Выращивание перца в открытом грунте и теплице

Выращивание перца в открытом грунте и теплице

Выращивание перца в открытом грунте и теплице
СОДЕРЖАНИЕ
0

Биологические особенности болгарского овощного перца

Повсеместное выращивание перца в открытом грунте районов с мягким климатом распространено потому, что большинство сортов этого овоща исключительно полезно для нашего организма. Этот естественный малокалорийный продукт оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Он помогает:

  • укреплению защиты человека от простуды;
  • повышению уровня иммунитета;
  • стабильной работе сердечнососудистой системы и снижению риска инсульта;
  • улучшению аппетита и нормализации функционирования желудочно–кишечного тракта и поджелудочной железы;
  • поднятию настроения и борьбе с бессонницей;
  • улучшению состояния ногтей, костей, волос и кожи;
  • поддержанию остроты зрения;
  • снижению вредного воздействия табачных изделий;
  • снижению риска заболевания раком;
  • нормализации обмена веществ и повышению интеллекта.
Перец — естественный малокалорийный продукт, который оказывает благотворное влияние на здоровье человека

Окультуренный перец радует огородников многообразием форм, размеров, расцветок плодов. Но и сами кусты бывают разными по высоте: от двухметровых гигантов, до карликовых растений в 25–30 см. Есть сорта с мелкими стручками, а есть с огромными мясистыми перцами, весом по 350–400 грамм. Внешний вид плодов изобилует круглыми шарикоподобными, конусовидными, квадратными и другими формами. Толщина мякоти бывает различной: у одних сортов очень тонкая (0,1 мм), у других — довольно толстая (около 10 мм).

Окультуренный перец радует огородников многообразием форм, размеров, расцветок плодов

Выведено много сортов семян болгарского перца, которые могут удовлетворить пожелания самого взыскательного дачника. Критериев для выбора много: форма и окраска плода, сроки созревания, агротехника возделывания. Перец любим теми огородниками, которые любят украшать огород декоративными грядками. Есть сорта и гибриды для комнатного разведения на балконах и подоконниках в контейнерах.

Важно знать одну особенность: семена сортов можно заготавливать самим огородникам, а семена гибридов только покупать (они не наследуют сортовые признаки). Поэтому нужно внимательно изучать надписи на упаковке семян. Если есть обозначение F1 — это гибрид первого поколения, семена от плодов которого брать не следует. Гибриды имеют немало достоинств:

  • дают высокий урожай;
  • плоды обладают большими размерами и хорошим вкусом;
  • более устойчивы к различным заболеваниям по сравнению с сортовыми перцами.

Наиболее известные гибриды: желтый сладкий Джемини (Gemini) F1, Алёнушка F1, Клаудио F1, Оранжевое чудо F1, Патриция F1, Атлантик F1, Сантия F1 и другие. Проверенные многими огородниками популярные сорта перца: Калифорнийское чуда, Геркулес, Какаду, Нежность, Подарок Молдовы, Богатырь и другие.

Окультуренное растение относится к однолетнему полукустарнику. Мощный травянистый стебель украшен простыми листьями. Они прикрепляются к нему с помощью черешков. Цвет листьев бывает зелёным, оливковым, темно–зелёным. Корни у перца растут с сильным ветвлением. По бокам образуется много придаточных корней.

Близкое расположение грядок с острыми и сладкими сортами не рекомендуется

Цветы у перцев образуются после начала всходов через 40–60 суток. На ночь они закрываются, а раскрываются утром. В хорошую погоду — с шести до десяти часов. Частично цветки перца самоопыляются сами. При наличии большого числа пчел, ос, шмелей происходит перекрёстное опыление. Интересная деталь: при соседнем расположении грядок со сладкими и горькими сортами перцев происходит переопыление.

Выращивание перца в теплице и открытом грунте рассадой – плюсы и минусы

Подготовка семян перца к посеву на рассаду заключается в том, что их опускают на 20–30 мин в розовый раствор марганцовки, затем промывают в чистой воде. После предпосевной обработки семена равномерно раскладывают на влажной марле, накрывают сверху и ставят в теплое место.

При оптимальной температуре (25–30 °С) семена начинают прорастать на 2–3-й день, а некоторые проклевываются уже в течение первых суток, но их немного. При более низкой температуре семена прорастают лишь на 10–15-й день, а при 15 ° С совсем не прорастают.

После появления небольших корешков длиной примерно 5 мм семена высевают в подготовленные контейнеры или горшочки. Делать это лучше всего в первой декаде февраля, чтобы ко времени высадки рассады в теплицы или пленочные парники она была в возрасте 70–80 дней. В южных районах, где больше тепла и света, рассаду высаживают в возрасте 30–50 дней.

Семена заделывают на глубину 0,5–1 см, засыпают сверху питательной смесью, слегка уплотняют, накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (23–27 °С).

После появления всходов пленку убирают, а контейнеры или горшочки размещают под люминесцентной лампой на двое-трое суток, температура должна составлять 14–18 °С. В дальнейшем продолжительность освещения сокращают до 12 ч в сутки.

Температура в солнечную погоду должна быть 21–27 ° С, в пасмурную–16–20, ночью –12–15, температура почвы – 20–26 °С. Уход за рассадой. Чтобы вырастить здоровую рассаду в домашних условиях, необходимо правильно выбрать площадь питания растений.

Некоторые овощеводы-любители стремятся посадить как можно больше растений на небольшой площади, а это приводит к снижению качества рассады. Перец плохо переносит пересаживание, его рост и развитие задерживаются на 7–14 дней, поэтому лучше сначала семена высевать в маленькие стаканчики, а затем пересаживать сеянцы с землей, не нарушая корней, в емкость большего размера. Такую операцию проводят 2–3 раза.

Рассаду поливают редко, но обильно. Подсохшую поверхность периодически мульчируют или рыхлят.

Первую подкормку проводят в возрасте 15 дней из расчета:

  • 10 г аммиачной селитры;
  • 25–30 г суперфосфата;
  • 15 г сернокислого калия;
  • полтаблетки микроудобрений на 10 л воды.

Суперфосфат за сутки до проведения подкормки замачивают в 1 л теплой воды (35–40 °С) и настаивают в теплом месте. При внесении подкормок вначале рассаду поливают чистой водой (небольшим количеством), затем питательным раствором (50–100 мл на одно растение) и потом опять водой, чтобы смыть удобрения с листьев.

Выращивание перца в открытом грунте и теплице

Последующие подкормки проводят через каждые 10 дней. Растения подкармливают и поливают в утреннее время.

К моменту высадки рассады на растении должно быть 12–15 листьев и несколько распустившихся цветков, высота 25–30 см.

В условиях Московской области в теплицы из поликарбоната рассаду высаживают в начале мая (если есть система аварийного обогрева, можно и в более ранние сроки), в пленочные теплицы и парники – 15–25 мая (после прогрева почвы до 18 °С).

Предлагаем ознакомиться:  Бадан посадка и уход в открытом грунте

В случае похолодания растения в теплицах необходимо укрыть лутрасилом или перфорированной полиэтиленовой пленкой.

Схема посадки зависит от сорта. Обычно в характеристике сорта указывается необходимая площадь питания одного растения или схема посадки.

Перец дает хорошие урожаи на плодородной почве, поэтому перед посадкой на 1 м2 вносят:

  • 10–15 кг перепревшего навоза;
  • 25–30 г аммиачной селитры;
  • 40– 50 г суперфосфата;
  • 30–40 г сернокислого калия.

Если есть комплексное удобрение, то его вносят из расчета 70–100 г/м2.

Почву перекапывают на глубину 20–25 см, разбивают комки и выравнивают поверхность граблями, затем проводят разметку и делают лунки глубиной 12–15 см.

Лунки обильно поливают – по 2–3 л воды на каждую, чтобы промочить почву на достаточную глубину.

Рассаду берут левой рукой, пропуская стебель между пальцами, правой рукой слегка постукивают по горшочку и снимают его. Чтобы горшочек не повреждал корней и хорошо снимался, за сутки до высадки рассады ее обильно поливают.

Растения помещают в лунку на ту же глубину, на которой они росли в горшочке, заглубление допускается не более чем на 1–2 см.

Корни плотно обжимают почвой, затем растения поливают, почву мульчируют торфом, чтобы не образовывалась корка.

После высадки рассаду первый раз подкармливают через 2–3 недели.

Можно использовать гранулированный птичий помет (пол-литровая банка на 10 л воды), или 15–20 г аммиачной селитры, 30–40 г суперфосфата, 25–30 г сернокислого калия или 50–70 г комплексных удобрений на то же количество воды.

Этого раствора достаточно на 2–3 м2. Перед подкормкой растения вначале поливают водой, затем раствором удобрений и потом опять чистой водой.

Уход заключается в регулярных поливах до плодообразования (один раз в неделю).

Однако растения перца плохо реагируют не только на недостаток, но и на избыток влаги, поэтому их поливают часто, но не обильно (3–4 л на 1м2).

В солнечную погоду поливы проводят через 2–3 дня, в пасмурную – через 4–дней. Почва должна быть увлажнена на глубину до 20 см.

После полива ее рыхлят, но осторожно, так как корневая система расположена неглубоко.

Оптимальная для роста растений температура воздуха в солнечные дни 25–28 °С, в пасмурные – 18–22, ночью 15–18, температура почвы 20–22 °С, относительная влажность воздуха 60–70 %. При температуре выше 35 °С опадают цветки и бутоны, при ниже 15 °С не происходит опыление.

В солнечную погоду теплицы обязательно проветривают, в холодную – используют дополнительный обогрев.

Цветение – это сигнал к второй подкормке растений. Чтобы подкормить перец для дальнейшего роста и завязывания плодов, используйте жидкое удобрение для помидоров. Идеально подойдет калийное, содержащее морские водоросли.

Применяйте его каждые десять дней во время цветения и плодоношения, или в соответствии с инструкциями на упаковке.

Эта подкормка поможет перцу вырастить больше цветов и плодов.

Перец не нуждается в постоянном прищипывании или формировании куста как, например, помидоры. Как только растения достигают высоты около 20 см, их можно привязать (свободно) к подпоркам, чтобы они не наклонялись к земле.

Когда перцы достигнут 30-40 см в высоту, прищипните кончики побегов, чтобы побудить растение сформировать более округлый и компактный куст.

Для начала необходимо подобрать перец для открытого грунта, так как не все сорта могут нормально расти на грядке. Следует выбирать только ранние гибриды – они имеют повышенную жизненную силу и намного быстрее вырастут, обогнав своих главных соперников – однолетние сорняки. Если же посадить позднеспелые или декоративные сорта, тогда шансы собрать что-то съедобное почти равны 0.

Выращивание перца в открытом грунте и теплице

Разберем подробнее, как «воевать» с грядкой, чтобы получить от нее максимально возможный урожай.

Шаг 1 Подготавливаем грунт.

Первым делом  необходимо  разровнять почву, сделать ее однородной и добиться, чтобы фракция была как можно мельче. Делать это удобно граблями, желательно очень густыми, или специальными фрезерными насадками на мотоблоке. Важно: земля должна быть обработана таким образом на глубину до 8-9 сантиметров, чтобы корни растения могли беспрепятственно укорениться и доставать влагу.

Шаг 2 Замачивание семян.

Делать это необходимо в течение  1 суток, не менее, так как условия, в которые попадает посевной материал, будут намного хуже, чем в случае с теплицей и подоконником. Естественно, в воду добавляется 2-3 грамма стимулятора роста, чтобы семена имели большую жизненную силу в первые дни в почве.

Шаг 3 Посев.

Выращивание перца в открытом грунте и теплице

Плотность посадки – не более 5 штук на метр. Если куст выше 50 сантиметров – 3-4 штуки на погонный метр. Делается это для того, чтобы растение не мешало своему соседу и не забирало у него необходимые для роста и развития полезные вещества. Глубина на 2-3 сантиметра больше, чем в теплице, так как вероятны порывы ветра и необходимо качественное укрепление корневой системы.

Шаг 4 Рыхление почвы.

На открытом солнце и при большом ветре почва часто трескается, тем самым уничтожает корни. Чтобы этого не происходило, необходим строгий контроль участка и периодическое рыхление земли вокруг кустов и  междурядьев. Сделать это можно обычными вилами или граблями, просто разрыхляя верхний слой, корку.

Приступайте к рыхлению, как только подсохнет верхний  слой земли, чтобы потери влаги были минимальными. Рыхление дает больше кислорода корням, так как корка, образующаяся на поверхности грядки, слишком плотная и практически не пропускает воздух.

Рассада заработала отличную репутацию у многих садоводов. Но, не смотря на это, она имеет не только положительные стороны, но и недостатки. Рассмотрим подробнее, почему многие фермеры до сих пор отдают предпочтение семенам.

  1. Рассада относительно дорогая.  Перец  в теплице обойдется в 25 раз дороже, если его высаживать в возрасте 3-4 недель. 1 растение можно купить от 5 до 20 рублей, в зависимости от сорта и размеров, в то время, когда 1 пачка семян (100 штук) стоит порядка 30 рублей. На небольших площадях убыток не так ощущается, но при промышленных объемах рассада может существенно ударить по карману.
  2. Трудоемкий процесс посадки. Выполняется формирование ямок персонально под каждый куст, удобрения вносятся также обособлено. Полив требуется постоянный, причем необходимо следить за температурой. Слишком высокая – растение завянет, очень низкая – замедлится в росте и погибнет. Необходимо поддерживать 15-22 градуса. За 3-4 дня надо разобраться со всем посевным материалом, так как длительное нахождение в воде (или во временном субстрате, в зависимости, как вы приобретали рассаду) может губительно воздействовать на кончики корней.
  3. Существует высокий риск приобрести зараженное растение или плохую селекцию, так как зачастую выращивают материал на одном и том же месте. За несколько сезонов в почве развиваются характерные для   перца паразиты и грибковые заболевания, диагностировать которые можно только  в стадии плодоношения или перед цветением. Гарантий, что вы приобретаете качественный товар, практически нет. Хотя этот показатель является крайне субъективным, так как риски приобретения поддельных семян еще больше.
Предлагаем ознакомиться:  Гигантский лукочеснок Рокамболь пикантная диковинка

Сроки посадки и что нужно знать о них

Для высаживания рассады хорошо использовать бумажные стаканчики. В этом случае достаточно надавить на дно емкости, и растение легко вынуть вместе с почвенным комом. Используют и деревянные ящики, но при таком способе высаживания молодые растения можно повредить при пересадке.

Если выбран способ выращивания в стаканчиках, то отпадает необходимость в процедуре пикирования растений. При высаживании семян в грядку растения тоже не нуждаются в пикировке. У последнего способа существует такой минус: при высадке в ящик или горшочки есть возможность выбрать самые крепкие растения, при высадке в грунт отбор производится непосредственно на грядке, и при выбраковке некачественных и слабых растений могут образоваться пустоты, а досевать — не лучший вариант.

Почвенная смесь составляется из листового перегноя с добавлением крупного песка и золы. И то, и другое берётся из расчёта двести граммов на ведро перегнойной смеси.

Высаживают салатный перец неглубоко, на высокие грядки, из расчета 6-8 растений на метр квадратный.

Выращивание перца в открытом грунте и теплице

Если теплица необогреваемая, то важным фактором является температура почвы не ниже плюс 15 градусов по Цельсию. При низких температурах растения плохо растут. При температуре плюс 4 градуса корни растения отмирают. В идеале почва должна прогреться до плюс 19-21 градусов по Цельсию.

Продолжим дальше рассматривать уход за перцем в теплице.

Некоторые ориентируются по числам лунного календаря и считают, что оптимальный срок для посадки рассады является 5, 9, 21 февраля или 14, 19, 28 марта в этом году.

Если же придерживаться научных показателей, а не фаз луны, тогда можно сказать, что начинать процесс необходимо где-то в конце февраля и до конца марта, в зависимости от вашей климатической зоны.

Если будут заморозки – ваш будущий урожай может погибнуть или за ним потребуется очень тщательный уход. Слишком долго передерживать тоже не стоит – большие кусты будут очень долго приниматься, так как корневая система является уже развитой.

Как посадить семена перца на рассаду дома

Шаг 3 Посев.

Высев семян болгарского перца желательно делать в отдельные стаканчики, чтобы облегчить приживаемость рассады при пересадке в грунт. При выращивании рассады в ящиках, зернышки сажаются в отдельные гнёзда на глубину 2 см. Почва для семян должна быть рыхлой, хорошо удобренной, по составу лёгкой. Для этого рекомендуется добавлять в нее перегной, песок, золу.

Срок посева — конец февраля, начало марта. До пересадки в грунт возраст рассады должен равняться 80–90 дням. За это время она должна вырасти в высоту на 20–25 см. Уход за рассадой несложен. Регулярный умеренный полив чистой теплой водой (почва должна быть увлажнённой, но не сырой). В тёплые солнечные дни рассаду можно выносить на улицу для закаливания.

Подкормки и их составы

Как получить полноценный — красивый и крупный — перец болгарский? Выращивание и уход в теплице обязательно предполагает регулярные подкормки. Режим внесения подкормок схож с режимом для помидоров и баклажанов. Подкармливают перец с интервалом в 10-14 дней мочевиной, а также комплексными удобрениями.

  • До появления первых плодов желательно болгарский перец 2–3 раза подкормить.
  • Первую азотную подкормку делают через 10–12 дней после высадки рассады в открытый грунт с помощью навозной жижи. Для этого в 12 литрах воды разводят 1 литр коровяка.
  • В начале образования бутонов делают вторую калийно–фосфорную подкормку: на 10 литров воды добавляют стимулятор роста (2,5 грамма гумата калия) и две столовые ложки двойного суперфосфата.
  • Третью подкормку проводят во время образования завязей: в 10 литрах воды размешивают две столовые ложки двойного суперфосфата и стакан древесной золы.

Формирование куста

Рассаду перцев — выращенную или распикированную в стаканчики — прищипывают, когда она достигает стадии семи-девяти настоящих листьев. Это позволяет получить крепкие здоровые кустики. Если рассаду не прищипывать, то растение вытягивается и становится хилым. Прищипка на поздних сроках нежелательна. Это способствует задержке роста и цветения.

Хорошие результаты дает уход за перцем в теплице, если у крупноплодных (салатных) сортов болгарского перца удаляются первые цветки и все дополнительные побеги. Оставляют два или три боковых побега, которые после достижения 20 см длины прищипываются и подвязываются.

Низкорослые сорта с более мелкими плодами обычно не нуждаются в пасынковании, но в случаях сильного ветвления нужно прореживать куст, удаляя лишние ответвления, чтобы не загущать посадки. Не в меру густая зелёная масса препятствует образованию завязей и является благоприятной средой для развития грибковых и вирусных заболеваний, а также появления насекомых-вредителей.

Выращивание высокорослых сортов перца в теплице с обогревом предполагает формирование кустов в два стебля. Оно состоит из нескольких этапов и периодического удаления завядших листьев, чтобы улучшить вентиляцию и освещенность растений. На первом этапе удаляется первый коронный бутон, который образуется прямо в начальной развилке ветвей. Цель — улучшение формирования и дальнейшего ветвления куста.

Предлагаем ознакомиться:  Хорошие сорта помидор для теплиц на урале
Выращивание высокорослых сортов перца в теплице с обогревом предполагает формирование кустов в два стебля

На втором этапе избавляются от излишних побегов, создавая кусты в два стебля. Для этого сохраняют самые мощные (они называются скелетные) отростки на первом ответвлении. Остальные останавливают в развитии, то есть удаляют верхушку. Этот приём называется прищипыванием. По мере роста и ветвления скелетных побегов, оставляются только самые развитые отростки, а остальные прищипываются на один плод и один листок над ним.

Лист нужен для питания завязи, которая висит под ним. При появлении новых развилок поступают точно также: хилые побеги прищипываются над первым листом. В каждом разветвлении образуются бутоны цветов, которые превращаются в завязи плодов. Они оставляются, а цветки на стеблях между узлами удаляются. Один куст формируют на 15–25 перцев.

Выращивание перца в открытом грунте и теплице

На третьем этапе избавляются от отростков, которые не дадут плодов, и нижних листьев. Одновременно следует избавляться от всех поврежденных и завядших листьев. Важно знать, что появление завязей, рост перцев и их созревание во многом зависит от хорошего освещения. Особенно это требование относится к теплицам. Если куст недостаточно освещен, то и при обильном появлении цветов, завязей плодов может не быть вовсе.

Каждый побег подвязывается шнуром к шпалере и постоянно подтягивается по мере роста растения. За 45 суток до конца вегетации у всех скелетных стеблей верхушки прищипываются. В открытом грунте и холодных теплицах растение кусты перца формируется в три стебля. Низкорослые сорта подвязываются к колышкам.

Выращивание перца с целью получения богатого урожая подразумевает неукоснительное выполнение всех агротехнических приёмов. Если плодородный слой около корней куста перца будет испытывать недостаток влаги — это приведет к тому, что высота стеблей, вес каждого плода и урожай в целом снизятся. Если будет плохая освещённость в теплицах — стебли вытянутся, а начало образования цветков и завязей плодов задержатся.

Как ускорить рост рассады перца

Семена высевают позднее, но с 20-го дня после появления всходов растения ставят в темное место.

Ежедневно в 19–20 ч на протяжении двух-трех недель посадки затеняют светонепроницаемым материалом (например, накрывают вторым ящиком). В этом случае бутоны образуются не на 60–65-й день, а на 40– 45-й день.

Вот и наверстали упущенное время!

Уборка урожая

Через 30–45 дней после цветения наступает техническая зрелость плодов, позже – биологическая.

Уборка перца в стадии технической зрелости может увеличить урожай на 25–30 % за счет тех веществ, которые в стадии биологической зрелости пошли на формирование семян.

В фазе технической спелости плод уже имеет максимальный размер и при легком надавливании потрескивает. Он более яркий, вкусный, сочный и содержит больше витаминов.

Выращивание перца в открытом грунте и теплице

При уборке урожая необходимо помнить, что побеги у перца хрупкие и легко ломаются, поэтому собирают плоды очень осторожно. Регулярный сбор плодов способствует увеличению урожая и уменьшает опадение завязей.

Посадка перца в теплице из поликарбоната зачастую единственный надежный способ получить гарантированно хороший урожай в холодных регионах. К тому же вы сможете попробовать множество разновидностей: благодаря постоянному выведению новых сортов, выбор огромен!

Освещение и полив

Перец требователен к питательности почвы, влажности и свету. Недостаток влаги может привести к тому, что цветки и образовавшиеся плодовые завязи опадут. Оптимальная влажность должна составлять от 40 до 50%, и почва должна быть умеренно влажной, без пересыхания, но и без излишнего залива. Чрезмерная влажность почвы способствует образованию различных видов гнилей, а также развитию заболевания, известного под названием «чёрная ножка».

Сладкий перец любит солнечную погоду, но в жару теплицу нужно затенять, чтобы сохранить плоды крепкими.

Болезни

Если уход за перцем в теплице организован правильно, то заболевания у этой овощной культуры практически не возникают. Удаление сорняков, подкормка, оптимальная влажность и защита от прямых солнечных лучей обеспечат без применения пестицидов хороший урожай. На выходе овощевод получит экологически чистый продукт.

Чаще всего перцы страдают от таких заболеваний:

  • Столбур. Поражённые заболеванием растения дают уродливые и пятнистые плоды, листья увядают и опадают. Заболевание не поддаётся лечению. Поражённые растения рекомендуется удалить и сжечь. Место, где располагалось больное растение, обильно полить раствором марганцево-кислого калия.
  • Фитоплазмоз. Проявляется в гнили корней, засыхании листьев, измельчании плодов. При этом заболевании правильный уход за перцем в теплице не поможет, справиться можно только с помощью химической обработки кустов.
  • Вертициллез. Грибковое заболевание. Сегодня существует много сортов, устойчивых к данному поражению.

Стоит обратить внимание на то, что наиболее капризны и склонны к заболеваниям сорта перца из заморских стран. Отечественные сорта намного проще в уходе, выращивании и менее склонны к различным заболеваниям.

Вредители и меры борьбы

Правильный уход за болгарским перцем в теплице заключается также и в борьбе с вредителями этого овоща:

  • Тля. Она может появиться и при частом применении органических удобрений. Для ее уничтожения используют как химические препараты, так и табачный настой, что намного безвреднее. При появлении тли необходимо сократить применение азотосодержащих удобрений органического происхождения (навоз, помёт птицы, мочевина) и чаще проветривать теплицу. Помимо того, что тля сама по себе вредитель, одновременно она является и переносчиком вирусных и грибковых заболеваний.
  • Слизни. Их появление говорит о чрезмерной влажности. Улиток и слизней удаляют вручную. В междурядьях можно насыпать крупный речной песок или положить полосы наждачной бумаги.
  • Паутинный клещ. Для борьбы с ним рекомендуют каждые пять дней опрыскивать растения отваром из луковой шелухи из расчета один стакан на литр воды. Лечение проводится в течение трех недель. Можно использовать специальные инсектициды, но помните, что химию применяют до появления плодов.
  • Колорадский жук — самый активный вредитель. Его собирают с кустов вручную. Хорошо помогает обработка растения крепким отваром чистотела.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector