Вывод и инкубация гусят в инкубаторе

Вывод и инкубация гусят в инкубаторе

Вывод и инкубация гусят в инкубаторе
СОДЕРЖАНИЕ
0

Сбор для закладки

Опытные фермеры начинают отбирать яйца задолго до выведения. Такие процедуры связаны с тем, что гусыни несутся не особо часто и в определённый сезон, что делает яйцо прямо таки на вес золота. Желательно предварительно оказать влияние на яйца, повлияв на их качество незатейливыми методами:

  • стоит обеспечить гусей качественным сбалансированным кормом в период забора яиц;
  • рассчитать правильное количество самцов по отношению самок в загоне;
  • поддерживать оптимальный температурный режим в гусятнике, а также ежедневные прогулки на пастбищах.

Практика показывает, соблюдение перечисленных рекомендаций значительно увеличивает количество качественных яиц и положительно влияет на инкубацию гусят.

Учитывая тот факт, что гусыни несутся в утренние часы, можно подгадать время и забрать яичко ещё тёплым. Старайтесь производить манипуляции спокойно, не тревожа при этом птицу. Если в гнезде не оказалось с утра ничего, обязательно загляните туда под вечер.

Гуси представляют собою чистоплотных и ответственных родителей, поэтому тщательно обустраивают свои гнёзда, зачастую покрывая поверхность собственным пухом.

Яйца могут быть надёжно спрятаны в пуху настолько, что с первого раза отыскать их не удастся. Старайтесь держать гнёзда птиц в порядке, периодически меняйте настил. Не ленитесь вычищать загон, исключая при этом возможность попадания болота и помета в гнездо.

Племенной материал нужно помещать в инкубатор горизонтально.

При этом, на одном боку маркером рисуют нолик, а на противоположном крестик. Это позволит в дальнейшем не перепутать стороны при их смене.

При закладке температура в инкубаторе для гусиных яиц должна достигать 37,8 -38 ° С.

При превышении этой температуры есть риски того, что зародыш гусенка изнутри прилипнет к скорлупе.

После закладки племенного материала успешность вывода гусят полностью зависит от соблюдения режима инкубации гусиных яиц.

  • Температура воздуха должна поддерживаться строго в отведенных пределах.
  • Нельзя отклоняться от необходимого уровня влажности.
  • Следует регулярно и вовремя переворачивать племенной материал с одного бока на другой.

Подбирать яйца для инкубации гусей начинают заблаговременно. Эти домашние птицы дают небольшое количество яиц и только в сезон, поэтому каждое яйцо в цене. Чтобы повысить качество яиц и позитивно повлиять на вывод гусят в инкубаторе следует придерживаться некоторых правил:

  • В период сбора яиц необходимо обеспечить гусей хорошим сбалансированным питанием;
  • Нужно правильно рассчитать количество самцов, в зависимости от количества самок;
  • Поддержание правильной температуры в помещении, где находятся гуси, и возможность для них гулять на пастбище круглый год.

Если придерживаться этих рекомендаций, можно повлиять на успешное выведение гусят в инкубаторе, повысить количество качественных яиц.

Вывод гусят в инкубаторе

Как правило, гуси несутся в утренние часы, поэтому можно проследить за гусыней и забрать из гнезда еще теплые яйца. Не надо при этом тревожить птицу и мешать ей. Можно проверять гнезда и вечером, если какая-то гусыня не снесла яйцо утром.

Следует отметить, что гуси серьезно относятся к благоустройству гнезда и покрывают их собственным пухом, как видно на фото. Они могут прятать яйца в гнезде, укрывая их пухом, поэтому очень осторожно и тщательно проверяйте гнезда. Конечно, гнезда нужно держать в чистоте и периодически заменять настил. Не следует забывать и о чистоте загона. Если чистить загон каждый день, то можно уменьшить вероятность попадания в гнездо болота и помета.

Собирать яйца необходимо в еще теплом состоянии. Поэтому делают это несколько раз в день, чтобы успеть забрать у всех птичьих матерей. Конечно, гуси отличаются особым отношением к своему потомству. Они очень хорошо подготавливают гнездо для высиживания. Выстилают все гнездо своим пухом, а когда снесут яичко, то и его тщательно укрывают. Так оно хранит свою температуру дольше.

Однако было бы хорошо со стороны хозяина, который хочет выводить гусят в инкубаторе, не злоупотреблять материнским теплом, а забирать яйца желательно сразу после выкладки.

Несутся гуси преимущественно рано утром. Поэтому следует собирать результат именно тогда. Но бывает, что несколько гусынь могут запоздать до обеда, а некоторые и того позже. Поэтому-то и желательно заходить в гусятник утром, после обеда и вечером. Так вы сможете вовремя забирать все яйца.

Сортировка яиц

Для того, чтобы гусиное потомство было хорошим, яйца в инкубатор надо закладывать только полноценные. Как определить их полноценность? Для определения их необходимо просмотреть овоскопом.

Есть несколько признаков:

  1. В овоскопе скорлупа будет просматриваться равномерно, без помех.
  2. Желток будет окрашен в темный цвет, располагаться должен четко в центре.
  3. Если его вращать, то желток не будет болтаться, а медленно будет отходить от центра, но во время прекращения вращения – он вернется в центр.
  4. Вокруг желтка проглядывается густой белок, без затемнений и пятен.

При укладке в инкубатор, также сортируют по размеру. Хотя обычно мелкие, слишком большие или неприглядно выглядящие в инкубатор не закладывают.

Популярные виды инкубаторов

Наименование: Ср. цены: Кол-во яиц Особенности
Блиц 120 Ц10 18 000 120 цифровой
Блиц 48 Ц10 9 500 48 цифровой
Идеальная наседка ЭП-1 5 000 63 автоматический одно режимный
Золушка-45/220 3 300 45 ручной
ИФХ Выводной 50 000 750 фермерский
ИФХ-500 89 000 500 Автоматический и полуавтоматический
ТГБ 280 ВЛРА БИО 22 000 280 Автоматический
Блиц База 42 000 520 Автоматический
Поседа М-33 12 500 150 Автоматический

Жизнь в инкубаторе

Основная цель инкубатора – это поддержание необходимой температуры для вывода гусят. Есть, по меньшей мере, два способа, при котором жизнь в инкубаторе будет комфортной.

При первом способе (он же более распространен и часто применяется) необходимо поддерживать постоянную температуру и влажность воздуха в инкубаторе. Температура не должна быть 15 градусов по Цельсию, а влажность не более 80%. Хранить их в таком режиме следует 7-8 суток и 1-2 раза в день переворачивать. Затем с 9 дня в инкубаторе устанавливают более высокую температуру и до самого наклева держат ее.

Второй способ основан на природном поддержании температуры. Он имитирует как наседка раз в день садится на яйца для того чтобы нести следующее, и тем самым повышает температуру на некоторое время до 37 градусов. Затем она встает, и температура вокруг снова становится комнатной. Так и в инкубаторе примерно на час в сутки можно повысить температуру, затем вернуть ее к начальному состоянию.

Загрузка ...

Предлагаем ознакомиться:  Почему китайская роза или гибискус - цветок смерти

 Загрузка …

На инкубацию яйца укладывают в горизонтальном положении. Прежде чем положить их в инкубатор, его следует прогреть до 37-38 градусов. Затем, после того, как яйца будут уложены на бочок, температуру следует понизить до той которая будет там установлена всегда.

Вывод и инкубация гусят в инкубаторе

Как уже упоминаюсь выше, максимально допустимая температура для инкубации – это 38 градусов. Обычно в период инкубации (начиная с 9 дня хранения) температуру держат в пределах 37.5-37.8 градусов. В период вывода гусят температуру немного снижают до 36.9 градусов по Цельсию.

Почему будущее потомство гуся нельзя перегревать и как этого избежать, посмотрите в видео ниже. Это видео снимает женщина, у которой практически весь выводок погиб из-за скачка температуры.

Поворот яиц

Успешный вывод гусят зависит от правильности поворачивания яиц. Идеальным будет переворачивать 4 раза в сутки. Так, чтобы каждую ночь яйцо провело на другом боку в отличие от предыдущей.

Современные инкубаторы оснащены автопереворотом. Установив время и переворота, вы можете быть спокойны и уверены в хорошем потомстве. Однако помните, примерно за сутки до того как гусята захотят выбраться наружу, переворачивать нужно прекратить.

Охлаждение

В любом случае яйца нельзя все время держать в одном температурном режиме. Это противоречит природе вывода гусят. Поэтому, начиная с 7 дня, вам придется имитировать отношение гусыни к своим выкладкам.

Для этого отключайте инкубатор в сутки примерно на 30 минут. В конце этого срока, их следует сбрызнуть водой, не холодной и не горячей. Это будет похоже, как если бы гусыня отошла со своего насеста, чтобы поесть, погулять, поплавать и мокрая села обратно.

Вывод гусиных яиц

Выходить гусята начинают примерено на 28 день. В этот период необходимо снизить температуру до 36.9 градусов. Повысить влажность воздуха до 75-80% и запустить вентиляцию на полную мощность.

Чтобы не допустить перегрева в столь ответственный момент их стоит сбрызгивать теплой водой каждые 5 часов. На 29 день инкубации начнется вывод потомства. На следующий день (30-й) вы получите массовое движение гусят к свободе. А конец всего этого придется на 31-й день.

После того, как основная масса вылупилась, показатели температуры, влажности и вентиляции можно вернуть к исходным, для того, чтобы следующая партия потомства чувствовала себя комфортно. Температуру поднимает до 37.8 градусов, влажность понижаем до 70%, а вентиляцию убавляем в два раза.

Как отбирать

Чтобы заполнить гусиный инкубатор достаточным количеством яиц для выведения, необходимо прождать определённое время. Хранение предварительно отобранных яиц является важным и ответственным процессом.

Вывод и инкубация гусят в инкубаторе

Температура хранения должна колебаться в пределах десяти – пятнадцати градусов, при этом яйца должны всегда лежать «на боку».

Для спасения зародышей, на пятый день хранения рекомендуется переворачивать яйца на другой бок.

Представленный метод как нельзя лучше напоминает природный способ хранения яиц, который происходит естественным путём в гнезде. Для этого разлаживайте хранящиеся яйца для инкубации гусят в инкубатор ежедневно на один час. После прогревания возвращайте яйца в прежнее хранилище в домашних условиях.

Чтобы гусята в инкубаторе получились здоровыми и живыми, необходимо правильно подобрать яйца для закладки: они должны быть среднего размера, качественные, правильной формы.

Браком считаются как маленькие, так и большие яйца. Проверьте скорлупу на наличие трещин и прочих дефектов. Все второсортные яйца отложите, так как ждать от них вылупления не целесообразно.

В определении лучших экземпляров для закладки вам поможет овоскоп. Яйцо пригодное, если:

  • скорлупа без дефектов, ровная;
  • желток расположен строго в центре;
  • в белке отсутствуют пятна и затемнения;
  • желток возвращается в исходное положение при повороте.

Правильная инкубация гусиных яиц

Есть способ хранения яиц, который повторяет природный процесс, происходящий в гнезде. Он состоит в том, чтобы раскладывать имеющиеся в наличии гусиные яйца в инкубатор для гусей на один час в день. Там они прогреваются, после этого можно переносить яйца на место хранения. Это повторяет процесс нагревания яиц, когда гусыня сидит в гнезде, чтобы снести очередное яйцо.

Для выведения гусят подходят только качественные яйца, как на фото. Они должны быть правильной формы и среднего размера. Слишком большие или маленькие – это брак. Также следует проверить их на присутствие дефектов, таких как трещины. Все поврежденные яйца откладываются, так как они не пригодны для инкубации.

Советуем проверить гусиные яйца с помощью овоскопа. Так можно точно определить насколько яйца подходят для выведения. Есть несколько признаков подходящих яиц:

  • Скорлупа должна быть ровная, без дефектов;
  • Желток находится в центре яйца;
  • В белке нет затемнений и пятен;
  • При повороте яйца желток переходит в исходное положение.

Вывод гусят в домашних условиях требует правильного хранения яиц для закладки их инкубационную машину. После сбора яйца должны хранить на боку при температуре с нижним порогом от 8 до 15 ° C . Влажность воздуха в хранилище должна находиться в пределах 75 – 80%.

Следует помнить, что максимальные сроки хранения племенного материал не должны превышать 8 суток после отбора. Дело в том, что после этого срока вероятность появления здоровых гусят после инкубации значительно снижается. Уже после 5 дней хранения вероятность, что из яйца появится здоровый гусенок снижается до 79,8%.

Предлагаем ознакомиться:  Вигна овощная графиня: выращивание на дачном участке

Домашний инкубатор

Чтобы хоть как-то повысить вероятность появления гусят из отобранного племенного материала, специалисты рекомендуют регулярно переворачивать его с одного бока на другой с 5-го дня хранения.

Некоторые фермеры с той же целью ежедневно прогревают племенной материал в инкубаторе 37,2 ° С, а затем возвращают его на место. Это позволяет имитировать высиживание яиц при их выводе гусыней в природе.

Что касается предварительной обработки племенной материала перед помещением его в инкубационную машину, то здесь единого мнения нет.

Некоторые фермеры утверждают, что мыть гусиные яйцо перед помещением в инкубатор не стоит. Якобы это может негативно сказаться на выводе гусенка. Если скорлупа имеет низкую или среднюю загрязненность они рекомендуют очистить его с помощью мягкой щетки, предварительно обработав специальным дезинфицирующим раствором. Последний можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.

А вот, если скорлупа сильно загрязнена, то мытья избежать не удастся. Племенной материал должен помещаться в инкубатор только в чистом виде.

Для мытья можно использовать следующие вещества:

  • Персинтам.
  • Перекись водорода.
  • Дезоксон-1.
  • Марганцовку.

В домашних условиях приготовить раствор на основе этих веществ проще простого. Главное, следить за тем, чтобы его температура была на 5 ° С выше температуры гусиного яйца.

После ополаскивания племенной материал нужно положить на просушку. Его запрещено вытирать тряпками и салфетками, поскольку есть большая вероятность повреждения защитной оболочки.

Особенности инкубации гусиных яиц

Инкубация позволяет искусственно выводить гусят в специальных машинах. Эффективность выведения гусят в инкубаторе в домашних условиях зависит от следующих факторов:

  • Правильного состава рациона птиц во время яйцекладки.
  • Сбалансированного состава самцов и самок в гусином стаде.
  • Возможности свободного выгула гусей.
  • Микроклимата внутри птичника.

Это основные факторы, влияющие на формирование яиц, их качество и количество.

Другой особенностью инкубации гусиных яиц в домашних условиях является характеристика искусственной среды в инкубаторе. От того, какой будет эта среда напрямую зависит эффективность вывода гусят в инкубаторе в домашних условиях.

Отбор гусиных яиц для инкубации

Здоровый гусенок появится только из правильно отобранного яйца. Для домашних и промышленных инкубаторов следует отбирать яйца, соответствующие следующим параметрам:

  • Поверхность яйца чистая. При его исследовании через овоскоп белковая часть не имеет темных пятен.
  • Если перевернуть яичко, то желток неизменно возвращается в исходное положение. Убедиться в этом можно при помощи все того же овоскопа.
  • Поверхность скорлупы ровная.
  • Желток в яйце располагается по центру.
  • Вес яйца для легких пород не должен превыше 140 г, для тяжелых пород 180 г.
  • Длина яйца не должна быть больше 10 см, а ширина больше 4-5 см.
  • Яйцо должно иметь правильную форму.
  • Для инкубации следует отбирать яйца гусей, чей возраст не превышает 4 лет.

Перед закладкой в инкубатор все отобранные яйца нужно еще раз проверить, чтобы убедить в отсутствие дефектов на скорлупе. Все что не прошло проверку считает браком, так как зародыши в таких яйцах не смогут правильно сформироваться.

Продуктивный результат от инкубации гусиных яиц зависит от того, правильно ли материал был отобран. Не стоит использовать для дальнейшей инкубации гусиные яйца слишком крупные или мелкие. Оптимальным вариантом является материал среднего размера правильной формы.

Перед закладкой гусиных яиц необходимо просветить их овоскопом, который позволяет уже на начальном этапе определить состояние яйца, и предположить дальнейшую выводимость гусей. Гуси выведутся здоровые в том случае, если при просвете овоскопом:

  • Яичная скорлупа хорошо просвечивается, и позволяет просмотреть, в каком состоянии находится желток и белок.
  • Нормальный желток должен иметь темный окрас и при изменении положения яйца плавно менять свое положение. При перемещении материала в изначальное положение, желток должен занять прежнее положение.
  • Белок должен быть целостным, относительно густым, не содержать каких-либо комков, скоплений.

Без сожаления нужно избавляться от тех гусиных яиц, которые при осмотре не соответствуют данным параметрам. Если же их использовать для инкубации, то гуси выведутся в малом количестве, будут слабыми.

Процесс инкубации

Прежде чем приступить к инкубации следует учесть, что на успешный результат влияют следующие факторы:

  • Правильный сбор, хранение, отбор яиц;
  • Правильная периодичность переворачивания;
  • Оптимальный температурный режим;
  • Необходимый уровень влажности;
  • Достаточный воздухообмен в камере инкубатора.

Выведение гусят в инкубаторе требует соблюдения таких факторов:

  • Поддерживание нужной температуры в камере;
  • Переворачивание гусиных яиц с правильной периодичностью;
  • Поддержание необходимого уровня влажности.

Успешное вылупление гусят гарантировано при соблюдении следующих параметров:

  1. Поддержание необходимого температурного режима.
  2. Правильная периодичность переворачивания яиц.
  3. Поддержание правильного уровня влажности.

1-13 день

  1. Отобранные яйца заложите набок в ячейки.
  2. Первая неделя характеризуется температурой в тридцать восемь градусов. Опрыскивать яйца не требуется.
  3. Ежедневно по пять раз переворачивайте кладку.
  4. С восьми утра до полудня понижайте температурный режим до тридцати семи с половиной градусов.
  5. Во избежание перегрева охлаждайте яйца, отключая инкубатор и открувая его сроком на десять минут.

13-21 день

Первую неделю яйца переворачивают 4 раз в сутки

Установите влажность в камере до шестидесяти пяти процентов. Продолжайте охлаждение яиц в течение получаса в сутки.

28 день

Выньте яйца для проветривания и сбрызните марганцовкой.

Сколько дней выводятся гусята – вопрос спорный, поскольку всё происходит индивидуально. Однако если вы все сделали правильно, будьте готовы ожидать первых птенцов уже на двадцать девятый день.

Предлагаем ознакомиться:  Как вывести блох у кормящей кошки и новорожденных котят

Температурный режим

Период Продолжительность Температура, С Влажность Поворот Проветривание
1 1 — 7 день 37,8 67% через каждые 120 минут нет
2 8 — 14 день 37,8 54% через каждые 120 минут 2 раза в сутки на 5 минут
3 15 — 27 день 37,5 54% через каждые 120 минут 2 раза в сутки на 20 минут
4 28 — 29 день 37,2 72% нет 2 раза в сутки на 10 минут

Необходимо в точности следовать инструкции по пользованию инкубатором. Как выводить гусят в инкубаторе рассмотрим подробнее. Прежде всего, следует правильно заложить отобранные яйца, как показано на видео. Они должны лежать на боку. В первую неделю инкубации в инкубаторе нужно поддерживать температуру 38⁰С.

В этот период инкубации нет необходимости опрыскивать яйца. Переворачивать кладку нужно около пяти раз в день. В промежуток времени с 8 по 12 день нужно снизить температуру в камере до 37,5С. На этом этапе необходимо охлаждать яйца, чтобы избежать перегрева. Нужно на время отключить устройство и открыть его. Когда они остынут, а на это требуется около 10 минут, можно снова включать инкубатор.

Фото гусиных яиц в ящиках

С 13 по 21 день для вывода очень важна высокая влажность в камере, требуется влажность 65%. В это время тоже нужно охлаждать яйца, но уже дольше – около 30 минут.

На 28 день необходимо хорошенько проветрить яйца, выложив их из инкубатора. Нужно опрыскать их раствором марганцовки.

На 29 день можно ожидать появления первых гусят. Если вы строго следовали указаниям, вас ждет отличный выводок птенцов.

Переворачивание и увлажнение

Гусиные яйца в инкубаторе нужно постоянно переворачивать с одного бока на другой. Специалисты рекомендуют это делать не реже 4-х раз в день. Это позволит обеспечить равномерный прогрев племенного материала.

Чтобы не перепутать стороны, на противоположных сторонах скорлупы при закладке наносятся символы Х и О. Естественно, эти знаки нужны лишь в том случае, если в домашних условиях для вывода гусят используется простейший инкубатор.

В дорогих и производственных инкубаторах племенной материал поворачивается в автоматическом режиме через определенные промежутки времени.

Маленькие гусята месячного возраста

Чтобы гусенок в яйце развивался хорошо, нужно регулярно увлажнять поверхность скорлупы. Орошение племенного материала следует начинать с пятого дня его нахождения в инкубаторе.

Обычная вода для смачивания не подойдет. Следует использовать очень слабый раствор марганцовки.

Для чего нужно орошение скорлупы? Дело в том, что несмотря на поддержание постоянной температуры внутри инкубатора, яйцо способно аккумулировать тепло. В определенный момент оно может нагреться настолько, что гусенок внутри погибнет. Орошение позволяет избежать этой ситуации. Влага дажет возможно поддержать оптимальный температурный режим.

Опрыскивать гусиные яйца дважды в сутки нужно начинать с 10-го дня. С 20-го дня это следует делать 3 раза в день. С 24-го дня инкубации 4 раза в сутки.

Изменения температуры в инкубаторе во время выведения гусят

Эффективное выведение гусят возможно лишь в том случае, если в инкубаторе будет поддерживаться температура, не позволяющая зародышам переохлаждаться и перегреваться. При выставлении температуры следует придерживаться следующих принципов:

  • При закладке инкубатор следует прогреть до 37,8 — 38 ° C .
  • В первые четыре часа после закладки племенного материала температуру в инкубаторе следует поднять до 39 ° С. Затем можно понизить до 38 ° С.
  • В первые 2-е суток температуру нужно держать на уровне 38 ° С. Начиная с 3-х суток ее следует понизить до 37,8 ° С.
  • С 5-го дня температуру следует опустить до 37,6 ° С.
  • С 10-го дня инкубатор можно охладить до 37,5 ° С.
  • На 28-е сутки температура понижается до 37,3 ° С. При этой температуре гусята появляются на свет.

Гусиные яйца имеют большие размеры, поэтому зародыши внутри их хорошо прогреваются. Без постепенно снижения температуры гусята могут перегреться и погибнуть. Некоторые фермеры в домашних условиях практикуют ежедневное отключение инкубатор от сети на полчаса для защиты племенного материала от перегрева.

Начинающие фермеры нередко получают отрицательный результат при первых попытках выведения гусят в домашних инкубаторах. Причиной тому следующие ошибки:

  • В инкубаторе происходят резкие скачки температуры. Племенной материал перегревается или переохлаждается, что ведет к гибели зародышей.
  • Несоблюдение влажности внутри инкубационной машины.
  • Частое беспричинное открытие инкубатора. Это происходит тогда, когда фермер стремиться полностью контролировать процесс. Вот только такое стремление избыточно. Частое открытие инкубатора ведет к переохлаждению племенного материала.
  • Преждевременное извлечение птенцов из инкубатора. Гусятам нужно дать обсохнуть в инкубационной среде. В противном случае они погибнут.

Гусят можно выводит как в домашних, так и промышленных инкубаторах. Последние использовать предпочтительнее, поскольку они предоставляют большие возможности по поддержанию микроклимата внутри машины.

Появление гусят

Как правило, с момента закладки племенного материала в инкубатор до момента появления первого гусенка проходит 30 суток. При этом первые явные признаки вылупления птенцов появляются на 29-й день. Речь идет о наклевах скорлупы.

Массовый вывод гусят начинается в конце 30-х суток инкубации. Последний гусенок из закладки появляется не позднее 32-го дня.

Почему некоторые гусята появляются с задержкой? Чаще всего причиной задержки становятся проблемы с освобождением от скорлупы. В этом случае фермер может помочь птенцу точно рассчитанным по силе механическим воздействием на скорлупу. Предварительно нужно осмотреть яйцо через овоскоп, чтобы выяснить расположение клювика птенца. Делать отверстие в скорлупе следует напротив него. После этого птенец быстро расширит себе проход.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector