Яблоня Мантет сладость уходящего лета

Яблоня Мантет сладость уходящего лета

Яблоня Мантет сладость уходящего лета
СОДЕРЖАНИЕ
0

История создания сорта

Чаще всего яблоня представляет собой небольшой деревцо с раскидистой кроной. На ней одновременно присутствуют генеративные и вегетативные побеги. Листья в зависимости от сорта могут быть различными по размеру и форме, но всегда располагаются на ветках поочередно. Белые с розовым оттенком цветы опыляются пчелами и некоторыми другими насекомыми.

Плоды у всех сортов разные по внешнему виду, вкусу, аромату и размеру.

Дикие яблони часто можно встретить в лесу. В садах выращивают культурные разновидности. В России это плодовое дерево пользуется большей популярностью, чем в других странах. К качеству почвы яблоня не требовательна и растет почти на любой земле.

Гибрид Мантет был выведен ещё в 1928 году путем естественного опыления Грушевки московской. Занимались этим канадские селекционеры на опытной станции в Мордене. В госреестре сорт записан, как районированный к выращиванию в Центральном и Средневолжском регионах. Такие свойства прародителя как зимостойкость и высокорослость были утрачены, зато яблоня Мантет стала давать более крупные и сладкие плоды.

Яблоня Мантет сладость уходящего лета

Яблоня Мантет

Яблоня Мантет

Плодовые деревья имеют довольно разреженную, овальную по форме крону, которая сформирована из очень мощных скелетных ветвей, устремляющихся вверх. Скелетные ветви достигают не слишком крупных размеров. Основное плодоношение наблюдается на кольчатках. Все формирующие крону побеги имеют кору коричневого цвета. Они обладают коленчатостью и опушенностью.

Листва кожистого типа, выраженного зеленого цвета, блестящая. Листья довольно крупные, по форме напоминающие удлиненный эллипс. Концевая часть листочков длинная, вытянутая, направленная вверх. У основания наблюдается заостренность. Листовые пластины без опушения, ровные, с гладкой поверхностью и слабой волнистостью.

Черешковая часть утолщенная и длинная, с незначительным отклонением от побеговой части. Черешки имеют выраженный антоциановый цвет. Прилистники характеризуются шиловидной формой и незначительными размерами. Листовые почки выпуклые, конической формы, с невыраженным опушением, средние по величине.

Цветки на плодовых деревьях сорта «Мантет» формируются достаточно крупные, блюдцеобразные. Для бутонов характерен нежный беловато-розовый оттенок с незначительным фиолетовым отливом. Лепестковая часть более бледная и отличается светло-розовым окрашиванием. Продолговатые по форме и прилегающие по типу цветки яблони дополнены укороченными пестиками. Рыльца пестиков располагаются незначительно ниже пыльника.

Яблоки сорта «Мантет» чаще всего средних размеров. Стандартный вес одного плодане превышает 0,18 кг. Форма округлая, слегка продолговатая или незначительно коническая. На верхушечной части сформировавшихся фруктов наблюдается небольшая ребристость.

Основное окрашивание яблок этого сорта зеленовато-желтого цвета. После непродолжительного хранения плоды приобретают незначительную желтизну. Характерно наличие красного крапчатого или полосатого румянца на оранжевом фоне.

Кожица на яблоках гладкая, достаточно тонкая и нежная. Воронка узкая, небольшая. Параметры размеров плодоножки могут варьироваться, что зависит от положения плода. Чаще всего плодоножки имеют утолщение на концевой части.

Чашечка бывает как закрытой, так и приоткрытой. Семенная камера крупная, открытого или полуоткрытого типа. Семенной материал достаточно мелкий, темного коричневого цвета. Семена трехгранные, с незначительным затуплением на концевой части.

Данный сорт рекомендован для культивирования в Орловской области, где созревание наблюдается в максимально ранние сроки. Деревья сорта «Мантет» отличаются стабильной скороплодностью. Молодые растения обладают постоянной и высокой урожайностью. Садоводам следует учитывать тот факт, что взрослые плодовые деревья данного сорта достаточно часто выдают нестабильную урожайность, которая может чередоваться в течение нескольких лет.

Большое количество завязей на дереве очень часто приводит к измельчанию плодов. Одним из наиболее важных недостатков сорта является восприимчивость растений к поражению паршой. Очень высокий уровень поражения листвы и яблок наблюдается в условиях влажного лета. К числу недостатков можно также отнести достаточно растянутый период созревания яблок. Еще одним немаловажным минусом является средняя зимостойкость плодовых деревьев этого сорта.

Мы также предлагаем вам узнать о сортовых особенностях яблонь сорта «Пепин шафранный».

Яблоня сорта Мантет была завезена в наши края из далекой Канады. Получен он был селекционерами из Грушовки Московской, но отличается тем, что плоды более крупные и привлекательные на вид. Как только яблоня подрастает и начинает плодоносить, а это происходит на 4 год жизни дерева, урожай можно собирать каждый год. Лишь с возрастом дерево утрачивает силы и приносит плоды нерегулярно.

При взгляде на яблоню Мантет нельзя сказать, что она отличается пышной кроной. Но стоит отметить, что у этого дерева довольно крепкие ствол и ветви. Размер дерева небольшой, в среднем достигает высоты 4-4,5 метра. Листья насыщенного зеленого цвета, большие, кожистые. Цветет яблоня очень обильно и красиво. Ее цветки крупные с нежно-розовым оттенком и тонким ароматом.

Особенности плодов

Сорт Мантет известен многим, и от тех, кто имеет такую яблоню в своем саду, можно слышать положительные отзывы. Плоды этого сорта невероятно сочные, имеют белую нежную мякоть. В них достаточно сладости и аромата, кислинка практически не ощущается. Они считаются отличными десертными яблоками.

Плоды содержат в себе пектины, фруктозу, аскорбиновую кислоту и полезные активные вещества. Созревают яблочки рано (в середине июля) и могут спеть до начала осени. Если дать яблокам долго находится на ветках, то они имеют свойство перезревать, поэтому со сбором урожая затягивать не стоит.

Собранные плоды, к сожалению, не хранятся долго, максимум 12-17 дней. При хранении в холодильнике этот срок может быть продлен всего на неделю. Урожайность довольно высокая, с одного дерева можно собрать до 70 кг плодов. И этими свойствами отличаются молодые деревья. У взрослых яблонь урожай может быть не стабильным, а плоды с каждым годом становятся мельче.

Плоды яблони Мантет имеют среднюю величину, а вес одного яблока может достигать 120-180 грамм. Форма их продолговато-круглая, сверху слегка заметная ребристость. В основном они окрашены в желто-красный цвет с вертикальными полосками-царапинами. Еще одна особенность — тонкая, гладкая кожурка.

Эти ароматные и сочные яблоки широко используются в кулинарии. Описание всевозможных рецептов можно найти во многих книгах и в Интернете. Плоды консервируют, готовят из них соки и компоты, варят варенье и джем, делают пастилу и другие сладкие угощения. Этот сорт идеален для приготовления заготовок на зиму.

Яблоня Мантет сладость уходящего лета

Канадский сорт яблони Мантет известен с 1928 г, он был выведен на опытной станции в Мордене, путем свободного опыления. За основу нового сорта был взят сеянец Московской Грушовки.

Сорт яблони Мантет, получившийся в результате опыления, утратил зимостойкость и высокорослость прародителя, но зато повысил размер плодов и их вкусовые качества.

Яблоня Мантет входит в Росреестр по Центральноми и Средневолжскому региону.

Яблони относятся к одним из популярных и любимых культур в мире, выращиваемых, как в частных хозяйствах, так и промышленных масштабах. Среди множества сортов можно выделить Мантет.

Яблоня появилась благодаря работе канадских селекционеров ещё в 1928 году. Этот гибрид был получен при естественном опылении Грушовки московской.

Предлагаем ознакомиться:  При какой температуре погибают клопы и их личинки

Он внесён в Госреестр и районирован к Центральному, Средневолжскому регионам.

Этот гибрид не отличается особой зимостойкостью, при температуре в 15-18 градусов мороза он подмерзает. При выращивании яблони в холодных регионах требуется дополнительное утепление на зиму.

Наиболее распространенным плодовым деревом в наших садах является яблоня. Она отлично приспосабливается к условиям климата того региона, в котором произрастает. Не требовательно это плодовое дерево и к почве.

Единственным ограничением для выращивания яблони могут быть замкнутые котловины и низкие с впадинами места. Здесь цветки дерева повреждаются заморозками.

Широкое распространение яблоневого дерева объясняется ценностью его плодов.

Все яблони по срокам созревания делятся на летние сорта, осенние и зимние. Они в свою очередь бывают: скороплодные, средние и поздние.

Рассмотрим канадский летний скороплодный сорт. Яблоня Мантет берет свое начало от Грушовки московской. Дерево этого сорта отличается средней силой роста, редкой кроной, сильными, направленными вверх скелетными ветками.

Коричневого цвета коленчатыми побегами с чечевичками, большими зелеными листьями отличается яблоня Мантет. Описание сорта дополняет характеристика листьев. Они имеют блестящий кожистый вид, гладкую, ровную листовую пластину.

Края листьев пильчатые, волнистые.

На следующий год после высадки в грунт саженцы набирают силу, выпрямляются, их ствол становится толстым. Крупными цветками покрывается во время цветения яблоня Мантет. Описание сорта будет не полным, если не сказать о бутонах. Они имеют продолговатую форму, розоватый цвет с фиолетовым оттенком и сказочно красивый внешний вид.

К недостаткам этого сорта можно отнести среднюю зимостойкость, склонность к поражению паршой и короткий срок хранения плодов, а к достоинствам – раннее созревание яблок.

Еще одной важной особенностью обладает сорт Мантет. Яблоня, отзывы о которой самые положительные, начинает плодоносить рано. Она приносит свои первые плоды через четыре года после посадки.

Яблоня «Мантет» является популярным летним сортом

Созревание плодов этого сорта приходится в основном на начало августа, редко – конец июля. Яблоки созревают поочередно. Поэтому урожай нужно собирать несколько раз в сезон.

Средней величины плоды, масса которых не превышает 130 граммов, имеет яблоня Мантет. Описание сорта невозможно без характеристики вкусных и полезных яблок. Их основной окраской является желтоватый или зеленовато-желтый цвет. Покрыто яблоко румянцем красноватого цвета в виде крапчатых полос.

Зрелые плоды употребляют в свежем, консервированном, маринованном, моченом виде. Из них можно приготовить компот, варенье, джем, повидло и многое другое.

Яблоки ценны содержанием в них витамина С. Их следует есть людям, перенесшим операцию или тяжелое заболевание. Яблоки рекомендуют употреблять при заболевании почек и сердечно-сосудистой системы. Если человек имеет избыточный вес, нужно устраивать раз в неделю разгрузочные дни. Яблоки в количестве 2 кг едят очищенными и запивают 2 стаканами воды в течение дня.

Посадку плодовых деревьев этого вида проводят весной в конце апреля или осенью с конца сентября до середины октября. Заблаговременно выкапывают ямы на расстоянии 4 метров одна от другой и глубиной 70 см.

Дно ямы устилают жестяными банками, скорлупой грецких орехов. Затем на 1/3 засыпают перегнойным слоем земли с добавлением минеральных и органических веществ.

Срок созревания летний
Дерево среднерослое, с редкой овальной кроной
Плоды конические, с легкой ребристостью в верхней части, массой 90…130 граммов
Окраска яблок основная зеленовато-желтая или светло-желтая, покровная имеет вид ярко-красных полос и рисок на оранжево-красном фоне
Вкус кисло-сладкий, очень хороший
Устойчивость к болезням нет
  • дерево среднерослое, крона овальной формы, у старых деревьев крона становится шире;
  • скелетные ветки крупные, мощные, расположены редко, направлены вверх;
  • побеги средней длины, коричневые, с опушением и выраженной коленчатостью, Важным сортовым признаком является яблони «Мантет» наличие хорошо заметных серых чечевичек;
  • листья крупные, удлиненно эллиптической формы с вытянутым кончиком, ярко-зеленого цвета. Опушения нет. Край листа пильчатый, листовая пластинка ровная;
  • черешок длинный и толстый, с темно-красной окраской. Есть небольшие узкие прилистники;
  • цветки крупные, блюдцевидной формы;
  • бутоны бело-розовые с фиолетовым оттенком;
  • у распустившихся цветков лепестки светло-розовые;
  • пыльники тычинок расположены значительно выше, чем рыльце пестика;
  • цветки формируются преимущественно на кольчатках.
У «Мантета» небольшие, округло-конические яблоки с яркой покровной окраской

Летние сорта яблонь (видео)

Яблони распространенного канадского сорта «Мантет» заслужили многочисленные положительные отзывы садоводов. Выведение разновидности стало результатом естественного опыления сеянцев широко известного русского сорта «Грушовка московская». Местом выведения стала опытная станция Мордена.

Яблоня Мантет сладость уходящего лета

Яблоня «Мантет» является популярным летним сортом. Плодовые деревья районированы и введены в Госреестр по нескольким регионам. Сорт характеризуется незначительной схожестью с «Грушовкой московской». Яблоки «Мантет» выгодно отличаются укрупненными размерами и наилучшими показателями вкуса.

Яблоня Мантет сладость уходящего лета

Посадочная яма

На дно посадочной ямы в любом случае рекомендуется уложить слой дренажа. Он может состоять из битого кирпича, гравия, вермикулита. Яма готовится за 2 недели до посадки. Если садовод сажает сразу несколько яблонь, расстояние между ними должно быть не менее 3 м. Размеры ямы должны быть 80-90 см в глубину и 100 см в ширину.

Плодородный слой земли смешивается с 3 ведрами перегноя и 1 кг древесной золы. Из удобрений добавляется 250 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия. Смесь засыпается в яму, поверх укладывают слой земли и выливают 1 ведро воды. За 2 недели смесь в яме осядет и образуется лунка для яблони.

Лучше всего для посадки подходит двухлетний саженец с 3-5 ветвями. Побеги должны быть направлены в разные стороны. На коре и корнях не должно присутствовать повреждений и признаков заболеваний. Хорошо если корневище состоит из скелетных и мочковых корешков длиной 30 см. Процедура посадки:

  1. В дно ямы вбивают колышек для подвязки саженца. Лучше расположить опору с северной стороны. Над землей колышек должен возвышаться на 70-80 см.
  2. Саженец ставится в яму вертикально, с расправленными корнями. После посадке корневая шейка должна оказаться на уровне 5-8 см над поверхностью грунта.
  3. Яма засыпается землей и слегка утрамбовывается.
  4. Саженец подвязывают к колышку. Убрать опору можно будет через 2 года.

По завершении посадки молодую яблоню поливают 3 ведрами воды и мульчируют торфом, перегноем или измельченной сухой травой.

Поливать яблоню необходимо 4 раза за сезон. Под взрослую яблоню выливают по 6-7 ведер воды на квадратный метр. В жаркую погоду объем воды увеличивают в 2 раза. Первый раз полив производится перед цветением, второй раз — в середине июня, третий — когда наливаются плоды, четвертый — в середине осени. После полива землю в приствольном круге рыхлят и покрывают свежим слоем мульчи.

Яблоня Мантет сладость уходящего лета

Мульчирование яблони

Подкормки

Чтобы деревце хорошо росло и формировалось, ему необходимы подкормки. Растворы удобрения вносят в сухую землю, а минеральные вещества в гранулах разбрасывают на почве после дождя или полива.

В апреле можно подкормить яблоню, рассыпав 0,5 кг мочевины, а после полив раствором коровяка. В зависимости от возраста дерева понадобится от 3 до 10 ведер такого удобрения.

Примерно в середине лета под яблоню нужно внести раствор из 2 ведер воды, 0,5 кг нитрофоски и 5 г гумата натрия. В сентябре землю под яблоней посыпают смесью из 350 г суперфосфата и такого же количества сернокислого калия.

Предлагаем ознакомиться:  Теплица из стекла с отоплением

Обрезка

Обрезку производят ранней весной, в середине лета и накануне заморозков. В марте вырезаются вымерзшие и поврежденные побеги. В июле избавляются от лишней поросли путем выламывания и прищипывания побегов. Осенью укорачивают боковые ветви, придавая кроне округлую форму. Все крупные срезы необходимо замазать садовым варом.

Совет! Перед зимовкой ствол нужно обмотать мешковиной для защиты от холода, а приствольный круг засыпать сухой почвой.

Периодическое вскапывание земли в приствольном круге и своевременная уборка опавших листьев позволят сократить риск заболеваемости. Из болезней наибольшую опасность для яблони представляет парша. При появлении симптомов ветки нужно опрыскать раствором бордосской жидкости или фунгицида. Если плоды поражаются монилиозом (гнилью), необходимо провести обработку медным купоросом.

С тлей можно бороться народным способом. Листву опрыскивают мыльным раствором. Яблонного клеща выводят настоем луковой шелухи, а ранней весной обливают яблоню кипятком. Справиться с листоверткой можно настойкой полыни. Чтобы защитить штамб от грызунов, его белят известью с добавлением медного купороса и глины.

Деление яблонь на группы связано прежде всего со сроками потребления. Все сорта с летним сроком созревания подразделяют на:

  • раннелетние (плоды созревают в первой половине июля);
  • летние (плоды наливаются в срок с 15 июля по 10 августа);
  • позднелетние (массовое созревание урожая приходится на 10–25 августа).
Яблоки летние

Летние сорта порадуют тех, кто любит лакомиться яблоками до августа

При посадке необходимо учитывать расположение яблонь различных типов, поскольку из-за накладывающихся сроков цветения может происходить переопыление, что может привести к потере качеств обоих экземпляров яблонь. Методом переопыления пользуются селекционеры в процессе выведения новых сортов. Таким образом, летние сорта в крайнем случае размещаются возле зимних, но тщательно оберегаются от сортов осеннего срока созревания.

Отличительной чертой «летних» яблонь является их повышенная зимостойкость, что обусловлено ранними сроками поспевания плодов. Давая урожай в июле — августе, растения к концу сезона успевают подготовиться к зимним неблагоприятным условиям, тогда как зимние или осенние сорта морозов боятся значительно больше.

Яблони с ранним сроком созревания пользуются большой популярностью у садоводов. Чтобы полакомиться сочными яблочками, не надо дожидаться осени.

Появилась Папировка в странах Прибалтики. Особой популярностью пользуется у владельцев небольших садов. Регионы допуска по данным Госреестра:

  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Чернозёмный;
  • Северо-Кавказский;
  • Средневолжский;
  • Нижневолжский;
  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский.

Дерево среднерослое, максимальная скорость роста наблюдается в первые 7–8 лет. При должном уходе продолжительность жизни одного дерева — 40–45 лет. У молодых растений кроны пирамидальной формы, с годами они округляются. Листья напоминают «лодочки» — сложены по центральной жилке, а края приподняты, нижняя сторона листа войлочно опушена.

Цветки беловато-розовые, ароматные, само растение перекрестноопыляемое. Лучшие сорта-опылители: Анис алый, Боровинка, Грушовка московская. Яблоки Папировки некрупные, на поверхности плодов видны своеобразные рёбра. Кожица спелого яблочка зелёная с желтоватым оттенком, гладкая, с лёгким налётом воска. Сочная мякоть обладает сильным ароматом. Папировка не подлежит долгому хранению — яблоки теряют свой вкус и становятся ватными.

Яблоки сорта Папировка

Папировка, или Белый налив, ежегодно обильно плодоносит

Особенности сорта:

  • раннеспелый — в последних числах июля появляются первые созревшие плоды;
  • скороплодность — плодоношение на 4–5-й год выращивания;
  • влаголюбивость;
  • спелые плоды не опадают;
  • сжатые сроки хранения и подверженность механическим воздействиям — плоды не выносят перевозки;
  • массовость созревания усложняет задачу сохранения урожая, что приводит к потере его части;
  • возрастное снижение урожая;
  • подверженность парше.

Яблони, созревание урожая которых приходится на середину августа, обычно позволяют празднующим Яблочный Спас отведать свежих плодов.

Мельба

Канадский сорт, полученный путём переопыления известного сорта Макинтош. Регионы допуска по данным Госреестра:

  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Чернозёмный;
  • Северо-Кавказский;
  • Средневолжский;
  • Нижневолжский;
  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский.

Деревья средней высоты, имеют широкоокруглую среднегустую крону. Листья овальной формы, светло-зелёного цвета с едва заметным жёлтым отсветом. Часто можно увидеть, что на крепких побегах листья приобретают куполообразную форму — выгибаются вверх. Цветки крупнее, чем у родственных сортов.

Яблоки сорта Мельба

Сорт Мельба получил своё название в честь известной австралийской оперной певицы Нелли Мельба

Яблоня Мантет сладость уходящего лета

Сбор урожая проводится после 15 августа, может продолжаться до середины сентября. Яблоки округлые, чуть вытянутые с полюсов, обычно некрупные — около 120–140 г (иногда 200 г). Кожица довольно плотная, покрыта беловатым налётом, имеет светло-зелёный цвет. При созревании кожура яблок становится беловато-жёлтой с нарядным полосато-красным боком на большей части плода. Пропитанная соком мякоть Мельбы кисло-сладкая на вкус, с насыщенным ароматом.

Особенности сорта:

  • плодоносит с 3–5 года жизни;
  • старые деревья отличаются периодичностью плодоношения;
  • средняя зимостойкость;
  • средний иммунитет к заболеваниям;
  • низкая способность к самоопылению;
  • ислючительная для летних яблок лёжкость — плоды до конца осени могут сохраняться в холодильнике, сорванные чуть недоспелыми яблоки зачастую лежат до середины зимы;
  • не повреждаются при транспортировке.

Сорт был выведен в Белоруссии, получив своё название по фамилии одного из авторов. Коваленковское — результат свободного опыления сорта Лавфам. Допущен к выращиванию в Центральном и Северо-Западном регионах. Яблоня быстрорастущая, средних размеров, крона обратно-пирамидальной формы, очень плотная, склонна к загущению. Листья эллиптические, с мелкогородчатым краем, тёмно-зелёного цвета.

Яблоки сорта Коваленковское

Коваленковское — сорт белорусской селекции, полученный Г.К. Коваленко и М.И. Сухоцким

Вес одного яблока колеблется от 150 до 210 г. Плоды слегка вытянутые, кожура светло-зелёная с размытым алым румянцем. Белоснежная мелкозернистая мякоть средней плотности. Аромат слабый. Кислинка отсутствует даже у недозревших яблок. Максимально вкусовые качества проявляются в срок около 2 недель после съёма. Хранить плоды не рекомендуется более 50–60 дней.

Отзывы

Отзывов о яблоне «Мантет» довольно много:

  • Рязанская область: растет, обильно плодоносит через год, несколько раз подмерзали почки;
  • Московская область: растет, пережил зиму 2004 года, во время которой замерзла яблоня «Мелба»;
  • Московская область: каждый год страдает от парши, яблоки очень вкусные;
  • Ивановская область: хорошо растет и плодоносит, яблоки крупные;
  • Калужская область: посадили в 2004, в последние годы очень большие урожаи;
  • Регион неизвестен: очень нравится вкус, сорт урожайный, яблоки красивые, но не хранятся;
  • Беларусь, Брестская область: на 4 года после посадки было уже 4 довольно крупных яблока, на пятый десяток. Две зимы яблоня перенесла хорошо.
Почти созревший «Мантет»

Если вы тоже выращивали яблоню «Мантет», пожалуйста, оставьте свой отзыв в комментариях к статье. Любая дополнительная информация поможет другим читателям.

Яблони Мантет обладают весовым преимуществом – они рано созревают, имеют сладкий вкус и приятный нежный аромат. Практически все отзывы об этом сорте яблок говорят о прекрасном вкусе плодов. Но помимо этих преимуществ, имеются и недостатки, о которых тоже необходимо знать:

  1. Самым главным недостатком, который имеет сорт Мантет, считается вертикальный рост молодых веток, которые не могут выдерживать вес яблок и ломаются.
  2. Также стоит отметить большой риск к такому заболеванию, как парша. Эта неприятность проявляется в сезоны дождей, когда лето слишком влажное. При этом важно дать дереву обработку специальными средствами, иначе оно может погибнуть.
  3. Сорт Мантет имеет невысокую морозостойкость. И если зимой ожидаются большие морозы, то необходимо утеплять, укутывать дерево, чтобы сохранить его на следующий год. Помимо этого, вы сможете защитить дерево от грызунов и зайцев. В противном случае предпочтительнее подобрать другой сорт, который будет легко переносить холодные зимы.
  4. Место для посадки яблони необходимо выбирать солнечное, без сквозняков и чрезмерной влажности почвы.
  5. Плоды быстро перезревают, поэтому не рекомендуется откладывать сбор урожая. Это важно, когда они выращиваются для продажи, иначе их внешний вид будет испорчен.
  6. Даже при создании оптимальных условий, плоды не могут храниться продолжительное время, максимум это 3 недели. И если урожай был собран, его необходимо быстро реализовать или пустить на переработку в виде компота, варенья и т.д.
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта финских яблонь

Несмотря на некоторые недостатки, сорт Мантет очень популярен в кругу садоводов. И если приобрести молодые, здоровые яблони, обеспечить им должный уход и обработку, можно будет каждый год наслаждаться красивыми, вкусными плодами, собирая богатый урожай. И если вы действительно хотите, чтобы на вашем столе в середине лета красовались эти красные яблоки, то стоит обратить свое внимание на этот сорт.

Преимущества и недостатки сорта

Яблоня Мантет

К достоинствам сорта дачники причисляют компактный размер деревьев, умеренную потребность в обрезке в связи с медленным ростом, хорошие транспортабельные качества плодов и их вкус. За счет высокого содержания сахаров в яблоках, при изготовлении заготовок не требуется добавлять много сахарного песка.

Яблоня Мантет сладость уходящего лета

Много сахарного песка

К недостаткам этой сортовой разновидности относят трудоемкий съем урожая из-за вертикально расположенных ветвей, нестабильное плодоношение в зрелом возрасте, недружное созревание плодов, слабую зимостойкость и подверженность парше в дождливую погоду. Также ветки могут обламываться под тяжестью плодов, а сами яблоки при высоком урожае мельчают.

При правильной посадке и должном уходе яблоня Мантет обязательно порадует хорошим урожаем. Этот сорт уже проверен множеством поколений дачников и его популярность говорит сама за себя.

Другие интересные сорта яблони

Яблоня «Мельба» — описание и фото

На самом деле «Мелба», но в России почему-то прижился смягченный вариант. На мой взгляд, это один из лучших сортов яблони – она дает очень вкусные яблоки, рано вступает в плодоношение и урожайность у нее тоже вполне приличная. Недостатки, конечно, тоже есть – в Подмосковье и севернее «Мельба» часто подмерзает. А еще она поражается паршой.

Яблоня «Лобо» — описание и фото

Когда-то «Лобо» был вне конкуренции, но сегодня уступает место более перспективным сортам – в первую очередь зимостойким и устойчивым к парше. По двум этим пунктам у него большие проблемы. Зато он довольно урожайный, дает яблоки каждый год и вкус у этих яблок замечательный. И выглядят они хорошо: ярко-красные, с заметными точками, а на срезе – светло-розовые. Хороший сорт для Центрально-черноземного региона.

Яблоня «Орлинка»

«Орлинку» знают немногие, а зря. Это новый сорт, который превосходит любимую всеми «Мелбу» почти по всем параметрам. «Орлинка» почти не поражается паршой, рано вступает в плодоношение, дает очень много яблок с отличным кисло-сладким вкусом. Недостатков у нее всего два – во-первых, период созревания плодов растянут почти на месяц, а во-вторых, дерево очень высокое

Яблоки сорта Папироянтарное

Яблоня «Медуница» — отзывы и фото

«Медуница» — один из самых известных сортов селекции Исаева. Она очень морозостойкая и отлично зимует даже в Ленинградской области. Урожайность у «Медуницы» вполне приличная, хотя бывает и больше (например, «Мантет»). Зато у нее очень сладкие яблоки вообще без кислинки (но и без аромата) : это именно то, что нравится детям.

Яблоня «Мечта»

Сорта «Мечта» нет в Госреестре: поэтому его описание дается по помологической литературе и неофициальным источникам. Это летний сорт яблони с крупными (150…200 граммов) яблоками. Основная окраска яблок – светло-зеленая, покровная — тонкие розовые полосы и риски, которые занимают значительную часть яблока.

Яблоня «Синап орловский»

«Синап орловский» — сравнительно устойчивый к парше, скороплодный, урожайный и в целом неплохой зимний сорт яблони селекции Седова. Он не совсем подходит для промышленного выращивания из-за высокорослости, но в остальном очень хорош. Яблоки «Синапа» хранятся до мая – это практически рекорд для сортов советской селекции.

Сорта-новинки

Многие проверенные временем сорта яблонь теряют популярность у садоводов из-за несовершенства их выращивания: периодического снижения урожая, подверженности парше и другим заболеваниям. Кроме того, часто старинные сорта хорошо себя чувствуют в умеренном климате и не приживаются в других регионах.

Сорт включён в Госреестр в 2016 году и рекомендован для Северо-Кавказского региона. Гайя позиционируется как высокоурожайный сорт. Листья тёмно-зелёные, широкоовальные. Дерево высокое, быстро растущее, с широкой кроной. Созревание плодов происходит в последних числах июля, массово поспевают яблоки в августе.

Плоды большие, чуть сплюснутые с полюсов, кожура плотная. Спелые яблоки жёлто-зелёные, оттенённые насыщенным алым румянцем, перекрывающим 80% поверхности, полосатость едва намечена. Сочная и сладкая мякоть нежная, мелкозернистая, имеет кремовый оттенок. Плоды Гайи обладают очень интенсивным ароматом.

Особенности сорта:

  • высокий иммунитет к различным заболеваниям;
  • плодоношение ежегодное;
  • зимо- и жаростойкость, засухоустойчивость.

Саммер Ред

Сорт включён в Госреестр в 2016 году, районирован в Северо-Кавказском регионе. Характеризуется как сорт позднелетнего срока созревания, универсальный. Дерево мощное, быстрорастущее, со среднегустой кроной. Листья некрупные, эллипсоидные, с заострённой вершинкой. Поверхность листьев слегка морщинистая.

Особенности сорта:

  • скороплодный;
  • зимостойкий, засухоустойчивый и жаростойкий;
  • хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям.
Яблоко сорта Саммер Ред

Плоды сорта Саммер Ред достигают 210 г

Минусинское летнее

Раннелетний сорт, рекомендованный к выращиванию в Восточно-Сибирском и Западно-Сибирском регионах. Крупное, быстрорастущее дерево, обладающее широкой кроной пирамидальной формы. Листья средних размеров, эллипсоидные. Яблоки мелкие (55 г), чуть сжатые с полюсов и имеющие почти незаметную ребристость.

Яблоки сорта Дочь Папировки

Особенности сорта:

  • скороплодный сорт;
  • зимостойкость высокая, но низкая устойчивость к засухе;
  • иммунный к парше сорт.

Химический состав и использование

Яблоки «Мантет» выгодно отличаются значительной сочностью и сладким, гармоничным вкусом. В созревших плодах кислинка ощущается очень слабо. Фрукты обладают прекрасными десертными качествами. Особенностью ароматной и нежной мякоти является приятный белый оттенок.

Химический состав, присущий яблокам этого сорта, следующий:

  • содержание сахаров на уровне 10%;
  • содержание кислоты титруемой не превышает 1%;
  • содержание пектиновых веществ немного превышает 10%;
  • содержание кислоты аскорбиновой составляет 11 миллиграммов на 100 граммов яблок;
  • содержание P-активных веществ немного превышает 370 миллиграммов на 100 граммов яблок.

В условиях не слишком сурового климата с мягкими зимами и теплым, продолжительным летом созревание плодов приходится на конец июля и может продолжаться до последних дней августа, что зависит от района культивирования и погодных факторов.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector