Выращивание капусты белокочанной лучшие сорта и агротехника

Выращивание капусты белокочанной лучшие сорта и агротехника

Выращивание капусты белокочанной лучшие сорта и агротехника
СОДЕРЖАНИЕ
0

Технология выращивания белокочанной капусты в открытом грунте: от выбора сорта до сбора урожая

Чтобы побаловать себя свежей июньской капусткой, используйте раннеспелые сорта. Ранние кочаны отличаются нежной и сочной зеленью, но для длительного хранения они не годится. Для зимнего потребления используют поздние, собранные осенью сорта, которые отличаются хорошей лежкостью.

Лучшие поздние, ранние и среднеспелые сорта белокочанной капусты

Позднеспелая капуста«Снегурочка-F1»Кочаны крупные и мощные, очень высокой плотности, белого окрашиванияОдин из самых товарных, вкусных т долго хранящихся гибридов

Срок вызревания Название Сортовое описание Характеристика сорта
Ультраранниеголландские сорта и гибриды «Джетодор-F1» Плотный, округлой формы, серовато-зеленого окрашивания, массой до полутора килограмм Устойчивость к мучнистой росе, фузариозу и низкотемпературным режимам
«Парел-F1» Плотный, с короткой наружной кочерыгой, округлой формы, с белой центральной частью Устойчивость к стрелкованию, цветушности и растрескиванию
Ультраскороспелые сорта «Казачок-F1» Средней плотности, округлый, с желтовато-белой центральной частью, имеет нежные, тонкие, сочные листья Устойчивость к слизистому бактериозу, черной ножке и растрескиванию
«Трансфер-F1» Плотный, с короткой наружной кочерыгой, округлой формы, с белой центральной частью, массой до полутора килограмм Устойчив к растрескиванию и наиболее распространённым болезням, характеризуется очень дружным вызреванием, хорошей товарностью
«Этмга-F1» Достаточно твёрдый, округло-плоской формы, зеленого окрашивания Болезнеустойчивый и высокотоварный и очень урожайный гибрид
Сорта и гибриды ранней капусты «Атаман» Плотный, округлой формы, с зеленовато-белой центральной частью Устойчив к поражению фузариозным увяданием, высокотоварный сорт
«Бородин» Хорошей плотности, со средней по размерам кочерыгой, округлый, зеленовато-белый Устойчив к поражению фузариозным увяданием, высокоурожайный
«Райма-F1» Покрытый, достаточно плотный, округлый, желтовато-зеленый Обладает высокими вкусовыми качествами и хорошей товарностью
«Форсаж-F1» Покрытый, с хорошей плотностью, плоскоокруглый, беловато-зеленого окрашивания Отличается высокими вкусовыми качествами и очень хорошей товарностью
«Спринт-F1» С частичным покрытием, достаточной плотности, округлой формы, желтовато-зеленого цвета Урожайный, с товарным внешним видом и хорошими вкусовыми показателями
Средняя по сроку вызревания «Белтис-F1» Плотный, с короткой наружной кочерыгой, округлой формы, с белой центральной частью, массой до трёх килограмм Болезнеустойчивый и жаростойкий с хорошим товарным внешним видом
«Орловская-F1» Плотный, плоскоокруглой формы, беловатый, покрытый тёмно-зелеными листьями Отличается высокими вкусовыми качествами и очень хорошей товарностью
«Аптон» Плотный, с короткой наружной кочерыгой, округлой формы, с зеленовато-белой центральной частью Устойчив к поражению фузариозным увяданием, высокоурожайный
«Булат» Хорошей плотности, со средней по размерам кочерыгой, овальный, светло-зеленый Устойчивый к поражению фузариозом, высокоурожайный гибрид
«Халиф-F1» Частично покрытый синевато-зелеными листьями, плотный, овальной формы Урожайный гибрид с товарным внешним видом и хорошими вкусовыми показателями

Бобовые, лук, огурцы, чеснок, картофель и морковь, являются наилучшими предшественниками при соблюдении севооборота. Не следует высаживать рассаду на участок, где ранее культивировались редис, редька и другие крестоцветные.

Капуста не любит кислых почв, для наилучшего развития и полного усвоения удобрений почву раскисляют известкованием или внесением доломитовой муки. Удобряют почвы при перекопке путем внесения 1 ведра перегноя на 1 кв. м. площади, а также вносят 0,5 л. золы и 2 ст.л. суперфосфата.

Посев семян

1. Калибровку по размерам и внешнему виду.

технология выращивания капусты белокочанной
Перед посадкой производят калибровку семян по размерам и внешнему виду

2. Во избежание грибковых заболеваний, семенной материал на 15 минут погружают в горячую воду(48-50 град.), затем пару минут охлаждают в холодной.

Цветение капусты

3. От поражения болезнями семена протравливают в растворе Фитоспорина-М или Гамаира-Б 12 часов.

Раннеспелые сорта высаживаются в грунт, начиная с мая. Посев семенами в грунт рекомендован только для сортов раннего созревания.

Рассадный способ

Этот способ намного сокращает сроки созревания кочанов в открытом грунте, рекомендован для климата средней полосы России, Урала и Сибири.

Субстрат готовят из смеси компоста(перегноя), перепревших опилок, земли и крупного речного песка. Саженцы плохо переносят пикировку, поэтому их сразу следует садить в индивидуальные емкости. Обратите внимание, при культивировании рассады применение минеральных удобрений не рекомендуется. Семена ранних сроков созревания высаживают в начале марта, среднеспелые в середине апреля, поздние в конце апреля-начале марта.

Подготовка рассады капусты.

Рассаду ранней капусты выращивают в пленочных обогреваемых теплицах. Способ выращивания влияет на возраст высаживаемой рассады, ее качество и приживаемость в поле.

Выращивание рассады с пикировкой сеянцев наиболее трудоемко и требует 45—50 дней. На 1 м2 высевают 12—15 г семян.

После посева семян и до всходов температуру воздуха поддерживают в пределах 18— 20°С. При появлении входов температуру снижают до 7—10 градусов на 4—5 дней, чтобы предотвратить вытягивание растений. Поливать сеянцы надо умеренно, чтобы избежать заболевания черной ножкой. Пикируют в фазе первого настоящего листа по схеме 5×5.

Пикировка — ответственная работа, от качественного ее проведения зависит качество будущей рассады. При пикировке необходимо обеспечить хороший контакт корней с землей, высокую влажность воздуха, температуру 14—15 градусов, защиту от прямых солнечных лучей. Обычно сеянцы приживаются 5—8 дней. Для выращивания рассады оптимальной температурой грунта является 14—15 , воздуха — днем 14—18 градусов, ночью 6 — 8 градусов.

Выращивание капусты белокочанной лучшие сорта и агротехника

После появления 2-го настоящего листа растения подкармливают сложным водорастворимым удобрением из расчета 50 г на 10 л, в 1-ю подкормку — 100 г на 10 л, во 2-ю подкормку (через 10—12 дней) 10 л вносят на площади 6—8 м2, после подкормки смывают раствор с листьев чистой водой. Наиболее раннюю продукцию получают при выращивании рассады в горшочках. Состав смеси для горшочков может быть разный (в частях): перегной, дерновая земля, опилки 3:1:1; перегной, торф, дерновая земля 7:2:1.

Можно применять и чистый торф или перегной, добавляя на 9 частей перегноя 1 часть земли. Размер горшочков 6×6; 5×5. Горшечную рассаду выращивают с пикировкой и без пикировки. Модификацией горшечного метода является выращивание в кассетах. Для раннего урожая используют легкие или уплотненные кассеты с ячейкой 5×5 см.

Лучший грунт для кассет — торфяная смесь, чистая от возбудителей болезней и семян сорняков. Можно использовать профессиональные субстраты, заправленные минеральными удобрениями. Перед посевом кассеты хорошо промывают водой, делают углубление 0,5—1,0 см, раскладывают по 1—2 семени в лунку (в зависимости от качества семян), присыпают грунтом, слегка увлажняют. При посеве в теплице накрывают агрилом, чтобы избежать высыхания и перегрева.

Предлагаем ознакомиться:  Выбираем самые лучшие сорта лука-батуна

Можно получить всходы в помещении, а затем, не допуская вытягивания сеянца, вынести на постоянное место.

При кассетном выращивании капусты необходимо чаще делать подкормки, но меньшей концентрацией раствора — 0,1—0,2%. Поливы проводят мелким дождеванием 2—3 раза в день, в зависимости от погодных условий.

При появлении 4—5 настоящих листьев начинают закалку рассады естественным светом. Кассетную рассаду нельзя переращивать. Возраст такой рассады 35—40 дней. Перед посадкой горшечную и кассетную рассаду поливают умеренно.

Посадку рассады в открытый грунт проводят в 3-й декаде марта. Обязательно с поливом. Под пленочные укрытия или агрил высадку проводят на две недели раньше — с 10 по 15 марта.

Рассаду среднеспелой капусты выращивают в неотапливаемых пленочных теплицах, под тоннельными укрытиями на грядах при посеве во 2-й декаде марта. Рассада бывает готова через 40—45 дней. Высадка на участок в конце апреля.

Выход рассады с 1 м2 — 250—300 растений. Хорошие результаты дает выращивание среднеспелой капусты в кассетах.

В кассетах можно высевать в 3-й декаде марта, а высаживать в те же сроки. При этом отмечается 100-процентная приживаемость рассады даже в жаркую погоду.

Рассаду среднепоздней и поздней капусты выращивают в открытых рассадниках. Посев — вручную или ручной сеялкой с междурядьем 10—12 см. Площадь питания 10— 12×3—4 см. Возраст рассады при высадке — 30—35 дней. Рассада должна иметь 5—6 листьев, высоту около 15 см. Поскольку высадка рассады приходится на 1—2-ю декады июня, необходимо особенно ответственно отнестись к посадке.

Во-первых, очень тщательно и аккуратно выбрать рассаду из гряд, не повреждая корней и по возможности оставляя ком земли. Во-вторых, рассаду высаживать только в хорошо пролитую почву под семядольный лист, присыпая сверху сухой землей. При солнечной погоде предпочтительно высадку проводить во второй половине дня.

Безрассадная культура белокочанной капусты.

При посеве капусты семенами в грунт растения образуют мощную глубоко проникающую корневую систему, становятся более жаро- и засухоустойчивыми и меньше поражаются болезнями. Вегетационный период при этом сокращается на 14—16 дней.

В зависимости от запланированного срока уборки урожая посев проводят с первой декады апреля до половины июня (среднеспелые, позднеспелые, среднепоздние сорта).

Окончательную расстановку рассады делают в фазе 4—5 листьев. При безрассадной культуре особенно важно на начальном этапе роста соблюдение мероприятий по борьбе с вредителями, в частности с крестоцветной блошкой.

Итак, после высадки рассады капусты на участок, освещенный от заката до рассвета, наступает первый период ухода, который длится до начала роста листьев. В это время за капустой наблюдают, подсаживают выпавшие растения. Опудривают рассаду золой, смешанной с табачной пылью, от крестоцветных блошек и слизней.

Спираль машинка для картофельных чипсов капуста Терка-шинковка нож для овощерезкиСпираль машинка для картофельных чипсов капуста Терка-шинковка нож для овощерезки

70775.25 руб.

Бесплатная доставка

(0.00) | Заказы (0)

Европейский Гостиная Ресторан Стекло люстра Современные светодиодные люстры простой лестница огни пастырской капуста лампы освещенияЕвропейский Гостиная Ресторан Стекло люстра Современные светодиодные люстры простой лестница…

44190.72 руб.

Бесплатная доставка

(0.00) | Заказы (0)

Ранние сорта белокочанной капусты с фото и названиями

Белокочанная капуста на фото

Лучшие сорта краснокочанной капусты и их фото

Краснокочанная капуста на фото

Лучшие сорта пекинской капусты для средней полосы (с фото)

Пекинская капуста на фото

Лучшие сорта капусты брокколи для средней полосы и их фото

Капуста брокколи на фото

Лучшие сорта савойской капусты для средней полосы (с фото)

Савойская капуста на фото

Особенности агротехники выращивания брюссельской капусты в открытом грунте

Брюссельская капуста на фото

Требования к почвам и их плодородию – на каких почвах лучше растет капуста.

Для посадки капусты следует выбирать ровные и светлые участки без затенения. Почва должна быть мягкой, легкой, хорошо удобренной гумусом и обязательно со слабокислой реакцией. Для проверки кислотности почвы можно использоваться специальные устройства — они всегда есть в продаже в специализированных магазинах и на рынках.

Первым признаком высокой кислотности почвы является наличие на участке большого количества хвоща полевого. Активно растут на таких участках лютики, пикульник, белоус и другие сорняки.

Снизить кислотность помогает самая обычная известь. Вносить ее нужно осенью, перекопать участок и весной он будет готов к посадке капусты. Если кислотность высокая, и вы ее не снизите, растения будут страдать килой и другими заболеваниями.

Капуста может произрастать на различных почвах, за исключением очень легких песчаных. Поймы рек, отличающиеся повышенным плодородием, издавна предпочтительны для этой культуры. На юге более легкие пойменные почвы лучше обеспечивают поступление воды в растение, чем тяжелые черноземы. Хорошо произрастая на почвах с близким стоянием грунтовых вод, капуста не переносит заболоченных и кислых почв.

Высокие урожаи позднеспелых сортов возможны при выращивании на плодородных суглинистых почвах при внесении органо-минеральных и минеральных удобрений. Надо отметить, что гибриды F более отзывчивы на повышенные дозы минеральных удобрений, чем традиционные сорта. Поэтому внесение повышенных доз минеральных удобрений под гибриды (на 40—50%) вполне оправданно.

мужчина садит белокочанную капусту

Потребление отдельных элементов питания на протяжении роста капусты идет неравномерно: вначале активно потребляется азот, а во время формирования кочана — калий и фосфор. Следует учитывать потребность капусты в кальции, который также считается основным элементом питания. Удобрения влияют не только на урожайность, но и улучшают качество продукции, химический состав, лежкость кочанов, устойчивость растений к низким и высоким температурам, поражению болезнями. Благоприятно действуют на растения и микроэлементы — бор, молибден, медь, марганец и др.

Как получить хороший урожай при высокой плотности и достаточной величине соцветий? Как правильно выращивать белокочанную? Начать следует с подготовки участка, который не должен находиться в низине, чтобы не служить стоком для дождевых вод, или на возвышении, где целый день палит солнце. Более двух лет подряд на одном и том же периметре капусту не сажают.

Предлагаем ознакомиться:  Яблоня Бельфлер Китайка - OgorodGuru

По уровню кислотности, для капусты подходит нейтральная почва, либо имеющая минимальные показатели кислого вещества. Снижают эти значения с помощью доломитовой муки или извести сразу после сбора предыдущего урожая с данного участка, то есть, в августе-октябре.

Повторно проводят удобрение земли ранней весной, вскоре после таяния снега. Готовят большой объем массы, формирование которой происходит без выдерживания строгих пропорций, из суперфосфата и древесной золы. Затем, перед перекопкой, смесь соединяют с навозом и обильно сдабривают участок. Если возможности достать удобрение в большом количестве нет, можно приготовить 1-2 ведра смеси и вносить удобрение непосредственно в каждую лунку при посадке.

Болезни и вредители капусты и как с ними бороться

В чем еще заключается выращивание и уход за белокочанной капустой? Конечно, в оберегании растения от различных болезней и в срочно принимаемых мерах при их обнаружении. В средней полосе России, наиболее распространены следующие патологические состояния данного овоща:

  1. Кила – грибок, развивающийся в корневой системе при избытке влаги. Характерен наростами и раздутием отдельных корневищ. Средств против килы до сих пор нет, поэтому надо просто обнаружить больное растение и удалить его с грядки, а почвогрунт обработать формалином;
  2. Белая гниль выражена мокнущим белым налетом, возникающим из-за нехватки фосфорных и калиевых удобрений. Для предотвращения заболевания достаточно соблюдать схему подкормок;
  3. Фузариоз – обнаруживается по бурому кольцеобразному рисунку на срезе лиственного черешка капусты. Излечиванию фузариоз не поддается – растение выкапывается, а место посадки сбрызгивается фурацилином.

Наиболее вредоносными заболеваниями белокочанной капусты в открытом и закрытом грунте являются черная ножка, фузариоз, пероноспороз, альтернариоз, сосуди стый и слизистый бактериозы, белая и серая гнили, встречается фомоз.

Выращивание капусты в открытом грунте

Выявлены два критических периода в развитии капусты по отношению к основным вредным организмам.

В первый период (фаза семядолей — появления первого настоящего листа) культура особенно требовательна к калию и сере, а во второй (фаза рыхлого кочана) — к калию и бору. Недостаток вышеуказанных элементов в эти периоды выращивания капусты снижает ее устойчивость к болезням и вредителям.

Черная ножка у капусты.

Проявляется на рассаде от момента появления проростков до полного ее формирования. Пораженная корневая шейка темнеет, стебель истончается, надламывается, растение погибает. Развитию болезни способствует избыточная влажность почвы, резкие перепады температуры, загущенная посадка, слабое проветривание, повышенная кислотность почвы. Возбудители черной ножки сохраняются в растительных остатках и почве, накапливаются при бессменном ее использовании.

Как бороться с черной ножкой на капусте. Смена почвы в парниках или обеззараживание ее (внесение осенью 100—200 г/м3 сухой извести и заделка граблями). Семена перед посевом прогревают в горячей воде (48—50 градусов) в течение 20 мин с охлаждением в холодной воде в течение 2— 3 мин. Необходимо систематически проветривать помещение, где выращивается рассада, поддерживать оптимальную температуру воздуха (12—15°С) и влажность почвы (не выше 75%).

Выращивание капусты белокочанной лучшие сорта и агротехника

Во время вегетации проводить умеренный полив и рыхление почвы. При появлении черной ножки очаги поражения поливают 1%-ной бордоской жидкостью, раствором медного купороса (5 грамм на 10 литров воды) или раствором марганцовокислого калия (3—5 грамм на 10 литров воды) из расчета 1 литр на 1 м2. После полива — мульчирование почвы прокаленным песком или смесью песка с золой (100 г смеси на 1 м2) слоем 2 сантиметра для подсушивания и образования дополнительных корней. Выбраковка больных растений.

Фузариоз капусты.

Поражает растения в фазе рассады и во взрослом состоянии. Семядоли, листья рассады желтеют, и растения отмирают. На поперечном срезе черешков видно светло-коричневое кольцо сосудов. У более взрослых растений падает тургор, желтеют и опадают листья. Вредоносность фузариоза возрастает при высокой температуре почвы.

Как бороться с фузариозом капусты. Соблюдение севооборота (возврат культуры на прежнее место не ранее чем через 5—б лет). Обеззараживание семян препаратом ТМТД. При обнаружении болезни пораженные растения выкапывают вместе с корнями и уничтожают.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) капусты.

Поражает рассаду и семенники капусты. Проявляется на верхней стороне семядольных и настоящих листьев в виде расплывчатых желтоватых пятен, на нижней — в виде слабого беловатого налета спороношения гриба. Постепенно пятна увеличиваются, листья желтеют и отмирают. На семенниках капусты поражаются листья, стебли, цветоножки и стручки, на которых образуются черные или бурые кожистые пятна различной величины со слабым белым плесневидным налетом. Заболевание передается с семенами, маточными корнеплодами и растительными остатками.

Как бороться с ложной мучнистой росой на капусте. Термическое обеззараживание семян (указано выше). Дезинфекция или оздоровление почв. Регулярное проветривание рассадников. Высадка рассады капусты в оптимальные сроки. После уборки тщательное уничтожение растительных остатков.

Сосудистый бактериоз капусты.

Поражает сосудистую систему растений. Сосуды чернеют, особенно по краям листьев. Листья желтеют от края к центру, засыхают, сморщиваются, становятся прозрачными. На поперечном срезе черешка пораженного листа видно потемнение сосудов. Постепенно инфекция проникает в кочерыги. При раннем поражении растения недоразвиваются и кочаны не завязываются.

Как бороться с сосудистым бактериозом капусты. Заблаговременное протравливание семян ТМТД — 5—6 г/кг или обработка семян в день посева фитолавином-300 (предпосевное замачивание в 0,2%-ном растворе на 2 часа) либо планризом — 20 мл/кг. Гидротермическая обработка семян при температуре 48—50Х — 20 мин.

Слизистый бактериоз капусты.

Чаще всего этому заболеванию подвержены ослабленные, подмороженные, травмированные, поврежденные насекомыми и пораженные другими болезнями при хранении растения, особенно при повышенной влажности и температуре. При завязывании кочана наружные листья буреют. Во влажную погоду они ослизняются и гниют, в связи с чем эту болезнь называют иногда мокрой гнилью.

В сухую погоду пораженные участки листьев подсыхают, становятся тонкими и прозрачными. Болезнь часто вызывает загнивание внутренней части кочанов, а в кочерыгах появляются пустоты. Такие кочаны обычно до созревания отваливаются от кочерыг и имеют неприятный запах. Во время вегетации растений бактерии распространяются капустной мухой, клопами и другими насекомыми-вредителями.

Предлагаем ознакомиться:  Пузатеньки помидор сорт Пузата хата

Как лечить слизистый бактериоз капусты. Обязательное протравливание семян. Соблюдение севооборота. Борьба с капустной мухой и другими насекомыми, ко торые являются распространителями гнилостных бактерий.

Удаление с поля и уничтожение пораженных растений. Во второй половине вегетации избегать применения азотных удобрений. Отбирать для хранения только здоровые кочаны (их срезают с длинной кочерыгой, с 2—3 неплотно прилегающими зелеными листьями).

Альтернариоз капусты.

Заболевание распространено повсеместно, особенно в районах с достаточным увлажнением. Поражаются молодые и взрослые растения, но больше всего семенники в период их созревания и уборки. На стручках и стеблях образуются черные пятна, покрывающиеся во влажную погоду сажистым налетом. На листьях появляются мелкие черные округлые пятна, которые со временем увеличиваются в размере и приобретают характерную зональность. Сохраняются возбудители на поверхности семян и в почве на растительных остатках.

Как бороться с альтернариозм капусты. Обеззараживание семян. Соблюдение севооборота. Уничтожение сорной растительности. В течение вегетации растений регулярное удаление на семенниках больных листьев. Своевременная уборка и удаление с поля растительных остатков. Вспашка зяби (или глубокая перекопка почвы).

Фомоз (сухая гниль). Поражает все органы растений капусты на всех фазах развития. На семядолях, листьях, кочерыгах и корнях видны светло-серые или светло-бурые пятна, на которых впоследствии образуются многочисленные черные точки — пикниды гриба. Развитию болезни способствуют повышенная влажность воздуха и теплая погода.

Пораженные ткани стебля и корней разрушаются, становятся трухлявыми, поэтому растения быстро гибнут. Семенники, пораженные в фазе образования стручков, как правило, погибают. Фомоз развивается и при хранении капусты, особенно в условиях высокой влажности и повышенной температуры. Гриб передается через растительные остатки, семена, маточники и с почвой, в которой остается жизнеспособным в течение одного-трех лет.

Фомоз капусты – как бороться. Выполнение комплекса агротехнических мероприятий, способствующих нормальному развитию растений, сдерживает распространение заболевания. Соблюдение севооборота, глубокая перекопка почвы, термическое обеззараживание семян, отбор на семенники только здоровых растений ограничивает вредоносность фомоза.

Белая и серая гнили капусты.

Эти болезни особенно часто проявляются при хранении капусты, а также поражают все органы растений в поле, теплицах, парниках. При развитии белой гнили наружные листья кочанов становятся слизистыми и загнивают. На листьях развивается обильный белый ватообразный налет с многочисленными плоскими черными склероциями.

Серая гниль может нанести значительный ущерб при хранении, если кочаны были подморожены или наружные листья подвялены либо повреждены насекомыми. Лист покрывается пушистым серым порошащим налетом, состоящим из мицелия и спор патогена, а позднее на пораженных тканях образуются черные желваки — склероции, которые сохраняют жизнеспособность в течение 2—3 лет. Вредоносность белой и серой гнили очень большая.

Источник инфекции — послеуборочные остатки, почва, хранилище.

Меры борьбы с гнилью капусты. Строгое соблюдение севооборота. Отбор на семенники только здоровых растений. Нормальная густота стояния растений, систематическое рыхление междурядий, особенно после поливов. Внесение под капусту полного минерального удобрения с повышенными дозами калия. Дезинфекция хранилищ.

Не позднее чем за месяц до закладки на хранение помещение, отведенное для этих целей, очищенное от растительных остатков, почвы, мусора, нужно побелить свежегашеной известью (2 кг извести на 10 л воды с добавлением 100 г медного купороса, заранее раз веденного в небольшом количестве теплой воды) и просушить.

Отбор для хранения здоровых, без механических повреждений, не подмерзших кочанов. Оптимальный режим хранения капусты (поддержание в хранилище температуры 1°С и относительной влажности воздуха 90—95%). Очистка кочанов от пораженных листьев и опудривание мелом снизят заболевание серой и белой гнилью.

Рецепты блюд из капусты или с ее применением

Рулетики из капусты с креветками

Кочан капусты разобрать на листья. Перец порезать небольшими кубиками. Обжарить его на сковороде вместе с хвостами креветок. Посолить, поперчить. Смешать с полуготовым рисом. Листья капусты обдать кипятком и завернуть в них начинку, как в голубцы. Выложить в сотейник, залить бульоном и тушить на небольшом огне 10-15 мин.   –

Вам будет нужно

  • кочан савойской капусты
  • 200-300 г отваренного до полуготовности риса
  • половина сладкого перца
  • 300 г очищенных хвостов креветок
  • 200 мл куриного бульона
  • оливковое масло, соль, перец

Легкие капустные щи

Капусту крупно порезать, выложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Добавить морковь, порезанную кусочками и предварительно обжаренную на сковороде, картофель, порезанный кубиками, и варить до готовности (10-15 мин.). Посыпать свежей петрушкой.

Вам для приготовления легких капустных щей понадобится

  • 300 г квашеной капусты
  • 1 л свежего свиного или говяжьего бульона
  • 1-2 картофелины
  • 1 -2 моркови
  • соль, перец, зелень петрушки
  • оливковое масло

Витаминный салат с капустой

Капусту нарезать и помять с солью, чтобы она пустила сок. Редис нарезать кружочками. Морковь потереть на терке. В салатнице смешать ингредиенты, посолить и заправить соком лимона и оливковым маслом. Добавить в салат немного листочков мяты (можно также использовать петрушку или кинзу).

Для салата будет нужно:

  • 200 г красной капусты
  • 100 г свежего редиса
  • 100 г моркови
  • сок половины лимона
  • листья мяты, зелень петрушки или кинзы
  • оливковое масло
  • соль, перец

Фаршированная капуста

Понадобится:

  • 1 кочан капусты
  • 300-400 г фарша (говядина и свинина)
  • тимьян
  • соль,
  • перец

Кочан помыть и удалить верхние листья. Кочерыжку вырезать и выбросить. Отварить капусту целиком в подсоленной воде в течение 10 мин. После этого вынуть  ее, дать воде стечь, остудить. Вырезать середину капусты и мелко нашинковать, смешать с подсоленным фаршем, добавить перец и тимьян. Нафаршировать головку капусты и поставить тушиться в духовку на 20-25 мин. Периодически можно  ее доставать и поливать сверху образовавшимся соком.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector