. Один грамм борной кислоты разводят в пяти литрах воды.
- При дезинфекции можно использовать перекись водорода. Для этого в 2% растворе перекиси, семена выдерживаются десять минут.
Процесс замачивания совсем несложный, особых усилий и знаний не требует. Для этой процедуры потребуется такой инвентарь, как:
- емкость для замачивания;
- марля;
- кухонный термометр.
Порядок действий:
- Перед замачиванием семена предварительно нужно сбрызнуть.
- На небольшом куске марли, тонким слоем раскладываются семена и накрываются еще одним куском марли.
- Далее марля укладывается в блюдце или контейнер, зависит от размера марли. Размер марли зависит от количества семян.
- Мешочек с семенами заливается водой так, чтобы марля была полностью погружена в воду. Для замачивание посевного продукта нужна качественная вода, желательно родниковая. Если такой нет, то подойдет отстоянная вода из крана, а ее температура должна составлять 40 градусов.
Важно! Емкость, в которой замачиваются семена, должна находиться в темном, прохладном, но не холодном помещении.
Процесс замачивания длится 2 суток. Данный процесс хорош тем, что он ускоряет прорастание семян, наполняя их жидкостью. Позволяет уже через сутки после замачивания определить качество семян, по количество проросшего продукта.
Народные средства
- Гумат натрия и калия. Это средство используется и как удобрение, и как раствор для обработки семян, луковиц и черенков. Для замачивания, готовится такой раствор: на 2 литра воды 1/3 чайной ложки гумата. В гумате калия семена выдерживаются сутки, а в гумате натрия – до двух суток. Это средство является отличным стимулятором роста, насыщает полезными минералами семена.
- Циркон. Этот препарат изготовлен из эхинацеи. Полезные кислоты, которые входят в состав препарата, благотворно влияют и на семена, и на растение. Для замачивания, нужно брать 10 капель препарата, развести в 1 литре воды. Для огурцов – 5 капель. Семена погрузить в получившийся раствор на 6-8 часов. Это средство ускоряет процесс прорастания, обеззараживает от большинства болезнетворных микроорганизмов.
- Эпин-экстра. Это стимулятор роста, который ещё и активирует защитные и адаптационные силы семян и растений. Из обработанных семян, вырастают растения, которые не боятся резких климатических изменений. Урожай таких культур значительно выше. Для приготовления раствора, нужно взять 1-2 капли препарата и 100 мл воды, комнатной температуры. Семена выдержать 2-4 часа.
Стратификация
Применяется, чтобы ускорить прорастание семян растений, которые отличаются длительным периодом покоя или прорастания, и повысить жизнеспособность семян холодостойких культур.
Стратифицированные семена дают дружные всходы
Семена замачивают, выдерживают в теплом помещении до полного набухания, затем смешивают с влажным промытым песком в соотношении 1:3. Смесь засыпают слоем 15-17 см в небольшие деревянные ящики (или другие емкости) и помещают в холодильную камеру (выносят в холодное помещение) с температурой 0.. 5°С. Смесь периодически перемешивают, при необходимости увлажняют.
Продолжительность периода стратификации зависит от культуры, и может длиться от 30 до 120 суток. После обработки семена очищают от песка или высевают вместе с ним. При подзимнем посеве стратификация семян происходит в естественных условиях — в почве.
Закаливание семян
Применяется, чтобы повысить выносливость теплолюбивых культур (
) к холоду и колебаниям температуры.
Закаленные семена устойчивы к холодам
Набухшие семена в течение нескольких дней подвергают действию переменных температур: положительных ( 18… 20°С) и отрицательных (-1…-3°С), чередуя их примерно через 12 ч. Или кратковременно (от 5 до 20 дней) промораживают при постоянной температуре 2… 5°С, затем до посева содержат при комнатной температуре.
Одновременно с замачиванием можно провести и закаливание. Многие огородники считают эту процедуру очень полезной для здоровья будущих растений. Для закаливания набухшие семена на ночь ставим в холодильник (не на мороз!), днём опять ставим в комнатную температуру. Так нужно повторить 2-3 раза.
Обогащение питательными (макро- и микроэлементами) и биологически активными веществами
Важное значение имеют приёмы предпосевного обогащения семян. К ним относится опудривание сухими солями, намачивание в растворах питательных веществ, микроэлементов или стимуляторов роста, дражирование органо-минеральными смесями. При опудривании сухих семян не всегда удается удержать на их поверхности соли. Поэтому чаще всего применяют замачивание семян в питательных физиологически-активных веществах и растворах солей микроэлементов.
Овощные растения по разному реагируют на обогащение семян микроэлементами. Борные удобрения наиболее эффективно действуют при обработке семян свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, белокочанной и цветной капусты; молибденовые — цветной капусты, салата, томата, кабачка, моркови; медные — лука, моркови, свеклы.
Для стимулирования роста и развития растений прогретые и обеззараженные (протравленные и промытые) семена замачивают в одном из следующих питательных растворах, или счетаниях их.
• Замачивают в течение суток (или по инструкции) в растворе препарата Циркон, Энергия, Эпин или Проросток или какого либо другого стимулятора, суперкомпоста Пикса.
• Семена замачивают в растворе комплексного удобрения, например нитрофоски (1 чайная ложка без верха на 1 л воды).
• Повышается холодостойкость огурца и других теплолюбивых культур при замачивании семян в 0,02%-ных растворах борной кислоты и марганцовки (0,2 г на 1 л воды) в течение 24 часов.
• Намачивают в 1%-ном растворе пищевой соды.
• В качестве стимулятора роста применяют гетероауксин в концентрации 25 мг/ 1 л воды. Стимуляторами роста являются также янтарная кислота, метиленовый синий.
• Замачивают в течение 2-6 часов в соке алоэ или растворе его с водой 1:1, который является бактерицидным средством и источником активно действующих веществ и микроэлементов. В раствор семена погружают в марлевом мешочке. После намачивания промывают в чистой воде и слегка просушивают. Семена после этого лучше всходят, рассада получается крепкой и здоровой.
• Замачивают в растворе нескольких микроэлементов (таблица), который полезно смешать с раствором комплексных удобрений. Семена в растворе держат 24 часа. Считается, что это заменяет внесение микроудобрений в почву, и затрат меньше.
г/л | Культуры | |
Борная кислота | 0,2 | Культуры, нуждающиеся в микроудобрениях |
Марганцовокислый калий или сернокислый марганец | 0,2 | Свекла, др. корнеплоды |
То же | 0,1 | Лук, бобовые, капусты, огурец, томат, картофель |
Питьевая сода | 5 | Огурец, томат Морковь, петрушка |
То же | 8 | Морковь, петрушка |
То же | 10 | Свекла |
Медный купорос | 0,05 | Огурец, томат, свекла, лук, сельдерей, салат |
То же | 0,1 | Морковь, петрушка, бобовые, капуста, картофель |
Сернокислый цинк | 0,2 | Огурец, свекла |
То же | 0,4 | Морковь, томат |
Метиленовая синь | 0,3 | Огурец, томат, свекла, морковь, петрушка, лук, сельдерей |
Азотнокислый кобальт | 0,005 | Свекла, бобовые |
Молибденовокислый аммоний | 0,4 | Бобовые, цв. капуста, томат |
Янтарная кислота | 0,017 | Огурец |
То же | 0,02 | Томат |
г/л – оптимальная и предельная концентрация раствора, в г на 1 л воды. Растворяют микроудобрения в воде с температурой 40-45°С. Борную кислоту и медный купорос растворяют в горячей воде.Семена в марлевом мешочке погружают в раствор, пока он теплый. Семена огурцов и томата выдерживают в любом растворе 12 часов, остальных культур – 24 часа. |
В старые времена прогретые семена замачивали полдня в молоке, затем без промывания заворачивали в ткань и ставили на проращивание.
Важно! Пересыхание намоченных семян недопустимо. Набухшие и слегка (!) просушенные семена высевают незамедлительно и только в достаточно влажную почву. Если почва сухая и тем более холодная, семена могут погибнуть.
Если набухшие семена нельзя высевать сразу, их помещают в холодильник (0°) или на лед, рассыпав тонким слоем.
• Замачивание по ЭМ-технологии раствором 1:100 или 1:1000 препарата Байкал. Повышение урожайности при обработке семян ЭМ-растворами 1:1000 и 1:100 примерно одинаково. Время замачивания в ЭМ-растворе – 8 – 12 часов. Обработка семян «Байкалом-ЭМ-1» подавляет патогенную микрофлору с поверхности семян, повышает их всхожесть. См. продолжение.
• Замачивают в течение суток (или по инструкции) в растворе препарата Эпин, Проросток или какого либо другого стимулятора. В качестве стимулятора роста применяют гетероауксин в концентрации 25 мг/ 1 л воды. Стимуляторами роста являются также янтарная кислота, метиленовый синий и питьевая сода.
• Замачивают в растворе нескольких микроэлементов, который можно смешать с очень слабым раствором комплексных удобрений. Семена в растворе держат не более 24 час.
• Намачивают в 1%-ном растворе пищевой соды.
• Замачивают в течение часа в соке алоэ, который является бактерицидным средством и источником активно действующих веществ и микроэлементов (после обработки не промывают).
В растворы семена погружают в марлевых мешочках. После намачивания промывают в чистой воде и слегка просушивают.
Применяют, чтобы увеличить энергию прорастания, улучшить питание и стимулировать обмен веществ у проростков. Осуществляют после прогрева и протравливания семян, погружая их в соответствующий раствор. Это особенно важно для мелких семян, у которых небольшой запас питательных веществ (
и другие).
Обработку семян проводят за несколько дней до посева. Для этого удобрения, содержащие макро- или микроэлементы (магний, цинк, марганец, медь, бор, никель, кобальт, хром, молибден и другие), растворяют в воде температурой 40… 45°С. Семена полностью погружают в теплый раствор и выдерживают в течение 24 ч (для тыквенных достаточно 12 ч), затем подсушивают (до сыпучести) и высевают.
Обработка питательными веществами увеличивает энергию прорастания
Борные удобрения наиболее эффективно действуют при обработке семян свеклы столовой, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты белокочанной и цветной; молибденовые — капусты цветной, томатов, моркови, кабачка, салата; медные — лука репчатого, моркови, свеклы столовой.
Из биологически активных веществ (регуляторов роста) наиболее эффективны:
- 0,002% раствор янтарной кислоты;
- 0,01% раствор гумата натрия;
- 0,001% раствор «Ивина».
В этих растворах семена замачивают (в зависимости от культуры) в течение 12-24 ч (в гумате натрия — 24-72 ч).