Выращивание и сорта арбуза без косточек

Выращивание и сорта арбуза без косточек

Выращивание и сорта арбуза без косточек
СОДЕРЖАНИЕ
0

Происхождение бессемянных арбузов

Бессемянные арбузы не являются продуктом генетической модификации, их получают с помощью скрещивания диплоидных (имеющих два набора хромосом) и тетраплоидных (четыре набора хромосом) родительских линий. В результате получаются триплоидные гибриды (три набора хромосом), не способные сформировать нормальные семена.

В настоящее время доступно большое количество гибридов бессемянных арбузов. Основная их масса выведена в США. Неплохими вкусовыми качествами обладает гибрид Sagi
F
1. Его мякоть темно-красная, хрустящая. Содержание сахаров составляет 13-14%. Вес отдельных плодов достигает 20 кг, а средний — 9-12 кг.

Отлично переносит транспортировку и длительное хранение гибрид Red Baby F1, обладающий мякотью насыщенно красного цвета и покрытый темно-зеленой кожурой. Он отличается высокой устойчивостью к фитофторе и ряду других болезней. Гибрид Red Victory F1 созревает за 70-80 дней после высадки рассады в почву и является рекордсменом по урожайности, при этом сравнительно нетребователен в уходе.

Он устойчив к фузариозу, антракнозу и фитофторозу. Гибриду Gypsy F1 требуется 85 дней от момента посадки семян для созревания плодов овальной формы. Аналогичную форму плодов имеют также бессемянные арбузы Juicy Red F1, а сильно вытянутую — Green Giant F1. По урожайности и длительности хранения Millionaire F1 долгое время остается стандартом, на который равняются другие гибриды.

У гибридов Sunshine
F
1, Summer Sweet 3521Y F1 и Zebra
Yellow
F
1 цвет мякоти желтый, они имеют высокое содержание сахаров и средний вес плода. Мякоть первого гибрида одна из самых мягких среди триплоидных арбузов. У гибрида Orange Crisp F1 мякоть оранжевого цвета и овальные плоды.

Начинающим бахчеводам следует учесть тот факт, что бессемянные арбузы нуждаются в более тщательном уходе по сравнению с традиционными сортами.

В отношении теплолюбивости бессемянные арбузы мало чем отличаются от обыкновенных — их биологические особенности требуют довольно высокой температуры для нормального роста и развития. Оптимальным температурным режимом является 26-35 °С в светлое время суток и 15-21 °С ночью. Более низкая температура приводит к удлинению сроков созревания плодов.

Для выращивания бессемянных арбузов подходит практически любой тип почвы. Их корневая система проникает на глубину до 3-4 м, благодаря чему обеспечивается снабжение растения минеральными элементами питания и водой. Но будет лучше, если почва хорошо дренирована, прогревается до высоких температур и богата минеральными элементами питания, а также имеет развитый пахотный горизонт.

Если местность отличается частыми сильными ветрами, то растения арбуза следует оградить от них с помощью ветрозащитных полос. Для этой цели может служить жесткостебельная пшеница, посаженная по краям участка.

Впервые арбуз без косточек был выведен в Японии в сороковых-пятидесятых годах прошлого века. Он быстро приобрёл огромную популярность на мировом рынке. Вслед за японцами выведением этой большой бессемянной ягоды занялись селекционеры Голландии, Болгарии, Америки и России.

Некоторые люди опасаются покупать арбуз без косточек, подозревая в нём продукт ГМО. На самом деле он — результат работы ученых селекционеров, которые скрестили сорта, обладающие определёнными качествами. Полученный вид лишён родительских свойств, в первую очередь — способности производить семена. Бессемянный арбуз также имеет следующие особенности:

  • Высокий процент сахара в мякоти — выше, чем в обычных сортах. Несладкие арбузы без косточек практически не встречаются.
  • Мякоть очень рыхлая, с большим содержанием сока, но на вкусовые качества эта особенность не влияет. Её цвет бывает как красным, так и желтым.
  • Вкус насыщенный, обладающий ярким арбузным ароматом.
  • В мякоти встречаются мелкие, мягкие недоразвитые семена белого цвета.
  • Вес арбуза небольшой, обычно не превышающий 6 кг.
  • Ягоды имеют продолговатую форму.
  • Урожайность высокая, в 2 раза выше, чем у привычных сортов.
  • Длительное плодоношение рядом с опылителями.

Особенность бессемянного арбуза в том, что самостоятельно он плоды давать не может. Поблизости обязательно сажают опылители, в качестве которых используют различные сорта арбузов с семенами.

Особенности культуры

Чтобы вырастить арбузы без семечек необходимо знать особенности их посадки и правила ухода. Практически любой сорт бессемянного арбуза следует высаживать на песчано-глинистой почве, которая имеет хороший дренаж. Для того чтобы посевной материал начал прорастать, грунт должен прогреться до 13 градусов.

Также необходимо обеспечить доступ насекомых-опылителей к цветущим растениям. Поэтому лучше высаживать рассаду на открытой грядке. Высадку рассады следует организовать таким образом, чтобы в ряду каждое третье растение выступало в роли опылителей. Здесь стоит отметить, что опылители не должны иметь доступ к диплоидным разновидностям, иначе они не смогут образовать завязь.

Чтобы бессемянные арбузы могли нормально размножаться и развиваться, для них следует организовать определенные условия содержания. Такие растения должны произрастать на хорошо освещаемом участке. Для их развития в землю необходимо периодически вносить различные подкормки.

Выращивание и сорта арбуза без косточек

С помощью полиэтиленовой пленки, которая будет играть роль мульчи, можно эффективно удерживать в почве влагу, предотвращать развитие сорняков, а также выращивать растения в чистоте. Такой подход также убережет посадки от развития патогенной микрофлоры и атак насекомых-вредителей.

Первыми создать арбузы без семечек удалось создать японским учёным, с шестидесятых годов XX века гибриды получили широкое признание в мире. Культура создана скрещиванием тетраплоидных (специально обработанных, с четырьмя хромосомами) и обычных диплоидных арбузов. В результате вырастает триплоид – арбуз без семечек.

Характеристики бессемянных гибридов:

  • Сложность и рискованность выращивания, по сравнению с обычными арбузами.
  • Всхожесть на 10% ниже, чем у обычных семян.
  • Стерильность мужских цветков.
  • Высокая урожайность, до 2 раз «плодовитее» привычных культур.
  • Содержание сахаров до четверти выше, чем в сортах и гибридах с семенами.
  • Высокая плотность внутреннего содержимого, отсутствие эффекта «таяния» во рту.
  • Повышенная устойчивость к фузариозу и антракнозу.
  • Возможность плодоношения до холодов, если рядом будут обычные цветущие арбузы.
  • Хорошая лёжкость.
  • Удачная сохранность при транспортировке.

Бессемянные арбузы – особая теплолюбивая культура, требующая индивидуальных условий выращивания.

  • Температурный режим.
    Оптимальный вариант дневных температур воздуха 26-35 градусов, ночных 15-21, почвы – от 21. В этих условиях арбузы без семян из рассады реально вырастить уже через 65-75 суток после высаживания. При посадке семенами – через 85-100 дней.
  • Требования к почве.
    Земля должна хорошо прогреваться солнцем, быть плодородной и рыхлой, с хорошим дренажем. Рекомендуемый уровень pH от 6 до 7. Перед посадкой желательно почву вспахать на 15-20 см. Лучший тип почвы – суглинок с элементами песчаника.
  • Лучшие предшественники.
    Зернобобовые, многолетние травы, пшеница озимого типа, силосная кукуруза.
  • Защита от ветров.
    Использование ветрозащитных полос или жесткостебельной пшеницы по краям участка.

Поскольку цветки мужского типа от бессемянного гибрида не формируют достаточного объёма пыльцы, поблизости от триплоидов располагают привычные арбузы. Лучше высаживать культуры, хорошо отличающиеся по внешнему виду, но обязательно цветущие одновременно. Опылителями равно могут служить сорта или гибриды. Оптимальные сроки их высадки – вместе с рассадой триплоидов либо на 14 дней позднее.

Идеальные опылители арбузов – пчёлы. Для полновесного урожая на 1 га посадок селят хотя бы одну семью насекомых, хотя лучший вариант – 3-7 ульев. Варианты расположения «домиков»: по всему участку посадок, по периметру, с подветренной стороны. Рекомендуемое отдаление между ульями 150-250 м.

Привычная прополка сорняков на «плантациях» бессемянного арбуза может удачно дополняться использованием гербицидов, активно ликвидирующих вредные растения. Выполнение инструкции не позволит химическим средствам воздействовать на урожай. Поскольку арбузы без семечек подвержены тем же «хворям», что и обычные, обрабатывают их такими же средствами.

В период роста растения обязательно рыхление почвенного покрова в междурядьях. Первое производится вглубь на 12-14 см, второе не более 10, третье и последующие – при необходимости и только до 5-6 см. Когда плети смыкаются – обработки прекращают.

Избежать проблемы растрескивания сердцевины поможет правильный полив. Лучшим способом насыщения влагой для бессемянных арбузов является капельное орошение. Не стоит усердствовать и с удобрениями, особенно азотными, поскольку триплоиды реагируют на них мгновенно. Лучше всего подавать «питание» в растворённом виде вместе с водой – способом фертигации.

Поскольку после уборки бессемянные арбузы не дозревают, снимают их сразу зрелыми. Основные признаки созревшего арбуза: пожелтение коры, увядание усов на плодоножке, восковой налёт в месте контакта плода с землёй. Привычная проверка «на звук» для таких арбузов не годится. Если убрать плоды слишком рано, мякоть не вызреет, и будет иметь минимальное содержание сухих веществ. Когда со сроками затягивают, образуются тёмные семечки и содержимое станет мучной консистенции и вкуса.

Чтобы гибриды дольше хранились, их убирают в прохладное время суток и после уборки охлаждают. С одного растения собирают до 3 плодов. 1 гектар даёт от 37 до 65 тонн. Вовремя убранные арбузы без семечек дольше хранятся и проще перевозятся.

Учитывая специфику посадки и выращивания, особенно из-за «любви» растения к жаркой погоде, бессемянный вариант арбуза пока ещё остаётся достаточно «экзотичной» посадкой в большинстве климатических зон России. Хотя присмотреться к нему непременно стоит. Высокие урожаи, сахаристый вкус и отсутствие надоедливых семечек – хороший повод для арбузного «эксперимента» на личных землях.

Любимый всеми арбуз — это отличный перекус в жаркий день. Его используют для приготовления фруктовых салатов, десертов и заготовок. Большую популярность приобрели сорта, в которых отсутствуют семечки. Такие арбузы употреблять гораздо легче, но их выращивание требует специального ухода и знания определённых методик.

Для того чтобы иметь возможность вырастить дома или на ферме сорта арбузов без костей, необходимо знать определенные правила по посадке и уходу. Почти все сорта любят расти в песчано-глинистой земле, у которой качественный дренаж. Чтобы семечки для посева лучше и быстрее прорастали, земля должна быть прогретой и держать стабильную температуру от 13 градусов.

Опытные фермеры рекомендуют изначально проращивать семена в лотках, куда добавляется слой субстрата, до 5 см в толщину. После прорастания семечек проводится умеренный полив. Готовую рассаду необходимо сажать в землю спустя месяц.

К растениям должны иметь доступ насекомые, что могут опылять арбузы во время цветения. В связи с этим правилам рассаду лучше высаживать в открытый грунт. Высадка посадочного материала проводится так, дабы в рядке были растения опылители, которое посажены через три арбуза. Кроме того, растения-опылители не должны быть диплоидными видами, в противном случае завязь не появится.

Чтобы сорта без косточек размножить, и они развились должным образом, потребуется придерживаться правил ухода. Место на участке должно освещаться, а сама почва удобряться время от времени.

Используя пленку, которая будет, как мульча очень легко держать влагу в земле, кроме того, не будут прорастать сорняки, а сами кусты останутся чистыми. Подобное действие помогает уберечь арбузы от атак вредителей и неправильной микрофлоры. Рекомендуется для полива делать капельную систему.

Капельный арбуз

Как вырастить арбуз без семечек?

Бессемянную культуру допускается высаживать семечками либо рассадой. Учитывая теплолюбивость культуры, выращивание семечками подходит лишь для южных регионов и тепличного хозяйства. Рассадный способ более универсален.

Рассадный способ

Выращивание и сорта арбуза без косточек

Поскольку всхожесть посевного материала бессемянных арбузов невысокая, большинство бахчеводов предпочитают выращивать культуру из рассады. Выращивают рассаду в специальных ячейках (по 3-5 см) или брикетах из торфа. Почвосмесь формируют из торфяного мха и зёрнышек вермикулита. Протравливания семян не требуется.

Выращивание рассады:

  • Почву прогревают до 30 градусов.
  • Поливают, землю оставляют на сутки.
  • В углубление не более 1,5 см высаживают 1-2 семечка заострёнными носиками вверх, под углом в 45-90 градусов.
  • Ёмкости с семенами накрывают прозрачной плёнкой. Днём её открывают, ночью закрывают.
  • Первые 48 часов роста обязательна температура воздуха в 30 градусов.
  • После появления росточков плёнку снимают и температуру понижают до 24 градусов.
  • При прорастании обеих семян оставляют более сильное растение.
  • Удаляют остатки семенной кожуры.
  • Поливают по мере необходимости.
  • 3-4 недели роста – и рассада готова для высаживания на участке.
  • Для закаливания температуру воздуха днём и ночью понижают в среднем на 5 градусов.

замачивают на сутки посадочный материал в стимуляторах, затем проращивают 2-3 дня в смоченных чистой водой ватных дисках при температуре не менее 28 градусов. В этом случае нельзя высаживать проростки корешками вниз. До первого листа саженцы могут оставаться кривыми, но затем обязательно выравниваются.

Рассадный способ

Высадка рассады

Особенностью триплоидного арбуза является необходимость более строгого поддержания температурного и водного режима в момент прорастания семян. Поэтому его чаще всего выращивают рассадным способом.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно хранить овощи на балконе зимой и летом (видео)

Следует иметь в виду, что в семенах триплоидного арбуза имеются воздушные полости, которые могут заполниться водой, что приведет к быстрому загниванию. Поэтому их никогда не следует замачивать в воде даже на несколько часов. При хранении семян необходимо оберегать их от попадания прямых солнечных лучей, воздействия высокой температуры и слишком влажного воздуха. Не следует также протравливать семена триплоидных арбузов и подвергать их обработке любыми химическими препаратами.

Для выращивания рассады хорошо подходят 5-сантиметровые ячейки или торфяные брикеты для рассады. Можно подготовить почвосмесь из сфагнового мха и вермикулита. Ее отличает оптимальное сочетание высокой влагоемкости и воздухопроницаемости, что очень важно для прорастания триплоидных семян. Использование субстратов, которые слишком быстро высыхают, или, наоборот, долго остаются переувлажненными, отрицательно сказывается на прорастании.

Почвосмесь или торфяные брикеты следует полить большим количеством воды и дать стечь ее избытку в течение нескольких часов. После этого можно высаживать семена.

Выращивание и сорта арбуза без косточек

Заделывают семена триплоидного арбуза на глубину 2-3 см. У триплоидных арбузов створки семени плотно обхватывают всходы и мешают их росту. Поэтому их следует как можно скорее освобождать от семенной кожуры. Если посадить семена заостренным краем вверх, то можно избежать проблем с необходимостью очистки всходов от семенной кожуры, но энергия прорастания понизится.

Оптимальные условия для прорастания семян можно создать, если после посева насыпать на поверхность почвы тонкий слой крупного вермикулита, а ящики накрыть сверху полиэтиленовой пленкой или спанбондом. Не следует выставлять ящики под прямые солнечные лучи. Очень важно в первые двое суток сохранять неизменными оптимальную влажность почвы и относительно высокую температуру (около 30 °С).

Снять пленку следует сразу же, как только начнут появляться всходы. Теперь необходимо регулярно поливать почвосмесь, поддерживая оптимальную влажность. Температура на данном этапе развития растений должна быть около 25 °С. По мере роста рассады температуру можно постепенно понижать — это закалит растения и они будут лучше готовы к пересадке.

Слишком высокая температура или затененные условия приведут к формированию рассады с тонким вытянутым стеблем, не способным снабжать формирующиеся плоды необходимыми количествами влаги и минеральных элементов.

Перед посадкой растений в почву следует провести ее дискование, измельчающее растительные остатки, и вспашку на глубину 15-20 см. Затем осуществляется повторное дискование и выравнивание грядок.

Через 3-4 недели после высева семян рассада готова к пересадке в открытый грунт. Сделать это надо не позже того момента, когда у растений начнет развиваться четвертый настоящий лист.

Рассаду высаживают рядами через 40-80 см. Расстояние между рядами 3-5 м. Дистанция между растениями зависит от почвенного плодородия и условий увлажнения. Если почвенные и климатические условия позволяют сформироваться высокому урожаю, то оптимальной плотностью является 4-5,5 тыс. растений на 1 га.

Краткая информация о плодах без кости

Сорта арбузов без кости должны делать то, что не заложено природой. Иными словами растению нужно остановить производство семечек. Для выращивания таких сортов используется сочетание женских тетраплоидных и мужских диплоидных растений. За счет того что у видов нет семечек, арбузы относятся к стерильным, поэтому необходимо сажать опылители вместе с такими семечками, за счет чего можно добиться плодоношения.

По сути, описываемые ягоды являются триплоидными гибридами, с продолговатой формой. Зачастую масса одного арбуза колеблется от 5 до 10 кг. Хотя костей у сортов нет, то это не совсем так, в мякоти они присутствуют, но развиты очень слабо, поэтому люди их попросту не замечают. У всех видов арбузов без кости мякоть красного цвета, достаточно сладкая. Сбор проводится примерно на 85-90 день после высадки.

Если сравнить сорта без костей с другими стандартными видами, то мякоть у первых всегда рыхлее и водянистей. При этом сахара больше чем в обычных видах. На сегодняшний день сортов без косточек довольно много и они разные по всему миру. Как правило, выращивание видов практикуется в штатах, Калифорнии, а также в Израиле. Но есть некоторые виды, что выращиваются в странах СНГ.

На фото арбуз без косточки!

Арбуз является однодомным растением с раздельнополыми цветами, т.е. на одном растении формируются мужские и женские цветки. Характерной особенностью бессемянного арбуза является то, что мужские цветки не образуют необходимого количества пыльцы. При плохом или частичном опылении бессемянных арбузов, если плоды и образуются, то они деформированы и имеют нетоварный внешний вид. Поэтому для нормального опыления рядом с триплоидным арбузом следует высаживать обычный.

На каждые два ряда триплоидного арбуза рекомендуется высаживать один ряд опылителя. Для этих целей лучше всего использовать сорта, пользующиеся популярностью на рынке и имеющие плоды, которые внешне легко отличаются от бессемянных. Например, в качестве опылителей для бессемянных арбузов с плодами округлой формы и обычной полосатой окраски можно использовать гибриды Royal Majesty F1 или Pata Negra F1. Первый отличается сильно вытянутыми плодами, а второй — темно-зеленой окраской кожуры.

В последние несколько лет появились гибриды, предназначенные специально для опыления бессемянных арбузов. Они формируют мужские цветки с пыльцой, но на них не завязываются плоды. Использование этих гибридов актуально для США, где арбузы с семенами пользуются низким спросом.

Лучшими опылителями для арбуза являются пчелы. Поэтому их наличие повышает успешность опыления бессемянного арбуза. Для получения хорошего урожая желательно иметь минимум одну полноценную пчелиную семью на 1 га бахчи. Но будет лучше, если плотность улей составит 3-7 на 1 га. Улья можно расставить по всей площади поля, а можно выставить их по периметру. Допускается также расположение пасеки с подветренной стороны поля.

Если пониженная температура и иссушение почвы не позволяют хорошо вызревать первым плодам, то на время цветения первых цветков у триплоидных гибридов лучше исключить возможность их опыления. Для этого можно высевать семена опылителя в открытый грунт одновременно с высадкой рассады триплоидного гибрида или высаживать рассаду опылителя на 2 недели позже.

Форма и габариты арбузов также разнообразны. В основном арбузы круглые или слегка овальной формы. Но существуют плоды не совсем привычных форм, такой как квадратный арбуз, полученный в Японии в 80-х годах. И появился такой чудо-кубик совсем не в результате научных экспериментов, а скорее механического воздействия на ягоду во время ее созревания. Просто японцам надоело терпеть неудобства, связанные с транспортировкой круглой полосатой ягоды, и они решили сделать арбуз квадратным.

Чтобы получить столь необычный арбуз, завязь, диаметром 6-10 см, помещают в квадратный ящик, в котором она достигает полной зрелости, формируя плод кубической формы. Такую продукцию удобно перевозить, поскольку она хорошо укладывается в кузов и не перекатывается при транспортировке. Кроме того, квадратный арбуз – оригинальный подарок, который может надолго запомниться виновнику торжества.

Квадратные арбузы

При всей кажущейся простоте, получить необычную форму не так уж и просто. Как правило, каждая сторона пластикового квадратного контейнера составляет 20 см. Во время созревания арбуза, его постоянно ворочают и следят за тем, чтобы полоски были ровными и равномерно распределялись по поверхности.

Помимо этого, арбуз может поспеть, не успев занять всей площади коробки. Тогда он не будет таким уж квадратным. Бывает, что формируется слишком крупная ягода, которая еще не созрела внутри, а уже сформировалась в квадрат и заняла всю емкость. Создавая кубический арбуз сложно добиться баланса красивой, правильной формы и зрелой мякоти. Поэтому качественные арбузы с прямыми углами и стоят недешево, цена квадратного арбуза доходит до 20000 рублей.

Микроарбузы

Крупными бахчевыми сегодня вряд ли кого-то можно удивить, а вот маленькие арбузы способны поразить своими крошечными габаритами.

В последнее время распространяется мода на мини-арбуз, который без труда можно заказать онлайн и вырастить дома или на дачной грядке.

Чудо- ягода Мелотрия колибри – мини-арбуз со вкусом огурца обращает на себя внимание благодаря необычному сочетанию формы и содержания. Именно из-за свежего огуречного вкуса крошка-арбуз получил еще одно название – Африканский огурец. Кто-то считает Мелотрию колибри огурцом с внешним видом арбуза, некоторые относятся к ней как к арбузу с огуречным вкусом. Сложно сказать, кто из них прав, ведь и арбуз, и огурец относятся к одному семейству тыквенных, а значит они близкие родственники.

На форумах и сайтах любители экзотических растений оставляют многочисленные отзывы о мини-арбузах из Китая, семена которых были приобретены на специализированных торговых площадках в онлайн — супермаркетах. Попробовав посадить такие необычные растения на рассаду, люди действительно получали крошечные арбузы-огурцы.

Правда, для многих оказалось сюрпризом, что вкус мини-ягоды был далек от арбузного. Также для многих стало сюрпризом, что они получили плоды, используемые для изготовления салатов в эксклюзивных ресторанах зарубежья. Необычность вкуса и мини-габариты все же не стали препятствием для дальнейшего выращивания экзотического крошки — арбузика с огуречным вкусом.

Бессемянные арбузы выращивать намного сложнее, чем обычные. Их семена прорастают при температуре 25 С, между тем как семена обычных сортов дают ростки при 13 С. Всхожесть бессемянных видов на 10% ниже, чем у привычных культур.

На рассаду семена сеют в отдельные лотки, заполненные питательным грунтом. При выращивании нельзя допускать ни излишнего переувлажнения, ни пересыхания почвы. Через 3–5 недель рассаду пересаживают на постоянное место в теплицу. Её высаживают таким образом, чтобы каждое третье растение было опылителем — только так можно получить хороший урожай.

Пчелы — лучшие помощники при опылении арбузов

Пространство вокруг саженцев засыпают мульчей, чтобы уменьшить количество сорняков. Важное условие выращивания — много солнечного света и питательная почва. В теплице следует установить капельный полив. В течение дня плоды должны быть полностью освещены солнцем. Раз в 4 недели почву удобряют. Растения регулярно опрыскивают от насекомых и пропалывают сорняки. В период роста почву рыхлят, когда плети сомкнутся, рыхление прекращают.

Полив и внесение удобрений

Режим полива и внесения удобрений при выращивании бессемянных арбузов несколько отличается от традиционного. В противном случае формируются плоды с пустотелой сердцевиной. Чтобы избежать этого, применяется несколько сниженная доза азотных удобрений (приблизительно на 10% меньше по сравнению с дозами, используемыми при возделывании традиционных сортов).

В то время когда начнут активно ползти петли, желательно внести в междурядья сульфат аммония или аммиачную селитру в расчете 10-30 кг азота на га. В последующем недостаток азота в почве можно определить по бледной окраске формирующихся плодов. В этом случае растения необходимо подкормить еще раз азотным или полным удобрением.

При недостаточном количестве осадков посадки арбуза орошаются дождеванием через каждые 12-16 дней. Норма полива — 60-120 мм. Резкие перепады влажности почвы приводят к формированию деформированных плодов. Но наибольший вред наносит полив, выполненный непосредственно перед уборкой. Он приводит к растрескиванию сердцевины и потере товарности.

Борьба с сорняками и вредителями

Для борьбы с сорняками годятся традиционные методы — механическая культивация и ручная прополка. Но данная процедура значительно облегчается при использовании химических гербицидов, эффективно уничтожающих нежелательные двудольные и злаковые растения. Соблюдение инструкции по применению пестицидов позволит получить качественный урожай.

Бессемянные арбузы подвержены тем же болезням и вредителям, что и традиционные сорта и гибриды. Для защиты от этих негативных факторов подходят аналогичные методы борьбы и препараты.

Уборка урожая

В отличие от плодов с семенами, собранные заранее триплоидные арбузы не дозревают. Поэтому собирать их следует только тогда, когда они достигнут потребительской зрелости. Точность оценки степени зрелости плода приходит с опытом. Для этого можно использовать такие признаки, как цвет плода, пожелтение кожуры в месте соприкосновения с почвой, выраженность воскового налета, цвет и состояние усика и другие.

Как правило, по сравнению с традиционными сортами, бессемянные арбузы дают более высокий урожай с единицы площади, лучше переносят хранение и транспортировку. Увеличить срок хранения и повысить качество плодов можно, прибегнув к их охлаждению или уборке в наиболее прохладное время суток.

Используя приведенные выше рекомендации, следует учитывать местные условия. Зная эффективные приемы и познакомившись с наиболее удачными элементами технологии, можно разработать индивидуальный план выращивания, гарантирующий получение высокого урожая.

Александр Никитин,

Предлагаем ознакомиться:  Жлтая малина выращивание и уход

канд. с-х. наук

канд. с-х. наук

Несмотря на свой сладкий вкус, арбуз имеет один минус – семечки, которые мешают наслаждаться этой ягодой. Решением этой проблемы стал арбуз без косточек. Такая разновидность имеет определенные особенности выращивания, о которых должен знать огородник, собирающийся посадить данный сорт у себя.

Арбузы без косточек представляют собой результат эффективной и направленной селекционной деятельности ученых. Поэтому на вопрос «бывают ли бессемянные арбузы» можно смело давать утвердительный ответ. К примеру, весомый вклад в появление такого подвида внесли японские селекционеры, которые проводили подобного рода исследования в 40–50-х годах прошлого века. Именно японцы первыми получили арбуз, в котором отсутствуют косточки. После Японии эстафету перехватили США, Россия, Израиль, Болгария и Венесуэла.

У этих разновидностей наблюдается значительное снижение количества семян в мякоти по сравнению с остальными видами данной культуры. При этом есть такие семечки вполне безопасно. Ведь они являются съедобными, так как недоразвиты.

Стоит отметить, что все разновидности, которые не имеют косточек или они слабо развиты, представляют собой гибриды. С этим связана стоимость такого посевного материала. Они стоят дороже привычных сортов.

Арбузы, лишенные семечек, имеют более водянистую и рыхлую мякоть. При этом сахара в них содержится в разы больше.

К наиболее востребованным и популярным сортам бессемянных арбузов относятся:

  • Ортал F1. Растение образует округлые плоды, которые весят 5–8 кг. Арбузы имеют ярко-красную и довольно плотную мякоть, в которой содержится много сахара. Плоды имеют хорошие показатели транспортабельности;
  • Экстэзи F1. В отличие от предыдущего сорта, Экстэзи F1 формирует идеальные сферические плоды небольших габаритов. Их вес составляет 2,5–4 кг. При этом вкус ягод из-за высокого содержания сахаров очень сладкий. Мякоть хрустящая и плотная, имеет темно-красный цвет. Кожура темно-зеленая с полосками более светлых оттенков. Она толстая, что позволяет перевозить собранный урожай на большие расстояния, а также хранить его продолжительный период времени;
  • Саги F1. Сорт отличается высокой урожайностью, а также крупноплодностью. Ягоды образуются овальной формы. Кожура обладает насыщенно-зеленым цветом, который разбавлен темно-зелеными полосками. Один арбуз весит 8–12 кг. Мякоть темно-красная, сочная и плотная. Во время поедания она хрустит. Содержит много сахара.

Также популярны гибриды Стаболит F1 и Арамис F1. Помимо них сегодня в мире существует большое количество сортов данной культуры, которые полностью или частично лишены семечек. В основном их выращивают на территории таких стран, как Израиль и США (штат Калифорния). Отечественные разновидности часто высаживают в России (например, сорт «Лунный»).

3.34. У люпина желтого 2n-52.

1. У люпина могут развиваться дополнительные зародыши из неоплодотворенных клеток интегулянта нуцеллуса. Сколько содержится хромосом в соматических клетках дополнительных зародышей?

2. Сколько хромосом в центральном ядре зародышевого мешка люпина желтого?

3. Сколько хромосом в зиготе люпина желтого?

4. Сколько хромосом содержится в спермии люпина желтого ?

Выращивание и сорта арбуза без косточек

5. В процессе микроспорогенеза образовалось 100 пыльцевых зерен. Сколько материнских клеток пыльцы участвовало в их образовании?

3.35. У арахиса 2n=40.

1. Сколько хромосом в клетках зародышевого корешка арахиса?

2. Сколько хромосом содержится в эндосперме арахиса?

3. Сколько хромосом в центральном ядре зародышевого мешка арахиса?

4. Сколько содержится хромосом в генеративном ядре пыльцевого зерна арахиса?

Выращивание и сорта арбуза без косточек

5. Сколько хромосом в одной мегаспоре арахиса?

4. МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ОСНОВЫ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ

Таблица 1

4.1.
Пользуясь кодами наследственности определить, какие аминокислоты кодируются следующими триплетами: ТТТ; ЦТТ; АТА; ААГ; ТГЦ.

    1. Какова последовательность нуклеотидов в составе гена , кодирующего белок, молекула которого состоит из следующих аминокислот : лейцин, фенилаланин, метионин, тирозин, глицин?
    1. Пользуясь кодами наследственности определить, какие аминокислоты кодируются следующими триплетами: ЦАТ, ГАЦ, ЦЦА, ТГЦ, ГГГ.
    1. Какова последовательность нуклеотидов в составе гена, кодирующего белок, молекула которого состоит из следующих аминокислот: глутамин, триптофан, аспарагин, серин, лейцин?

Какова последовательность нуклеотидов в составе гена, кодирующего белок, молекула которого состоит из следующих аминокислот: лейцин, валин, глицин, серин, фенилаланин?

Пользуясь кодами наследственности определить, какие аминокислоты кодируются следующими триплетами: ТАТ, ЦАЦ, АГТ, ЦТГ, ААА.

    1. Какова последовательность нуклеотидов в составе гена, кодирующего белок, молекула которого состоит из следующих аминокислот: аргинин, валин, треонин, серин, глицин?
    1. Пользуясь кодами наследственности определить, какие аминокислоты кодируются следующими триплетами: ЦГА, ГЦГ, ГТА, ТТЦ, ГАГ.
    1. Какова последовательность нуклеотидов в составе гена, кодирующего белок, молекула которого состоит из следующих аминокислот: лейцин, триптофан, треонин, серин, цистеин?
    1. Пользуясь кодами наследственности определить, какие аминокислоты кодируются следующими триплетами: ГАА; ЦТТ; АТА; ААГ; ГАЦ.
    1. Какова последовательность нуклеотидов в составе гена, кодирующего белок, молекула которого состоит из следующих аминокислот: изолейцин, лизин, аланин, пролин, метионин?
    1. Пользуясь кодами наследственности определить, какие аминокислоты кодируются следующими триплетами: ГГА, ЦГА, ТГТ, ГЦА, ЦЦГ.
    1. Какова последовательность нуклеотидов в составе гена, кодирующего белок, молекула которого состоит из следующих аминокислот: гистидин, аргинин, лизин, аспарагиновая кислота, пролин?
    1. Пользуясь кодами наследственности определить, какие аминокислоты кодируются следующими триплетами: АТА, ГТА, АГТ, АЦЦ, ЦАЦ.
    1. Какова последовательность нуклеотидов в составе гена, кодирующего белок, молекула которого состоит из следующих аминокислот: глутаминовая кислота, гистидин, аланин, пролин, аспарагин.?
    1. Пользуясь кодами наследственности определить, какие аминокислоты кодируются следующими триплетами:ТЦЦ, ЦЦА, ГЦГ, АГГ, ТГЦ.
    1. Какова последовательность нуклеотидов в составе гена, кодирующего белок, молекула которого состоит из следующих аминокислот: лейцин, тирозин, лизин, серин, фенилаланин?
    1. Пользуясь кодами наследственности определить, какие аминокислоты кодируются следующими триплетами: ЦГТ, ААЦ, ГГТ, АГТ, ЦТТ.
    1. Какова последовательность нуклеотидов в составе гена, кодирующего белок, молекула которого состоит из следующих аминокислот: цистеин, аргинин, глицин, валин, изолейцин?
    1. Пользуясь кодами наследственности определить, какие аминокислоты кодируются следующими триплетами:ТТЦ, АТА, АГТ, ЦЦА, ЦАЦ.
    1. Какова последовательность нуклеотидов в составе гена, кодирующего белок, молекула которого состоит из следующих аминокислот: валин, тирозин, аспарогиновая кислота, глутамин, аргинин?

4.22.
Пользуясь кодами наследственности определить, какие аминокислоты кодируются следующими триплетами: ТТА; ЦЦА; АЦЦ; ААГ; ТГЦ.
4.23.
Какова последовательность нуклеотидов в составе гена, кодирующего белок, молекула которого состоит из следующих аминокислот: валин, фенилаланин, серин, гистидин, лизин?

4.24.
Пользуясь кодами наследственности определить, какие аминокислоты кодируются следующими триплетами: ТТА, ГЦА, ААА, ТГЦ, ГГГ.

4.25.
Какова последовательность нуклеотидов в составе гена, кодирующего белок, молекула которого состоит из следующих аминокислот: аланин, триптофан, пролин, валин, лейцин?

    1. Пользуясь кодами наследственности определить, какие аминокислоты кодируются следующими триплетами: ЦАА, ГГА, ГТА, ЦТГ, ААА.
    1. Какова последовательность нуклеотидов в составе гена, кодирующего белок, молекула которого состоит из следующих аминокислот: метионин, валин, треонин, лейцин, цистеи?
    1. Пользуясь кодами наследственности определить, какие аминокислоты кодируются следующими триплетами: ЦТТ, ТАЦ, ААЦ, ГАА, ГАГ.
    1. Какова последовательность нуклеотидов в составе гена, кодирующего белок, молекула которого состоит из следующих аминокислот: треонин, лейцин, триптофан, цистеин, серин?
    1. Пользуясь кодами наследственности определить, какие аминокислоты кодируются следующими триплетами: ЦТТ; ГАА; ГАЦ; АТА; ААГ.
    1. Какова последовательность нуклеотидов в составе гена, кодирующего белок, молекула которого состоит из следующих аминокислот: пролин, метионин, изолейцин, лизин, аланин?
    1. Пользуясь кодами наследственности определить, какие аминокислоты кодируются следующими триплетами: ГЦА, ЦЦГ, ГГА, ЦГА, ТГТ.
    1. Какова последовательность нуклеотидов в составе гена, кодирующего белок, молекула которого состоит из следующих аминокислот: аспарагиновая кислота, пролин, гистидин, аргинин, лизин?
    1. Пользуясь кодами наследственности определить, какие аминокислоты кодируются следующими триплетами: АГТ, АЦЦ, ЦАЦ, ААТ, ГТА.
    1. Какова последовательность нуклеотидов в составе гена, кодирующего белок, молекула которого состоит из следующих аминокислот: аргинин, лизин, аспарагин, пролин, гистидин?

Для наших стран арбуз без косточек пока еще редкость. На рынках, в магазинах и супермаркетах чаще встречаются все же обычные экземпляры. Но если вам повезет найти эти ягоды без косточек внутри, то будьте готовы, что они будут ощутимо дороже. Именно из-за низкой распространенности этого сорта бахчевых многие люди их боятся, считая генномодифицированными, другие уверены, что они окажутся невкусными.

Выращивание и сорта арбуза без косточек

Но на самом деле арбуз без косточек получился в результате селекции. Не стоит путать ее с изменением генетического материала. В процессе селекции агрономы скрещивают между собой различные сорта, выбирают лучшие экземпляры и продолжают с ними эксперименты до тех пор, пока не получат желаемый результат.

Арбуз без косточек, конечно, немного отличается от своих ближайших родственников цветом, размером и вкусом. Они более водянистые и рыхлые по своей структуре, зато вся мякоть этой ягоды сладкая. А если вы не любите арбузы только из-за того, что необходимо постоянно выбирать косточки, то этот сорт станет для вас находкой.

Если еще несколько лет назад ягоду без семян можно было отличить лишь по внешнему виду, то сейчас это сделать сложнее. Так, раньше это были плоды светло-зеленого света, без ярко выраженных полос. Сейчас же селекционерами выведены как миниатюрные варианты с ярко-красной мякотью, так и полосатые темные экземпляры. В продаже можно найти даже без косточек.

Сорт Sugar Baby, например, пользуется особой популярностью в западных странах. Это средние по размеру арбузы весом около 5-7 кг с плотной и сочной мякотью. Их главным отличием является практически идеальная круглая форма и темно-зеленый окрас кожуры. Но не менее популярными являются и миниатюрные сорта — их предпочитают небольшие семьи или одинокие люди.

Закупают лучшие сорта арбузов без косточек и рестораны. Популярностью пользуется не только Sugar Baby, но и Golden Midget, и Early Moonbeam. Из них делают популярные десерты, лед для напитков, свежевыжатые соки (иногда их смешивают в пропорции 1:1 с Также они выступают отличным дополнением к брынзе и фете, маслинам, помидорам и даже копченой ветчине.

К концу июля в меню некоторых ресторанов можно даже встретить арбузный гаспачо. В его состав входят на первый взгляд несочетаемые продукты. Эта сладкая ягода блендером смешивается с помидорами, в полученную жидкость добавляется огурец, мята, зеленый лук, базилик, все это солится, перчится и настаивается ночь в холодильнике.

Но и в домашних условиях арбуз без косточек пытаются готовить. Его не только солят в бочках, но и используют для приготовления меда и даже самогонки. Экономные хозяйки делают даже варенье из его корок. Но самым популярным блюдом еще долго будет просто арбуз, порезанный на большие ломти — его ставят в центре стола так, чтобы в любой момент кусочек себе мог взять любой член семьи.

Таблица 1

Проблемы при выращивании

Самым проблемным моментом в выращивании бессемянных арбузов является их размножение. Размножают такие растения путем скрещивания ранее опыленных видов арбузов. В результате таких действий получаются семена, которые и следует использовать для выращивания культуры в огороде.

Выращивание и сорта арбуза без косточек

Необходимо понимать, что семена, полученные таким способом, не несут в себе свойства материнского растения. Это происходит из-за угнетения их развития через взаимодействие хромосом, взятых у родителей. Такие разновидности не являются результатом генетической модификации, так как были получены методом селекции при использовании сортов, имеющих определенные признаки.

Арбуз является отличным десертом для пикников, барбекю и просто хорошим перекусом в жаркий день. Самыми распространенными видами арбузов являются сорта без косточек. Выращивание арбузов без косточек требует применения различных техник прорастания и опыления.

Немного информации про арбузы без косточек

От арбузов без косточек требуется, чтобы растения сделали что-то, что не соответсвует их природе — они должны прекратить производство семян для распространения. Для производства стерильных триплоидных видов семян сочетают женское тетраплоидное растение и мужское диплоидное. Это определенные варианты в хромосомной структуре арбуза, с которыми работают для получения определенных свойств.

Мешок должен быть закреплен таким образом, чтобы он поддерживал весь вес плода вместо фруктов, свисающих с черешки. Рисунок 10 Фрукты упакованы, чтобы поддержать вес фруктов. Примерно через 2-3 недели после посева саженцев следует затвердеть в течение 5-7 дней перед пересадкой в ​​поле. Следуйте рекомендациям в текущих местных публикациях, например.

Обычно собираются такие черты, как урожайность, вес плода, форма плодов и толщина корки. Кроме того, содержание сахара обычно измеряется рефрактометром и твердостью плоти с помощью пенетрометра. Цвет шерсти обычно визуально оценивается. Размер и цвет семян являются важными чертами, которые необходимо оценить.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Воловьи уши: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Арбузы без косточек — триплоидные гибриды, которые имеют продолговатую форму. Как правило, они весят от 5 до 10 кг. Хотя название говорит о том, что этот плод не имеет косточек, они все-таки есть, но они настолько слаборазвиты, что вы их даже не заметите. Сорта без косточек содержат красную, сладкую мякоть и пригодные к употреблению семена.

Данные следует собирать каждые 7 дней в течение 4 недель после инокуляции. Анализ данных проводится путем сопоставления степени тяжести заболевания от тестируемых генотипов. Проводятся эксперименты по выбору генотипов травы, которые впоследствии могут быть выпущены как разновидность. Существуют три потивируса, которые заражают арбуз, желтую мозаику из цуккини; Папайский рингпот-вирус — арбузный штамм и вирус мозаики арбуза-2.

Выращивание и сорта арбуза без косточек

Саженцы арбуза можно легко инокулировать с помощью механической инокуляции с зараженным сквошем или листьями из цуккини в фосфатном буфере 02М. Для подтверждения визуальной оценки необходимо провести иммуноферментные анализы, связанные с ферментами, и с помощью правильного контроля можно использовать для получения количественных данных резистентности.

Посадка арбузов без косточек

Лучше всего арбузы растут в песчано-глинистой почве с хорошим дренажом. В отличие от обычных сортов арбузов, семена которых прорастают при температуре 13 градусов по Цельсию, сорта без косточек прорастают, когда температура поднимается выше 25 градусов по Цельсию.

Как только плод созревает, его можно удалить из виноградной лозы и урожая семян. Перед извлечением семенной записи все необходимые данные о фруктах. Семя можно извлечь, разрезая фрукты и выбирая семена вручную. Затем семена промывают и промывают с помощью сита. Убедитесь, что вся плоть удалена, а семена чисты.

После того, как семена высохнут, поместите их в четко обозначенные бумажные конверты или сумки. Для каждого креста необходимо собрать следующие данные. Все данные должны быть добавлены в базу данных для легкого доступа. Разнообразие и происхождение искусственного и цитрусового арбуза. Отображение связей в популяции арбузов, разделяющих устойчивость к фузариозному увяду.

Рекомендуется начинать посев семян в специальном лотке для проращивания с 3-5 сантиметровым слоем стерильного субстрата. Во время процесса прорастания соблюдайте умеренный полив растения. Рассада будет готова к пересадке в течение трех-пяти недель.

Опыляющие диплоидные растения должны быть посажены на открытом воздухе, в то время как триплоидные сорта без косточек посажены в помещении. Организуйте посадку таким образом, чтобы каждое третье растение в ряду было опылителем. Важно, чтобы опылители были доступны для диплоидных растений в период цветения, чтобы они могли завязать плоды.

Кроме того, мы предлагаем недорогие качественные микроскопы от и поменьше. Образовательные цифровые изображения также доступны для покупки с увеличением с высоким разрешением. Серийные секции = Таким образом, слайд показывает последовательные участки организма.

Отдельные растения самодостаточны, но требуют опылителя для опыления, даже в пределах гермафродитного цветка. Бессемянные сорта арбуза триплоидны и производят опасную пыльцу. Они должны быть пересажены с диплоидным разнообразием пыльцевиков, потому что для успешного набора фруктов необходима жизнеспособная пыльца.

Условия для выращивания арбузов
Арбузы нуждаются в большом количестве солнца (плод должен находиться на солнце целиком) и в органических веществах в почве. Использование мульчи в виде черной полиэтиленовой пленки помогает подавить рост сорняков, удержать влагу, нагреть почву и сохранить растения в чистоте.

Бесщеточный арбуз требует еще больше посещений опылителей для выставления товарных фруктов, потому что пыльцу нужно переносить с разнообразия опылителей дальше. Было также обнаружено, что посещение шмелей пчел производит более высокий набор семян за посещение, чем медоносные пчелы.

Вероятно, дикие опылители могут опылять коммерческие арбузные поля. Однако, если их не хватает, следует добавить мед пчел или шмелей. Доходность лучше вблизи полей больших полей, чем в центре, что говорит о том, что дикие опылители, гнездящиеся в этих местах обитания, играют важную роль. Производители могут улучшить опыление и сократить расходы, поощряя диких опылителей на своих полях и вокруг них, помимо использования управляемых опылителей.

Как правильно собрать урожай арбузов без косточек

Когда арбузы созревают, усики возле плодоножки темнеют и высыхают. Пятно на нижней части плода превращается из бледно-зеленого в белое или кремовое. При постукивании пальцем по арбузу вы должны услышать приглушенный звук. При постукивании по незрелым плодам звук более звонкий.

Рекомендации по опылению: пчелы пчелы остаются опылителем выбора для арбуза, легко обеспечивая большое количество посещений, необходимых для установки высококачественных фруктов. В более крупных полях, по крайней мере, добавление медоносных пчел следует добавлять для улучшения опыления со скоростью 1-5 колоний с гектара.

Проблемы при выращивании арбуза

Арбузы чувствительны к морозу. При внезапном падении температуры защитите растения при помощи ткани. Тля, огуречные жуки и клещи могут напасть на ваши растения. Антракноз и фузариозный вилт являются грибковыми заболеваниями, которые могут повредить растение и нарушить процесс производства плодов.

Требования к опылению производства семян арбуза. Максимальное потенциальное вегетативное и цветочное производство и фруктовые характеристики опылителей арбуза. Использование коммерческих пылеуловителей для оптимизации производства триплоидных арбузов.

Важность пчел в производстве арбузов. Обилие диких пчел и опыление в культивируемых тыквах: управление фермой, поведение гнездования и ландшафтные эффекты. Сельскохозяйственные практики влияют на популяции опытных опылителей на сквош и тыкву. Опыление дынь в теплицах.

Производство семян в арбузе: сравнение между двумя коммерчески доступными опылителями. Дневная активность, цветочные посещения и осаждение пыльцы медоносных пчел и шмелей в полевом огурце и арбузе. Требования к опыту пчеловодства для триплоидного арбуза.

Порой природа сама проявляет удивительную заботу о жителях той или иной местности, преподнося им свои дары, которые помогают выжить в особо экстремальных условиях. Так произошло и в Африке, где много тысяч лет назад появилась чудесная ягода, способная утолить жажду путника в засушливой, пустынной местности своим ароматным и сладким соком.

Речь, конечно же, идет об арбузе – представителе семейства тыквенных. В наиболее жарких местностях земного шара, в пустынях Калахари и Намиб, до сих пор произрастает основоположник всего «арбузного рода» — дикий арбуз, который и по сей день служит одним из наиболее значимых источников питьевой воды для бушменов и других африканских народов.

Ботанически говоря, ягода — это плод с несколькими плодами, каждый из которых имеет много семян. Черника и клюква соответствуют этому определению. Так делают виноград, хотя много винограда в магазинах теперь без семени. У настоящей ягоды будет плотная внутренняя плоская стена. Чтобы понять истинную ботаническую ягоду, нам нужно заглянуть внутрь помидора.

Виноград

    В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж.
    Посадка винограда

    Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст.
    Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену.
    Уход за виноградом

    Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей.
    Виноградная лоза

Лимонник

    В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы.
    Посадка лимонника

    Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: «плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо».
    Вырастить лимонник

1. Сколько хромосом содержится в микроспоре нута культурного?

2. Сколько хромосом содержится в спермии нута культурного?

3. Сколько хромосом содержится в клетках эндосперма нута культурного?

4. Сколько хромосом содержится в археспориальной клетке пыльцы нута культурного?

5. Сколько микроспор образуется из одной материнской клетки микроспор нута культурного?

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector