Выращивание винограда в теплице и парнике: посадка и уход

Выращивание винограда в теплице и парнике: посадка и уход

Выращивание винограда в теплице и парнике: посадка и уход
СОДЕРЖАНИЕ
0

Особенности тепличного выращивания

Схема летней прививки винограда

Схема летней прививки винограда.

Виноград в теплице выращивается по двум основным причинам: невозможность доведения до полной зрелости в холодных регионах и получение раннего урожая в южных и умеренных краях. Строительство теплицы требует определенных финансовых затрат, но сам процесс выращивания растения имеет более низкую себестоимость по сравнению с открытым грунтом.

Культивирование растения в теплицах имеет ряд преимуществ: получение раннего урожая (начало июля в необогреваемых парниках и май-июнь — при обогреве); повышение урожайности; защита от неожиданных заморозков и других капризов погоды (например, града); защищенность от вредителей; простота ухода; оптимальность использования площадей. Технология выращивания винограда позволяет посадить между рядами кустов другие культуры с ранним вызреванием.

Для правильного выращивания винограда в парниках существуют правила, включающие следующие этапы работ: подготовка почвы, выбор сорта виноградника, обустройство шпалер, посадка и формировка кустов, обеспечение оптимального температурного режима, уход за растением.

Схема посадки винограда

Схема посадки винограда.

Поликарбонатная теплица для винограда для обеспечения хорошей освещенности располагается в направлении север-юг. Плодородный слой земли составляет порядка 45-60 см, что при хорошем дренаже дает возможность сажать виноградник даже при близком расположении грунтовых вод. Важный элемент — шпалерная обвязка для размещения веток куста.

Температурный режим в теплице поддерживается за счет обогрева или при его отсутствии регулированием форточного проветривания, а также открыванием блоков крыши. На разных стадиях развития культуры нужна различная температура воздуха и почвы. После сбора урожая следует обеспечить в течение 2,5-3 месяцев покой, при котором в парнике выдерживается температура от минус 4-5 до плюс 4-6°С.

На следующем этапе (рост и распускание почек) температура постепенно увеличивается до 9-15°С в дневное время и 7-9°С ночью. На этапе активного роста побегов и цветения рекомендуемый температурный диапазон — 22-25°С днем и 13-17°С ночью, а во время созревания кистей — 27-32 и 17-22°С соответственно.

В теплицах выращивают не только те сорта винограда, которые не адаптированы к климатическим условиям в регионе. Неприхотливые виды растений также часто высаживают в специально подготовленных конструкциях.

У тепличного выращивания винограда есть такие существенные преимущества, как:

  • виноградники надежно защищены от неблагоприятных атмосферных воздействий;
  • растения, выращенные в теплице, дают больше урожая;
  • быстрое созревание ягод;
  • минимальные риски болезни винограда. Растения, растущие в открытом грунте, болеют гораздо чаще;
  • легко ухаживать за виноградником;
  • защита от вредоносных насекомых;
  • в теплицах можно выращивать даже те сорта винограда, которые не подходят для рассады в данном регионе в открытом грунте;
  • виноградник не потребуется обрабатывать химикатами, что позволяет получить экологически чистый урожай ягод.

К недостаткам тепличного культивирования в первую очередь относятся денежные затраты на покупку или изготовление нужной конструкции. Кроме того, виноград, растущий в теплице, может перегреться и повредиться в жаркий период времени, особенно если конструкция не оснащена системой автоматического проветривания.

Конструкции, предназначенные для выращивания винограда, имеют некоторые особенности. В первую очередь это касается размеров теплицы. Высота постройки должна составлять не менее двух с половиной метров. Общая площадь теплицы должна быть не менее двадцати пяти квадратных метров. Под теплицу для винограда обязательно нужно укладывать фундамент, чтобы защитить растение от промерзания. Надежный фундамент также защитит конструкцию от проникновения вредоносных насекомых и сорных растений.

Для неотапливаемых теплиц можно использовать укрывную полиэтиленовую пленку. Для выращивания винограда требуется прочная и долговечная конструкция, так как растение может принести плоды не в первый же год. Крепкий каркас конструкции необходим для ее продолжительной эксплуатации. Каркас можно изготовить из оцинковки или профилированных труб.

Для выращивания теплолюбивых сортов винограда теплица должна быть оснащена обогревом. В качестве обогревательных приборов можно использовать инфракрасные лампы. Устройства подвешивают в районе потолка. При использовании таких приборов каркас конструкции потребуется хорошо укрепить. Альтернативным вариантом может послужить специальный греющий кабель, проложенный под грунтом. Некоторые виды винограда требуют большого количества света. В северных регионах недостаток солнечного света можно компенсировать осветительными приборами. Наиболее часто применяются люминесцентные лампы дневного света.

В теплице также необходимо создать хорошую вентиляцию для поддержания микроклимата. Чтобы постройка проветривалась автоматически, рекомендуется оборудовать форточки теплицы гидроцилиндрами. Данное устройство реагирует на изменение температуры воздуха внутри теплицы. При повышении температуры в теплице устройство открывает форточки, когда температура снижается – закрывает их.

В тепличных условиях виноград будет хорошо себя чувствовать только при условии подходящей температуры. Повышать ее следует постепенно, начиная от 10 градусов на момент посадки и до 24 градусов к периоду распускания почек (ночью винограду достаточно будет 16 градусов). Когда начнут завязываться и созревать ягоды, днем допускается температура до 30.

Особого внимания заслуживает полив тепличного винограда:

  • сразу после посадки саженцев почву тщательно увлажняют;
  • через неделю повторяют обильный полив и мульчируют землю компостом или скошенной травой;
  • на протяжении всего лета виноградные лозы поливают не чаще одного раза в неделю при жаркой погоде, хорошо пропитывая землю водой;
  • когда ягоды начнут созревать, поливы следует проводить реже, не допуская переувлажнения, иначе виноград растрескается.
Особенности ухода за растущим в теплице виноградом

На фото полив винограда

Вместе с поливами удобно вносить удобрения. Сначала тепличный виноград подкармливают калием раз в две недели, с появлением цветков подкормки становятся еженедельными и сходят на нет к тому времени, когда у ягод начнет изменяться окраска. Азот или полное минеральное удобрение может пригодиться в том случае, если лоза развивается плохо.

Опылять виноград нужно вручную, просто ударяя по стеблям или встряхивая их, хотя у некоторых сортов приходится собирать пыльцу в ладони, аккуратно постукивая по цветкам, а затем переносить на пестики.

Чтобы ягоды получали больше света и хорошо развивались, нужно обязательно пасынковать тепличный виноград несколько раз за сезон и удалять ненужные побеги, оставляя самые сильные, с лучшими соцветиями. Выбранные стебли привяжите к проволоке и следите, чтобы они росли в нужном направлении. Боковые побеги винограда второго порядка обрезайте до первого листа, бесплодные стебли до пятого листа.

Видео про выращивание винограда в теплице

Не забудьте также проредить грозди, когда виноградинки будут размером не больше горошины (наливаются они быстро). Используйте ножницы с длинными лезвиями, удаляя сначала внутренние ягодки, а потом самые мелкие. Между ягодами должно остаться расстояние около 7-8 мм, причем на верхушке грозди желательно оставить больше виноградин. По мере созревания гроздей необходимо периодически срезать треснувшие или пораженные болезнью ягоды.

Предлагаем ознакомиться:  Варенье из физалиса - рецепт с лимоном на зиму

Осенью отплодоносившие ветви обрежьте до одной почки, главный стебель на две трети. На зиму лозу достаточно пригнуть и укрыть соломой, либо сухими опилками, старыми одеялами, синтепоном или другими водопроницаемыми укрывными материалами. Если крыша у теплицы снимается, то виноград отлично перезимует под снегом.

Посадка

Выращивание винограда в теплице и парнике: посадка и уход

Саженец должен быть крепким, здоровым, без повреждений корневой системы и надземной части, обработанный от возможных вредителей и заболеваний. Яма должна быть около 80 см глубиной и 70 см в диаметре. На дно засыпают древесную золу, далее слой дренажа, после субстрат. Почву необходимо поливать и подождать, пока осядет. Далее можно располагать саженец.

Температурный режим выбирается соответственно стадии роста и периода вегетации, но не менее 8 °C. Доступ к свету обеспечат правильно выбранные шпалеры и лампы дневного света. Доступ насекомых-опылителей обеспечить трудно, поэтому опылять растение придется вручную.

На винограде оставляют только «рукава» (сильные здоровые побеги), которые пускают молодые плодоносящие лозы. Сезонно проводится санитарная обрезка.

Полив и подкормка

Поливают виноград нечасто, но достаточно. Важно не залить растение. Подкормка проводится при высадке, до начала цветения, формировании ягод и в период их созревания.

Подготовка к зиме

Преимущества выращивания винограда в закрытом грунте

Многих садоводов климатические и погодные условия научили, как выращивать виноград в теплице. Все знают, что данная культура теплолюбива и выращивается, как правило, в южных регионах. В других регионах есть большой риск обмерзания лозы, а короткое лето не дает полностью вызревать ягодам. Выращивание винограда в теплице дает много преимуществ, в то время как недостатки практически отсутствуют.

Можно выделить следующие основные плюсы разведения культуры в парнике:

  • закрытое пространство помогает избежать многих неприятных последствий непогоды: крепких морозов, внезапных сильных заморозков, резких температурных скачков, продолжительных осадков и т. п.;
  • для уходовых мероприятий можно выбирать практически любое удобное время, а не подстраиваться под погоду;
  • возможность вырастить ягоды с прекрасными вкусовыми характеристиками и товарными качествами: по вкусу они не отличаются от выращиваемых в открытом грунте, не растрескиваются от дождя и града;
  • парник защищает растение от попадания грибковых спор, атаки вредителей, паразитов и других насекомых. Поэтому профилактическую обработку можно проводить значительно реже;
  • высокая степень урожайности и раннее созревание ягод;
  • возможность выращивать рядом другие культуры и даже цветы: земляника, петрушка, лук, салат, базилик, тюльпаны.

Что касается недостатков, то они не возникнут, если ухаживать за растением правильно. Трудности могут возникнуть лишь с опылением, но эта проблема также решаема.

Виноград в теплице выращивают не только в суровых климатических условиях. На сегодняшний подобный способ культивирования используется даже в тех районах, где очень тепло, например, на Кавказе, в Крыму и др.

Теплицу используют не только для получения раннего урожая. Это ещё и своеобразная защита от непогоды – от дождя, снега, весенних заморозков, града и др. У природы таких неожиданных сюрпризов достаточно много.

Главными преимуществами тепличного выращивания опытные виноградари называют:

  1. Получение высококачественного урожая даже в неподходящих климатических условиях. А если теплица ещё и правильно оборудована – культивировать эту культуру можно с мая и поздней осени. В отдельных случаях выращивание поздних сортов винограда позволяет получить урожай даже в начале зимы, под Новый год.
  2. Выращивание винограда в теплице даёт обильный урожай даже в том случае, когда лоза в открытом грунте по каким-либо причинам дала урожай не очень качественный и небольшой. В такие неурожайные годы цена на продукцию возрастает, поэтому владельцы теплиц могут извлечь двойную выгоду.
  3. Теплицы для винограда помимо заморозков защищают виноград от вредителей. А значит – отпадает необходимость обрабатывать ягоды и сам куст различными химикатами. Как итог – качественная и экологически чистая продукция.
  4. Эргономичность такого сооружения поможет помимо винограда выращивать ещё какие-либо культуры, например, чеснок, зелень, зелёный лук. Все эти дополнения помогут быстро окупить те затраты, которые были осуществлены при возведении. Использовать теплицу можно будет и в том случае, если владелец передумает выращивать виноград.

В таком сооружении легче подвязывать лозу – просто следует установить шпалеры.

Выращивать виноград в теплице (особенно в холодных регионах) выгодно по нескольким причинам:

  • упрощает уход в холодном климате;
  • позволяет не ограничивать себя в выборе сортов;
  • повышает урожайность;
  • решает проблему с укрытием лозы на зиму.

Теплица для выращивания винограда из поликарбоната — сверхпрочная, долговечная, имеет уникальную световую пропускную способность, сохраняет требуемую температуру в парнике.

Парник из поликарбоната обладает такими характеристиками:

  1. Легкий в использовании.
  2. Хорошо сохраняет температуру, что хорошо для зимы, но летом температура достигает 50℃. Это вынуждает думать о системе охлаждения.
  3. Проще предусмотреть систему форточной вентиляции, потому что листы материала небольшие.
  4. Материал пожаробезопасен.
  • дороговизна устройства парников оправдана экономичностью технологии выращивания и ухода;
  • возможность раннего сбора урожая в неотапливаемой теплице в начале июля, в отапливаемой – в конце мая, июне;
  • полноценное развитие культур и полное дозревание при холодном климате местности;
  • защита от плохих погодных условий, таких как чрезмерные осадки, град, порывы ветра, туман, резкие перепады температур;
  • легкость в уходе и сборе урожая;
  • высокие вкусовые свойства плодов;
  • отсутствие эффекта растрескивания ягод из-за прямого попадания осадков на поверхность гроздей;
  • защита от насекомых, птиц и мелких вредителей;
  • уменьшение количества химических обработок в целях защиты от грибковых заболеваний и гнили;
  • рациональность использования всех площадей теплицы путем выращивания различных сельскохозяйственных культур в пространстве между рядами виноградников;
  • разведение в междурядьях цветов и трав на продажу или для личного пользования.

Технология посадки и ухода

Для посадки роются лунки глубиной 40-45 см с расстоянием между ними 1,4-1,8 м. Высаживать виноградник в теплице можно в любое время, но рекомендуемый период — ноябрь. Лоза с пророщенной корневой системой помещается в лунку и закапывается с уплотнением, после чего обильно поливается. Сразу после полива посаженную лозу следует мульчировать, т.е. почву вокруг нее покрыть черной пленкой для утепления и сохранения влаги.

Важный нюанс посадки — обрезка и пасынкование лозы. Ее длина укорачивается на 2/3 летнего побега, а боковые побеги обрезаются до первой почки. Удаляются все слабые побеги, оставляются только самые сильные ветви. Все побеги аккуратно закрепляются на шпалерной обвязке.

Схема каркаса теплицы для выращивания винограда

Уход за виноградником предусматривает такое мероприятие, как обрезка побегов. Первая обрезка производится при посадке по описанной методике. Летом во время цветения проводится обрезка следующим образом: нецветущие побеги обрезаются до пятого листочка, а ветки с цветками — до второго листочка, расположенного после соцветия. После снятия урожая (перед периодом покоя) основная лоза укорачивается наполовину, а на ответвлениях оставляется 2,5-4 см (по 2 почки).

Предлагаем ознакомиться:  Самые популярные разновидности елей » Дачные идеи и опыт садоводов

При тепличном выращивании винограда важным агротехническим мероприятием становится искусственное опыление цветков ввиду отсутствия пчел. Обычно применяется перекрестное опыление, когда пыльца с одного растения переносится на цветки другого куста (при помощи кисточки). Самый простой способ опыления — ежедневно под вечер резко встряхивать ветки растения.

Виноград в теплице, технология выращивания которого проста и доступна каждому, может вырастить на своем участке любой даже начинающий садовод. К посадке можно приступать в любое время, но оптимальным считается ноябрь. Процесс включает в себя несколько основных этапов.

  1. Прежде всего, нужно учесть особенности корневой системы виноградников. Часто корешки располагаются недалеко от поверхности почвы, поэтому заглублять их больше чем на 40 см не рекомендуется. Оптимальных условий для развития можно добиться подготовкой почвы.
  2. Для этого на расстоянии полуметра от границы теплицы выкапывают ямки размерами 80 х 80 см и глубиной до 70 см. Расстояние меду кустами выдерживают около 1 – 1.8 м. Ямки обильно поливают водой до полного впитывания. После этого засыпают нижний слой из 2 л золы и 300 г двухпроцентного раствора суперфосфата.
  3. Верх слоя удобрений засыпают дренажом из 20 см щебня, гравия, керамзита. В южной части ямки устанавливают трубу диаметром 10 см так, чтобы над поверхностью земли выступало около 10 см. Ее используют для последующих поливов. Таким образом стимулируют развитие глубинных корней, которые предохранят растение от сильных морозов в подмосковье или северных регионах. Около каждой ямки устанавливают полуторометровый колышек для подвязки виноградной лозы.
  4. На дренажный слой укладывают шифер, доски или ветви для того, чтобы предотвратить заиливание. Далее добавляют 20 см земли. В полученный многослойный грунт укладывают саженцы, расправляя корешки и направляя их вниз.
  5. Ямки засыпают 1 ведром песка, смешанным с 2 ведрами перегноя и 5 ведрами плодородной почвы. Смесь перемешивается и обильно поливается водой, постепенно внося ее небольшими партиями в установленную рядом трубу для полива.
  6. Для дополнительной защиты, утепления и сохранения влаги почву вокруг кустов мульчируют и покрывают агроволокном или черной пленкой.
  7. Далее натягивают проволоку для подвязки лозы. От потолка теплицы отступают 40 см и устраивают ряды на расстоянии около 20 см друг от друга.
  8. Часто при посадке большого количества кустов выкапывают не ямы, а траншеи, куда опускают саженцы на расстоянии 2 – 2.5 м друг от друга.
  9. Обычно формирование выращенных кустов проводят по веерному типу, в 2 – хсторонний вертикальный или горизонтальный кордон.

Из этого видео вы узнаете, как правильно высаживать виноград в теплице.

Подготовка почвы

Почва для виноградника готовится следующим образом: вначале в грунт добавляется песок и мелкая гранитная крошка — до 35-38% (такая почва дышит, хорошо прогревается и способна лучше сохранять влагу), затем вносится компостная смесь с добавлением суперфосфата и золы, все тщательно перемешиваются по объему. Эффективно применение специального удобрения пролонгированного действия типа AVA (около 20 мг/кв.м).

Для вьющихся культур, в том числе и винограда, обязательно нужны опоры для поддержки побегов и направления роста. Существует множество разновидностей, но наиболее популярные вертикальные одноплоскостные и горизонтальные Т-образные. Отлично впишется в интерьер и итальянская пергола для винограда в теплице.

Разнообразие форм пергол – это может быть и декоративная решетка, и арка – из любого материала позволит выращивать виноград в теплице не только удобно, но и красиво. Также просто обустроить и вертикальные однополосные шпалеры, которые напоминают собой обычный забор из колышков с натянутой между ними проволокой.

Горизонтальные шпалеры чаще всего выполняются в виде Т-образных конструкций с натянутой между ними проволокой или решеткой, расположенной на удобном для снятия ягод уровне. Любая конструкция не должна быть расположена слишком близко к стенкам и потолку теплицы, иначе растение может получить солнечный ожог или при соприкосновении с материалом подмерзнуть. Также шпалеры нуждаются в уходе: металлические – в обновлении покрытия, деревянные – в антисептике и окраске.

Процесс требует определенных финансовых вложений, однако в ходе эксплуатации все затраты окупятся. Теплица для винограда своими руками вполне реальна и намного экономичнее. Прежде чем посадить тепличный виноград в Подмосковье или других районах, ознакомьтесь с основными принципами обустройства парников.

Выращивание винограда в теплице и парнике: посадка и уход

В качестве строительного материала чаще всего применяется сотовый поликарбонат или стекло. Такая конструкция обеспечит круглогодичное использование теплицы. Для проветривания и продува в торцах устраивают по 2 – 3 дополнительных оконных проема. Для сезонного укрытия виноградника используется специальная пленка, защищающая в основном от неблагоприятного погодного воздействия.

Приобрести готовые сборно – разборные тепличные блоки можно в специализированных магазинах, которые также предоставляют услуги монтажа. Это значительно сэкономит ваше время и усилия, однако стоимость такой конструкции будет значительно выше.

Если вы предпочли соорудить парник самостоятельно, учтите следующие рекомендации:

  • Размеры должны быть достаточными для полноценного развития винограда в теплице и для удобства обслуживания. Для личного пользования достаточно обустройство небольшой теплицы площадью до 30 кв.м и высотой до 3 м.
  • Внутреннее пространство должно обладать хорошими теплоизоляционными свойствами. Это защитит неотапливаемые теплицы от отрицательных температур.
  • Обеспечение правильной вентиляции предотвратит застой воздуха и поможет регулировать внутреннюю температуру. В летнее время температура внутри помещения может достичь отметки в 50 градусов по Цельсию, что требует быстрого проветривания и продува.
  • Конструктивный каркас должен быть достаточно прочным, чтобы справиться со снеговой и ветровой нагрузкой. Для этого часто применяют полусферическую форму кровли из стального профиля или конструкцию арочного типа.
  • Для обеспечения хорошей освещаемости теплицу располагают в направлении с севера на юг.
  • Подготовка почвы включает организацию дренажного слоя и 45 – 60 см плодородного грунта.
  • Установка шпалер в виде стоек с натянутой между ними проволокой является обязательным элементом для правильного развития лиан.
  • В холодных северных регионах и в Подмосковье устанавливают систему обогрева для контролирования температурного режима.
  • В случаях устройства необогреваемых парников внутренняя температура регулируется за счет открывания – закрывания оконных проемов или накрышных блоков.
  • Важно обеспечить оптимальные температуры на различных стадиях развития винограда в теплицах. После сбора урожая на протяжении 3 месяцев нужно создать условия для покоя, установив постоянный температурный режим от -5 до 6 градусов по Цельсию. Весной, когда растение входит в фазу активного роста и распускания почек, ночную температуру выдерживают на уровне от 7 до 9 градусов по Цельсию. Днем положительная температура должна колебаться между 9 – 15 градусами по Цельсию. На фазе активного роста побегов и цветения ночью должно быть 13 – 17 градусов, а днем 22 – 25 градусов по Цельсию. В период созревания плодов должна наблюдаться максимальная положительная температура. Ночью 17 – 22 градуса, а днем 27 – 32 градуса по Цельсию.
Предлагаем ознакомиться:  Марки поликарбоната и их характеристики

Выбор сорта

Обычно садоводы выращивают ранние или сверхранние сорта винограда. Широко популярны столовые и бессемянные, которые порадуют своих хозяев изысканным вкусом и хорошими товарными качествами. К тому же их можно употреблять в свежем виде, варить из них джемы, компоты, варенья и изготавливать вино.

  • Итак, если подходить к выбору сорта более конкретно, то из гибридных сортов подойдут:  «АлПет сахарный», «Антоний Великий», «Анюта», «Атаман», «Бежевый», «Восторг идеальный», данные гибриды выращивались в теплицах Беларуси, но подойдут и для других регионов.
  • Также подойдут сорта: «Песня», «Лора», «Болгария устойчивая», «Аркадия», «Прозрачный», «Бажена».
  • Также среди виноградарей отмечают: «Кодрянку», «Ананасный», «Первенец Магарача», «Тасон».

Все приведенные сорта – это рекомендация, вы можете попробовать вырастить и любые другие сорта, которые были выведены для севера и имеют ранний срок созревания,  как не крути, виноград – культура теплолюбивая и любит солнце, поэтому ранний срок созревания и морозостойкость станут главными критериями.

Схема выращивания черенков винограда

Схема выращивания черенков винограда.

Выбор сорта во многом определяется регионом выращивания, но не следует забывать о вкусовых качествах ягоды.

В целом целесообразно выбирать растение с обоеполыми цветками раннего созревания. Пользуются популярностью бессемянные виды ягоды.

Можно предложить следующие рекомендации: для районов, расположенных за Уралом, предлагаются сорта «Восторг идеальный», «Болгария устойчивая», «Парлетт скороспелый», «Блэк Гамбург», «Фостера белая».

Для центральных районов РФ — «Мичуринский», «Московский устойчивый», «Северный ранний», «Русская Коринка».

Особой популярностью пользуются бессемянные сорта «Иринка», «Гибрид-342», «Русбол», «Эйнсет Сидлис», «Рилайнс Пинк Сидлис», «Загадка Шарова», «Алешенькин».

Для выращивания винограда в теплице подойдет практически любой сорт.

Но, безусловно, можно выделить наиболее удачные разновидности:

  • Королева Парижа (Болгария устойчивая). Относится к янтарно-желтой разновидности, высокая степень устойчивости к заболеваниям, щедрое плодоношение, отсутствие потребности в химическом опылении;
  • Коринка Русская. Самоплодный сорт с высокой степенью урожайности, морозоустойчивый. Невосприимчивый к милдью, но не стойкий к оидиуму;
  • Белое чудо. Ранний срок созревания, отличный товарный вид и вкусовые характеристики ягод;
  • Память Домбровской. Один из самых удачных сортов винограда. Высокая морозоустойчивость, щедрое плодоношение, устойчивость ко многим заболеваниям;
  • Лора. Исключительно крупные грозди с большими ягодами. Хорошо опыляется. Морозостойкий, устойчивый к серой гнили и милдью. Иногда может наблюдаться растрескивание ягод;
  • Прозрачный. Вкусные ягоды можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления всевозможных консерваций и десертов.

Естественно, это далеко не все сорта, которые можно вырастить в теплице. Вы можете выбрать также Кишмиш, Дружбу, Аркадию.

Существуют определенные требования к тому, какой должна быть теплица для винограда. Прежде всего, это размер. Для любительского выращивания подойдет теплица на 25–35 м², высотой не менее 2,3 м. Решающим фактором в выборе размера является величина конструкции и шпалер. Фундамент должен быть крепким и обеспечивать защиту от промерзания грунта и возможности проникновения насекомых, спор грибка и сорняков из почвы. Рекомендуется выбрать ленточный бетонный фундамент.

Доказано опытным путем, что лучшим материалом для покрытия является сотовый поликарбонат: удобный в эксплуатации, надежный, отлично пропускающий свет и сохраняющий тепло. Для неотапливаемых теплиц подойдет и полиэтиленовая пленка. Выбирая теплицу, которая прослужит долго, обратить особое внимание следует на каркас. Оптимальный вариант – оцинкованные стальные трубы, с которыми легко работать.

Потребность в обогреве непременно возникает, если климатические условия региона слишком суровы или вы планируете выращивать теплолюбивые сорта. Отапливать парник можно с помощью инфракрасных ламп или используя обычные отопительные радиаторы. Что касается освещения, то в этом случае также необходимо ориентироваться на сорт. Продлить световой день вполне возможно с помощью ламп дневного света.

На снимке виноград в теплице

Обеспечить нормальную вентиляцию и циркуляцию воздуха можно с помощью форточек, количество которых рассчитывается соответственно размеру теплицы. Обеспечить оптимальный микроклимат помогут термоцилиндры, открывающие и закрывающие створки по мере необходимости (температурные показатели внутри). При большой площади теплицы сэкономить время и силы поможет автоматическая система полива со специальным микроконтроллером.

Агротехнические мероприятия

Схема посадки виноградных кустов

Схема посадки виноградных кустов.

Полив. Поливать виноградник в теплице надо правильно и своевременно. Первый полив производится при посадке саженца в таком режиме: в лунку до опускания лозы — 15-20 л, после закапывания — 20-25 л. При посадке в холодное время года лучше использовать теплую воду. В течение первого года развития вокруг каждого куста формируется лунка на расстоянии 25-35 см от ствола на глубину лопаточного штыка. Проводится обильный полив и мульчирование пленкой. В период вызревания лозы полив не производится.

Полив на этапе роста куста обычно осуществляется теплой водой 1 раз в 6-7 дней. Рекомендуется подогревать воду солнечными лучами и добавлять минеральное удобрение из расчета 20-25 мг на 10 л воды. После месячного развития растения полив ограничивается до 1 раза в 15-17 дней. Взрослое растение поливается по мере высыхания почвы. Для этого формируется круговая лунка глубиной 22-25 см на расстоянии 45-55 см от центра куста. Полив производится редко, но обильно: 50-65 л/кв.м.

Подкормка. Оптимальная схема подкормки виноградника — 4 раза за сезон. Первая подкормка делается ранней весной: в поливочную лунку вносится комплексный состав — суперфосфат (38-42 г), калийное (28-32 г) и азотное (42-55 г) удобрения под каждый куст. Дополнительно вместе с первым весенним поливом вносится жидкая подкормка (100 г) на 20 л воды (например, «Растворин»).

Вторая подкормка осуществляется за 14-15 дней до цветения, ее состав аналогичен первой подкормке. Можно внести водный раствор навоза с добавлением калийной селитры и суперфосфата. Следующая подкормка проводится аналогично предыдущей в начале развития ягод. Четвертый этап проводится во время созревания кистей.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Гниение глаз у кролика Огород
0 комментариев

Adblock detector