Как провести обрезку винограда летом от ненужных побегов видео

Как провести обрезку винограда летом от ненужных побегов видео

Как провести обрезку винограда летом от ненужных побегов видео
СОДЕРЖАНИЕ
0

Когда лучше обрезать виноград – весной или осенью?

Как правильно обрезать виноград инструкция для новичков

Как правильно обрезать виноград на зиму? Начать лучше с верхушки. Технология верной обрезки винограда включает в себя выполнение простых последовательных действий:

    1. В начале осени на многолетних рукавах необходимо убрать все новые побеги, вытянувшиеся на полметра от грунтовой части.
    2. Побегам, имеющим более восьмидесяти сантиметров в длину, необходимо отрезать верхушки стебля примерно на 10 процентов от общей длины. Также обрезке должны подвергнуться все боковые пасынки.
    3. После опадения листвы, чаще всего в середине октября, нужно определиться с особо развитыми побегами, и с теми, чья высота не более восьмидесяти сантиметров от грунтовой части.
    4. Самый нижний побег, сформированный из наружной части, необходимо отрезать при этом должно остаться три глазка. Это оставит сучок для замещения.
    5. На противоположной стороне первый побег нужно удалить, при этом сохранив не меньше пяти и не больше десяти глазков («плодовые стрелки»).

Результатом такой обрезки станет долголетие, красота, качественный продукт плодоношения.

Профессиональные виноградари дают рекомендации: нужно оставить по десять — пятнадцать почек на плодовой стрелке и по пять почек на сучке для замещения. Это своего рода страховка на зиму.

Чтобы обрезка принесла прямую пользу растению и урожаю, следует соблюдать определенные требования прежде всего к инструментам обрезки. Это виноградный секатор, садовый нож и виноградная же пила. Самое важное требование —  достаточная для безупречных срезов острота всех названных инструментов.

Только острый режущий инвентарь выполнит качественный срез веток, без зажоров и поврежденной коры, что чаще всего оборачивается инфицированием мест среза и долгим его восстановлением. Остроту режущих лезвий можно проверить, разрезая тонкий лист бумаги. Если это удастся  сделать быстро и легко, то можете считать инструмент острым. Основной инструмент обрезки, как вы и сами знаете, — это секатор, а садовым ножом зачищаются края крупных ран после обрезки.

Для удаления толстых веток виноградного куста очень удобна виноградная пила, обладающая тонкими лезвиями и острыми мелкими зубьями, что позволяет садоводу в ходе отпиливания меньше раскачивать ветку и точнее вести срез, а также наносить кусту при обрезке точные и здоровые раны, все равно нуждающиеся в асептической обработке специальным варом или масляной краской, но с лучшими сроками восстановления лозы.

Главная причина исполнения этой агротехнической меры — получение высокого качественного урожая винограда, потому что именно весенняя обрезка способствует правильной вегетации всего куста и влияет не только на количественные характеристики урожая ягод, на их величину, но и на их вкусовую насыщенность.

Сама по себе виноградная лоза может хаотично разрастись, пуская новые ветки, которые не только нарушают декоративный вид посадки, но и могут перекидываться на соседние растения, даже излишне загущая и затеняя сами себя. В заботе о богатом урожае, нужно помнить, что такой дико разрастающийся куст не в состоянии обеспечить жизненными соками полноценные гроздья. Кроме того, обрезкой ускоряется поспевание урожая и даже усиливается морозоустойчивость виноградной лозы.

Обрезку винограда необходимо приурочить к концу его вегетативного зимнего-весеннего покоя, когда нет сокодвижения. Если она придется на начало сокодвижения, то лоза будет плакать в прямом смысле слова сочными слезами, что принесет прямой вред урожаю, как минимум. Как максимум — куст вообще может захиреть и даже погибнуть.

Как провести обрезку винограда летом от ненужных побегов видео

Начнем с температурных показателей погоды. При наступлении устойчивых 5 С следует произвести внешнюю ревизию всех веток виноградных кустов на предмет выявления пострадавших от зимних морозов и приступить к самому процессу обрезки, которая особой трудности не представляет.

От целей, стоящих перед садоводом, зависит и вид обрезки. Первая из них направлена на формирование молодых кустов: штамба, рукавов и плеч. Вторая — это обрезание лишних веток на плодоносящих кустах с целью получения на них богатого и полноценного урожая плодов. При втором виде обрезки обязательно следует оставить 2-3 ветви для омоложения кроны плодоносящего куста.

При всей простоте обрезки мелочей в этом деле не бывает — важно даже, как держать секатор, например, при обрезке старых веток лезвие секатора должно быть только под прямым углом, чтобы рана после обрезки осталась минимальной, скорее и благополучнее заросла. Толстые ветки обрезать придется в несколько приемов легкими и скользящими движениями.

Приступая к обрезке молодого куста, первоначально проведите ревизию его прироста. При необходимости удалить поврежденные, деформированные, сухие, а тем более больные ветки. На языке виноградарей это называется «осветлением», и такая процедура очень важна для развития здорового и правильного куста.

Оптимально обрезать молодые побеги острым секатором на 2-3 сантиметра выше от нижнего глазка (почки). Такое расположение места среза убережет с приходом весеннего сокодвижения нижний глазок от пасока. Обрезая молодой куст, мы не только формируем его главные скелетные части, но и закладываем урожайные ветви в следующем сезоне вегетации.

Плодоносящие кусты винограда весной обрезают для того, чтобы омолодить ту часть его кроны, что состарилась и не даст хороший урожай. Приходится удалять обрезкой до 90% молодого однолетнего прироста. И каким бы это жестким актом не показалось, данная процедура способствует правильному формированию всего куста и получению ежегодных полноценных урожаев сочной и сладкой ягоды.

Места среза веток и побегов винограда садоводы называют ранами. И, как всякие раны, срезы на растении тоже нуждаются в залечивании, и от того, как пойдет лечение зависит здоровье и всего куста и урожай по осени. В зависимости от диаметра среза раны бывают большие и маленькие. Рана в диаметре 15 миллиметров заживает долго.

Чтобы минимизировать вред от обрезки, раны лучше располагать на одной стороне плеча (рукава). К этому можно прийти путем расположения сучков замещения с одной только стороны. Для этого расположение их нужно проводить вниз от плодовой стрелки. Такое целенаправленное одностороннее расположение ран способствует равномерному поступлению всех питательных веществ по кроне куста.

Расположенные с разных сторон скелетных веток раны создадут препятствия на путях распределения через сокодвижение питательных веществ. Омертвевшие ткани на месте срезов станут очагами прерывистости сокодвижения. Такое нарушение равномерности поступления соков приведет к общему угнетению нормальной вегетации, к замедлению роста, снижению урожайности и даже усыханию отдельных скелетных ветвей всего виноградного куста.

В процессе обрезки особенно многолетнего куста нужно постараться оставить раны как можно меньше. Полное удаление однолетнего побега старайтесь производить без повреждения древесины лозы, чтобы максимально исключить появление некроза коры в результате ее излишнего травмирования. Срезать рукава и побеги следует у основания, оставляя «подушечки» не менее 5 миллиметров толщиной. Оптимально такой срез должен быть проведен перпендикулярно по отношению к оси ветки и с гладкой поверхностью.

Подрезка винограда весной позволяет решить одновременно несколько задач:

  1. Снизить загущенность растений и скорректировать их размер, исходя из особенностей расположения кустарника, его сорта, целей выращивания.
  2. Придать более привлекательный внешний вид всему участку, ведь аккуратные и ухоженные растения выглядят намного приятнее в ландшафтном дизайне, чем беспорядочные и бесформенные насаждения.
  3. Повысить качество опыления и урожая — при правильной обрезке винограда ягоды растут более крупными, сочными, вкусными и на порядок повышаются объемы урожая в целом.

Важно! Если не выполнять своевременную обрезку, все полезные вещества будут уходить в большей мере на развитие веток и листвы. Поэтому такие лианы в итоге представляют собой большие кусты без ягод или с малым их количеством и выглядят в общем не очень красиво.

Весенняя обрезка винограда проводится в определенный период и применима не только ко взрослым растениям, но и к молодняку.

Когда можно обрезать виноград весной, в каком месяце? — Чаще всего профессиональные садоводы рекомендуют выделить время на процедуру в апреле.

Затягивать этот процесс до мая нежелательно. Но сроки могут несколько варьироваться, исходя из климатических особенностей региона выращивания, конкретного сорта, возраста растения.

Главное — чтобы при обрезке винограда соблюдались такие правила:

  1. Стабильность температурного режима в пределах 4-6С.
  2. Отсутствие движения сока, иначе называемого «плачем» винограда, так как в противном случае раны на лозе могут очень долго заживать или растение вовсе погибнет от большой потери сока и питательных веществ.

Важно! Обрезка винограда также выполняется и в другое время года:

  1. Летом — это санитарная обработка кустарников с выламыванием лишних ветвей, пасынкованием и прищипыванием.
  2. Осенью — чаще всего проводят в том случае, если планируется укрывная технология выращивания.

Независимо от того, когда именно проводится весенняя обрезка винограда, какой технологии вы отдали предпочтение, есть несколько общих правил, которые непременно надо соблюдать:

  1. В первую очередь, обязательно удаляются все примороженные, больные, испорченные за зиму побеги. То, что некоторые из них должны присутствовать по схеме обрезки винограда, не является основанием, чтобы оставить их на кустарнике. Они будут приносить больше вреда, чем пользы.
  2. Все срезы выполняют специальными инструментами, стремясь оформить их предельно гладкими. Их предварительно надо хорошо заточить, чтобы на лозе не оставались расщепления и заусенцы.
  3. Лучше всего, чтобы срезы получились немного наискосок, внутрь куста. Это будет способствовать быстрому заживлению ран.
  4. При планировании схемы обрезки винограда лучше ориентироваться на толщину, длину и возраст лозы. Так, более толстые, взрослые побеги сильно не укорачивают, а тонкие и молодые смело обрезают больше.
  5. Нежелательно делать срезы очень близко друг к другу. Лучше выбирать для этого места междоузлий, чтобы уменьшить риск гибели крайних почек.
Виноград обрезка весной и правила формирования куста
Виноград обрезка весной и правила формирования куста

Правильный уход за виноградником после обрезки

Итак, мы сделали вывод, что винограду необходима обрезка. Возникает логичный вопрос: «Что использовать для обрезки лозы винограда?». Всё очень просто. Никаких навороченных приспособлений для такой операции нет. Вам понадобится:

  • Для молодого куста единственный инструмент – секатор. Также он используется при обрезке виноградных гроздьев во время сбора урожая.
  • Для запущенных кустов, обрезка которых проводится с целью омоложения, подойдет секатор, предназначенный для удаления сучьев деревьев, или ножовка.
  • Секатор используют для подрезки молодых лоз, толщина которых не достигает полутора сантиметров, и небольших рукавов. Чтобы получить ровный срез, разрешается применять секатор, оснащенный двумя острыми лезвиями.
  • Лучковая пила по дереву применяется для подрезки многолетней лозы не толще восьми сантиметров. Для подрезки толстых побегов подойдет ножовка. Также для работы пригодится сучкорез. Это разновидность секатора, с помощью которой возможно удалить ветви в наиболее отдалённых и труднодоступных местах.
Предлагаем ознакомиться:  Редкие сорта винограда для вина

Перед началом обрезки необходимо убедиться, что все инструменты хорошо заточены и продезинфицированы. Для обеззараживания подойдет любая жидкость, в составе которой есть высокое содержание спирта.

По окончании проведения процедуры обрезки, виноград требуется уберечь от разных заболеваний и вредителей, то есть обработать специальными растворами. Следующий этап – подготовка лозы винограда к укрытию. Молоденькие кустики нагибают и забрасывают землей. Это укрытие надежно защитит виноград от низких температур — минус пятнадцать. Если в районе выращивания температура зимой ниже, то виноградные кусты накрывают деревянными ящиками или закрывают рубероидом.

Как провести обрезку винограда летом от ненужных побегов видео

Для зрелого растения лучше всего применять несколько методов защиты. Куст желательно спрятать в тоннель из полиэтиленовой пленки. До этого необходимо пригнуть растение к земле и накрыть его хвойными ветками. Края пленки придавливаются к земле. В местах, где зима не настолько сурова, морозоустойчивым сортам обрезка и укрытие винограда не требуется.

Правильный уход за виноградником после обрезки

Хоть обрезка винограда весной является принципиально важной агрономической процедурой, все же определенная доля травматизма для растения присутствует. Поэтому, кроме того, что всю процедуру надо проводить очень аккуратно, необходимо еще предпринять меры для быстрого восстановления кустарника.

Вот какие учтите рекомендации:

  1. Тщательно наблюдайте за лозой первые несколько дней после обрезки весной. Если появились признаки «плача», заделайте места повреждений. Для этого используйте пасту, для приготовления которой возьмите суриковую краску на натуральной олифе, порошок мела и борной кислоты. Доведите смесь до крепкой сметанообразной консистенции и тщательно замажьте ею срезы.
  2. С целью устранения плача также можно воспользоваться специальным садовым воском.
  3. Вовремя поливайте растения, используя для этого только теплую воду. Если хотите подпитать кустарники, добавьте на 1 ведро воды полстакана древесной золы.
  4. В апреле, не дожидаясь раскрытия кустов, внесите на глубину в 35-40 см удобрения. Чаще всего применяют минеральный комплекс. Расчет смеси на каждое растение — 200 г суперфосфата и 100 г сернокислого аммония.
  5. При признаках заболевания винограда оидиумом, самый простой способ лечения — обработка молоком, разведенным водой в соотношении 1:10.
  6. Продумайте меры защиты ягод во время созревания от птиц.

Уход за виноградом — ответственный момент, который напрямую влияет не только на количество полученного в итоге урожая, но и красоту всего вашего участка. Поэтому не ленитесь и соблюдайте рекомендации профессиональных садоводов, выполняя весеннюю обрезку винограда.

Весной, когда все живые организмы пробуждаются, приходит время задействовать дополнительную систему защиты лозы от вредителей. Речь идет об обработке, главной целью которой считается предотвращение заражения насекомыми и болезнями.

Первое опрыскивание приходится на начало апреля, когда лоза поднимается на шпалеру. Садоводы используют фунгициды, способные справиться с грибками. Затрагивают не только виноград, но и почву вокруг него, потому что там могут находиться вредоносные споры. Особое внимание нужно уделить развилкам и изгибам растения, где скапливаются бактерии.

Второй раз виноград опрыскивается в середине апреля, когда начинают просыпаться насекомые. Если не использовать вовремя инсектицид, вредители повредят почки, соответственно, урожайность будет низкой.

Последняя весенняя обработка начинается после того, как растение перестало цвести. Происходит это в конце мая. Для этого используется смесь инсектицида и фунгицида.

Требуется винограду и подкормка, поскольку она помогает быстрее развить плоды и получить из почвы все необходимые элементы для созревания урожая. Удобрение необходимо внести до середины лета. Позднее его использование может привести к росту дополнительных побегов, тогда как растение должно быть в состоянии покоя.

Виноград предпочитает хорошо сбалансированное удобрение, приобрести которое не сложно в магазине. Ищите надпись на упаковке «10-10-10» или «15-15-15». Удобрения допустимо вносить в жидком и сухом виде.

Еще один прием, помогающий получить ранний качественный урожай, называется кольцеванием и заключается в удалении с плодового побега коры в виде тонкого, от 1 до 3 мм толщиной, кольца. Питание в этом случае перенаправляется в наливающиеся грозди и те части побега, что оказались выше среза.

Однако операция оказывается достаточно болезненной для растения и не должна применяться ежегодно, чтобы не обескровить куст винограда и не истощить его корневую систему.

Есть несколько простых правил, соблюдая которые с обрезкой винограда успешно справится даже самый неопытный дачник:

  • Срез должен быть выполнен под прямым углом (перпендикулярно ветке). Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.
  • Несмотря на схему обрезки, в любом случае удалите больные и подмерзшие ветки.
  • Не оставляйте слишком длинные побеги – для нормального роста ветви достаточно 7-12 глазков (почек).
  • Отплодоносившие однолетние побеги удаляйте очень аккуратно, чтобы не повредить многолетнюю древесину. Для этого срезы делайте у основания многолетнего побега, оставив пенек высотой 0,5 см.
  • На плодоношение оставляйте здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие, а также жирующие побеги (диаметром более 10 мм) удаляйте.

Ниже рассмотрим два вида формирования куста путем обрезки.

Как провести обрезку винограда летом от ненужных побегов видео

Процедура обрезки должна соответствовать каждому возрасту винограда.

Весна 1-го года: для получения двух побегов саженец обрежьте до 2 глазков, удаляя остальное.

Весна 2-го года. Основной побег, который будет выполнять роль штамба, укоротите до нужной высоты (обычно до 50-90 см). Он послужит основой для штамба. На всякий случай можно сохранить еще один побег, обрезав его до 2 глазков.

Весна 3-го года. На основном побеге (штамбе) удалите все лозы, кроме двух верхних. Каждую из них обрежьте до 2 глазков и подвяжите к шпалере, направив в разные стороны. Выросшие за лето 4 побега осенью обрежьте следующим образом: нижние побеги с каждой стороны обрежьте до 2 глазков (это будут сучки замещения), а верхние – до 5-15 глазков (это будут стрелки плодоношения).

Весна 4-го года. Вырежьте отплодоносившие ветви, а из побегов, выросших на сучках замещения, сформируйте новые плодовые звенья (с каждой стороны куста один побег обрежьте до 5-15 глазков, а второй – до 2 глазков).

Как провести обрезку винограда летом от ненужных побегов видео

У этого вида формировки также есть свои тонкости.

Весна 1-го года. Удалите все сухие, больные и поврежденные части куста. Оставьте 10% от числа всех молодых побегов, обрежьте их на высоте 2-3 см над второй почкой.

Весна 2-го года. Удалите 60% молодого прироста, оставив 2-3 наиболее крепких рукава (обрежьте их до 2 почек).

Весна 3-го года. Это возраст формирования плодовых звеньев. Нижнюю лозу (сучок замещения) укоротите до 2 глазков, верхнюю часть (плодовую стрелку) – до 7-14 глазков. На каждом рукаве должно остаться по 2 лозы, остальные можно удалить.

Особенности весенней обрезки плодоносящего винограда

Чтобы обрезать куст винограда, который уже начал давать урожай, необходимо удалить все отплодоносившие, поврежденные, слабые, тонкие или, наоборот, слишком толстые («жирующие») побеги, оставляя развитые вызревшие лозы средней толщины (6-10 мм).

Весенняя и осенняя обрезки в совокупности представляют собой единый комплекс процедур. Осенняя обрезка – это предварительная обработка, предшествующая укрытию винограда на зиму. Она предусматривает удаление невызревших частей побегов, чтобы минимизировать повреждения и помочь кусту благополучно пережить зиму. Осенью кусты винограда обрезают так, чтобы глазков оставалось больше, чем запланированных побегов (на случай, если часть не переживет зиму).

Строение куста винограда

Если после зимы вы обнаружили на кустах винограда признаки обморожения, не отчаивайтесь – восстановить растение (хотя бы частично) можно при помощи специальной обрезки.

Как провести обрезку винограда летом от ненужных побегов видео

Для начала проверьте состояние почек. Сделайте надрезы на глазках, передвигаясь от основания ветви к верху: если почки зеленого цвета, значит, они здоровы. А вот черная или темно-коричневая окраска свидетельствует о повреждении. Поврежденные почки сосчитайте и вычислите, какой процент от общего объема глазков они составляют.

При гибели менее 80% почек оставьте на плодовых звеньях большее число почек, чем при обычной формировке. Также урожай можно получить за счет дополнительных побегов на ветках плодоношения, которые вы оставили во время осенней обрезки.

Если были обморожены однолетние побеги либо на кусте погибло более 80% почек, поможет двухэтапная санитарная обрезка. До того как распустятся почки, удалите подмерзшие побеги и поврежденные рукава. Когда появится зелень, завершите санитарную обрезку, удалив ненужную поросль.

При поражении 100% почек проверьте состояние пасынков – они более морозостойкие и имеют больше шансов пережить зиму. Если и почки пасынков погибли, попробуйте сформировать плодовые звенья из поросли (побегов, развивающихся из подземной части штамба) или волчки (жирующие побеги виноградного куста, растущие из почек на многолетних ветках).

Посмотрите, как окрашена сердцевина на срезе: ярко-зеленый ее цвет говорит о хорошем состоянии побега, слегка побуревший – о незначительных повреждениях. А вот побеги с темно-коричневой сердцевиной нужно удалять.

Когда погибает вся надземная часть куста, делают срез «на черную голову». Для этого окопайте куст на глубину 25-30 см и спилите всю надземную часть выше здорового узла. Затем засыпьте пенек землей (слоем 5 см), и вскоре из штамба начнут расти молодые побеги. Оставьте самые крепкие из них, а лишнюю поросль удалите. Так вы получите новую здоровую лозу.

Зачастую малоснежная морозная зима приводит к повреждению или гибели части корневой системы винограда. Аккуратно раскопайте землю в нескольких местах вокруг куста на разную глубину, сделайте надрезы на корнях растения – здоровые корешки должны быть белыми на срезе, обмороженные – темно-коричневыми.

Если диаметр обморожения корня не больше 2,5 мм – это не губительно для растения, главное, чтобы сохранилась основная часть корневой системы, а значит, лоза восстановится на следующий год. Весной снизьте на нее нагрузку, коротко подрезав плодовые лозы.

Если после весеннего града куст потерял значительную часть листьев, обрежьте молодые побеги до 1-2 глазков. Позже из них появятся побеги, которые необходимо проредить. Это поможет активизироваться резервным глазкам, которые начнут плодоносить в следующем году.

Весенние заморозки, часто совпадающие с периодом распускания почек, могут погубить не только молодые побеги и почки, но и однолетние лозы. Если это произошло, проведите короткую обрезку прошлогодних ветвей, чтобы стимулировать рост новых побегов из спящих почек.

Если пострадали зелень и соцветия, то для того, чтобы разбудить спящие почки, будет достаточно укорачивания однолетних побегов. Это частично восстановит урожай. При повреждении лишь верхушек ветвей, а также небольшого количества листьев и соцветий проводить специальную обрезку необязательно.

Как провести обрезку винограда летом от ненужных побегов видео

Благодаря правильной обрезке виноградной лозы ягоды станут крупнее и сочнее, увеличится урожай. Также обрезка значительно упростит уход за кустами и ускорит созревание винограда.

Процедура проводится в строго определенное время, если садовод планирует получить качественный урожай. Весенняя обрезка практикуется преимущественно в регионах, где суровые зимы.

Точную дату, когда пора удалять лишние побеги, не может сказать даже профессионал, все зависит от погодных условий. Однако есть строгие правила, которым необходимо следовать:

  • температура воздуха не должна снижаться ниже отметки в 3 градуса;
  • обрезка производится обязательно до начала сокодвижения.

Если садовод упустил момент, то лучше удалить только засохшие побеги. Только так можно сохранить растение. При формировании молодого виноградника удаляются все лозы, кроме самой сильной. На старых кустах обрезать их придется много, поэтому оставляют только два самых крепких побега, один из которых снизу укорачивается на 4 глазка.

Особенности

Независимо от выбранной схемы обрезки, сначала необходимо удалить поврежденные и подмерзшие ветви винограда. Побеги не должны быть слишком длинными, 12 почек вполне достаточно, чтобы из них сформировался красивый куст.

Если ветвь уже плодоносила в прошлом году, действовать стоит аккуратно, чтобы не надломить ее. От многолетнего отростка срез делается на расстоянии 5-7 мм. Побеги, что расположились близко к ровному стволу, не нужно удалять, их сохраняют для следующего года.

Стоит обращать внимание на появление на месте среза сока. Чтобы закрыть повреждение, приготовьте специальную пасту. Для этого смешайте борную кислоту, суриковую краску и меловой порошок. Поддержать растение весной после обрезки поможет минеральный комплекс.

Определите количество оставляемых почек для плодоношения по прошлогодним веткам. Подсчитайте их количество и изучите отростки по диаметру, длине и качеству.

Если они идеальны по размеру и подходят для дальнейшего плодоношения, стоит оставить такое же количество почек для развития. Если у садовода нет опыта и он не знает, сколько нужно обрезать побегов, лучше удалить больше, чем оставить ненужные. Если лоза слаба, дополнительно не нагружайте ее большим количеством почек и ветвей.

Плюсы и минусы

У обрезки весной есть свои преимущества:

  • защита от заморозков побегов;
  • повышение урожайности;
  • улучшение товарного вида и вкусовых качеств плодов;
  • лучшее освещение побегов.

Среди недостатков можно выделить обезвоживание растения через открытые срезы.

Правила

Не стоит спешить с обрезкой, поскольку рано проведенная процедура может привести к обморожению куста. Не меньше внимания уделяют качеству садового инструмента, который обязательно дезинфицируют, чтобы в срез не попали грибок и бактерии, а также личинки вредителей.

Основные правила:

  • удаляют все пораженные и засохшие ветви;
  • инструмент не должен делать рваные срезы;
  • плодоносящая лоза должна быть не менее 6 мм в диаметре.

Способы

Есть две технологии, по которым выполняется весенняя обрезка винограда. Описание пошагово позволяет даже начинающему садоводу детально разобрать схему и правильно обрезать виноградную лозу.

Технология может быть:

Бесштамбовая применяется при выращивании кустов культуры, которые не требуется укрывать на зиму. Садовод приступает к формированию лозы с первой весны и пригибает ее к земле.

В первый год при наличии одного побега обрезают его не больше чем на четыре глазка. Если ветки две, тогда на два. Верхний старый ствол полностью удаляется.

На второй год образовавшиеся побеги не трогают, а отростки удаляют на 2 почки. Уже на 3 год остается на кусте только по две лозы с каждой многолетней ветви, которые должны находиться близко к корню. Принимая во внимание диаметр отростков, верхний укорачивается на 7-15 почек, а нижний только на две.

Молодой виноград с хорошими кистями можно сформировать и штамбовой обрезкой, которая идеально подходит для растения, которое не требуется укрывать на период заморозков.

В первый год оставлять побеги нет необходимости, но это не значит, что их нужно убирать полностью, а только лишь на два глазка каждый.

Ко второму году смотрят, какие из них развиваются лучше всего и оставляют только два. На одном сохраняют только две почки, а на втором обрезают ветвь на три глазка. Уже в летний период будет необходимо будущий ствол винограда подвязать к опоре.

Запущенный и не обрезанный вовремя куст не даст много плодов, поэтому к третьему году все побеги обрезают таким образом, чтобы их длина была равна высоте центрального ствола. Всю оставшуюся часть лозы стоит убрать, оставить только два отростка сверху, которые уменьшают на две почки.

На этом формирование не заканчивается. На четвертый год верхние центральные лозы будет необходимо удалить. Между ними должно оставаться расстояние без веток от 20 сантиметров и больше. Все побеги, которые образовались к пятому году, подрезаются таким образом, чтобы на них остались только 3 глазка.

И только к шестому году садовод приступает к формированию плодовой ветви.

Как провести обрезку винограда летом от ненужных побегов видео
Штамбовая обрезка
Как провести обрезку винограда летом от ненужных побегов видео

На что обращать внимание при выборе основных концевых виноградных лоз:

  • молодая и здоровая древесина;
  • каждая должна иметь около 15 почек;
  • ищите лозу, идущую в правильном направлении.

Если оказалось, что нет здоровой виноградной ветви, идущей в должном направлении, довольно легко перенаправить молодую лозу. Аккуратно переместите ее и привяжите к опоре. По мере того, как куст будет расти, усики зацепятся за основание и поддержат ветвь в новом положении.

Виноград по своей природе напоминает лиану – способен за один сезон завить все вокруг. Но такая особенность вегетативного развития отражается на уровне плодоношения – его качество и количество значительно понижается. Поскольку за высокими ветками очень сложно ухаживать и подкармливать. Практикующим виноградарям известно, что чем меньше куст, тем крупнее ягоды.

Если вовремя не произвести подрезание лозы, можно попросту лишится хорошего урожая. С некоторых сортов необходимо удалять до 90 % веток. Рациональней всего проводить обрезку весной. Несмотря даже на урон, нанесенный растению: свежие раны забирают у него много сил и понижают стойкость к заболеваниям – урожайность повышается во много раз.

Весенняя подрезка имеет следующие преимущества:

  • Увеличивает урожайность на 60-80 % по сравнению с предыдущим сезоном.
  • Дает возможность сформировать куст правильной формы.
  • Увеличивает стойкость винограда к холодам. Так как к зиме основные стебли укрепляются и стают толще.
  • Улучшает фотосинтез и питание кустов.
  • Упрощает уход и сбор урожая. Дает свободный доступ к веткам со всех сторон.

Особенности обрезки винограда в разные возрастные периоды

  • Молодой куст (до 3-5 лет). Обрезка однолетнего винограда должна осуществляться с первого года посадки.
  • Взрослое плодоносящее растение. Обрезается ежегодно для придания формы, а также для улучшения качества получаемого продукта.
  • В период старения куста проводится с целью продления периода плодоношения куста.

Как правильно обрезать виноград по годам

Время для осенней обрезки винограда

Конкретные сроки для проведения данной процедуры зависят непосредственно от сорта винограда и погодных условий в районе выращивания растения.

  1. Предварительная обрезка виноградной лозы проводится с первого по десятое октября до прихода первых заморозков. Обрезаются только не созревшие побеги зеленого цвета. Нужно быть предельно аккуратным, потому что побеги насыщенного коричневого или темно-коричневого цвета, немного похрустывающие при изгибе трогать ни в коем случае нельзя!
  2. Основная обрезка лозы. Время проведения середина – конец октября, сразу же после заморозков. При этом после первой обрезки должно пройти несколько недель. Перед началом работы следует внимательно осмотреть куст и сделать объективный анализ его состояния. Потом удалить сухие, тонкие и несозревшие побеги. Затем провести обрезку более развитых лоз.

Главное помните, о чем мы говорили — весенняя обрезка винограда весной — не самый лучший вариант!

Можно ли обрезать виноград летом, когда растение готовится к цветению, или завязь уже образуется? Да, укорачивание побегов с раскрывающимися соцветиями не только не повредит будущему урожаю, но и поможет:

  • предотвратить осыпание бутонов;
  • получить обильный урожай на побеге;
  • улучшить качество вызревающих ягод;
  • предотвратить развитие болезней, связанных со скученностью, недостатком питания, света и воздуха.

Этот прием наиболее востребован на сильнорослых сортах, а на винограде с компактной кроной и слабым приростом, где во время цветения почти не наблюдается осыпания кистей, подобная обрезка винограда летом не выполняется.

Сроки

Виноград следует обрезать в период покоя и отсутствия сокодвижения, обычно это конец зимы. Самая распространенная ошибка, которую делают люди – это удаление недостаточного количества отростков.

В зависимости от региона сроки подрезки винограда могут отличаться.

Преимуществами этого приема считают:

  • урожай становится лучше;
  • улучшается морозоустойчивость растения;
  • виноград созревает быстрее;
  • обработанный куст проще укрывать.

Осенью производить обрезку винограда необходимо тогда, когда опал последний лист. В большинстве регионов, где растет эта культура, садоводы берутся за секаторы в конце октября. Специалисты не советуют первые заморозки использовать в качестве ориентира.

Весной время с первой половины апреля до начала мая идеально подходит для подрезки лозы. Именно в этот период сокодвижение еще не началось, поэтому и вред растению будет нанесен минимальный.

Летом побеги удаляют в период с июня по август, когда прослеживается самый активный рост боковых веток, способных заплести все вокруг. Пасынки отщипывают сразу, как только они начинают появляться на лозе.

Перечень инструментов для обрезания и формирования виноградной лозы

  • Формирующая обрезка. Такой тип применяется только в первые годы жизни куста винограда. Во время проведения формирующей обрезки виноградарь удаляет все не входящие в определенную форму части куста, слабые, хрупкие и невызревшие лозы. Благодаря процедуре обрезки происходит становление основы растения. Формирующая обрезка применяется только к кустам, возраст которых не превышает четырех лет. Обрезка зависит от климатических особенностей (как, например, в случае выращивания винограда в Крыму), в которых находится растение.
  • Ежегодная осенняя обрезка старого винограда. Стандартная процедура для профессиональных виноградарей.Такой вид обрезки необходимо проводить каждый год. Роль обрезки – сохранение выбранной формы куста на протяжении всей жизни.
  • Омолаживающая обрезка. Данная процедура проводится для замены старых, трухлявых, засохших элементов растения на свежие, молодые побеги.

Прежде, чем приступить к изучению весенней обрезки, ознакомимся с основными инструментами и материалами, без которых невозможно осуществлять сам процесс.

  • Секатор — лучший инструмент для подрезания однолетних и двухлетних лоз до 1.5 см, а также тонких рукавов на кустах. Чтобы срезы получались с ровными краями, лучше всего использовать секатор с двумя лезвиями.
  • Лучковая пила – идеально подходит для удаления многолетних побегов, толщиной до 8 см.
  • Ножовка – используют для обрезания веток толще 8 см.
  • Сучкорез – разновидность секатора для удаления труднодоступных веток. Его надевают на палку, цепляют нужную ветку и удаляют, потянув за шпагат, который привязан к рычагу.
  • Окулировочный нож – необходим для окулировки глазков.
  • Прививочный нож – применяют для прививки лозы черенками.

Все инструменты должны быть остро заточенными, но безопасными для здоровья садовода.

Подготовка инструментов

Обрезка осуществляется с применением всего одного садового инструмента – секатора. Он должен быть не только острым, но и чистым, только так растение не заболеет и спокойно переживет удаление побегов.

Секатор обеспечивает тот уровень обрезки, который позволяет нанести минимальный вред растению. Его требуется хорошо наточить. В момент полного закрытия лезвия оставляют ровные, не рваные края без скоса.

Также могут понадобиться:

  • пила с мелкими зубчиками;
  • проволока или шпагат;
  • садовые перчатки;
  • нож.

С тем, надо ли обрезать виноград весной, все предельно ясно — это действительно необходимо. И даже новички смогут легко справиться с этой задачей, если основательно подготовятся к предстоящей работе. Ответственный момент — это подготовка необходимых инструментов.

Вам нужно иметь под рукой:

  • пилу — желательно с маленькими зубчиками и тонким лезвием;
  • секатор;
  • специальный нож для черенков.

Важно! Обязательно проверьте качество заточки инструментов, чтобы срезы получались быстрыми и четкими, без повреждения побегов. Проверить качество заточки можно даже на простом листе бумаги.

Типичные ошибки

Некачественная, плохая обрезка становится первой причиной того, что ягоды получаются не только мелкие, но и невкусные.Цель обрезки состоит в том, чтобы достичь лозы, на которой растет только нужное количество веток. Виноград на хорошо сформированном растении созревает быстрее, потому что получает достаточное количество света и питательных веществ.

Слишком много тени от энергичного роста листьев не дает производить растению достаточное количество виноградин, при этом плоды получаются худшего качества. Обрезать лозу необходимо примерно на 4-8 почек ниже плодовой ветви, которая должна быть по толщине не меньше стандартного карандаша.

Это одна из самых частых ошибок начинающих садоводов. Они словно боятся оставить лозу без веток, тем самым только вредят будущему урожаю. Удаление от 50 до 90% побегов – это нормально, так плодовые грозди получат влагу, а виноград будет достаточно сладким.

Советы для начинающих виноградарей

Если обрезка винограда весной не производилась, он будет выглядеть так
Если обрезка винограда весной не производилась, он будет выглядеть так

Если обрезка винограда весной не производилась, он будет выглядеть как на фото выше.

Начинать процесс стрижки нужно с верхней части куста. Постепенно удаляя слабые, непригодные побеги и прошлогодние пни, переходят к подрезке рукавов, которые отходят от основания к периферии.

Длинна срезанной части должна соответствовать толщине лозы: чем она толще, тем большую часть нужно отрезать, а чем тоньше и слабее – тем меньшую.

Срез делают по узлу, который имеет усик или гроздь. Он должен быть на несколько сантиметров выше глазка и с наклоном в противоположную сторону. Это предотвратит нежелательное вымокание глазка.

Диаметр раны следует делать как можно меньше, а само место среза как можно ровнее. Тогда она быстрее затянется.

Срезы желательно делать на внутренней стороне побега — на той, которая обращена к середине куста. Неравномерное обрезание с обеих сторон может привести к понижению урожайности.

Особенно начинающие садоводы-виноградари допускают ошибки при выращивании виноградника, пренебрегая своевременной и правильной его обрезкой и формированием полноценного урожайного куста. Легкой щадящей обрезкой ниже 90% прироста они не только теряют урожай, но практически наносят вред развитию всего растения.

Как провести обрезку винограда летом от ненужных побегов видео

Обрезая ежегодно только усохшие ветки и верхушки лозы, такие любители получают сильно разросшиеся кусты, плотно затеняющие свою же крону, препятствующую равномерному распределению солнечной освещенности, что ведет к нарушению равномерного поступления питательных соков с листве и плодам.

Напоминаем, что длина обрезки прямо связана с толщиной обрабатываемой лозы: чем толще побег, тем длиннее сохраняется его часть при обрезке. Важно научиться правильно отбирать вызревшую лозу для её сохранения. Она отличается слегка коричневатым цветом. Толстые ветки не плодоносят. Важность такой лозы в её транзитных качествах — по ней проходит сокодвижение для всего куста.

Остается напомнить, что корректная обрезка винограда весной — это, безусловно, заявка на хороший урожай, но в комплексе всех агротехнических мероприятий по возделыванию винограда с целью получения богатого урожая.

Как правильно обрезать виноград

Как обрезать виноград на зиму? Если вы будете точно следовать всем рекомендациям виноградников со стажем, то процедура обрезки виноградной лозы окажется достаточно простой и не займет много времени. Однако иногда новички допускают серьезные ошибки, которые впоследствии оказывают негативное влияние на количество, качество и здоровье виноградника.

Навык обрезки виноградной лозы – очень важный навык, без которого невозможно вырастить большой виноградник. Если вы овладеете данным навыком, то сможете выращивать молоденькие кусты, собирать максимум урожая с взрослых растений, которые подарят вам большие, сочные ягоды. Кроме того, виноградная лоза станет прекрасным украшением для фасада дома, беседки или забора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Рекомендации

Обрезка используется для сортов с низкой естественной плодовитостью на прикорневых ветвях. Она требует ежегодной замены годовалых ветвей, на которых почки производят побеги, где формируется урожай настоящего года.

Первым шагом является выявление плодовой лозы на следующий год. Стоит искать ветви, которые являются круглыми, хорошо созревшими и развитыми, они находятся поверх верхней части виноградной лозы. Это лучший вариант, поскольку такие отростки получают достаточно света во время вегетационного периода.

Обрезка требует высокого уровня знаний и занимает много времени. Садовод должен уметь оценить качество лозы, чтобы определить, даст ли она в будущем году ему достаточное количество плодов. Несмотря на всю сложность, если провести процедуру правильно, то нетрудно потом будет оценить, сколько преимуществ дает подобная работа. Защита от заморозков и увеличение количества винограда – далеко не все преимущества обрезки.

Климат и плодородие почвы в значительной степени определяют скорость, с которой лоза будет расти. С каждым годом работа по обрезке становится легче. Есть несколько дополнительных моментов, о которых должны знать начинающие садоводы:

  • Если не дезинфицируете, то хотя бы стерилизуйте инструментарий после работы на каждой лозе. Лучше всего использовать для этого раствор изопропилового спирта.
  • Удаляйте любые больные ветви.
  • Срезы должны быть сделаны по крайней мере на один сантиметр выше бутона и примерно под углом 45 градусов.
  • Нельзя обрезать побеги на одном уровне, это приведет к гибели одного из них.
  • Старайтесь убирать те ветви, которые растут внутри, а внешние оставлять.
  • Привязывайте побеги свободно к шпалере.

Секрет успеха: виноградные лозы производят плоды на годовалой древесине. Это значит, что весной, когда на главной ветви начинают образовываться дополнительные побеги, она сама начинает покрываться корой.

На второй год основная цель состоит в том, чтобы достичь сбалансированной лозы, на которой находится только нужное количество отростков. Слишком большое их скопление дает много тени, а она, в свою очередь, не позволяет плодам получать достаточное количество света, соответственно, и урожайность падает.

Чтобы определить, какие ветви уже не смогут дать урожай, то есть мертвы, достаточно приглядеться к их цвету. От светло-серого до черного цвета побеги – это уже засохшие или умирающие, которые требуется отрезать, чтобы растение не испытывало дополнительной нагрузки. Здоровые, как правило, окрашены в красный цвет вплоть до коричневого.

Иногда стоит оставить несколько ветвей с прошлого года, особенно если растение еще молодое и только формируют его лозу. Штамбовая обрезка используется для сортов, которые показывают высокую плодовитость. Это самый эффективный и популярный метод. Такие сорта винограда, как «Каберне Совиньон» и «Мерло», подрезают чаще всего.

Чтобы начать процедуру, нужно выбрать самый сильный стебель виноградной лозы, затем с помощью секатора удалить все близлежащие ветви у основания растения как можно ближе к стволу. Остальную часть, которая будет служить основой, потребуется закрепить проволокой или шпагатом.

Удаление лишних ветвей в первый год не является хорошей идеей. Если ничего не делать, виноград сможет укрепить корневую систему, впоследствии обрезка принесет ему меньше вреда. Лучше начать процедуру в середине лета второго года. В этот период необходимо отрезать верхнюю часть главного ствола как раз тогда, когда лоза достигла нужной высоты. Этот процесс называется обрезкой кончиков и позволяет выращивать новые и здоровые ветви вдоль лозы.

Обрезка является важной задачей, которую садовник должен научиться выполнять. Стоит помнить, что чем больше побегов, тем плотнее ветви, а это, в свою очередь, не позволяет дать винограду достаточно света и пространства для роста.Обрезка является важной задачей, которую садовник должен научиться выполнять.

Обрезка винограда весной

Более подробно о процессе обрезания винограда узнаете из следующего видео.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector