Обрезка абрикоса: что нужно знать начинающему садоводу

Обрезка абрикоса: что нужно знать начинающему садоводу

Обрезка абрикоса: что нужно знать начинающему садоводу
СОДЕРЖАНИЕ
0

Проведение восстановительной обрезки

В осенний период абрикос необходимо обрезать для удаления  поврежденных и нежизнеспособных веток. Таким способом готовят растение к предстоящей зимовке и помогают набраться сил для последующего сезона. Также немаловажным результатом отрезания слабых веток станет и формирование молодых побегов. Зачастую именно на них формируется большая часть плодов абрикосового дерева.

Осеннюю обрезку рекомендуют проводить поздней осенью, не раньше середины октября.

Также отличительной чертой этого фруктового дерева является то, что избыток завязи не скидывается растением. Это приводит к обламыванию ветвей и болезни растения.

Следовательно, осенью необходимо осуществлять не только санитарную, но и регулирующую и омолаживающую обрезку.

Осенью обрезают только средние и раннеспелые сорта абрикоса.

Для ухода за абрикосовым деревом нужны следующие инструменты:

  • секатор;
  • садовый прививочный нож;
  • садовая пила;
  • брусок для заточки;
  • шпагат для поддержки побегов и веток;
  • средства для заделывания срезов и ран (например, садовый вар).
Обрезка абрикоса с помощью секатора

Во-первых, все садовые инструменты должны быть тщательным образом заточены. Садовый нож затачивают об мокрый брусок с целью удаления железных опилок. Новый секатор, либо же затупившийся, необходимо разобрать и подточить его лезвие. После этого инструмент проверить. Секатор можно отрегулировать, контролируя натяжение гайки: если слишком тугой захват, ее ослабляют, если свободный – затягивают.

Перед началом работы у садовой пилы нужно развести зубья в противоположные стороны, чередуя их наклон вправо и влево. Угол отгибания зубьев выдерживается одинаковый, острой стороной все зубья должны быть направлены внутрь.

Непосредственно перед проведением процедуры весь инструмент дезинфицируют, чтобы обезопасить растение от заболеваний и вредителей.

Обрезка абрикоса: что нужно знать начинающему садоводу

Осенью формирующую обрезку абрикоса осуществляют для того, чтобы растение в следующий сезон снабжало питательными веществами плодоносящие побеги равномерно. Именно поэтому такой тип обрезки практикуют с молодого возраста деревьев.

В целях формирования кроны обрезку проводят разряжено-ярусным способом. Для этого оставляют 6-7 основных сильных побегов, находящихся на 30-40 см друг от друга.

Такая обрезка проводится следующим способом:

  1. В первый год жизни деревца формируют крону, на четверть обрезая хлыст. На молодом растении оставляют два основных побега, обеспечивая расстояние между ними около 30 см, остальные ветви удаляют. Остальные ветки подрезают до длины, меньшей длины хлыста на 20-30 см.
  2. На следующий год две молодые ветви обрезают аналогичным образом, оставляя между ними расстояние до 40 см.
  3. В следующие годы проводят такую же процедуру, увеличивая промежуток на 10 см.
  4. Ветви на центральном побеге обрезают наполовину, если они превышают 60 см длиной. Короткие оставляют без изменений.
  5. Если на абрикосовом дереве выросли короткие и слабые ветви, но они смогут плодоносить в перспективе, рекомендуют прищипывать их до того момента, пока они не окрепнут достаточно, чтобы выдержать вес плодов.
Схема обрезки абрикоса

Регулирующая обрезка помогает сохранить крону и урожайные свойства абрикоса. В этом случае удаляют побеги с направлением роста внутрь кроны для обеспечения достаточным уровнем освещения всех частей растения.

У взрослого растения зачастую приостанавливается рост новых побегов. С целью омолодить зрелое растение, его подвергают осенней обрезке:

  1. После тщательного осмотра растения, выбирают несколько неплодоносящих ветвей. Их отпиливают с помощью садовой пилы под углом 45 градусов.
  2. Определяют несколько самых сильных побегов, относительно молодых. Необходимо удалить ветви, растущие на них, все или несколько крупных.
Старые ветви нужно срезать при каждой осенней обрезке постепенно в течение нескольких лет, не дожидаясь гибели растения.

Абрикос является деревом, которое сохраняет все свои завязи, и для того, чтобы оно было красивым и приносило стабильный урожай, садовод должен проводить ежегодные обрезки.

Проводя такие работы можно совершить очень много ошибок, поэтому очень важно знать правильный алгоритм действий и подойти к этой процедуре как можно серьезней.

Учитывая индивидуальные особенности абрикоса можно сказать, что абрикос нуждается в обрезке по следующим причинам:

  1. Чтобы крона абрикоса была аккуратной и красивой ее нужно самостоятельно сформировать, в противном случае ветви будут сильно разрастаться.
  2. Если абрикос не обрезать, то изначально он будет сильно плодоносить, крона при этом становится очень густой и мощной. Но через определенное количество времени внутренние ветви лысеют и очень быстро стареют, начинают ломаться и опадать.
  3. Плодоносящие почки закладываются в меньших количествах, а оставшиеся фрукты становятся мельче.
  4. Также если не регулировать количество будущего урожая в первые годы жизни дерева, ветви начнут ломаться под тяжестью плодов.
  5. Прирост новых побегов останавливается.

Не стоит радоваться при слишком обильном плодоношении, потому что оно может погубить дерево.

При регулярной обрезке крона абрикоса приобретает правильную форму, и на протяжении долгих лет можно будет получать крупный, сочный и ежегодный урожай. Также жизнь дерева становится намного дольше.

Абрикос нуждается в комплексной обрезке, именно поэтому такую процедуру проводят весной, осенью и летом.

Начиная с первого года жизни ранней весной дереву необходимо правильно формировать крону. Эта работа помогает нормализовать количество плодов и значительно улучшает их качество.

В осенний период проводят санитарную обрезку, которая поможет подготовить абрикос к зиме и оздоровить его. В ходе этой процедуры удаляются все больные, сухие и поврежденные ветви.

Летом дерево омолаживают, тем самым увеличивая количество молодых приростов. Такую процедуру проводят 1 раз в 3 года.

Для того, чтобы ежегодно получать обильный урожай вкусных абрикосов нужно заботиться о дереве и выполнять все правила.

Абрикос нуждается в комплексной обрезке, именно поэтому такую процедуру проводят весной, осенью и летом

Чтобы не навредить абрикосу, а, наоборот, помочь, обрезку нужно проводить по специальным правилам. Они помогут избежать ошибки и провести работу максимально качественно.

Все работы стоит проводить в период малой активности дерева, пока не началось активное сокодвижение, исключением становится летняя омолаживающая обрезка.

Формирующую и санитарную обрезку проводят ранней весной (в конце марта) или же поздней осенью (октябрь — ноябрь).

Для проведения работ может понадобиться:

  • секатор;
  • ножовка;
  • сучкорез;
  • садовый нож.

Перед применением все инструменты необходимо продезинфицировать в специальной жидкости. Эта процедура поможет избежать распространения болезней и вредителей.

Обрезка абрикоса: что нужно знать начинающему садоводу

Также, чтобы дерево не пострадало, все лезвия должны быть хорошо наточены.

Секатор, ножовку, садовый нож и сучкорез нужно наточить и продезинфицировать

Опытные садоводы рекомендуют формировать крону абрикоса разряжено-ярусным методом. При этом 5-7 главных ветвей первого ряда выводят на расстоянии 40 сантиметров.

Схема будет меняться в зависимости от года жизни дерева.

Для формирования правильной кроны очень важно не затягивать с проведением обрезки, начинают проводить эти работы уже с первого года жизни дерева.

Первый год

Если на приобретенном саженце отсутствуют какие-либо ветви, его укорачивают и оставляют 80-90 сантиметров от земли.

Если же на молодом деревце уже есть побеги, работу проводят следующим образом:

  • основной проводник обрезают таким образом, что бы он был на 20-30 сантиметров выше других ветвей;
  • даже самые мощные ветки, расположенные вдоль ряда уменьшают ровно в 2 раза;
  • остальные отростки полностью удаляют, при этом также не допускается наличие пеньков, поэтому обрезку проводят «на кольцо».

Далее на протяжении всего сезона необходимо следить за развитием и ростом дерева и вовремя удалять ветви, растущие внутрь кроны или в неправильном направлении.

В первый год саженец абрикоса обрезают «на кольцо», оставляют 80-90 сантиметров от земли

Второй год

В этот период работа над формированием кроны продолжается и основной целью будет закладка новых основных ветвей.

Для этого выполняют следующие действия:

  • подбирают еще несколько сильных ветвей таким образом, чтобы они находились на расстоянии 30 сантиметров, как от прошлогодних побегов, так и друг от друга. Затем их обрезают, пользуясь методом соподчинения. Метод соподчинения в садоводстве выражает то, что верхние ветви должны быть короче нижних;
  • длина основного проводника должна равняться40 сантиметрам от последней растущей в бок ветви;
  • те побеги, которые были сформированы в прошлом году, также немного подрезают;
  • побеги выросшие на скелетных ветвях за сезон, укорачивают, учитывая индивидуальные особенности сорта. Таким образом, у быстро растущих сортов они уменьшаются в два раза, а у умеренно растущих на 1/3.

В этом периоде закладывают последние скелетные ветви, при этом работу проводят по следующему алгоритму:

  • основные работы по формированию кроны выполняются так же, как и на втором году жизни абрикоса;
  • единственным отличием будет то, что на этот раз проводник не укорачивают, а удаляют полностью;
  • дополнительно нужно позаботиться об обрастающих ветвях, чье наличие обязательно на здоровом дереве. Для их образования необходимо слегка уменьшить ветви, которые растут от ствола, но при этом не являются скелетными.

На третий год необходимо слегка уменьшить ветви, которые растут от ствола, но при этом не являются скелетными

Четвертый год

С этого времени крона дерева считается сформированной. К тому же именно в четырехлетнем возрасте многие сорта начинают вступать в плодоношение.

С этого периода на протяжении 3 лет обрезка будет выполняться только в качестве санитарных и оздоровительных работ.

Старый абрикос

В зрелом возрасте абрикос нуждается в проведении омолаживании каждые 3-4 года, потому что именно к этому времени старые ветви теряют способность завязывать плоды и нуждаются в обновлении.

Обрезка абрикоса: что нужно знать начинающему садоводу

Чтобы омолодить старый абрикос, нужно укорачивать несколько ответвлений скелета до длины в 20-30 сантиметров.

Если фрукты образуются только на дальних частях дерева, то в весенний период можно полностью оголить все скелетные ветви. К лету на них появится много молодых, плодоносящих побегов.

  • Обрезку проводят некачественно: на дереве остается много лишних ветвей, которые сильно затеняют плодоносящие ветки.
  • Не обеспечивают отток воды в регионах со снежными зимами, из-за чего подпревает корневая шейка.
  • Молодые деревья недостаточно утепляют перед зимой.

Что следует иметь в виду перед началом обрезки

Абрикос подобно многим другим садовым растениям приносит плоды на плодовых ветвях, которые также называют букетными, шпорцами или плодушками. Каждая из этих небольших веток функционирует только 2-3 года, а потом нуждается в замене. Случается, что завязи возникают и на побегах-однолетках, но значительно реже. Как и остальные косточковые, абрикосовое дерево по весне склонно к обильному сокотечению.

Обрезка абрикоса весной обязательна, как и соблюдение остальных правил ухода, иначе дерево будет давать плоды нерегулярно, в некоторые годы вообще не принося урожая. Еще один момент — растение со слишком густой кроной почти всегда заболевает коккомикозом, что снижает его морозоустойчивость.

Регулируем рост побегов и плодоношение

Для поддержания формы кроны, ее осветления, стимулирования роста новых побегов, ограничения плодоношения применяют разные виды обрезки в комплексе.Регулирующую обрезку проводят или осенью, или поздним летом. Обрезку сильно растущих деревьев выполняют постоянно. Как правильно обрезать абрикос? Следуйте такому порядку действий:

  • Сначала следует вырезать сухие, больные, поломанные ветви, а также побеги, которые мешают друг другу, перекрещиваются, затеняют, растут внутрь дерева.
  • Когда вы очистили абрикос, переходите к регулирующей обрезке. Однолетние побеги укоротите до 30 см. Этого будет достаточно для хорошего плодоношения в следующем году.

Профессионалы также рекомендуют проводить общипывание веточек с 13-15 листочками.

Поэтому, для сохранения нормального и сбалансированного состояния плодов, листьев и ветвей дерева, следует проводить его осеннюю обрезку. Осенью производят формирующую, регулирующую и омолаживающую обрезку.

Из косточек вырастает сильное дерево

Осенняя обрезка абрикосового дерева проводится в октябре, а точнее в его средине. При этом, осенью обрезают не все разновидности абрикоса, а только ранние и средние сорта данной культуры.

Восстановление роста у дерева проводят путем очень сильного обрезания многолетней древесины. А именно, во второй и третий годы после посадки деревца, убирают третью часть плодовых веток, используя при этом разреженную-ярусную систему формирования из 5-6 веток скелета растения. В это время садоводы-профессионалы рекомендуют также прищипывать главные ветки, на которых появилось 12-15 листочков.

Отрастающие длинные плодовые ветви укорачивают до 50 см. при этом все срезы на деревце делают пилой, очень острым ножом, либо секатором, при этом делают это аккуратно, так, чтобы не задеть древесину. Очень важно все срезы после обрезания обработать предварительно подготовленным садовым варом.

Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить лук после уборки

Рано весной проводят формирующую, санитарную, а также омолаживающую обрезку дерева абрикоса. Форму кроны абрикосу закладывают по желанию, образуя при этом чашу, пальметту или же куст. В данном случае использую разреженно-ярусную систему обрезки.

Еще именно весной плодовое дерево обрезают первый раз. Срезы производят на почку, которая размещается на стороне, что находится противоположно месту прививания. Это делается для сохранности вертикального роста центрального ствола.

Задачей основной послепосадочного обрезания является исправление недостатков, которые есть в структуре молодой кроны, определение местонахождения, количества, и силы, с которой растут основные ветви, обеспечение проводнику лидирующего положения.

Весенняя обрезка абрикоса проводится после повышения температуры, до появления первых листочков.

Первую обрезку дерева после высадки производят в однолетнем возрасте не меньше трех-четырех недель к началу вегетационного периода.

Если же для закладки сада использовали двух летнее растение, первую обрезку производят тоже рано весной, через год после высадки. За это время ветки не дадут сильных приростов, а деревья, которые остались не обрезанными, за счет произрастания листьев на большей площади, разовьют сильное корневище.

Санитарную обрезку, а также очистку кроны от сухих, неправильно растущих, загущающих веток можно производить на всех этапах развития дерева в любое время.

Летом фруктовому дереву абрикоса проводят омолаживающую обрезку. Летнее обрезание абрикоса способствует образованию огромного количества новых ветвей и обрастанию древесиной оголенных частей полускелетных и скелетных ветвей.

Ранняя летняя обрезка обеспечивает сильный прирост дереву, растение успевает восстановить лиственность, и заложить урожайные почки на вторичных побегах. При поздней летней обрезке вторая волна прироста не происходит, и дерево не закладывает цветковые почки, при этом уменьшается и его лиственный покров. Стоит заметить, что раны, нанесенные летом, отлично заживают.

Обрезку, которая омолаживает дерево производят в первых числах июня. При этом спустя год после такой обрезки увеличивается плодоношение, фрукты становятся больше и более качественны, уменьшается заболеваемость дерева. Результатами обрезки летом можно радоваться в течение трех лет. Поэтому ее проводят на три года один раз.

Обрезка абрикоса: что нужно знать начинающему садоводу

Очень важно запомнить, что если дереву не хватает влаги или же нет достаточного поступления количества питательных веществ, обрезку в июне проводить не стоит, это может заметно ухудшить состояние растения.

Учитывая некоторые закономерности обрезки, можно добиться эффективности ожидаемого результата. Таким образом, обрезка наиболее эффективна только если:

  • она направлена на конкретную цель и решает определенные задачи;
  • если ее проводят согласно закономерностям роста и плодовитости дерева;
  • если ее проводят, учитывая возможность реакции к тому или иному приему дерева данной разновидности, возраста и состояния;
  • если во время обрезки используют только те приемы, которые по конкретному положению при малейшем нарушении нормального состояния растения наибольше приближают нас к решению поставленной задачи;
  • если обрезку дерева производят в наилучшие сроки;
  • если обрезка проводится на высочайшем агротехническом уровне комплексно с другими мероприятиями, связанными с уходом за деревом и грунтом;
  • если выполняя обрезку, есть практический опыт работы с деревом и инструментами.

Во время обрезки очень важно также учитывать закономерности произрастания и плодоношения абрикосового дерева. Заметим, что не все почки весной принимаются расти. Некоторое их количество не пробуждается.

Отношением тех почек, что распустились к числу тех, что не распустились, но которые были заложены на однолетней сильной ветке, определяют пробудимость почек. Чем меньше пробудимость, тем деревья более расположены образовывать длинные, оголенные, голенастые ветви.

Из тех почек, что пробудились, образовываются лиственные розетки и побеги различные по длине и назначению. Число длинных веток вегетативного типа показывает побегообразовательную способность дерева. Чем больше побегообразовательность у дерева, тем оно более загустевает со временем.

Исходя из этого, во время обрезки надо помнить о потенциальной (сортовой) и реальной (в данный период роста, состояние растений) пробудимости почек и побегообразовательной способности для того, чтобы предупредить загущение кроны вместо ее разрежения, и, наоборот, не разрежать и так редкую крону.

Определяя побегообразовательную способность, сильные побеги, что появляются на средине поникших, дугообразных, тех, что стареют, имеют механические повреждения или подмерзли, во внимание не принимают.

Растения имеют способность выращивать более сильные ветки путем чередования разветвленных и не очень разветвленных отрезков побегов. Эта морфологическая особенность строения кроны называется ярусностю и учитывается во время формирования и обрезки дерева.

Кроме описанной особенности ветвления дерева, важно также не забывать про направление и силу роста ветвей, поскольку это влияет на крону, ее общий размер, а также на размещение плодовых и вегетативных образований.

Подарите долголетие своему любимому дереву, следуя всем приведенным рекомендациям. А уход и забота, кроме удовольствия и наслаждения, принесут еще и гарантированно хороший урожай.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

503раза уже
помогла

  • для создания аккуратной, ровной и красивой кроны, на которую будет приятно смотреть;
  • чтобы избежать преждевременного старения и отмирания ветвей;
  • для предотвращения снижения количества и качества фруктов;
  • чтобы ветви не ломались под тяжестью абрикосов;
  • есть не обрезать старый абрикос, то перестанут появляться новые побеги;
  • ежегодная санитарная процедура обрезки поможет теплолюбивому растению пережить морозную зиму.

От других плодовых деревьев абрикос отличается тем, что на них обрезку производят с целью повышения урожайности, а на нем — напротив, чтобы ее снизить. Ведь здесь важнее качество плодов, чем их количество — абрикос должен быть максимально сочным и вкусным.

Весенняя обрезка несет в себе три основных функции: омоложение, восстановление и придание формы. Порядок действий следующий:

  1. Удалить все отмершие за зиму ветки, чтобы растение не тратило свои жизненные силы на их поддержку. Особенно нуждаются в этом молодые побеги, пережившие первую зиму.
  2. Укоротить все остальные веточки до придания кроне желаемой формы.

Летняя обрезка называется «чеканкой» и служит для омоложения растения. Конечная ее цель — максимально увеличить урожайность и прирост. Правильно будет обрезать абрикос с конца мая до середины июня, но это делается не каждый год, а раз в три года. Также не стоит проводить обрезку в засушливую погоду, когда дерево получает мало влаги.

Летом необходимо укоротить активно увеличивающиеся за текущий год побеги до длины 20-30 см. Уже через пару недель на них появится молодая поросль. Нужно оставить из этих побегов лишь 2-3, от остальных избавиться. К моменту наступления осени ранки затянутся, листва полностью регенерируется, а вторичные побеги обзаведутся почками, позже превращающимися в плоды.

Осенью ваша основная цель — это избавиться от больных ветвей, чтобы восстановился баланс между лиственными и плодовыми побегами. Каждую плодовую ветвь нужно обрезать на треть длины. А больные, засохшие или поврежденные побеги отрезать совсем.

Делать это лучше всего в середине октября, но, если погода стоит дождливая или наступили ранние морозы, можно обойтись без процедуры. Обрезка абрикоса осенью особенно важна для абрикосов с ранними или средними сроками плодоношения.

Обрезка абрикоса: что нужно знать начинающему садоводу

Чтобы дерево после обрезки не заболело и как можно быстрее восстановилось, нужно соблюсти некоторые правила:

  • в приствольный круг внести дополнительную массу удобрений фосфорного, азотного и органического типа;
  • каждый срез промазать небольшим количеством садового вара;
  • если раны слишком большие, применить для дополнительного обеззараживания медный купорос.

Как видно, информация о том, как и когда обрезать абрикос, вполне доступна для понимания. С этой процедурой справится даже начинающий садовод, если будет внимательно следовать всем вышеприведенным советам. Главное — сделать всё правильно в первый год, а потом действия войдут в привычку.

  • санитарное очищение,
  • июньское восстановление после плодоношения,
  • омолаживание старых деревьев в августе.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорта розовых томатов

    Лучшие сорта розовых томатов

  • Обрезка абрикоса: что нужно знать начинающему садоводу

    Сепаратор для молока

  • Кролик породы Вислоухий баран

    Кролик Вислоухий баран

  • Сорта цветка Цинерария

    Цветок Цинерария

Сроки весенней обрезки

Весной также проводят обрезку абрикосового дерева. Цель — удалить обмороженные после зимних морозов веточки. В основном от обморожения страдают слабые молодые саженцы, их ветви слишком тонкие и беззащитные.

В остальных случаях обрезка проводится для корректировки кроны — ветки должны быть расположены так, чтобы солнечные лучи имели доступ к каждому побегу. Идеальный вариант — в форме чаши.

Абрикосовые деревья отличаются интенсивным ростом ветвей, что неблагоприятно сказывается на состоянии самого растения и плодов. Учитывая особенности сорта, обрезка абрикоса осенью просто необходима для нормального развития. Довольно стремительное произрастание побегов приводит к размножению различных заболеваний. Чтобы исключить неприятные последствия и вырастить вкуснейшие абрикосы, следует правильно и регулярно ухаживать за фруктом.

Летом специалисты-садоводы рекомендуют проводить восстанавливающую обрезку для деревьев быстрорастущего типа. Она повышает зимостойкость цветковых почек. По какой схеме ее проводить?

  • Следует укоротить до 30 см сильные стебли, которые недавно вошли в силу.
  • Меньше – на четверть – обрежьте побеги более слабые. Не будут попусту расходоваться силы дерева, вскоре образуется много новых ветвей.
  • Оставьте около трех наиболее крепких побегов, которые наверняка станут плодоносными.

Такой вид обрезки делают в начале июня. Раннее летнее подрезание создает условия для сильного прироста. Растение до осени восстанавливает объем листвы, закладывает почки будущего урожая. Усиливается плодоношение дерева. Размер листьев, плодов увеличивается, снижается заболеваемость.Результаты будут видны уже через год и останутся неизменными еще три года. Поэтому чаще, чем через 3 года, раннюю обрезку абрикос летом проводить не рекомендуется.

Без обрезки саженец абрикоса быстро наращивает крону, рано начинает давать плоды, завязывает много плодов. Но такая картина сохраняется недолго и кардинально меняется через несколько лет.

Разросшаяся крона густая, внутренние ветви лысеют и стремительно стареют, почек плодоношения закладывается намного меньше.

Плоды становятся мельче, качество их значительно падает, плодоношение становится периодичным.

Для хорошего плодоношения абрикосу просто необходима регулярная обрезка

Абрикос – одно из немногих плодовых деревьев, которое самостоятельно не в состоянии нормировать урожай. Без обрезки абрикос перегружается плодами, что пагубно сказывается на дереве. Под тяжестью плодов ветки ломаются, нет прироста новых побегов, что в дальнейшем приводит к снижению урожая.

При регулярных обрезках дерево абрикоса имеет крону правильной формы, стабильно плодоносит, плоды более крупные и сочные, долговечность дерева значительно продлевается.

Виды обрезки

Формировать крону абрикосового дерева начинают весной, на следующий год после посадки. Цель формирующей обрезки – получить мощную, хорошо освещаемую крону, а также стимулирование прироста молодых побегов. В процессе обрезки удаляют неудачно растущие однолетние ветки, остальные укорачивают.

Обрезка абрикоса - низкоштамбовое дерево кустовидного типа

Дерево абрикоса рано вступает в плодоношение. В этот период вегетативный прирост резко снижается. Для сохранения баланса между приростом молодых побегов и плодоношением необходима поддерживающая (регулирующая) обрезка.

 Намного эффективнее при обрезке удалить несколько крупных веток, нежели множество мелких. Так желаемая освещенность кроны сохранится на несколько лет. При омолаживающей обрезке удаляют старые ветки дерева, стимулируя рост молодых.

В первую очередь полностью удаляют внутрь растущие ветки, разреживая крону, после чего скелетные ветки укорачивают до пятилетней древесины.

Абрикос – представитель южных регионов в наших садах и часто подмерзает за зиму. В этом случае необходима санитарная обрезка, в процессе которой удаляются поврежденные побеги.

Внимание! Дерево абрикоса нуждается в комплексном применении всех видов обрезки.

Что будет, если не делать обрезку?

  • формирование красивой эстетической кроны. Удаление торчащих и длинных веток позволит сделать дерево идеальной формы, которое сможет украсить любой садовый участок;
  • омоложение. Чрезмерная густая крона и интенсивность плодоношения губительно сказываются на растении, приводит к истощению, высыханию и старению дерева;
  • увеличение урожайности плодов. Отсутствие обрезки приводит к измельчению фруктов и их дальнейшему количественному сокращению;
  • устранение рисков обламывания побегов. Регулировка количества завязей на ветках позволит избежать их поломки под тяжестью плодов;
  • в санитарных целях. Пораженные болезнями и засохшие веточки следует удалять;

Срезание побегов – это необходимая манипуляция, позволяющая продлить жизнь абрикосовому дереву, обеспечить стабильное плодоношение и сформировать красивую раскидистую крону.

В уходе за абрикосом понадобиться следующий перечень инструментов:

  • острая садовая пила;
  • заточенный секатор;
  • прививочный нож;
  • бросок для заточки;
  • средства для обработки срезов и ран;
  • специальный шпагат для поддержки веток.

Садовый инвентарь необходимо хорошо заточить и перед применением обеззаразить, чтобы исключить перенос заболеваний от других растений.

Обрезка абрикоса - основные причины обрезки деревьев

Обрезка — это метод ухода за деревьями, с помощью которого регулируется их рост, плодоношение и здоровье. Во время его выполнения выборочно удаляются ветви и побеги.Обрезку чаще всего проводят ранней весной до распускания почек и начала сокодвижения. В осенний период, после окончания вегетации делают при необходимости. Практикуется и летняя обрезка абрикоса.

  • Нарастание зеленой массы кроны у культуры происходит без регуляции очень быстро. Быстрее начинается период плодоношения. Со временем растение, самостоятельно не контролирующее количество завязи, истощается.
  • Частые перегрузки приводят к заболеваниям, ослаблению общего состояния абрикосового дерева.
  • Как следствие, засыхают ветви, снижается качество урожая, зимостойкость культуры.

Говоря об условиях регионов, находящихся в средней полосе нашей страны, обрезать абрикосовые деревья не стоит слишком поздно. Холодный и дождливый сезон часто делает деревья слабыми, что негативно отражается на их зимовке. Чтобы раны не заживали после обрезки длительное время, температура воздуха при этом мероприятии должна составлять не ниже 8 градусов.

Оптимальным временем осуществления этой процедуры является период с 5 по 15 октября. На территории южных регионов обрезать абрикосы можно и в более поздние сроки, начиная с конца октября и заканчивая в ноябре. В северных районах обрезка абрикосовых деревьев осуществляется в сентябре.

Особенно важным моментом является обрезать деревья в первые пять лет жизни, формируя при этом правильную крону. После этого осенью обрезать абрикосы можно нерегулярно, один раз в два года. Некоторые садоводы обрезают свои абрикосовые деревья только весной, удаляя лишь погибшие ветки.

Правильная обрезка абрикоса весной, летом и осенью (схема)

Обрезка позволяет формировать крону, удалять лишние, сухие, поврежденные ветви и облегчает дерево

Обрезка позволяет формировать крону, удалять лишние, сухие, поврежденные ветви и облегчает дерево

Если делать все правильно плодоношение абрикоса будет увеличиваться с каждым годом, плоды будет иметь насыщенный вкус, присущий тому или иному сорту, правильный цвет, размер, форму. Что до самого дерева, то оно будет сильным, с отменной иммунной системой. Болезни и вредители будут намного меньше его досаждать.

Однако нельзя просто удалять ветви, которые не нравится, делать это нужно правильно и в определеннее время. Весенняя обрезка абрикоса – один из наиболее ответственных и важных периодов, влияющих на урожайность и состояние абрикоса. Делается она, прежде всего для того, чтобы у дерева сформировалась красивая и правильная крона.

Как только весной повысилась температура, но листики на дереве еще не появились, проводится обрезка абрикоса

Как только весной повысилась температура, но листики на дереве еще не появились, проводится обрезка абрикоса

Плодоношение абрикоса наблюдается преимущественно на шпорцах, букетных веточках и однолетних пагонах. Проблема в том, что шпорцы и букетные ветки живут до 5 лет, затем наблюдается их отмирание и оголение. Весенняя обрезка абрикоса направлена на поддержание ростовой активности и предупреждение оголения ветвей.

Теперь стоит рассмотреть, как обрезать деревья разного возраста весной. Если обрезается деревце, на котором еще нет боковых веточек, нужно убрать все боковые отросточки, которые имеются под ствол, и провести укорачивание ствола на 20-25 см. От поверхности земли длина ствола будет 70-85 см. Этой высоты будет вполне достаточно, чтобы развились боковые пагоны.

На второй год, когда появились боковые веточки, их обычно 2-3, нужно укоротить те, что растут под углом в 45 градусов на 25 см от ствола, а самый центровой на 35-40 см от ствола. Это делается для того, чтобы появились дополнительные пагоны, ведь 3 основные ветви для формирования кроны мало. Для этого нужно 4-5 веточек – не меньше!

Если на молодом дереве очень много боковых ответвлений (7-8), нужно убрать все лишние. Обычно удаляют те, что растут под острым углом, а те, которые расположены на 45 градусов и более не трогают – это и есть основа дерева. Удаляют ветви под ствол так, чтобы осталось 4-5 основных пагонов. Теперь осталось подрезать самую низкую ветвь на высоту 60 см от ствола.

На следующий год на дереве будет уже почти полностью сформировавшаяся крона. И обрезка абрикоса весной начнется с удаления всех отмерших и обмороженных пагонов. Затем снова укорачиваются ветви. Обрезаются они на 25-30 см от кончика веточки, чтобы на следующий год крона была еще более пышной.

Во время последующих весенних обрезок абрикоса с дерева удаляют старые ветви, обмороженные и больные пагоны и все лишние, которые могут привести к чрезмерному загущению кроны. То есть если ранее главной задачей было сделать пышное дерево, то после 4-го года жизни культуры стоит направить все силы на то, чтобы крона была умеренно пышной и сильно не зарастала.

  • Срезать часть абрикосовой ветки следует так, чтобы не выступал пенек. Шипик над почкой должен быть до 2 мм. Пенек, оставленный при обрезке, повышает опасность развития заболеваний.
  • Делайте косой срез. Начинайте прямо над почкой, нижний конец среза доведите до основания почки.
  • Срез под кольцо производится по наплыву на ветках.
  • Другие варианты срезов сильно вредят дереву.

Особенно важно производить осеннюю обрезку в первые 5–6 лет жизни дерева, чтобы сформировать правильную крону. После этого периода осенняя обрезка может быть нерегулярной – 1 раз в 2–3 года. Некоторые садоводы обходятся только весенней обрезкой с удалением погибших веток.

Сокодвижение независимо от времени проведения процедуры должно быть прекращено, то есть обрезку проводят либо до его начала ранней весной, либо по его окончанию поздней осенью.

Начинать процесс срезания ветвей рекомендуют уже на первом году. По весне начинают формировать крону, чтобы в последующем стимулировать обильное плодоношение и улучшить качественные характеристики плодов.

Осенью проводят обрезку растения в санитарных целях. При этом удаляются все больные, поврежденные и сухие побеги для оздоровления целого дерева.

При загущенной кроне абрикоса, дерево испытывает недостаток света, что приводит к усыханию веток и их отмиранию

Летом обрезают ветви для стимулирования образования молодых побегов. Эту процедуру проводят для омоложения абрикоса с частотой один раз в два или три года.

Вернёмся к схеме обрезки абрикоса летом.

  1. Все побеги, которые начали набирать силу в этом году, подрезаются до 25-30 сантиметров. Дерево и так расходует свои силы в бешеном темпе, поэтому необходимо позаботиться об их сохранении.
  2. Примерно через две недели после проведения такой обрезки, дерево даст большое количество молодой поросли. Из появившихся побегов, рекомендуется оставить не более трёх самых крепких. Во-первых, они на 100% будут являться плодоносными ветвями. Во-вторых, они могут послужить для образования второго яруса скелетных ветвей.

Стоит отметить, что для абрикоса, рекомендуется многоярусная и разреженная крона. А ват форму кроне можно придавать любую, в этом плане, абрикос можно считать универсальным.

Летняя обрезка абрикоса проходит обычно в первых числах июня. Поэтому до осени дерево вполне успевает восстановиться и готово для новой обработки. Для начинающих садоводов, необходимо сделать небольшое уточнение. Летом абрикос рекомендуется обрезать не чаще, чем один раз в три года.

Кроме того, после проведения работ, дерево нуждается в обильной поливке. Поэтому профессиональные садоводы, советуют воздержаться от летней обрезки, в регионах с засушливым и очень жарким климатом.

Разновидности обрезки абрикоса

Подрезать побеги в осенний период нужно только у сортов раннего и среднего срока созревания. Существует несколько разновидностей обрезки:

  • регулирующая. Осуществляется после периода плодоношения. Задача срезки – поддержать физиологическое равновесие между ростом и урожайностью;
  • формирующая. Проводиться на молодом деревце, позволяющая придать ему определенной формы кроны. Подрезка побегов стимулирует рост растения и развитие завязи;
  • омолаживающая. Позволяет взрослым деревьям усилить рост старых ветвей и стимулирует развитие молодых;
  • санитарная. Суть – удаление пораженных, сухих и больных побегов.
  • восстановительная. Делается для омоложения кроны и дальнейшего развития завязей.

Осенняя обрезка для абрикоса предполагает формирующее, регулирующее и омолаживающее удаление ветвей. Подрезание веток позволяет подготовить дерево к зимнему периоду и увеличить урожайность на следующий год.

Как правильно проводить подрезку побегов в осенний период

Обрезая ветки осенью, можно добиться оптимального баланса между плодоносными и лиственными ветвями. Обычно садовые культуры обрезаются с целью повысить урожайность растения. В случае с абрикосом всё наоборот. Ветви удаляют для того чтобы снизить урожайность.

Конечно, так поступают только не жадные и практичные садоводы, которые хотят получать пусть и не очень обильный, зато регулярный урожай. Кроме того, удаление плодоносных ветвей существенно влияет и на долголетие дерева. Схема работ выглядит так:

  1. Начиная со второго года жизни, осенью у абрикоса удаляют приблизительно третью часть всех плодоносных ответвлений.
  2. Каркасные ветви, от которых зависит форма кроны, обычно не затрагиваются, в случае необходимости можно удалить все неправильно растущие отводы.
  3. Оставшиеся плодоносные отводы обрезают до 50 сантиметров.
  4. До основания удаляются засохшие или больные ветви. На следующий год на их месте будут уже молодые зелёные ростки.
  5. Если на основных ветвях более 15 листиков, можно провести пинцировку.

Работы проводятся в середине октября. В это время уже заканчивается вегетативный сезон, но ещё далеко до первых холодов. Стоит отметить тот факт, что осенняя обрезка, подходит только для определённых сортов абрикоса. К ним относятся растения, которые начинают рано плодоносить. Если в вашем саду растут поздние сорта абрикоса, лучше ограничиться весенней и летней обрезкой.

При этом садовый вар сначала требуется нагреть до приобретения им жидкой пластичной формы. Обрабатываются им все срезы и спилы от крупных до самых мелких. Данная процедура повторяется спустя 2 – 3 недели. К наступлению холодов все участки должны затянуться.

Как именно происходит процесс обрезки

Сначала необходимо подготовить инструменты, которые могут пригодиться: садовый нож, секатор, сучкорез и пила-ножовка. Перед началом обрезки продезинфицируйте их в специальном растворе (это могут быть марганцовка, железный купорос, спиртосодержащие влажные салфетки). Также все режущие части должны быть очень остро заточены.

Абрикос, как правило, обрезается по разрежено-ярусному способу. При этом пять-шесть веток в первом ряду выводят примерно на 40 см. Схема зависит от возраста дерева, а начинать ее соблюдать нужно уже с первого года. Саженец в первый год следует обрезать, чтобы он был не выше 1 метра от земли, если ветвей на нем еще нет.

Технология и схема обрезки деревьев

Давайте рассмотрим виды, существующих обрезок, которые разделяют на формирующую обрезку, регулирующую, омолаживающую, восстановительную и санитарную. Так молодому дереву проводят формирующую обрезку, что позволяет придать определенную форму его кроне, простимулировать активность нарастания объема веток и получить более раннее плодоношение дерева.

Основной задачей регулирующей обрезки является поддержание урожая в достигнутом количестве и предупреждение ослабления роста дерева.

Омолаживающая обрезка производится для усиления роста веток, стимулирования появления молодых, более расположенных к плодоношению, нормирование нагрузки урожаем, и предотвращение ухудшения качества плодов.

Восстановительную обрезку в основном применяют, когда есть механические повреждения и примерзание деревца.

Обрезка абрикоса - особенности проведения процедуры

Все виды обрезки, как правило, не применяются одиночно, а сочетают между собой.

Одной из целей срезания веток абрикоса является формирование его кроны, а также образование новых побегов каждый год. И ту, и другую обрезку производят по определенной схеме, которую обязательно нужно знать.

Крона абрикосового дерева в большинстве случаев обрезается по разреженному-ярусному методу . Но существует еще несколько методов формирования кроны дерева. Это метод под названием – система улучшенной чаши с безярусным одиночным размещением ветвей, и формирование дерева на площади, которая ограничена, это, так называемый, метод уплощения кроны.

Формирование кроны дерева методом разреженно-ярусной обрезки производят путем отращивания 5-7 веток первого порядка с интервалом расположения 35-40 см между собой. Метод уплощения кроны используют, если необходимо получить раннее плодоношение дерева, а также качественный урожай.

Формировать крону абрикоса начинают с обрезания веток, расположенных на 0,9 м от земли. Сначала обрезают на половину две ветки, расположенные вдоль основного ряда. Затем на кольцо срезают остальное, при этом оставляя на 20-25 см сверху основных веток только основной проводник. Летом вырезают растущие под острый угол ветки, и ветки, которые не являются основными.

На следующий год закладку основных ветвей продолжают, начиная на 35-45 см формировать второй порядок разветвления, при этом, не забывая о порядке соподчинения веток с центральным проводником. Растущие на стволе ненужные ветки обращают в обрастающие укорачивая их, при этом крепкие однолетние ветки длиной 60 см срезают на половину длины, а то и больше, а обрастающие и маленькие совсем не срезают. Главный проводник обрезается над веткой, которая произрастает последней.

Дающий урожай абрикос обрезают для осветления дерева, удаляя при этом ветки, растущие внутрь растения и загущающие его. Обрезку производят также для стимулирования роста крепких побегов, на которых позже в основном формируются плоды, и для предупреждения перегрузки культуры урожаем и облысения ее веток.

Еще существует омолаживающая обрезка фруктовых деревьев, которая проводится в случае приостановления роста побегов у растения.

Такой вид обрезки основывается на отлично выраженной способности абрикоса восстанавливаться. Обрезку проводят при условии, что побеги однолетки дерева выросли длиной до 30 см. Данная процедура проводится методом перевода боковых ветвей в зону сильного роста побегов.

  1. Все срезы заделать садовым варом.
  2. Для дезинфицирования больших ран используют раствор медного купороса.
  3. Для последующей адаптации и восстановления абрикоса, вносятся фосфорные и азотные удобрения.
Места срезов абрикоса сразу же нужно обработать специальным садовым варом или обычной краской для деревянных покрытий

Правильная обрезка абрикосового дерева может показаться трудоемким процессом, особенно для начинающих садоводов. Но это необходимое требование для здоровья растения и обеспечения требуемого количества и качества плодов.

Уход за абрикосовым деревом после обрезки подразумевает обработку срезанных поверхностей, используя садовый вар. Эту процедуру необходимо выполнять сразу после того, как вы удалили ветки, так как уже спустя 2−4 часа сокодвижение по веткам может стать настоль сильным, что никакая замазка не поможет, а стекающей сок по коре будет питательной сферой для различных вредителей. Садовый вар для замазки можно купить в специализированном магазине или изготовить своими руками в домашних условиях.

Есть несколько рецептов приготовления садового вара.

  • Для приготовления потребуется смола пихты, жёлтый воск, винный спирт (пропорция 10:1:1). Воск и смолу необходимо смешать в металлической емкости и разогреть до тех пор, пока масса не станет жидкой. Во время разогрева перемешивайте массу периодически на огне. Когда смесь подстынет, в неё надо добавить разогретый винный спирт. Полученный вар необходимо наносить при помощи кисти. Основное его преимущество заключается в водонепроницаемости, пластичности и текучести, не завися от температуры воздуха на улице.
  • Хороший рецепт садового вара готовим в домашних условияхДля приготовления вара понадобится 400 г канифоли, 110 г животного несоленого жира, 220 г пчелиного воска и 250 г льняного масло. Канифоль надо поместить в металлическую емкость и расплавить на огне вместе с жиром и воском, не доведя до кипения, залить в емкость масло. Все ингредиенты надо тщательно перемешать и вылить в кастрюлю с холодной водой. Вымесить смесь руками, которые предварительно надо смазать жиром. Вымешивать до тех пор, пока масса не станет пластичной. Недостаток вара заключается в том, что при холодной температуре он затвердевает, поэтому перед каждым использованием вар придётся разогревать на водяной бане.

Вместо садового вара можно использовать медный купорос, масляную краску на натуральной олифе или простую глину. Необходимо учитывать тот факт, что на крупных ранах замазка может развалиться раньше, чем она зарастет. В таких случаях смесь накладывается на рану повторно.

Важно отметить, что синтетическая краска и свежий навоз ни в коем случае не должны использоваться для замазки ран, так как они способны вызывать ожоги тканей дерева, которые потом тяжело затягиваются.

Если вы хотите добиться наилучшего результата после процедуры обрезки абрикоса, не стоит игнорировать и остальные мероприятия по уходу: мульчирование, полив, защита от болезней и вредителей.

Обрезка абрикоса весной до начала сокодвижения

Если следовать всем практическим советом по обрезке абрикоса осенью, которые были описаны выше, вы сможете грамотно сформировать крону своего плодоносящего дерева. В зависимости от возраста дерева и цели обрезки вы можете решить, когда обрезать абрикос — весной или осенью. Помните, что жизнеспособное и здоровое фруктовое дерево будет приносить каждый сезон обильный урожай сладких и сочных плодов, которые так любят дети и взрослые.

Предисловие

Внимательно отнеситесь к обрезке абрикосов – ознакомьтесь с нашей статьей, чтобы все сделать правильно. С нашей помощью вы сможете улучшить урожайность и сделать дерево здоровым и крепким.

Прежде чем приступать к работам по обрезке фруктового дерева, следует уяснить для себя несколько важных моментов.

Прежде всего, абрикос, как и вишня, яблоня и другие деревья в вашем саду, даст хороший урожай только при условии наличия плодовых веток, которые называют в народе «плодушки».

Эти побеги проявляют свою активность в течение определенного периода, после чего их можно заменить на новые. Это первая причина проводить обрезку.

Работы по обрезке фруктового дерева

К другим задачам формирования кроны этого фруктового дерева относят:

  • Создание прочного «скелета», благодаря чему дерево сможет выдерживать большие урожаи. Кроме того, это защитит его от гибели – если ветки начнут обламываться под весом абрикосов, само дерево долго не проживет.
  • Уменьшение времени от посадки саженца до получения первого урожая до трех лет. К слову, недостаток освещения может привести к отмиранию побегов.
  • Создание такой кроны, которая смогла бы обеспечить максимальное освещение ко всем побегам, благодаря чему плоды абрикоса будут больше, слаще и вкуснее.
  • Обеспечение более простого ухода и сбора урожая.

Поскольку только правильная обрезка может привести к положительным результатам, к работам необходимо подходить очень серьезно, зная все тонкости этого вопроса.

Готовясь к обрезке абрикоса, обязательно вооружитесь острым секатором или садовой пилкой, не забыв продезинфицировать инструмент, что позволит уберечь дерево (особенно если речь идет о саженце) от болезней. Как проводить работы в первый год после посадки?

Если саженец имеет центральный ствол без разветвлений, его следует укоротить, оставив на высоте в 90–100 см от земли. Если дерево имеет разветвление, отметьте на саженце два побега, расположенные вдоль ряда. Их стоит укоротить на 50 %.

Остальные ветки вырезаем, не оставляя пеньков. Основной проводник укорачиваем так, чтобы он возвышался над оставшимися побегами примерно на 20 см. Также не забываем удалить все побеги с почками, расположенные ниже 50 см над уровнем грунта.

Летом обрежьте с саженцев побеги, которые начали отрастать вертикально.

Во второй год обрезкой мы также закладываем несколько центральных побегов таким образом, чтобы они располагались по разные стороны ствола на расстоянии не менее 40 см друг от друга и прошлогодних побегов.

Укоротите их так, чтобы верхние ветки были не длиннее нижних, основной проводник обрежьте на высоте в 40 см от верхнего побега.

Также не забудьте укоротить боковые побеги: у сильноветвящихся сортов их обрезаем наполовину, у плоховетвящихся – примерно на треть.

Укорачивание верхних веток абрикоса

На третий год после посадки нужно провести закладку основных побегов. Для этого проводник, расположенный над ними, следует полностью удалить, остальную обрезку проводят как в первые два года жизни саженца.

С этого момента и в течение следующих 4 лет обрезка абрикоса сводится к вырезанию больных, поврежденных и загущающих крону побегов.

А как выглядит дальнейшая обрезка? Нужно помнить, что в основном у абрикоса стабильно плодоносят исключительно короткие (около 25 см) боковые ветки, при этом ежегодный прирост на укороченных побегах составляет почти 90 см.

Если не проводить регулярную обрезку, то в скором времени на таких побегах начнут образовываться тоненькие веточки длиной в 5–6 см, на которых через 2–3 года начнут появляться плоды.

Жизнеспособность неукороченных побегов составляет всего пару лет, после чего они перестают давать урожаи.

  • Летом обрезанное дерево необходимо обильно полить, мульчировать землю древесной корой от высыхания.
  • Если лето сухое, лучше отложить мероприятие на следующий год.
  • Соблюдайте технологию процесса.
  • При обрезке работайте острыми инструментами. Использование тупых приспособлений влечет за собой большие нарушения коры и, как следствие – заболевания.
  • Выравнивание среза опытные садоводы делают садовым ножом.
  • Приготовьте заранее специальные материалы и инструменты: секатор, острый нож, пилу, лестницу, садовый вар, краску.
  • Подбирайте инструмент соответственно толщине веток. Тонкие ветки обрезайте секатором, толстые – пилой.
  • Лучше обрезать 2-3 крупные ветки, чем много мелких.
  • Чтобы дерево не заболело, сразу же после обрезки абрикос летом обязательно обработайте срезы садовым варом. Слой наложенного состава должен быть около 5 мм.
  • Если не произвести обработку, через некоторое время движение сока по линии среза восстановится. Липкая среда способствует развитию вредоносных микроорганизмов.
  • Нельзя для замазывания использовать свежий навоз или краску из синтетических составляющих – они вызовут ожоги абрикосового дерева.
  • Растут вертикально вверх и особенно, в середину кроны,
  • Переплетаются (стучат) других ветвей,
  • Чрезмерно загущивают крону дерево,
  • Засохшие или больные ветви выдаляют полностью.
  1. Формирующую.
  2. Регулирующую.
  3. Омолаживающую.
  4. Восстановительную.
  5. Санитарную.
  • Для предупреждения перегрузки дерева плодами и появления оголенных ветвей, обрезают дерево на 2-3 летнюю древесину.
  • Сильные побеги укорачивают до 30 см.
  • Более слабые веточки обрезают на четверть. Это стимулирует развитие внутренних боковых побегов, Ослабленное после плодоношения дерево не будет расходовать силы.
  • Три сильных побега, которые будут плодоносить, оставляют.

Омолаживающая обрезка абрикос

Когда летнюю обрезку производят поздно, в конце августа, количество листвы уменьшается, прироста не наблюдается, цветковые почки не закладываются. Это время для омолаживающих мероприятий.Обрезку делают запущенным деревьям, уход за которыми практически не осуществлялся. В такой ситуации дерево быстро состарится, резко оголяются каркасные ветви.

  • Чем хуже выглядит дерево, тем сильнее надо его обрезать. Новые побеги уже не будут образовываться, а срезы до конца вегетационного периода зарастут.
  • Удаляют все сухие и больные, поврежденные и лишние ветви. Допускается обрезать ветви 4,5,6-летнего возраста. Срезы, особенно большие замазывают садовым варом.
  • Процесс омоложения начинают применять после 2-3-х собранных урожаев, когда развитие побегов сокращается до 20 см.
  • Очень старые деревья абрикос летом обрезают сильнее. Через 2-3 года крона восстановится и повысится способность к нормальному плодоношению.
  • Обрезку дерева с признаками старения необходимо проводить в несколько этапов на протяжение двух-трех лет.
  • Когда производится обрезка на омоложение, не ожидайте от дерева плодов. Урожайность старой абрикосы снизится в 2 раза.
  • При обрезке учитывайте форму кроны – многоярусную или разреженную.

Омолаживающая обрезка производится старым деревьям, у которых замедляется прирост побегов (до 20 см), запущенным, за которыми не ухаживали.Специалисты рекомендуют выполнять работу в августе (поздняя летняя обрезка старого абрикоса). В это время уже нет прироста, не закладываются цветковые почки.Обрезая старый абрикос, придерживайтесь рекомендаций:

  1. Чем более запущено дерево, тем сильнее его следует обрезать. Растение восстановится через 2-3 года.
  2. Работы производят в несколько приемов в течение 2-3 лет.
  3. Начинайте обрезку с полускелетных ветвей, с периферийной части. Удалите перекрещивающиеся, затеняющие друг друга ветви.
  4. Обрезают ветви возраста 4-6 лет. Срезы замажьте садовым варом или масляной краской.
  5. Если такой обрезки недостаточно, укорачивайте на нижнее ответвление 15-20% здоровых веток.
  6. Не укорачивайте дерево в оголенной части.
  7. Скелетные ветки первого порядка удаляют только в крайнем случае: если они поломались или повреждены заболеваниями.
  8. Периферийную часть сокращают, обрезая основную ветку внутри на здоровое необходимое ответвление.

К сведению, урожайность сильно обрезанного дерева резко снизится.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector