Как закопать картошку на зиму в землю

Как закопать картошку на зиму в землю

Как закопать картошку на зиму в землю
СОДЕРЖАНИЕ
0

Как сохранить картофель от грядки и… до весны

  • насыпью прямо посередине погреба (навальный способ)
  • насыпом в закромах (закромный способ)
  • в больших вентилируемых контейнерах (контейнерный)
  • небольших ящиках и мешках
  • на стеллажах

Навальный и закромный способы не требуют тары, а значить вам не понадобится тратить лишние деньги. Их недостатками есть то, что картофель хранится большими объёмами, а это затрудняет процесс его перебирания и осматривания. Клубни, которые находятся внизу и в середине, получают меньше кислорода. Картофель в верхних слоях часто запотевает, поскольку влага испаряется и с самих низов поднимается вверх.

Для предотвращения запотевания рекомендуют насыпать сверху слой соломы, которая будет впитывать в себя лишнюю влагу. Солому надо периодически переворачивать. Также можно вместе с картофелем хранить свёклу, лишняя влага которой придёт только на пользу. Хорошей гигроскопичностью обладает вермикулит. Его рекомендуется насыпать слоем 3–4 см. Для обеспечения вентилируемости в закромах рекомендуется ставить на пол поддоны.

Если картофель хранится в деревянных или пластиковых ящиках, то последние не должна непосредственно касаться стен и пола (расстояние 20–30 см). Для нормальной вентиляции расстояние между рядами ящиков должно становить несколько сантиметров. Недостатком такого способа есть то, что пустые ящики занимают много места, их нужно каждый год мыть и дезинфицировать.

Мешки ставят на пол в вертикальном или горизонтальном положении. При последнем способе мешки можно складывать друг на друга.

Довольно неплохой способ хранения картошки на стеллажах. Там она лежит в один слой, хорошо вентилируется, не запотевает. Клубни удобно осматривать и перебирать, к тому же на опустевшие стеллажи можно ставить пустые стеклянные банки от зимней консервации.

Где держать запасы

  1. Квартира. В условиях квартиры трудно сохранить большое количество картофеля. Для этого лучше подойдёт кладовка или балкон. Можно хранить в тамбуре, если есть место. Несколько килограммов можно хранить на кухне в бумажном пакете, лучше всего в тёмном сухом месте, например, под кухонными шкафчиками.
  2. Подвал. Урожай готов к хранению в подвале после просушивания и сортировки клубней. Но перед этим нужно провести обработку помещения раствором извести и медного купороса. С помощью крепкого раствора марганцовки проводят чистку и дезинфекцию полок, лестниц, вытяжек (если таковы есть). Также используют дымовые шашки для окуривания помещения. Вытяжки играют очень большую роль в сохранности картофеля и других овощей, поскольку регулярное поступление воздуха очень важно при хранении. Если у вас подвал довольно тёплый и картофель быстро прорастает, можно сделать дополнительные отверстия, через которые прохладный воздух сможет поступать с улицы. При очень сильных холодах отверстия можно временно закупорить ненужными тряпками. Также можно установить вентилятор.
  3. Погреб и подвал в гараже. Если у вас подвал в гараже, то условия хранения и обработка помещения будут те же, что и в обычном подвале. В погребе картофель можно хранить насыпью, если площадь позволяет и картофеля не очень много. «Горку» утепляют, если есть опасения промерзания.
  4. Хранение картофеля в яме. Если картофеля много, а подходящего места для его хранения нет, то его можно хранить просто на огороде. Делаем следующее:
    • Выбираем сухое, высокое место и роем яму глубиной 1,5 м и диаметром 2 м.
    • Делаем канавки для оттока дождевых и талых вод.
    • На дно и по бокам кладём сухую солому.
    • Насыпаем картофель, не доходя 40–50 см кверху.
    • Накрываем картофель соломой, на которую кладём обрезки досок.
    • Для лучшего испарения лишней влаги и воздухообмена по бокам и посередине кладём вертикально снопы из стеблей кукурузы таким образом, чтобы они выступали над ямой.
    • Засыпаем яму слоем почвы, сначала на 10 см, а с приходом холодов на 40–80 см.
      Хранение картофеля в яме

      Яма на огороде поможет сохранить урожай, когданет более подходящего места

Также картофель можно хранить в буртах, траншеях, но такие способы хранения будут скорее временными.

Дома многие предпочитают хранить небольшое количество картошки в холодильнике. Это не совсем правильно, поскольку картофель входит в список продуктов, которые нельзя хранить таким образом. Ещё одной распространённой ошибкой есть то, что картофель хранят с другими овощами. Картошку можно хранить со свёклой и морковью — они хорошо впитывают в себя влагу.

Популярное сейчас «органическое земледелие» происходит не от нежелания трудиться. Традиционная агротехника выращивания картофеля предполагает посадку в подготовленную прогретую землю. По разным причинам садоводы все чаще отказываются от перекопки картофельных грядок:

  1. Затяжная холодная весна с частыми дождями случается не только в северных регионах. Приходит срок высаживать картошку, а грядка еще не готова, вскопать ее невозможно — не уходит лишняя влага. Посадка без перекопки — оптимальное решение, например, для Северо-западного региона с его тяжелыми глинистыми грунтами и высоким стоянием почвенных вод.
  2. Ровный участок по всем параметрам подходит для картофельной грядки. Поднимать целину по всем правилам очень трудозатратно, не всем под силу. Высаживание картофеля без перекопки принесет хороший урожай клубней и «окультурит» почву: исчезнут сорняки, земля станет рыхлой.
  3. Не получилось по различным причинам подготовить грядку под картошку— посадка без перекопки не оставит без урожая.

Агротехника выращивания картошки без перекопки почвы подсмотрена у природы. Идея метода основывается на анализе реальных фактов.

Перекопка и рыхление с переворотом пластов значительно снижает плодородность, поскольку весь набор самых ценных для растений элементов находится в поверхностном слое грунта. Случай с картофелем особо показательный.

Клубни формируются на горизонтальных побегах-столонах, а не на корневище. Столоны отрастают от основания куста. Чтобы сформировать клубни, столонам не обязательно находиться в земле: достаточно отсутствия солнечного света.

По мере роста куста пространство на грядке заполняют мульчей, накрывают светонепроницаемым материалом, под которыми формируется урожай клубней.

Корневая система картофельного куста проникает в непаханую почву, получает питание и воду из поверхностного плодородного слоя. Вода расходуется экономно, поскольку мульча предохраняет почву от пересыхания.

Дополнительный фактор, положительно влияющий на урожай, — защита почвы от перегрева.

В период образования клубней температура окружающей среды не должна превышать 25°C, при более высокой температуре обменные и ростовые процессы в картофеле приостанавливаются.

Особых сортов, для выращивания без вспашки земли, не существует. На посадку лучше всего брать районированные сорта картофеля для Северо-западного региона — они устойчивы к избытку влаги и дают хороший урожай после затяжной холодной весны.

Сорт Срок созревания, дней Урожайность, кг/сотки Устойчивость Характеристика
Адретта 60-80 (ранний) 450 Вирусы, рак Овальные желтые клубни с желтой мякотью, вес 100-150 г.
Аврора 70-90 (средний) 210-410 Рак, золотистая нематода Овальные клубни отличного вкуса с кремовой мякотью, вес 90-130 г.
Петербургский 80-85 (средний) 300-370 Фитофтороз, вирусы Округлые клубни бежевого цвета с белой мякотью, вес 90-120 г.
Бронницкий 80-100 (среднепоздний) 380-440 Фитофтороз Овальные желтые клубни с желтой мякотью отличного вкуса и высоким содержанием крахмала (16-18%), вес клубней 90-120 г.

Ранние сорта не успевают дать привычной вспышки фитофтороза. Главный недостаток раннеспелых сортов картофеля — клубни не подлежат длительному хранению. Для зимнего хранения выращивают высокоурожайные среднеспелые и среднепоздние сорта с хорошей лежкостью клубней.

Подходящий срок, чтобы посадить картошку, определяют по народным приметам или по градуснику.

  • температура почвы установилась на отметке 8-10°C;
  • распустились почки на березе и множество иных примет, связанных с весенним пробуждением природы.

На ровном месте проводят разметку под картофельную грядку прямо по целине, не обращая внимания на сорняки. Существуют 2 варианта, которые не слишком различаются.

Чтобы в дальнейшем было удобно ухаживать за картофельной грядкой, применяют посадку лентой в 2 ряда, расстояние между рядами 50 см.

В видеоролике автор делится своим методом посадки картофеля под солому без копки и окучивания.

Посадка без лунок

  1. Не вдавливая в почву, разложить клубни параллельными рядами — расстояние между рядами 50 см.
  2. В ряду на расстоянии 25 см уложить «гнезда» из 3-4 проросших клубней ростками вверх.
  3. Стараясь не повредить ростки, разложить мульчу: сорняки, скошенную траву, солому и т. п., любой сухой сыпучий материал.
  4. Чтобы не разнесло ветром слой мульчи, накрыть его агроволокном, мешковиной и т. п.
  5. В конце мая защиту (агроволокно) можно убрать.

С этого момента вся забота дачника о грядке заключается в добавлении слоя за слоем мульчи — необходимо следить, чтобы почва не оголялась.

Посадка в лунки

Расположенные лентой в 2 ряда лунки выкапывают аккуратно, стараясь не разрушить структуру почвенного слоя.

  1. На дно неглубокой лунки (не более 10 см) кладут горсть зеленой травы или иной мульчи и укладывают клубень ростками вверх.
  2. Лунку с картофелиной следует немного полить, аккуратно засыпать землей без образования холмика.
  3. Поверх ряда разложить мульчу.
  4. Слой мульчи постоянно наращивать, поскольку она перегнивает и будет проседать.

Уборка урожая в этом случае не имеет ничего общего с очередным перекапыванием огорода. Чтобы собрать клубни, достаточно сдвинуть или приподнять слой травы. Часть столонов может слегка уйти в землю — их легко приподнять вилами.

При таком способе выращивания средний урожай составляет 5-8 различных по размеру клубней с 1 картофелины.

Для того чтобы обеспечить качественное долгосрочное хранение картофеля, необходимо его предварительно правильно подготовить. Поскольку после уборки некоторые корнеплоды получают повреждения и подвержены риску заболевания, им важно обеспечить подходящие условия для восстановления.

  • На первом этапе картошка хранится после уборки на протяжении полумесяца при температуре от 15 до 18 о С
  • Второй этап длится 10 дней, и температура хранения картофеля составляет от 12 до 14 о С
  • На третьем этапе картошка закладывается уже на постоянное сохранение.

Как хранить овощ правильно

Если хотим сохранить картофель на зиму, следует обеспечить соответствующие условия, в которых клубни будут храниться. Оптимальная температура — 7-10°C. Также рекомендуется высокая влажность в хранилище (90%), полное отсутствие доступа света, хорошая вентиляция. В таких условиях картофель можем хранить на протяжении нескольких месяцев.

Итак, где хранить картофель, чтобы обеспечить такие условия? На практике, в небольших хозяйствах, приусадебном выращивании, для собственного потребления, практикуется хранение в погребе(подвале). Если не хватает места в погребе, можно организовать хранение картофеля в буртах на садовом участке. Применяя второй способ, должны, однако, учесть слабые качества хранящегося картофеля, также большие потери, так как в буртах, гораздо сложнее поддерживать идеальные условия.

Предлагаем ознакомиться:  Как развести карбофос для уничтожения клопов

Это наиболее широко распространенный способ, в случае выращивания в небольших количествах. В домашних условиях в погребе удается сохранять картошку до 6 мес. В погребе легче поддерживать рекомендуемую температуру 7-10°C, высокую влажность (90-95%), отсутствие доступа света. Картофель, хранящийся в погребе, складываем в ящики или проветриваемые мешки из ткани или сетки.

Если во время хранения в погребе температура слишком высокая, помещение следует проветрить. Когда же воздух чересчур холодный, следует картофель накрыть дополнительно изоляционным материалом, например, соломой, картоном или хотя бы старым одеялом. При температуре ниже 7°C, картофель будет промерзать и станет сладким на вкус.

Слишком сухой воздух повлияет на клубни так, что они сморщатся и станут мягкими. Слишком высокая температура и доступ света приводят к тому, что картофель зеленеет ( к сожалению, позеленение означает, что увеличивается содержание токсичных веществ в клубнях) или пускает ростки. Однако ростки и глазки, с которых ростки растут, содержат вредный для нас соланин, поэтому перед употреблением такого картофеля следует срезать ростки вместе с прилегающими к ним участками клубней. Если картофель выпускает много ростков или сильно позеленел, он не пригоден к употреблению.

После правильно проведённой послеуборочной подготовки картофель уже практически готов к длительному хранению. Осталось только его отсортировать, осмотреть на наличие больных клубней и удалить засохшую грязь.

  • Если мы собрали собственный урожай и планируем высаживать картофель в следующем году, то в первую очередь нужно отобрать картофель для посева. Как правило, для этого берут самые мелкие клубни, позеленевший картофель, а также клубни со множеством глазков (больше 6 глазков). Естественно, повреждённые и больные клубни не годятся.

В отличие от картофеля «для еды», семенной картофель рекомендуют оставлять на солнце в течение нескольких дней для «зеленения». Благодаря этому картофель сохранится дольше, а также станет несъедобным для грызунов.

  • Клубни картофеля сортируют в зависимости от сортов и назначения. Есть сорта для длительного хранения (поздние и среднеспелые), а есть ранние, которые лежат максимум до зимы. Надо учитывать назначение клубней: есть картофель, который быстро разваривается и подходит для пюре, а есть более «твёрдые» сорта, идеальные для жарки.
  • Также можно сортировать по размерах. Крупные клубни лежат дольше, чем небольшие. К тому же, картофелины примерно одного размера образуют больше пустот, что обеспечивает лучшую вентиляцию.
  • Большое внимание стоит уделить качеству клубней. В будущем все порезы и плохо зарубцевавшиеся травмы могут стать причиной гнили. Такой картофель отбирается «на сейчас». Места порезов можно обработать древесным пеплом.
  • Клубни картофеля перед хранением рекомендуют мыть, поскольку в земле живёт множество микробов, способных спровоцировать развитие болезней. Делать это не всегда есть возможность, особенно если картошки много. В обычных случаях грязь сама отпадает после высыхания в процессе естественного трения, когда урожай сложен в ящики или мешки. Также удалять её можно во время сортировки, надев перчатки с шершавой поверхностью. Сразу после копки картофель не моют.
  • После сортировки картошку складывают в тару и отправляют на хранение.

Конечно, качество клубней, как и качество всего урожая в целом, будет зависеть от погодных условий, почвы, способов удобрения. Если лето и осень были дождливыми, то есть большая вероятность развития гнили. Чрезмерная сухость приводит к раннему увяданию клубней. Чтобы хоть как-то продлить срок хранения и без того плохого картофеля, можно обработать его древесным пеплом.

На 20 кг нам понадобится всего 2–3 горсти золы., которой нужно пересыпать клубни во время закладки для хранения. Конечно, на сегодняшний день существует множество химических препаратов для защиты картофеля от фитофтороза, гнили и других заболеваний, но ими лучше воспользоваться при хранении семенного картофеля, а не картофеля «для еды».

Для замедления прорастания клубни советуют перекладывать листьями мяты и рябины, сосновыми и еловыми ветками. Эти растения содержат фитонциды, способствующие продлению «зимней спячки».

  • Температура. Место для хранения должно быть прохладным — 2–4 ºС тепла, при более низких температурах картофель теряет свой вкус. Максимальная температура хранения — 5–7 ºС. При температуре 0 ºС и ниже картофель подмерзает, становится сладким и непригодным к употреблению, а вскоре и гниёт.
  • Влажность. Оптимальная влажность 85–90%. Низкая и чрезмерная влажность одинаково вредит сохранности клубней. При слишком сухом воздухе можно ставить ёмкости с водой, влага будет испаряться и увлажнять помещение.
  • Свет. Картофель хранят в темноте. Если это временное хранение на балконе, то стоит накрывать тару с картошкой в несколько слоёв и прятать от прямых лучей солнца.

Не у всех есть подходящее место для хранения картошки. Часто приходится идти на небольшие хитрости, чтобы обеспечить оптимальные условия и сохранить картофель как можно дольше. Если температура в помещении слишком высока (например, в кладовке обычной квартиры), то можно попробовать охлаждать воздух с помощью льда.

Бывает и такое, что температура, наоборот, слишком низкая и существует риск промерзания клубней (если хранить на неутепленном балконе). В таких случаях понадобится подумать, как и чем утеплять. Можно укутать картошку в старые одеяла или куртки, а можно изготовить своими руками утеплённый ящик для хранения. Для особо морозных ночей, чтобы наверняка уберечь овощи от промерзания, лучше сделать ящик с подогревом.

Перед тем как приступить к изготовлению, надо определиться с размерами будущего контейнера.

Для каркаса понадобится деревянный брус. Готовый каркас можно обшить фанерой, ДСП, ДВП или OSB, используя саморезы и шуруповёрт. В качестве утеплителя подойдут листы пенопласта или пеноплекса, толщиной 5 см. Дополнительно можно использовать изолон. Теплоизоляцию клеят к стенкам и дну ящика с помощью жидких гвоздей, а места стыков дополнительно проклеивают широким скотчем. Таким же способом утепляют крышку.

Также можно создать ящик по принципу матрёшки. Понадобится два контейнера, один из которых немного меньше по размеру. Пространство между стенками заполняется древесными опилками, крошеным пенопластом или другим материалом, толщиной 3–5 см.

Утеплённый ящик для хранения овощей

Ящик для картофеля, утеплённый пенопластом, — прекрасное решение для хранения картошки на балконе!

Уже готовый контейнер можно усовершенствовать нагревательным элементом и электроконтактным термореле. В качестве нагревателя подойдёт бытовой фен с небольшой мощностью или две лампы накаливания 40–60 Вт. Реле будет включать и выключать обогреватель автоматически, поддерживая нужную температуру в контейнере. На дно ящика надо поставить решётку, чтобы обеспечить слой воздуха.

Если решите использовать фен, то понадобятся пластиковые трубки, диаметром 4–5 см, через которые нагретый воздух будет поступать в ящик. Пластиковые трубки соединяют между собой под углом 90º. Нижний конец вставляется в отверстие, заранее сделанное в нижней части контейнера. К верхнему концу крепят фен.

Как сделать термоящик для хранения овощей на балконе

Утеплённый ящик с подогревом за счёт бытового фена для волос

Фен — прибор довольно шумный и требует много электричества. Вместо него можно использовать лампы накаливания. В этом случае понадобится труба из жести, в которую вставляются две лампочки. Тепла, которое они выделяют, будет достаточно для обогревания картофеля.

Как сделать утеплённый ящик с подогревом

Термоконтейнер с подогревом за счёт ламп накаливания

Если вы счастливый обладатель утеплённого балкона, то для хранения овощей зимой будет достаточно сделать обычный ящик с досок, фанеры или других материалов.

Ящик для хранения картофеля

Пример ящика для хранения картошки на утеплённом балконе

На длительность хранения картофеля влияет количество крахмала в его составе. Чем больше крахмала, там дольше он хранится. Наиболее крахмалосодержащими сортами есть Жаворонок, Снегирь, Адретта, Рассвет киевский, Чародей, Эффект. Такой картофель может пролежать до весны. Ранние сорта, как правило, содержат меньше крахмала, поэтому их едят в первую очередь.

Некоторые сорта вообще не годятся для хранения на долгие сроки. К ним относятся сорта Синеглазка, Лорх и Днепрянка.

Что касается температуры хранения, то сортам Эпрон, Приекульский ранний, Северная роза, Фаленский и Берлихингем требуется температура 1,5… 2°С; сортам Огонёк, Скороспелка, Агротехнический, Лошицкий, Темп и Форан подходит колебание температур от 1,5ºС до 3°С; сорта Старт, Лорх, Разваристый и Столовый 19 лучше всего хранятся при температуре 3… 5°С.

  • Наземные
  • Наполовину углубленные
  • Полностью углубленные
  • холодное и дождливое лето обязательно приведёт к повышенным потерям при хранении. Практически установлено: если в период вегетации влажность почвы возросла с 55% до 85%, лёжкость может ухудшиться почти вдвое;
  • картофель, выращенный на легких супесчаных почвах, будет храниться лучше, чем картофель с суглинистых низинных земель;
  • достаточно существенное влияние на хранение картофеля окажут удобрения, которыми его подкармливали в период выращивания. Клубни, получившие азот в избытке, содержат больше сахаров, а значит — легче поражаются болезнями и хуже хранятся. Хуже будут храниться и корнеплоды, испытывающие недостаток калия;
  • сильно влияет на качество хранения клубней поражение фитофторозом. Поэтому ботву даже с незначительными признаками заболевания перед копкой картофеля необходимо убрать, чтобы предотвратить попадание заразы на клубни.
  • оптимальная температура хранения картофеля – 2-3°С;
  • высокая влажность воздуха;
  • отсутствие света в помещении;
  • наличие системы кондиционирования, обеспечивающей циркуляцию воздуха.

Температурные условия для хранения картофеля

и подполья,

, а некоторым горожанам-огородникам приходится использовать для этого лоджию или балкон, а то и вовсе кладовку в квартире. Но если с хранением картофеля в погребах и подвалах проблем (при правильном подходе к делу, конечно) возникнуть не должно, то в случае с лоджиями и балконами неприятности случаются довольно часто. Кстати, о том, как правильно хранить картофель в подвалах и погребах, вы можете почитать в статье

Предлагаем ознакомиться:  Петрушка под зиму – когда и как сажать

Ящики с картофелем

Ящик для хранения картофеля

Соорудить его можно из деревянных досок или щитов. Лучше всего, когда таких ящиков (различных по размеру) два, вставленных один в другой — как матрешки. Объем внутреннего ящика должен быть немного меньше — так, чтобы между ними было расстояние примерно 5 см. Кстати, дно и крышку ящика тоже необходимо сделать двойными. Заполнить образовавшуюся пустоту между ящиками и крышками лучше всего толстым

пенопластом

или сухими древесными

опилками

. Снаружи хранилище необходимо обить пластиком, куском оцинковки, линолеумом или просто покрасить — так вы защитите его содержимое от влаги. 

Термоконтейнер бытовой «Балконный погребок»

Если сооружать стационарный контейнер для хранения картофеля на балконе у вас ни времени, ни желания нет, предлагаю альтернативу — термоконтейнер бытовой «Балконный погребок». Это, по сути, двойной мешок, изготовленный из прочной палаточной ткани, весьма привлекательной на вид. Утеплен он специальным особо прочным синтепоном и оборудован электрическим подогревом. В таком погребке любые овощи сохранятся на балконе даже при морозе -40 °С, потому что внутри этого чудо-приспособления всегда автоматически поддерживается температура 1… 7 °С.

Контролировать температуру вы сможете с помощью электронного терморегулятора со специальным удобным экраном.  Погребок открывается с помощью обыкновенной молнии. А еще за ним очень легко ухаживать — весной его достаточно просто почистить, если необходимо – постирать, и можно убирать до следующего сезона. Выпускается «Погребок» в 3 модификациях: на 100 литров (примерно 1 мешок картофеля), на 180 литров (примерно 2 мешка картофеля) и на 300 литров (примерно 3 мешка картофеля).

Также имеются требования к общему климату в помещении. Во-первых, нужно исключить попадание в хранилище дневного солнечного света. На солнечном свету в корнеплодах вырабатывается соланин — ядовитое для человека вещество, придающее клубням зеленоватый цвет. Во-вторых, это должно быть сухое место, минимально подвергающееся промерзанию зимой.

Как закопать картошку на зиму в землю

Перед отправкой на зимнее хранение клубни картофеля рекомендуется сортировать: отделить крупные экземпляры от мелких, больные – от здоровых, отобрать посадочный материал. Даже слегка подпорченную картошку жалеть не стоит, лучше ее выбросить. Поскольку один больной клубень может привести к гибели приличной части урожая.

Не торопитесь засыпать выкопанные клубни в мешки или ящики. Желательно, чтобы перед отправкой в погреб картофель прошел подготовительный период. Это нужно для того, чтобы клубни подсохли, а их кожура уплотнилась. Кроме того, «проблемный» картофель не всегда заметен сразу после выкопки. Иногда болезнь клубней заявляет о себе только спустя какое-то время.

До закладки на хранение картофель нужно засыпать в ящики или разложить на сухой подстилке. Если урожая много, то его можно упаковать и в мешки, но только в сетчатые – чтобы клубни проветривались. При этом условия их содержания должны быть следующими:

  • влажность воздуха – 90-95%,
  • температура – около 18°С.

В таких условиях картофель должен пролежать около 1-1,5 недель. И только после этого его можно отправлять на долгосрочное хранение.

Помните, что при всех манипуляциях с картофелем (выкопке, сушке и сортировке) с клубнями нужно обращаться бережно. Если картофель получит повреждения – срок его хранения снизится.

Некоторые огородники моют картофель перед хранением. У этой процедуры есть свои преимущества и недостатки, поэтому каждый решает сам, стоит ли к ней прибегать.

Плюсы хранения мытого картофеля:

  • легче оценить состояние клубней (на чистой кожуре дефекты видны лучше);
  • с мытым картофелем проще работать – от него меньше грязи.

Недостатки хранения мытого картофеля:

  • мытье картофеля существенно увеличивает время его подготовки к хранению;
  • на мытье картофеля расходуется много воды;
  • если плохо просушить клубни после мытья, во время хранения они могут загнить.

Какой вывод можно сделать? Мыть ли картофель перед хранением? Это каждый огородник решает для себя сам. Хотя вообще, стоит знать, что хорошо хранится сухой картофель, и неважно, мытый он или нет. Главное, чтобы он был хорошо просушен.

Режимы для клубней картофеля

  1. Лечебный период. Происходит обсушивание и дозревание клубней, заживление порезов и травм от ударов. После выкапывания картофель рекомендуется оставить лежать на 1–2 часа. За это время он достаточно просохнет и покроется сухой корочкой. Долго урожаю на солнце пребывать не стоит, поскольку под действием прямых солнечных лучей клубни зеленеют и могут получить «солнечный ожог». Потом картофель собирают и переносят под навес на 1–2 недели, где он лежит в один слой. За это время происходит укрепление защитных свойств клубней, делая их готовыми к следующему этапу. Идеальная температура воздуха для этого периода 13… 18oС.

    В позеленевших клубнях накапливается токсическое вещество соланин. Есть такой картофель опасно для здоровья!

  2. Период охлаждения. Заключается в постепенном снижении температуры до 2… 4o. Длится 10–15 дней. В этот период у клубней наступает период покоя. В обычных дачных условиях добиться такого эффекта поможет сама природа, поскольку в осенний период происходит естественное охлаждение воздуха.
  3. Основной период или зимний. Длится до конца февраля. На длительное хранение картофель переносят в подходящее для этого место. Чтобы не нарушить состояние покоя, обеспечивают правильный температурный, влажный и световой режимы.
  4. Весенний период. Начинается с наступлением тёплой погоды. Температура в картофелехранилище поднимается и клубни начинают прорастать. С этого момента картофель быстро теряет свою пригодность.

Иногда первые два периода объединяют в один послеуборочный период. Он является подготовительным этапом перед длительным хранением. Не соблюдая его, вам грозит потеря значительной части урожая. Также в это время важно оберегать картофель от влаги и дождя.

Клубень должен быть размером с куриное яйцо: питательных веществ будет как раз достаточно для формирования куста высотой 30 см. В течение этого срока под воздействием тепла и света начинаются процессы роста: «просыпаются» глазки и формируются зачатки будущего куста с корневой системой.

Дезинфекция клубней

Перед проращиванием необходимо провести профилактику. Против фитофтороза и других грибковых заболеваний эффективно замачивание клубней в слабо-розовом растворе марганцовки. Температура раствора должна быть примерно 45°C, поскольку споры грибов погибают при этой температуре.

Как закопать картошку на зиму в землю

Клубни заливают раствором на 15-20 минут, пока вода не остынет. После этого клубни промывают от остатков марганцовки, просушивают, разложив в 1 слой.

Яровизация

Озеленение клубней — необходимый этап подготовки. Зеленый пигмент на поверхности свидетельствует о процессах развития проростков.

Параллельно с хлорофиллом в клубнях вырабатывается соланин — алкалоид пасленовых, который уберегает проросшие клубни от поедания мышами и насекомыми.

Процедура «озеленения» занимает 2-3 недели. Клубни раскладывают в прохладном светлом месте, периодически переворачивая их.

Проращивание

После озеленения клубни еще 2-3 недели проращивают в темном месте до появления ростков 3-4 см. Ростки прорастают без доступа света, как это было бы под землей на грядке.

  • на средний срок отбираются самые крупные клубни. Они смогут пролежать примерно до середины зимы, потом в них нередко образуются пустоты, а вкус значительно ухудшается;
  • на долгий срок идут клубни среднего размера, без повреждений, хорошо созревшие и отлично просушенные.;
  • «на сейчас», то есть первыми на приготовление еды, пойдут разрезанные и травмированные вредителями клубни, мелочь и с признаками заболеваний.

Плюсы использования переработки картофеля

Одним из методов снизить потери клубней является переработка картофеля. В ней используются небольшого размера или поврежденные клубни. Обычно, после уборки урожая, процент поврежденных картофелин составляет одну треть. Поэтому переработка картофеля, используя их, позволяет существенно снизить процент потерь и значительно сберечь осенний сбор.

Данный метод заключается в консервировании картофеля на закусочные консервы и различные блюда, переработке клубней на сушеные продукты и полуфабрикаты. Поскольку питательные вещества, белки и крахмал не теряют своих свойств в данном процессе, то переработка картофеля является отличным средством сохранить от больших потерь уже поврежденный и начавшийся портиться, урожай.

Как закопать картошку на зиму в землю

Также можно перерабатывать картошку на спирт и крахмал. Второй широко применяется для приготовления киселей. Разнообразие переработки картофеля позволило набрать мировой оборот бизнесу по изготовлению чипсов, пюре и различных напитков. Стоит отметить, что данный процесс можно осуществлять также и в домашних условиях.

Поскольку речь идет об очень капризном корнеплоде, который очень чувствителен к изменениям условий внешней среды, то хранение картофеля требует серьезного отношения и подготовки. Сколько урожая удастся сберечь, и какого срока хранения картофеля удастся достичь, напрямую зависит от подготовительных мероприятий с картофелем и помещением, в котором он будет храниться!

всегда храним в погребе, даже представить себе не могу, что можно хранить на поле где-то

Рекомендую сдать на переработку.

Самый лучший вариант: подвал, погреб. У вас знакомых нет кто — бы пустил вас на зиму?

Лучше вообше с грядки не выкапывать111111111111111111

Если не сделали яму, то картофель надо закопать.

Глубина промерзания в Подмосвье 1,4 метра

Вообще-то для хранения картофеля в больших оъемах делали бурты. Выкапывалась

траншея, выстилалась соломой и ей же накрывали кртофель. Затем засыпали змлей.

При нынешнем погрессе-все имеют кессоны. Он хранит крт-ль до нового урожая.

Как закопать картошку на зиму в землю

в сухом погребе на земляном полу

Если над картофелем не будет достаточного слоя земли, то он замёрзнет. Надо его не только засыпать землёй, но и дополнительно укрыть слоем снега. Тогда весной будет возможность его выкопать и использовать в свежем, а не замороженном виде. Но лучше воспользоваться погребом.

Помещение и тара для хранения картофеля

Картофель обычно хранят в хорошо вентилируемых ящиках или мешках:

  • Деревянные ящики, сделанные из досок
  • Деревянные контейнеры для хранения картофеля в погребе или подвале
  • Пластиковые контейнеры с «сетчатыми» стенками и дном
  • Ящики с плотного картона с отверстиями
  • Мешки-сетки
  • Мешки с мешковины

Картофель лучше хранится небольшими порциями, поэтому предпочтительнее выбирать ящики небольших размеров (на 10 кг картошки), сделанные из деревянных планок. Они лёгкие, надёжные, в них легко переносить овощи, к тому же их можно ставить один на другой в целях экономии пространства. В такой таре легче перебирать картофель, его можно просматривать сквозь щели на наличие гнилых клубней.

Благодаря расстояниям между планками, воздух будет всё время поступать к овощам, а поставив ящик на кирпичи или поддоны, вы обеспечите дополнительную вентиляцию. Сделать такой ящик можно своими руками, используя ненужные доски, деревянные планки, остатки пиломатериалов и даже ДСП, ДВП и OSB. Оптимальная ширина планок 5 см, длина — 50 см.

Деревянный ящик для картофеля

Деревянный ящик своими руками — экономия денег на покупке тары!

Как сделать ящик для хранения картофеля

Чертёж ящика для хранения картофеля

Для хранения картофеля также покупают пластиковые ящики, реже — металлические. Пластиковая тара очень лёгкая, а сетчатые стенки и дно обеспечивают хорошую вентиляцию. Что касается металлических, то они намного дороже и тяжелее, переносить картофель будет нелегко за счёт веса самих ящиков.

Можно хранить картошку и в больших контейнерах, сделанных из палет или тех же деревянных планок. Их делают угловыми или прямоугольными. Обычный прямоугольный контейнер может быть с горизонтальной дверцей внизу или шухлядой. Благодаря такой конструкции картофель удобно набирать.

Мешки предпочтительнее выбирать из сетки. В такой таре картофель «дышит» и не запотевает. Категорически не разрешаются для длительного хранения плотные полипропиленовые мешки. Они практически не пропускают воздух и годятся только для сбора урожая и его транспортировки.

На сегодняшний день можно купить специальный термомешок для хранения овощей на балконе в зимний период. Верх мешка изготовлен из плотной палаточной ткани, а внутренний тёплый слой — из толстого прочного синтепона. Кроме утеплителя такой мешок имеет электрический подогрев, благодаря которому температура внутри поддерживается в пределах 1–7ºС даже в самый лютый мороз.

  • для этого его хорошо высушивают и дезинфицируют. Для дезинфекции обычно используют концентрированный раствор извести, известковое молоко или раствор извести с медным купоросом (нередко подвалы окуривают серой. В этом случае проводится длительное проветривание);
  • также чистят и дезинфицируют полки, лестницу, отдушины и вытяжки. Деревянные ящики и щиты нужно дважды (а то и трижды) обработать крепким раствором марганцовки с последующим просушиванием на открытом воздухе;
  • если в помещении для хранения нет вытяжки или отдушины, желательно её организовать, потому что она способствует удалению излишней сырости и улучшает воздухообмен;
  • погреб (подвал) должен иметь хорошую теплоизоляцию, чтобы защищать урожай от переохлаждения в зимний период и от повышенных температур в другие сезоны. Для внешнего утепления можно использовать пенопласт, а для внутренней гидроизоляции воспользоваться горячим битумом или рубероидом (или современными полиэтиленовыми материалами).

Траншейный способ хранения картофеля; фото с сайта e-reading.me

По мере похолодания толщина укрытия увеличивается за счёт слоёв соломы и земли, достигая высоты в 1 метр. Так картофель и зимует в земле. Если используется снегование, картофель находится в укрытии из снега с марта до конца июня — так продлевают хранение прошлогоднего урожая.

Хранение на балконе

Сидераты. Картофель на бедной земле

Посадка в лунки

Читателям «Комсомолки» об этом рассказали старший научный сотрудник отдела защиты картофеля Научно-практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству Денис ИЛЬЯШЕНКО и заведующий отделом селекции Вадим МАХАНЬКО.

Грибы опята что с ними делают

Картошку нельзя сажать глубоко— Скажите, на какую глубину нужно сажать картошку? — Если почва плотная, то на глубину около 5 сантиметров, если легкая — то на 6 — 8 см. Ни в коем случае не нужно глубоко опускать клубень, это очень большая ошибка.

Во-первых, клубням нужно много воздуха, а там его может не хватать. Во-вторых, клубень в этом случае долго прорастает, и на это тратится много энергии. Чем быстрее взойдет картошка — тем больше будет урожай.

— А в какие сроки лучше всего сажать?— Для Минского района оптимальный период с 25 апреля по 9 мая. В южных районах Беларуси сажать нужно немного раньше, в северных чуть позже.

Общее правило такое: почва готова для посадки картофеля тогда, когда она прогрелась хотя бы до 8 градусов.

— Чем надо обработать семенной картофель перед посадкой? — Можно обработать стимуляторами роста — препаратами «Экосил», «Эколист», «Эпин». — А разрезать клубни на части или лучше этого не делать? — Конечно, резать нежелательно.

Если посадить картофель в недостаточно прогретую почву, он может заболеть. Кроме того, сорта по-разному реагируют на резку. Иногда даже абсолютно здоровый клубень может сгнить. Правда, в США, Канаде и Японии картофель разрезают на части.

Но у них другие условия, там очень сухо. А в Европе картофель не режут.Первый урожай можно получить к середине июня— Как получить самый ранний урожай?

Как закопать картошку на зиму в землю

— Есть хороший проверенный способ. Нужно проращивать картофель дольше, чем обычно: чтобы ростки достигли 5 — 7 сантиметров и на них уже появились листочки. Но высаживать такой картофель нужно в хорошо прогретую почву.

Сделайте парничок из пленки: сначала накройте посадки черной пленкой, а когда появятся всходы, замените ее прозрачной.В этом случае вы сможете получить урожай на три недели раньше, чем обычно (если, как правило, первый урожай картошки собирают в конце июня-начале июля, то у вас на столе картошка будет уже к 12 июня!).

Картошке нужно много воздуха— Здравствуйте, я хочу вырастить хорошую картошечку!— Что вы посоветуете?— Чтобы получить хороший урожай, вам нужно выполнить всего три условия.

Первое: подобрать сорт, который хорошо растет в вашем районе на вашей почве и нравится лично вам. Второе — соблюсти технологию выращивания, то есть дать картофелю все, чего он требует. Третье — посадить семена хорошего качества.

И вы не будете знать, куда девать вашу картошку!— Какая же должны быть технология выращивания?— Одно из главных условий — почва должна быть рыхлой. Картофелю нужно очень много воздуха!

Окучивание нужно делать хотя бы раз в неделю-полторы. Если почва тяжелая, ее нужно обязательно перепахать с осени, а весной разбороновать, раскультивировать.

Нужно вносить удобрения: если у вас нет возможности вносить органику, мы рекомендуем использовать сидераты — редьку масличную, горчицу. Их сеют осенью, а весной запахивают. Картофель получит и дополнительные питательные вещества, и структура почвы будет лучше.

Еще одно важное условие — картофель нужно часто поливать, он любит воду. Но лить нужно не на растение, а в борозду. И, конечно, нужна полная доза минеральных удобрений — азот, фосфор, калий.

Обратите внимание на то, что если использовать бесхлорную форму калийных удобрений, то вкусовые качества будут лучше. Если вы используете хлористый калий, то лучше вносит его с осени, чтобы хлор вымывался. Вылечить фитофтору нельзя, предупредить можно

— Обязательно ли обрабатывать картофель химикатами для защиты от болезней и вредителей?— Очень большой урожай без использования химических препаратов вы не сможете получить.

Что делать со старым

Если остался картофель с прошлого года, то не надо спешить его выбрасывать. Если он хорошо сохранился, не поморщенный, довольно твёрдый, то его вполне можно употреблять в пищу. Полезных веществ в такой картошке осталось мало, но если очень хочется, а молодого ещё нет, – кушайте на здоровье. Перед употреблением пересмотрите клубни, оборвите все ростки, удалите ножом проросшие глазки, толсто срежьте кожицу (в ней за длинный период хранения накапливается соланин). Прошлогодний овощ не годится для варки и запекания «в мундире».

Что касается сроков хранения блюд из картофеля, то здесь не обойтись без холодильника. Приготовленную картошку надо хранить в плотно закрытой посудине не более 2–3 дней. Вкусовые качества начинают теряться уже через 2 часа после приготовления, поэтому блюда из него лучше кушать немедленно, пока ещё тёплые. Что касается варёного картофеля «в мундире», то его можно сварить с вечера и приготовить с ним винегрет или оливье на следующий день.

Видеоролик-подсказка для рачительных хозяев

Зная правила хранения картофеля, вы сможете радовать себя и близких вкусными и питательными блюдами из собственного урожая в течение зимы и даже дольше!

Большинство хозяев сохраняют семенной картофель в погребах, или же закапывают. Надо помнить, что самое главное в хранении картофеля – это температурный режим.

Лучше картофель хранить в буртах или в хранилищах с активной вентиляцией и высотой загрузки не более трех-четырех метров. Оптимальная температура для ранних сортов составляет 1,5 … 2°С, для среднеранних 2 … 3°С, для среднеспелых 3 … 5°С и для позднеспелых 5 … 6°С.

Хорошо, когда на зиму картошку закапывают в землю. Но здесь нужно соблюдать меру укрытия, чтобы не спровоцировать преждевременное прорастание, но и чтобы семена не замерзли.

Картофель в мешке

Бывает так: дача еще не построена, нет и погреба, а огород уже «работает» и встает вопрос — хранение семян картофеля, как их сохранить. Или урожай такой, что в погребе не умещается. Возникает вопрос, где и как хранить семенной картофель?

Вот как решил его Валерий Шмушкевич из Барановичей.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector