Как вырастить шиитаке в теплице

Как вырастить шиитаке в теплице

Как вырастить шиитаке в теплице
СОДЕРЖАНИЕ
0

Инкубация и выгонка грибов

Компост нужно проложить в гряды, мешки или контейнеры. Потребуется выждать, пока его температура упадет до 22-30°, более высокие температуры на грибницы действуют губительно. Рекомендуется обработать грунт паром с температурой 60°, чтобы погибли вредные для шампиньонов микроорганизмы.

Грибницу (мицелий) нужно приобретать у проверенных производителей, чтобы вырастить качественные шампиньоны. Мицелий нужно отрывать кусочками (3 куб. см) и укладывать в шахматном порядке через 25-30 см в неглубокие лунки. Мицелий потребуется присыпать навозом и утрамбовать. Температура должна составлять 22°, при более низкой может начаться процесс гниения компоста.

покупка мицедия для выращивания шампиньонов

Мицелий в специальной упаковке

Выращивание грибов в теплице происходит в соответствии со следующими требованиями:

  1. Обеспечить хорошую вентиляцию, без сквозняков. Она необходима для удаления излишнего углекислого газа, который активно выделяется при развитии грибницы.
  2. Через 15 дней на поверхности выступит мицелий в виде белых паутинок и гнезд. За неделю до этого рекомендуется прорыхлить поверхность грунта граблями.
  3. Присыпать всю поверхность 5 см земли или торфа. В торф можно добавить доломитовую крошку (3:1).
  4. Полив производить «пыльцой», поддерживать температуру 15°. Высокие температуры способствуют скорости роста грибов, но его шляпка будет маленькой, а ножка длинной.
  5. На отдушине закрыть задвижку (прекратить вентиляцию).
  6. Через неделю вентиляцию возобновить.
как сделать теплицу для шампиньонов

Полностью оборудованная для выращивания шампиньонов теплицы

Примерно через неделю на поверхности появятся грибы (после 35-45 дней со дня закладки компоста). Созревают шампиньоны постепенно, поэтому сбор осуществляется по мере созревания (5-7 раз с одной высадки). В одном гнезде может содержаться до 20-30 грибов, а сам период созревания длится почти 2 месяца.

В данный период температура в теплице должна составлять 15° (почвы 16-18°), резких перепадов допускать нельзя. Растут шампиньоны волнами: активное формирование грибов в течение 10 дней, после чего — краткий период покоя. Наибольший урожай приходится на вторую и третью волну. Собирать нужно все шампиньоны из гнезда, даже маленькие. Они в любом случае прекратят развиваться после срывания больших грибов. В это время нужно поливать грунт, но не допускать чрезмерной влажности.

Сбор нужно производить аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Лучше выкручивать гриб, держа за ножку и придавливая. Оставшееся после сбора шампиньонов углубление необходимо присыпать грунтом.

Как вырастить шиитаке в теплице

Научное (латинское) название этого вида Lentinula Edodes (Лентинула съедобная). В Европе он известен как японский (китайский) или черный лесной гриб. В Корее его знают под именем «пего», в Поднебесной на языке оригинала наименование звучит как «шианг-гу» либо «хоанг-мо». Японский вариант — шиитаке переводится как «древесный гриб» («шиа» — дерево, «таке» — гриб).

Шиитаке был известен в Китае еще до нашей эры

Шиитаке был известен в Китае еще до нашей эры

Шиитаке встречается природе в дикорастущем варианте. Особенно он распространен в японских предгорьях, на склонах холмов в китайских и корейских провинциях, а в России произрастет только на сопках Уральских гор и в сибирской тайге. Гриб достаточно капризен в своих предпочтениях: не любит низменностей, сильных морозов и чрезмерной жары.

Обильный рост лентинулы наблюдается после теплых весенних дождей на старых пнях и поваленных древесных стволах. Примерно такие же условия создаются и для искусственного культивирования в промышленных масштабах — на древесной органике, в теплом и влажном микроклимате. Предприятия по разведению шиитаке в России организованы, например, в Московской, Воронежской и Саратовской областях, откуда поступает не только готовая к употреблению продукция, но и посевной материал для домашнего использования.

Больше всего в дикорастущем виде шиитаке распространен в Японии и Китае

Больше всего в дикорастущем виде шиитаке распространен в Японии и Китае

В таком виде субстрат должен выстояться в теплом месте два месяца. Через стекло банки удобно контролировать развитие мицелия. Об завершении инкубации свидетельствует разрастание мицелия на весь внутренний объем банки, а также осветление самого субстрата (также возможно появление на нем небольших коричневатых пятнышек).

Созревший мицелий перемещают в полиэтиленовые пакетики размером 20 на 35 сантиметров, либо 25 на 40 сантиметров. Пакеты плотно закрывают (путем их скручивания в верхней части) и опять убирают в тепло.

Через неделю верх пакета распаковывают и помещают в него обрезок старого шланга диаметром 2,5-3 сантиметров и длиной 4-5 сантиметров. Через это отверстие к субстрату будет постоянно поступать свежий воздух. Только не забудьте снова прикрыть отверстие стерильной ваткой-пробкой, чтобы до субстрата не добрались вредители. Имейте в виду, что зарастание идет более активно, если пакеты с грибницей стоят в вертикальном положении, ватной пробкой вверх.

выращивание шампиньонов

За следующие две недели пребывания в тепле древесные щепки срастаются в единый монолит и сильно уплотняются. К этому времени кусок субстрата обычно покрывают наросты мицелия, по виду напоминающие зерна поп-корна. Сразу вслед за этим начинается развитие самих плодовых тел в форме твердых черных фасолин (так называемых примордий). Тогда-то и нужно перемещать блоки в подходящее для плодоношения место. д

Если по прошествии трех недель на блоках так и не появились темные бугорки, можно стимулировать их образование с помощью холодового шока.  Это делается следующим образом: субстрат в пакетах переносят в холодное (от 0 до 10 градусов) помещение на срок не менее трех дней. Затем блоки вытаскивают из полиэтилена, ставят в тепло (при температуре от 15 до 25 градусов) и набрасывают сверху кусок пленки. Через день — другой пленку убирают, а субстрат переносят в подготовленное для плодоношения место.

Обратите внимание, чтобы на блоках не было таких признаков зарождающейся плесени, как голубые или грязно-зеленые пятна.

Особенности культивирования шиитаке в домашних условиях

Шиитаке по праву считается патриархом среди искусственно выращиваемых грибов. Этот вид уже более 2000 лет культивируют в странах Юго-Восточной Азии. Уже в то время знахари восточной медицины говорили, что шиитаке даёт человеку бодрость и энергию, защищает от инсульта и других сердечнососудистых заболеваний. В XIV веке китайский врач Ву Руи обратил внимание на его эффективность при лечении злокачественных новообразований.

Современные исследования полностью подтверждают целебные свойства шиитаке, а в Странах Азии этот гриб называют «грибным женьшенем». Японские и китайские учёные уверены, что целебные свойства шиитаке намного превосходят силу различных лекарственных трав.

В природе шиитаке растёт на мёртвой древесине широколиственных пород деревьев таких, как дуб, бук, каштан, граб. Ареал распространения этого гриба охватывает Японию, Китай, Дальний Восток и другие страны Юго-Восточной Азии. Гриб отличается приятным ароматом, а его вкусовые качества не уступают шампиньону.

По объёмам производства шиитаке занимает второе место в мире после шампиньона, и на сегодняшний день количество ферм по выращиванию этого вида грибов неуклонно растёт. Лидером в производстве шиитаке считается Япония, за ней следуют Китай и Корея. Однако эти экзотические грибы сегодня выращивают не только на Востоке, фермы, занимающиеся выращиванием этого вида, расположены в Австралии, Италии, Германии, США. Небольшие плантации шиитаке можно встретить в грибоводческих хозяйствах Белоруссии, России и Украины.

В наше время шиитаке выращивают по интенсивной и экстенсивной технологиям. Однако интенсивное культивирование требует соблюдения крайне жёстких стерильных условий, так как этот вид гриба очень сильно подвержен различным заболеваниям.

Для приготовления субстрата в данном случае используют опилки и кору лиственных деревьев, к которым подмешивают отруби и различные питательные смеси. Иногда используют солому. Измельчённый, увлажнённый, хорошо перемешанный субстрат помещают в специальные полиэтиленовые или полипропиленовые пакеты небольшой ёмкости, которые могут выдержать большую температуру (до 135 градусов). После этого их подвергают тщательной стерилизации в течение нескольких часов в автоклавах с повышенным давлением пара.

Инокуляция (посев мицелия) также требует соблюдения стерильных условий. Для этого используют специальные боксы и ламинарные шкафы. После заражения спорами шиитаке пакеты помещают в специально подготовленные помещения, где соблюдаются необходимый для инкубации и плодоношения микроклимат, здесь также в обязательном порядке поддерживается необходимая стерильность, для чего используются специальные фильтры для вентиляции и другие приспособления.

Интенсивная технология культивирования шиитаке позволяет выращивать грибы круглогодично, однако, учитывая все вышеперечисленные сложности (наличие специального оборудования, поддержания необходимых стерильных условий), такой способ вряд ли подойдет для использования на приусадебном участке. На даче лучше воспользоваться методами экстенсивного выращивания.

В настоящее время по экстенсивной технологии работают 2/3 всех грибоводческих хозяйств, занимающихся культивированием данного вида.

Для выращивания шиитаке подойдут такие твёрдолиственные породы деревьев, как дуб, граб, бук, каштан. Также можно использовать ольху, клён, берёзу, осину, иву и тополь. Специфика гриба заключается в том, что, с одной стороны, он не живёт на живом дереве, а с другой — не растёт при низком содержании воды.

Для экстенсивного выращивания необходимо заготавливать стволы диаметром 10–20 см, с тонкой корой, через которую сможет проникать свет. Для нормального развития и плодоношения шиитаке требуется освещение, в темноте плодовые тела либо не появляются, либо вырастают грибы с тонкими длинными ножками. Деревья должны быть здоровыми, не зараженными гнилью. Стволы с пятнами и полосами различного цвета нельзя использовать для выращивания шиитаке.

Как вырастить шиитаке в теплице

Древесину заготавливают в период после листопада и до начала сокодвижения. Спиленные деревья оставляют в лесу на 1–2 месяца, после чего транспортируют на место будущей плантации. Здесь их распиливают на отрезки длиной 1–1,5 метра.

Инокуляцию стволов можно произвести двумя способами. Первый заключается в использовании простерилизованных заражённых грибницей клиньев диаметром 1,5–2 сантиметра. Клинья забивают в высверленные в бревнах отверстия.

Чаще всего для инокуляции используется мицелий, выращенный на древесных опилках. В брёвнах делают пропилы на половину их диаметра, или сверлят 15–20 отверстий 2 сантиметра в диаметре и 5 сантиметров глубиной. Сюда вносят заражённые опилки, а снаружи отверстия замазывают воском, смолой или заклеивают клейкой лентой. Расход мицелия в данном случае составляет 1кг на 1 кубический метр древесины.

После заражения брёвна укладывают в чистое, защищённое от ветра место. Укладка подготовленных брусков должна осуществляться без соприкосновения с землёй во избежание проникновения в грибницу болезнетворных микроорганизмов.

Предлагаем ознакомиться:  Как размножить, укоренить можжевельник черенками весной в домашних условиях?

Брёвна укладывают в затенённом месте, сверху накрывают полиэтиленом, это поможет сберечь необходимую влажность. В сухую жаркую погоду понадобится дополнительный полив. Наиболее подходящая температура во время разрастания мицелия составляет 24–28 градусов. При колебаниях в меньшую и большую стороны рост грибницы замедляется, а при температуре выше 35 градусов споры шиитаке могут погибнуть.

Продолжительность зарастания брёвен зависит от плотности и влажности древесины и от окружающих условий (температура и влажность воздуха). Опыт показывает, что на мягкой древесине грибница развивается быстрее. Период освоения мицелием брёвен составляет в среднем 6–18 месяцев. Древесина считается зрелой, если при ударе она не звенит, и если наблюдаются белые зоны грибницы на поперечных срезах.

Осенью при установлении среднесуточной температуры на уровне 12–20 градусов заражённые брёвна устанавливают в затенённых местах, либо вертикально вкапывая в почву, либо штабелируют в форме буквы «X», выдерживая односкатную конфигурацию.

В природных условиях образование плодовых тел стимулируется дождями. Но чтобы не зависеть от милости природы, для ускорения плодоношения освоенные мицелием брёвна или замачивают в воде на 2–3 дня, или проводят полив по мере необходимости.

Первые грибы начинают появляться при температуре 12–18 градусов, вначале можно заметить единичные плодовые тела, затем они начинают расти уже группами по 25–30 штук на одном бревне.

Плодоносит шиитаке весной и осенью. Весенний урожай, как правило, больше, однако осенью грибы получаются лучшего качества. Длительность выращивания этого гриба на заражённых брёвнах составляет 3–6 лет, выход грибов — 15–20% от массы древесины.

С наступлением холодов плантацию хорошо укрывают лапником или соломенными матами. Укрытия снимают весной, когда температура воздуха достигнет средних показателей в 8–10 градусов.

Помимо вешенки, шампиньонов и шиитаке некоторые огородники на своих приусадебных участках успешно выращивают разные виды опят. В природе существуют несколько съедобных разновидностей этого гриба — опёнок летний, опёнок зимний, осенний и луговой. Приложив некоторые усилия, все эти грибы можно выращивать на дачах и огородах.

Этот способ специалисты называют интенсивным, так как на приготовленном из древесных материалов субстрате опёнок развивается и плодоносит гораздо быстрее, чем на пнях или отрезках деревьев.

В качестве субстрата могут выступать различные древесные отходы хвойных или лиственных пород — опилки, щепа, стружка. Как правило, питательную среду для культивации приготавливают из смеси отходов, например, берётся две части опилок, одна часть стружек и одна часть щепы. Важно отметить, что перед приготовлением субстрата древесные отходы необходимо хорошо высушить. При сушке погибают многие грибы-конкуренты, и древесина получает необходимую для культивации влагоёмкость.

Как вырастить шиитаке в теплице

Субстрат приготавливают следующим образом. Из расчёта на один литр воды добавляют 15 грамм любого варенья и 15 грамм овсяной или кукурузной муки (можно заменить крахмалом). Воду кипятят в течение 20–30 минут, при испарении доливают до первоначального объёма.

Древесные отходы помещают в трехлитровые либо в пятилитровые банки и заливают приготовленным кипящим раствором, плотно закрывают крышками и выдерживают в течение 8–10 часов. Норма расхода на трёхлитровый бутыль составит 1,5 литра раствора, на пятилитровый — 3 литра.

После этого банки открывают и сливают невпитавшуюся воду через марлевый фильтр. Когда вода будет выделяться уже каплями, можно приступать к внесению грибницы. Мицелий для этих целей необходимо покупать у людей, профессионально занимающихся разведением опят. Дикая лесная грибница для интенсивного метода не подойдёт.

Перед посевом из бутыли вытряхивают в чистую посуду половину субстрата. Затем рассыпают по оставшейся половине мицелий и тщательно перемешивают прямо внутри банки. Другую половину смешивают с грибницей в посуде, после чего высыпают обратно в бутыль. Расход мицелия в данном случае будет таким: на 3-х литровую банку необходимо насыпать 50 грамм, на 5-ти литровую — 100 грамм.

После посева бутыль закрывают полиэтиленовой крышкой, в которой проделывают окошко размером 1,5 на 2 см. Это отверстие закрывают поролоном таким образом, чтобы щелей нигде не образовывалось. Приготовленные банки расставляют в помещении с высокой влажностью воздуха и температурой 22–24 градуса. Свет в момент зарастания не нужен.

Зачатки плодовых тел начинают появляться через 1,5–2 месяца, крышки с банок нужно снять именно в это время. Важно хорошо проветривать помещение, тат как переизбыток углекислого газа может привести к недоразвитию опят. После окончания плодоношения субстрат для повторного выращивания использовать уже нельзя.

Его выносят на огород, где он выступит замечательным органическим удобрением. Субстрат из древесных отходов можно также использовать в качестве мульчи. Это повысит плодородие и улучшит структуру почвы на вашем участке. Более подробно о мульчировании мы рассказывали в статье из цикла органического земледелия «Сделаем землю доброй».

Внешний вид шиитаке

Внешность у шиитаке не самая выдающаяся, поэтому его иногда путают с другими видами, например, с луговыми шампиньонами. Ошибка не является опасной, потому что второй гриб тоже съедобен, но все-таки не так ценен, как лентинула. Она имеет средний размер, отличается выразительным ароматом и мясистостью.

Выпуклая шляпка шиитаке может иметь диаметр 10-20 см, она крепится к довольно тонкой ножке. Купол привлекает внимание характерным «черепаховым окрасом» — темно-коричневый фон с наплывающими бежевыми и кремовыми рельефными узорами. Края окантовывает бахрома светлого оттенка, изнанка шляпки образована пластинами беловато-желтого цвета.

Ножка с волокнистой структурой на надломе быстро темнеет, ее длина может варьироваться от 5 до 18 см. Поверхность окрашена в бежевый цвет. Если на ней заметны более темные пятна, значит гриб уже чересчур старый и не имеет полезных свойств. Лентинула может весить 80-100 граммов.

У гриба шляпка характерной «черепаховой» расцветки

У гриба шляпка характерной «черепаховой» расцветки

Вредители

В помещении, где идет выращивание грибов, могут действовать вредители.

Клещи попадают в грибницу вместе с навозом. Самка может отложить до 40 яиц. Развитие насекомого идет до месяца. Некоторые виды питаются грибницей, что существенно снижает урожай. Распознать, что на грибах появился клещ, можно по следующим признакам: шляпка розовеет, а ножка становится бурой у основания.

Не допустить появление вредителей помогут такие методы:

  • субстрат выдерживают при температуре 55 градусов в течение 12 часов;
  • грунт подвергается дезинфекции на протяжении 8 часов. Температура при этом должна составлять 60 градусов;
  • ряды между шампиньонами обрызгивают специальными средствами.

Защитить шампиньоны от нематоды можно следующим образом: готовьте компост в обеззараженном месте. Навоз необходимо тщательно перекопать. Покровный грунт дезинфицируется. Инвентарь и помещение после завершения работ тоже подвергаются обработке.

Навозная мушка может произвести до 30 яиц. Личинки лакомятся грибами, оставляя характерные следы на шляпках и ножках. Мушки переносят разных вредителей – нематод, клещей. Обезопасить грибницу помогут химические средства.

Мушки переносят разных вредителей – нематод, клещей – способных испортить весь урожай грибов

Лентинула съедобная — очень полезный гриб, что подтверждено новейшими научными тестами. Всего же о свойствах данной разновидности написано свыше 40 тысяч работ, многие из которых вышли из-под пера авторитетных исследователей. Например, в середине XX века проводилось изучение воздействия гриба на лабораторных мышах, больных саркомой, которые после такого лечения проживали еще достаточно долго.

Шиитаке широко задействован в средствах народной медицины

Шиитаке широко задействован в средствах народной медицины

В странах Азии шиитаке широко задействован в средствах народной медицины и ценится не меньше, чем женьшень. Считается, что гриб усиливает внутреннюю духовную энергию человека и тем самым помогает побеждать болезни. А современные ученые дают объективную оценку полезным качествам лентинулы, но также отмечают и наличие противопоказаний. Хотя первых все равно насчитывается больше.

На основе японского гриба делают косметику

На основе японского гриба делают косметику

Таблица 1. Польза и противопоказания шиитаке

Положительные качества Отрицательные качества
1. Низкая калорийность — 30-50 ккал на 100 г.
2. Прекрасный источник белка — отличный вариант для вегетарианского питания. Кроме того, гриб содержит столько же кальция, сколько и продукты животного происхождения.
3. В составе представлены аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е), кальциферол (витамин Д), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), фолиевая кислота (витамин В9), железо, цинк, натрий, магний, селен, калий, глицин, коэнзимы и аргинины.
4. Регулярное употребление способствует очищению крови и улучшению общего состояния организма.
5. Снижает давление и предотвращает образование тромбов в сосудах.
6. При включении в повседневный рацион гриб становится средством профилактики сахарного диабета, инфарктов, заболеваний ЖКТ и щитовидной железы, хронической усталости, рассеянного склероза, вирусных инфекций, онкологии.
7. Входит в состав биодобавок и специализированных лекарственных средств (например, иммуномодуляторов и препаратов, минимизирующих вред от лечения онкологии).
8. Активно применяется в косметологии для устранения акне, расширенных пор на лице, пигментации, ранних морщин. Вытяжку из гриба используют для создания своей продукции компании Шанель и Ив Роше.
1. При жарке на масле калорийность гриба увеличивается в разы — он очень хорошо впитывает жиры.
2. Белок не очень хорошо усваивается организмом, особенно ослабленным. Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, употребление продукта грозит запорами, вздутием и болями в кишечнике.
3. Здоровым людям тоже не рекомендуется употреблять его в больших количествах — максимум 300 г в сутки.
4. Гриб противопоказан аллергикам, астматикам, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам

Особенности выращивания шампиньонов: видео

Рекомендуется использовать утепленные теплицы с затемненными окнами для выращивания грибов. Сам парник может быть выполнен из стекла, поликарбоната или накрыт пленкой, но материал нужно закрасить, забелить, забрызгать землей или накрыть маскировочной сеткой. Объясняется это непереносимостью грибами прямых солнечных лучей. Они могут пересушить компост или повредить грибницы.

как оборудовать теплицу для выращивания шампиньонов

Затененная теплица для выращивания шампиньонов

Для выращивания шампиньонов в зимний период можно переоборудовать обычный парник, который используется для высадки овощных культур ранней весной. Но лучше подготовить отдельную теплицу, так как к ее обустройству выдвигаются определенные требования:

  • парник необходимо заглубить для создания внутри требуемой температуры и уровня влажности на 0,5-0,7 м;
  • высота стен над уровнем грунта: 0,2-0,8 м;
  • выполняется двухскатная крыша, на которую укладывается слой конского навоза;
  • наличие отдушины с задвижкой, оббитой войлоком для утепления.
Предлагаем ознакомиться:  Быстрая заморозка яблок на зиму

На каждые 6 м крыши устанавливается одна отдушина. Если ее недостаточно для обеспечения движения воздуха, стоит оборудовать нагнетаемую вентиляцию.

как оборудовать теплицу для шампиньонов

Утепленная крыша — важнейшее условие создания необходимого для шампиньонов микроклимата

Навоз на крыше теплицы выполняет роль утеплителя. Рекомендуемая толщина слоя – 0,3 м. Зимой стоит набросать на крышу снег, это позволит создать внутри теплицы температуру, благоприятную для выращивания шампиньонов. Если же морозы в регионе сильные, стоит провести в теплицу отопление. За счет такой технологии, доски, из которых выполняется крыша, быстро гниют и выходят из строя. Крышу потребуется настилать заново каждые 1-2 года. С целью экономии, нужно выбирать самые дешевые доски в качестве стройматериала.

Выращиваются шампиньоны на стеллажах-грядах, которые нужно располагать в несколько ярусов по обе стороны от главной дорожки парника. Если площадь позволяет, можно установить три ряда стеллажей, при этом в центральном ряду получится сделать до 4-х ярусов, так как крыша в этом месте более высокая.

Грибы шиитаке

Японцы и китайцы выращивают шиитаке на поленьях, что в известной степени роднит эту методику с выращиванием вешенки. Но здесь имеются существенные отличия. Во-первых, мицелий шиитаке растет существенно медленнее, чем грибница вешенки, что усложняет борьбу с плесенью, конкурирующией с грибницей.

Во-вторых, плодоношение вешенки провоцируют понижением температуры, что должно имитировать приход осени, а шиитаке начинает плодоносить после полива «грядки», чем имитируется сезон дождей. Таким образом, хотя выращивание шиитаке и требует точного следования специальной технологии, вырастить его в домашних условиях проще, чем вешенку, для которой потребуется система климатического контроля.

Существует два подхода к выращиванию шиитаке — интенсивный (промышленный) и любительский. Промышленный метод позволяет значительно сократить сроки созревания урожая и предусматривает термическую обработку опилочного субстрата. Плодоношение при этом идет весь год в помещении с регулируемой температурой.

При любительском методе грибоводы пытаются следовать общей канве промышленного метода, но используя подручные материалы и вынужденно пренебрегая стерильностью на некоторых этапах.

Для разведения шиитаке необходим мицелий, который придется купить, потому что получить его самостоятельно от дикорастущих видов вряд ли удастся. Его можно заказать на предприятиях, занимающихся выращиванием грибов, и в специализированных магазинах. Цена: примерно 300 руб. за 250 мл. На упаковке обязательно должна быть проставлена дата производства, так как посевной материал не хранится долго.

 Мицелий шиитаке

Мицелий шиитаке

Помещение для разведения шиитаке подойдет не любое. Оптимальный вариант — капитальный сарай с отоплением или теплый подвал с возможностью регуляции температуры. В замкнутом пространстве должен хорошо циркулировать воздух — значит, следует позаботиться о системе вентиляции. Также должно быть хорошее освещение, которое можно уменьшать и увеличивать по мере необходимости.

Влажность воздуха в помещении должны быть высокой — 75-85%, поэтому для полива удобнее использовать капельные рассеиватели. Стены, полы и потолки предварительно тщательно дезинфицируют: хорошо отмывают с раствором марганцовки. Для размещения грибниц обустраивают широкие стеллажи в один или несколько уровней.

Помещение должно быть теплым и с хорошей вентиляцией

Помещение должно быть теплым и с хорошей вентиляцией

Для высадки мицелия используется питательная среда, которую создают путем смешивания отрубей, жмыха, остатков спитой чайной заварки, отжимок, оставшихся от пивного производства, и т. п. Также в субстрат добавляют толченый мел или тонкий гипс, которые выступают в роли загустителей и заодно нейтрализуют кислотность.

Сформированный концентрат необходимо простерилизовать, чтобы убить болезнетворные и чужеродные микроорганизмы, которую могут колонизировать питательную среду. Для этого смесь накладывают в металлические бочки, разводят водой и кипятят примерно 4-5 часов. После этого перемещают ее в другую емкость и остужают.

Готовый субстрат фасуют в полиэтиленовые пакеты с биофильтрами, которые можно купить в магазинах сельскохозяйственных товаров. Теперь нужно аккуратно смешать его с мицелием из расчета 2-5% посевного материала на 5-6-литровый пакет. Размещение мицелия должно быть равномерным по всему объему питательной среды.

Субстрат в пакетах

Субстрат в пакетах

Первый шаг на пути к урожаю — инкубация. Данный период длится примерно 20-21 день. В это время необходимо поддерживать оптимально высокую температуру (до 25 градусов) и влажность (85%). Проветривать и освещать питомник с мицелием не нужно. Повышать температуру свыше необходимого нельзя, потому что при показателе 29-30 градусов возникает вероятность активизации вредных для грибов микроорганизмов, например, плесени.

Как только поверхность субстрата приобретает белый оттенок, значит, грибница начала прорастать. На ней можно будет заметить узелки и вздутия. Теперь нужно понизить температуру до 17-18 градусов и ночью убавлять еще на 5-7 градусов. Также необходимо следить за режимом проветривания и освещения, а уровень влажности поддерживать на уровне 70%. Шиитаке должен проводить на свету не менее 5-7 часов ежедневно.

Урожай аккуратно срезают ножом

Урожай аккуратно срезают ножом

Когда грибница сменит цвет на коричневый, наступает этап плодоношения и скоро можно будет собирать первый урожай. Для скорейшего формирования грибных тел блоки субстрата извлекают из пакетов и перемещают в прохладную воду на двое суток, после чего снова упаковывают в полиэтилен. Через месяц уже сформируются полноценные грибы, которые аккуратно срезают ножом.

Собранный урожай

Собранный урожай

Подготовка компоста

Выращивание шампиньонов требует укладки в теплице специального субстрата, выполняющего роль грунта. Он может изготовляться из разных компонентов, но оптимальный состав: конский навоз и солома. Для изготовления качественного субстрата нужно содержать лошадь на соломенной подстилке и кормить ее преимущественно овсом. Подстилку не нужно выбирать длительное время, подсыпая свежую солому сверху. Это создаст хорошо утрамбованный и перемешанный компост.

конский навоз для выращивания шампиньонов

Подготовка субстрата для выращивания шампиньонов требует повышенного внимания

Если такой возможности нет, нужно подготовить грунт самостоятельно, для чего потребуется:

  • 10 кг навоза;
  • 20 кг соломы;
  • 0,6 кг гипса;
  • 60 г суперфосфата;
  • 60 г мочевины;
  • 60-80 л воды.

Из указанного количества получится 60 кг субстрата. Подготовка его займет определенное время. Солому потребуется замочить на сутки, постоянно поливая водой. В подготовленное место нежно проложить слоями (по 3-4) солому и навоз. В солому при этом добавляется мочевина и суперфосфат, также ее потребуется смачивать в воде.

как высаживать шампиньоны своими руками

Субстрат, готовый к использованию

Важно! Вместо конского, допускается использовать коровий, свиной, козий навоз или птичий помет, а вместо соломы – компост из не перепревшей травы и ботвы.

Готовый субстрат имеет темный цвет и однородную структуру. При нажатии он пружинит и выделяет капельки жидкости. Применять его можно только один раз, повторно высаживать грибы на использованном компосте не допустимо. Это вызывает возникновение болезней грибов. Но для выращивания овощных культур такой грунт подходит.

Для возделывания шиитаке лучше подходят не цельные отрезки древесины вроде пеньков или чурбачков, а мелко нарубленный древесный субстрат. Таким образом грибной мицелий будет получать достаточное количество кислорода и быстрее развиваться.

Питательную среду готовят из нарезанных при помощи садового измельчителя щепочек либо свежезаготовленных веточек диаметром не более четырех сантиметров. Для этого годится древесина следующих пород: ивы, дуба, ольхи, яблони, березы, осины, желтой акации, груши и многих других лиственных деревьев. Однако идеальным вариантом все же остаются дубовые опилки либо стружка. При этом величина отдельных крупиц должна составлять от двух миллиметров до двух сантиметров.

Подготовленный субстрат лучше сразу пустить в дело, но можно и подсушить в русской печи или в духовке и отправить на хранение.

На каждые 1,5 килограмма сухой древесины и 2,2 килограмма свежесрезанных веток полезно внести по 100 граммов зерна ячменя и по 10 граммов мела. Ячмень также можно заменить зерном пшеницы либо перловкой.

Древесные отходы укладывают в банку объемом три литра, слегка уплотняя каждый их слой. Как только до горлышка банки останется от двух до четырех сантиметров, в нее заливают кипяток (в целях обеззараживания). Спустя пару-тройку часов воду сливают, а банки с древесиной выдерживают при комнатной температуре еще 24 часа.

За этот период в древесной массе появляются свежие споры бактерий и плесневых грибков, с уничтожением которых должна прекрасно справиться последняя термическая обработка. Для этого из банки сливают остатки скопившейся в ней за сутки жидкости, накрывают ее горлышко несколькими слоями марли и ставят ее в духовку, прогретую до 80-110 градусов, на 2,5-3 часа.

Как только банка остынет, верхние щепки слегка увлажняют кипяченой водой  обычной температуры (от 1 до 1,5 чайной ложки). Затем на поверхность древесины продезинфицированной кипятком ложечкой выкладывают 20-25 граммов зернового либо 40-50 граммов субстратного мицелия шиитаке. Мицелий немного вминают в субстрат той же ложкой.

На банку сажают крышку с дырочкой диаметром 1 сантиметр (отверстие закрывают куском медицинского стерильного пластыря). Через 7 дней пластырь срывают, а в отверстие втыкают свернутый в рулончик кусок стерильной ваты. Если не выполнить последнее действие, то в банку могут забраться грибные комары и испортить ее содержимое.

Грибы требуют подготовки компоста. Он будет выступать в качестве почвы. Оптимальным вариантом станет сочетание конского навоза и соломы. Соотношение – 7 к 3. Можно использовать и свиной либо коровий помет. Солому разрешается заменить ботвой от растений или листьями. Ряд садоводов добавляют органические отходы.

Как правило, используются такие составляющие:

  • 300 литров воды;
  • навоз – 50 кг;
  • суперфосфат – 300 граммов;
  • солома – 100 кг;
  • мочевина – 300 граммов;
  • 3 кг гипса.
Предлагаем ознакомиться:  Хорошие сорта помидор для теплиц на урале

Как вырастить шиитаке в теплице

Грибы требуют подготовки компоста

Порядок работ

  1. Сначала расстилают клеенку.
  2. Измельчают и увлажняют солому.
  3. Затем вносят суперфосфат, мочевину и органические удобрения. Перемешивают.
  4. Далее укладывают солому и навоз, каждый слой увлажняют. Должно быть не менее 3 слоев.
  5. В течение 4 дней слои перекапывают и увлажняют. В первый день добавляют гипс.
  6. Затем компост начинает «гореть», при этом температура должна достигать 60 градусов. Если этого не происходит, придется добавить воду. Процесс занимает примерно 4 дня. После того как структура компоста стала мелкозернистой, а запах аммиака исчез, можно сделать вывод, что вы сделали все правильно. Температура при этом должна достигать 30 градусов.

Грибы будут расти прямо на поверхности компоста. Но их следует укрыть, чтобы сохранить влагу. Укрывание происходит смесью из мела и торфа. Смесь необходимо увлажнить. Толщина слоя – 5 см.

Выращивание шиитаке в открытом грунте

В регионах с теплым климатом грибные сады можно обустраивать прямо на грядках. Для этого нужно выбрать затененное место, защищенное от сквозняков. Мицелий размещается на стволах спиленных деревьев или ненужных пнях. Желательно выбрать древесину, не зараженную плесенью или другими грибками. Диаметр обрубков должен быть не менее 15-25 см, а высота — от 100 см.

На этапе инкубации грибницу лучше держать в помещении с высоким уровнем влажности и температурой 23-25 градусов. Когда начнется созревание, плантации перемещают на улицу — на выбранное заранее место. Их поливают холодной водой, чтобы формирование плодов шло интенсивнее. На деревянном пне шиитаке будут расти примерно 3-5 лет, за сезон возможно собрать 2-3 урожая. На зиму грибницу укутывают в полиэтилен и отправляют в сухой и теплый сарай либо подвал.

Шиитаке на открытом воздухе

Шиитаке на открытом воздухе

Заключение

Гриб шиитаке кажется недоступной экзотикой, хотя это совсем не так. Его вполне возможно вырастить в домашних условиях, но для этого придется приложить некоторые усилия. Однако результат того стоит, ведь данная культура считается одной из самых полезных. В Японии и Китае она является неотъемлемым компонентом национальной кухни и широко применяется в рецептах традиционной народной медицины.

Как самостоятельно вырастить шампиньоны: фото

Для наилучшего плодоношения шиитаке необходимо обеспечить следующие условия: температура окружающей среды — 15…18 градусов, относительная влажность воздуха — от 80 до 90%, длительность светового дня — не менее 10 часов. Также желательно, чтобы место, отведенное под выращивание грибов, было защищено от ветров всех направлений и южного солнца. Таким образом, лучше всего грибочки будут чувствовать себя в тени садовых построек либо под козырьком садового сарая.

выращивание грибов шиитаке

Для шиитаке также хорошо подходит место под сенью теневыносливых растений.

Более обильный урожай грибов вам обеспечит выращивание шиитаке под специально оборудованным навесом. Такой навес обычно размещают под кроной садовых деревьев.  Для придания конструкции устойчивости установите в саду каркас от старого парника. Один бортик смастерите из агроволокна или любого другого нетканого материала, а остальные три сделайте из обычно пленки. На крышку парника поместите отрезки шифера, темной пленки или любого другого материала, не пропускающего прямые солнечные лучи.

Перед тем, как выставить блоки на подготовленное место, вытащите их из пакетов и хорошенько обдайте прохладный водой из шланга.При выращивании шиитаке в закрытом помещении субстрат с мицелием орошают из пульверизатора раз в день, а если блоки стоят на улице — два-три раза в день. В домике из парника опрыскивают не сами блоки, а пленочные стенки.

Для стимуляции роста шиитаке на открытом месте на каждый блок с мицелием можно набросить просторный пакет-колпак.

Первый урожай грибов созревает на вторую-третью неделю после выемки блоков из пакетов. У грибов срезают только шляпки, на ножки осторожно выворачивают с корнем.

После этого блоки с нетронутой корочкой мицелия следует положить в бассейн или неглубокий пруд для увлажнения. Через два — три дня грибные блоки переворачивают на другой бок, а чтобы они не разворачивались в произвольном порядке, к их нижней части с помощью гвоздика закрепляют грузик.  В целом нужно насытить блок влагой таким образом, чтобы его конечный вес был на 35-65% больше первоначального (то есть если до первой волны урожая субстрат в мешке весил 1,5 килограмма, то после увлажнения вес должен уже составлять от 2 до 2,5 килограмма).

Увлажненные блоки возвращают на прежнее место и уже через две-четыре недели они начинают плодоносить с новой силой. За один грибной сезон можно увидеть от пяти до шести таких волн урожая. Сбор грибов завершается, когда блоки начинают распадаться на части. Из таких остатков можно сделать превосходное удобрение, подходящее под все огородные растения.

Кстати, а вы знали, что шиитаке могут расти даже в воде? Для этого блоки просто оставляют в бассейне, луже, бочке или в любом другом водоеме одной из сторон вниз примерно на неделю, до формирования первых зачатков плодовых тел. Затем их переворачивают мокрым боком вверх и уже через неделю — полторы на его поверхности появляются первые шляпки молодых грибов, а еще через пару дней можно будет начинать сбор урожая.

Обо всех способах выращивания грибов на даче читайте в статье  — «Как выращивать лесные и культурные грибы на даче».

Конечно, шиитаке можно выращивать и на пнях (хотя этот метод и менее урожайный). Но если вы выберете именно этот вариант, то непременно просмотрите нижеследующее видео.

Правила посадки

Ранее мы уже рассказывали в общих чертах, как осуществляется посадка и выращивание грибов в теплице. Сегодня мы подробно расскажем об агротехнике выращивания шампиньонов.

Готовый компост раскладывают по мешкам или ящикам. Температура внутри него должна быть менее 24 градусов. В каждом мешочке должен быть примерно 20-сантиметровый слой компоста. Размножение мицелия происходит кусочками мицелия, который вырос на навозе или зерне злаков.

Готовый компост раскладывают по мешкам или ящикам

Кусочки мицелия, выращенные из навоза, по размеру напоминают шарики для игры в настольный теннис. Расстояние между ними достигает 30 см. Заглубляют мицелий на 3 см.

Выращенный на зерне мицелий разбрасывают по всей поверхности компоста. Затем его следует смешать с 5-сантиметровым слоем почвы. Контейнеры ставят в теплое место. Грибы появятся через неделю.

Как ухаживать за шампиньонами

  • Температура воздуха в теплице должна достигать 16 градусов.
  • Предъявляются требования и к влажности воздуха. Слишком сухой воздух приведет к засыханию компоста, влажный – к загниванию мицелия. 
  • Следует проводить частые поливы, но воды лить понемногу. При низкой температуре рост грибов замедляется.

При низкой температуре рост грибов замедляется

Сбор урожая

  • Плодоношение шампиньонов идет по прошествии недели. После того как мицелий прорастает примерно наполовину, необходимо прорыхлить почву, используя грабли с длинными зубьями.
  • Периодически в теплице проводятся проветривания, чтобы избавиться от углекислого газа. Но сквозняков тоже быть не должно.
  • Если выполнить все условия, шампиньоны не заставят себя ждать. Они могут идти как гнездами по 30 штук, так и ковром. Плодоношение идет волнообразно и длится 2 месяца.
  • Фаза плодоношения длится около 10 дней. Затем наступает фаза покоя. Потом снова можно собирать шампиньоны.
  • Собирают шампиньоны или через день, или каждый день. Вторая и третья волны отличаются наибольшей урожайностью.

Сбор происходит еще на этапе, когда пленка остается закрытой.

Гриб берут за ножку и осторожно поворачивают, чтобы не повредить вблизи лежащие шампиньоны. Пораженные места посыпают поваренной солью. Ямку прикапывают и поливают.

Если все сделать правильно, выращивание шампиньонов в теплице будет выгодным делом.

Болезни шампиньонов

Так как представленный сорт грибов подвержен заболеваниям, необходимо предпринять некоторые профилактические меры.

  • Если вы видите, что на грибе появились серые пятна, а мякоть стала бесцветной, – это гниль. В данном случае шампиньон удаляют вместе с мицелием, а участок засыпают свежим грунтом.
  • При появлении серых и ржавых пятен шампиньоны сжигают. Помимо прочего, необходимо продезинфицировать одежду и инструменты.
  • При возникновении плесени пораженные шампиньоны также удаляют. Место вокруг них посыпают поваренной солью.
  • Использование химических веществ запрещено, иначе вы можете отравиться!

Плодоношение шампиньонов идет по прошествии недели

Советы по выращиванию

  • Субстрат для выращивания лучше готовить заранее. Оптимальный вариант – конский навоз.
  • В период плодоношения температура компоста должна достигать 20 градусов, воздуха – 16 градусов. Влажность воздуха должна составлять от 70-90 процентов, субстрата – около 65 процентов.
  • Полив грибов проводится раз в 4 дня. На квадратный метр приходится 2 литра воды.
  • Выращивать шампиньоны разрешается в подполах, хранилищах, пристенных теплицах, обогреваемых парниках (осенью). Главное условие – соблюдение температурного режима.
  • Грядки должны быть плоскими, так с ними производить работу будет намного удобнее. Высота слоя с навозом – 20 сантиметров.
  • Убирать шампиньоны следует осторожно. Сначала собирают здоровые, а потом больные. Последние помещают в ведро с формалином и выносят за пределы участка. Ямку засыпают свежей землей.

Полив грибов проводится раз в 4 дня

  • Есть возможность получения двойного урожая. Для этого шампиньоны высаживают в теплицах с огурцами или патиссонами. В данном случае пользу получают обе культуры. Тыквенные хорошо впитывают влагу, при этом грибница не загнивает. Большую роль играет и газообмен. Грибница напитывается кислородом, а тыквенные – углекислым газом. При этом постоянно проветривать теплицу нет необходимости. Так как листья культур прикрывают грибницу, микроклимат создается оптимальный. Шампиньоны можно выращивать в 2 яруса, а огурцы – с использованием шпалер.

Выращивание шампиньонов – процесс, требующий определенных усилий. В первую очередь необходимо правильно подготовить компост, для этого используют конский навоз и солому. Помимо прочего, предъявляются требования к влажности почвы и температуре в помещении. Также периодически следует проводить в теплице проветривания, чтобы удалить излишки углекислого газа. Собирать шампиньоны следует с осторожностью, чтобы не повредить грибницу.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector