Березовый сок в домашних условиях

Березовый сок в домашних условиях

Березовый сок в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ
0

Зачем консервировать самому

По результатам медицинских исследований установлено, что, если ежедневно выпивать стакан березового сока, то можно не только укрепить иммунитет, но и избавиться от множества хронических болезней. По количеству полезных веществ с этим напитком не сравнятся никакие маринованные фрукты и ягоды. Жидкость, вытекающая из березы весной, способна творить чудеса даже в самых тяжелых клинических случаях.

Сделав запас березового сока в домашних условиях, с его помощью можно успешно лечить такие патологии:

  • нарушение обмена веществ;
  • артриты и артрозы суставов;
  • отклонения в составе крови;
  • кожные заболевания;
  • поражения пищеварительной системы;
  • цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • гипертония и гипотония;
  • аллергия.

По данным наблюдений онкологов, регулярное употребление этого вкусного продукта позволяет значительно снизить риск возникновения раковых опухолей. Чтобы сохранить все полезные вещества на длительное время, нужно знать, как закатывать березовый сок в домашних условиях. Для этого следует знать некоторые способы консервации этого уникального продукта.

Многие любят и ценят такой натуральный напиток, как березовый сок, как консервировать и хранить который длительное время знает не каждая хозяйка. Как правило, сок консервируют на зиму, добавляя в него такие естественные ароматизаторы, как цитрусовые, мед, ягоды, леденцы и другие продукты.

Приготовление сиропа из березового сока – метод хорош, если есть необходимость в заготовке крупной партии напитка. Концентрированный сироп из сока березы получается очень сладким и густым, но следует знать, что в его состав не входит сахарный песок, а только натуральный природный сахар, такой сироп показан для употребления при сахарном диабете;

Стерилизация – пожалуй, самый популярный метод хранения березового сока, подразумевающий закатывание напитка в стеклянную тару под металлические крышки. Сок сначала проходит тщательную очистку, затем термическую обработку, после чего разливается в подготовленные и также простерилизованные банки;

Замораживание сока – самый простой способ длительного хранения, и к тому же, самый быстрый, – процеженный сок разливается по чистым емкостям (важно не наливать по края, сок при замерзании расширяется и занимает больший объем), закрывается крышками и убирается в морозилку. После размораживания напиток следует употребить за 2 суток, – потом он просто потеряет полезные качества и испортится.

консервированный березовый сок

Березовый сок, как консервировать который по традиционным рецептам на зиму, читайте ниже, обязательно порадует вас в холодное время года.

Традиционный метод, как заготовить консервированный березовый сок, подразумевает его термическую обработку, – для этого его нужно довести до температуры 90 °С, но не кипятить, используя кастрюлю с эмалированным покрытием. В нагретый сок добавить 10% сахара от общего объема напитка и немного лимонной кислоты – не более 0,8%, затем разлить его по стерильным банкам и закрыть железными крышками.

Кроме такого традиционного рецепта существует еще несколько рецептур с различными добавками, придающими напитку оригинальный вкус и аромат, вот некоторые из них.

Березовый сок с апельсином – самый распространенный рецепт напитка, а для его приготовления потребуется:

  • 1 литр сырого сока
  • 2 ст. ложки сахарного песка
  • Лимонная кислота на кончике чайной ложки
  • 1 апельсин (по вкусу можно заменить лимоном).

Цитрус режется на аккуратные дольки и кладется в кастрюлю с эмалированным покрытием, сверху засыпается сахаром и лимонной кислотой, затем в емкость добавляется сок, доводится до температуры кипения, но не кипятится, разливается в заранее подготовленные стерильные банки и герметично закрывается.

Готовый березовый сок с лимоном или апельсином необходимо подержать сутки укутанным.

березовый сок с лимоном, апельсином

Березовый сок с сухофруктами пользуется не меньшей популярностью, для него берем:

  • 3 литра сока
  • 3⁄4 стакана сахара;
  • 1⁄2 стакана сухофруктов.

В кастрюлю вылить сок, добавить сахар, предварительно вымытые и стекшиеся сухофрукты (можно взять ассорти, а можно выбрать один сорт – яблоки, шиповник или абрикос), все закипятить и сразу снять с огня. В предварительно обработанные стерильные банки разлить горячий сок вместе с сушеными плодами, закатать крышками и хорошо укутать до полного остывания.

Рецепты березового сока с мятой также известны с давних пор, – напиток получается не только вкусным и ароматным, но и обладает успокаивающим эффектом. Для его приготовления необходимы такие продукты:

  • Сок – 7 л
  • Сухая мята – 3 кустика
  • Сахарный песок – 10 ст. ложек
  • 1⁄2 ч.л. лимонной кислоты.

Поэтапно процесс приготовления этого напитка выглядит так:

  1. Процеженный сок вылить в большую кастрюлю и поставить на плиту;
  2. При нагревании на поверхности сока появится пенка рыжего цвета, – ее необходимо убрать во избежание осадка в банке с соком;
  3. Сок довести до кипения, добавить оставшиеся ингредиенты;
  4. Кипятить сок не менее 7-10 минут;
  5. Прокипевший сок процедить и разлить в стерильные банки или другие стеклянные емкости, плотно закатать;
  6. Укутать до полного остывания, затем убрать в темное место.

Это далеко не все, но самые популярные, вкусные и доступные рецепты березового сока на зиму.

Полезен ли сок заготовленный на длительное время

После сбора урожая остается главный вопрос по хранению продукта. В чистом виде березовый напиток может храниться не больше нескольких дней. Сберечь все полезные свойства сока березы удается при помощи консервации, заморозки, стерилизации. Очень вкусен сироп, приготовленный на основе этого напитка. Каждая хозяйка имеет свой рецепт хранения продукта, но есть универсальные рецепты, с которыми стоит ознакомиться подробнее.

Березовый сок очень быстро теряет все свои целебные свойства. Действие кислорода и света способствует разрушению большей части минеральных соединений. Результат – продукт превращается в обычную сладенькую водичку. Длительное хранение сока – это заморозка, которая осуществляется при помощи холодильной камеры, но не более 2-х дней.

Многие используют такой способ заготовки березового сока, как консервирование. Сейчас имеется множество рецептов, благодаря которым напиток становится вкусным, а хранится на протяжении длительного времени. Для консервации «полученного урожая» воспользуйтесь следующими рецептами:

  1. В емкость поместить сахар, сок, лимон. Установить все на печку до полного закипания и растворения сахарного порошка. Горячий напиток процедить при помощи марли, чтобы устранить различные примеси. Разлить сок по банкам, который затем установить в горячую воду (температура 90 градусов) на 25 минут.
  2. Наполнить кастрюлю березовым напитком и закипятить. На 3-х литровую банку подготовить такие ингредиенты: 3 ст. ложки сахара, 4 дольки лимона. Укладываете перечисленные продукты в 3-х литровую банку. После, кладете марлю и заливаете кипящий березовый сок. Закатайте крышками, переверните бутыль с напитком на покрывало и утеплите.
  3. Необходимо: березовый сок 25 л, сахар- 300 г, 1–2 лимона с цедрой, изюм – 100 г. Заполнить чистую емкость процеженным напитком, добавить вымытый изюм и лимон. Все тщательно перемешать и разлить по банкам, которые после закрыть крышками и оставить на 5 дней при комнатной температуре (18 градусов). Затем емкости нужно установить в прохладное место.
  4. Только что собранный урожай разлить в бутылки, добавить туда чайную ложку сахара, 5 изюминок, лимонную кислоту, дольки лимона. Емкости закупорить и подождать 4 дня, затем установить их в прохладное место (4–10 градусов).
Предлагаем ознакомиться:  Настойка чеснок с лимоном на воде

Изготовление сиропа

Из собранного урожая может получиться очень вкусный концентрат. Для этого необходимо нагреть напиток до температуры 60 градусов, а затем выпарить 75% его объема. Далее оставшуюся часть сока нужно разлить по стерильным банкам и закатать. Получившийся концентрат перед употреблением обязательно разбавляйте водой, чтобы вкус был не такой насыщенный.

Сохранить все полезные свойства продукта поможет процедура по его стерилизации. Необходимо довести напиток до кипения, разлить по стеклянным емкостям, накрыть крышками и закатать. Установить банки в горячую воду (85 градусов) и держать их нам на протяжении 15 минут. После, оставить их остывать при температурном режиме 18 градусов. Получившийся напиток обладает удивительным вкусом и сохраняет все свои полезные свойства.

Согласно медицинским исследованиям, прием березового напитка хотя бы в количестве один стакан в день на протяжении 3-х недель помогает организму справиться с такими проблемами, как авитаминоз, рассеянность, депрессия и усталость. Не рекомендуется принимать сок тем людям, кто испытывает аллергию на пыльцу березы.

  • нарушенный обмен веществ;
  • нарушения в работе желудка;
  • авитаминоз;
  • болезни крови, кожи, суставов;
  • ангина;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • камни в мочевом пузыре и почках;
  • язва желудка;
  • заболевания кишечника;
  • болезни желчного пузыря;
  • низкий уровень кислотности;
  • цинга;
  • головные боли;
  • венерические заболевания.

Для березового сока свойственны прекрасные очистительные свойства, благодаря чему из организма быстро устраняются шлаки и токсины, растворяются мочевые камни карбонатного и фосфатного происхождения. Продукт увеличивает защитные функции организма, предохраняя от простудных, инфекционных, аллергических заболеваний.

Замораживание в холодильнике

Свежий сок сохраняет свои целебные и вкусовые качества всего несколько дней после сбора. Солнечный свет и кислород из воздуха быстро нарушают все полезные для здоровья минеральные соединения и разрушают структуру витаминов. Если сразу не законсервировать целебный напиток, то очень скоро он превратится в обычную сладкую воду.

Консервирование березового сока путем замораживания проводится в такой последовательности:

  1. Процеживание жидкости через несколько слоев марли. Такая процедура очищает продукт от всех механических примесей и мелких насекомых.
  2. Пастеризация жидкости. Она заливается в емкость, ставится на огонь и доводится до температуры 70ºС. Такой нагрев убивает все болезнетворные микроорганизмы, оставляя неповрежденными полезные минералы и витамины.
  3. Остывание. По мере охлаждения жидкости из нее выпадают все примеси, которые не были задержаны при процеживании. Как только сок остынет, его разливают по емкостям. Лучше всего использовать пластиковую тару, которая не портится от мороза.
  4. Резервуары с соком загружаются в морозильную камеру. Как только произойдет кристаллизация сока, емкости вынимаются из холодильника и освобождаются ото льда. Замерзшие формы герметично запаковываются в целлофановые пакеты и укладываются в морозильную камеру.

Хорошим и практичным вариантом является замораживание сока в пластиковых бутылках. В летнее время их можно брать на пляж, где они долгое время будут охлаждать другие продукты. По мере таяния льда можно пить образовавшийся ледяной сок. Законсервированный таким образом сок практически не отличается от свежего продукта.

Березовый сок с апельсином

Этот рецепт консервирования березового сока хорош тем, что готовый продукт обладает уникальным ароматом весеннего леса, который перемешивается с экзотическими нотками цитруса. Березовый сок с апельсином будет отличным украшением новогоднего стола, зимних и весенних праздников.

Для того чтобы приготовить березово-апельсиновый напиток, потребуются такие ингредиенты:

  • свежий березовый сок;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • апельсины;
  • марля или бинт;
  • стеклянные банки емкостью 1-3 л;
  • закаточный ключ.

Чтобы не мучиться с закаточным ключом, можно закрыть напиток в банках с резьбой на горловине.

Закрываем апельсиновый напиток:

  1. Заливаем сок в большую кастрюлю, доводим жидкость до кипения, добавляем немного сахара и лимонной кислоты. Снимаем образующуюся пену.
  2. Моем банки и крышки с содой, стерилизуем их над паром и в кипящей воде. Ставим банки на стол, накрываем их крышками.
  3. Хорошо помытые апельсины разрезаем на кружки (кожура не снимается). В банки укладываем по 2-4 кружка в зависимости от их емкости.
  4. Накрываем тару марлей, заливаем еще кипящий напиток. Сразу закручиваем крышки и переворачиваем банки.

Использование сахара и лимонной кислоты в качестве консервантов позволяет хранить готовый продукт даже при комнатной температуре.

Представленные раннее способы предполагали длительное хранение собранного с березы «урожая», а все полезные свойства оставались неизменными. Но этот продукт разрешается использовать для приготовления других напитков, польза от которых будет не меньше, чем от чистого березового сока. Благодаря им происходит насыщение организма полезными компонентами. Особенно радует длительный срок годности.

Предлагаем ознакомиться:  Денежное дерево по фен шуй: расположение, оформление и активизация

Морс — это самый простой напиток, который удается получить при использовании березового сока. Приготовить его очень просто, а количество ингредиентов нужно минимальное. Все, что вам понадобится, это любой овощной или фруктовый сок и березовый напиток. Полученные ингредиенты смешать. По желанию каждый может добавить сахар или мед. Это только улучшить вкус приготовленного морса.

Квас с изюмом

Очень вкусным и полезным считается квас на основе сока березы. Вот самый простой и популярный рецепт приготовления продукта. Заполнить березовым напитком стеклянную банку, добавить к нему изюм, сахар, лимонную цедру, ягоды или фрукты. Поле смешивания всех ингредиентов банку плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Употреблять приготовленный квас разрешается спустя пару дней. Наслаждаться удивительным вкусом напитка можете сразу или хранить его 2 месяца.

Напиток­

Березовый сок в домашних условиях

Тем, кто хочет приготовить вкусный березово-брусничный напиток, следует воспользоваться таким рецептом. Заготовить 150 г ягод брусники и выжать из них сок. Выжимки сложить в кастрюлю и добавить к ним березовый напиток – 1 л. Полученный «компот» установить на водяную баню, греть на протяжении 5 минут. После остывания соедините полученную жидкость с брусничным соком, добавьте немного меда.

Чтобы приготовить такой напиток, нужно запастись следующими ингредиентами: березовым соком – 5 л, портвейном 1 л, лимоном – 2 штуки, сахаром – 1, 6 кг. Лимоны помыть и порезать вместе с цедрой кусочками. Заполнить бочонок всеми остальными продуктами, закрыть крышкой и вынести на холод. Спустя 2 месяца разлить продукт по пластиковым бутылкам и хорошо их закупорить. Хранение сока происходит в лежачем положении на холодной поверхности. Употреблять продукт разрешается спустя 4 недели.

Цитрусовый привкус способен привнести в напиток не только лимон, но и апельсин. Этот солнечный сладкий фрукт наделит сок приятным ароматом, поэтому спешите закатать березовый нектар с апельсином и порадовать себя и близким полезным напитком.

Что понадобится:

  • сок;
  • апельсины:
  • лимонная кислота;
  • сахар.

Этапы консервации:

  1. На 3 литра жидкости потребуется 1/4 спелого апельсина, 1 ч.л. лимонной кислоты и 150 гр. сахара.
  2. Профильтрованный сок поставить на плиту, а в это время апельсины следует поделить на 4 равные части, не забыв перед этим вымыть.
  3. В каждую простерилизованную банку поместить фрукт, сахар и кислоту, залить прокипяченным соком и закатать крышками, прошедшими тепловую обработку.
  4. Дальнейшие действия те же, что и в предыдущем рецепте.

Как правильно закатывать березовый сок в домашних условиях

Как консервировать березовый сок

Стерилизация в стеклянных банках

Сохранить полезные свойства природного напитка поможет его стерилизация.

Для этого потребуются:

  • стеклянные банки емкостью 3 л;
  • закаточный ключ;
  • железные крышки для закрутки;
  • кастрюля емкостью 5-6 л;
  • марля.

Напиток готовится без сахара, так как при его добавлении может произойти брожение.

После окончания приготовлений консервируем свежий сок:

  1. Жидкость разливается по кастрюлям и на медленном огне доводится до кипения.
  2. В горячем состоянии сок заливается в банки.
  3. Перед тем как закатать березовый сок, его нужно процедить через марлю. Это нужно для того, чтобы удалить все примеси, которые могут вызвать брожение.
  4. Банки накрываются стальными крышками и погружаются в водяную баню. Вода не доводится до кипения, в ней томить закрутки нужно 30-40 минут.
  5. Крышки закручиваются, банки переворачиваются и накрываются плотным материалом.
  6. После остывания закатанные банки нужно убрать в темное прохладное место.

Приготовленный продукт будет сохранять приятный вкус и запах до следующего урожая.

Консервирование с лимоном

Употреблять сок с березы можно не только свежесобранный, но и консервированный. Рассмотрим популярные рецепты по консервированию древесного сока в условиях обычного домохозяйства.

Хранение березового сока ограничено во времени. После сбора напитка, его можно употреблять только первые два дня, после чего он начнет бродить и превращаться в квас. Приготовление лимонада без кипячения является альтернативным вариантом. Для этого вам потребуется большая морозилка. Собранный березовый сок разбавляют с небольшим количеством натурального сока лимона,  разливают в пластмассовые бутылки, помещают в морозильную камеру. Храниться такой сок будет всю зиму.

Второй вариант сохранения березового сока. Свежесобранный напиток доводят до 80°С, и разливают в стерилизованные баночки. Хранится такой сок на протяжении двух-трех месяцев в погребе или очень прохладном месте без попадания солнечных лучей.

Аватар автора Ирина Камшилина

Сделать березовый сок более насыщенным по вкусу позволит лимон. Для приготовления вам потребуется на три литра березового сока: 3 столовых ложки сахара, один крупный лимон, 1-2 леденца со вкусом яблока, мяты.

Собранный сок необходимо процедить через сито или марлю. Подготовленный напиток переливают в кастрюлю, добавляют сахар, нарезанный лимон, леденцы. Емкость со всеми ингредиентами ставится на слабый огонь. Сок не рекомендовано доводить до кипения, главное чтобы сахар и леденцы растворились.

Разливать можно после того, как вы увидите на поверхности кастрюли образование небольших пузырьков. Полученный напиток процеживают через сито и разливают в простерилизованные банки, после чего закатывают крышкой и переворачивают банки дном вверх. Все перевернутые банки укутывают в плед и оставляют остывать на сутки. На следующий день сок убирают в погреб или холодильник.

Березовый сок с мёдом еще называют березовый квас с медом. Продлить срок хранения березового напитка позволит добавление мёда. Для приготовления вам понадобиться: 10 литров березового сока, свежие дрожжи (в расчете на 10 литров составляет 50 грамм), 50 грамм мёда и 30 грамм изюма для придания более яркого вкуса.

Все компоненты смешивают и оставляют выстаиваться на протяжении двух недель в темном и прохладном месте. После того как напиток настоится, его нужно процедить и разлить по банкам, поставить в прохладное место. Употреблять можно на протяжении всего летнего периода.

Разнообразить вкусовые качества натурального напитка позволит добавление апельсина. Для приготовления вам понадобиться в расчете на три литра сока: 250 грамм сахара, чайная ложка лимонной кислоты, один кругляш апельсина.

Простерилизуйте тару и крышки.

Предлагаем ознакомиться:  Жасмин садовый, чубушник - Сады Сибири

Разлейте сок по кастрюлям и поставьте на сильный огонь, чтобы жидкость быстрее закипела.

В каждую трёхлитровую банку насыпают сахар, лимонную кислоту, бросают отрезанную дольку апельсина.

Когда появятся первые пузырьки, напиток выключают и разливают в банки, после чего их закатывают и переворачивают дном вверх. Тару с напитком накрывают теплым пледом, фуфайкой на сутки, после остывания их нужно спустить в погреб. Сок прекрасно хранится на протяжении двух лет без потери вкусовых качеств.

Чтобы березовый сок сохранился до зимы, его консервируют с различными ингредиентами. Самым распространенным рецептом является древесный напиток с лимонной кислотой. Чтобы приготовить напиток, вам понадобиться на 5 литров березового сока: 600 грамм сахара и 25 грамм лимонной кислоты.

Сок процеживают, разливают в кастрюли, ставят на слабый огонь. Доводить до кипения не нужно, напиток снимают с огня перед началом кипения.В горячий напиток высыпают сахар и лимонную кислоту, размешивают до полного растворения. Полученную смесь разливают в стерилизованные банки и закатывают. После остывания их размещают в прохладном месте.

Собрать березовый сок, купить изюм и сахар.

Сок процеживается и переливается в кастрюли. Жидкость нужно кипятить на протяжении двух минут. За тем добавляют изюм (расход полтора стакана изюма на 10 литров), продолжая кипятить сок на протяжении 5 минут. Перед тем как выключить плиту, в кастрюлю нужно всыпать сахар (по две столовые ложки на каждый литр напитка). После чего его нужно разлить в стерилизованные банки и закрутить крышками, дать остыть, спустить его в подвал.

Квас из сока березы

Березовый сок можно не только употреблять в свежем виде, но использовать за основу приготовления освежающего кваса. Рецептов приготовления кваса большое количество, представим один из самых неординарных, но вкусных.

Вам потребуется: 2-3 литра березового сока, три корочки черного хлеба, 150 грамм сахара, 50 грамм изюма, 50 грамм зерен кофе.

Сок березы процеживают через сито или марлю.Кофейные зерна обжаривают на протяжении 3-4 минут. Изюм промывают и просушивают.В банку насыпают подготовленный сахар, обжаренный кофе и изюм, корочки хлеба, заливают березовым соком.

Березовый сок в домашних условиях

На банку надевают резиновую медицинскую перчатку, когда начинается брожение, она поднимается вверх, через несколько дней она должна опуститься, после чего напиток ставят в холодильник. Через сутки квас готов к употреблению.

Хранить консервированный березовый сок необходимо в прохладном темном месте. Идеально подходит подвал или холодильник. Потрудившись весной над сбором и консервацией натурального напитка, вы получите годовой запас полезных витаминов на весь год.

Лимон содержит огромное количества витамина С, в котором люди остро нуждаются в период межсезонья. Сочетание березового эликсира и целебного цитруса обладает изысканным вкусом и лекарственными свойствами одновременно.

Для создания этого кулинарного шедевра потребуются:

  • сок березы;
  • лимоны;
  • сахар;
  • стеклянные банки со стальными крышками.

Консервация березового сока с лимоном проводится так:

  1. В кастрюлю емкостью 8-10 л заливается сок. На медленном огне жидкость доводится до кипения.
  2. Пока происходит нагрев основного ингредиента, стерилизуются тара и крышки.
  3. Лимон хорошо отмывается и режется кружочками. В каждую банку укладывается по 2-4 куска лимона.
  4. В кастрюлю добавляется сахар, раствор снова доводится до кипения, с него снимается накипь.
  5. Готовый напиток процеживается и в горячем виде заливается в подготовленные емкости.

Поскольку при приготовлении нельзя не использовались консерванты, то банки лучше держать в темном и прохладном месте или в холодильнике.

Приготовление березового сиропа

Каждая хорошая хозяйка имеет свои секреты на кухне, – это касается и консервации березового сока, поэтому перед тем, как приступать к заготовке, следует ознакомиться с небольшими советами и хитростями, проверенными временем.

Следует знать, как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево, – выбор нужно остановить на высокой ветке, обрубка которой не причинит дереву серьезного вреда, в отличие от прорубки на стволе.

Как сохранить березовый сок в домашних условиях как можно дольше, – обязательно проводить термическую обработку напитка, разливать его только в стерилизованные банки и герметично закрывать. Так сок долго простоит и не утратит за это время полезные свойства.

Как видите, березовый сок, как консервировать и хранить который, вы теперь знаете, – один из самых полезных напитков, содержащий множество полезных для человека компонентов и практически не уступающий апельсиновому.

Этот продукт можно употреблять как варенье, добавлять в чай или разводить до нужной концентрации. Сироп обладает всеми положительными качествами исходного сырья. Он является отличным вкусным заменителем аптечных витаминов. Березовый сироп можно использовать в качестве средства для профилактики и лечения инфекционных заболеваний у детей в холодное время года.

Для приготовления сиропа потребуются:

  • сок березы;
  • сахар;
  • стеклянные банки емкостью 0,3-0,5 л.

Приготовление сиропа проводится в такой последовательности:

  1. Сок заливается в кастрюлю и на медленном огне доводится до кипения. По мере нагревания постоянно снимается накипь.
  2. Когда жидкость закипит, огонь уменьшается до минимума. Нагрев продолжается до тех пор, пока не испарится 75% исходного сырья.
  3. В кастрюлю добавляется и размешивается сахар. Его объем выбирается по собственному вкусу. Раствор снова доводится до кипения при постоянном помешивании.
  4. Горячий сироп сквозь сито заливается в банки, которые сразу герметично закрываются.

Для того чтобы зимой не болеть, достаточно употреблять по 1 ст.л. сиропа во время еды.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector