Выращивание яблони Московская грушовка в вашем саду

Выращивание яблони Московская грушовка в вашем саду

Выращивание яблони Московская грушовка в вашем саду
СОДЕРЖАНИЕ
0

К какому виду яблок относится данный сорт?

​Яблоня Грушовка Московская относится​​Яблоня сорта Белый налив – это дерево средней высоты с почти пирамидальной кроной, которая у взрослых растений с годами становится шире. Основная часть завязи формируется на кольчатках, побеги же покрыты среднего размера листвой яйцевидной формы. С тыльной стороны листья сильно опушены, имеют мелкие хорошо выделяющиеся перегородки и зазубренные края.

​Описание достоинств сорта «Грушовка московская» сводится к хорошей переносимости холодов, высокоурожайности, раннему созреванию​​Достоинства сорта:​​— после сбора урожая (300 гр. суперфосфата, 300 гр. сернистого калия под каждое дерево); подкормку производят вручную, разводя в воде для сухого периода, рассыпая вокруг дерева в дождливую погоду.

​Грушовка Московская​​Своё современное название Грушовка получила давным-давно, ещё до того, как была описана как сорт известным знатоком плодовых деревьев​

​совпадение сроков цветения и плодоношения;​​к летним сортам​

​Папировка достаточно быстро начинает плодоносить, первая завязь на деревьях появляется через 4–5 лет после посадки. Сорт хорошо переносит морозы, но следы парши довольно часто можно видеть и на листьях яблони, и на плодах.​​С молодого дерева после первого цветения следует оборвать большую часть цветов, чтобы оно лучше развивалось.

Обрывают также половину незрелых плодов. Тогда остальные яблоки будут крупнее и слаще.​​Содержание полезных веществ в яблоках «Грушовка московская» следующее: сахара — 9%, кислоты — 0,9%, аскорбинки — 9,2 мг в 100 г, Р-активных веществ — 129 мг в 100г.​​высокая зимостойкость и урожайность, раннее созревание плодов.​​Смотрите видео о уходе за деревьями, подкормке и борьбе с вредителями.​​Формирование кроны​​Совет:​

​с 1947 года​

​А.Болотовым.​

Выращивание яблони Московская грушовка в вашем саду

​сортовые достоинства опылителя для данной местности;​

Опыление

​.​​Яблони зацветают в мае, а плоды яблони Папировка, по описанию и фото хорошо знакомые садоводам разных уголков страны, созревают в первой декаде августа.​​Поливать нужно один раз в неделю из расчёта не менее двух вёдер на дерево. Если лето не засушливое, то полив заканчивают уже в августе, чтобы дерево не росло, а готовилось к зиме.​

​Эти яблоки нормализуют пищеварение, полезны при малокровии, авитаминозе, заболеваниях ЖКТ.​

​Недостатки сорта:​

  • ​В период созревания грибковые споры могут поразить сами яблоки, что делает их непригодными к употреблению. Профилактическая обработка производится теми же препаратами, но теперь уже после стадии цветения. Применяют в борьбе с плодовой гнилью и «Фундазол».​
  • ​складывается из закладки штамба и обрезки побегов для становления скелетных веток. Для этого, оставляют 6-7 почек, срезая верхушку на 12 см.​
  • ​Если грунтовые воды всё-таки угрожают посадкам,— надо выкопать водоотводные канавы рядом с плодоносными деревом.​

​Да и «грушовкой» она стала потому, что помологу показалось, что форма её кроны в раннем возрасте схожа со спелой грушей.​

Данный вид яблок относится к летним, и созревает он до 15 августа.

В отличие от прародителя этого сорта Грушовки московской, плоды которой созревают двумя неделями позже. Поэтому сорт и получил название «ранний».

Преимущества и недостатки сорта

Сорт яблони Грушовка московская десятилетиями не сходит «с пьедестала» в отечественных и зарубежных садах. Можно выделить как несомненные достоинства, так и некоторые отрицательные стороны рассматриваемого сорта.

Выращивание яблони Московская грушовка в вашем саду

Достоинства:

  • Невероятная морозостойкость: без проблем выдерживает длительное понижение температур до -50°С. Это ценное качество унаследовано сортом от его диких предков;
  • Быстро адаптируется и имеет высокий коэффициент приживаемости;
  • Обширная география выращивания: от центра Евразии до восточных границ России;
  • Дерево-долгожитель: при правильном уходе живет и плодоносит до 65 лет;
  • Вступает в плодоношение в раннем возрасте;
  • Дает высокие, ежегодно нарастающие урожаи;
  • Высокие органолептические и потребительские качества яблок: сочетание отменного вкуса, вида, многовариантности использования.

Недостатки:

  • Цикличность плодоношения: дает урожаи через год;
  • Скромные плоды массой около 70 грамм;
  • Неодновременное созревание плодов: на дереве встречаются как полностью созревшие и даже перезревшие, так и ещё совершенно зеленые плоды;
  • Подверженность некоторым заболеваниям и нападению вредителей;
  • Ограниченный срок хранения: после съема яблоки сохраняют свои потребительские качества в течение 2-3 недель;
  • Кратковременность хранения яблок снижает дальность их транспортировки.

У Грушовки свои достоинства и недостатки. Первым и главным плюсом является ее морозоустойчивость. Дерево можно сажать в тех регионах, где в суровые зимы морозы достигают −50°С. За счет этой положительной характеристики на основе сорта Грушовки Московской выводят новые морозоустойчивые виды яблонь.

Еще одним достоинством Грушовки является ее раннеспелость и достаточно длинный период плодоношения (примерно 30-40 дней), а также долгий период хранения плодов (3 — 3,5 месяца).

На заметку! Говоря о недостатках, нужно отметить подверженность сорта парше и периодичности в плодоношении. Если с первым минусом еще можно бороться, то на второй огородник никак не может повлиять — так заложено природой.

Выбирать или нет для посадки данную разновидность каждый садовод решает сам. В любом случае нужно взвесить все плюсы и минусы и только потом отправляться на базар за саженцем. Ясно одно, что Грушовка придется по вкусу и простоте ухода именно жителям северных регионов, где морозоустойчивость культуры является главным критерием выбора.

Для полной характеристики «Грушовки» необходимо рассмотреть сильные и слабые стороны культуры. Выделяется сорт следующими положительными качествами:

  • в отличие от своих гибридов, родитель выделяется стойкостью к морозам, поэтому занимает лидирующие позиции в имеющемся перечне холодостойких яблонь; как показывает практика выращивания дерева, оно сохраняет свою жизнеспособность даже при показателях термометра ниже -50ºС, этим качеством обусловлено ее повсеместное культивирование в той части страны, где расположены регионы с суровыми зимами;
  • яблоня довольно рано вступает в фазу плодоношения, кроме того, яблоки созревают быстро и равномерно;
  • взрослое и здоровое дерево способно давать большие урожаи, а плоды очень полезны для организма человека, поскольку содержат много аскорбиновой кислоты, пектинов, витаминов группы В и Р.

Как и любой другой плодовой культуре, сорту присущи следующие минусы:

  • растение подвержено различным заболеваниям, чаще всего яблоню поражает парша; подобные ситуации напрямую связаны с климатическими особенностями, которые касаются выпадения большого количества осадков;
  • помимо избытка влаги, растение плохо переносит засуху, иногда из-за чрезмерного зноя дерево сбрасывает все свои плоды;
  • минимальный срок хранения урожая – в свете этой особенности для промышленного выращивания «Грушовка» не подходит.

Опыление

Для образования плодов этому сорту необходимо перекрестное опыление.

Поэтому в соседство к нему нужно подбирать сорт, который начинает плодоносить в то же самое время.

Высаживать его нужно на расстояние, не превышающее 50-ти метров.

План рассадки деревьев в связи с этим необходимо проработать заранее.

Отзывы

Характеристика, которую дают садоводы сорту яблони «Грушовка», позволяет сделать вывод о том, что культура дает хорошие урожаи вкусных и полезных плодов. А также сорт отличается ранним созреванием, что рассматривается как преимущество плодовой культуры. Среди минусов, согласно отзывам, отмечают небольшой срок хранения яблок, что, впрочем, не мешает «Грушовки» произрастать на садовых участках дачников и садоводов по всей России, включая центральные и северные регионы.

Подробнее о сорте яблонь «Грушовка Московская» вы узнаете из следующего видео.

Описание сорта Грушовка Ранняя

​Описания и фото ранних сортов яблонь станут хорошим подспорьем при выборе растения для посадки на приусадебном участке или закладки нового сада.​

​Когда вода впитается, лунки мульчируют перегноем либо компостом.​

​Гладкая кора на побегах имеет тёмно-вишневый цвет. Листья крупные, желтоватые. Цветёт яблоня нежно-розовыми цветами. Плоды, по форме похожие на репку, мелкие (по 50 г) с гладкой кожицей. Они окрашены в жёлто-зелёный цвет с размытым румянцем и розовыми крапчатыми полосками на нём. Мякоть белая с желтизной, рыхлая, сочная, нежная, ароматная, имеет кисло-сладкий вкус. Первые яблоки появляются уже в начале августа. Причём зреют они не одновременно, а на протяжении пары недель и склонны к осыпанию.​

Предлагаем ознакомиться:  Сангвинария секреты успешного выращивания

​В качестве плюсов:​

​третья​

​От ухода зависит урожайность и качество плодов.​

​чувствительна к губительной близости грунтовых вод​

Яблоня Папировка

​, который теперь популярен и у отечественных садоводов.​

​Семена (в закрытых камерах)— средние по размеру и светло-коричневые по цвету. По размеру яблоки невелики (60-100 гр.). При хорошем уходе могут достигать 120 гр. Вкус плодов — ярко выраженный кисло-сладкий.​

​, для завязи плодов которого, требуется опыление пыльцой другого сорта. Вот почему, нередко, у начинающих садоводов посаженные деревья в положенный срок так и не плодоносят.​

​Плоды яблони Грушовка Московская созревают в июле и августе, средний вес круглых или приплюснутых ровных яблок не превышает 120 грамм. При этом с одного дерева собирают от 80 до 170 кг.​

​История этого популярного сорта ведется с конца XIX века, когда полученные в результате самопроизвольного опыления саженцы Белого налива были выделены как отдельный сорт, правда, известный в России, Прибалтике и близлежащих странах под разными названиями, такими как Алебастровое, Долгостебелка, Бель и Папировка.​

​«Грушовка зимняя» отличается более крупными плодами​

​Описание достоинств сорта сводится к хорошей переносимости холодов, высокоурожайности, раннему созреванию.​

Яблоня Грушовка московская

​ЯБЛОНИ​

​— в период созревания плодов (1 кг нитрофоски , 20гр. сухого гумата натрия на 200 литров воды); доза — 30 литров под дерево;​

​Уход за яблоней складывается из системы обязательных мероприятий: полива, формирования кроны (с системной обрезкой), подкормки (прикорневой), профилактики болезней и ущерба, наносимого вредителями.​

​Стойкость сорта к морозным зимам (до -50 градусов Цельсия) расширяет его ареал​

​Справка:​

Сорт яблони Мельба

​Для Грушовки Московской лучшими опылителями являются: Коричное, Папировка, Бельфлёр-китайка, Антоновка.​

​Однако плодоношение нельзя назвать массовым, поскольку вызревание яблок внутри кроны и на верхушке, по сравнению с нижними ветками, значительно запаздывает. Кожица у плодов яблони Грушовки Московской, по описанию покрыта восковым слоем, достаточно тонкая и гладкая. Покровная окраска спелого яблока почти белая или с едва заметным желтым оттенком.

​С начала XX века и до сегодняшних дней ботаники спорят насчет знака равенства между сортом и Белый налив и Папировка. Если в 1937 году в справочном руководстве для агрономов сорта упоминались раздельно, то опубликованные в 2005 описания плодовых деревьев объединили эти сорта народной селекции. Действительно, описание яблони Белый налив практически дублирует информацию о Папировке, которая за сто с небольшим лет стала одним из самых распространенных в России ранних сортов.

яблоня грушовка московская

​Яблони «Грушовка» нуждаются в следующих агротехнических приёмах по уходу за ними:​

https://www.youtube.com/watch?v=JL5JYJ2bYdQ

​К недостаткам следует отнести: не лучший товарный вид плодов, их растянутое по времени созревание, восприимчивость к парше, плохую транспортабельность.​

​Плоды раннелетнего созревания, нижесредней величины или мелкие, сильноуплощенные (почти репчатые), слаборебристые. Кожица гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая, белеющая при созревании. Покровная окраска в виде легкого размытого румянца и розовых полос и крапин на нем.Мякоть плодов белая с желтоватым оттенком, иногда розовая под кожицей, рыхлая, сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса, часто с преобладанием кислоты.

Съемная зрелость плодов обычно в первой декаде августа. Потребительский период продолжается 2-3 недели. Из-за неодновременного созревания на дереве плоды часто осыпаются.Плоды не пригодны для длительных перевозок. В пору плодоношения деревья вступают рано, отличаются обильными, но нерегулярными урожаями.

​четвёртая​

Выращивание яблони Московская грушовка в вашем саду

​Полив​

​Ей противопоказаны низины, впадины, котловины, где растение может подвергнуться заморозкам в пору цветения. Излюбленные почвы для яблони —​

​от Центрального до Северного и Восточно-Сибирского региона.​

​Плод грушовки содержит значительный процент аскорбиновой кислоты, что требуют мер предосторожности по сохранению эмали зубов. Рекомендуется после употребления яблок в пищу тщательно полоскать рот водой.​

​В подборе опылителя следует учитывать:​

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и плода.

По внешнему виду очень схожа с Грушовкой Московской, из которой и была получена. К отличиям следует отнести более компактный размер дерева, красивой кроной, что делает ее применимой для декоративных посадок.

Выращивание яблони Московская грушовка в вашем саду

Плоды очень красивые, по размеру крупнее, чем у Грушовки московской примерно на 20 процентов. Их средний вес 80 граммов.

Они имеют округлую форму, на ощупь гладкие или немного шероховатые. Окраска беловато-кремовая с розово-красными полосатыми вкраплениями.

Обладают сочным кисло-сладким вкусом, насыщенным ароматом, плоды содержат значительное для яблок количество витамина С. Яблоки Грушовка ранняя имеют калорийность 47 кКал.

История селекции

Грушовка ранняя была получена из любимого многими садоводами сорта Грушовка московская.

В результате селекции, а именно опыление Папировкой, были устранены два существенных недостатка: мелковатый размер плодов и их очень слабая устойчивость к парше.

В народе ходит еще название Грушовка улучшенная.

Создателем сорта является Сергей Исаев. Он работал заведующим на кафедре ВНИИС имени Мичурина в 30-е годы XX века.

Для сорта сохранилась характерная морозоустойчивость и кольчатный тип образования плодов. Деревья способны приносить плоды даже после очень суровых зим.

Правда, урожай с таких деревьев садоводы получают один раз в 2 года. В данном случае периодичность образования урожая объясняют малым образованием плодовых прутиков в кольчатках яблони.

​Грушовки Немецкой​​Нельзя в посадке сада ограничиваться одним сортом: без деревьев опылителей можно получить скудный урожай или остаться без него вовсе.​

Сорт “Грушовка Московская” известен более двухсот лет и считается, что он получен путем естественной селекции – то есть образовался в процессе кочевания по территориям Черноземья, Урала, и даже Сибири, поскольку прекрасно переносил суровые зимы. За свою историю, исчисляющуюся веками, он совершенствовался народными усилиями еще до того, как известный русский биолог А. Болотов взялся составить описание для сорта.

Название сорта произошло от того, что крона молодого дерева, как показалось биологу, формой была похожа на грушу, а уточнение «московская» было добавлено, чтобы внести отличие от существовавшего ранее сорта “Грушовка Немецкая”, которая в то время широко культивировалась на Западе.

В XIX веке “Грушовка” распространилась в Северной Америке, где была представлена на выставке в Чикаго. В 1947 году сорт был включен в Госреестр Северных регионов. Сейчас эти яблони выращиваются повсеместно в РФ, Беларуси, Казахстане и ряде других Европейских стран. В процессе адаптации к различным условиям произрастания яблони “Грушовки” приобрели стелющуюся форму, в которой они представлены в южных регионах.

Регион распространения

Данный сорт широко распространен в Подмосковных областях.

Его относят к лучшим сортам данного региона, а также он был районирован для центральных областей России, а именно Рязанской, Тульской, Владимирской, Ивановской, Брянской, Калужской и Смоленской. Сорт яблони Грушовка проходит быструю адаптацию и имеют высокую приживаемость.

Для посадки в указанном регионе подойдут сорта:

Десертное Петрова

,

Августа

,

Антоновка десертная

,

Куйбышевское

,

Лобо

,

Юбилей Москвы

,

Свежесть

,

Северный Синап

,

Июльское Черненко

,

Звёздочка

,

Елена

,

Имрус

,

Жигулёвское

,

Квинти

,

Юный натуралист

,

Утёс

.

​.​​Морозоустойчивость сорта позволяет высаживать яблони даже в Сибирском регионе, а в центральной России северная граница выращивания проходит по северу Московской области. Даже молодые деревья сорта Конфетное могут давать от 30 до 50 кг сочных ароматных плодов, созревающих в середине августа, не осыпающихся до момента сбора и хранящихся до двух месяцев.​

Предлагаем ознакомиться:  Китайская роза уход и выращивание из семян

​При этом важно учесть следующие правила:​​«Грушовка московская» явилась основой для других сортов.​​Часть 2 — Схема формирования низкоштамбовой плоской кроны у яблони​​: Чтобы избежать грибкового заражения яблони, стоит практиковать регулярную обрезку (весной и осенью). Срезанные ветки следует сжигать, не допуская разнесения спор по саду.​

​увеличения количества плодоносных веток;​​Алгоритм посадки:​

Урожайность

Грушовка сорт яблок отличающийся высокой урожайностью. В среднем с одного дерева получают от 100 до 200 кг. Плодоносить начинают на 4-5 год после посадки.

Характерной особенностью является не одновременное созревание плодов. Яблоки Грушовка созревают постепенно в течение месяца, что делает ее очень привлекательной для частных садоводов, но неудобной для промышленных садов.

Зрелые плоды появляются уже с начала августа.

Минусом этого сорта является периодичное плодоношение – 1 раз в 2 года.

Хорошей урожайностью отличаются сорта:

Августа

,

Гала

,

Антоновка десертная

,

Грушовка зимняя

,

Чудное

,

Уэлси

,

Солнышко

,

Строевское

,

Соколовское

,

Антей

,

Малиновка

,

Яблочный Спас

,

Корей

,

Услада

,

Уралец

.

​Коммерческого значения сорт не приобрел, но особенно приглянулся частным садоводам и дачникам, готовым ухаживать за неприхотливым деревцем в ожидании большого урожая (до 180 кг с одного ствола).​

​, народными усилиями, занимая территории севернее​

​(до 8 метров)​

​Грушовка Московская — ранний сорт яблок. Период созревания яблок приходится​​Согласно фото и описанию сорта яблони Конфетное, дерево дает ровные очень сладкие яблоки товарного качества, весом от 80 до 120 грамм. Покровная окраска плодов желтая, и поверх нее к августу образуется яркий рисунок из крупных красных полосок.​​срез делают вровень со стволом ниже кольцевых наплывов, не оставляя пеньков;​​«Грушовка зимняя» отличается от неё более крупными плодами.​​…​

​Профилактика бактериальных поражений заключается в:​​обеспечения удобства сбора урожая;​

​Выкопать яму глубиной 70 см, диаметром 100 см.​​Сорт яблони Грушовка долговечен (свыше 50 лет), яблоня начинает плодоносить на 4-м году. А уже с первого года с каждого деревца можно снять по 10 кг яблок.​​Черноземья, на Урале, в освоенной Сибири​

​с пышной широкой​​на 2 недели в начале августа.​​Созревающие в конце июля небольшие яблочки ранней Золотой китайки привлекают и своим необычным внешним видом, и кисло-сладким вкусом. Сорт появился на рубеже XIX и XX веков, благодаря стараниям И.В. Мичурина от скрещивания Белого налива и Китайки. Сегодня сорт районирован в Волго-Вятском и Северо-Западном регионах России, но выращивается в значительно большем количестве районов.​

​старые яблони можно обрезать полностью, делая срез наискосок на высоте ниже человеческого роста;​​Сбор этого сорта яблок проводят в октябре. Эти плоды более лёжкие, могут храниться несколько месяцев. Сорт очень урожайный. С дерева собирают не менее 100 кг плодов. Они крупнее, чем у московской грушовки.

​Удалении усохших веток и плодов​​подготовки растения к холодному периоду зимовки.​

​Чтобы дерево развивалось интенсивнее,​

​, поскольку яблоньки​​пирамидальной кроной​

​Деревья среднерослые, до определенного момента имеющие вертикальную крону в виде перевернутой пирамиды. По мере роста, яблоня становится раскидистой, а под грузом плодов длинные, с редкими листьями ветви способны сгибаться до земли. Листья на яблоне этого сорта удлиненные, светло-зеленые по больше мере расположены на верхушках побегов.​

​зимой место среза лучше закрашивать специальной краской, периодически обновляя её, а в тёплое время — защищать толстым слоем садового вара.​

  1. ​Отзывы специалистов гласят, что самый удачный сорт — «Грушовка ранняя» или «улучшенная».​
  2. ​Часть 14 — Обрезка молодых яблонь​
  3. ​, поражённых мокрой гнилью.​
  4. ​Плановая обрезка​
  5. ​На дно выложить жестяные банки.​
  6. ​после первого цветения оборвите 85-95% цветов​
  7. ​славились своей зимостойкостью.​
  8. ​, а с возрастом —​
  9. ​срок хранения не более 60 дней.​
  10. ​Плоды яблони золотой Китайки, как на фото, крепятся на гибких плодоножках, весят от 20 до 40 грамм и выделяются красивой янтарно-желтой окраской без каких-либо следов румянца. Мякоть кисловато-сладких яблочек обладает легким ароматом и достаточно сочная.​
  11. ​При защите посадок «Грушовки московской» от грызунов:​
  12. ​Плоды этого сорта вдвое крупнее, чем у прародительницы. Урожайность достигает до 200 кг с дерева. Сорт устойчив к парше, обладает хорошей зимостойкостью. Яблоки появляются уже в конце августа. Но зреют неодновременно. Да и плодоносят яблони нерегулярно, а через год. Поэтому этот сорт применяется только в любительском садоводстве и распространён в большинстве областей Европейской части России.​
  13. ​Часть 15 — ЯБЛОНИ​

​проводится весной и осенью. Молодые яблони освобождают от побегов, появившихся в прошлом году, обрезают сцелью увеличения урожайности, старые — в целях омоложения.​

​Засыпать яму на 1/3 перегнойным слоем.​

​. А также оборвите​

​Яблоня Грушовка Московская​​в форме шара.​

​Плоды грушовки Московской​​Как и у некоторых других летних сортов яблонь, плоды Золотой китайки по мере созревания наливаются, становясь почти прозрачными. Если же пропустить момент созревания, яблоки быстро опадают, а спустя неделю практически теряют сочность.​

​Важно, чтобы защитный материал пропускал и отталкивал солнечный свет. Это может быть сетка из стеклоткани, обертывающая побелённое дерево.​

  • ​Больше всего яблоня «Грушовка» любит ярко освещённые места, тогда плоды у неё зреют сладкие. Яблони плохо переносят застой воды. Поэтому лучше высаживать их на холмик либо предусмотреть дренаж почвы. Почвы лучше выбирать слабокислые дерновые, легкосуглинистые, супесчаные, дерново-подзолистые либо выщелоченные чернозёмные. Лучшее время посадки либо в конце апреля-начале мая либо в сентябре-начале октября.​
  • ​Серия сообщений «МОЯ ДАЧА»:​
  • ​раствором​
  • ​Места срезов обрабатывают защитной пастой —​
  • ​Добавить минеральные и органические удобрения (суперфосфата, древесной золы, навозного перегноя).​
  • ​50% плодов еще в стадии зелени​

​в 19 веке​​Взрослое растение грушовки имеет пышную крону и достигает​

​предпочтительны для употребления в свежем виде​​Начало плодоношения раннего сорта яблони приходится на 3–5 год, при этом яблоня хорошо переносит морозы, но часто поражается паршой. Для сорта характерна периодичность плодоношения и необходимы яблони-опылители, например, Белый налив или, согласно описанию яблоня Грушовки Московской, поблизости.​​Обвязывая ствол, нижние ветки на зиму прижимают к нему.​

​Часть 1 — Клубника Тоскана F1​

Выращивание яблони Московская грушовка в вашем саду

​садовым варом​

  • ​Перемешать с рыхлой землёй на дне ямы и досыпать до половины высоты.​​.​
  • ​поселилась в тех же широтах​​в высоту 5-7 метров​
  • ​, так как они​​Знаменитый сорт летнего срока созревания в 1898 году был создан селекционерами Канады от свободного опыления сорта Макинтош. Уже в начале прошлого века Мельба стала известна в России, где приобрела значительную популярность.​
  • ​Специальные химикаты служат лишь кратковременно, так как они смываются дождём.​​Перед весенней посадкой проводят осенние подготовительные работы:​

​Часть 2 — Кабачок ИскандерF1, КавилиF1,СангрумF1,Нежный Зефир F1​

Болезни и вредители

В отличие от сорта Грушовка московская сорт Грушовка ранняя имеет высокую устойчивость к парше. Но есть и другие заболевания, которые могут навредить ей.

Мозаичная болезнь. Ее симптомы: желтоватые пятна на листьях, которые со временем крупнеют. Листья яблони становятся более хрупкими и опадают, наступает ранний листопад. Вызвано это заболевание вирусом и трудно поддается лечению, распространяют его растительные клещи и тля. Поэтому в качестве профилактики проводят опрыскивания против этих вредителей.

Предлагаем ознакомиться:  Хранение и заготовка краснокочанной капусты на зиму

Деревья с развившейся мозаичной болезнью, к сожалению, необходимо выкапывать и сжигать, чтобы избежать дальнейшего распространения.

Мучнистая роса. Вызвано заболевание грибным возбудителем. Ее можно обнаружить при появлении беловатого налета на листьях. Со временем налет приобретает бурый цвет и становится чем-то похожим на войлок. Листья сворачиваются в трубочки и опадают.

Для борьбы с ним используют препараты с содержанием серы. Первую обработку производят до цветения (2% раствором коллоидной серы), вторую – после цветения (1% раствором коллоидной серы), третью – после сбора урожая. В магазинах для садоводов можно приобрести специализированные препараты для борьбы с мучнистной росой, например, широко известный «Топаз».

Язвенный рак. Различают открытую, закрытую и суставную форму заболевания.

На стволе дерева образуются утолщения и язвы, которые растут в размере, кора может разрываться, при этом ткани дерева выворачиваются наружу (открытая форма).

Вызывают его споры возбудителя грибного происхождения. Для борьбы с ним обрезают пораженные ветки и сжигают их вдали от участка, срезы обрабатывают бордоским раствором или варом.

Цитоспороз – опасное заболевание, вызываемая грибками, поражает кору деревьев. На ней образуются красно-коричневые бугорки, кора отмирает и отпадает вместе с ветвями. Для лечения используют обработку поврежденных участков садовым варом или охрой на олифе.

Плодовая гниль. Поражает плоды яблонь, вызывает ее грибной возбудитель. Сопутствует его распространению высокая температура и влажность воздуха. Яблоки становятся рыхлыми, мягкими, с буроватым пятном. Плоды или опадают на землю, или остаются на ветках, заражая соседние. Для борьбы с гнилью необходимо тщательно убирать зараженные плоды и уничтожать их.

Борьба с вредителями.

К насекомым, наносящим вред яблоням, относят: клещей, тлю, моль, долгоносиков, плодожорок, короедов, листовертку, пилильщиков и др.

Тля поражает листья растения. Для борьбы с ней применяют опрыскивание раствором нитрофена, карбофоса или отваром табака.

Яблонные клещи зимую в коре дерева, а в весенне-летний период, поражают лиственною часть яблонь. Поэтому нужно регулярно очищать старую кору и сжигать ее.

Выращивание яблони Московская грушовка в вашем саду

Обработку листьев также проводят раствором карбофоса.

Гусеницы яблонной моли тоже проводят зимовку в коре. Во время цветения выходят и поедают листья. Поэтому еще до цветения проводят опрыскивание раствором «Золона» или хлорофоса (концентрацией 0,07%). Таким же способом можно побороть листовертку и цветоеда.

Яблочная плодожорка поражает плоды, съедая семенную часть. Для профилактики дезинфицируют кору, в щелях которой живут гусеницы, опрыскивая растворам хлорофоса или карбофоса.

Многие насекомые- вредители и их личинки зимуют в опавших листьях, поэтому осенью необходимо очень тщательно их сгребать, сжигать вдали от сада, а почву опрыскивать раствором нитрофена. Проведение этих работ поможет сохранить ваши деревья здоровыми и обеспечит урожайность.

В заключение отметим преимущества и недостатки сорта Грушовка ранняя. К несомненным достоинствам отнесем вкус и количество плодов и их раннюю созреваемость, а также устойчивость к парше. К недостаткам — периодичность плодоношение и отсутствие самоплодности.

​Выдерживание земли под паром​

​Из досыпанной земли формируется холмик.​

​Так вы сможете в дальнейшем нормировать свой урожай.​

​, что следует учитывать при посадке. Кора у двухлетних саженцев гладкая, тёмно-пурпурная, у взрослых деревьев — оранжево-жёлтая.​

​богаты аскорбиновой кислотой​

​До сих пор сорт яблони Мельба районирован и выращивается почти по всей территории страны, кроме самых неблагоприятных районов Урала, Дальнего Востока и Северо-востока Сибири.​​«Грушовка московская» годится на варку джемов и варенья​

​Роют яму шириной до 1 м и глубиной 70 см.​​…​​до 2-х лет (выделенной под посадку).​

​Важно:​​Вбивается кол по центру ямы, так, чтобы поднимался над ней на 50см.Придерживая за ствол, корни саженца расправляют по холмику с северной стороны от вбитого кола.​

​Оставшиеся яблоки вырастут более крупными и сладким.​​На выставке​​Крупные удлинённые листья на длинных черешках с мелкозубчатым краем слабо опушены с тыльной стороны и имеют желтоватый оттенок. Листовые пластинки у некоторых растений обратносложенные с крупными прилистниками.​

​, быстрорастворимыми​

Выращивание яблони Московская грушовка в вашем саду

​Плодоносящие с возраста 3–5 лет яблони Мельбы высокорослые, раскидистые с округлой средней густоты кроной. У молодых же саженцев наблюдается пирамидальное строение. Плоды завязываются на кольчатках, ветви покрыты овальными светло-зелеными или желтоватыми листьями, которые заметно крупнее на молодых мощных побегах. На май приходится массовое появление крупных розово-фиолетовых бутонов и белых цветов. Сорт отличают высокие урожаи ранних десертных яблок.​

​Из «Грушовки московской» делают вкусные соки, салаты, закуски. Кроме того, она годится на варку джемов и варенья. Дети любят приготовленные из неё яблочные пюре. На зиму можно делать компоты, консервируя их с целыми либо крупно нарезанными яблоками.​

​В неё вносят навоз или перегной, чтобы он успел до посадки перепреть.​

​Часть 8 — Спирея Широбана (Генпей)​

Сорт “Грушовка” обладает средним иммунитетом к болезням, однако периодически и в незначительной степени яблони могут поражаться грибковыми спорами: паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью.

Профилактическое опрыскивание яблонь проводится дважды: ранней весной, во время распускания почек, а затем еще раз, после цветения. От мучнистой росы и парши эффективны растворы бордоской смеси, хлорокиси меди, а также препараты Хорус, Скор. Для профилактики и борьбы с плодовой гнилью можно применить препарат Фундазол.

Чтобы яблони не болели, следует своевременно проводить профилактические мероприятия:

  • регулярно проводить обрезку – удалять старые, усохшие и поврежденные ветки;
  • перед посадкой яблони выдержать землю «под паром» не менее 2-х лет;
  • своевременно опрыскивать деревья дезинфицирующими и лечебными растворами;
  • осенью тщательно собирать и сжигать опавшую листву, так как споры грибков из листьев попадают в почву и там удачно зимуют.

Что касается вредителей, то наиболее частыми гостями яблони является: тля, яблочная моль, плодожорка, яблоневый цветоед и другие насекомые. Самыми опасными считаются тля и моль. Тля очень быстро распространяется по дереву и питается его соками, что приводит к усыханию и опаданию листвы. Гусеницы моли также высасывают соки из листьев и побегов, прогрызая их, что имеет не менее печальный исход.

Для борьбы с вредителями применяются опрыскивания той же бордоской жидкостью, медным купоросом, содовым раствором. Если насекомые были поздно замечены и успели размножиться, применяются инсектициды (Хлорофос, Карбофос, Нитрофен).

Также, не следует забывать о грызунах. Зимой кору яблонь часто обгрызают зайцы, мыши и прочие вредители. Предотвратить это явление помогает побелка стволов. Процедуру нужно сделать поздней осенью. Многие садоводы для защиты стволов оборачивают их укрывным материалом (стеклотканью, рубероидом). Если дерево маленькое, то необходимо ветки прижать к стволу, и вместе с ним обмотать саженец.

«Грушовка Московская» может поражаться грибковыми заболеваниями и разрушающими дерево грибами, они могут нанести непоправимый вред растению, а в особенности стареющим деревьям. Также сорт не устойчив к таким болезням как: парша, черный рак, монилиоз.

Поэтому просто необходимо принимать профилактические меры, ведь любую болезнь проще предупредить. В течение лета необходимо удалять все сорные растения в приствольном круге, осенью убирать опавшие листья, весной проводить обрезку сухих и старых веток, которые нужно выносить подальше от сада и сжигать.

В борьбе с гнилью плодов применяют препарат под название «Фундазол»

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector