Выращивание гороха нут на дачном участке

Выращивание гороха нут на дачном участке

Выращивание гороха нут на дачном участке
СОДЕРЖАНИЕ
0

Посадочный материал

В последнее время на полях нашей и соседних областей эта бобовая культура стала появляться всё чаще, поэтому лучше всего использовать посадочный материал, собрав осенью зерна из оставшихся после уборки полей одиночных растений. Весной же можно выкопать (но не выдергивать) и пересадить молодые растения на участок, обычно всегда найдется несколько зерен, отбившихся от остальных при посеве и взошедших прямо на обочине дороги.

В крайнем случае, можно взять для посадки и зерна нута, который продается в магазине. Всхожесть у таких семян может быть несколько меньше, но из них тоже можно получить неплохой урожай.

Без урожая нута вы никогда не останетесь В чем состоит сложность выращивания нута? Может показаться странным, но сложностей практически не существует. Нут – засухоустойчивое и очень выносливое растение, требует элементарного ухода – прополки от сорняков, рыхления междурядий и полива раз в 1-2 недели. Удобрения в течение сезона под нут можно не вносить.

Даже при плотной посадке растения вырастают мощные, с сильным стволом и многочисленными веточками, на каждой из которых завяжется будущий урожай.

Стоит не размышлять, стоит попробовать!

Происхождение и описание культуры

Другие названия гороха нут — бараний (Cicer arietinum), турецкий. Одно из них произошло от формы зерна, которое выглядит как баранья голова с клювом птицы. Семейство культуры — бобовые. Это растение-однолетник с прямостоячим стеблем длиной от 18 до 70 см. Стручки имеет короткие и вздутые. В каждом хранится от одного до трех зерен, цвет которых — от желтого до темно-коричневого весом 0,15-0,30 г (в зависимости от сорта и условий выращивания). Культура самоопыляемая, иногда происходит перекрестное опыление.

Считается, что впервые нут был окультурен в Средней Азии за много лет до нашей эры: горошины бараньего гороха были найдены в раскопках стоянок бронзового века. Сейчас его возделывают не только там, но и Индии, средиземноморском регионе, Восточной Африке, Китае, Европе. О популярности нута свидетельствует тот факт, что он среди употребляемых в пищу бобовых культур занимает в мире третье место, уступая зеленому горошку и фасоли.

Где растет нут

Почти 90% площади, занятой посевами нута, приходится на страны тропической и субтропической Азии — Индию, Пакистан, Китай. Бараний горох входит в список из десяти самых культивируемых продуктов растениеводства в Австралии.

В России нут чаще возделывают на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Западной Сибири и в юго-восточных районах страны.

Нут не предъявляет высоких требований к качеству почв, но тяжелые — глинистые, суглинистые — не любит. Амплитуда подходящего овощу показателя pH — 6-9.

Зерна нута на треть состоят из белка, по качеству приближенного к яичному. Они содержат высокого качества жиры и белки, много кальция, клетчатку, калий и магний, ряд витаминов. Масел в них — до 8%, углеводов — до 55-60%. В семействе бобовых растение нут является чемпионом по содержанию триптофана — естественного релаксанта, улучшающего настроение и способствующего снижению холестерина метионина.

Высокая питательность овоща делает его качественной заменой мясным продуктам для вегетарианцев и постящихся соотечественников. Полезные свойства нута:

  • способствует улучшению пищеварения благодаря большому количеству клетчатки. Важная особенность — нут в отличие от других бобовых не вызывает газообразования;
  • снижает уровень сахара в кровяном русле;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • насыщает организм энергией, не вызывая подъема в крови глюкозы и одновременно способствуя похудению.

В народной медицине нут давно используется как продукт, противостоящий катаракте — заболеванию, грозящему полной слепотой из-за помутнения хрусталика.

Выращивание гороха нут на дачном участке

В арабских странах овощ используют для приготовления хумуса — пюре, теплой закуски фалафеля, кус-куса. Муку из нута добавляют в различные блюда, готовят из нее печенье и даже используют в приготовлении кофейного заменителя. Молодые зеленые стручки можно употреблять в пищу целиком.

Противопоказаний к применению нута нет, но он может вызывать в желудочно-кишечном тракте ощущение тяжести, что вызвано наличием в нем олигосахаридов, трудно растворяемых желудочным соком. Поэтому бараний горох, как и все бобовые, требует 10-12-часового вымачивания перед готовкой и последующей варки в течение 1,5-2 часов.

По срокам вегетации сорта нута подразделяются на раннеспелые (75-90 дней), среднего срока созревания (90-115 дней) и позднеспелые (более 115-140 дней). По внешнему виду семян турецкий горох разделяют на виды кабули и дези:

  • у разновидностей нута кабули оболочка семени светлая, тонкая и с трудом отделяется от семядолей;
  • сорта нута вида дези имеют семена оттенков черного и коричневого цветов с толстой, грубой семенной оболочкой.

Краткое описание некоторых сортов нута:

  • Краснокутский 36 — используется с 1993 года. С тех пор продолжает удерживать первенство по популярности в России. Среднеспелый (вегетация занимает 85-90 суток), засухоустойчивый. Иммунитет к фузариозу, аскохитозу средний, однако зерновкой гороховой не повреждается. Высота куста — до 60 см, крепление нижнего боба — на уровне 25-30 см. Антоциановой окраски нет. Семена оттенка желто-розового, почти округлой формы. Тысяча семян имеет массу 280-300 г. Содержание в них белка — 25-28%. В районах Поволжья сорт обеспечивает стабильную урожайность на уровне 20 ц/га, в благоприятные периоды — выше 35 ц/га. Имеет отличные товарные, кулинарные характеристики;
  • Розанна — высокорослый сорт среднего срока созревания (95-100 суток). Относится в евроазиатскому подвиду (тип кабули). Растение достигает высоты 50-60 см с точкой прикрепления нижнего боба на уровне 22-25 см. Не полегает. Семя гладкое, светло-желтое, с содержанием белка 25-26%, а масла — 5%. К фузариозу, аскохитозу устойчивость средняя. Особенность Розанны — несмотря на не самый крупный размер семян, масса 1000 штук которых составляет 290-310 г, часто сорт показывает более высокую урожайность, чем виды с более крупными плодами;
  • Зехавит — сорт канадской селекции с группой спелости 85-95 суток. Кусты высотой 45-55 см устойчивы к осыпанию и полеганию, засухе и жаре. Иммунитет к обычным заболеваниям нута — выше среднего. Позволяет собирать до 40-50 ц/га. Масса 1 тыс. семян — 350-400 г. В них содержится до 30% белка;
  • Азкан — турецкий раннеспелый сорт с высотой растений до 40-45 см. Устойчив к полеганию, осыпанию. Хорошо переносит жару и засуху. Практически не поражается болезнями. Урожайность высокая — на уровне 30-47 ц/га. Масса тысячи семян — 340-490 г. Белка в них содержится 23,5-25%.

Подготовка земли

Итак, с чего начать? Прежде всего, еще с осени выбираем и отводим место под будущую посадку. Для бобовых культур я определил хорошо освещаемую солнцем площадку, занятую в прошлом году арбузами и дынями.

Собранную на даче траву и обрезанные ветки деревьев и кустарников сжигаем в общей куче, а золу равномерно распределяем по поверхности, после чего обильно поливаем. На данный момент это всё, ждем весны.

Будущее удобрениеВ последнюю неделю апреля – начале мая начинаем подготавливать землю под засев зёрен. Можно вспахать землю мотоблоком или перекопать с помощью лопаты, как в моем случае. Для себя уже привычно распределяю наделы: одна часть будет засеяна нутом, вторая – машем, а третья – арахисом. Под нут отводится участок размером 2,5х1,5 м.

Придется постараться вскопать делянку Затем аккуратно бороним землю, не оставляя особо больших комочков.

Семена нута купила на рынке у продавцов-южан, причем сказала честно, что мне надо на посадку, и они с гарантией предложили их местный сорт.

Место выбрала солнечное. Земля у нас песчаная, но хорошо удобренная, грядки без сорняков.

Посев провела в конце апреля (весна выдалась теплая). Определила нут между корневым сельдереем и капустой. На штык перекопала, хорошо разрыхлила, заправила компостом, золой. Нарезала рядки через 30 см, глубиной около 8 см.

Семена на сутки замочила во влажной марле, они сильно набухли, проклюнулись.

Сажала через 10 см.

Предшественники — помидоры. А еще одна грядочка для эксперимента — в полутени за баком, а предшественник — перец.

Всходы появились через 4 дня. Я так обрадовалась! Взошел горох ровненько, без потерь, южане-торговцы не обманули, хотя сомнения имелись!

Посевные работы

Агротехника культуры несложна. Нут можно вырастить практически на любых почвах. Нетребователен он и к предшественникам на грядке, сам являясь отличным сидератом, улучшающим плодородие почвы, на которой произрастает. Бараний горох жизнестоек, ему не нанесут вреда ни кратковременные возвратные заморозки, ни засушливая знойная погода. Но в районах с холодным климатом следует подбирать ранние сорта, успевающие вызреть до осени.

Сроки посева

Нут, несмотря на теплолюбивость, одновременно холодостоек. Сев его можно начинать при прогревании грунта на глубине заделки зерен до 5-6°C. Сроки посева в зависимости от региональных условий климата разнятся: на юге страны это обычно начало апреля, а в северных широтах — начало мая (при более поздней посадке растения могут не успеть вызреть).

Подготовка грядки

Поскольку бараний горох сеют рано весной, мероприятия по подготовке места его посадки лучше провести с осени. Это позволит и сохранить больше почвенной влаги.

нут в тарелке

Единственным вредящим нуту фактором является засоренность грядок. Важна не только очищенность от сорняков, но и отсутствие в грунте остатков их мощных корней. Они не дадут развиться росткам нута.

Землю перекапывают как можно глубже. Глубокая вспашка создает благоприятные условия не только для усиления аэрации, накопления влаги, но и для развития особых клубеньковых бактерий, существенно влияющих на урожайность. Так, при увеличении глубины вскапывания с 15 до 27 см можно рассчитывать на увеличение объема собранной продукции практически на треть.

Предлагаем ознакомиться:  Крыжовник Малахит: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото

Нужно отобрать для сева самые качественные, то есть наиболее крупные семена нута. Необходимость в замачивании зависит от увлажненности грунта при севе. На юге страны фактор глубины посадки, влияющий на скорость прорастания, не столь существенен, как в северных районах. После замачивания семена можно сеять на меньшую глубину даже в достаточной сухой грунт, если затем разово полить участок.

Для любого сорта рекомендуется обработка зерен непосредственно перед посевом любым из препаратов клубеньковых бактерий (например, Нитрагин). Это повышает их урожайность на 25-30%.

Технология посева

В зависимости от возможностей и условий посадить нут можно разными способами:

  • широкорядный с междурядиями в 45-65 см позволяет растениям вырасти более крупными, а при засухе они лучше обеспечены влагой;
  • при узкорядном способе с междурядиями шириной 15-30 см растения покрывают землю быстрее, так им легче конкурировать с сорными культурами. Кроме того, при таком варианте атмосферный азот фиксируется насаждениями активнее, что напрямую влияет на урожайность.

Посадка семян

Делаем в земле параллельные канавки глубиной 5-7 см. Между канавками оставляем расстояние 25-30 см.

Высеиваем в канавки зёрна нута на расстоянии около 10 см друг от друга. При посадке зерен из полученного ранее собственного урожая за их всхожесть можно не волноваться. Если же зерна приобретены в магазине, можно посеять нут чаще, при необходимости проредив потом всходы.

Посев зерен Засыпаем семена землей, выравниваем грядку и осуществляем полив участка. Полив я произвожу равномерно, слева направо – до тех пор, пока при подходе к одному краю участка, на противоположной стороне вода уже не успевает впитываться. В этом случае перед посадкой семена можно и не замачивать.

состав гороха нут

Обильно поливаем грядку Примерно через 10 дней из земли появляются нежно-зеленые всходы проросших семян.

Навстречу теплу  

Особенности выращивания нута

Агротехника выращивания бараньего гороха достаточно проста и схожа с технологией возделывания обычного. Помимо прополки от сорняков, он не требует особых трудовложений и прекрасно растет самостоятельно, накапливая зеленую массу и вес будущих горошин. Дополнительный плюс выращивания нута на даче — его декоративная функция. Густые кусты растения насыщенного зеленого цвета не только приятны глазу, но и источают терпкий аромат.

Режим полива

Нут отзывчив на полив, но, имея низкую сравнительно с остальными бобовыми культурами скорость испарения жидкости, намного более неприхотлив к недостатку влаги в почве. Его длинный, почти двухметровый корень всегда дотягивается до влажных слоев грунта. Это позволяет не тратить силы, время и финансы на поливы при его выращивании даже в засушливое лето.

Подкормки

К дополнительному питанию нут также нетребователен: ему достаточно одной подкормки, которую проводят через неделю-две после появления ростков. В азоте овощ не нуждается, а внесение фосфорных и калийных удобрений ускорит  цветение и рост. Вместо покупных средств можно использовать золу в сухом виде или жидком.

Прополка и рыхление

замоченный в тарелке нут

Как уже отмечалось, нут конкурирует с сорняками слабо, поэтому особенно важно в первое время после появления всходов пресекать поползновения сорных трав занять его территорию. Первую прополку проводят почти сразу после появления всходов, последующие — по мере необходимости. Подрастая и смыкаясь в рядах, кусты будут сильнее вытеснять «непрошеных соседей».

Нут чувствителен к гербицидам, причем растения страдают не только от свежевнесенных химикатов, но и от оставшихся в почве после обработок культур-предшественников. Поэтому вариантов удаления сорняков, кроме прополки, нет. Рыхление позволяет разрушить верхний корковый слой почвы и уничтожить возможные отложения в ней личинок вредителей нута.

Болезни и вредители

Среди списка болезней, которым потенциально подвержен турецкий горох, вредоносными являются аскохитоз и фузариозное увядание. Главным мероприятием в борьбе с болезнями культуры и ее вредителями остается соблюдение правильного севооборота. Нут возвращают на прежние грядки не ранее, чем через 4 года, если на них за это время не было любых других бобовых, в том числе многолетних. Не допускается посев нута возле многолетних трав.

Важным фактором является использование здоровых семян — собранных от растений на своем огороде или сертифицированных покупных. Поскольку бараний горох плохо переносит использование гербицидов и инсектицидов, для уверенности в хорошем урожае лучше выбирать сорт с высоким иммунитетом к заболеваниям.

Вредителями культуры являются практически все враги бобовых — гороховые зерновка и тля, плодожорка, нутовая минирующая муха. От последней проводят опрыскивание препаратом Фьюри при появлении повреждений на растениях, но не позже чем за 10 дней до уборки урожая. Рыхление междурядий помогает уничтожить отложения куколок.

Развитие растений

Нут всегда всходит дружно и практически без выпадов. А еще через неделю «малыши оперяются». В это время производим полив растений.

Первые ласточки — листочки Развивается нут очень хорошо и быстро. Но и сорняки не отстают, поэтому своевременно удаляем их с грядки.

Стройные ряды Через месяц плантация уже радует глаз. Понятно, что без урожая мы не останемся. К сведению: другая бобовая культура – маш – в это время всё ещё находится в «малышах», отставание в развитии очень значительное.

 Маши — совсем еще малыши

Сбор и хранение урожая

Спелые стручки приобретают светлый цвет и становятся жесткими.

Поспевшие стручки нута Кроме того, спелость можно определить и по звуку. Если потрясти стручок, слышится тарахтение: в спелом стручке зерна находятся в свободном состоянии и перекатываются.

Первый сбор в 10-литровом ведре Спеет нут, как правило, снизу растения, поэтому сбор основного урожая происходит в несколько этапов – за 3-4 раза. Но и потом можно будет собирать доспевающее небольшое количество оставшихся стручков.

Второй сбор, 10-литровое ведро В августе, во время начавшегося сбора урожая, листья растений постепенно светлеют и опадают, сохраняясь зелеными только на верхушках веток, где всё еще продолжается рост, цветение и завязь стручков, самые последние из которых обычно бывают пустыми.

разные сорта гороха нут

Скоро окончание сезона После сбора урожая извлекаем зерна из стручков, при необходимости досушиваем. Хранится спелый нут отлично, и собранного урожая вам хватит как для приготовления разнообразных вкусных и полезных блюд, так и для посева в следующем году.

Спелый нут в стручке В следующей статье я расскажу, как вырастить маш (бобы мунг) на даче.

4 метода:Посадка семянПересадка саженцовОбщий уходСбор урожая

У нута длинный вегетационный период, требующий до 100 дней, чтобы достигнуть сезона сбора урожая с даты посева. Однако, за самими растениями довольно легко ухаживать, до тех пор, пока вы защищаете поверхностную корневую систему и избегаете чрезмерного полива.

  1. Посейте семена в закрытом помещении.

    Посейте семена, примерно, за четыре недели до даты последнего ожидаемого мороза. Поскольку семена нута несколько хрупкие, вы должны сеять их в закрытом помещении вместо посадки в холодную землю.

    • Если вы намерены посадить семена нута на открытом воздухе, подождите одну-две недели до последнего ожидаемого мороза и покройте площадь в ночное время легкой мульчей или бракованным листом, чтобы помочь изолировать семена.
    • У нута длинный вегетационный период, который занимает от 90 до 100 дней, пока он не будет готов к сбору. Таким образом, вы должны посадить его как можно раньше.
  2. Используйте биоразлагаемые горшки.

    Саженцы нута не пересаживают, так что вы должны использовать бумажные или торфяные горшки для рассады, которые могут быть посажены прямо в грунт вместо пластиковых или керамических емкостей.

    • Горшки для саженцев можно приобрести через Интернет и в большинстве садоводческих центрах.
  3. Посадите 1-2 семени на горшок.

    Наполните горшки для рассады почвой, затем посадите одно семя в каждый горшок, располагая его на глубину 2.5-5 см.

    • Рекомендуется посадка одного семени на горшок, но можно посадить до двух семян. Однако, когда сеянцы прорастают, вы должны проредить их до одного на горшок. Если вам не нужно прореживать сеянцы, срежьте более слабую рассаду на уровне почвы, используя острые ножницы. Не выкапывайте его, так как такой подход может нарушить корни.
    • Прорастание, обычно, занимает около двух недель.
  4. Обеспечьте семенам солнце и воду.

    Поставьте горшки с рассадой рядом с окном, которое получает много прямых солнечных лучей, и сохраните поверхность почвы равномерно влажной, пока рассада не прорастет.

    • Не замачивайте семена перед посевом. Вам также следует избегать обильных поливов после посева семян, так как они могут вызвать раскалывание семян. Поверхность почвы должна быть слегка влажной, но не больше.
  1. Выберите правильное местоположение.

    Нут хорошо растет на ярком солнце, так что вы должны выбрать область, которая получает, по крайней мере, шесть часов прямого солнечного света. В идеале грядка должны быть рыхлой с хорошо дренированной почвой и уже добавленными органическими веществами.

    • Можно выращивать нут в полутени, но при этом значительно уменьшится урожай.
    • Не сажайте нут в районах, где выросли зеленые удобрения или в почвах с высоким содержанием азота. Азот спровоцирует рост больших и густых листьев, но общий урожай растения снизится, если уровень азота слишком высокий.
    • Избегайте тяжелых глинистых почв или особенно теневых мест.
  2. Подготовьте почву.

    Чтобы улучшить состояние почвы и подготовить ее для растений измельчите нескольких горстей перепревшего компоста за день или неделю до пересадки рассады.

    • Также рассмотрите смешивание с удобрением богатым калием и фосфором для поощрения более высокого урожая.
    • Если почва слишком тяжелая, смешайте ее с сельскохозяйственным песком, мелким гравием или улучшителем почвы, чтобы сделать ее менее плотной и для улучшения дренажа. Старайтесь не смешивать со мхами, так как они, как правило, поглощают слишком много воды.
  3. Пересадите, когда пройдут морозы.

    Саженцы нута считаются «морозоустойчивыми», но они по-прежнему лучше всего растут, когда их пересаживают на открытый воздух после угрозы заморозков. Саженцы также должны быть на момент пересадки, примерно, 10 -12.7 см. в высоту.

    • Растения будут расти лучше всего, когда дневные температуры колеблются между 21-27 °С, и когда температура ночью пребывает выше 18 °С.
  4. Держите сеянцы близко.

    Посадите сеянцы на расстоянии 12.7-15.25 см. друг от друга. Ямки должны быть такой глубины, как горшки для рассады.

    • По мере их роста, растения начнут скучиваться друг на друга. Однако, немного скученности на самом деле хорошая вещь, так как растения помогают поддерживать друг друга, когда пересекаются.
    • При посадке нута рядами, расположите ряды на расстоянии 46-61 см. друг от друга.
  5. Закопайте весь горшок для рассады.

    Как было отмечено, каждое отверстие, которое вы выкопали должно быть достаточно большим, чтобы соответствовать целому горшку для рассады. Поставьте горшок для рассады в отверстие и слегка покройте края дополнительной почвой.

    • Не пытайтесь удалить рассаду из горшков. Это может шокировать нежную корневую систему и растения погибнут.
  1. Поливайте регулярно.

    Регулярных осадков, обычно, достаточно, но если сезон сухой, поливайте нут два раза в неделю в течение стадий формирования цветков и стручков.

    • Избегайте «верхнего» полива. Вода может попасть на цветы и стручки, заставляя их разломаться досрочно. Обливание растения водой также может способствовать развитию плесени. Когда вы поливаете нут, поливайте его непосредственно на уровне почвы.
    • После созревания стручков, растение начинает отмирать само по себе, уменьшите полив растения. После этого поливайте каждую неделю или две, этого должно хватить. Это способствует сушке, которую растение должно пройти до сбора урожая.
  2. Мульчируйте по мере необходимости.

    Как только погода станет теплой, вы должны добавить тонкий слой мульчи вокруг стеблей. Это сохранит достаточное количество влаги в почве, что особенно важно, если ваши растения растут на ярком солнце.

    • Мульча также может помочь предотвратить рост сорняков на грядке.
  3. Удобряйте с осторожностью.

    Вы можете добавить немного перепревшего компоста или подобного органического вещества в почву вокруг нута в середине сезона. Однако, как и прежде, вы должны избегать добавления удобрений богатых азотом.

    • Нут работает с микроорганизмами в почве, чтобы производить собственный азот, поэтому он получает все количество азота, в котором нуждается. Любое превышение азота приведет к росту более густых листьев и может снизить возможный урожай.
  4. Осторожно обращайтесь с нутом.

    При удалении сорняков или добавление чего-нибудь в почву, вам нужно работать осторожно, чтобы не потревожить корневую систему растения. Корневая система нута довольно мелкая, поэтому, если вы будете работать слишком близко к основанию растения — это может привести к повреждению его корней.

    • Вам также следует избегать обрабатывать растения, когда они мокрые, так как это может привести к быстрому распространению спор грибка.
  5. Справляйтесь с вредителями, когда видите их.

    Нут уязвим для атак целого ряда различных вредителей. Однако, вы должны избегать предварительной обработки растения от вредителей, и приходится ждать, пока не обнаружите вредителей, прежде чем принимать меры против них.

    • Взрослых тлю, цикадки и клещей можно контролировать сильной струей воды из шланга или инсектицидным мылом.
    • Заметив взрослых вредителей, ищите яйца и раздавите их пальцами. В качестве альтернативы, просто срежьте листья с яйцами.
    • Для особенно плохих инвазий, попробуйте натуральные и безопасные пищевые пестициды, содержащие пиретрины.
    • Также в саду не должно быть мусора, чтобы уменьшить количество вредителей.
  6. Следите за признаками болезни.

    Эти растения также уязвимы к нескольким различным заболеваниям, в том числе гнили, мозаики и антракнозу. Посадите устойчивые к болезням сорта растений, когда это возможно.

    • Чтобы избежать распространения болезни, грядки должны быть очищены от мусора и избегайте контакта с растениями, когда они мокрые.
    • Удалите зараженные растения и выбросьте их, чтобы предотвратить распространение заболевания. Сжечь их или положить их в мусорное ведро, но не использовать их для компоста.
  1. Соберите свежий урожай.

    Если вы хотите съесть свежий горох, можно вырвать стручки, пока они еще зеленые и незрелые. Ешьте свежий нут как молодую фасоль.

    • Стручки достигают в длину 2.5- 5 см., и в каждом стручке только один или три боба.
  2. Высушите урожай.

    Более популярный способ собрать нут – собрать его, когда он сухой. Чтобы сделать это, вам нужно будет собрать все растение, как только листья высохнут и станут коричневыми. Положите растение на ровную теплую поверхность и пусть стручки высохнут на воздухе в естественном теплом, хорошо проветриваемом месте. Соберите семена, когда стручки треснут.

    • Зрелые семена будут очень твердыми. При укусе должен остаться едва заметная вмятина.
    • Если погода становится влажной, занесите собранное растение или стручки в помещение, чтобы закончить сушку. В противном случае, на стручках может развиваться плесень и разрушить нут внутри.
    • Также обратите внимание, что мыши и другие грызуны могут угрожать вашему урожаю, если вы позволите растениям сушиться на открытом воздухе.
  3. Храните нут правильно.

    Свежий, неочищенный нут можно хранить в холодильнике в течение одной недели. Сушеный, лущеный нут следует хранить в прохладном, сухом месте и можно оставить там, на срок до одного года.

    • Храните сушеный нут в герметичной емкости, если вы собираетесь хранить его в течение более чем несколько дней.
    • Нут также можно заморозить, законсервировать или прорастить.
Предлагаем ознакомиться:  Сорт картошки бриз описание сорта

Цветение

Ближе к концу июня нут уже прекрасно развит и начинает зацветать. А соседи начинают заглядывать к вам через забор и задавать разные, но постоянно повторяющиеся вопросы.

Время цветения Несмотря на появление цветов нут продолжает бурно расти, ведь сейчас, при высоте в 40 см, он еще не вырос и наполовину от максимально возможной высоты растений.

Настоящая семья

Высота растений в августе 2017 года Появляются первые цветы и на посаженном рядом арахисе.

Цветущий арахис похож на цыпленка По мере того, как ряды нута постепенно смыкаются, все растения покрываются маленькими белыми цветочками.

Ковер цветущего нута Плотная посадка позволяет растениям держаться друг за друга, поэтому они ни при каких обстоятельствах не ломаются и не ложатся на землю.

Во время непогоды Даже после прошедшего нынешним летом в Самарской области двухдневного урагана с порывами ветра до 25 м/с (90 км/ч) растения лишь немного расшатались и уже скоро вновь стояли вертикально.

После урагана Стоит также отметить, что взрослым растениям сорняки уже не доставляют особого неудобства. У меня даже сложилось мнение, что они под нутом со временем практически перестают расти, за исключением вьюнка. Вьюнок же, чтобы не распутывать его бесконечные хитросплетения, достаточно выдернуть из земли или оторвать от корня.

Формирование плодов

Через две недели после зацветания на растениях находятся уже сформировавшиеся короткие стручки светло-зеленого цвета, покрытые крохотными волосками.

Стручок нута Цветение и завязь плодов у нута при постоянном поливе может продолжаться и в сентябре, вплоть до наступления холодов, постепенно перемещаясь к кончикам веток.

Стручки, внутри которых развиваются 1-2 горошины (3 – очень редко), в обильном количестве образуются в течение месяца, после чего они начинают поспевать.

До какого числа можно сеять морковь весной и под зиму

Август — пора созревания На растениях можно одновременно видеть и спелые, и еще зеленые бобы, а также продолжающееся цветение.

Массовая спелость

Что вам понадобится

  • Семена нута
  • Биоразлагаемые горшки для рассады
  • Посадочная почва
  • Лопатка или небольшая лопата
  • Бутылка с распылителем
  • Садовый шланг
  • Перепревший компост
  • Мульча
  • Натуральные пестициды (при необходимости)

Информация о статье

Эту страницу просматривали 7121 раз.

Была ли эта статья полезной?

В наших краях нут (его еще называют турецким или бараньим горохом) — давно не диковинка. Его выращивают на дачах и приусадебных участках. Неприхотливое бобовое растение полюбилось огородникам, а его сытные и очень полезные плоды пришлись по вкусу и взрослым, и деткам.

Для того чтобы получить высокий качественный урожай, необходимо подготовить семена нута к посадке. Посадочный материал сортируют, из общего количества отбирают крупные семена. За несколько часов до посева их обрабатывают специальным бактериальным препаратом — нитрагином.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Розовые щечки: отзывы, фото, урожайность

Для посадки нута выбирают максимально чистый от сорняков земельный участок с дренированным грунтом — не стоит ожидать хорошей урожайности нута, выращенного на засоренной почве. Подготовка земли заключается в глубоком вскапывании и устранении остатков сорняков после культуры-предшественника. Кислую почву перед посевом необходимо известковать.

Оптимальные сроки посева нута — апрель-май. Как только почва прогреется до температуры 6-7°C, можно приступать к посевным работам. Глубина укладки семян в посадочные рядки зависит от степени влажности земли: чем суше почва, тем глубже заделывают семена — около 14-15 см вглубь. Если грунт достаточно влажный, семена укладывают на глубину 7-9 см. Одновременно с семенами можно внести фосфорное удобрение.

Нут высеивают преимущественно рядковым способом, оптимальное расстояние между ростками в ряду — 7-10 см, при этом интервал между рядами должен быть не менее 35-45 см. После посева рядки слегка утрамбовывают. При заделке семян на одинаковую глубину ростки прорастают одновременно. Своевременный посев существенно увеличивает урожайность культуры.

По соседству с нутом рекомендуется высаживать репчатый лук, томаты, морковь, картофель. Первые всходы нута подкармливают азотными минеральными удобрениями. На участках, где засеян турецкий горох, крайне нежелательно применение почвенных гербицидов. Бороться с сорняками лучше всего путем качественной и своевременной прополки.

Нут, в зависимости от сорта, созревает от 80 до 120 дней с момента посадки. Очень важна своевременная уборка урожая — осенние дожди могут привести к порче плодов турецкого гороха. Собранные бобы аккуратно высыпают на полотно и просушивают на свежем воздухе в солнечную погоду.

Следуя этим рекомендациям, посадить нут и вырастить прекрасный урожай смогут даже начинающие дачники.

Существует много овощных и злаковых культур, история выращивания и обработки которых уходит корнями вглубь тысячелетий. Одной из таких культур является горох нут, или турецкий горох. Сейчас трудно даже определить, как давно люди поняли, насколько полезен и питателен нут. Историки предполагают, что эта бобовая культура уже была известна в 5-ом тысячелетии до н. э. Возделывать его начали на Ближнем Востоке, оттуда нут попал в Грецию и Рим.

Горох нут или турецкий горох

горох нут азкан

В чем же кроется причина популярности этой культуры?

Чем полезен турецкий горох?

О его полезности для здоровья написано достаточно: богат селеном, благотворно влияет на мозговую деятельность, нормализует уровень холестерина, полезен для диабетиков и многое другое. Фараоны точно знали, чем питаться, да и бедняки с древних времен не отставали от них.

Велика полезность нута и для почвы.

Увлечение дачников природным земледелием, улучшение структуры почв сидератами (горох, бобовые — в их числе) как нельзя лучше говорят в пользу нута. Ведь на корешках кустиков образуются узелки с азотом, так необходимым почве. Эта культура также способствует накоплению влаги в почве, что нелишне в засушливое лето.

В пользу выращивания нута говорит и то, что эта культура холодостойка, не реагирует на весенние перепады температуры.

Полива требует минимального, на грядках горох декоративен весь период роста. Все это и сподвигло меня попробовать вырастить нут на воронежской земле.

Ссылка по теме: Растение нут – выращивание и полезные свойства

Попробуем разобраться, за какие свойства турецкий горох так ценился в древние века и продолжает цениться сейчас.

горох нут краснокутский

Употребляя нут в пищу, человек получает большой спектр витаминов, минералов и полезных веществ.

  1. Среди них практически все витамины группы В, витамины С, Р, А и Е.
  2. Бобы гороха содержат также большое количество метионина. Эта аминокислота нормализует уровень холестерина и улучшает работоспособность печени.
  3. Еще одним важным элементом в составе бобовой культуры является селен, который продлевает молодость, увеличивает активность мозга и предупреждает онкологию.
  4. Из минералов турецкий горох в больших количествах содержит кальций, фосфор, калий, марганец, магний и железо.

Не многое культуры обладают таким набором полезных веществ. Кроме того, калорийность турецкого гороха очень высока и составляет порядка 360 ккал в 100 гр продукта.

Вряд ли в древние времена люди знали подробности химического состава нута, но вот его полезные и даже лечебные свойства известны давно.

В плодах гороха содержатся нерастворимые и растворимые волокна. Польза последних в том, что растворяясь, они образуют в кишечнике гелеобразное вещество, которое способно выводить токсины, холестерин и желчь.

Лечебные свойства гороха издавна использовались для профилактики и лечения глазных и кожных болезней.

горох нут розанна

Нут рекомендуют регулярно употреблять в пищу беременным женщинам и кормящим мамам. Благодаря высокому проценту содержания железа он имеет свойство стимулировать выработку большого количества гемоглобина.

Регулярное употребление этой бобовой культуры способствует нормализации иммунной системы и увеличивает выработку организмом энергии.

Нут содержит в своём составе более восьмидесяти питательных веществ

Кроме того, бобы нута содержат лизин, отвечающий за регенерацию тканей и способствующий увеличению массы мышц. Именно эта аминокислота сделала блюда из нута очень популярными среди вегетарианцев. Ведь турецкий горох по своему составу вполне способен заменить мясо. Популярен нут и среди сыроедов. Его употребляют без тепловой обработки после длительного замачивания.

Нут также можно длительно замачивать для проращивания. Польза от употребления пророщенных бобов заключается не только в очищении организма, а и в повышении его защитных свойств.

Готовый к употреблению нут можно купить в магазине, а можно попробовать вырастить на приусадебном участке. По внешнему виду нут (на фото) напоминает обычный горох, но выращивание его имеет некоторые особенности.

Наиболее подходящим для этой теплолюбивой культуры является тропический и субтропический климат. Однако в последнее время появились сорта, адаптированные для выращивания в наших широтах: Степной, Высокорослый и др.

Нут имеет удивительные свойства обогащать почву, поэтому промышленное выращивание обычно ведется на обедневших полях. Посадив нут, вы тоже можете улучшить состояние почвы на своем участке.

Кроме того, выращивание нута способствует накоплению в почве влаги.

горох нут зехавит

К тому же это растение очень сильно подвержено влиянию гербицидов, поэтому под выращивание культуры следует отводить участок, который как минимум 2 года не обрабатывался химикатами.

Учитывая эти свойства растения, высадку культуры следует проводить на участках с наименьшим количеством многолетних сорняков. Участок, отведенный под выращивание нута, необходимо предварительно подготовить.

  1. Допускается выращивание нута в качестве уплотнителя для таких культур, как картофель, капуста, морковь.
  2. Высадка производится рядковым способом. Расстояние между растениями в ряду должно составлять до 10 см, а расстояние между рядами – до 30 см.
  3. Глубина посадки зависит от влажности грунта. В достаточно влажный грунт семена высаживаются на глубину 7-8 см, в более сухой – 12-15 см.
  4. Высадку можно проводить в апреле, когда температура верхнего слоя грунта поднимется до 5.
  5. В хорошо вспушенную влажную землю высаживаются семена.
  6. Грядку перекапывают на глубину лопаты, разбивая все комки и выбирая корни сорняков.
  7. Созревание бобов происходит через 80-120 дней. Обычно сбор проводится с полностью высохших растений.

Очень важно своевременно убрать урожай, чтобы осенние дожди не испортили его. Собранные бобы очищают от стручков и просушивают в проветриваемом помещении.

Высушенный нут готов к употреблению в пищу.

Нут в кулинарии

Хоть азиатский горох и является бобовой культурой, его отличия от ближайшего родственника – обычного гороха, очень значительны. Нут имеет маслянистую структуру и привкус орехов. Питательные свойства нута намного выше не только гороха, но и других бобовых культур.

Горох нут — еда бедняков и фараонов

Вкусовые свойства гороха позволяют прекрасно сочетать его с мясом, рисом, зеленью, оливковым маслом и чесноком.

Приготовление нута имеет свои особенности. Бобы нуждаются в предварительном вымачивании в воде на протяжении 6-12 часов. Для замачивания одного стакана нута заливаем его 3-4 стаканами теплой воды. Если вы планируете готовить пюре, в воду следует добавить соду из расчета половины чайной ложечки на стакан бобов.

Сода поможет быстрее размягчить внешнюю оболочку боба. Перед приготовлением жидкость сливают, заливают вымоченные бобы холодной водой и варят на медленном огне 1-2 часа. Следует помнить, что соль тормозит процесс разваривания гороха, поэтому ее желательно добавлять минут за 20-30 до окончания варки.

В кулинарии нут принято использовать в качестве гарнира, его также можно добавлять в суп, кашу, в различные салаты и рагу ( на фото).

Нут используется также для производства муки, из которой готовят лепешки и выпечку. Бобы бараньего гороха, консервированные в сиропе, являются очень вкусным и оригинальным десертом. А в некоторых странах из этой бобовой культуры производят даже спиртной напиток. Но наиболее популярным блюдом из нута является хумус.

Хумус – традиционное блюдо еврейской кухни, представляющее собой пюре из бобов. Рецепт приготовления хумуса известен не одну тысячу лет. Пюре из нута не только имеет замечательные вкусовые качества, правильно приготовленное блюдо может храниться в течение месяца, не теряя вкуса и сохраняя все полезные свойства.

подготовка грядки для гороха нут

Хранить бобы гороха необходимо в закрытой стеклянной таре, так он очень восприимчив к повышенной влажности.

Замечательный вкус и несомненная польза для здоровья – именно в этих качествах кроется причина многовековой популярности нута.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector