Разведение романовских овец, плюсы и минусы породы

Разведение романовских овец, плюсы и минусы породы

Разведение романовских овец, плюсы и минусы породы
СОДЕРЖАНИЕ
0

Происхождение

С точки зрения научной классификации, эти овцы относятся к группе короткощехвостых. Это означает, что все представители вида имеют короткий хвост без жировых отложений (рисунок 1).

Первые упоминания о данной породе относятся еще к 17 веку, и, хотя за время своего существования животные приобрели некоторые изменения во внешнем виде и продуктивности, они по прежнему считаются лучшими для разведения в северных регионах со сложными климатическими условиями и скудной кормовой базой.

Романовские овцы
Рисунок 1. Внешние особенности вида

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Если говорить о народной селекции, то крестьяне, разводившие животных, стремились вывести такую породу, которая будет давать достаточно много мясной и шерстной продукции и отличаться высокой плодовитостью даже в неблагоприятных климатических условиях. Эти характеристики породы сохранились и до сегодняшнего дня.

Описание породы

По внешним характеристикам всех представителей породы принято делить на три группы, представители которых имеют определенное соотношение шерсти к костяку.

У каждой такой группы есть свои отличительные особенности:

  1. Крепкий костяк: представители группы отличаются хорошо развитым и симметричным телом. У них достаточно широкая грудная клетка, а шерсть очень густая, поэтому именно таких животных разводят для получения шерсти. Отличительная особенность баранов данной группы – в наличии черной гривы.
  2. Грубый костяк: из-за особенностей руна (высокое содержание переходных волокон), животные данной группы содержатся преимущественно для получения мясной и молочной продукции. При этом у баранов темно-серая шерсть и большая грива, а характерные внешние особенности породы позволяют использовать взрослых самцов в племенной работе.
  3. Нежный костяк: если говорить о баранах данной группы, стоит упомянуть, что шерсть у них практически белая, а грива отсутствует. Однако, из-за нестандартного строения тела представителей этого подвида не используют в племенной работе. Кроме того, животные дают низкокачественную овчину, поэтому их содержат только для получения мясо-молочной продукции.

Но, несмотря на разделение представителей породы на группы, у всех представителей вида есть и некоторые общие экстерьерные характеристики. Во-первых, у них достаточно крепкий и развитый костяк, а высота в холке может достигать 70 см.  Во-вторых, у всех животных округлое бочкообразное тело с небольшой удлиненной головой, вертикальными ушами и носом с небольшой горбинкой.

Романовская порода овец фото
Рисунок 2. Фото взрослых особей и молодняка породы

Однако основной характеристикой, по которой проводится отбор особей для племенной работы, является окрас шерсти. У шерстного покрова туловища должен преобладать черный цвет, но допускаются небольшие белые отметины, количество которых не должно превышать трети объема всего туловища. Уши и ноги также должны быть черными.

Если вы планируете начать разведение романовской породы овец, вам следует заранее ознакомиться с преимуществами и недостатками этих животных. Сразу стоит отметить, что благодаря народной селекции, романовские овцы обладают многими достоинствами, а недостатки преимущественно касаются определенных условий содержания.

В первую очередь следует остановиться на плюсах романовской породы овец:

  1. Животные дают высококачественную шерсть уникального серо-голубого цвета со стальным отливом с прочной мездрой. Такие овчины высоко ценятся на рынке.
  2. Самки готовы к вольной случке или искусственному осеменению практически круглогодично. Это позволяет свободно корректировать время случки и ягнения, а также быстро увеличивать количество поголовья.
  3. Овцы романовской породы отличаются многоплодностью. В отаре на 100 самок всего за год можно получить до 300 ягнят. В большинстве случаев самки приносят двух и более ягнят за одну беременность, но у самых плодовитых особей количество приплода может доходить и до 9 ягнят. При этом молодняк сразу после рождения отличается отменным здоровьем и практически никогда не гибнет.
  4. Высокая скороспелость позволяет случать самок уже в годовалом возрасте, хотя половая зрелость наступает еще в 4 месяца. Ранняя случка или осеменение самок не рекомендуется, так как для полноценного вынашивания ягнят вес взрослой самки должен составлять минимум 40 кг.

Кроме того, благодаря быстрому развитию первую продукцию от романовских овец можно получить уже в пятимесячном возрасте, когда проводят первую стрижку молодняка.

Однако, наряду с достоинствами у породы есть и некоторые недостатки. Во-первых, следует учитывать, что романовские овцы весьма восприимчивы к легочным заболеваниям, поэтому овчарня для зимнего содержания должна быть прочной, надежной и хорошо утепленной, чтобы внутри не было сквозняков. Также не рекомендуется содержать животных в условиях повышенной влажности, так как это может спровоцировать простудные заболевания.

Для тех, кто планирует заняться разведением романовской породы овец, будет полезным узнать практические нюансы этого процесса. Детальное описание породы, а также особенности ее разведения, содержания и кормления вы найдете в видео.

Порода выведена методом народной селекции в конце XVII века на территории Тутаевского район, бывшего Романово-Борисоглебского уезда в Ярославской области. Многие годы «романовка» улучшалась путем отбора более плодовитых особей с лучшим качеством овчин.

О происхождении романовской овцы высказывались разноречивые мнения, из которых ни одно не заслуживает сколько-нибудь серьезного внимания. Так, указывали на влияние баранов, выписанных при Петре Великом из немецких маршей. Это предположение маловероятно потому, что примесь крови немецких овец должна была сделать шерсть романовской овцы более длинной и грубой, а самую овцу более крупной. Примесь крови силезских баранов, а также татарских и курдючных еще менее вероятна.

Просмотрев довольно много романовских овец, мы не встретили никаких отклонений в основных признаках, а именно: в длине хвоста, в форме черепа, рогов и в свойствах шерсти. Большое присутствие пуха в руне было бы легкомысленно объяснять примесью силезских, т.е. мериносовых баранов, так как преобладанием избытка пуха над остью характеризуются многие породы короткохвостой группы.

Основные признаки, характеризующие романовских овец

Устоявшая порода, которая используется в селекции, стандартизируется. Стандарт – описание внешних признаков, которые определяют чистопородную особь. Так, красивые рога, у самца или самки не являются родовым признаком, носителя такого украшения отправляют на мясо, предварительно собрав с него дань в виде шести и шкуры.

Группа пород овец называется короткотощехвостой, что полностью описывает строение этой части туловища. Вот как описывает породу стандарт:

  • рост – средний;
  • грудь – широкая, глубокая;
  • спина – ровная;
  • крестец – провисает;
  • холка – широкая;
  • телосложение – крепкое;
  • ноги – ровные прямые, средней длины.

Строение костяка может быть крепким, нежным и грубым. Овцы с крепким костяком наиболее живучи и дают больше потомства. У них хороший густой подшерсток, пух длиной 50-60 мм не скатывается. В окрасе преобладает серо-голубой цвет. Овчина ценится.

Грубый тип овец романовской породы имеет массивный скелет, толстую кожу, и грубую шерсть с большим количеством ости. Выступающая над пухом ость делает окрас овец тёмным или даже черным. Это самые неприхотливые, живучие овцы. Их шерсть используют на валяние валенок. Для шуб кожа непригодна, она толстая и тяжелая, грубая шерсть плохо греет.

Третий тип скелета – нежный. Романовская порода овец с тонким скелетом имеет узкое туловище. Всё как бы сплюснутое с боков – грудь, голова, близко стоящие ноги. И болезни специфические – легочные. Ости в шерсти совсем немного, поэтому овца белая. Но мездра тонкая, шкурка слабая и плодовитость низкая.

Характеристика романовской породы овец складывается из суммы показателей.

Стандарт по окраске – пух должен быть кремово-белым, волосы черные и всегда короче пуха. Соотношение пуха к волосам 4/1 – 10/1.Новорождённые ягнята должны быть чёрными. Через две-три недели они начнут постепенно приобретать породный окрас. Черная голова и хвост, ноги до скакательного сустава, треть торса.

Граница между светлой и черной частью резкая. Световые эффекты зависят от соотношения волос и пуха на каждой части тела. Если густой подшерсток не даёт сваляться верхнему пуху, грубый волос создаёт направление роста, длинный мягкий пух может закрутиться только сверху, создавая красивые завитки с переливами серого цвета.

Разведение романовских овец, плюсы и минусы породы

Отклонения от стандарта встречаются часто, но для племенного разведения овец отбирают стандартных особей.

Для отечественного овцеводства эта порода является легендарной. Ее содержание и разведение не требует от животновода особенных усилий, а плодовитость и выживаемость поголовья просто поражает. Овцы романовской породы очень быстро образуют стадо, поскольку, в отличие от среднестатистических овцематок других пород, у которых бывает по одному ягненку, они приносят сразу три-пять малышей. Они очень скороспелые — уже в три-четыре месяца особь является полностью половозрелой и способна к окоту. В год самка приносит по два приплода.

Особенности разведения

Выращивать именно эту породу достаточно просто, но животным требуется некоторое наблюдение. Для овец характерно приходить в охоту практически в любое время. Нередко это случается в тот момент, когда еще идет период лактации. Из-за таких особенностей в хозяйстве получают несколько окотов за 2 года. Будущие матки достигают половой зрелости к 4 месяцам, но отправлять их на случку еще рано.

Первый раз случка у овец проводится в тот момент, когда самка наберет массу не менее 80% процентов от веса взрослого животного. К возрасту 7 месяцев овца весит около 40 кг, а значит можно привести барана. Половая охота проистекает от 60 часов до пяти дней. При благополучном оплодотворении беременность длится 145 суток. Сам процесс окота быстрый, и помощь оказывать животным не придется.

Рекомендуется непосредственно перед родами состричь шерстный покров на задних конечностях и рядом с выменем. Первые признаки окота выглядят следующим образом: овца громко блеет, начинает проявлять беспокойство, ложиться и вставать.

От одной овцы получают до четырех ягнят. Молочной продукции хватит для выкармливания троих новорожденных. Применяется или искусственное кормление, или лишнего ягненка подсаживают под другую матку, у которой новорожденных меньше.

Романовки отличаются многоплодностью и способностью приносить ягнят не менее 2 раз в год. Обычное количество ягнят при одном окоте: 3 – 4 головы. Часто бывает 5 ягнят. Как рекорд было зафиксировано 7 детенышей.

Важно! Разговоры про 3 окота в год – миф.

Овцематка носит ягнят 5 месяцев. В году 12 месяцев. Даже при условии, что овцематка пришла в охоту и осеменилась сразу после рождения ягнят, ей понадобится 5 месяцев, чтобы выносить следующий помет. Таким образом, для получения двух окотов от одной матки потребуется не менее 10 месяцев. 3 окота можно получить, только если первый случился в первом – втором месяце нового года. Но носила-то этих ягнят овцематка в прошлом году.

Романовские овцы

Ягнятся романовские достаточно легко, если нет осложнений в положении плодов. При такой многоплодности ягнята рождаются мелкими. Но беспроблемно овца объягнится только при условии, что ягнята не запутались в клубок внутри овцы. Такое случается, когда ягнят несколько. Если подобное произойдет, придется звать ветеринара или опытного овцевода, чтобы разобрался, кому какие ноги и головы принадлежат.

С одной стороны, многоплодность романовских овец является плюсом для владельца, позволяя получать на отару по 300 – 400% прироста, но с другой стороны сосков у овцематки только два. Сильные ягнята оттесняют более слабых от вымени овцематки, часто не давая слабеньким особям даже напиться молозива. При этом без получения молозива у ягненка не будет защиты от инфекций, не начнет развиваться собственный иммунитет. Овцевод вынужден вручную выдаивать овцематку и выпаивать молозиво ягнятам из соски.

При разведении этой породы овцеводы вынуждены практиковать искусственное вскармливание ягнят с помощью заменителей молока. Если всех ягнят оставляют под маткой, то докармливают ЗЦМ всех. Если кого-то отделяют для ручной выпойки, то ЗЦМ дают только отобранным у овцематки ягнятам.

Совет! Совсем слабых особей пытаться выпоить вручную не рекомендуется.

Если они не погибнут, то будут очень плохо развиваться, отставать в росте и затрат на них будет больше, чем отдачи в будущем.

Тут и кроется подвох. Основой даже самого дорого заменителя цельного молока для ягнят является обезжиренное коровье молоко. Оно сильно отличается по составу от овечьего и может вызвать у ягненка диарею. Молочные жиры в ЗЦМ заменены растительными. Дешевые ЗЦМ совсем не содержат животных белков и жиров, их заменяют растительные аналоги. Шансы, что ягненок погибнет, питаясь дешевым ЗЦМ значительно выше, чем если бы его кормили дорогим заменителем.

Диареи и боли в животе у новорожденных ягнят – основной бич овцеводов — чаще всего вызываются именно неподходящим для ягненка с еще неразвившимся полностью ЖКТ кормом. Коровье молоко ягнятам дают только с 10-го дня жизни по 100 – 200 г в сутки. При условии, что есть возможность давать им овечье, используя коровье молоко как подкормку.

Совет! Если в хозяйстве, кроме овец, имеются козы, то ягненку лучше давать козье молоко вместо коровьего.

Разведение романовских овец, плюсы и минусы породы

На видео вручную кормят ягнят другой породы, но суть от этого не меняется. Даже при правильном положении головы и корпуса, ягненок ест очень жадно. Такая жадность может привести к тому, что молоко прольется в недоразвитый рубец, вызвав тимпанию и понос в результате загнивания и брожения в рубце. Маток ягнята сосут значительно медленнее.

Но никакое козье молоко или ЗЦМ не смогут заменить ягненку настоящее овечье молоко, поэтом второй вариант выкармливания ягнят от многоплодной овцематки – молоко от другой овцы, окотившейся малым количеством ягнят или принесшей мертворожденных детенышей.

Общее правило для ягнений в любое время года: овцематку нужно отделить от остальной отары, чтобы она могла спокойно объягниться и другие овцы не затоптали бы новорожденного ягненка. Да и контролировать ход ягнения так будет легче.

После ягнения, когда ягненок поднимется на ноги и сможет бегать, овцу можно поместить в отару. Но если есть место, лучше подержать овцематку с детенышем отдельно от основной массы овец. В этом случае маток держат по 2 – 3 головы в одном загончике.

Предлагаем ознакомиться:  Септики для дачи какой лучше своими руками

До месяца ягнята сосут маток и не нуждаются в другом корме, хотя интересуются тем, что было выдано матери. После месяца ягнят начинают приучать ко взрослым кормам.

Ягненку зимнего окота начинают давать нежное сено лучшего качества. Сначала дают мягкое луговое сено, потом, увеличивая количество клетчатки, клеверное или люцерновое, убранное доя начала цветения. После переходят на листья с веток.

«Весенних» ягнят вместе с матками выгоняют на лучшие пастбища. При этом в рацион малышам добавляют минеральные подкормки и витамины, так как молодой весенней травы еще недостаточно для нормального развития молодняка.

Летом недавно рожденные ягнята пасутся вместе с матками. Им в рацион постепенно добавляют зерновой комбикорм.

На фото ягнята летом с маткой на пастбище. Такому количеству детенышей овечьего молока явно не хватит и подкормка комбикормом им жизненно необходима.

Четвертым продуктом, который очень успешно расходится на рынке, являются ягнята. Продажа овец романовской породы — выгодный бизнес, так как интерес к этим животным не ослабеет никогда. Плодовитость овцематок просто потрясающая, при этом выживаемость молодняка — практически 100%. Чистокровная особь за один окот приносит минимум двух ягнят, а чаще всего это количество достигает 4-5 малышей.

Окот происходит два раза в год, поэтому при стартовом поголовье в 10 голов к концу года у вас будет большое стадо половозрелых особей, которые сами способны к воспроизведению. В этом им нет равных. Фермерскими хозяйствами очень ценятся племенные овцы романовской породы. Купить их можно за 7-10 тысяч рублей, именно в такую сумму обходится одна особь. При указанной рыночной стоимости ваше фермерское хозяйство быстро начнет приносить прибыль.

Как уже говорилось выше, романовских животных разводят преимущественно для получения мясо-молочной продукции, но, если соблюдается чистота породы, эти животные могут стать ценным источником высококачественной шерсти. Важно, что стрижку необходимо проводить трижды за сезон: весной, летом и осенью. Такая частота связана с сезонной линькой животных, которая существенно ухудшает качество шерсти (рисунок 3).

Романовские овцы

Несмотря на то, что в большинстве крупных фермерских хозяйств эту породу предпочитают разводить для получения шерсти, эти животные весьма перспективны и с точки зрения мясного направления продуктивности. Дело в том, что одной из характеристик породы является скороспелость. Ягнята рождаются полностью черными с небольшими белыми отметинами на лбу, но постепенно их шерсть начинает светлеть и приобретает характерный для породы окрас.

Романовские овцы разведение
Рисунок 3. Самки с детенышами

С экономической точки зрения разведение романовских овец также не представляет сложностей. Для этого используют либо метод вольной случки, либо искусственное оплодотворение. У последнего метода есть ряд преимуществ. Во-первых, в стаде не нужно содержать большое количество баранов-производителей. Для большой отары будет достаточно нескольких особей, которые будут служить источником семенного материала.

Если вы планируете разведение романовских овец для получения прибыли и хотите начать с небольшого стада, вам следует быть готовым к тому, что первая прибыль будет получена только после того, как количество поголовья достигнет минимум 100 особей. Это связано с тем, что овчины, полученные от породы, реализуются оптом, поэтому для получения прибыли необходима большая отара.

Исторические корни

Овцы романовской породы были выведены путем постепенного отбора, селекции вида, которыми занимались обычные крестьяне. Для них такие характеристики, как высокая плодовитость, скороспелость и неприхотливость породы, являлись вопросом выживания. В результате сформировалась порода, которой до сих пор гордится Россия. Ее представители могут выжить в самых скудных условиях, показывать отличный привес при кормлении одним сеном, устойчивы к различным заболеваниям.

Сегодня большой популярностью среди западных селекционеров пользуется романовская порода овец. Отзывы специалистов подчеркивают, что породистых особей закупают для улучшения характеристик новых выводимых пород. То есть генофонд породы является отличной основой для разведения. Вся продукция овец пользуется повышенным спросом, из чего можно сделать вывод, что именно эта порода является лучшим вариантом для начала собственного животноводческого дела.

Кормление и уход за поголовьем

Первоначальной задачей основателей породы было культивирование таких качеств, как неприхотливость, приспосабливаемость к разным природным условиям, хорошая продуктивность при скудном рационе. Именно такой и стала романовская порода овец. Цена на животных вполне приемлемая. Содержание в домашних условиях — дело нехлопотное, поэтому такое скотоводство удобно как стартовый бизнес.

Эта порода неприхотлива к температурным и другим климатическим изменениям. Овцы себя отлично чувствуют и при жаре в 30 градусов, и при морозе. Так что переживать за них не придется, какая бы погода на улице ни стояла. Именно густая овечья шерсть является универсальным регулятором температуры, аналогов которому нет больше в мире. Зимой вашей отаре потребуется толстая и сухая подстилка, а летом — ежедневные выпасы на зеленых лугах.

Для частника содержание романовских овец не представляет больших трудностей именно в силу происхождения породы. Будучи выведены в России и имея в предках хорошо приспособленных к холодам короткохвостых овец, романовки спокойно выдерживают холода до -30°С. В отличие от южных, более продуктивных пород, романовки не нуждаются в утепленных строениях для зимовки. Даже зимой значительную часть времени они проводят на улице в загоне, заходя в укрытие только в очень сильные холода.

Совет! Для разведения в Якутии лучше все-таки взять породу буубэй.

Для зимовки романовским овцам достаточно обычного сарая без утепления и глубокой подстилки на полу. Нужно только следить, чтобы в стенах строения не было щелей.

Селекционная работа с романовской породой была направлена на то, чтобы получить неприхотливых животных с хорошей адаптацией к любому климату и неприхотливостью к рациону. Полученная порода отвечает всем требованиям, но несмотря на это, обеспечить правильное содержание овцам можно только зная некоторые хитрости. Животные плохо реагируют на содержание в помещении, особенно если у них нет возможности гулять каждый день.

Пример содержания овец

Густая шерсть позволяет животным даже в заморозки жить в помещении с плохим отоплением. Выгул в зимнее время оказывает самое положительное влияние на продуктивные качества овец.

Разведение романовских овец, плюсы и минусы породы

А вот для молодняка нужны другие условия. В помещении необходимо поддерживать температурный режим не менее 10 градусов, это относится не только к ягнятам, но и к маткам на последних сроках беременности.

Главным требованиям является установка хорошей системы вентиляции, от застойного воздуха животные начинают болеть. Романовская порода негативно реагирует на избыток сырости, а значит нужно систематически заниматься сменой подстилки. Полы делают из глины или досок, а сверху кладется солома или крупная древесная стружка.

Чтобы предотвратить возникновение болезней, носящих инфекционный характер, проводят профилактическую обработку помещений препаратами для дезинфекции.

Содержание романовских овец различается от цели содержания стада. Отара комплектуется из одного возраста и одного пола овец:

  • молодняк на подсосе;
  • куцаны;
  • ярочки;
  • материнское поголовье;
  • производители.

При кошарно-базовом способе содержания каждая отара имеет свой сектор, в котором есть пастбище, водопой, загон и тёплое крытое помещение. Несколько однотипных отар могут размещаться неподалёку.

Грубый корм этим животным необходим. У них больший расход энергии расходуется для протекания физиологических процессов. В таблице приведены нормы для самой ответственной группы животных – маточного поголовья.

Зимой скот кормят грубыми кормами, для кормящих мам полезно получать корнеплоды, ягнят с недельного возраста начинают подкармливать отрубями и специальными комбикормами. С 3 недель малышей приучают к силосу и сену из бобовых культур. Необходимо обеспечить прирост живой массы 120-150 г/сут. Бараны производители в случной период получают в рационе даже обрат, для более активной семенной жидкости.

Романовские овцы и Романовский баран отличаются не только по характеристикам производительности, но и по внешним особенностям. Эта разновидность относится к достаточно крупным, такие овечки имеют короткий хвост и шерсть серого оттенка. Комолость не относится к характеристикам породы, рога могут присутствовать на голове как у самца, так и у самки.

Первая группа животных с крепким костяком объединяет в себе овец и баранов, сложенных симметрично, имеющих хорошо сложенный костяк, предполагающий наличие широкой груди. Такие животные обладают густой шерстью, мягкой на ощупь. Различие имеется в цвете шерсти: у данной подгруппы она обладает темным графитовым цветом. Многие путают таких Романовок с Алтайской или Ставропольской овцой.

Романовки с грубым костяком характеризуются шерстью грубой на ощупь. Самцы отличаются от своих собратьев тем, что их грива у них более густая и имеет несколько оттенков. Несмотря на это, по критерию качества шерсти данная группа уступает предыдущей, что не может не сказаться на цене продукта. Если сравнить показатели продуктивности, они будут перекликаться с теми, что относят к Северокавказской породе овец.

Третья группа овец с нежным костяком — самая невостребованная, недостатки можно заметить даже невооружённым взглядом. Такие животные имеют узкую форму черепа, суженную грудную клетку и недоразвитый крестец. Иначе выглядит и шерсть такой овцы: она окрашены в белоснежный цвет, это первое, что бросается в глаза при рассмотрении фото или видео. Стоит сказать, что такой подвид пользуется наименьшим спросом из-за того, что значительно ухудшается качество руна и мяса в том числе.

Требует ли разведение Романовских овец создания специальных условий? Как уже неоднократно было сказано ранее, подобные животные не требуют каких-либо особых условий содержания, так как относятся к разряду неприхотливых. Во многом это происходит, благодаря тому, что овечки имеют плотную шерсть, которая не позволяет им мёрзнуть в холода и не дает им перегреваться летом в жару.

Известны случаи, когда овцы Романовские жили в Сибири, где температура зачастую находится на отметке ниже минус 15°С, при этом чувствовали себя достаточно комфортно. Несмотря на такую неприхотливость, все же рекомендуется создать комфортные условия для содержания и разведения Романовских овец в домашних условиях.

Стоит позаботиться не только об условиях в овчарне, но также организовать место для выгула. Речь идет о пастбище. Для того чтобы все было сделано правильно, можно воспользоваться видео и фото. Не стоит ограничивать выпас овец в зимнее время, наоборот, прогулка на морозном воздухе только повысит показатели продуктивности.

Содержание овец Романовской породы ч. 1

Романовская порода овец. Живой дом серия 46

Стандарт гиссарской породы овец. Агроэкспедиция по Таджикистану

Что касается выбора помещения для овчарни, нужно взять за основу рекомендации по плотности посадки. Так, нормой считается около 3 кв. м на одну особь. Важно при этом обеспечить нормальный приток воздуха, то есть наладить хорошую систему вентиляции. Ещё одним важным аспектом ведения овцеводства в целом является защита помещения от сырости: Романовки плохо переносят ее наличие, это может принести массу неприятностей и спровоцировать болезни.

За относительно короткое время хозяйство вырастет на большое количество количество особей. Это делает содержание Романовских овец прибыльным. Как определить, находится ли Романовская самка в состоянии половой охоты? Этот период не длится бесконечно, обычно он приходится на летнее время, случку стараются перенести также на этот период.

Одна самка может родить около 3 раз в год. Средняя длительность беременности — около 145 дней. Есть четко обозначенные предвестники родов, обычно накануне этого события самка начинает громко выть и старается занять лежачее положение, после чего воспроизводит приплод.

Как проходят роды у Романовок? Обычно данный процесс проходит без осложнений. Это обусловлено тем, что животное имеет достаточно широкий таз, соответственно, ягненок легко и быстро проходит родовые пути. Ягнята рождаются настолько самостоятельными, что уже в первый день могут легко передвигаться и обслуживать себя.

Молока с Романовки можно получить ни много, ни мало, около 120 л. Это средние показатели племенных представителей. Рекордным считается годовой урожай в 300 л молочка.

Выращивание овец на мясо
Выращивание овец на мясо

Разведение овец романовской породы как бизнес, получило широкое распространение у фермеров благодаря породе с малой требовательностью к месту проживания.

Им подойдет холодный сарай, простой загон, а выгул стада поднимает производительность от свежего воздуха и свободного передвижения.

Только к самкам и выводку необходимо относиться со всей серьезностью, чтобы получить большое здоровое потомство.

Помещение для них подготавливают, заранее утепляя, и сооружая нужное оборудование. В родилке не должна температура быть меньше 10 град. Отделение проветривают, содержат в сухости подстилки в виде соломы и опилок.

Племенные овцы романовской породы

По внешнему виду их узнать очень легко. Это очень крупные особи с коротким хвостом. Шерсть густая и плотная, черного или белого цвета. Находящиеся на свободном выпасе особи чаще кажутся серыми. Если исходить из стандарта породы, то рогов не должно быть ни у самцов, ни у самок. Рогатые особи будут считаться отклонением от стандарта, однако они достаточно часто встречаются в отарах.

Поскольку в сельских условиях сложно выдерживать чистоту и стандарт породы, все представители этого вида делятся на три группы — с грубым, крепким и нежным костяком. Каждая ветка имеет свои особенности, которые мы сейчас рассмотрим.

Овцы с нежным костяком считаются менее плодовитыми и живучими, их продуктивность оставляет желать лучшего. Таких животных легче всего узнать по узкой груди и голове, острой холке. Костяк недоразвит, а шерсть не является слишком ценной. Соотношение волоса и пуха говорит не в пользу овчины, так как пух с нее легко опадает. Несмотря на то что шерсть у них очень красивая, белоснежная, в разведении данные особи практически не участвуют.

Вторая группа отличается крепким костяком. Это уже настоящая романовская порода овец, отзывы о которой всегда только самые лучшие. У представителей этой группы широкая грудь, густой шерстяной покров преимущественно серого цвета. Они демонстрируют великолепные показатели живучести и плодовитости. Длина волоса — примерно 30 см, а пуха — 50 мм. Овчина от этого вида овец очень высокого качества, ее используют в промышленности.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта сирени белой

Наконец, последняя группа — это овцы с тяжелым костяком и грубым шерстяным ворсом. Волосы у них длиннее пуха, овчина грубая и некрасивая, но овцы демонстрируют наилучшие показатели выносливости, плодовитости и живучести. Поэтому в сельской местности именно они встречаются чаще всего. Тяжелые условия, отсутствие прививок и сбалансированных кормов животные переносят отлично.

Продуктивность овец романовской породы

Романовских овец принято относить к мясошерстному направлению продуктивности, но мясо и шерсть – далеко не единственная продукция, которую можно получить от этих животных.

Романовскую породу считают универсальной, поскольку эти животные дают:

  1. Молоко: несмотря на невысокую молочную продуктивность овец, их молоко гораздо жирнее и питательнее, чем коровье. Это означает, что из одинакового количества коровьего и овечьего молока больше продукции (к примеру, сыра) будет получено из последнего. Конечно, одна овца за год дает не более 200 литров молока, но это небольшое количество полностью компенсируется за счет содержания большого поголовья.
  2. Мясо: баранина, получаемая от романовских овец, обладает не только ценными вкусовыми и питательными качествами. Дело в том, что у такого мяса есть свой отличительный приятный вкус и аромат, а убойный выход составляет порядка 50%. Учитывая, что ягнята готовы к забою уже в полугодовалом возрасте, а килограмм баранины стоит достаточно высоко, выращивать романовских овец для дальнейшего забоя на мясо вполне рентабельно.
  3. Шерсть: по данному направлению романовские овцы принадлежат к грубошерстным животным. Это означает, что их шерсть широко используется в промышленности. Особенную ценность порода представляет из-за того, что животные могут иметь белую или черную шерсть, а если подобрать оптимальный момент стрижки (когда соотношение волос и пуха в овчине находится в пропорции 1:7), шерсть приобретает и необычный голубоватый оттенок. Годовалых овец стригут три раза в год, при этом с одной особи, в зависимости от ее физических параметров, можно получить от полутора до трех килограммов качественной шерсти.

Отдельно следует упомянуть и о том, что самки романовской породы отличаются высокой плодовитостью. Чистокровная овца за один окот приносит минимум двух ягнят, но гораздо чаще в помете находится четыре или даже пять детенышей. Учитывая, что роды происходят дважды в год, а романовские овцы по своей продуктивности универсальные, разводить чистопородных особей в домашних условиях чрезвычайно выгодно.

Экстерьер породы

Мы переходим к непосредственному описанию того, что собой представляет романовская порода овец. Характеристика типичного представителя демонстрирует нам животное со средним размером головы, выпуклым носом, вертикально стоящими ушами и небольшими глазами. У них средний торс и мускулистая шея. Это неутомимые животные, которые могут преодолевать значительные расстояния в поисках пропитания. Как у самцов, так и у самок широкая холка, спина прямая и сильная, грудь широкая.

Они созданы для жизни на свободном выпасе, ноги у них достаточно крепкие, прямые, средней длины. Шерсть очень плотная, она покрывает все тело, включая живот. Шерсть состоит из пуха и волос. Пух всегда длиннее волос, его соотношение к волосяному покрову должно быть в пределах 1/10. Цвет волос — черный или серый, а пуха — белый или кремовый. Содержание овец романовской породы не представляет сложностей даже для новичков, а прибыль для фермерского хозяйства может быть весьма ощутимой.

Третий продукт — шерсть

Овцы романовской породы в Башкирии нередко разводятся из-за отличного руна, которое является очень популярным. Черная или белая шерсть, несмотря на то что является достаточно грубой, находит широкое применение. Шерстяной покров состоит из черного волоса и белого пуха и является очень качественным. Опытные овцеводы знают, что шерсть нужно остригать в момент, когда соотношение пуха и волоса равно 1/7.

Самым качественным руном считается то, которое было получено в возрасте шести месяцев. При этом предполагается, что до этого животные не должны стричься. Достигшие годовалого возраста особи стригутся три раза за год, при этом с одной овцы можно получить до 3 кг шерсти. Выход чистого руна при этом — около 80%.

Романовская порода овец была выведена в нашей стране и изначально относилась к мясошерстному направлению. Особенная ценность шерсти в том, что в ней содержится много пуха, а сочетание черной ости с белым пухом и вовсе придает овчинам необычный стальной цвет.

Если шерсть была сострижена в подходящее время, когда соотношение волос и пуха составляет 1:7 соответственно, шерсть будет хорошо валяться. В результате ее можно использовать как для изготовления натуральных шерстяных ниток, так и готовых изделий из овчины: обуви, ковров и одежды.

Окраска животных

Теперь вы представляете, какой является романовская порода овец. Разведение предполагает использование только самых лучших представителей, чтобы в результате получить крепкое потомство. Мы уже поговорили про телосложение, но окрас тоже играет роль, так как руно является одним из самых востребованных продуктов овцеводства.

Ноги также являются черными, возможен постепенный переход от белого к черному цвету. Окраска молодых ягнят может незначительно отличаться, но для чистопородного разведения не используются особи с серыми, красными полосами и пятнами. Конечно, для сельского хозяйства, которое производит животных для собственных нужд, это большого значения не имеет, но если вы решили выходить на рынок со своим товаром, то необходимо брать в разведение только чистопородных особей.

Молочное направление

Как уже говорилось, считается универсальной романовская порода овец. Характеристика овцематок как производителей молока достаточно хорошая. Конечно, по сравнению с коровой она доится гораздо хуже, но молоко намного питательнее и полезнее, а также вдвое жирнее. Если делать домашний сыр, то его выход из овечьего молока будет намного выше.

Многих людей, которые задумываются попробовать себя в овцеводстве, интересует вопрос о том, сколько можно получить молока с одной овцы. Отвечаем: примерно 100 литров за один период лактации. Поскольку приносить ягнят она может дважды в год, то цифра умножается на два. Если у вас содержится 10 овечек, то получается внушительное количество.

Представление о породе

Независимо от того, где планируется разведение овец романовской породы — в домашних условиях или крупных фермерствах, они благоприятно себя чувствуют и размножаются в любых. Хорошая переносимость животными холодов и жарких сезонных периодов позволяет их заводить в хозяйствах различных районов, завоевать популярность по всем странам.

В зависимости от костяка овец и шерстного покрова, они разделены своими внешними признаками на основные группы:

  • Животные с крепким костяком — у них симметричное и развитое тело. Взрослые бараны имеют широкую грудную клетку с густой шерстью, черной в области шеи. Овцы этой разновидности служат для владельцев основным поставщиком шерстного материала.
  • У особей с грубым костяком, в шерстном покрове находятся переходные волокна, ухудшающие качество рун. Большая грива с темным серым цветом является отличительной чертой подгруппы. Для заводчика они служат как производители мяса и молока. Баранов оставляют и применяют в племенном производстве.
  • Обладатели нежных костяков непригодны для племени. Они без гривы, с белой шерстью и нестандартным телом. Присутствие овчины с низким качеством не подходит для острига с целью ее материального использования. Развод оправдан получением вкусной мясной продукции.

Производители отметили весовую категорию романовцев:

  • взрослые бараны весят – до 80 кг
  • продуктивная самка – в среднем 60 кг
  • ягнята – около 4 кг, вес зависит от окота

От того в каких вольерах содержатся, как происходит кормежка и уход за питомцами зависит скорость роста молодняка, продуктивность самок и самцов.

Третий продукт — шерсть

Конечно, вы не будете держать овец только из-за молока. Большой приплод предполагает периодическое обновление племенного стада, а остальное поголовье отправляется на рынок. Продажа овец романовской породы выполняется как живыми головами, на племя, так и тушами, на мясо. Это зависит от того, как именно построен ваш бизнес.

Мясо овец этой породы очень ценится на рынке. Оно имеет отличные вкусовые качества, а также уникальный аромат и вкус. Выход мясной продукции составляет примерно 50% с каждой туши. На рынке очень ценится мясо семимесячных ягнят, знатоки берут его на шашлыки и плов, предпочитая другим видам мяса. В этом возрасте они весят около 40 кг, на тушку приходится половина веса, значит, вы получаете примерно 11 кг чистой мякоти.

Однако мы пока говорили о самом деликатесном продукте — молодой ягнятине. А сколько весит взрослая особь? От 80 до 100 кг — баран, и примерно 75 кг — овца. Соответственно, тушка выходит от 35 до 50 кг, что является очень хорошим показателем. Прекрасно откормленная овца обычно приносит не меньше трех ягнят за один окот, при этом вес каждого из них будет около 4 кг.

Молочные показатели

Несмотря на то что овцы являются мясошерстными, от них получают еще и молоко. Его не очень много, но оно отличается питательностью и превосходит коровье по жирности в несколько раз.

За один лактационный период от овцы можно получить 100 л молочной продукции, в отличие от коров самки дают потомство два раза в год, а значит, можно надоить 200 л.

Получение молочной продукции

Мясная продукция

У мяса, получаемого от романовской породы, потрясающий вкус и отличное качество. Средний убойный показатель равняется 50%. Самая вкусная продукция у полугодовалого молодняка. К этому возрасту ягнята весят около 40 кг, туша получается весом 19 кг, и непосредственно мякоть — 11 кг.

Содержание овец для получения мяса является весьма прибыльным делом. Взрослые бараны весят около 80 кг, а если откорм был хорошим, то некоторые представители набирают вес в сотню килограммов.

Взрослая овца имеет несколько меньший вес, равняющийся 60 кг, при хорошем откорме он увеличивается до 75 кг.

Романовская овца

От количества ягнят зависит их вес, какого они смогут достичь к возрасту в 4 месяца. Один ягненок имеет среднюю массу 3,6 кг, пара — по 2,8 кг, тройня — по 2,6 кг и т.д. К четвертому месяцу один барашек наберет вес 25 кг, при получении нескольких ягнят средняя масса одного из них достигнет 16 кг к тому же возрасту.

У романовских овец есть только белая и черная масть, а сами животные являются грубошерстными. Согласно стандартам, которым соответствуют романовцы, шерстный покров получает всегда высокие оценки. Шерсть делится на пуховую часть и волосяную. От соотношения этих двух составляющих будет зависеть окраска овчины.

Избыток пуха приводит к тому, что овчина начинает сваливаться во время носки. Избыток волос не дает нужного теплового эффекта. Самая качественная шкура получается от шестимесячных ягнят, если раньше их еще не стригли.

Овец, достигших возраста 12 месяцев, стригут трижды в году. На количество руна влияет пол и возраст животных. Средний настриг от одного животного — 1,2–3,2 кг шерсти, чистый продукт составляет 80%.

Многоплодность

Романовские овцы славятся своей плодовитостью. От чистокровных животных получают от двух ягнят и больше. Известны случаи, когда у маток рождалось семеро ягнят в одном окоте. При учете того, что овцематки приносят потомство дважды в году, разводить именно эту породу очень рентабельно.

Матка с ягнятами

В чем секрет широкой востребованности породы

Большого удивления не вызывает переход многих хозяйств на разведение такой продуктивной породы как романовская. Неоспоримость причин заключена в следующих свойствах животных:

  • С помощью этой породы произойдет быстрое возмещение затрат на приобретение поголовья, устройства мест содержания. Плодотворность овцематок доказана многими заводчиками не на слуху, а на деле.
  • Возможность проживания взрослого стада в холодных сараях из-за густой шерсти, что позволяет сократить расход материальных средств на теплые постройки.
  • Быстрый рост молодняка дает возможность проводить забой по истечению полугода, через год баран набирает вес до 75 кг.
  • Требуется заготовка корма в небольшом количестве, неприхотливость в питании позволяет использовать овцам солому, листья, жухлую траву.
  • Быстрота полового созревания, через 5 месяцев ярки способны оплодотворяться, если наберут достаточный вес с круглогодичной активностью.
  • У романовских овец ценится вся получаемая от них продукция в виде мяса, молока, шерсти, овчины.

Прежде чем решиться на завод таких животных нужно сделать выбор целевых замыслов.

К ним относится: 

  • приобретение особей в количестве достаточным для одного забоя, чтобы накормить вкусным мясом семью в праздничный день
  • нужно за короткий период создать продуктивное стадо — для сдачи шерсти
  • развод с использованием молока на переработку с отличительными продуктовыми свойствами

В зависимости от определенной цели можно рассчитать:

  • количество приобретения
  • объем и разновидность кормов
  • какие понадобятся постройки, нужны ли родилки или можно обойтись сооружением навеса

Разведение романовских овец, плюсы и минусы породы

Если купить 4 матки с племенным бараном, то этого будет достаточно чтобы прокормить среднестатистическую семью. Для более плодотворного использования мясной, молочной или шерстной продукции необходимо увеличить поголовье до 10 маточных овец и двух баранов,  оплодотворяющих самок.

Несколько овец - для начала
Несколько овец — для начала

С этого количества можно начинать образование хозяйства, чтобы продукцию в дальнейшем сбывать или перерабатывать, организуя профильные производства.

Следует особое внимание уделить приобретению овец.

Животноводы с опытом разведения, советуют покупать не ягнят, а взрослых животных.

По их внешнему виду легче определить насколько особь здорова, к какому виду относится.

Значительно дешевле обойдется покупка молодняка, но для этого кроме опыта в выпаивании ягнят, необходима уверенность в будущей продуктивности малышей.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать лекарство из черной редьки

Как лучше организовать кормежку

Разрабатывают схематичное трехразовое питание из расчета, что молодежь употребляет в количестве 70 % от пищи взрослого экземпляра.

Корма выдают:

  • в утренний период — скошенную траву или сухое сено
  • в обеденное время — смесь концентратов с корнеплодами
  • на ужин — перемешивают с соломой сено
Овцы на выпасе
Овцы на выпасе

В летнее время сокращаются расходы на заготовку кормов, поскольку большее время отара находится на пастбище.

Вечером все равно нужно проводить подкормку: в ясли сыплют еду каждому животному в расчете потребления одной овцой 300 гр. зерна или комбикорма.

Если нет площадей для выпасов, отару переводят на питание на месте проживания в выгульных дворах.

Этот процесс наиболее трудоемкий и дорогостоящий. Постоянно ищут места с растительностью, на них проводят обкосы, перемещают на откормочные участки фураж.

Кроме этого, обеспечивают зерновые, корнеплодные добавки с витаминами и минералами.

В обязательном порядке выдают соль — она имеется в продаже в виде кусков лизунцов. Поилки постоянно наполняют свежей водой, на пастбищах должна быть доступность к водоему.

Размножение

Конечно, ягнята — это источник прибыли, каждого фермера заботит в первую очередь, сколько стоит овца романовской породы. Молодых племенных особей можно продавать минимум за 5000 рублей, что является очень привлекательным. Само по себе размножение не представляет собой ничего сложного, но поведение животных нужно регулярно контролировать.

Дело в том, что в домашних условиях овца может проявлять половую охоту даже в период лактации. С одной стороны, именно благодаря этому вы можете получить несколько окотов в год, с другой — естественное спаривание придется заменить искусственным осеменением. Именно такой способ позволяет контролировать естественные процессы размножения в стаде.

Например, молодая овечка достигает половой зрелости в 3.5 месяца, но пускать ее к барану еще нельзя, так как организм не способен дать крепкое потомство. Только при грамотном подходе к размножению у вас всегда будут племенные овцы романовской породы. Купить таких на рынке порой непросто, так как чаще всего в фермерских хозяйствах не идет работа по отбору племенных особей, стадо размножается в естественных условиях, а значит, дефекты породы с каждым годом усиливаются.

Первая случка или искусственное осеменение производится, когда овечка наберет 80% своей стандартной массы. То есть в среднем это 40 кг, обычно в таком весе она бывает в 7-8 месяцев. Период половой охоты длится до 5 суток, этого вполне достаточно, чтобы произвести случку. Через 145 дней появятся на свет малыши. При этом учитывайте, что молока у матери хватит на прокорм 3 ягнят, поэтому если их больше, то придется докармливать.

Разведение романовских овец не вызывает затруднения. Овечка, называемая яркой, готова к оплодотворению с 4 месяцев, но случку делают, когда живой вес ярки составляет не менее 40 кг, примерно в 7 месяцев. Беременность продолжается 145 дней. В период лактации может наступить охота и новая беременность. Два раза в год физиологически приплод возможен. Племенные овцы романовские породы многоплодны, 2 ягнёнка у них норма, бывает больше.

В благоприятных условиях и при должном уходе за год стадо можно увеличить в 3 раза. Мать готова выкормить 3 ягнёнка в течении 2 месяцев, В тесной кошаре в период массового окота не всегда удаётся полностью сохранить потомство. Если в первые минуты жизни ягненка овца не облизала его и не подпустила к вымени, новорождённый погибнет от голода. Поэтому задача человека обнаружить роженицу в отаре и подсунуть к вымени ягнёнка. Чужого малыша никто не накормит.

После 3 недель вскармливания ягнят и маток содержат отдельно, стадо взрослых особей водят на выпас, но в определённое время пригоняют на кормление. Такой режим создает лучшую лактацию. Есть возможность ручного кормления ягнят с отбором молока на продовольственные нужды. Подросший молодняк делят на куцанов и ярочек и пасут их не только отдельно, но в разных секторах. В этот момент самочки уже готовы к спариванию.

Размножение может происходить нерегулируемо и круглый год, если в стаде есть баран производитель. В хозяйствах приплод планируют, чтобы можно было выкормить молодняк с лучшим привесом и качеством шерсти. Поэтому случку проводят в одно время, чтобы получить одновозрастную отару, годную к осеннему забою. Содержание романовских овец в кошарах в зимний период делает правильной случку осенью, для выпуска на пастбище весной подросших ягнят.

Для чего нужно наблюдение

Находятся ли овцы с пастухом или за ними ухаживает животновод в загоне, следить за всеми нужно постоянно, не важно — в стадном существовании или отсаженными по разным надобностям. Они покажут своим поведением, что чувствуют себя комфортно или подверглись одному из множества инфекций.

Нужно точно знать время загула самки и случки, отметить это число в журнале наблюдений. Через 145 дней настанет время родов, лучше будет заранее отсадить матку, чтобы прошел благополучный окот без потери ягнят.

Наблюдение за овцой-маткой
Наблюдение за овцой-маткой

Своевременное выявление желания самки начать свое предназначение к продолжению рода — важный момент для производителей.

Как овца, так и баран начинают волноваться, показывать, что приготовились к спариванию.

Весовая категория матки достигает в этот период 40 кг., могут загулять и неокрепшие овечки с меньшим весом, лучше не допускать к ним самцов, отсадив на опасный период от общака.

Разведение романовских овец, плюсы и минусы породы

Иначе оплодотворение произойдет, но нет гарантии в хорошем крепком потомстве, а сама самка истощится от несвоевременного деторождения и много времени пройдет, чтобы восстановить ее силы.

В крупных хозяйствах приобретают 2 самцов на 20 овец, хотя осеменить такое количество возможно одним бараном, второго держат на непредвиденный случай.

Разумеется, баран не может определить, достаточно ли весит ярка, он идет на любой призыв, исходящий от запаха выделений, поэтому заводчику самостоятельно придется отслеживать и отделять слабых особей. Своевременная кастрация также необходима, иначе откликнуться на случку может слабый самец, от которого не произойдет сильного, нужного хозяину потомства.

Что делать с новорожденными

Инстинкты ягнят развиты в полном объеме и через полчаса после своего появления на свет они становятся на ножки и тычут мордочкой в вымя матери, быстро находят соски и сноровисто сосут. Это относится к первенцам, которые обычно сильнее последышей и проворней.

Начиная с четвертого, следует отсадить от матери и начать откорм с помощью бутылочки с соской. Они продаются в зоомагазинах, ветеринарных пунктах, заменить маму способна и детская молочная бутылка.

Ягнята отдыхают
Ягнята отдыхают

Когда нет возможности прикармливать ягнят свежевыдоенным прикормом используют сухие смеси.

Следует обращать внимание на срок годности заменителей, плохого качества питание приводит к неминуемой гибели малышей.

Характеристика овец Романовской породы

Разводить пойло нужно строго по инструкции и давать только в теплом виде. Холодный замес запрещен для выпаивания, ягнята сразу начинают болеть, это проявится в диарейных выделениях, снижении активности.

Независимо от выращивания молодняка через 3 недели их приучают мелкими порциями к потреблению комбикорма, витаминных добавок, соляных лизунцов. Пройдя четырех месячный рубеж, молодое поколение считается способным начать взрослое существование, оно отделяется от мам или ясельных загонов, их перемещают в отару.

Кормление

Лучше всего использовать природные отрытые пастбища. Если такой возможности у вас нет, то рекомендуется устраивать искусственные выпасы, то есть отводить определенную площадь, засеянную злаковыми или бобовыми травами. Не следует использовать заливные и болотные луга — пища там бедная, это понизит продуктивность овец.

Если на определенный период необходимо перевести животных на стойловое содержание (сильные холода и ненастная погода зимой), то кормление производят в специальных загонах. Там устанавливают кормушки, в которые засыпается корм. В качестве него подойдет свежая трава и сено. Желательно, чтобы это были зерновые или бобовые, отлично подходит клевер. Можно в небольших количествах давать концентраты, комбикорма и свежие овощи. На водопой животных выводят дважды в день.

Зимнее кормление производится в основном за счет сена. Его потребуется примерно 2 кг на одну взрослую особь. В качестве концентратов используется ячмень, но именно в качестве добавки, так как от него овцы быстро жиреют. Как белковая добавка успешно используется гороховая мука и другие остатки бобовых.

Романовская порода — действительно одна из лучших в мире. Умные, выносливые, плодовитые, эти овцы помогут вам создать эффективное фермерское хозяйство без особых вложений. Нетребовательные к условиям содержания, животные вполне обойдутся неотапливаемыми стойлами и обширным пастбищем, где они будут кормиться.

Важно отнестись к кормлению ответственно, ведь от того, насколько сбалансированно питается овца, будет зависеть ее здоровье и, соответственно, показатели продуктивности в дальнейшем. Питание должно быть богатым на витамины и микроэлементы, быть в меру калорийным и, конечно же, свежим. Кормление нужно осуществлять строго в соответствии с графиком.

Если ли удастся наладить правильное кормление, значительно улучшится внешний вид шерсти питомцев, а также повысится ее густота. Стоит сказать и о том, что при разделке большим спросом пользуются туши тех овец, которых кормили правильно, не экономя на этой статье затрат.

При составлении рациона нужно учесть, к какому направлению больше относится животное: к мясному, молочному или шерстяному. Также при организации рациона питания нужно учесть и сезонность. Так, летом Романовская овца должна получать максимальное количество свежих зелёных кормов, в зимнее же время их стоит заменить сухими. Расскажем о том, как влияет сезонность на организацию питания овец более подробно.

Овец Романовской породы относят к категории пастбищных. Их продуктивность будет во многом зависеть от того, что растет на пастбище. Именно пастбищный сезон — идеальное время для того, чтобы насытить по максимуму организм животного витаминами и микроэлементами на весь календарный год.

Питание овец Романовской породы

Питание овец Романовской породы

В период с марта до появления первых заморозков на почве можно пользоваться искусственными пастбищами. Обычно их наполняют бобовыми культурами, также на них произрастают многолетние травы, которые овцы едят с большим удовольствием. При выборе местности для пастбища, важно избегать излишне болотистой местности, лучше выбирать те места, которые хотя бы отчасти находятся в тени.

В холодное время года (осенью и зимой) рекомендуется переместить Романовских овечек в овчарни, где они будут защищены от ветра и холода. В это время самки часто занимаются вскармливанием потомства, поэтому будут нуждаться в особом питании, которое должно быть в обязательном порядке питательным и сбалансированным. В зимний период нужно кормить овец не менее 2 раз в сутки, причем в рацион обязательно стоит добавить сено и зерновые культуры.

Первый прием пищи рекомендуется составить из зерновых культур, которые нужно снабдить питательными концентратами. Это могут быть корнеклубни, силос или разнообразные плоды. Ближе у вечеру рацион должен состоять из более грубых компонентов, например, из соломы или сена. Для одной взрослой особи понадобиться на зимнее время около 5 центнеров сена вместе с сенажом, а также не менее 10 кг концентрата.

Рацион романовских овец изменяется в зависимости от сезона. С наступлением теплого периода рекомендуется держать животных на пастбище, если оно есть. В сильную жару их не выгоняют на луг, если нет хоть какого-нибудь укрытия. Для овец не подойдет заболоченная местность, заливной луг или лесная поляна. В таких местах, как правило, корм не обладает своей пищевой ценностью, что в свою очередь отражается на продуктивных качествах отары.

В некоторых хозяйствах используют искусственные пастбища, которые специально засеиваются злаковой или бобовой травой.

Если нет луга, то животных кормят на выгульной площадке, где установлены специальные кормушки. Основой рациона считается зеленая масса, при этом снижают количество концентратов, корнеплодов, а сено после переходного периода и вовсе перестают раздавать. Летом при отсутствии автопоилок овцам дают чистую воду два раза в день — с утра и вечером.

Зимой трава заменяется качественным сеном, предпочтительнее, чтобы оно было бобовым, злаковым или мелколиственным. Раздается в количестве 2 кг на одно взрослое животное в день.

При отсутствии сена дается негрубая солома. В качестве полезной добавки идет заготовленный с лета веточный корм. В роли концентратов выступает зерно овса или ячменя, но в небольшом количестве. Избыток ячменя приводит к ожирению животных.

Стандартизация породности

Чтобы получить отару с наибольшей продуктивностью, фермеры проводят сортировку овец по стандартам:

  • окраса
  • молока
  • мяса
  • шерстного покрова

Торс у романовских овец тёмно-серый с черными ушами, головой, ногами и хвостом. На голове наблюдаются белые отметины, иногда они наблюдаются в районе ног, но это говорит о нечистокровности вида.

По подсчетам, конечно, молочная продуктивность овец отстает от коровьего, но если брать во внимание общее количество, фермеру, заинтересованному в питательности овечьего молока, могут принести выгоду подобные надои. На протяжении лактационного периода одна особь способна снабдить хозяйство полезным продуктом в количестве 100 л.

Весьма рентабельно разведение особей для реализации мяса, оно любимо жителями всех регионов, востребовано на рынках, быстро разбирается общепитом, как в розницу, так и массовыми закупками. Сбыт товара — главная задача производителей, с этим проблем не возникает у заводчиков животных романовской породы.

Добыча шерсти зависит от мастерства овечьих стригалей. Процедуре стрижки подвергается молодняк с 6-ти месячного возраста. Годовалые особи участвуют в процессе по три раза в год. Количество и качество материала получается в зависимости от разделения животных на пол и возраст.

Животноводы отзываются об овцах романовской породы как самой лучшей, не имеющей аналогов и равнозначности в их плодовитости. Чтобы добиться результативности нужно трудиться, ухаживать, предупреждать заболевания и лечить заболевших животных.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector