Как выращивать бахчевые культуры в открытом грунте

Как выращивать бахчевые культуры в открытом грунте

Как выращивать бахчевые культуры в открытом грунте
СОДЕРЖАНИЕ
0

Выращивание дыни в открытом грунте (видео)

Правильно подобранный сорт является одной из составляющих получения качественного и обильного урожая такой теплолюбивой бахчевой культуры как дыня в условиях приусадебного огородничества.

Если для выращивания в южных регионах можно использовать даже позднеспелые сорта и гибриды, то в средней полосе России и зонах рискованного земледелия необходимо отдавать предпочтение ранним и скороспелым сортам, формирование урожая которых осуществляется в максимально короткие сроки.

Название Групповая принадлежность Описание плода Масса плода, кг Достоинства
«Титовка» Ультраранний урожайный сорт Короткоовальной формы с гладкой оранжевой поверхностью и толстой, белой, нежной, сладкой и сочной мякотью 0,75-3,65 Дружное вызревание плодов, устойчивость к бактериозу и баштанной тле
«Ассоль» Раннеспелый болезнеустойчивый сорт Овально-округлый, с желто-оранжевой поверхностью и оранжевой, мясистой, сладкой, очень ароматной мякотью До 1,2 Устойчивый к поражению стеблевым аскохитозом
«Дачница» Неприхотливый сорт раннего срока вызревания Шаровидный или овальный, с желтой сегментированной поверхностью и светло-желтой, сладкой и сочной, ароматной мякотью 1,5-2,1 Отличный вкус и хорошие товарные показатели
«Золушка» Раннеспелый, стабильно урожайный сорт Овальной формы, с гладкой сетчатой поверхностью желтого цвета и светло-кремовой, сочной и хрустящей мякотью 1,15-2,25 Устойчивость к пониженным и повышенным температурным показателям воздуха
«Колхозница-749/753» Болезнеустойчивый и высокоурожайный, раннеспелый сорт Шаровидный желто-оранжевый плод с вязкой, сладкой, нежной и очень вкусной мякотью 1,5-2,1 Устойчивый к поражению стеблевым аскохитозом
«Ранняя-133» Транспортабельный, раннего срока вызревания, урожайный сорт Овально-округлые плоды с гладкой желтой поверхностью и белой, толстой, рассыпчато-плотной, нежной и сладкой мякотью хорошего вкуса 1,5-2,1 Устойчивость к к фузариозному увяданию и поражению антракнозом
«Сембол-F1» Раннеспелая неприхотливая гибридная форма Овальной формы с тёмно-желтой поверхностью и очень сладкой, светло-зеленой, ароматной мякотью 1,3-2,3 Отличный вкус и хорошие товарные показатели

Выращивать теплолюбивые арбузы в условиях открытого грунта проще всего на территории юга России, а в других районах бахчеводы-любители чаще всего отдают предпочтение тепличному культивированию сладкой ягоды. Однако в последние годы получено несколько принципиально новых, очень перспективных для выращивания в далеких от идеальных условий сортов и гибридов арбуза.

  • под глубокую перекопку грунта рекомендуется вносить половину ведра перегноя или навоза;
  • глинистые почвы следует улучшить внесением перегноя и крупнозернистого песка из расчёта ведра на каждый квадратный метр посадочной площади;
  • готовый грунт для выращивания рассады следует улучшить посредством основных комплексных удобрений;
  • весной, при подготовке участка к высаживанию рассадного материала, на каждый квадратный метр необходимо вносить 15-25 г калийной соли и 35-45 г суперфосфата;
  • очень хороший результат даёт весеннее внесение азотных удобрений из расчета 15-25 г на квадратный метр посадочной площади.

Следует обратить внимание, что посев бахчевых культур на рассаду необходимо осуществлять не позднее середины-конца апреля, что позволит через месяц получить уже готовое к высаживанию на постоянное место, крепкое и хорошо развитое растение. Дыню нужно высаживать на постоянное место с расстоянием метра друг от друга.

Поскольку арбузы выращивают по всему миру, где только позволяют агроклиматические условия, обилие существующих сортов просто огромно. Помимо чисто географических сортов, следует отдельно упомянуть о том, что существуют арбузы с необычной мякотью желтого цвета и арбузы без косточек.

В России бахчевые поля засажены самым знаменитым у нас астраханским сортом, который славится очень сладкой мякотью, хотя созревает он аж в последней декаде августа. Еще одним очень сладким, но зато более ранним является сорт «Кримсон Свифт».

Для тех, кто желает сохранить урожай арбузов как можно дольше, создан морозоустойчивый сорт «Холодок», плоды которого способны храниться до середины зимы.

Дыня чуть менее популярна, нежели арбуз, поэтому и количество сортов у нее меньше. Но и тех, что есть, вполне достаточно для удовлетворения потребностей гурманов и огородников. В бахчевых хозяйствах России наибольшее распространение получили дыни сорта «Колхозница». Именно их культивируют в Поволжье. Сорт легко узнать по ярко-желтой кожице, небольшим размерам и сферической форме плодов.

В Европе и Америке наибольшее распространение получил сорт «Канталупа». Они не столь сладкие и менее сочные, но зато намного более ароматные.

Лучшим узбекским сортом является «Торпеда». У этих дынь вытянутая, сигарообразная форма и большие размеры. Узбекские дыни славятся едва ли не лучшими вкусовыми характеристиками.

В Средиземноморье, где узбекские дыни не доступны, их аналогом является марокканский сорт «Медовая дыня». У этих плодов на кожуре нет характерных бороздок, а цвет варьируется между охряным и зеленоватым. Вкус и в самом деле почти медовый.

Наименование сорта Основные характеристики Время созревания плодов Транспортабельность
Сорта арбузов
Медовый гигант Среднеплетистый, плоды крупные, удлиненной формы, вес плода 13 – 14 кг Раннеспелый (срок вызревания плодов – до 65 – 70 дней) Хорошо переносит транспортировку, лежкость хорошая
Сахарный малыш Крупные плоды, с плотной кожурой и сочной алой мякотью, вес плода до 5 кг Раннеспелый (около 70 дней) Хорошо переносит перевозки
Подарок солнца Устойчивый к засухе сорт, плоды округлые желтого цвета, мякоть алая, сладкая Созревание раннее (62 – 71 день) Перевозку переносит хорошо
Принц Артур 1 Гибридный сорт, плоды продолговатые, светло-зеленого цвета с темными полосами, весом до 2 кг Созревание раннее (около 70 дней) Транспортировку переносит хорошо
Рафинад Плоды округлой формы, кожура плотная светло-зеленого цвета, весом до 5 кг Созревание плодов раннее Хорошо переносит транспортировку
Розарио F1 Плоды крупные, цвет кожуры – темно-зеленый, кожура тонкая, вес около 5 кг Раннеспелый Транспортировать следует с осторожностью
Сорта дынь
Золушка Окраска плода – ярко-желтая, овальной формы, вес – до 2 кг Созревание плодов раннее Хорошо переносит транспортировку
Сказка Плоды вытянутой формы с ярко-желтой окраской кожуры, мякоть нежно-кремового цвета, вес плода – до 2 кг Созревание раннее, дружное (около 2 месяцев) Транспортируется хорошо
Галилей Плоды округлой формы, сетчатые, желтовато-оранжевого цвета, весом около 1,5 кг Относится к среднеспелым сортам Хорошо переносит транспортировку
Ассоль Плоды имеют округлую форму, покрыты сеткой, цвет кожуры – оранжево-желтый, вес – до 1 кг Поспевание плодов – раннее Хорошо переносит транспортировку
Злато скифов Плоды имеют округлую форму, цвет кожуры- ярко-желтый, вес плода – до 1,5 кг Относится к среднеспелым сортам (до 80 дней) Хорошо переносит транспортировку

Все вышеперечисленные сорта бахчевых культур подходят для выращивания в открытом грунте.

Замачивание семян дыни и арбуза

Перед посадкой семяна замачивают — в емкость с кипяченой водой необходимо размять листок алоэ (объем воды должен быть около 5 раз больше объема листочка), опустить семена на 6 часов.

Для выращивания в центральных районах России пригодны только скороспелые холодостойкие сорта дынь и арбузов. При выборе семян необходимо обратить внимание на продолжительность вегетации, то есть количество дней от начала роста до созревания культуры. Арбузы и дыни ранних сортов должны успевать вырасти и созреть за срок, не превышающий 90 дней.

Особенности климата центральных районов страны не позволят вырастить крупный плод. Лучше всего отдать предпочтение средним по размеру сортам, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают южным «гигантам».

Для получения высокого урожая лучшими сортами арбузов являются: Розовое шампанское, Огонек, Сибирские огни, Подмосковный чарльстон, Сибирская роза, Кримстар, Подарок северу и другие. Из сортов дыни представляют интерес: Золушка, Десертная 5, Дубовка, Тридцатидневка, Ирокез, Золотистая, Северная канталупа, Харьковская ранняя и другие.

Дыни и арбузы

Все эти культуры в центре России растят непосредственным посевом семян в открытый грунт в середине-конце мая. Бахчевые культуры других сортов можно вырастить только тепличным способом или через рассаду, сократив при этом срок нахождения культур на открытом грунте. К числу таких сортов относятся среднеспелые сорта популярных астраханских арбузов или дынь: Колхозница, Ананасная и Медовая.

Особенности посадки арбузов в различных регионах

Арбузы считаются теплолюбивыми растениями, которые отличаются продолжительным вегетационным периодом. Рекомендуется ознакомиться с технологией выращивания этой культуры на территориях, которые отличаются климатическими особенностями. Жители южных регионов с теплым климатом могут сажать бахчевые культуры сразу в открытый грунт. Благодаря высокой температуре, кусты и плоды будут быстро расти. При выращивании растения в теплых регионах намного проще получить хороший урожай.

В северных регионах температура воздуха намного ниже, поэтому арбузы созревают хуже. Из-за сурового климата многим огородникам не удается добиться высокой урожайности.

При выращивании бахчевых культур в таких регионах придерживаются определенных правил:

  • для высаживания используют только сорта с ранними сроками созревания;
  • чтобы создать оптимальные условия для прорастания саженцев, посевной материал обязательно сажают в теплицах или под пленочными укрытиями;
  • посадка осуществляется рассадным методом;
  • для улучшения разрастания корневой системы все сеянцы поливают в междурядьях;
  • для получения плодов средних размеров на каждом кустике оставляют не больше шести созревших ягод, а для сбора наиболее крупного урожая оставляют два плода.

Прежде чем начать посев арбузов в домашних условиях, надо заняться выбором и предварительной подготовкой посевного материала.

Рекомендуется заранее выбрать семечки, которые в будущем будут высаживаться. При выборе внимательно осматривают каждое семя, чтобы выявить любые признаки повреждений. Поврежденные семена сразу выбрасывают, так как они непригодны для посадки.

Также, выбирая наиболее качественный посевной материал, обращают внимание на его сорт. Опытные огородники советуют высаживать гибридные разновидности, так как они отличаются устойчивостью к погодным изменениям и распространенным болезням.

Подготовка

Для получения крепких и здоровых саженцев придется заранее заняться предварительной подготовкой семечек, которая состоит из нескольких мероприятий:

  1. Обеззараживание. Перед посевом все семечки придется продезинфицировать, чтобы в будущем они не подвергались болезням. При проведении обеззараживания все семечки на 25-30 минут вымачивают в марганцевой жидкости. Затем их раскладывают на полотенце и тщательно просушивают.
  2. Прогрев. Огородники настоятельно рекомендуют прогревать арбузные семечки, так как это способствует их прорастанию. Процедура выполняется очень осторожно, чтобы случайно не перегреть семечки. Для прогрева весь посадочный материал опускают на полчаса в емкость с водой, разогретой до 45 градусов.
  3. Скарификация. При проведении такой процедуры оболочку семени арбузов осторожно прокалывают. Это в несколько раз ускоряет процесс проращивания посевного материала. Заниматься скарификацией надо за 2-3 недели до высаживания.

Чтобы вырастить качественный урожай в открытом грунте, надо заранее подобрать для арбузов наиболее подходящий участок. Выбирая место в огороде, обращают внимание на особенности почвы. Для бахчевых культур идеально подходят песчаные и супесчаные грунты, которые богаты питательными компонентами. Также учитывается уровень освещенности участка, так как из-за недостатка света урожайность может ухудшиться. Поэтому специалисты не рекомендуют сажать семена или рассаду в затененных участках, под деревьями или заборами.

Арбузные саженцы неплохо растут в огородах, где раньше долгое время выращивалась черная редька. Этот овощ насыщает почву фитонцидами, которые защищают посевы от паутинных клещей и других вредителей. Также огородники рекомендуют сажать бахчевые культуры около помидоров и петрушки, так как они отгоняют огневку и пилильщиков.

Однако есть несколько растений, с которыми арбузы несовместными. Не стоит сажать их после перцев, картошки, клубники и баклажанов, так как эти овощи высасывают из грунта много питательных компонентов, в которых нуждаются арбузные растения.

Предлагаем ознакомиться:  Что посадить после помидоров на следующий год

Из всех бахчевых культур арбузы обладают самыми трудно всхожими семенами. Чтобы всходы были дружными и сильными, сначала семена погружают в соленую воду. Это позволит выявить и удалить не всхожие, легкие экземпляры, а те, что тяжелее и погрузились на дно, использовать для посева.

Однако этого недостаточно. Незадолго до посадки семена прогревают в течение 3–4 часов при температуре до 55 °C или на неделю оставляют на солнце, чтобы таким способом обеззаразить посевной материал. Затем на сутки семена замачивают в теплой воде, что ускорит проращивание и придаст росткам дополнительные силы.

Лучшее время для этого наступает, когда грунт на глубине 10 см прогревается до 12–15 °C. Для песчаных и других типов легких рыхлых почв глубина заделки семян арбуза равна 4–8 сантиметрам, если же грунт тяжелый, плотный, правильнее заглублять семена не более чем на 4–6 см. И чем мельче семена, тем мельче делаются и бороздки для их посадки.

Бахчевые культуры, особенно в период созревания, требуют хорошего питания, которое обеспечивается за счет основной корневой системы и небольших корней, образующихся на отдельных плетях. Поэтому при выращивании арбузов в открытом грунте под посадку отводят довольно большую площадь, размер которой зависит как от типа грунта, так и от сорта, а также от предполагаемой нагрузки на растение.

  • Если арбузы высеваются рядами, между кустами оставляют промежутки от 0,7 до 1,5 метров. Междурядья в этом случае должных быть не меньше полутора метров.
  • При использовании квадратной схемы посадки между растениями закладывают дистанцию от 0,7 до 2,1 метров.

Невозможно вырастить на даче арбуз, не обеспечив растению должного полива и подкормки. Без воды сложно говорить о сочности сладких ягод, но и переусердствовать здесь не нужно, иначе не добиться такой любимой всеми сахарной мякоти. До появления цветов арбузы поливают умеренно, а когда на плетях появляется завязь – более щедро.

Выращивая на даче арбузы, нужно помнить, что культура любит редкие, но обильные поливы, которые крайне необходимы в жаркое время года, в условиях дефицита природной влаги. Комфортный уровень влажности почвы для арбузов составляет 85%. На песчаном грунте, плохо удерживающем влагу, грядки поливают чаще, а на черноземе и глинистых почвах – реже. Когда же ягоды нальются, и начинается их созревание, поливы проводят реже, а затем и вовсе прекращают.

семена арбузов

График подкормок выращиваемых на даче арбузов включает три процедуры, в ходе каждой из которых на растение должно приходиться приблизительно по 2 литра жидких удобрений. Спустя неделю после высадки в грунт арбузы поливают раствором из 10 л воды:

  • 40–50 грамм суперфосфата;
  • 30–35 граммов сульфата аммония;
  • 15–20 грамм солей калия.

Когда на растениях начинается активный рост плетей, арбузы должны получить вторую подкормку с вдвое меньшей концентрацией фосфорных и калийных удобрений. С началом формирования завязей проводят еще одну подкормку, внося под растущие на даче арбузы раствор на основе:

  • 20–25 грамм сульфата аммония;
  • 10 грамм суперфосфата;
  • 35 грамм калийных солей.

Снижение доли азотных удобрений связано с возможностью накопления нитратов в мякоти ягод. Также эта мера подтолкнет растения не к набору зеленой массы, а к созреванию.

Прямым посевом в открытый грунт семян на территории центральных районов России выращиваются, как уже отмечалось, только скороспелые сорта дынь и арбузов. Для посева рекомендуется применять 2-летние или 3-летние семена, которые, как показала практика, раньше зацветают, чем ускоряют процесс созревания плодов. В случаях если посев будет осуществляться свежими семенами, их необходимо предварительно в течение 2-3 дней подсушить при температуре 30-35ºС.

Виды утепленного грунта

Виды утепленного грунта: 1 — паровая яма; 2 — паровые гребни; 3 — паровая гряда.

Посадку семян лучше совершать гнездовым способом, располагая лунки в зависимости от сорта на определенных расстояниях. Так, короткоплетистые сорта можно сажать гуще, а длинноплетистые сорта — реже. Оптимальным считается расстояние между лунками не менее 1 м.

Предварительно перед посевом семян необходимо внести в каждую лунку 1-1,5 кг перегноя или компоста. Кроме того, под арбузы можно рекомендовать внесение фосфорных и калийных минеральных удобрений.

Посадки семян дынь и арбузов производятся на глубину около 5 см, после чего почву щедро поливают теплой водой. Всходят семена после посева приблизительно через 8-10 дней.

Полив растущих побегов необходимо осуществлять теплой водой по мере высыхания почвы обильно, но не часто, а примерно раз в неделю.

Как подчеркивают специалисты, при формировании растения важен процесс прищипывания верхушек побегов. Данный процесс необходим, так как женские цветки начинают лучше развиваться на побегах второго порядка. Прищипывание необходимо осуществлять, когда на побеге дыни или арбуза появятся 5-6 листочков. Можно провести повторную чеканку растений, когда и на побегах второго порядка появится по 5-6 листочков.

Перед высадкой рассады необходимо выбрать место, где будут расти эти бахчевые культуры.

Грядки должны располагаться в таком месте, где солнце будет освещать их в течение всего светового дня. Место должно быть защищено от сквозняков и сильных ветров.

В южных районах гораздо раньше, чем в других районах нашей страны, приходит тепло. Поэтому там бахчевые культуры можно выращивать семенами сразу в открытом грунте.

  • Место для посадки выбирается так же, как и при высадке рассады этих теплолюбивых растений на участок – главное, чтобы было много света.
  • Семена перед посадкой следует замочить на несколько часов в теплой воде, в которую следует добавить специальные стимуляторы роста. Затем их можно высаживать в лунки.

Выращивание из семян

  • В каждую ямку следует сажать по две штуки семян.
  • Когда появятся всходы, их аккуратно распределяют в разные стороны, чтобы бахчевые растения не мешали друг другу в процессе своего роста.

Для получения от выращиваемого на даче арбуза хорошего урожая важно, чтобы участок, предназначенный для посадки:

  • был хорошо освещен;
  • закрыт от холодных ветров;
  • обеспечивал растения должным питанием.

Лучшая почва для бахчевых культур – легкая, плодородная и рыхлая. Оптимально, если на дачных грядках песчаный и супесчаный грунт, еще с осени обогащенный перегноем или другой, хорошо перепревшей органикой.

Перед тем как выращивать арбузы в открытом грунте, следует позаботиться о подготовке гряд и удобрении почвы. На метр грядки весной вносят:

  • 24–35 грамм сульфата аммония;
  • 40–45 грамм суперфосфата;
  • 15–25 грамм калийных удобрений.

В предварительно увлажненные лунки, расположенные с интервалом 1–1,5 метра высаживают по 1–2 растения или погружают по одному торфяному стаканчику с таким расчетом, чтобы над уровнем почвы оставались семядольные листья. После посадки грядку мульчируют песком, а растения укрывают от солнца. Аналогичным образом поступают при появлении всходов, если арбузы в открытом грунте выращиваются из семян.

  • прямой посев культуры семенами в открытый грунт;
  • посадка обычной горшечной рассады;
  • высаживание привитого рассадного материала.

Наиболее часто используется именно первые два варианта выращивания дыни и арбуза.

Как в первом, так и во втором случае, прежде чем посадить семена, следует провести предпосевную подготовку посадочного материала:

  • отбор наиболее полновесных, с характерным для сорта окрашиванием поверхности, семян;
  • прогрев семян при высокотемпературном режиме;
  • обеззараживание посадочного материала посредством замачивания в растворе марганцовки;
  • проращивание семян на влажной ткани при комнатной температуре.

Сажаем проросшие семена на постоянное место в открытый грунт только после того, как почва хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков. В каждую посадочную лунку желательно опускать пару семян, что позволит в дальнейшем оставить в лунке только одно, наиболее развитое растение.

Подготовка

Уход за выращиваемыми на даче арбузами

Уход за растущими в открытом грунте арбузами заключается:

  • в регулярном рыхлении грунта под растениями;
  • в поливе и подкормке бахчевых культур;
  • в удалении сорной растительности;
  • в борьбе с вредителями и болезнями растений;
  • в защите плетей и завязи от заморозка.

Почву под растениями рыхлят на глубину до 7 см не только после посадки, но и после поливов и дождей, пока плети и листва не закроют пространства между отдельными кустами.

Если на участке, где растут арбузы, есть риск застоя влаги или недостаточно света, для растений сооружают шпалеры и при начале роста плетей переводят побеги с грунта на прочные вертикальные опоры. Этот же прием полезен, если на даче для выращивания арбузов традиционным бахчевым способом недостаточно места. По мере роста побеги распределяют по шпалере или раскладывают на грунте так, чтобы одна плеть не затеняла другую.

Если арбуз на даче выращивают на шпалере, рекомендуют оставлять только одну основную плеть, на которой после цветения в зависимости от сорта и климата должно завязаться от 3 до 6 плодов. Остальные побеги прищипывают на ранних стадиях роста, а затем, когда завязи достигнут размера пятирублевой монеты, удаляют верхушку плодоносящего стебля.

При выращивании арбузов на открытом грунте бахчевым способом, прищипывают все побеги после 3–6 завязи, удаляют стебли, появляющиеся из пазух листьев и женские цветки.

Если на участке, где растут арбузы, есть угроза наступления заморозков, растениям обеспечивают защиту с помощью картона или специального укрывного материала.

Название Групповая принадлежность Описание плода Масса плода, кг Достоинства
«Кримсон Глори-F1» Голландская гибридная форма раннего срока вызревания Округлый, гладкий, светло-зеленый с зелеными полосами и розовой, рыхлой мякотью 12,1-15,1 Стойкость к болезням, хорошая транспортабельность, длительное хранение
«ВНИИОБ-F1» Засухоустойчивый раннеспелый гибрид Овальный, гладкий, зеленый, с темно-зелеными малошиповатыми полосами ирозовой, сочной, плотной и нежной мякотью 2,2-6,2 Транспортабельный, лёжкий, устойчивый к бактериальной пятнистости
«Долби-F1» Раннего срока созревания, транспортабельный гибрид Округлый, гладкий, светло-зеленый, с темно-зелеными полосами и светло-красной, нежной мякотью 10,0-14,0 Лёжкий, с высокой устойчивостью кфузариозу и антракнозу
«Память Холодова» Раннеспелый болезнеустойчивый сорт Округлый, зеленовато-белый, с красной, нежной и сочной мякотью 2,8-5,5 Обладает отменным вкусом и высокими товарными характеристиками
«Рапид» Сорт раннего срока созревания Круглый, гладкий, зеленый, с темно-зелеными полосами и красной сочной мякотью. 3,5-4,9 Устойчивый к поражению антракнозом
«Сахарный малыш» Американский раннеспелый сорт с устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе Круглый, гладкий, темно-зеленый, с плохо выраженными полосами и ярко-красной, очень сочной и сладкой мякотью. 3,1-5,1 Хорошая урожайность, высокое содержание сахаров, отличная транспортабельность урожая
«Эдем-F1» Раннеспелый, высокотоварный и урожайный гибрид Округлый, гладкий, светло-зеленый, с темно-зелеными шиповатыми полосами и красной, зернистой, нежной и сочной мякотью До 5,7 Транспортабельный, лёжкий, высокопродуктивный
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание клубники - секреты опытных садоводов

Выращивать арбузы и дыни в открытом грунте можно как в южных районах нашей страны, так и в климатических условиях средней полосы России. Растения требовательны к теплу и свету. Соблюдая все правила посадки и ухода за этими бахчевыми культурами, можно получить хорошие урожаи.

Выбор участка и почвы для выращивания арбуза на даче

Выбрав участок для высадки растения, приступают к предварительной подготовке и удобрению грунта, в котором будут выращивать арбузные саженцы. Черноземье должно быть рыхлым и содержать питательные компоненты, которые ускорят рост сеянцев. Технология подготовки почвы состоит из нескольких последовательных этапов.

  1. Определение уровня рыхлости почвы и ее кислотности. Если земля на участке имеет повышенный уровень кислотности, придется полить ее меловым или известковым раствором. Тяжелые почвы заранее подкармливаются биогумусом для повышения рыхлости.
  2. Добавление минеральных подкормок для повышения урожайности. В первые несколько недель после высадки арбузов в грунт добавляются минеральные удобрения, в составе которых преобладает азот. Этот компонент активизирует рост саженцев, благодаря чему на кустиках раньше завязываются плоды. Также участок подкармливают фосфорсодержащими подкормками, которые повышают устойчивость сеянцев к температурным перепадам.
  3. Внесение органики. Чтобы насытить почву полезными микроэлементами, надо обязательно удобрять ее органическими подкормками. Рекомендуется равномерно распределить по участку птичий помет с перегноем, после чего взрыхлить землю и полить ее теплой водой. Для улучшения урожайности арбузов можно увлажнить грунт травяным настоем, перемешанным с древесной золой.

Высаживание рассады на постоянное место

Чтобы арбузы и дыни успели вызреть в условиях средней полосы и Черноземья, нужно заранее высадить дома семена на рассаду.

  • Эти теплолюбивые растения нуждаются в первую очередь в хорошем освещении в течение дня, а также в тепле. Если эти два условия не будут соблюдены, то здоровая и крепкая рассада вряд ли вырастет.
  • Так как рассада этих бахчевых культур растет достаточно быстро – с момента высадки семян до получения полноценных сеянцев проходит около месяца — важно посадить посевной материал вовремя. В условиях центральных районов России высаживают семена бахчевых культур на рассаду в третьей декаде марта – в первой декаде апреля.

Чтобы арбузы и дыни успели вызреть в условиях средней полосы и Черноземья, нужно заранее высадить дома семена на рассаду

  • Для посадки необходимо тщательно выбирать семенной материал. Лучше не покупать его с рук у неизвестных производителей, а покупать в специализированных магазинах. Эти семена должны быть районированными для тех регионов, в которых они будут расти.
  • Почвенная смесь, в которой будут расти сеянцы, должна состоять из одной части грунта и трех частей перегноя или компоста. Также необходимо добавить в эту смесь комплексный препарат, в состав которого входят удобрения, содержащие калий, фосфор и азот. Однако можно купить уже готовую почвенную смесь для бахчевых культур в специализированном магазине.
  • Так как рассада арбузов и дынь очень нежная, ее не следует подвергать пикировке. Поэтому высаживать семена следует поодиночке в торфяные горшочки. Кроме того, готовая рассада будет достаточно большой в объеме, и если ее высаживать по нескольку штук в контейнер, эти бахчевые культуры будут мешать друг другу в процессе роста. Если же нет подходящей тары для посадки семенного материала, подобие стаканчиков можно сделать, обрезав пластиковые бутылки.

Для посадки необходимо тщательно выбирать семенной материал

  • Поливать сеянцы нужно по мере подсыхания грунта. За время роста рассады ее можно поливать раствором коровяка пару раз до момента высадки в открытый грунт.
  • Рассада считается достаточно выросшей, если у нее есть не менее 5 настоящих листочков.
  • В условиях средней полосы России высаживать рассаду в открытый грунт следует тогда, когда минует опасность весенних заморозков, — в третьей декаде мая или в первой декаде июня.

Только зная, какую почву любят бахчевые культуры, можно правильно подготовить грунт для выращивания качественной рассады:

  • все бахчевые культуры любят почвы нейтральные и достаточно легкие, но богатые органическими соединениями;
  • допускается выращивание арбуза и дыни на сухих и засоленных грунтах с достаточными показателями плодородия;
  • нельзя культивировать бахчевые растения на участках, представленных кислыми и слишком влажными почвами;
  • лучше всего использовать под посадку и гряды с легкими среднесуглинистыми грунтами, избегая выращивания на песчаных и тяжелых суглинистых почвах;

Рассадный способ выращивания бахчевых культур позволяет получить хороший урожай дынь и арбузов со сроком вегетации, превышающим 90 дней. Рассада бахчевых культур должна выращиваться в горшках, чтобы избежать повреждений корневой системы при ее высадке.

Вырастить готовую к высадке рассаду дыни и арбуза можно примерно за 30 дней. Перед посевом семян в горшки их можно замочить и прорастить, что позволит сократить период появления всходов.

Формирование куста арбуза

Первый женский цветок у арбуза появляется на главном стебле: у ранних сортов после 5—6-го и у поздних — после 12—14-го узла.

Уход за рассадой дынь и арбузов имеет особенности. Прежде всего необходимо обеспечить температуру воздуха не менее 20ºС для получения хороших всходов. В пасмурные дни и ночью температуру лучше всего немного снижать, чтобы предупредить вытягивание растений. Кроме того, необходимо контролировать, чтобы растения не соприкасались листьями, и периодически раздвигать горшки.

В дополнительном освещении всходов необходимости нет, так как семена бахчевых культур на рассаду высевают примерно в середине или конце апреля, когда естественного освещения вполне достаточно. А вот подкормка растений необходима. Лучше всего сделать за период выращивания 2 подкормки удобрениями.

Готовая рассада должна иметь от 3 до 5 листочков. У всходов дыни есть свои особенности: формирование женских цветков на боковых побегах происходит раньше, чем на главном побеге. Именно поэтому верхушки готовых к высадке растений необходимо прищипнуть. Примерно за неделю до даты, когда планируется высадка рассады, дневную температуру снижают до 15ºС, а ночную — до 12ºС. Кроме того, осуществляют периодическое проветривание растений. Таким образом, рассада закаливается и готовится к высадке в открытый грунт.

Формирование куста дыни

Особенностью дыни является отсутствие женских цветков на главном стебле — поэтому первое прищипывание проводят над 3-м листом.

Для того чтобы обойтись без теплиц и парников, с высадкой рассады дынь и арбузов спешить не стоит. Очень часто на территории центральных районов России в начале мая устанавливается прекрасная погода, которая уже к середине месяца заметно ухудшается. Иногда в этот период случаются заморозки. В таких условиях всходы бахчевых культур могут погибнуть. Именно поэтому сажать рассаду лучше всего в конце мая, предварительно ознакомившись с прогнозом погоды.

В случаях неожиданного похолодания побегам дынь и арбузов потребуется дополнительный уход: над растениями необходимо будет соорудить временное пленочное укрытие — парник.

Высаживают рассаду в лунки, как отмечалось, на расстоянии не менее 1 м. Можно в одну лунку сажать два растения, при условии, что в дальнейшем растущие побеги будут направлены в противоположные стороны.

Посадка дынь и арбузов на небольшом участке требует предварительного внесения в каждую лунку не менее 2 кг перегноя или компоста. Лучше всего сделать это за неделю или две до высадки рассады. Непосредственно перед высадкой лунки обильно поливаются теплой водой, растения аккуратно вынимаются из горшков и высаживаются в образовавшуюся от полива кашицу. Для того чтобы избежать загнивание растений, не допускается заглубление рассады: рассадный ком должен выдаваться над поверхностью грунта.

Арбузы и дыни на грядах в открытом грунте чаще всего выращиваются в южных районах

При использовании рассадного метода посадки огородникам приходится заниматься выращиванием рассады, которая в будущем будет пересажена в огород. Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями посадки семян и пересаживания выращенных саженцев на постоянное место.

Посев семечек проводится, когда они немного проросли и на их поверхности появились белые росточки. При проведении посадочных работ весь посевной материал высаживается в горшочки с почвосмесью. В каждую емкость сеют около 2-4 семян, чтобы в будущем можно было избавиться от слабых сеянцев и оставить только наиболее здоровые всходы. Семечки высевают на глубину 3-5 сантиметров.

В первые 5-7 дней горшочки с посаженными арбузами должны находиться в комнате с температурой не ниже 23 градусов. После появления первых ростков пленку с горшочков удаляют, а емкости с саженцами переносят в помещение с температурой 15-17 градусов.

Пересадка рассады

Выращивать рассаду арбузов в горшочках следует до появления на саженцах первых трех листиков. После этого рассаду необходимо пересадить на постоянное место. Для этого вдоль всего участка размечаются ряды, на которых делаются луночки для дальнейшей посадки растений. Глубина каждой ямки должна быть около 8-10 сантиметров, чтобы корни могли полностью разместиться под землей.

Каждую луночку поливают теплой водой, после чего рассаду осторожно высаживают в землю. Затем лунки засыпают грунтом и повторно увлажняют водой.

Формирование и прищипывание

Опытные огородники рекомендуют регулярно выполнять пасынкование бахчевых культур. Такая процедура проводится, чтобы улучшить урожайность и ускорить развитие арбузных ягод. Чаще всего обрезку плетей проводят при выращивании растений в открытом грунте, так как в тепличных условиях заниматься формированием кустов не обязательно. Чтобы правильно сформировать саженцы, надо ознакомиться с особенностями удаления лишних пасынков.

Выделяют три основных метода пасынкования, которыми чаще всего пользуются огородники:

  1. Пасынкование боковых побегов. Этот метод считается универсальным, так как он подходит для любого сорта бахчевых культур. При проведении процедуры на основном стебле оставляют 1-2 побега. При этом на всех боковых стеблях завязи удаляются полностью.
  2. Обрезка боковых стеблей. Используя этот способ пасынкования растений, придется полностью удалять побеги. На главном стебле оставляют лишь несколько плетей, а все остальное обрывают.
  3. Формирование в несколько стеблей. Это наиболее распространенный способ, при котором не нужно полностью обрезать побеги. На кустиках оставляют 2-4 боковые плети. При этом на каждой из них должно быть 2-3 завязи. Если их будет больше, то все лишние завязавшиеся плоды удаляют.

Специалисты рекомендуют проводить все мероприятия, связанные с формированием кустов, только в солнечные дни. Это предотвратит гниение срезов и ускорит высыхание обрезанных плетей.

Особенности полива и подкормки арбузов

Прищипка арбуза

Первый раз верхушки прищипывают еще на стадии выращивания рассады или после того, как на растении появилось по 5-6 листочков.

Как правило, уход за растениями в течение недели после высадки не требуется. По мере высыхания почвы регулярно проводят полив. Воды для полива дынь и арбузов необходимо много, чтобы она намочила почву на глубину до 50 см. Поливать растения необходимо очень бережно, стараясь не смачивать листья и подсемядольное колено растений. При необходимости участок с бахчевыми культурами пропалывают и рыхлят.

Как подчеркивают специалисты, необходимо периодически прищипывать верхушки растений, чтобы они не тратили силы на выгонку ботвы, а направляли их на рост плодов. Как уже отмечалось, первый раз верхушки прищипывают еще на стадии выращивания рассады или после того, как на растении появилось по 5-6 листочков.

Когда появятся завязи плодов, операцию рекомендуется повторить, прищипнув верхушки каждой плети и оставив на них по 2-3 листочка. Неплодоносные плети подобает срезать полностью. Плети бахчевых культур после обработки непременно нужно разложить на участке так, чтобы они друг другу не мешали. Когда размеры завязи достигнут величины яблока, самые слабые из них необходимо удалить.

Для того чтобы получить высокий урожай дынь и арбузов, в течение лета необходимо несколько раз производить подкормку растений комплексными удобрениями. Кроме того, можно использовать навозную жижу или птичий помет. Накануне созревания плодов полив и подкормку бахчевых культур следует прекратить, так как это может вызвать растрескивание плодов, а также негативно отразиться на их вкусовых качествах, например, снизить сахаристость арбузов и дынь.

Предлагаем ознакомиться:  Что можно вырастить в теплице из поликарбоната

Рекомендуется правильно ухаживать за бахчевыми культурами, так как без ухода не удастся получить качественный урожай. Качество плодов напрямую зависит от внесения подкормок в почву на всех стадиях выращивания арбузов.

При посеве

Перед началом посадки посевного материала обязательно занимаются подкормкой почвы. Для этого землю перемешивают с жидкостью, которая приготовлена из перегноя. Затем участок обрабатывается древесной золой и костной мукой, которая повышает проходимость кислорода в грунте.

Некоторые предпочитают растить арбузные кустики в открытом грунте, поэтому сразу высаживают семена в огород. Перед этим землю на участке смешивают с сидератными растениями, которые считают лучшей подкормкой для укрепления корней.

При цветении

Когда начинается опыление и цветение кустов, рекомендуется добавлять в землю больше подкормок с калием. Это вещество способствует появлению новых цветочков на саженцах, благодаря чему в разы увеличивается урожайность. Огородники советуют раз в месяц опрыскивать арбузы Келиком и Нутривантом.

На начальной стадии плодоношения надо серьезно отнестись к подкормке каждого куста, так как из-за нехватки питательных элементов в грунте ухудшается урожайность. Часто на кустиках завязывается мало ягод из-за недостатка бора.

Подкорм для плода

Правильная схема удобрения арбузных саженцев способствует созреванию ягод. Чтобы плоды стали более водянистыми и вкусными, растения регулярно опрыскивают Унифлором и Террафлексом.

Эти культурные растения, как и другие овощные культуры, нуждаются в регулярных поливах, прополке, окучивании и рыхлении. Все эти мероприятия очень важны для нормального роста арбузов и дынь.

Поливать арбузы и дыни нужно аккуратно, чтобы влага не попадала на листву. Если погода стоит сухая, то эти растения поливают не чаще раза в неделю, но обильно. Когда на плетях появляются цветки, то количество поливов следует увеличить. А вот во время вызревания плодов поливать бахчевые культуры уже не надо совсем.

Созревающие плоды необходимо периодически переворачивать с одного бока на другой, чтобы они зрели равномерно

Также арбузы и дыни в процессе их роста следует подкармливать несколько раз за сезон.

  1. Первый раз вносить удобрения под эти растения нужно сразу после того, как они приживутся в открытом грунте. В состав этой подкормки должны входить удобрения, содержащие P, K и N.
  2. Когда начинают расти плети, следует еще раз подкормить бахчевые культуры. В этот раз следует использовать растворы на основе органических удобрений (куриного помета, навоза), в которые добавляют суперфосфат и калийные соли.
  3. В третий раз растениям требуются питательные вещества, когда начинают формироваться завязи. Для этого готовят раствор, содержащий следующие минеральные вещества: в ведре воды растворяют чайную ложку суперфосфата, столовую ложку аммонийного удобрения и 1,5 столовые ложки любой калийной соли. Под каждый кустик следует выливать по 1,5 – 2 л такого комплексного удобрения. Раствор льют в круговые бороздки, расположенные на расстоянии 16 – 18 см от стеблей.

Созревающие плоды необходимо периодически переворачивать с одного бока на другой, чтобы они зрели равномерно.

Ухаживать за дыней следует предельно грамотно, так как эта бахчевая культура очень отзывчива на правильную агротехнику и образует максимально высокий, качественный урожай при выполнении следующих мероприятий:

  • дыня более влаголюбива, чем арбуз, поэтому поливать растение нужно еженедельно;
  • подкормить растения следует три раза за период вегетации;
  • первая подкормка азотными удобрениями проводится через пару недель после высаживания рассады в грунт;
  • вторая и последующая подкормки производятся с промежутком в две недели комплексными минеральными удобрениями;
  • регулярно следует проводить прополки и поверхностное рыхление грунта вокруг растений;
  • главный стебель у большинства сортов дыни является бесплодным, поэтому в отличие от арбузов и тыквы, его необходимо прищипывать после четвертого или пятого листочка;

Чтобы дыни не растрескивались, необходимо избегать переувлажнения грунта и осуществлять полив исключительно тёплой водой.

Правильный уход за арбузом является гарантией получения качественной и полезной огородной продукции. Агротехника ухода за арбузом не имеет существенных отличий от выращивания других бахчевых культур, поэтому следует своевременно поливать, подкармливать, пропалывать растения и рыхлить грунт.

Выбор участка и почвы для выращивания арбуза на даче

Перед началом выращивания бахчевых культур надо ознакомиться с особенностями их полива. В первые недели после появления всходов растение нуждается в усиленном поливе, так как его корневая система ослаблена. При недостатке влаги сеянцы плохо растут и постепенно увядают. Также чаще увлажнять грунт придется во время формирования цветков и завязывания первых плодов. В такие периоды саженцы поливаются не реже четырех раз в неделю.

Специалисты советуют заниматься увлажнением почвы во второй половине дня, когда солнце начнет заходить. В дневное время увлажнять грунт не стоит, так как из-за высокой температуры и солнечных лучей влага будет быстрее испаряться. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Поливать кустики слишком холодной жидкостью противопоказано, так как это может привести к загниванию корневой системы и дальнейшей гибели арбузов.

Каким болезням и вредителям подвержены бахчевые: способы борьбы

Часто бахчевые культуры плохо растут из-за атак вредителей или развития заболеваний:

  1. Антракноз. Наличие такой патологии можно определить по появившимся на листочках арбузов пятнам бурого цвета. Чтобы избавиться от симптоматики антракноза, все зараженные кустики обрабатывают бордоской жидкостью и раствором Купрозана.
  2. Бактериоз. Заболевание повреждает листики, на поверхности которых появляются овальные белые пятна. Вылечить бактериоз нельзя, поэтому зараженные арбузы выкапывают и сжигают.
  3. Клещ. Из-за засушливой погоды молодые арбузные сеянцы часто подвергаются атаке паутинных клещей. Насекомые питаются соком из листков и стеблей, из-за чего кусты сохнут. Справиться с вредителем поможет смесь, приготовленная из лука и чесночка.

В условиях средней полосы, например, в нечерноземных областях, а также при холодной затяжной весне в южных регионах выращивать арбузы в открытом грунте можно через рассаду. От момента посева до пересадки молодых растений в грунт обычно проходит от 25 до 35 суток. Удобнее всего для посева использовать торфяные горшочки диаметром около 10 см, которые наполняют смесью из равного количества:

  • перегноя;
  • дерновой земли;
  • торфа.

Во влажную почву семена заглубляют на 3–4 сантиметра, после чего горшочки до появления всходов оставляют под пленкой при температуре не ниже 20–25 °C, лишь в ночные часы температурный фон может снижаться до 18 °C.

Когда над уровнем грунта покажутся ростки, рассаду переносят в более прохладное помещение. При температуре порядка 17–18 °C рассаде арбуза предстоит пробыть от 3 до 4 суток, что позволит получить крепкие ростки и не допустить их вытягивания. В дальнейшем температуру около 22–25 °C на дневные часы снова возвращают.

Как выращивать бахчевые культуры в открытом грунте

Регулярные поливы проводят теплой водой, стараясь не попадать на листовые пластины. Через неделю после проклевывания ростков рассаду под корни подкармливают содержащим азот и фосфор удобрением.

Поскольку бахчевые – это тепло- и светолюбивые культуры, для молодых растений арбуза выбирают хорошо освещенные теплые помещения или теплицы, но за неделю до попадания рассады в открытый грунт ее необходимо подвергнуть закаливанию. Для этого рассадные ящики выставляют на открытый воздух сначала на 2–4 часа, затем время постепенно увеличивают. В первых числах июня или в конце мая рассаду арбуза высаживают на грядки.

Бахчевые культуры, или просто бахча — это группа крупноплодовых овощей, в основном из ботанического семейства Тыквенных, имеющих схожие внешние признаки.

В широком смысле к семейству бахчевых принято относить арбузы, дыни, кабачки, огурцы, патиссоны и тыквы. Но чаще термин «бахчевые» используется в отношении более узкой группы, включающей только два вида — арбуз и дыню. Далее в статье мы будем говорить о бахчевых только в этом узком смысле, оставив за скобками кабачки, тыквы и огурцы.

Арбузы и дыни относятся к теплолюбивым культурам. Причем тепло они любят настолько сильно, что действительно хороший урожай можно получить только в самых южных регионах нашей страны. Уже на уровне 50-й параллели (Белгород, Воронеж, Тамбов) и севернее выращивание бахчевых теряет смысл, поскольку здесь арбузы просто не могут дозреть и плоды получаются небольшими (максимум 2-3 кг) с пресной мякотью. Дыни менее привередливы и в жаркое лето могут дать вполне приличные по размерам и сладкие плоды даже к северу от Волгограда.

Тем не менее, в целом эти культуры предпочитают жаркую сухую погоду. Засуха для них более предпочтительна, нежели дожди и высокая влажность. Чтобы дыни и арбузы набрали нужную массу и сладость, им требуется очень много тепла и света. На постсоветском пространстве оптимальные условия для этих культур имеются в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в причерноморских регионах Украины, в Молдове и в особенности в странах Центральной Азии. В других регионах выращивать бахчевые коммерчески невыгодно.

Как выращивать бахчевые культуры в открытом грунте

При культивировании дыни и арбуза очень большое значение имеют мероприятия, направленные на защиту растений от поражения болезнями и растительными паразитами. Необходимо учитывать тот факт, что всходы бахчевых культур обладают повышенной чувствительностью к корневым гнилям, поэтому нельзя пренебрегать обработкой семенного материала.

С целью защиты растений от поражения бактериозом листьев, арбузы и дыни до периода цветения следует в обязательном порядке обработать препаратом «Ридомил-Голд». Непосредственно после появления завязей требуется применять щадящие фунгициды с коротким периодом ожидания, в качестве которого желательно использовать препарат «Квадрис-250».

Сбор и хранение урожая

Если агротехника выращивания арбузов была полностью соблюдена, созревший урожай можно собирать через 35-50 дней после высадки. Однако иногда арбузные ягоды созревают раньше срока. Чтобы убедиться, что плоды поспели, осматривают цвет их мякоти и семечек. Семена должны иметь темный коричневый цвет, а мякоть – розовый, с красноватым оттенком. Кожура поспевших арбузов должна быть твердой и грубой.

Собранный урожай лучше хранить на высоких стеллажах с полками, которые расположены друг от друга на расстоянии 55-65 сантиметров. Каждая полочка должна быть покрыта тонким слоем торфа или соломы. Такое покрытие увеличит срок сохранности урожая. Во время хранения арбузы каждый месяц внимательно осматривают.

Дыни: формировка (видео)

Из вредителей особую опасность представляет тля, против которой используется присыпка надземной части растения смесью из табачной пыли и золы, а также дынная муха. Особенно часто этим вредителем поражается бахча на юго-востоке Ростовской области, а также в Волгоградской и Астраханской областях, и на территории северного Кавказа. С целью профилактики и защиты растений используются фосфорорганические соединения, неоникотиноиды, пиретроиды и другие современные инсектициды.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector