Как приготовить салат из фиолетовой капусты на зиму?
Краснокочанная капуста быстро маринуется, что позволяет использовать ее уже через пару дней после приготовления. Также очень удобно закатывать такую капусту на зиму. В это время особенно хочется свежих летних овощей. В приведенном ниже рецепте используется также морковь. Это уже больше похоже на самостоятельный салат, который имеет прекрасный вкус и аромат. Давайте же узнаем, как мариновать такую закуску.
Для приготовления заготовки необходимо подготовить такие компоненты:
- полтора килограмма краснокочанной капусты;
- одна свежая морковь;
- одна столовая ложка пищевой соли;
- два или три средних зубчика чеснока;
- одна большая ложка кориандра;
- чайная ложка без горки черного перца горошком;
- две столовые ложки сахара;
- чайная ложка без горки тмина;
- два или три сухих лавровых листа;
- 150 мл яблочного уксуса.
Первым делом подготавливают капусту. Ее нужно вымыть и удалить все поврежденные листья. Затем овощ тонко нарезают на специальной терке. Если капуста будет нарезана большими кусочками, то салат может плохо промариноваться, а вкус не будет таким нежным, как при тонкой нарезке.
Зубчики чеснока очищают от шелухи и мелко нарезают ножом. Также в данных целях можно использовать специальный пресс. Морковь необходимо почистить, промыть под проточной водой и натереть на терке для моркови по-корейски. После этого морковь растирают вместе с солью и хорошенько мнут, чтобы выделился сок.
Далее, приступают к варке маринада. Для этого воду соединяют в одной кастрюле со специями и ставят на огонь. Маринад доводят до кипения, после чего варят еще несколько минут. Затем в емкость вливают яблочный уксус, ждут, пока смесь снова закипит, и выключают огонь.
Теперь пришло время смешать капусту с морковью и переложить овощную смесь в подготовленные банки. Массу немного утрамбовывают и заливают горячим маринадом. Банки сразу же закрывают крышками и укутывают в одеяло до полного остывания. В таком виде заготовка должна постоять один или два дня. Затем банки переносят в прохладное темное место.
Внимание! Емкости для маринованной капусты необходимо предварительно помыть и стерилизовать.
Это наиболее классический вариант приготовления, содержит минимальный набор продуктов, которые всегда найдутся на кухне. А при использовании, можно порезать на различные размеры, для любого блюда. Маринуем ее в трехлитровой банке.
- капуста – 1 килограмм;
- вода – 1 л.;
- уксусная кислота (70% раствор) — 2 ч. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 1 ст. ложка.
- Подготавливаем овощ: освобождаем от испорченных листьев, хорошо промываем, обсушиваем и режем кусочками (размер кусочков выбираете сами, чтобы удобно было плотно сложить в приготовленную посуду).
- Закладываем в банку.
- Готовим маринад: наливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахарный песок. После закипания вливаем уксус, масло. Все нужно хорошо перемешать, чтобы масло хорошо разошлось по всей емкости, ставим на минимальный огонь и варим 3-5 минут.
- Заливаем маринад в банку с нашими приготовлениями, плотно закупориваем крышками и оставляем дня на 3 в комнате остывать и мариноваться.
- После этого времени нашу заготовку можно поместить в прохладное помещение (погреб, кладовка, холодильник).
Для любителей продуктов с перчинкой можно использовать следующий рецепт. Маринованный продукт получает острый привкус и хорошо подойдет на гарнир ко вторым блюдам, а для любителей остренького и на закуску.
- капуста – 2,5 килограмма;
- чеснок – 3 не сильно крупные головки;
- морковь – 5 шт. среднего размера;
- 1 литр воды.
- 250 грамм воды;
- соль – 2 ст.ложки;
- сахар – 1 ст.ложка;
- перец жгучий молотый – 2 ст.ложки;
- уксус 70% – 1 ст.л.;
- масло подсолнечника – 1 ст.ложка.
- Помытую капусту разрезать на кусочки и сложить в эмалированный таз.
- Морковку натереть на крупной терке.
- Измельчить чеснок.
- Все овощи перемешиваем.
- Оставшиеся ингредиенты для маринада смешать и добавить к приготовленным овощам.
- В кастрюле закипятить 1 литр воды и залить этим приготовленные в тазу продукты. Все продукты хорошо перемешать, затем оставить настаиваться течение 3 дней.
- Готовую остренькую капустку можно переложить в банки, либо в контейнеры. Хранить в холодильнике. Если места в холодильнике не достаточно, а в помещении есть риск испортить продукт, то можно использовать нехитрый способ заморозки. Сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку. Всю заготовку морозить нежелательно, потому, что размороженный продукт лучше подойдет для борща, щей, различных супов.
Приготовленная на зиму капуста по данному рецепту получается хрустящей и белоснежной, как только что срезанная с грядки. Такие заготовки могут храниться ни одну зиму. Так же этот рецепт позволит разнообразить классические заготовки на зиму и позволит удивить как гостей, так и своих домочадцев тонким вкусом.
- 1 кг. свежей белокочанной капусты;
- 4 средних размеров морковины;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ст. ложки с горкой сахара;
- 3 лавровых листка;
- перец черный горшком — 6-8 горошин;
- 3 таблетки аспирина;
- 1 литр воды.
- Вымытую и просушенную капусту шинкуем. Морковь трется на крупной терке, либо нарезается соломкой. Все перемешивается.
- На дно банки накладываем 1 ложку сахара и соли, сверху кладем 1 таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты), лавровый лист, перец.
- Нашинкованные продукты накладывать плотными слоями. Первый слой – приправы, уже положили. Затем добавить капусту с морковью, до середины тары.
- Повторить слой приправ. И снова наложить овощи.
- Закипятить воду и залить половину в банку.
- Затем продолжаем выкладывать дальше капусту. Когда банка наполнится до горлышка, последним слоем добавляем соль, сахарный песок и аспирин. Сверху уложить оставшийся перец и пряные листы. Залить все кипятком. Плотно закупорить крышкой.
- Банки накрыть плотным полотенцем (либо другой теплой тканью). После полного остывания готовые баночки убрать в прохладу.
Бывают моменты, когда для того, чтобы что-то приготовить, элементарно не хватает времени. Для таких случаев пригодится салат из краснокочанной или фиолетовой капусты, который будет уже готовым и в банках. Его останется просто подать на стол. Делать его очень просто и быстро, а вкус настолько хорош, что гости потребуют добавки.
Готовят его из:
- пары крупных головок капусты;
- пары небольших свекл;
- большой головки чеснока;
- сахара и соли, взятых по 100 грамм;
- 100-граммовой стопки воды;
- полтора стакана уксуса;
- специй, соответствующих вашему вкусу.

Бывают моменты, когда для того, чтобы что-то приготовить, элементарно не хватает времени
А дальше делать так:
- Вымыть начисто пару банок объемом 3 литра, прожарит их в горячем духовом шкафу.
- Капусту обработать шинковкой со средним сечением. Сложить ее в большой таз.
- Добавить сюда же специи, сахар и соль. Хорошо перемешать, сдавливая руками, чтобы с нее пошел сок.
- Отваренную свеклу пропустить через терку с мелким зерном.
- Добавить в нее воду, до кипения и влить уксус.
- Банки заполнить капустой, делать это плотно. Влить сюда рассол.
- Закрыть плотными крышками из капрона и отправить в погреб.
Соленая капуста используется во множестве рецептов. Самое время внести разнообразие и посолить фиолетовый овощ. Засолить его очень просто, если воспользоваться этим рецептом.
На 5 килограмм капусты нужно взять:
- половину стакана соли, желательно мелкого помола;
- пять листков лавра;
- по 5 горошин черного и душистого перца;
- 3-4 звездочки гвоздики;
- щепотку корицы;
- 3 столовых ложки уксуса;
- 3 столовых ложки сахарного песка.

Соленая капуста используется во множестве рецептов
А дальше пошагово делать так:
- Начать нужно с подготовки банок для хранения. Их вымывают и стерилизуют над паром не менее четверти часа.
- Мелко нарезаем капусту, пересыпая ее в большой таз, в котором ее смешивают с солью. Ее нужно хорошо помять, чтобы она пустила сок. Поэтому после ей нужно дать постоять пару часов.
- В отдельной таре смешать столовую ложку соли, сахар и уксус, до полного растворения кристаллов.
- В банки уложить капусту, прослаивая ее специями.
- Залить рассолом. Закатать и спустить в погреб.
Это самая экономная вариация, для приготовления которой требуется минимум продуктов.
Сладковатая на вкус капусточка получается хрустящей и очень быстро готовится.
Для любителей острых блюд подойдет этот вариант приготовления.
Капуста, маринованная кусочками быстрого приготовления
-
Морковку и капусту шинкуем тоненькими полосками.
-
Выдавливаем чеснок, солим и перемешиваем.
-
Сминаем получившуюся массу овощей до необходимой консистенции. Если хотим получить хрустящую капусту, то слегка придавливаем, если мягкую — переминаем ее дольше и сильней.
-
Наливаем воду в кастрюлю, добавляем растительное масло с сахаром и специями. Доводим, все время помешивая, массу до кипения. Кипятим не более 3 минут, после чего выключаем плиту. Затем немного ждем, пока маринад остынет, а затем вливаем уксус.
-
Хорошенько перемешиваем и помещаем капусту в банки, предварительно тщательно вымытые и простерилизованые. Утрамбовываем.
-
При помощи сетчатого дуршлага заливаем банку с капустой теплым маринадом.
-
Накрываем банки крышками, ждем, пока они остынут, и убираем в холодильник.
-
Должны пройти одни сутки, чтобы закуска окончательно приготовилась и капуста стала сочной. Хранить маринованную капусту можно в холодильнике до двух недель.
При подаче по желанию добавляем зеленый лук, укроп и заправляем все это растительным маслом. Зелень добавит и без того яркой капусте красок и сделает закуску еще свежей и полезней.
Маринованная краснокочанная капуста с морковью и чесноком подходит ко многим блюдам — мясу, картофелю, гречневой каше, в салаты. Это замечательно вкусная витаминная заготовка, обязательно приготовьте.
Для приготовления используйте поздние сорта овощей. Капуста со свеклой в банках получается красивой по виду и изумительно вкусной.
Чтобы консистенция овощей не изменилась со временем, и заготовка сохраняла свежесть всю зиму, добавляют консерванты. В этом качестве успешно используют аспирин.
Если захотелось полакомится маринованной закуской, то предлагаем воспользоваться быстрым методом ее приготовления.
Начать свое знакомство с заготовками этого овоща лучше всего с маринования. Это совершенно не сложно, а результат просто невероятный. И, как показывает практика, в дальнейшем количеств банок с ней будет только расти в вашем погребе.
Для маринования нужно взять:
- капуста — крупная головка на 2,5-3 кг;
- 5-7 крупных листов лавра;
- среднюю головку чеснока;
- по 5 горошин душистого и черного перца;
- 5 бутонов гвоздики;
- по паре столовых ложек соли и сахара;
- 5 столовых ложек уксуса;
- литр воды.
Готовить так:
- Нашинковать капусту на полоски средней длины и толщины. Чеснок нарезать тонкими дольками.
- Смешать их в большом тазу, слегка обмяв руками.
- На дно подготовленных банок, прошедших стерилизацию, уложить специи, и заполонить их капустой. Закладывать ее нужно плотно.
- Из воды, сахара и соли сварить маринад, в конце варки которого добавить уксус. Залить его в банки.
Лучше всего эту заготовку оценят мужчины и просто любители острых блюд, но как закуске ей нет равных. А благодаря тому, что готовить ее несложно, такая закатка подойдет даже новичкам в кулинарном деле. Ее не только можно заготовить на зиму, но и кушать уже через сутки после приготовления, что делаете ее универсальной.
Обычно все вкусные и простые рецепты квашеной капусты состоят из белокочанных головок, но в этом случае нужно взять фиолетовую, и результат вас удивит. Такая квашеная закуска станет украшением даже на праздничном столе, помимо этого, засолка очень полезная.
Чтобы ее заквасить, нужно взять:
- 3 крупных капустных кочана;
- около килограмма кислых зеленых яблок;
- пару крупных головок лука;
- чашку мелкой соли;
- столовую ложку семян укропа.

Такая квашеная закуска станет украшением даже на праздничном столе
Готовить так:
- Капустные вилки, разделенные на две части, мелко нашинковать, чтобы получилась тонкая соломка.
- Удалив из яблок семенную сердцевину, нашинковать их тонкими полосками.
- Лук нужно порезать тонкими полукольцами.
- В большом тазу смешать овощи, добавить соль и укроп.
- Заполнить банки капустой, поставив сверху них гнет и тарелку вниз для стекающего сока, который будет выходить при брожении.
По этому рецепту можно приготовить как отличную закуску, так и отменный гарнир. На приготовление уйдет немного времени, что немаловажно для современных хозяек, которым нужно многое успеть.
За основу возьмите 4 килограмма капусты и:
- половину среднего корня хрена;
- крупную свеклу и головку чеснока;
- пару литров воды;
- стакан уксуса;
- по половине стакана соли и сахара;
- пару листьев лавра.
Делать так:
- Капусту нарезать на куски так, чтобы они не распались.
- Хрен размочить в воде, и после перекрутить на мясорубке.
- Измельчить чеснок.
- В чистую банку объемом 3 литра, которую не только вымыли, но и стерилизовали, нужно заложить куски капусты, чередуя их с хреном и чесноком.
- Из воды, специй, сахарного песка и соли приготовить маринад.
- После закипания добавить в него измельченную свеклу. Дать прокипеть пару минут, влить уксус.
- Заливаем маринадом капусту и ставим стерилизоваться. Время процедуры не менее 30 минут. Закатать.
Данный рецепт хорош тем, что времени от начала до полного приготовления уходит крайне мало, поэтому маринованной капустой можно лакомиться уже в этот же день. Такой вариант очень хорош для поздних осенних заготовок, либо при возникновении мгновенного желания попробовать маринады.
- молодые кочаны капусты – 2 килограмма;
- столовая соль – 2 столовые ложки;
- сахарный песок – 3 столовые ложки;
- уксусная кислота (9%-й раствор) — 100 миллилитров;
- 7 зубков чеснока;
- перец черный горошком – 7 горошин;
- лавровый лист – 4-5 листочков;
- морковка – 2 шт;
- вода – 1 л;
- растительное масло – 150 мл.
- Овощи хорошо помыть, обсушить, при необходимости удалить испорченные листья.
- Морковку натереть на крупной терке.
- В кастрюлю наливаем воду с добавлением лаврового листа, перца и соли. Следом добавляем сахара и доводим до кипения. На медленном огне варить до тех пор, пока соль и сахар не растворяться (5-7 минут).
- На последнем этапе добавляем уксусную кислоту. Затем маринад перемешать и снять кастрюлю с плиты. Рассол поставить остывать.
- Капусту смешиваем вместе с морковкой. Следом добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку (если ее нет под рукой, так же можно протереть через мелкую терку).
- Все овощи уложить хорошо в банку, влить к ним теплый рассол. Крышку плотно закрыть и оставить в комнате на 3 часа. И вот наш продукт готов.
- В готовом виде хранить в холодильнике с рассолом.
Данный рецепт хорошо подходит именно для такого сорта, как цветная (либо брокколи), обвариваясь в рассоле, соцветия впитывают в себя пряности, при этом оставаясь хрустящей и белоснежной, после маринада в уксусе. Если использовать молодые, не сильно большие кочаны, то аккуратные соцветия весьма оригинально будут смотреться на столе с любым блюдом.Заготавливать можно как в литровых, так и в других банках. Приведенные ниже расчеты подходят для трехлитровой банки.
- молодая цветная капуста – 1 большой кочан;
- черный перец горошком – 4 штуки;
- 4 гвоздички;
- 4-5 штук лаврового листка;
- один пучок петрушки;
- вода – один литр;
- 2 столовой ложки соли;
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 ч. ложка уксусной кислоты;
- 10-15 гр. лимонной кислоты.
- Овощи хорошо промыть под краном и разбить на цветки.
- В кастрюлю налить воды и насыпать туда соли, сахара, лимонной кислоты. А так же добавить гвоздику и лавровый лист, затем подготовленные соцветия и довести все до кипения. Сделать огонь поменьше и проварить 5-7 минут.
- Затем каждое соцветие по отдельности нужно вытащить и остудить, а рассол поварить еще минут 5.
- Готовим банки. Если заготовки планируются храниться долго, то банки лучше простерилизовать (на кастрюлю с водой ставим дуршлаг и переворачиваем на него баночки, как только дно банки нагреется так, что нельзя будет дотронуться рукой – баночка готова; по времени на литровую банку уходит 20 минут, на три литра минут 30). Для скорого потребления продукта можно не стерилизовать.
- На дно банки уложить перчик, сложить соцветия. Залить все это нашим рассолом (чтобы банка в не треснула, горячий рассол лучше наливать, не касаясь ее стенок, а прям в серединку).
- Перед тем как закатать крышками, добавляем уксус. Просто сверху опустить аккуратно ложкой. Банки перевернуть и оставить остывать.
- Вкусная цветная капуста на зиму полностью готова. После того, как она настоится недельку ее можно дегустировать, если не удержались до зимы.
Помимо основного овоща – капусты, заготовки можно разнообразить и другими добавками. Болгарским перцем, грибами, крупными кусочками морковки (можно так же экспериментировать и с целыми плодами), яблоками и т.д. Такие приготовления выглядят как салат, их можно употреблять как отдельное блюдо.
Овощи по такому рецепту лучше нарезать помельче, т.е. капусту шинкуем, а перец режем полукольцами. Так же перец можно нарезать продольно, соломкой. Готовиться все очень быстро (от 2 до 3 часов), зато на вкус выходит остреньким и хрустящим. Подойдет и в виде закуски, салата, так и как гарнир ко вторым блюдам.
- капуста — 1 большой кочан;
- перец болгарский сладкий- 6 штук ;
- петрушка зеленая — 1 пучок;
- вода – 250 миллилитров;
- сахарный песок – 100-150 гр.;
- соль – 2 ст.ложки;
- уксусная кислота (9%) — 100 мл.;
- масло подсолнечное – 60 гр.
- Необходимые овощи стоит хорошо помыть и обсушить, после высыхания тонко нарезать. Смешиваем все в отдельной чашке, либо тазике, добавляем петрушку. Даем немного настояться, а в это время переходим к приготовлению рассола.
- Воду налить в кастрюлю. Посолить. Засыпать сахарный песок и кипятить пару минут, следом налить масло и уксусную кислоту. Тщательно вымешиваем и выключаем плиту.
- Получившимся маринадом заливаем продукты и даем настояться минимум 2 часа.
- После того как овощи настоялись, салатик можно сложить в баночки. В нестерилизованной посуде продукт должен находиться в холодильнике. Если стерилизовать посуду, то можно вынести в кладовку, либо поместить в погреб. Хрустящий салат к зиме готов.
В статье приведены несколько вариантов, как замариновать капусту на зиму. На свой вкус можно подобрать любой из рецептов. Запастись такими маринадами на зиму весьма полезно. Это незаменимый вариант поддержать свой иммунитет, а к весне – самое лучшее средство при борьбе с авитаминозом.
Возможно вас заинтересуют также рецепты засолки чеснока, маринования черри и белянок.
Приготовление
Овощи получаются хрустящими. Хороший вариант закуски для праздничного стола.