Закрываем помидоры со сливами на зиму

Закрываем помидоры со сливами на зиму

Закрываем помидоры со сливами на зиму
СОДЕРЖАНИЕ
0

Подготовка овощей к консервированию

Чтобы приготовить вкусные и красивые заготовки из маринованных помидоров со сливами на зиму, необходимо выбирать только плотные, мясистые плоды. Томаты и сливы должны быть с толстой кожицей, иначе она не выдержит высокой температуры маринада. Плоды обязательно осмотрите на предмет порчи и повреждений.

Не нужно консервировать крупные помидоры. Желательно, чтобы плод без усилий проходил через горлышко банки. Идеально для маринования подойдут овощи среднего размера.

Однако, если вы намерены приготовить аджику или кетчуп из томатов и слив, то отлично подойдут зрелые крупные плоды.

Чтобы ваша заготовка выглядела аппетитно и привлекательно, можно дополнить овощи в банке кольцами лука, цветными полосками сладкого перца, зеленью.

сливы и помидоры

Независимо от того, что вы решили приготовить на зиму – овощное ассорти, аджику или кетчуп, важна подготовка овощей к процессу консервирования.

Для подготовки выполните следующие действия:

  1. Помидоры и сливы переберите, тщательно вымойте проточной водой, просушите.
  2. Петрушку или укроп добавляйте по желанию. Но в любом случае промывка и сушка обязательна.
  3. Чеснок очистите от шелухи, измельчите, если это предусмотрено рецептом.
  4. Перец жгучий или сладкий после промывки необходимо нарезать на полоски, удалить сердцевину с семечками.
  5. При использовании уксуса, обратите внимание на рецепт. В нем должно быть точно указано – применяется уксусная эссенция или столовый уксус 9%. В точности соблюдайте пропорции рецепта. Излишек уксуса сделает помидоры кислыми и не вкусными.

Когда работы по консервированию выполнены, обязательно переверните банки вверх дном. Это поможет оперативно выявить некачественно закатанные банки. Если вы обнаружили шипение или течь под крышкой, вскройте банку, слейте и перекипятите маринад. После этого залейте его обратно и закатайте заготовку заново.

Маринованные помидоры со сливами на зиму: рецепты с фото

Существует достаточное количество рецептов, чтобы приготовить вкусную заготовку на зиму.

Предпочтения у каждого свои, поэтому следует описать только некоторые из них, которые пользуются наибольшей популярностью:

  • классический рецепт заготовки;
  • маринованные помидоры со сливами;
  • вкусный рецепт с пряными травами;
  • использование чернослива вместо свежих слив;
  • консервированные помидоры с алычой;
  • рецепт засолки без применения уксуса.

Закрываем помидоры со сливами на зиму

Каждый вариант приготовления засолки требуется рассмотреть в отдельности, так как процедура приготовления отличается, как и используемые ингредиенты.

Для изготовления потребуется необходимое количество томатов, слив, листьев хрена, вишни, а также перец горошком. Дополнительно требуется подготовить родниковую воду в объеме 10 литров, два стакана соли и стакан сахара.

Приготовление следующее:

  • промываются тщательно банки;
  • внутрь складываются томаты и сливы вперемешку;
  • воду надо посолить и засыпать сахаром, перемешать;
  • банки заливаются водой, а сверху кладется зелень;
  • закрываются пластмассовыми крышками и настаиваются сутки.

После суток настаивания в комнате, банки требуется закатать под металлические крышки и спустить в погреб, через 2 месяца можно кушать соленье.

Для приготовления потребуется килограмм помидор и полкило сливы, а также луковица, душистый перец и любая зелень. Еще требуется подготовить 2 литра воды, 3 столовые ложки соли, 7 ложек сахара и 50 мл. уксуса.

Предлагаем ознакомиться:  Рододендрон уход на зиму

Готовится соленье следующим образом:

  • в чистые банки накладывается порезанный лук;
  • по желанию добавляется зелень и чеснок;
  • все заливается кипящей водой и настаивается 20 минут;
  • все сливается в кастрюлю, добавляются специи, и смесь кипит 2 минуты;
  • в банки укладываются томаты и сливы, а после содержимое заливается маринадом.

Банка закатывается под металлическую крышку, а после направляется остывать.

Для приготовления потребуется килограмм томатов, полкило слив, лук, несколько чесночин, пряные травы, а также лавровый лист и 100 грамм уксуса.

Рецепт готовится следующим образом:

  • в чистую банку уложить зелень, а также лук и чеснок;
  • банка наполняется томатами и сливами;
  • в середину также помещается немного лука;
  • вскипевшую воду залить в банку, а после слить;
  • далее повторно залить вскипевшей водой и настоять 10 минут;
  • вода сливается в кастрюлю и заливается уксусом, солится и добавляется сахар;
  • все вливается в банку и закатывается крышкой.

После банка остужается под теплым одеялом в течение суток, далее хранится в прохладном месте.

С черносливом

Как и в случае маринованных томатов со сливами, данный рецепт имеет схожее приготовление, за исключением того факта, что в маринад добавляется чернослив вместо зрелой сливы.

Для приготовления требуется полкило помидор, 100 грамм алычи, половина луковицы, душистый перец по вкусу, лавровый лист, а также иная зелень. Рецепт готовится следующим образом:

  • в вымытые и просушенные банки раскладываются все специи;
  • на дно накладываются томаты, а сверху – алыча и лук;
  • далее банка заполняется помидорами доверху;
  • готовится маринад, в воду добавляется три ложки соли и столько же сахара, а также уксус в количестве 50 грамм;
  • после банка заливается маринадом и настаивается 10 минут.

Как только соленье настоится, консервация продолжается закаткой банок под металлическую крышку.

Без уксуса

Для приготовления подходит любой рецепт, просто, чтобы рассол не получился с кислинкой, уксус не добавляется, из-за чего томаты получаются более сладкими и твердыми.

Заготовки помидоров на зиму делают миллионы хозяек каждый год. Соревнования по количеству закатанных банок проходят одновременно с экспериментами в рецептуре. Помидоры закрывают с разными пряностями и приправами, кореньями и фруктами. Фрукты в сочетании с рассолом придают помидорам особенный аромат и привкус. Например, помидорчики со сливами выходят довольно оригинальными и обязательно понравятся любителям кулинарных экспериментов.

Соленые томаты со сливами можно заготовить в стеклянных банках. Хранить такую заготовку следует только при холодной температуре – в холодильнике или погребе.

Разложите помидоры и сливы по банкам. Между ними поместите листики вишни, хрена, смородины, несколько штук черного перца горошком, пару зонтиков укропа.

Все содержимое банки залейте рассолом. Для его приготовления растворите в 9 литрах холодной воды стакан сахара и полтора стакана соли. Такого количества рассола хватит на восемь 3-х литровых банок.

Банки закрыть пластиковыми крышками и оставить на сутки при комнатной температуре. На вторые сутки заготовку переносим на постоянное место хранения. Засолка будет готова через месяц.

Рецепт Помидоры маринованные со сливами и пряными травами

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 0,5 кг слив
  • 1 шт. репчатого лука
  • 3 зуб. чеснока
  • 5 шт. перца горошком
  • 5 шт. душистого горошка
  • 2 зонтика укропа
  • 1 лист хрена
  • 4 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 2 шт. лаврового листа
  • 100 мл столового уксуса 9%
Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от улиток в подвале

Способ приготовления:

  1. Помидоры и сливы, лучше одного размера, вымыть и наколоть зубочистками.
  2. Банку простерилизовать.
  3. Зелень промыть.
  4. В чистую банку выложить укроп, лист хрена, лавровый лист, чеснок и горошины перца.
  5. Репчатый лук очистить и нарезать на 6 частей.
  6. Наполнить банку помидорами и сливами.
  7. В середину банки поместить луковые части.
  8. Вскипятить воду и залить в банку с помидорами.
  9. Воду слить и залить снова кипятком.
  10. Через 10 минут вторую воду слить в кастрюлю и вскипятить.
  11. В кипяток всыпать соль, сахар и влить уксус.
  12. Влить заливку в банку.
  13. Закатать банку стерилизованной крышкой.
  14. Остудить под теплым одеялом. Хранить в прохладном месте.

Рецепты помидоров со сливами, конечно будут не привычны для любителей традиционных заготовок из помидоров, но если вы любитель экзотики и экспериментов то, рецепт помидоров с виноградом как раз для вас. Смотрите видеорецепт.

Ароматная аджика из томатов со сливами

Рецепт приготовления кетчупа из помидоров со сливами очень прост. При желании можно дополнить его вкус разнообразными специями.

Закрываем помидоры со сливами на зиму

Перечень ингредиентов следующий:

  • зрелые, красные, крупные томаты – 2 кг;
  • спелые кислые сливы – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • соль и сахар по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Помидоры обдать кипятком, затем холодной водой. Снять кожицу и вырезать место плодоножки.
  2. Очищенный лук нарезать кольцами.
  3. Томаты с луком поставить на средний огонь. Варить 15-20 минут.
  4. Готовые овощи остудить, растереть в пюре (через сито или блендером).
  5. Сливы залить водой (150 мл), проварить три минуты. Протереть через сито.
  6. Выкладываем сливовое пюре к овощному.
  7. Варить до сокращения объема в два раза.
  8. Добавить соль, сахар, закатать жестяными крышками.

Наверное, не найдется такого человека, который не любил бы зимой полакомиться аджикой. Пикантная, ароматная закуска не оставит никого равнодушным. Чтобы приготовить аджику в домашних условиях, вам понадобится следующий перечень продуктов:

  • кислые сливы – 1 кг;
  • красные, крупные помидорчики – около двух килограмм;
  • пара луковиц среднего размера;
  • две крупные головки чеснока;
  • два стручка жгучего перца или чили;
  • одна столовая ложка молотой паприки;
  • половина стакана сахара;
  • две столовые ложки соли (без горки).

Фрукты вымыть, освободить от косточки. Помидоры вымыть, нарезать на сегменты. Лук, чеснок, перец очистить.

Пропустить через мясорубку помидоры, сливки, репчатый лук, горький перец. Полученную массу варим 25 минут на среднем огне. Добавить специи, варить около 10 минут. Затем всыпать мелко нарезанный чеснок, еще кипятить пять минут.

Готовое овощное пюре посолить, всыпать сахар. Если в полученной аджике недостаточно кислоты, допускается добавление лимонки или уксуса по вкусу.

Готовую аджику распределить по банкам и закатать.

Предлагаем ознакомиться:  Груша талгарская красавица - АгрономWiki

Рецепт острого соуса из помидоров и сливы

Если сладковатый кетчуп вам не по вкусу, можно приготовить на зиму острый соус. Компоненты соуса:

  • спелые, сочные помидоры – пару килограмм;
  • сливы спелые, желательно синие – чуть больше килограмма;
  • болгарский перчик – 700-800 грамм;
  • жгучий красный перец – 150-200 грамм, но если применяете зеленый горький перец, то рекомендуется увеличить количество до 300 грамм;
  • репчатый лук – пол килограмма;
  • соль – 100-120 грамм;
  • сахар – полный стакан.

Помидоры вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками. Из плодов удалить косточки.

Все сложить в емкую кастрюлю, перемешать, варить в течение часа. По истечении времени смесь остудить, протереть через сито или измельчить блендером.

Овощное пюре посолить, добавить сахар, вновь поставить на огонь. Кипятить соус пять – семь минут. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Рецепты консервации

Поскольку плоды помидор и слив консервируются целыми, то необходимо со всей ответственностью подойти к их выбору: они должны быть плотными (можно слегка недоспевшими), без видимых повреждений (вмятин, гнили, темных и светлых пятен).

Томаты не должны содержать зеленой сердцевины и ярко выраженных жилок: в таком случае консервированные плоды будут жесткими. Исключить следует и овощи, выращенные на нитратах (при каждом нажатии на плод остается на кожице темный след или вмятина). Идеальный вариант – плотные и мясистые томаты, которые произрастали на открытом грунте без удобрения химическими препаратами.

Сливы должны быть плотными и сладкими, но не перезревшими. Поскольку всегда есть вероятность того, что внутри слив, даже если сохранена их целостность, часто находятся червячки, а чистить их не имеет смысла, то целесообразно перед консервированием фрукты залить на 1 час подсоленной водой: вся «живность» покинет свои убежища.

Идеально, если овощи и фрукты будут приблизительно одинакового размера: на вкус это никак не повлияет, но с эстетической точки зрения хозяйка окажется в выигрыше.

Сначала я приведу свой авторский рецепт. Он отличается от базового добавлением различных интересных специй, которые подчеркнут вкус маринованных овощей и фруктов. Затем познакомимся с рецептом для тех, кто предпочитает использовать в маринаде стандартные соль, перец горошком и лаврушку.

Закрутка готовится в два этапа – вначале банка заливается кипятком, а после окончательно консервируется горячим маринадом.

Чтобы заготовки сохраняли свои качества длительный промежуток времени, необходимо следовать правилам.

  1. Хранить консервированные продукты необходимо в помещении с низкой температурой.
  2. В комнату не должно проникать солнечные лучи и яркий дневной свет.
  3. Положительный признак – высокий уровень влажности и чистота.

Соблюдение порядка хранения зимних заготовок, позволит сохранить их качество на более длительный период.

Чтобы соленья продолжительное время сохранялись, требуется соблюдать некоторые правила:

  • в помещении должна присутствовать высокая влажность;
  • требуется наличие низкой температуры;
  • отсутствие проникающих солнечных лучей и дневного света;
  • стерильная атмосфера.

Если соблюдать в хранилище все эти условия, то заготовки на зиму будут храниться продолжительный период времени.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector