Выращивание и полезные свойства тмина – Cельхозпортал

Выращивание и полезные свойства тмина – Cельхозпортал

Выращивание и полезные свойства тмина – Cельхозпортал
СОДЕРЖАНИЕ
0

Краткое описание растения

Тмин или чернушка, относится к двулетним растениям, семьи зонтичные. В простонародье тмин называют полевым или диким анисом, кимином, козловкой, гуньбой, ганусом или чернушкой полевой.

Растение густо населяет Европу, Азию, Индию и Пакистан. Культивируется практически во всех странах, в столовых и кормовых целях. В нашей стране сорно растет на Кавказе, Дальнем Востоке и в южной части Сибири.

Тмин имеет одиночные стебли, склонные к обильному ветвлению, достигающие в высоту до метра. Корневая система достаточно мясистая, веретенообразная, развита умеренно.

Листва растения рассеченная, продолговатой формы, достигает ширины в 5-11 см. и длины около 18 см. Прикорневая листва располагается на длинных черешках, верхняя на коротких.

Соцветия зонтичные, достигают диаметра в 10 см., с выделенными отростками в виде лучей. Цветение начинается в июне, белыми или белесо-розовыми цветками по сантиметру в диаметре.

Плодами тмина являются висолоплодники около 3,5 мм., длиной, состоящих из двух серповидных полуплодников (мерикарпий).

Характерным отличием тмина считается его пряный сильный аромат, который появляется, если семена потереть пальцами.

Применение тмина

Тмин считается медоносным растением с 1 гектара можно получить до 105 кг. меда, а жмых, оставшийся после уборки и отжима, используется как кормовая база скоту, способствующая увеличению молочности.

В столовых целях тмин используется в качестве приправы к хлебобулочным изделиям, маринадов, бульонов и вторых блюд. В пищу идут не только плоды (семена тмина), и тминовое эфирное масло, но и молодые побеги растения.

Зелень использую как заправку для салатов и овощных блюд в азиатских странах и в восточной кухне, из нее готовят паштеты, а также добавляют в овощные блюда, используют для заправки мясных и рыбных блюд. Пряные корни тмина сушат и хранят в герметичной таре, а при надобности, добавляют в овощные и мясные бульоны, для придания пряного пикантного вкуса.

Семена тмина, активно участвуют в приготовлении пряной заправки для рыбы, маринованных овощей, в квашении, широко используется в качестве дополнительного ароматизатора копченых изделий, некоторых твердых сыров и выпечки.

Семена тмина придают не только пикантный вкус и аромат блюдам, но и участвуют в лучшем усвоении жиров организмом, нормализуют пищеварение и избавляют от вздутия.

Нормы закладки тмина в различных кулинарных творениях в первую очередь зависят от рецептуры и национальных особенностей кухни, но в среднем составляет около 0,3 грамма. Для придания аромата, тмин принято закладывать за 15 минут до полной готовности блюд.

Помимо столового назначения тмин активно используют в ликероводочной промышленности, для приготовления хлебного кваса. Эфирные масла используют в мыловарении, фармакологии и косметической промышленности.

Тмин

Тмин является двулетним растением, относящимся к семейству зонтичных. Растение не растет больше 1 метра в высоту. У тмина имеется мощный корень веретенообразной формы. На гладком стебле располагаются очередные листья, которые по размеру от низа стебля к верхушке всё меньше и меньше. На первом году жизни у тмина образуется только прикорневая розетка листьев, а уже на втором году образуется стебель. На каждом побеге имеется по одному цветочному соцветию.

Цветки у тмина малого размера, белого цвета, состоящие из 5 лепестков. Плод тмина – вислоплодник продолговатой формы, который при созревании распадается на 2 полуплодика. В момент созревания плодов стебель сначала становится бурым, а потом и вовсе усыхает.

Тмин цветет в период с начала до середины лета. Созревание плодов приходится на конец лета, но только на втором году жизни растения. Тмин распространен по всей европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Растение предпочитает супесчаную и суглинистую почву. Тмин растет в лесу, на лугах, по лесным опушкам и по обочинам дорог.

Выращивание тмина из семян Посадка и уход в открытом грунте Полезные свойства тмина

Каждая хозяйка знает, что тмин является незаменимой ароматной специей, которая придает блюдам ни с чем не сравнимый оттенок вкуса. Молодую зелень и корешки тмина добавляют в салаты, гарниры, супы.

Семена используют целыми или молотыми, также в кулинарии применяется масло тмина (для ароматизации).

Тмин отлично подходит к мясным блюдам (очень хорошо сочетается с бараниной), используется в приготовлении супов, соусов, паштетов, сыров, применяется для ароматизации хлебопекарных изделий (особенно черного хлеба), в ликероводочном производстве.

В Индии тмин является составной частью специи карри. Черкесы перемалывают зерна для получения муки, из которой выпекают хлеб.

Для получения специи выращивается тмин обыкновенный (лат. Cаrum cаrvi) – двулетнее растение семейства Зонтичные. В дикой природе распространен по всей территории Европы, в умеренном климате Азии, встречается в субтропиках Пакистана, Индии. На территории России естественно обитает в лесостепной, лесной зонах европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Тмин настолько любим и популярен, что культивируется повсеместно. Второе известное наименование растения – анис.

Развивается культура постепенно: в первый год роста формируется корневище с розеткой листьев (внешне напоминает ботву моркови), а цветение наступает на второй год роста. Одиночные прямые стебли достигают высоты 1 м.

Выращивание и полезные свойства тмина – Cельхозпортал

Листовые пластины яйцевидной формы, перисто-рассеченные, в длину достигают 20 см, в ширину – 10 см. Прикорневые листья длинночерешковые, верхние – прикреплены коротенькими черешками. Цветочки мелкие, белого или розоватого оттенка, собираются на верхушках побегов в зонтичное соцветие.

Плод в виде продолговатого сплюснутого вислоплодника длинной около 3 мм.

Тмин морозостоек, прекрасно перезимует даже при малоснежных зимах. Выращивание тмина не составит особого труда. Достаточно изучить некоторые особенности, тогда успешный результат гарантирован.

Тмин овощной аппетитный выращивание и уход в открытом грунте

Для выращивания тмина отведите хорошо освещенный участок. Если посадить в тени, темпы роста будут медленными, на второй год жизни тмин вряд ли зацветет – в лучшем случае плодоношение возможно на третьем году вегетации. Не высаживайте в низинах и подтопляемых участках, тмин не любит застоя влаги у корней, а при близком залегании грунтовых вод потребуется соорудить высокую грядку.

Почва требуется рыхлая, прекрасно подойдут супесчаные и суглинистые грунты.

При промышленном выращивании высевать тмин рекомендуют после зерновых, зернобобовых, озимых культур. В год плодоношения анис рано освобождает поле и в свою очередь послужит отличным предшественником этих культур.

На огороде не рекомендуется высевать тмин после собратьев по семейству (петрушка, укроп, сельдерей, морковь, фенхель), но в качестве соседей они подходят. Прекрасно соседствует тмин с огурцами, томатами, бобовыми. Подходящими предшественниками являются томаты, капуста, картофель, лук, кабачки.

Подготовка участка

Подготовкой участка лучше всего заняться с осени. Землю перекапывают на глубину 25-30 см, убирая сорную траву и остатки предшествующей     культуры. Участок нужно удобрить: под перекопку внесите 5 г калийной соли, 10 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры. Если почва обедненная, под перекопку внесите 4-5 кг перегноя или компоста. Пропорции удобрений указаны на 1 м² площади.

Сроки посева

К теплу тмин неприхотлив. Семена начинают прорастать уже при температуре 8 °C, а для успешного роста и развития потребуется температура не менее 20 °C.

Тмин можно высевать сразу в открытый грунт. Чаще всего высевают весной (вторая половина апреля), подзимний посев практикуется реже (посев проводят к концу октября).

Семена тмина фото

Для посева семена тмина приобретают в цветочном магазине или в аптеке.

Они богаты маслами, что препятствует их прорастанию.

Обработка посевного материала предполагает несколько этапов:

  1. Замачивание в теплой воде

Заверните семена в лоскуток хлопчатобумажной ткани, перетяните сверток резинкой и поместите в теплую воду на 3-5 часов.

В качестве профилактики поражения болезнями и вредителями, семена следует продезинфицировать. На протяжении 20 минут подержите в растворе марганцовки, затем промойте проточной водой, просушите до состояния сыпучести.

  1. Обработка стимулятором роста

Данная мера не является обязательной, но имеет место. Семена замачивают в растворе стимулятора роста на 12 часов (удобно на ночь). Затем просушите до состояния сыпучести и приступайте к посеву.

Выращивание тмина в открытом грунте фото

На поверхности почвы сделайте бороздки глубиной 2-2,5 см, между ними выдерживайте расстояние 35-45 см. пролейте бороздки водой и дайте ей впитаться. Семена размещайте на расстоянии 5-7 см друг от дружки. Посевы заделайте граблями. При посеве под зиму замульчируйте посевы торфом.

  • Высевают тмин сдвоенными рядами (лентами) по схеме 25х7. При этом между лентами придерживайтесь дистанции 40 см.
  • Можно выдерживать между строчками расстояние 20 см, но между лентами придерживайтесь полуметровой дистанции.
  • Третий способ: между строчками 30 см, между лентами 45 см. Если почва суглинистая, лучше воспользоваться третьим способом, при этом семена заделывайте на глубину 1,5 см.

Первые всходы появятся спустя 15-20 дней. Проредите, оставляя между отдельными растениями промежуток 25 см.

Молодым росточкам в первый год вегетации необходимо уделить пристальное внимание.

Обеспечьте умеренный полив, поверхность почвы постоянно поддерживайте в слегка влажном состоянии. Своевременно пропалывайте грядки, ведь сорная трава способна быстро «забить» росточки аниса. «Начисто» пропалывайте до полного смыкания листьев. Для обеспечения доступа кислорода к корневой системе, необходимо регулярно рыхлить почву в междурядьях, не допускайте появления корки.

Из семян растения получают масло, которое имеет богатейший химический состав. В нем содержится более 100 действующих веществ! Среди витаминов найдены каротины, витамины D, Е, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Масло содержит в себе целый ряд микро- и макроэлементов, таких как кальций, железо, медь, магний, натрий, цинк, фосфор и другие.

Предпосевная обработка семенного материала сводится к проведению следующих мероприятий:

  • Промывание – семена тмина на 3–5 часов заливают тёплой водой, чтобы вымыть вещества, препятствующие прорастанию.
  • Дезинфекция – промытый материал в течение 20–40 минут протравливают в крепком растворе марганцовки. В будущем это защитит посевы от многих болезней. По истечении времени семена ополаскивают под проточной водой.
  • Замачивание – процедура не обязательная, но эффективная. Чтобы ускорить прорастание, на ночь материал погружают в раствор любого стимулирующего препарата («Эпин», «Циркон», сок алоэ).

По завершении всех мероприятий семена рекомендуется рассыпать тонким слоем по листу бумаги и подсушить до сыпучести.

Для тмина характерно неравномерное созревание плодов. Поскольку семена легко осыпаются, то собирать их начинают на стадии восковой спелости, когда основная часть зонтиков побуреет. Ранним утром или в вечерние часы растения срезают секатором или острым ножом, увязывают в пучки-снопики и развешивают под навесом для просушки и дозаривания. В дальнейшем зонтики обмолачивают, семена очищают от растительного мусора и трухи, после чего фасуют по тканевым мешочкам.

Предлагаем ознакомиться:  Эффективные способы борьбы с мышами

Химический состав тмина

Семена тмина в первую очередь отличаются сильнейшим пряным ароматом и горьким, с жжением вкусом. Содержание эфирных масел достигает 8 %, жирных масел 23 %, кроме этого состав тмина обусловлен содержанием, кверцитина, кумарина, флавоноидов, кемпферола, умбеллиферона и скополетина.

Эфирное масло, полученное путем гидродистилляции, содержит карвон (около 55%), 30 % лимонена, 20 % линалола, цимол, пинен, 35 % карвакрола (придает тмину его специфический аромат), а также спирты и дубильные вещества.

По мере вызревания плодов тмина уровень содержания карвона возрастает. Оптимальным уровнем получения эфирного масла считается период молочной спелости семян тмина. Масло, полученное из тмина, используется не только в столовых и фармакологических целях, но и в технической промышленности.

Помимо вышеперечисленных веществ, плоды тмина содержат высокую долю белка (около 17 %). В корнях содержится аскорбиновая кислота и большое количество углеводов, а трава содержит кверцетин, изорамнетин, флавоноиды и кемпферол.

Обработка посадочной площади

Участок под посадку тмина должен быть светлым, теплым, надежно укрытым от сухих ветров, расположенным на рыхлых суглинках или супесях. Ввиду особой чувствительности культуры к заболоченности почвы на площадях с высоким прохождением грунтовых вод для выращивания тмина рекомендуется насыпать высокие гряды.

Плохими предшественниками считаются все растения семейства зонтичных – укроп, петрушка, морковь, сельдерей, фенхель, зато в качестве соседей они будут просто идеальны. Кроме того, тмин отлично соседствует с томатами, огурцами и бобовыми. Из предшествующих агрокультур лучшими для него будут капуста, помидоры, кабачки, лук, картофель.

Основные мероприятия по подготовке участка проводят осенью – почву интенсивно перекапывают на глубину 25–27 см, выбирая корни сорной травы. Желательно выращивать тмин после хорошо удобренной культуры, которую регулярно подкармливали органикой. В этом случае будущую грядку заправляют только минеральными удобрениями – 15 г аммиачной селитры, 7–10 г суперфосфата и 5 г калийной соли на каждый м?. Если почва слишком бедна, под перекопку можно добавить перегной или компост (4-5 кг/м?).

Масло черного тмина. Свойства

Тмин нашел широкое применение в медицине, его используют в качестве ароматизатора для лекарственных средств. Из плодов и стеблей тмина готовят бады и настои, семена используют для получения масла, с высоким содержанием эфира, гомеопатия применяет тмин для борьбы со многим заболеваниями, связанными с депрессией, неполадками в пищеварении, мигренью и головной болью, вызванной стрессами.

Глистогонный эффект и антисептические свойства семян тмина известны с давних пор, официальной медициной Швейцарии, Финляндии и Румынии тмин был включен в список лекарственных растений этих стран.

Полезные свойства тмина заключены в его способности, улучшать работу ЖКТ, усиливая производство желчи и нормализуя ее состав.

Нормализация работы кишечника, устранение вздутия и кишечных колик, еще одна из способностей тмина, он снимает спазм гладкой мускулатуры и обладает слабительным эффектом.

Плоды растения входят в составы желчегонных бадов и борются с инфекциями мочевыделительной системы. Как вспомогательное средство семена и масло тмина используются в ароматерапии, как иммуностимулирующее и успокаивающее средство.

Отвар и настойка корня тмина усиливают лактацию кормящих матерей и используются для чистки сосудов. Тмин поможет в лечении не осложненного бронхита, малокровия, станет общеукрепляющим средством при гепатитах минимальной степени активности и поможет справиться с вегето-сосудистой дистонией.

Для лечения малокровия семена тмина толкут и заваривают фильтрованной кипяченой водой 75 градусов, настаивают и принимают натощак по стакану 2 раза в день.

Тмин рекомендован к совместному севу с клевером, чтобы избавить скот от вздутия, но для птиц семена являются смертельными. Тмин может вызывать аллергические реакции, и противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью.

Тмин влаголюбивое многолетнее растение, которое приносит высокие урожаи только на почвах с достаточным увлажнением. Трава устойчива к холодам и легко перенесет даже слабые морозы.

Тмин широко используется в качестве пищевой приправы и лекарственного средства в фармакологии, является медоносным и эфиромасличным растением. Полезные свойства семян тмина давно известны, с их помощью можно предупредить и победить многие заболевания.

Из болезней наибольшую опасность для посадок тмина представляет мучнистая роса, стремительно прогрессирующая в сырую погоду с резкими температурным перепадами. Распознать инфекцию можно по белому рыхлому налету на стеблях и листьях растений. Немного реже приходится иметь дело и с другими грибковыми инфекциями – чёрной гнилью, фомозом, пятнистостью.

Вредители ароматную травку тоже стороной не обходят. Из злейших врагов культуры известны проволочник, полосатый и зонтичный клопы, тминный клещ, зонтичная моль. Против них посадки регулярно опрыскивают настоями чеснока, картофельной ботвы и горькой полыни. Эффективно действует крепкий мыльный раствор, в который полезно добавить молотый красный перец, чтобы «спрятать» от вредителей привлекательный для них аромат.

История применения в лечебных целях масла черного тмина насчитывает много веков и широта применения его очень обширна. Наверно, нельзя назвать ни одного органа в организме человека, который нельзя было бы лечить с его помощью, на который масло не оказывало бы свое оздоравливающее и целительное воздействие. Его принимают внутрь и наружно, начиная с сердечно-сосудистых и нервных заболеваний и заканчивая геморроем, аллергией и бесплодием.

Семена тмина были найдены археологами еще на местах стоянок неолита, что свидетельствует о его применении людьми более 8 тысяч лет назад. Древние египтяне использовали его для организации ритуалов, а также для улучшения пищеварения. Для свежести дыхания после употребления пищи его жевали римляне. А в Индии до сих пор тмин подается с сахаром после трапезы. Некоторые народы верят, что окуривание дымом тмина способно избавиться от дурного сглаза.

Масло тмина

Эфирное масло из тмина получают путем перегонки водяным острым паром сухих измельченных плодов. При этом на выходе получается около 3,2-6% масла. Жирного масла в плодах содержится около 22%, протеина – 15-20%. Помимо этого в плодах имеются тритерпиновые соединения, ситостерол, кверцетин, дубильные вещества и кемпеферол.

Но чем так полезно эфирное масло тмина? Это вещество оказывает спазмолитический эффект на желудочно-кишечный тракт. Поэтому его часто употребляют при колите, метеоризме, расстройствах пищеварения и гастрите. Часто тмин рекомендуется для улучшения процесса лактации у кормящих грудью женщин. Также он является хорошим средством при болезни суставов.

Разведенное масло часто употребляется как средство для растираний при простудных заболеваниях, кишечных и кожных заболеваниях (применяясь внутрь).

Также, согласно мнению Барнаулова О.Д., тмин может использоваться в качестве профилактики появления склероза и геморрагических инсультов. Очень эффективно при появлении у больных диабетом, атеросклерозом и гипертоников «черных мушек».

Борец с коликами

Плоды тмина используются в качестве лекарственного сырья во многих странах мира. Уже в 152 году ученым Кульпепером оно рекомендовалось как превосходное средство для избавления от вздутия живота и мочегонное средство.

Сейчас растение используется как спазмолитическое средство при неправильном пищеварении, газообразовании, энтерите, кишечных коликах и бродильной диспепсии.

Вместе с другими средствами тмин оказывает благоприятное воздействие на улучшение пищеварения, аппетита. Так, для возбуждения аппетита народные средства советуют использовать порошок тмина на кончике ножа перед едой за 20-30 минут.

Тмин также является признанным молокогонным средством, которое удачно сочетается с укропом и фенхелем в виде чая для повышения лактации за 30 минут до кормления малыша. Чтобы приготовить такой чай необходима 1 ложка плодов тмина и смесь с другими растениями. Порошок заливают стаканом горячей воды, настаивают 15-20 минут в эмалированной посуде, затем применяют внутрь.

Тмин известен как пряно-ароматическое растение уже очень давно. Его масло использовалось в медицинской и пищевкусовой промышленности, парфюмерии и мыловарении, в медицине.

Тмин является признанным молокогонным средством, которое удачно сочетается с укропом и фенхелем в виде чая для повышения лактации

Также плоды тмина популярны в хлебопечении. Мясистые корни растения и его молодые листья широко распространены в кулинарии, как приправы. Молотые семена употребляются для приготовления блюд, которые не подвержены тепловой обработке: паштеты, сыры, салаты. Некоторые семена добавляются и в супы. Заквашенная с тмином капуста отличается прекрасным ароматом, а серное печенье с тмином – прекрасная добавка к пиву. Рекомендуем узнать о календуле и ее полезных свойствах.

Также тмин с чесноком является прямо-таки необходимыми ингредиентами при приготовлении баранины, а все благодаря содержащемуся в нем маслу. Высушенные растения тмина, сорванные во время цветения, часто применяются в ветеринарии.

Технология посева

Перед посевом подготовленную грядку обильно поливают. Дальнейший порядок действий таков:

  • На поверхности почвы нарезают несколько продольных или поперечных борозд глубиной 2-2,5 см, соблюдая ширину междурядий около 35–45 см.
  • В борозды высевают семена тмина с интервалом в 5–7 см.
  • Посевы заделывают граблями.
  • Поверхность грядки мульчируют сухим торфом.

В благоприятных условиях первые всходы тмина появляются через 15–20 дней.

Особенности выращивания тмина на участке

Любители свежей зелени тмина наверняка оценят метод выращивания пряности из корневища. Для этих целей в последних числах октября с грядки выкапывают несколько взрослых корней культуры и, не нарушая земляного кома, высаживают в ящик с плодородным субстратом, оставив над поверхностью верхушечные почки.

Ящик размещают на прохладной веранде или застекленной лоджии и систематически поливают. С появлением первых зелёных ростков посадки «переселяют» в помещение и обеспечивают им качественный уход – регулярный обильный полив, яркое освещение и комфортную температуру содержания (около 20–22 °C). При соблюдении всех необходимых условий получить неплохой урожай ароматной зелени можно будет уже к новогодним праздникам.

Выращивание тмина не требует кропотливой работы, однако есть некоторые нюансы, которые необходимо соблюдать, чтобы урожай оправдал затраты на посевную.

Растение в севообороте занимает место после пропашных и озимых зерновых культур. Подготовку почвы начинают с лущения остаточной стерни от культуры предшественника, а затем зяблевой вспашки глубиной около 30 см., при наличии сорной растительности, в срок двухнедельного перерыва после лущения. Во время вспашки вносится органика в количестве 23 тонн на гектар пашни, совместно с минеральными удобрениями около 235 кг. на гектар.

По весне чтобы удержать влагу в почве проводится боронование и культивация. Сев проводится одновременно с высевом ранних зерновых широкорядным способом, шириной междурядий в 45-70 см.

Возможен сев под зиму. Одновременно с семенами в почву заделывают сыпучий суперфосфат в расчете 55 кг. на 1 гектар пашни.

Глубина заделки семени в черноземы, и суглинки колеблется от 2 см. до 2,5 см., в супесчаный грунт 3-3,5 см. при норме высева 9-10 кг. на гектар или 2 млн. всхожих семян.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание малины как выгодный бизнес

После сева тмина основной принцип ухода заключается в рыхлении междурядий и защите растения от сорняка. В вегетационный период проводят около четырех междурядных прополок. При чрезмерном загущении посевов, в фазе роста 4 листов, посевы прореживают, оставляя около 10 растений на метр.

Выращивание и полезные свойства тмина – Cельхозпортал

В последнюю культивацию вносится подкормка в виде суперфосфата 200 гр. на 1 га. посевов. На втором году, весной, посевы боронуют поперек посевных рядов и культивируют междурядья, одновременно выполняя прополку сорных растений. В процессе боронования вносятся азотные удобрения 45 кг. на га.

На сайте представлена не только информация о товароведении продовольственных товаров, т. е. в соответствии с классическим определением — изучение потребительских свойств товаров продовольственной группы, но и собственно технологии производства этих товаров.

Эта информация может быть интересна широкому кругу читателей и полезна для определенной категории людей, которые задумываются начать свой бизнес в сфере продовольствия и общественного питания.

крупяных продуктов, их производных, в том числе экструдатов;

кондитерских товаров — тортов, пирожных, печенья, конфет, шоколада, мороженного;

молочных продуктов и их сложных производных — масла, сметаны, творога, продуктов кисломолочного брожения, сыров;

свежих и глубоко переработанных овощей, грибов, фруктов, ягод: варенья, джемы, конфетюры, сухофрукты, лиофилизированные порошки;

мясных и рыбных продуктов;

безалкогольных и алкогольных напитков;

Цветение тмина

сельскохозяйственного, лекарственного и масличного сырья.

Кроме того, описано базовое используемое в технологии добычи, переработки и производства, оборудование, технологические процессы, некоторые правовые и технические регламенты. В тематических разделах описаны технологии производства указанных групп продуктов.

Тмин является растением теплолюбивым, а потому следует подобрать хорошо освещенное место и солнечное. Сильное затенения может привести к тому, что на втором году своей жизни тмин не будет цвести и принесет плоды лишь на третий год вегетации. Тмин — морозостойкое растение, которое в фазе розетки может выдерживать до -25 градусов по Цельсию даже в бесснежные зимы. Прорастание семян происходит при температуре в 7 градусов.

Посев может быть как ранневесенним, так и летним. Если посев происходит в июле, то необходимо обеспечить достаточное количество влаги. В таких условиях растение сможет благополучно сформировать розетку и хорошо перезимовать, особенно, если произрастает в южной области. Перед посевом DachaDecor рекомендует замочить семена на сутки в воде, время от времени заменяя воду. Это поможет ускорить всходы ростков.

Расстояние между грядками лучше сохранять в 50-60 см, а кв. метр таким образом уйдет около 1,5-2 г семян. Глубина посева должна составлять 2,5-3 см при средних по составу гранулометрическому почвах, и на 3,5-4 – на легких и супесчаных.

На первом году жизни весь уход за тмином заключается в регулярной прополке и рыхлении. Если наблюдается сильная засуха, то желателен дополнительный полив. Это обеспечит возможность сформировать анису большое количество листьев и станет залогом хорошего урожая на следующий год.

Созревание плодом тмина происходит в июле на второй год. При созревании плоды приобретают бурый цвет, именно тогда следует начинать уборку урожая. Семена легко осыпаются, а потому созревание плодов неравномерно. В связи с этим не стоит ожидать полного созревания всех плодов, а срезать их серпом или секатором при побурении около 35-40% плодов на растении.

Советуем вам обратить внимание на одну маленькую хитрость: лучше всего тмин убирать ранним утром, когда роса еще не высохла. Так семена будут дольше сохраняться и не осыпаться. После этого все раскладывается на бумаге или брезенте в помещении хорошо проветриваемом. После полного высыхания плоды обмолачиваются.

Выращивание тмина из семян Посадка и уход в открытом грунте Полезные свойства тмина

Как вырастить тмин на даче

Тмину необходимы свет и высокая влажность. Растение не требовательно к теплу и начинает прорастать уже при температуре 7 градусов. После сева первые всходы можно ждать через две три недели. Оптимальной температурой для дальнейшего развития и созревания считается 25 градусов, температурные показатели свыше 30 отрицательно влияют на накопление эфиров в семени и сочность зелени.

Растение считается влаголюбивым и не зря, корневая система тмина требует большое количество влаги для развития стебля и роста соцветий. Зимостойкое растение хорошо зимует и переносит морозы.

Растение нуждается в прополках, поливах, подкормках и рыхлениях.

Нападкам вредителей подвергается редко, за счет своего специфического запаха. Тмин предпочитает черноземы и супесчаные почвы, обогащенные и незабитые. Заболоченность и высокая кислотность почв – губительны для растения. Внесение органических и минеральных подкормок увеличивают урожайность вдвое.

Цветение тмина обыкновенного начинается в июне-июле, перекрестноопыляющемуся растению необходима пространственная изоляция. Загущение посевов неблагоприятно влияет на урожай.

Созревание плодов происходит в августе. Семенная всхожесть сохраняется до 3 лет.

На первых этапах роста, когда сеянцы тмина развиваются очень медленно, им требуются максимальное внимание и самый тщательный уход.

  • Поливают грядку умеренно, поддерживая стабильную увлажненность почвы.
  • Очень важно своевременно пропалывать грядку, чтобы стремительно растущие сорняки не «забили» хрупкие ростки. Прополку «начисто» проводят до полного смыкания листвы.
  • Обеспечивая свободный доступ кислорода к корням, почву в междурядьях систематически рыхлят, не допуская образования сухой земляной корки.
  • В первый год посадки тмин подкармливают дважды. Первую процедуру проводят через месяц после посева, вторую – по окончании вегетации. Норма вносимых удобрений – под глубокое рыхление на каждый м? посадок заделывают 5 г суперфосфата и 15 г калийной соли. На следующий год тмин перед началом цветения подкармливают азотом – 12 г аммиачной селитры на м?.

В серьезном укрытии на зиму тмин не нуждается – он довольно легко переносит морозы до -25 °C даже в малоснежные зимы. Второй сезон начинают с активного рыхления грядки и прореживания посевов, если те сильно загущены.

Тмин — пряность, с сильным ароматом и приятным вкусом, знакомая каждой хозяйке. Его семена содержат большое количество эфирных масел, их можно класть в маринады, мясные и рыбные блюда, выпечку, а молодые листочки станут прекрасным дополнением к салатам. В народной медицине растение применяют как противовоспалительное средство, кормящим матерям употребление отвара тмина прибавит молока. Полезен он и для пищеварительного тракта.

Тмин можно вырастить на своём приусадебном участке. Неприхотливое растение не доставит хлопот даже начинающему огороднику. Как это сделать правильно, разберем ниже.

Описание и фото

Тмин (кмин или кумин) – многолетник (двулетник), принадлежащий семейству Зонтичные. В первый год вегетации растение наращивает мощный корень под землёй, а на второй выкидывает цветонос, и образует ароматные семена. Дикий тмин повсеместно растёт в Европе, и в умеренном поясе Азиатской части материка, встречается в Пакистане и северной Африке. Промышленные плантации есть во многих странах мира.

Стебли тмина одиночные с разветвлением вверху, прочные, ребристые. Куст достигает высоты 100 см, но есть и низкорослые полуметровые сорта. Корень стержневой, мясистый, хорошо развитый. Листья у растения сильно рассечённые перистые (похожие на укропные), до 20 см длиной. Соцветия в форме зонтика, состоящие из маленьких белых или розовых цветочков. Цветёт тмин в июле, распространяя приятный аромат. Семена созревают в коробочке – вислоплоднике, размером 2 на 3 мм.

Растение легко определяется по запаху, достаточно потереть пальцами лист, как сразу можно почувствовать знакомый аромат. Сильнее всего пахнут семена тмина.

Растение требовательно к освещению, рыхлости и плодородию почвы. Затенение посадок приведёт к замедленному росту. Тмин холодостойкая культура, не повреждающаяся заморозками.

Грунт нужен с нейтральной реакцией и хорошим дренажом. Нельзя сажать семена на заболоченных участках, тяжёлых суглинках. При избыточном увлажнении корень может загнить и растение погибнет. Чтобы этого избежать, можно устроить высокие насыпные грядки из рыхлой воздухопроницаемой почвы с большим содержанием песка, куда и разместить культуру. На бедные гумусом участки вносят хорошо перепревший навоз или компост.

Осенью необходимо глубоко (не меньше, чем на 30 см) перекопать почву, удаляя корни многолетних сорняков. При необходимости, добавляют речной песок для придания рыхлости грунту, в количестве 8 – 12 кг на 1 кв. метр. Перегной добавляют из расчёта 7 – 10 кг на квадрат площади. Органику можно заменить полным минеральным удобрением или суперфосфатом, в количестве 30 — 50 г на кв. метр.

Лучшими предшественниками тмина являются зерновые культуры (рожь, овёс) и бобовые (горох, фасоль, чечевица, люпин), а также: картофель, капуста, томаты. Нельзя располагать растение после родственных культур из одного семейства: моркови, сельдерея, укропа, фенхеля.

Поскольку, цветущий тмин своим ароматом привлекает пчёл и шмелей, его можно размещать в саду или вблизи огородных растений, которым требуется участие насекомых для опыления (огурцы, тыква).

Посадочный материал

Растение размножают семенами, которые можно купить в магазине.

Не стоит пытаться посадить кулинарный тмин, эти семечки для посева не годятся!

В культуре для употребления в кулинарных целях, выращивают Тмин обыкновенный или овощной. Популярны его сорта:

  • Душистый,
  • Восточный аромат,
  • Аппетитный,
  • Пересвет,
  • Гальяновский.

Для лекарственных целей сеют Чёрный тмин.

Практикуют подзимний посев и ранневесенний. Тмин не боится заморозков, его семена начинают прорастать уже при температуре почвы 8 градусов. Под зиму сеют в октябре, сухими семенами, заделывая их в почву на 1,5 см. Расстояние между семечками в ряду 4-6 см, междурядья 20-25 см.

Весной сеют пряную культуру в апреле, как только земля немного просохнет после схода снега. Посевы проводят по той же схеме, что и в зиму, но семена лучше предварительно замочить в тёплой воде. Когда станут заметны беленькие «носики» ростков, семена убирают на несколько дней в холодильник для закаливания. Обработанные таким образом, они обладают лучшим иммунитетом и энергией роста.

Если семена были собраны самостоятельно, а не куплены в магазине, перед посевом их дополнительно протравливают в малиновом растворе марганцовки 20 минут. Эта мера поможет уничтожить споры плесени и грибов.

Всходы растения появятся через 20 дней.

Культура может давать самосев, поэтому достаточно осенью встряхнуть зонтик с созревшими семенами над грядкой. Весной они обязательно прорастут.

В начале роста за тоненькими всходами тмина нужно хорошо заботиться: поддерживать почву в умеренно влажном и чистом от сорняков состоянии, рыхлить междурядья. Как только они окрепнут, можно замульчировать посадки древесной стружкой (предварительно вымоченной в растворе мочевины – спичечный коробок на ведро), не кислым торфом, скошенной травой. Мульча поможет сохраниться влаге в земле, защитит корни от перегрева, затруднит прорастание сорной травы.

Предлагаем ознакомиться:  Болезни и вредители рассады перцев

В первый год выращивания тмин подкармливают за лето дважды. В первый раз через 30 – 40 дней после всходов, второй раз в конце лета. Вносят сначала настой коровяка (1 кг навоза на ведро воды), в конце лета – 10 г суперфосфата и 15 г калийной соли на квадрат площади. Подкормку дают только по влажной почве, чтобы избежать ожога корней.

На втором году жизни тмина вносят подкормку перед цветением: 12 – 15 г аммиачной селитры на 1 кв. метр.

В укрытии на зиму не нуждается.

Выгонка зелени дома

Можно в октябре выкопать корень тмина и поместить его в ведро или другую ёмкость, в лёгкую почву. Помещённый в прохладное и светлое место, при умеренном поливе, корень начнёт выгонять свежую зелень. Так всю зиму можно иметь под рукой ароматные листочки пряной травы для готовки.

Вредители и болезни

В сырое лето, при загущенных посевах, тмин страдает от мучнистой росы. Болезнь можно определить по белому налёту, похожему на плесень, на стеблях. Может поражаться пятнистостями, чёрной гнилью.

Из вредных насекомых досаждает тля, блошки, проволочник, зонтичная моль.

Сбор урожая

Сбор зелени можно начинать через 40 – 50 дней после всходов. С каждого растения нужно отщипывать только по несколько листиков, не забывая о том, что кустику нужна зелень для наращивания корневища.

Уборку семян тмина начинают в августе, после цветения, когда центральный зонтик начал буреть. Цветоносы срезаются целиком и подвешиваются в тени для дозревания. Чтобы семена не растерялись, соцветия обвязывают чистой лёгкой тканью, пропускающей воздух. Хранят в плотно закрытых банках, чтобы аромат не улетучивался.

Уборка тмина

Пряное растение убирают раздельным способом, когда плоды приобретут бурый оттенок на центральных зонтиках. Срезанную зеленую массу собирают в валки и оставляют дозревать. Делается это для того, чтобы не потерять часть урожая во время уборки перезревших семян. При неблагоприятных погодных условиях валки размещают под навесами.

Высохшие в течение двух недель валки, обмолачивают комбайнами. после обмолота подвергаются к погружению в семяочистительные машины. Выращивание тмина в качестве столового растения и на корм скоту подразумевает его уборку по мере необходимости, за сезон можно провести до 4 укосов.

Масло черного тмина. Как купить, на что обратить внимание

Известно более 25 разновидностей тмина, самым распространенным является черный тмин, из него путем холодного отжима получают эфирное масло, применяют в лечебных целях и фармакологии, в кулинарии и как кормовую базу скоту. Среди диких разновидностей тмина встречаются и ядовитые виды.

Черный тмин, как и тмин обыкновенный, выращивается как пряность, носит название калинджи, сейдан или римский кориандр. Достигает полуметра в длину, имеет устойчивый, прямостоячий, сильно ветвящийся стебель. Цветет соцветиями с одиночными цветочками голубого цвета. Плоды довольно крупные многолистовки с семенами, созревающими в августе.

Применение черного тмина в гомеопатии и его регенерирующие свойства известны более ста лет. Из него получают вытяжки и масла, применяют в кулинарии. Используют в борьбе с иммунодефицитами и нарушениями работы ЖКТ, для нормализации пищеварения и в качестве снимающего спазмы средства.

Плоды тмина используются в качестве лекарственного сырья во многих странах мира

Семена черного тмина обладают острым вкусом с горчинкой и пряным сильным запахом. Семена повсеместно используют в качестве приправы к маринадам, вторым и первым блюдам. Из калинджи получают высокоценное жирное масло, используемое для заправки салатов.

Для получения высококачественного ценного масла черного тмина используется только метод холодного отжима, в виде прессования семян калинджи.

Продуктивность масличного производства высокая, треть массы семени приходится на масло. Состав масла черного тмина поражает уникальностью, оно обладает противосеборейным, укрепляющим, регенерирующим и антисептическим свойствами.

Присутствие в составе масла тмина нигелона (ингибитора выработки гистаминов), который стимулирует работу вилочковой железы, преобразующую лимфоциты в Т-лимфоциты (клетки киллеры), делает его незаменимым помощником в борьбе с вирусами и бактериальными инфекциями. Кроме нигелона, масло тмина содержит легко усваиваемые витамины Е, А и D, а также белки и углеводы.

Чтобы получить домашнее масло из черного тмина необязательно прибегать к холодному отжиму, достаточно приобрести семена черного тмина, растереть их в ступке, добавить к массе масло оливы (100 семян на 0,5 литра масла) и отправить на неделю в темное, прохладное место, ежедневно взбалтывая осадок. После рецептурной выдержки масло можно процедить и использовать по назначению.

Похожие записи

  • Производство минеральных удобрений в РоссииПроизводство минеральных удобрений в России
  • Мульчирование грядок: преимущества и недостаткиМульчирование грядок: преимущества и недостатки
  • Виноградарство в России: основные проблемы и перспективыВиноградарство в России: основные проблемы и перспективы
  • Органическое сельское хозяйство: рентабельность и основные принципыОрганическое сельское хозяйство: рентабельность и основные принципы
  • Тыква: условия и правила выращиванияТыква: условия и правила выращивания
  • Оборудуем домашний огородОборудуем домашний огород

Для профилактики заболеваний и укрепления организма 1 чайную ложку масла черного тмина принимают 2 раза в день перед едой. В косметических целях его наносят тонким слоем на чистую кожу, добавляют 4-5 капель на одно применение крема, или шампуня.

  • жаропонижающим,
  • отхаркивающим,
  • бронхорасширяющим,
  • антибактериальным,
  • противогрибковым,
  • противовирусным,
  • противовоспалительным,
  • антисклеротическим,
  • сосудорасширяющим,
  • мочегонным,
  • желчегонным,
  • мягким слабительным,
  • антигельминтным действием,
  • является хорошим противоядием.

Начиная с середины прошлого века во всем мире было проведено множество научных исследований лекарственных свойств семян и масла черного тмина. Например, было выяснено, что масло оказывает более выраженное антибактериальное воздействие , чем самые сильные антибиотики.

Были проведены также исследования в отношении влияния масла черного тмина при онкологических заболеваниях. Были подтверждены его противоопухолевые свойства . Однако существует мнение, что при лечении маслом черного тмина снижается эффективность традиционных методов лечения онкологических заболеваний. Так что тут нужна консультация специалиста.

В наше трудное время наверняка нет ни одного человека с полностью здоровой печенью. Экология, неправильное питание, алкоголь, различные химические пищевые добавки, радиация и другие негативные факторы разрушают нашу печень, мешают ей справляться со своей прямой обязанностью по очистке нашего организма. И здесь на помощь приходит масло черного тмина, так как согласно научным исследованиям, оно обладает свойствами защищать и восстанавливать печень .

Масло черного тмина полезно не только для больных, но и для сохранения и поддержания здоровья организма в целом . Его воздействие начинается с клеточного уровня и уровня капилляров и заканчивается нормализацией всей гормональной системы и восстановлением и укреплением иммунитета. Также масло черного тмина борется со свободными радикалами.

Используется масло и в сфере красоты. Оно способствует расщеплению жировых отложений, нормализует жировой обмен . Еще в древности восточные женщины сохраняли с его помощью свои соблазнительные формы в норме. Кроме этого, масло черного тмина используют, как добавку в косметические средства: масло делает кожу нежной, гладкой и бархатистой, а волосы мягкими и шелковистыми, устраняет растяжки и избавляет от целлюлита.

  • Масло черного тмина имеет коричневый c зеленоватым оттенком цвет, выраженный острый пряный запах и терпкий, вяжущий вкус. Масло производства Сирии и Турции обладает более мягким и нежным вкусом в отличие от масла из Эфиопии, Египта или Саудовской Аравии.
  • Многие покупают масло черного тмина в Турции, Египте или других восточных страх или произведенное в этих странах. Но, как было уже сказано, черный тмин выращивают и у нас, так что вполне можно покупать масло российского производства или производства стран Средней Азии. Даже существует мнение, что наше масло более натуральное, не разбавленное.
  • Многие хозяйки, наверняка, знают, как трудно купить обыкновенное натуральное 100% подсолнечное масло: его очень часто разбавляют более дешевым хлопковым или соевым, о чем, понятное дело, на этикетке ничего не сказано. Что же тогда говорить о таком дорогом продукте, как масло черного тмина. Хотя и существуют рекомендации некоторых египетских врачей при употреблении масла разбавлять его оливковым, не понятно, возможно они его сразу и разбавляют каким-то маслом. По крайней мере, нареканий на качество масла черного тмина и на негативные последствия его применения довольно много.
  • Масло черного тмина следует покупать холодного отжима, оно более полезное. Убедитесь, что на этикетке стоит надпись:100% масло черного тмина. Обратите внимание на фирменный знак производителя, дату изготовления, реквизиты компании.
  • Перед применением масла хорошо взболтайте его. Особенно этот касается не фильтрованного масла.
  • Следует знать, что масло черного тмина может быть получено не только из семян, но и из травы. Понятное дело, что такое масло более низкого качества.
  • Если вы по какой-либо причине не можете принимать масло черного тмина, то можно его заменить семенами растения, хотя масло естественно более концентрированно.
  • Цены на масло колеблются. Качественное масло производства Египет, Эфиопия 500мл может стоить от 1200 до 2000 рублей и выше.

    Предлагаю посмотреть еще видеоматериал о полезных свойствах и применении масла черного тмина от члена корреспондента Академии медико-технических наук.

  • Беременность.
  • Наличие в организме имплантатов. Противопоказано масло черного тмина также людям, которым была проведена операция по пересадке органов или переливание крови.
  • Больным онкологическими заболеваниями прежде чем употреблять масло семян черного тмина следует проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Некоторые сердечно-сосудистые заболевания (также требуется консультация врача), например, люди, перенесшие инфаркт, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит.
  • Детям до 6 лет масло лучше не давать.
  • И в заключении я хотела бы еще раз обратить внимание на нашу мудрость. Начинать лечение маслом черного тмина надо осторожно, с минимальных доз. Нужно помнить, что масло черного тмина является сильнодействующим средством и для некоторых людей слишком тяжело для организма.

    Действие масла черного тмина обычно проявляется уже через месяц после употребления. Иногда в первые дни лечения маслом черного тмина могут обостриться заболевания. Это нормальная реакция организма т.к. черный тмин – сильный иммуномодулятор, и организм начинает противодействовать заболеваниям.

    Желаю всем здоровья, гармонии и радости жизни.

    И для души мы с вами послушаем сегодня португальскую песню Cancao do Mar в исполнении Пелагеи и Эльмиры Калимулиной . Танец сердца и мечты. Изумительно.

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector