Особенности выращивания гусят в инкубаторе

Особенности выращивания гусят в инкубаторе

Особенности выращивания гусят в инкубаторе
СОДЕРЖАНИЕ
0

Отбор и сортировка яиц

Как выводить гусят в инкубаторе? Разводить птицу – дело несложное, но ответственное. Для начала стоит выбрать только полноценные экземпляры для закладки. Для этого надо их осмотреть при помощи овоскопа.

Осматривая яйца овоскопом, обращайте внимание на:

  • расположение желтка (в идеале он должен находиться посередине);
  • есть ли на белке темные пятна (в случае их наличия экземпляр отсеивают);
  • при вращении желток должен самостоятельно вернуться на прежнее место;
  • скорлупа четко просматривается;
  • желток темного цвета, вокруг него можно увидеть густой белок;

Яйца в инкубаторе обычно одинаковых средних размеров. Поэтому перед закладкой экземпляры сортируют и в прибор помещают одинаковые по размеру.

В инкубатор домашний гусиный экземпляры помещаются лежа. Прежде чем поместить их, следует поддержать температуру в приборе на уровне 38 °C. После горизонтальной закладки температуру внутри инкубатора снижают до обычного ежедневного уровня.

Выведение гусят осуществляется как в естественных условиях (путем закладки яиц под наседку), так и в искусственных (с применением инкубатора). Чаще всего фермеры предпочитают именно второй способ. Учтите, что устройство для выпаривания яиц рекомендуется приобрести заблаговременно. К тому же заранее определитесь, на какое количество яиц оно должно быть рассчитано. Когда все уже приобретено, самое время заняться сортировкой яиц.

Первое, что вам рекомендуется сделать, – отобрать яйца средних размеров. Слишком маленькие или слишком большие не подходят, поскольку с ними могут возникнуть проблемы на этапе обогрева в инкубаторе. Любые дефекты и трещины, которые вы заметили невооруженным глазом, – серьезный повод для того, чтобы такой закладочный материал исключить. Когда же вы переходите к более серьезной проверке, применяйте овоскоп. Обращайте внимание на следующие ключевые моменты:

  • желток должен четко просвечиваться и при этом располагаться по центру;
  • если прозрачный белок имеет странные темные пятна, лучше не закладывать такой материал в инкубатор;
  • аккуратно проворачивайте яйцо и при этом следите за желтком – если он сохраняет правильное положение, из него должен появиться на свет птенец в положенное время.

Особенности выращивания гусят в инкубаторе

Вывести гусей в домашних условиях через инкубатор сможет каждый птицевод. Хотя, согласитесь, порой отобрать качественный материал бывает очень трудно. Да и непонятно, куда деть плохие, бракованные яйца. Но ликвидировать эту проблему вы сможете собственными усилиями, если уже занимаетесь выращиванием гусей.

Как рекомендуется выводить гусят в инкубаторе, нужно разобраться поэтапно. Чтобы вылупление птенцов оказалось в дальнейшем как можно более результативным, необходимо тщательно подготовить материал к закладке, да и сам процесс нужно осуществить грамотно. Яйца с обеих сторон помечаются крестиками и ноликами. Таким образом вы не запутаетесь во время их переворачивания.

Не забудьте заблаговременно прогреть инкубатор. Температура на момент закладки должна составлять около 37,5–38,0 °C. Этот момент следует учитывать в обязательном порядке. В противном случае зародыш может попросту прилипнуть к стенке скорлупы. Выполняйте необходимые инструкции, и гусята вылупятся здоровыми и в положенный срок.

Как отобрать и сохранить яйца до закладки

Выведение гусят разных пород в домашних условиях может осуществляться 2 основными способами: естественным (высиживание гусят) и искусственным. Согласно первому способу, гусята вылупятся благодаря наседке (взрослой птице). Второму – гусиные яйца помещаются в инкубатор.

Инкубация гусиных яиц будет успешной только при условии отбора для нее лучших яиц. С этой целью птицеводы применяют овоскоп. Перед проверкой следует провести внешний осмотр материала и отсеять мелкие и огромные экземпляры, а также те, на которых появляются трещины и другие повреждения скорлупы.

Особенности инкубации гусят

Инкубация гусиных яиц обладает отличительными особенностями из-за большого размера, массы и жира, который содержится в продукте. Разведение и закладка гусиных яиц – занятие сложное, занимающее большое количество времени (по сравнению с разведением перепелов или куриц), но с точки зрения птицеводства очень интересное.

Развитие гусенка внутри яйца

Развитие гусенка внутри яйца

Если вам необходимо сохранить яйца до помещения в инкубатор, соберите их и расположите на боку в месте с температурой от 8 до 15 градусов и влажностью от 75 до 80%. Если продукция после сбора не кладется в инкубатор в течение недели, применение ее для разведения не приведет к положительному результату – уже спустя несколько дней падает способность к выводимости потомства. Начиная с пятого дня хранения изредка переворачивайте яйца, чтобы увеличить их выводимость.

Хранение (в днях) Процент выводимости при закладке
5 79,8%
10 72,7%
15 53,7%
20 32,5%
25
Предлагаем ознакомиться:  Томат «Чио Чио Сан»: подробная характеристика, фото, особенности, достоинства и недостатки плодов. Как правильно выращивать томаты сорта «Чио Чио Сан»

Находчивые птицеводы изобрели новый способ длительного хранения яиц до закладки. Он заключается во временном перемещении продукции в инкубатор для его прогревания. В народе он называется «словно в гнезде». Яйцо закладывается в приспособление на час, после чего возвращается в место хранения. Во время нахождения яиц в инкубационной машине держите температуру не больше 37,2 градусов.

Яйца помещаются в инкубатор

Яйца помещаются в инкубатор

Особенности выращивания гусят в инкубаторе

Чтобы вырастить здоровых и крепких детенышей, необходимо не меньше четырех раз в день переворачивать яйца. Переворачивание осуществляется ручным или автоматическим методом. Некоторые современные приспособления для инкубации оборудованы системой автоматического переворачивания с заранее заданным промежутком времени. За 24 часа до вылупления машина перестает переворачивать яйца.

Опрыскивание яиц в инкубаторе

Опрыскивание яиц в инкубаторе

Время от времени производите орошение инкубационных яиц для их охлаждения. Начните опрыскивать яйца с пятого дня закладки, используйте слабенький раствор перманганата калия. На десятый день опрыскивайте будущих птенцов несколько раз в день, через 20 дней – три раза, начиная с 24 дня опрыскивайте четыре раза. На 28 день воздействия прекратите и не возобновляйте до полного вылупления птенцов.

Регулировка температуры в инкубаторе – важнейшее правило для правильного развития зародышей. Следите за тем, чтобы не было переохлаждения или перегрева. Необходимо придерживаться четких температурных показателей. Также нужно поддерживать процесс охлаждения инкубационных яиц. Продукт очень большой по размеру, зародыши отлично прогреваются и могут умереть от перегрева. Чтобы избежать этого, каждый день выключайте инкубационную машину на полчаса для плавного охлаждения яиц.

Срок Температура, °C
Перед первым помещением 37,8-38
В течение первых четырех часов до 39 (яйца нагреваются до 37,7)
Первые два дня 38
Третий день 37,8
Пятые сутки 37,6
Десятые сутки 37,5
28-й день 37,3
Вариант термометра для инкубатора

Вариант термометра для инкубатора

Необходимо поддерживать высокую влажность в машинах промышленного типа и домашних устройствах. В самом начале показатель должен составлять 70%, такая же влажность держится в течение первой недели закладки. Вывод гусят осуществляется при повышенной влажности – она поднимается на максимальное значение (90%) и держится на этом уровне вплоть до окончания инкубационного периода.

День инкубирования Влажность воздуха
1-2 70%
3-4 70%
5-9 70%
10-27 60%
28-30 90%
Система вентиляции в инкубаторе

Система вентиляции в инкубаторе

На записи показано, как происходит процесс овоскопирования гусиных яиц с помощью простого китайского фонарика.

Особенности выращивания гусят в инкубаторе

Высиживание инкубационного материала в специально предназначенном для этого устройстве осуществляется пошагово. Закладка сама по себе важна, и нужно уметь провести ее грамотно, иначе ваши последующие старания никакого результата не принесут. И тем не менее это еще не весь процесс инкубации.

Каждому фермеру, желающему выводить гусей в домашних условиях, нужно понимать, что идеальный инкубационный режим – это не только закладка, но и поддержание определенных температурных показателей, уровня влажности, а еще соблюдение частоты переворотов. Режим инкубации может составить от 28 до 32 дней, но не более.

Из этого видео вы узнаете о том, как выводить гусят в домашнем инкубаторе.

Необходимые условия

Как правильно осуществлять вывод гусей разных пород в инкубаторе в домашних условиях? Выводятся гусята только в определенных условиях. Гусыня, как и утка, несется через день, поэтому для того, чтобы собрать много яиц для закладки, вам понадобится некоторое время.

Сколько дней допустимо хранить яйца перед тем, как поместить их в инкубатор? Экземпляры до помещения в прибор хранятся не больше недели при температуре 10–15 °C. Если превысить недельную длительность хранения, выводок существенно сократится.

Первую неделю яйца переворачивают 4 раз в сутки

Выведение гусят в инкубаторе в домашних условиях следует осуществлять по правилам.

Инструкция, по которой должно проводиться выращивание, как гусят, так и утят:

  1. Необходимо постоянно следить за температурой. Вначале температура в инкубаторе должна составлять 38 °C, а потом – 37 °C.
  2. Поддерживать определенный уровень влажности. В канавах вода должна находиться постоянно.
  3. Вовремя вращать экземпляры, укладывая их то на один бок, то на другой.
Предлагаем ознакомиться:  Борный спирт в ухо, можно ли капать борный спирт при отите в уши?

Отсортированные экземпляры помещаются в инкубатор домашний гусиный. Класть их следует строго набок. Правильный температурный режим для гусят очень важен. При закладке он должен удерживаться на уровне 38 °C. Температуру для выведения гусят следует держать под контролем. Для этого можно использовать обычный термометр.

Далее нужно отметить даты на поверхности яиц в инкубаторе. Для этого можно воспользоваться простым карандашом. Благодаря таким меткам можно предположить, когда выведутся птенцы. Также следует пометить верх и низ, чтобы не перепутать их при переворачивании.

Необходимо периодически проводить выпаривание гусят в домашнем инкубаторе. Для выпаривания нужно иногда выключать прибор и открывать его крышку. При этом стоит обеспечить температурный показатель – 37,8 °C. Вывод гусят в инкубаторе включает в себя опрыскивание яиц водой или слабым раствором марганца. Некоторые птицеводы советуют добавлять в раствор несколько капель уксуса, который поможет смягчить скорлупу.

Спустя 3 недели плод снова стоит осмотреть овоскопом. Если при осмотре внутри не просматриваются сосуды, значит, дело плохо: зародыш погиб и для вывода гусят такой экземпляр не подходит. Его нужно удалить из прибора.

Спустя 28 дней после закладки яйца нужно вытянуть и постелить на решетку подстилочный материал. Подстилка – кусок ткани, который поможет вылупившимся птицам не повредить лапки. Также следует открыть отдушины на крышке. Скоро гусята начнут вылупляться, поэтому надо снизить температуру до 37 °C, а влажность – до 90 °C.

Поворот и охлаждение

Инкубация будущих гусят включает в себя своевременный поворот яиц в устройстве, а также постепенное их охлаждение. Поворачивать инкубационный материал желательно около четырех раз в сутки. Если вы покупаете современное приспособление (к примеру, «Золушка»), оно должно быть оснащено автопереворотом. Главное, установить нужное вам время. Помните, что когда до вылупления птенцов остается не больше суток, и они уже начинают пищать, желательно прекратить проворачивание яиц.

Чтобы ваш гусиный выводок вылупился в положенное время, необходимо время от времени охлаждать инкубационный материал. Так вы постепенно закаляете его и при этом имитируете поведение гусыни. Один раз в сутки отключайте инкубатор хотя бы на 30 минут – этого будет достаточно.

Как помочь птенцу появиться на свет? Чтобы успешно вывести гусят, надо правильно переворачивать инкубационную закладку. Лучше всего переворачивать ее не реже, чем четырежды в сутки.

При разведении как уток, так и гусей, чтобы определить, какие яйца были перевернуты, нужно поставить метку на их боках. При помощи простых меток вы с легкостью поймете, какой стороной нужно повернуть закладку.

Переворачивать яйца стоит три раза в день, чтобы избежать приростания зародыша гусенка к стенке. Перевороты следует проводить через одинаковые временные промежутки и быстро, чтобы они не успели охладиться, и из них вылупилось потомство.

Многие современные инкубаторы автоматические, которые обладают функцией автопереворота. Периодичность переворотов должна быть 4 часа. На 26-й день и позже переворачивать закладку уже не нужно.

Чтобы вылупливание гусят и утят произошло быстрее, закладку нужно орошать. Для данной процедуры существует определенный график. Опрыскивать следует первую неделю, а потом 7 дней воздержаться от этой процедуры. Для опрыскивания стоит использовать слабый раствор марганцовки. Восстановить орошение нужно с 15-го дня.

Фото гусиных яиц в ящиках

«Когда инкубирую яйца, всегда стараюсь охлаждать их» – так говорят опытные птицеводы. И они абсолютно правы. С 7-го дня вы должны почувствовать себя как «идеальная наседка» и имитировать ее поведение по отношению к птенцам. Таким образом вы сможете положительно повлиять на выводимость гусей.

Первые 10 дней экземпляры не охлаждают. После этого раз в день отключают инкубаторы для гусиных яиц и ненадолго открывают крышку. Во второй половине инкубации количество времени выключения прибора продлевают до 20–30 минут и увеличивают частоту процедуры до 2 раз в день.

Итак, соблюдая все рекомендации и работая, как Золушка, вы получите результат, который превзойдет все ожидания. Вы даже сможете наблюдать за тем, как вылупляются гусята. Помните: сколько гусят вывелось – зависит от вас.

Первичный уход

Выводить гусей в инкубаторе можно научиться, слишком сложные техники применять необязательно. Однако не забывайте, что грамотный уход за маленькими птенцами в первые дни их жизни – процесс не менее ответственный, чем инкубация. К примеру, обязательно содержите птенцов на теплой подстилке. Уже в первый день, спустя несколько часов после того, как пернатые вылупились, их рекомендуется покормить.

Стартовый рацион – сваренные яйца, мелко измельченные. Порции должны быть маленькими, но кормление осуществляется поначалу очень часто (до семи раз в сутки). Вскоре гусят можно выпускать на выгул, но ненадолго: сперва лишь на полчаса, в дальнейшем продолжительность выпаса увеличивается.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

Полезные советы и рекомендации

Получить птенцов при помощи использования специального устройства сможет даже новичок. Если в случае с наседкой, которая будет высиживать будущих гусей около 3 недель, придется довериться природе, то здесь микроклимат будет контролироваться микрочипом машины.

Большинство современных приборов зависят от электроники. Тут важны режимы влажности и температуры. Нельзя пускать на самотек какой-либо из них. Если поддерживать взаимосвязь между температурой и влажностью, и менять их, в зависимости от дня проведения процедур, то можно получить здоровое и жизнеспособное потомство. Каждый птицевод с опытом приобретает тонкости в настройке системы своего прибора.

Маленькие гусята месячного возраста

Многое зависит от его модели и вида гусей. Никакая машина не сможет заменить ваши знания и не обойдется без контроля человека. Основными ошибками начинающих птицеводов специалисты называют неправильно подобранный температурный режим, недостаточный контроль процесса, неправильное место для прибора, чрезмерный уровень влажности.

Важно фиксировать такие данные – когда был осуществлен сбор яиц, закладка, ожидаемая дата вылупления птенцов, порядковый номер кладки и номер клетки. Последние два показателя способны провести в дальнейшем нормальную идентификацию молодняка. Так вы не запутаетесь после второй либо третьей закладки. Нужно грамотно выбрать место, где вы будете устанавливать агрегат. Он хорошо контролирует работу своей внутренней системы, но остальные его возможности во многом зависят от выбора места.

Для получения хорошего результата машину рекомендовано размещать в помещении со стабильным микроклиматом. В такой комнате должно быть не очень тепло и не сильно холодно, по среднему сухо и влажно. Лучше всего избегать сильных температурных перепадов. Прибор нельзя располагать под прямыми солнечными лучами. Оптимальным местом может стать свободное и просторное помещение с хорошей системой вентиляции.

Современный процесс инкубации значительно упрощает задачу фермера (чего только стоит автоматический поворот яиц). Однако не забывайте следить за температурой и влажностью. В устройстве не должно происходить резких изменений микроклимата. При этом старайтесь как можно реже открывать инкубатор и заглядывать туда – так вы не поможете будущим птенцам, а лишь переохладите яйца. Вывод гусей в домашних условиях – выгодное занятие, осваивать особенности которого нужно основательно.

Фермеры, которые не обладают большим опытом и знаниями об инкубации гусиных яиц, в процессе работы могут допустить некоторые ошибки выведения. При разведении птиц необходимо четко следовать правилам, уметь различать ошибки и предотвращать негативные последствия.

  1. Перепады температуры. Резкие изменения температурного режима могут привести к переохлаждению или перегреву продукции, в результате чего зародыши погибают. Приобретите генератор, если существует угроза отключения электроэнергии.
  2. Игнорирование показателей влажности. Необходимо тщательно отслеживать как температуру, так и показатель влажности внутри инкубатора. Повышайте или понижайте влажность строго в срок.
  3. Чрезмерный контроль инкубационных процессов. За яйцами нужно следить, переворачивать их и орошать, но слишком часто открывать оборудование и смотреть внутрь не стоит – температура может нарушиться, в результате чего потомство погибнет.
  4. Нерациональная экономия. Некоторые начинающие фермеры выключают свет или делают его приглушенным, в результате чего зародыши замирают. Гасить свет или менять режим освещения строго запрещено.
  5. Ранний вывод потомства из инкубатора. Не забирайте птиц до их полного высыхания, иначе животные получат переохлаждение и погибнут. Дождитесь, пока выводок высохнет полностью.
Вылупленные гусята в инкубаторе

Вылупленные гусята в инкубаторе

Осмотр яйца с помощью овоскопа

Опытный птицевод рассказывает зрителям, как правильно производить инкубацию гусиных яиц. Как подготовить яйца для выведения, как подобрать правильную температуру, когда стоит переворачивать яйца и что нужно сделать, чтобы детеныши были здоровыми. Птицевод показывает инкубатор и рассказывает, стоит ли прогревать оборудование перед закладкой, а также рассматривает другие популярные вопросы, которые возникают у неопытных фермеров.

Разведение гусей – дело ответственное и кропотливое. Придерживайтесь четких правил инкубирования продукции и на выходе вы получите крепкий и здоровый выводок. Именно здоровье и благополучие новорожденных птенцов в полной мере отражается на продуктивности всего гусиного стада, а значит, и на ваших доходах.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector