Когда сажать и как выращивать рокамболь

Когда сажать и как выращивать рокамболь

Когда сажать и как выращивать рокамболь
СОДЕРЖАНИЕ
0

Внешний вид

Рокамболь, или испанский чеснок, является многолетним растением из семейства луковых.

Рокамболь многие называют чесноком. На самом деле, у рокамболя более мягкие вкус и запах. При этом у него могут образовываться отдельные детишки.

У рокамболя листья светлого зеленого цвета, а поверхность шершавая. У основания они шире, чем у вершины. На листьях есть легкий налет воска, и они немного сложены внутрь по центру. Листья плоские, их длина около 30 см, а ширина – примерно 3 см.

Рокамболь на грядках
Листья рокамболя имеют легкий налет воска
Цветок рокамболя
Луковицы рокамболя и их детки
Детки рокамболя и луковицы

Луковицы испанского чеснока могут расти даже в не очень плодородных землях и могут достигать по весу 100 г при диаметре в 7 см. Если высадить рокамболь в хорошую почву и обеспечить правильный уход, то луковицы могут достичь веса в 0,3 кг при диаметре в 10 см.

Те луковицы и их детки, которые были выращены из зубчиков, не делятся на дольки. Тогда по виду рокамболь напоминает лук. Спустя год образуются крупные луковицы, в которых, в среднем, бывает по 5 зубчиков. Тогда рокамболь приобретает сходство с чесноком.

Луковица рокамболя
«Взрослая» луковица рокамболя с зубчиками

Описание

  • Чеснок Рокамболь — травянистое растение, гибрид, с одновременными признаками лука и чеснока. По внешнему виду надземной части растение напоминает крупный лук-порей.
  • Многолетник формирует стебель в виде крепкой и высокой цветоносной стрелки, достигающей в высоту до 1-1,5 м. Опытные овощеводы рекомендуют удалять все появляющиеся цветоносы, чтобы растение не расходовало «силы» на образование бесплодных соцветий.
  • Верхушку вызревшей стрелки венчает шаровидное соцветие из множества мелких цветочков сиреневого оттенка. Цветет многолетник в середине лета. Колокольчатовидные цветки — бесплодные, поэтому семян чеснок Рокамболь не образует.
  • Корень представлен луковицей, которая лишь на втором году жизни начинает делиться на зубцы, характерные для всех чесночных. Луковица чеснока Рокамболь характеризуется крупными размерами, формируя 4-6 зубцов, укрытых чешуйками.
  • Луковица «выпускает» до 9-10 светло-зеленых, с восковым налетом, листьев, длина которых варьируется от 60 до 80 см.
  • Отличительной чертой Рокамболя от привычного для нас чеснока, является формирование (в первый год жизни) крупного однозубкового экземпляра (без разделения на зубчики), а также образование в конце вегетативного сезона на донце луковицы «деток-луковичек». В среднем, на одной луковице формируется до 10-15 таких «деток», при помощи которых происходит размножение этой травянистой культуры.
  • Зачастую сорт называют «гигантским чесноком Рокамболь», благодаря крупным размерам луковицы, достигающей (при благоприятных условиях) более 10 см в диаметре при весе 200-300 грамм. При этом крупные зубчики чеснока в головке легко отделяются и распадаются.
  • Несмотря на свое южное происхождение, растение неприхотливо и быстро адаптируется практически к любым климатическим условиям. Урожайный сорт, отлично сохраняется всю зиму.
  • Пищевую ценность лука-чеснока представляют не только луковицы, но и молодые сочные листья.
  • Зеленая «молочная» ботва и луковицы Рокамболя богаты витаминами, фитонцидами, белками, углеводами и эфирными маслами. Аскорбиновая кислота, каротин, аллицин, витамины (Е, А, РР, В1, В2, В5, В9, К), минералы (железо, кальций, магний, цинк, калий), — вот далеко не весь перечень полезных веществ, содержащихся в чесноке Рокамболь.
  • Гармоничный и пикантный вкус чеснока Рокамболь широко используется в кулинарии для приготовления салатов, соусов, мясных, рыбных и овощных блюд. Овощ позволяет заменить в блюде одновременно и лук, и чеснок. Рокамболь употребляют как в свежем, так и в маринованном виде.
  • Помимо питательной ценности и вкусовых качеств, чеснок Рокамболь признан известным лечебным средством. Его употребляют люди, страдающие заболеваниями кишечно-желудочного тракта и гельминтозом.
  • Природный антибиотик, чеснок, незаменим в период простудных заболеваний, в борьбе с вирусными инфекциями.
  • Благотворное влияние оказывает чеснок на сердечно-сосудистую систему, расширяя кровеносные сосуды и усиливая тем самым кровоток в организме. Употребление чеснока Рокамболь в пищу позволяет снизить уровень холестерина в крови.
  • Кроме внутреннего использования, Рокамболь применяют и внешне: при лечении некоторых кожных болезней и грибков, заболеваниях десен, для укрепления волос.
  • При всей своей полезности, чеснок оказывает раздражающее действие, поэтому не рекомендован к употреблению людям, страдающим язвенными заболеваниями желудка, почек, желчного пузыря, детям в возрасте до 2-х лет.

Рокамболь имеет яровую и озимую формы. Существуют и универсальные культуры, которые отлично растут при весенней и осенней посадке. К нашим климатическим условиям различные виды рокамболя относятся по-разному: одни вымерзают, другие переносят осеннюю посадку хорошо.

Рокамболь — богатое витаминами растение, в состав которого входят белки, углеводы, каротин, железо, аллицин, эфирные масла. По наличию химических элементов он сравним с черемшой. В некоторых сибирских регионах его называют садовой черемшой. На Урале и в Сибири с удовольствием выращивают гигантский чеснок на частных подворьях.

Удивительный овощ обладает уникальным ни с чем не сравнимым вкусом. Можно употреблять в пищу не только клубни, но и достигающие в высоту около 60 сантиметров листья растения, в избытке содержащие аскорбиновую кислоту. Рокамболь незаменим для людей с заболеваниями желудка и пищеварительной системы.

Вкус овоща напрямую зависит от летней погоды: в жаркий летний период он становится острее. Внешний вид растения фантастический. Светло-зеленые полосатые листья покрыты восковым налетом. Мощная цветочная стрелка достигает в высоту 1-1,5 метра.

Цветет чеснок в июле бледно-лиловыми цветами, которые напоминают собранные в шарообразные соцветия колокольчики. Ни воздушных луковиц, ни семян цветки не образуют. Цветочную стрелку удаляют, чтобы растение не тратило силы и питательные вещества на дальнейшее развитие цветоноса. Неудаленные цветочные стрелки и раскрывшиеся шары идеально подходят для декоративной отделки клумб.

Вегетационный период растения в среднем составляет 110-120 дней. Рокамболь отличается большой пластичностью и многообразием форм. Основные луковицы на донце образуют столоны, на которых вырастают небольшие луковички-«детки». Если столоны короткие, они располагаются рядом и образуют компактное гнездо. Более длинные столоны образуют разбросанное гнездо, сильно затрудняющее уборку. В этом случае часть луковичек массой 1-3 грамма остается в почве.

Выросшие на донце основной луковицы «детки» и являются необходимым посадочным материалом. Маленькие луковички заключены в плотную кожистую оболочку. Для облегчения прорастания ее рекомендуется осторожно удалить перед посадкой.

Луковицы и зелень рокамболя употребляют в свежем виде. Луковицы можно солить и консервировать. Хорошо подходят для этого мелкие дочерние бульбочки и луковички. Рокамболь широко применяют в кулинарии.

Для салатов и готовки на огне пригодны его молодые зеленые листья. Зубки можно применять вместе с овощами в сыром виде, как приправу или самостоятельно. Рокамболь добавляют в супы, овощные и мясные блюда, соусы, которым он придает неповторимый запах и пикантный вкус.

Лукочеснок Рокамболь относится к семейству Лилейных, культура многолетняя. Стоит описать её необычную внешность.

  • Ствол у Рокамболя толстый, очень мясистый. Из него выпускаются широкие листовые пластины, которые характеризуется плотной структурой и слегка серебристым окрасом.
  • В высоту культура достигает метра, а иногда и на 10-15 сантиметров больше. Но все зависит от вида почвы и климатических условий региона.
  • К отличительным особенностям этой разновидности можно отнести его цветение. Во второй половине вегетационного периода чеснок выбрасывает цветонос, напоминающий стрелу. Когда эта стрела распускается, то становится похожа на фиолетовый шар, в котором расположилось множество миниатюрных колокольчиков. Специалисты рекомендуют цветонос сразу же удалять. Поскольку посадочного материала он не дает, а только забирает питательные вещества, которые должны идти в плод.
  • При полном созревании в луковице находится от 4 до 6 зубчиков чеснока. Их покрывают волокнистая чешуя. Средний вес одной луковицы доходит достигает 100 граммов, но при грамотном уходе и подходящих климатических условиях луковица может вырасти до 0,3 кг, а в диаметре до 10 сантиметров.
  • На вкус Рокамболь немного отличается от привычного нам чеснока. Гибрид немного мягче и не имеет такой резкости. А мякоть остается сочной, но в то же время плотной.

Где растет?

Испанский чеснок произошел из Средней Азии, там его можно спокойно найти в диком виде. Есть сведения, что в отдельных регионах Испании и Египта он также растет в диких условиях. Выращивают его японцы, корейцы, китайцы. Также он популярен на Кавказе и в Европе. Еще рокамболь произрастает в Турции, Египте, Греции. Сейчас его можно встретить и в России.

Урожай рокамболя в России
Рокамболь на российских грядках

Рокамболь чеснок: полезные свойства

Эффективность рокамболя неоценима для:

  • сердца, сердечных мышц и сосудов;
  • защиты от вирусов и грибка;
  • пищеварительного тракта;
  • кожи.
Настой рокамболя с лимоном
Настой рокамболя помогает очистить сосуды

В отношении сердечно-сосудистой системы рокамболь обладает рядом важных полезных действий:

  • химические компоненты рокамболя помогают расширить сосуды и улучшают кровоток, что в разы снижает вероятность появления тромбов;
  • аллицин в составе химических компонентов – это превосходный антиоксидант, который снижает количество вредного холестерина;
  • в свежем испанском чесноке содержится большое количество германия, за счет которого сосуды становятся более эластичными. Это относится ко всей сердечно-сосудистой системе в целом.

Известные противовирусные свойства рокамболя успешно применяются для защиты от вирусных заболеваний и не только:

  • за счет фитонцидов в составе испанского чеснока организм укрепляет свой иммунитет, поэтому вредоносным бактериям не так легко достичь своей цели;
  • при использовании рокамболя можно очень быстро оправиться после болезни;
  • египетский лук можно смело применять вместо других природных антибиотиков. В нем очень много веществ, содержащих в себе серу, поэтому рокамболь успешно применяется против многих опасных микроорганизмов;
  • рокамболь выделяет эфирные масла, вдыхая которые можно эффективно избавиться от заложенности носа.
Ингредиенты настоя для повышения иммунитета
Измельченный рокамболь, сок лимона и мед — повысят иммунитет

Рокамболь не только улучшает пищеварение, но и помогает в следующих случаях:

  • за счет высокого содержания сульфидов египетский лук становится универсальным противоядием, которое без труда выводит токсины из организма;
  • рокамболь способен улучшить аппетит, активизировать выработку желудочного сока;
  • испанский чеснок помогает лучше работать кишечнику;
  • рокамболь помогает при раздражениях или язвочках в пищеварительном тракте.

Обо всех качествах рокамболя вы можете узнать из отрывка передачи «Урожайные грядки».

Рокамболь оказывает пользу не только для кожи, но и для волос и даже десен:

  • укрепить десны поможет печеный рокамболь;
  • кашица из египетского лука, добавленная в маску для волос, способствует их росту и укреплению;
  • соком испанского чеснока можно обрабатывать кожные воспаления, гнойники, так как рокамболь обладает обеззараживающим эффектом.

Рокамболь по количеству полезных элементов ничем не уступает обычному чесноку, а в некоторых пунктах даже опережает его. Богатым химическим составом объясняется полезные свойства культуры:

  1. разжижение крови, снижение уровня холестерина, укрепление стенок сосудов и улучшение их эластичности, препятствие образованию тромбов;
  2. улучшение аппетита, активизация образования желудочного сока;
  3. борьба с глистами;
  4. обеззараживание участков кожи;
  5. противовирусное действие.

Выращивание рокамболя

Этот гибрид чеснока и лука Рокамболь не переносит сорной травы, поэтому от ней необходимо избавляться регулярно.

В сильную жару чеснок может не разделиться на зубчики. Стебель в такую погоду становится толще. Также высокая температура влияет на вкус культуру. Чем жарче, тем он острее.

Когда убирать? Начинать сбор урожая нужно после того, как пожелтеют нижние листья. После этого чеснок кладут на сетку дя просушки. Листва должна полностью высохнуть. Таким образом все силы уйдут в плод, а время его хранения увеличится. Спустя 20 дней корни и листья обрезают (оставить надо 10 см стебля) и убирают чеснок в сухое прохладное помещение.

Урожай собирают в то время, когда нижние листья начинают постепенно подсыхать, а верхние желтеют и опускаются к земле. Время урожая предсказать точно трудно, так как здесь играют роль почва, погода, удобрения, но обычно собирать рокамболь можно уже в конце сентября. Заморозки ему особо не страшны. Когда луковицы отряхивают от земли, их не бьют, а аккуратно очищают, так как чувствительность к повреждениям у них высокая.

Предлагаем ознакомиться:  Борьба с вредителями без ядохимикатов

Ботву потом не срезают, а просто связывают растения пучками и просушивают в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Затем стебли с корнями отрезаются, но не до самого основания. Рокамболь может спокойно храниться при стандартной комнатной температуре и оставаться в неизменном виде до следующего сбора.

Рокамболь можно выращивать зубчиками. Высадку лучше всего делать в ту зону, куда попадает много солнца. Почву предварительно удобряют и окультуривают. Наиболее благоприятное время для посадки рокамболя – ранняя весна, почва предварительно должна быть увлажнена. Предварительно грядки рыхлят до 15-20 см вглубь. Почву снабжают перегноем или компостом. Чтобы растения росли равномерно, луковицы и зубчики сортируют по величине.

Если луковица состоит из множества зубчиков, то её очищают от шелухи и делят на зубчики. Перед посадкой семена стоит замочить в растворе марганцовки на ночь. Между грядками должно быть расстояние примерно в 30 см, между высаживаемыми семенами – в 20 см. Семена высаживают в почву на глубину в 10 см.

Когда рокамболь потихоньку начнет всходить, землю надо будет тщательно взрыхлить. В то же самое время овощу потребуется много воды. Когда верхний слой земли подсыхает, почву надо рыхлить. Если покажется, что растения увядают, то это означает, что почве нужны подкормки и удобрения. Когда появятся первые ростки, почву снабжают азотными удобрениями.

Рокамболь перед посадкой
Посадка рокамболя
Рокамболь нужно высаживать осенью
Молодой рокамболь на грядке весной
Молодой рокамболь на грядке

Выкапывать рокамболь надо своевременно, так как чешуйки, покрывающие луковицы, начнут разрушаться. Сами луковицы могут распасться на зубчики. Также есть вероятность гниения рокамболя в почве.

Озимый луко-чеснок надо высаживать в первых числах октября. В марганцовке зубчики замачивать необязательно. Расстояния между грядками и высаживаемыми зубчиками оставляют такими же, как и в предыдущем случае. Глубина посадки такая же. При появлении первых ростков землю рыхлят и между рядами, и вокруг стебля, но с большой осторожностью. Жарким летом не стоит скупиться на полив. Говорят, что острота рокамболя напрямую зависит от жаркого климата. Озимый рокамболь быстрее зреет, поэтому можно его убирать уже в июле.

Рокамболь — пришелец из теплых стран, прекрасно адаптировавшийся к российскому климату. Небольшая грядка овоща позволяет собрать урожай, который обеспечивает всю семью витаминами в зимний период. Если лук-рокамболь посажен вовремя и не испытывает недостатка влаги в период вегетации, одна луковица может достигать веса 400 граммов и диаметра около 10 сантиметров.

Для получения хорошего урожая ярового рокамболя нужно весной высаживать его пораньше: при пониженной температуре зубки укореняются лучше. Урожайность с 1 квадратного метра превышает 3 килограмма. В обладающей гармоничным вкусом мякоти сочетается удивительная композиция чеснока и лука. Блюда с добавлением этого овоща обладают ни с чем не сравнимым особым пикантным вкусом.

Уборку урожая рокамболя начинают сразу после того, как желтеют нижние листья. В случае опоздания происходит разрушение внешней шелухи и растрескивание зубков.

Высокое качество головок в этом случае сохранить проблематично. Образовавшиеся на донце луковицы «детки» легко отделяются и отыскать их в земле очень трудно. Поздняя уборка, кроме того, грозит овощу гнилями и различными грибковыми заболеваниями.

Выкопанный рокамболь рекомендуется положить на сетку, пока листья полностью высохнут. Отдавшие питательные вещества чесночной луковице листья и стебель повышают ее лежкость.

Поместить чеснок лучше всего под навесом, где в течение 3-4 недель он будет просушиваться и проветриваться. Через 2-3 недели рекомендуется обрезать коренья и зеленую часть, оставив стебель длиной 10-12 сантиметров. В помещении с температурой 8- 9°С рокамболь может храниться до весны.

Когда сажать и как выращивать рокамболь

Вырастить богатый урожай удивительной культуры несложно. Достаточно соблюдать правила агротехники.

Рокамболь предпочитает хорошо прогреваемые солнцем участки. Для него идеальны почвы с высоким содержанием органического материала или приличной долей компоста. На каждый квадратный метр участка нужно внести 1-2 горсти костной муки.

Рекомендуется высаживать рокамболь на солнечном месте в хорошо подготовленный рыхлый и питательный грунт. Культура активно растет и развивается после капусты, кабачков, бобовых, огурцов, которые выращивались с применением перепревшего навоза или компоста.

Хорошими предшественниками для рокамболя также являются рожь, рапс, люцерна, люпин, масличная редька. Все эти растения — отличные сидераты и поставщики органики, азота, почвенных микроорганизмов. Не подходит в качестве предшественника для рокамболя картофель, после которого лук-гигант может поражать фузариоз и нематода.

Засуху растение переносит достаточно хорошо, но, несмотря на это, в сухом месте его лучше не сажать. И весной, и осенью перед посадкой зубчиков рокамболя требуется тщательная подготовка грунта.

Почву следует разрыхлить на глубину 5-8 сантиметров, а если она плотная — до 25 сантиметров. Поверхность участка необходимо очистить от камней, навоза, растительных остатков, которые затрудняют посев на нужную глубину, выровнять. В слишком частом рыхлении необходимости нет. Это может ухудшить почвенную структуру, привести к чрезмерной сухости и ускорить минерализацию гумуса.

Важное правило — во время чрезмерной влажности или сухости почвы избегать рыхления, так как это может стать причиной образования комков. Готовить почву для выращивания рокамболя начинают сразу же после того, как собран урожай предыдущей культуры. Весной обработка почвы ограничивается боронованием, смешиванием органических удобрений с почвой культиватором и повторным боронованием.

В южных районах чеснок-гигант можно высаживать осенью и весной. Подготовленные с осени грядки направляют с севера на юг. Весной рокамболь высаживают в такой последовательности:

  1. За 30 дней до посадки зубчики дезинфицируют и помещают в холодильник.
  2. Грунт предварительно рыхлят на глубину штыка лопаты (20-25 сантиметров).
  3. Предназначенные для посадки луковички сортируют по размерам и в зависимости от этого высаживают на грядках. В таком случае будут равномерные дружные всходы.
  4. Вносят на 1 квадратный метр площади 2-3 стакана древесной золы и 5 литров перепревшего компоста или перегноя. Выравнивают поверхность грядки.
  5. Во влажную землю на глубину 9-10 сантиметров на расстоянии 12-20 сантиметров между зубками и 30-35 сантиметров между рядами высаживают зубки рокамболя.
  6. Молодые луковички рекомендуется высаживать не глубже 4 сантиметров. Сначала из них вырастут крупные однозубки, а в следующем году — головка чесночного лука. Полноценная головка с зубками сформируется еще через год.
  7. Грядку рекомендуется замульчировать соломой, торфом, опилками или компостом слоем высотой 1-3 сантиметра. Мульча способствует лучшему прогреванию почвы весной, сохранению влаги и не допускает образования на поверхности твердой корки.

Когда сажать и как выращивать рокамболь

Озимый рокамболь рекомендуется высаживать в почву за 3 недели до начала заморозков, обычно в начале октября. За это время растение устойчиво укореняется, но ростки выпустить еще не успевает. Высаживание чесночного лука осенью проводят в такой последовательности:

  1. На 24 часа замочить зубки в растворе марганцовки концентрацией 0,05%.
  2. Провести дезинфекцию посадочного материала. К 1 стакану просеянной древесной золы добавить 1 литр кипятка, в течение 10 минут прокипятить смесь. После остывания раствора слить светлую жидкость и опустить туда посадочный материал на 2-3 часа.
  3. Высаживать зубки на глубину 9-10 сантиметров на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга.
  4. В районах с низкими зимними температурами грядки с рокамболем рекомендуется посыпать слоем мульчи толщиной 3-4 сантиметра.
  5. Когда появятся первые ростки, почву в междурядьях нужно осторожно подрыхлить.
  6. При необходимости грунт возле растения можно также разрыхлить, стараясь не повредить молодые корешки и хрупкие росточки.
  7. В зависимости от температуры воздуха и естественных осадков, овощ необходимо регулярно 1-2 раза в неделю поливать из расчета 10-12 литров воды на 1 квадратный метр площади участка.

Высаживать чеснок данного сорта можно несколькими способами: при помощи зубчиков (формирующихся на второй год жизни), «деток» (образующихся на донце луковицы) или же целой одногодичной луковицы – «однозубки».

В первом случае – из зубчика вырастает одна круглая луковица («однозубка»), не разделенная на зубчики; в последнем – из цельной «однозубки» вырастает полноценная чесночная луковица с крупными и хорошо отделяемыми зубчиками.

Если же высаживаются «детки» луковицы – урожайность и внешний вид луковицы будет зависеть от времени посадки. «Детки», высаженные ранней осенью, на следующий год образуют полноценную многозубковую луковицу, а «детки», посаженные весной, успевают сформировать только цельную луковицу – «однозубку».

  • Чеснок Рокамболь можно высаживать весной и осенью, в зависимости от климатических условий региона.
  • На юге практикуется как весенняя, так и осенняя посадка овощной культуры. Причем, посадка озимого чеснока считается более благоприятной, позволяющая получить крупные жизнестойкие головки чеснока.
  • В холодных регионах, с суровыми зимами, посадка чеснока будет возможной только в весенний период, так как велики риски вымерзания овощной культуры.
  • Посадка весной проводится рано, как только грунт оттает и прогреется до 6С, так как чеснок не боится небольших заморозков. В теплых регионах посадку начинают уже в апреле, в регионах с холодным климатом – немного позже (в конце апреля, начале мая).
  • Посадка озимого чеснока Рокамболь приходится, как правило, на сентябрь-октябрь месяцы (за 3 недели до возможных заморозков). Этот отрезок времени важен для успешного укоренения чеснока и ненадобностью его дальнейшего проращивания. Высаживая чеснок на зиму, зубчики не вымачивают, а грядку укрывают мульчирующим слоем. Глубина заделки озимого чеснока в почву составляет 8-10 см.
  • Чеснок Рокамболь предпочитает нейтральный, легкий грунт. Кислые почвы подлежат обязательному известкованию, а к щелочным — можно добавить немного торфа. Тяжелые глинистые почвы «облегчают» дополнительным внесением песка. Хорошие результаты дает внесение на участок вермикулита, позволяющего улучшить воздухопроницаемость грунта и регулировать оптимальное содержание влаги в почвенном слое.
  • Чтобы повысить урожайность чеснока, важно заблаговременно подготовить участок к посадке: перекопать (на глубину не менее 20 см), внести органику (компост, навоз, древесную золу) и разровнять.
  • Место для посадки чеснока Рокамболь выбирают открытое, хорошо освещенное и прогреваемое солнцем. Лучше, если грядка будет находиться на возвышенности, а не в низине, где может застаиваться вода.
  • Чеснок будет крупнее, если высаживать его в плодородный, рыхлый и питательный грунт. Наилучшими «предшественниками» на грядке станут огурцы, капуста, кабачки или бобовые культуры. Повторять посадки на то же место, где в прошлом году росли лук, чеснок и картофель, не следует.
  • Помимо растений – «предшественников», плодородие почвы можно повысить, посеяв предварительно на грядке люпин, рапс, люцерну или масличную редьку. Данные сидеральные культуры станут естественным органическим удобрением, с насыщением грунта полезными почвенными микроорганизмами, микроэлементами, азотом, белком и другими ценными веществами.
  • Подготовка к посадке предусматривает отбор наилучших экземпляров чеснока. Для этого его сортируют и распределяют по размерам, чтобы обеспечить впоследствии дружные и равномерные всходы культуры.
  • При посадке, у зубчиков или цельной однозубчатой луковицы важно удалять старое донце, чтобы оно не препятствовало укоренению растения в грунте.
  • «Детки» чеснока покрыты двойной прочной чешуей (укрывной корочкой), мешающей нормальному прорастанию растения. Поэтому перед посадкой верхнюю жесткую кожицу снимают, а если это сделать сложно – посадочный материал предварительно замачивают в воде на сутки. В случае посадки «деток» на зиму, корочку не удаляют, так как она защищает семя от холода и со временем сама разрушается.
  • Перед посадкой зубчики или «детки» чеснока проходят месячную стратификацию. Для этого посадочный материал ежедневно выносят на некоторое время на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на прохладной погоде. За неделю до посадки луковицы выставляют на солнце, чтобы они слегка позеленели и «тронулись в рост». А за день до посадки посадочный материал дезинфицируют (замачивают) в слабом растворе марганцовки.
  • Глубина посадки чеснока – около 5-8 см. Расстояние между отдельными посадочными экземплярами оставляют 15-20 см, а между рядками – 20-30 см. Крупный посадочный материал высаживают глубже и реже, чем мелкий.
  • Высаживают чеснок в грядки донцем вниз, затем засыпают землей и мульчируют увлажненным торфом. Мульчирование посадочного материала обеспечивает высокую всхожесть, сохраняет тепло и влагу, а также обеспечивает молодым растениям дополнительное питание.
  • Если посадки чеснока не мульчируются, грядку следует полить водой. В случае сырого грунта – дополнительный полив не требуется.
Предлагаем ознакомиться:  Что можно сажать после редиски?

Посадка и уход

Посмотрим, когда сажать этот сорт.

Высаживать чеснок необходимо за 20 дней до начала заморозков. Алгоритм посадки следующий:

  1. Зубчики предварительно замачиваются в слабом растворе маргнацовки на сутки. После этого нужно провести дезинфекцию чеснока. Для этого надо взять стакан древесной золы и залить литром воды. В эту смесь положить чеснок и кипятить на протяжении 8-10 минут. После этого посадочный материал извлекается и остужается.
  2. Сажать гибрид нужно на глубину около 10 сантиметров, при этом между самими зубчиками отступить 15-20 см.
  3. Если в вашем регионе зима очень суровая, не лишним будет укрыть культуру небольшим слоем (несколько сантиметров) мульчи.
  4. Как только показались первые ростки, грунт в междурядье нужно подрыхлить. Делайте это аккуратно, чтобы не навредить молодым растениям.
  5. До наступления заморозков чеснок нужно будет полить. Расход воды — 10-12 литров на квадратный метр посадки.Посадка чеснока Рокамболь осенью

Чтобы высадить крупный чеснок Рокамболь весной, почву нужно подготовить ещё с осени. Для этого её надо хорошо взрыхлить и подкормить. Хорошо подойдут для удобрения компост, перегной или навоз. Расход подкормки — 5-6 литров на квадратный метр. Высаживают Рокамболь весной по такому принципу:

  1. Грунт ещё раз взрыхлить на глубину 15-20 см.
  2. Зубчики желательно отсортировать по размерам и посадить отдельными грядками. Это поможет добиться дружных всходов.
  3. Можно удобрить почву древесной золой (2-3 стакана на м2).
  4. За месяц до посадки зубчики нужно поместить в холодильник, а потом продезинфицировать способом, описанным выше.
  5. Культуру сажают в увлажненный грунт на глубину 9-10 см. Между зубчиками отступают 15-20 см, а расстояние между рядами составляет 30 см.
  6. После этого укладывают небольшой слой (3-4 см) мульчи. Для этого можно использовать опилки, солому или торф.

Молодым всходам требуется много влаги — старайтесь не допускать пересыхания почвы. А после каждого увлажнение подрыхляйте грунт.

О необходимости удобрения сообщат бледные и слабые листовые пластины. Рокамболь подкармливают три раза. Первый — азотные удобрения. Используют 10-20 гр селитры на м2. Второе удобрения будет тогда, когда нарастет как минимум 4 листа. Для этого берут стакан куриного помета, 30 гр мочевины и разводят в 10 л воды. Расход — 3 литра на м2. Третий — в конце июня. Нужно развести стакан золы в 10 л воды. Расход — 4-5 литров на м2.

Рокамболь неприхотлив в уходе, который основан на ощелачивании почвы, внесении удобрений и регулярном поливе. Агротехника культуры подобна чесноку. В южных областях, где много тепла, за один год получают крупные луковицы. В регионах, где тепла недостаточно, для этого потребуется 2-4 года. В более северных областях растение на зиму требуется укрывать.

Соседства с сорняками рокамболь не любит. Урожай во многом зависит от регулярности рыхления почвы и проведения подкормок культуры.

Молодым растениям требуется много влаги. Для формирования полноценной крупной луковицы необходим обильный полив. После дождя или полива, когда немного подсохнет земля и на поверхности образуется тонкая корочка, необходимо разрыхлить грядку. Во второй половине вегетации поливают рокамболь по мере необходимости.

Если у растений побледнели листья и сами они выглядят слабыми, им требуется подкормка. При появлении первых всходов рокамболь рекомендуется подкармливать азотными удобрениями: 10-20 граммов аммиачной селитры на 1 квадратный метр.

После образования 4 листьев проводят вторую подкормку. На 10 литров воды добавляют 1 столовую ложку мочевины и 1 стакан птичьего помета. На 1 квадратный метр площади рекомендуется вносить 3 литра удобрения.

В конце июня, когда завязывается овощ, нужно провести подкормку фосфорно-калийными удобрениями (1 стакан просеянной древесной золы размешать в 10 литрах воды). На 1 квадратный метр площади рекомендуется внести 4-5 литров удобрения.

Заботиться следует не только о растениях и посадочном материале, но и о месте, где будет расти Рокамболь. Стоит запомнить и применять на практике рекомендации специалистов, чтобы растение полноценно развивалось и давало хороший урожай.

  1. Земля заранее должна быть подготовлена: необходимо обогатить ее с помощью компостной массы, печной золы, перегноя.
  2. Немаловажную роль играют растения, которые были посажены и росли в том месте, куда теперь закладывают луковицы Рокамболя. Опытным путем доказано, что причесночный лук будет лучше расти на местах, где раньше был огурец, капуста, кабачок, горох. Полезными с этой точки зрения станут растения — сидераты. Они насыщают почву азотом и способствуют подавлению активного роста сорняков. «Отрицательные герои» среди овощей-предшественников: картофель, чеснок и лук.
  3. Грядки, где будет высажен причесночный лук, должны быть ровными, получать достаточно солнечного света и воздуха, а также регулярно и обильно поливаться. Предварительно нужно разрыхлить землю по всей глубине и ширине борозды. Это даст возможность луковичкам быстрее и качественнее укорениться.
  4. Важно сохранить расстояние при посадке между луковичками или зубками. При оптимальных условиях, описанных выше, растение будет правильно развиваться и сможет расти даже в плотном ряду. Однако, в любом случае, придется избавляться от сорных растений. Поэтому для своего же удобства стоит сохранить промежутки.
  5. Причесночный лук размножается только зубчиками и детками-луковичками. Поэтому стрелка-цветонос не играет роли в этом процессе. Она лишь вытягивает питательные вещества для своего роста. Соответственно, при ее появлении, необходимо сразу же от нее избавиться. Следует заметить, что урожай при этом не станет обильнее и крупнее.
  6. В процессе развития растения и его роста, листья могут побледнеть. Этот сигнал говорит о необходимости дополнительного удобрения почвы. В зависимости от этапа развития растения используются разные виды активных веществ: едва проросшее растение подкармливают удобрениями, содержащими азот, а уже в период формирования луковиц — содержащими фосфор и калий.

Уход за чесноком Рокамболь в большей степени похож на уход за обычным чесноком и включает в себя: полив, рыхление и подкормку. Но, вместе с тем, следует отметить, что данный сорт более капризен и притязателен к хорошему своевременному уходу и постоянному вниманию.

Лук-чеснок Рокамболь

Кроме привычных агротехнических приемов, чеснок нуждается в регулярном удалении цветоносных стрелок, не образующих семян и расходующих «впустую» питательные вещества.

  • Чеснок хорошо отзывается на умеренную влажность грунта, формируя крупные здоровые головки. Нормы полива регулируют в зависимости от климатических условий и состояния грунта. Многие огородники подметили: чем жарче лето – тем острее вырастит чеснок.
  • Особенно важен полив на этапе появления ростков и формирования луковицы. Лучше для полива использовать теплую отстоянную воду, так как холодная вода способствует развитию грибковых заболеваний.
  • После полива грядку необходимо постоянно рыхлить, так как плотный грунт образует «корочку», препятствующую нормальной аэрации грунта. Рыхление проводят как в междурядье, так и между растениями, делая это аккуратно, чтобы не повредить молодые и нежные стебли овощной культуры.
  • Помимо полива и рыхления, важно своевременно удалять с грядки сорную траву.
  • Многие огородники предпочитают замульчировать грунт торфом или перегноем, слоем около 3 см. Мульча позволит максимально сохранить влажный микроклимат приствольного круга, без необходимости постоянного рыхления и прополки.
  • Хорошо удобренная почва (до посадки) в дополнительных подкормках в течение вегетационного сезона не нуждается.
  • На скудных по составу почвах проводят несколько дополнительных подкормок. Сначала, сразу после появления всходов, вносят азотсодержащие комплексы, затем, на этапе формирования и утолщения луковиц, – добавляют фосфорно-калийные удобрения.
  • В качестве азотных подкормок можно использовать куриный помет, коровяк, водный раствор мочевины или аммиачную селитру.
  • Помимо обозначенных удобрений, в специализированных магазинах можно приобрести готовые комплексные подкормки, как в сухом, так и в жидком виде.

Чеснок Рокамболь так же, как и его чесночные «родственники», устойчив к вредителям и заболеваниям, поэтому в профилактической обработке не нуждается.

  • Изредка чеснок может болеть фузариозом, при котором подгнивает донце луковицы, а зубцы становятся мягкими. Причиной болезни называют несоблюдение правил агротехники выращивания чеснока Рокамболь: нерегулярные поливы, скудный состав почвы, неправильное хранение, повреждения луковой мухой. При появлении на грядке такого заболевания, важно осуществить грамотный севооборот (чередование) культур и на это место лук или чеснок не высаживать в течение нескольких лет. В качестве профилактических мер, посадочный материал обрабатывают перед посадкой раствором фунгицида.
  • Что касается вредителей, чеснок может иногда подвергаться нападениям корневого клеща или луковой мухи.
  • Корневой клещ проникает в уже собранные головки чеснока и способствует его высыханию. Чтобы такого не произошло – после сбора, урожай важно тщательно просушить, а подгнившие экземпляры – убрать.
  • Луковая муха также портит мякоть луковицы чеснока Рокамболь. Профилактикой от вредителя станет посадка возле чесночной грядки моркови, запах которой отпугивает мух. Дополнительно посадки чеснока посыпают смесью из древесной золы, молотого перца и табачной пыли. Подобную процедуру рекомендуют проводить несколько раз — весной и в середине лета.
  • В любом случае, чтобы вырастить здоровый и богатый урожай чеснока Рокамболь, не следует забывать о роли севооборота на грядке; для посадки выбирать отсортированный здоровый посадочный материал, после уборки урожая сжигать все остатки на грядке, а луковицам обеспечить правильные условия хранения.
  • Чеснок Рокамболь хорошо переносит зимовку (до -15С) и не нуждается в дополнительном укрытии.
  • Укрытие на зиму нужно только в холодных регионах, с длительными и бесснежными зимами. Но, как правило, в таких регионах чеснок на зиму не высаживают. Если же посадку все-таки произвели – грядку прикрывают соломой, лапником или торфом, а весной все укрытие убирают.
  • Сорт чеснока Рокамболь славится своими гигантскими размерами и богатыми урожаями. Но получение крупных луковиц возможно только при хорошем уходе и благоприятных условиях выращивания (регулярный полив, рыхление, плодородная почва). При таких условиях одна луковица может весить от 200 до 400 г, а общая урожайность составит около 3 кг овощей с 1 м2.
  • Начинают убирать чеснок в период с лета (озимый чеснок) по осень (яровой чеснок), в зависимости от времени посадки. Первым признаком зрелости чеснока являются пожелтевшие и подсушенные нижние листья.
  • Если не вовремя собирать урожай чеснока Рокамболь, лежкость луковиц значительно сокращается. Если «затянуть» процесс уборки, головки чеснока распадаются на зубчики, что значительно затрудняет дальнейший процесс их сбора. Помимо таких «неудобств», возникает большой риск заражения луковиц гнилью.
  • Выкапывают чеснок вместе с листьями, причем, не стоит сразу их обрезать. Пусть чеснок хорошо отлежится, подсохнет и только тогда можно удалять листву. В таком случае, головки будут храниться дольше. Некоторые огородники стараются подольше не обрезать листья, а сплетают их «в косички» или связывают попарно. В таком виде чеснок подвешивают где-нибудь под навесом и только через 1-1,5 месяца срезают ботву и корни. В таком виде просушенные головки чеснока прекрасно сохраняются до весны.
  • Выкапывают чеснок в сухую погоду, без сильного потряхивания, например, об лопату. Мякоть этого сорта чеснока нежная и может легко испортиться при механических повреждениях.
  • Перед тем, как отправить хорошо просушенный чеснок на длительное хранение, луковицы сортируют, отбирая поврежденные или дефектные варианты. Их нужно как можно раньше использовать в пищу.
  • Хранение головок чеснока Рокамболь мало чем отличается от обычного чеснока. Его складывают в сетки или ящики (с проветриванием) и хранят в сухом прохладном месте.
Предлагаем ознакомиться:  Почему от тела пахнет чесноком

Болезни и вредители

Рокамболь страдает от тех же заболеваний, что и обычные сорта чеснока и лука. Первостепенные враги хорошего урожая — всевозможные грибковые инфекции, поражающие наземную часть растения (мучнистая роса, ржавчина) и убивающие корневую систему (фузариоз, бактериальная гниль).

Из вредителей посадкам лукочеснока рокамболя досаждают луковая муха, нематода, табачный трипс. Значительно меньше поддаются вредителям и болезням выращенные в удобренной почве хорошо развитые крепкие всходы.

Для эффективной защиты растений необходимо выполнять такие рекомендации:

  1. Тщательно отбирать посадочный материал, используя только крепкие, не зараженные зубки и «детки».
  2. Для полного обеззараживания на ночь перед посадкой замочить головки в фунгициде концентрацией 2-3%.
  3. Грунт перед посадкой обработать 1%-ной бордоской жидкостью или Фитоспорином концентрацией 15%.
  4. Высаживать растения на одно и то же место не раньше, чем через 4 года.
  5. Хорошо высушивать на солнце головки и «детки» после сбора урожая, чтобы яркие солнечные лучи убили грибковые споры.
  6. За 3 недели до сбора рокамболя прекратить опрыскивания фунгицидами.
  7. Чтобы отпугнуть луковую муху, опыливать грядки смесью 1 столовой ложки табачной пыли, 1 чайной ложки красного перца и 100 граммов древесной золы. В апреле-мае процедуру проводить через каждые 10 дней. Повторить в июле, когда муха выходит повторно.

Когда сажать и как выращивать рокамболь

Рокамболь подвергается атакам таких же болезней и вредителей, что и обычный чеснок. Наземную часть поражают мучнистая роса и ржавчина, а подземную — фузариоз и бактериальная гниль. Из вредителей на гибрид нападают луковая муха, нематода и табачный трипс.

Для профилактики подобных проблем перед посадкой обработайте почву бордосской жидкостью (1%). Нельзя сажать чеснок на одно и то же место более 4-х лет. В середине весны нужно опылить культуру следующим средством: 30 гр табачной пыли, 30 гр красного перца и 0,1 кг древесной золы.

фермер

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Лук и чеснок Рокамболь: применение в пищу. Молодые зеленые листья можно добавлять в салаты и даже жарить на огне. Зубчики используются в качестве приправы или самостоятельно. Гибрид добавляют в горячие блюда, соусы, мясные и овощные рецепты.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что овощ очень полезен, у него есть и свои минусы и побочные эффекты:

  • рокамболь здорово помогает в лечении какого-либо заболевания, но его нельзя использовать в качестве главного лекарственного средства;
  • за счет остроты не рекомендуется употреблять овощ в больших количествах;
  • возможны головные боли;
  • снижается качество зрения;
  • возможна диарея;
  • в области груди может появиться жжение;
  • могут возникнуть раздражения на коже, зуд.
  • в отдельных случаях возможен спазм сердечных сосудов и сосудов мозга.

Рокамболь нельзя употреблять, если:

  • у вас установлены заболевания желчного пузыря;
  • у вас язвенная болезнь желудка;
  • имеются патологические заболевания почек;
  • возникают кровотечения внутренних органов.

Применение

На вкус Рокамболь напоминает и лук, и чеснок одновременно. Острота приглушена, получается приятное сочетание. Запах мягкий и не навязчивый. При этом все кулинарные свойства сохранены, и все блюда, куда можно было бы положить лук и/или чеснок, прекрасно дополнятся Рокамболем.

Употреблять причесночный лук можно в свежем и маринованном виде. В пищу пригодна как луковица, так и листья. Рокамболь послужит отличной приправой для мясных блюд, салатов и при консервировании. Подойдет для всех типов обработки.

Что же касается полезности, то Рокамболь обладает всем ассортиментом лечебных свойств обычного чеснока, кроме того, этот овощ содержит большое количество витаминов, эфирные масла, аскорбиновую кислоту и много других полезных элементов.

В кулинарии

Рокамболь – очень популярный овощ. Он используется в кулинарии в самых разных случаях:

  • овощ используют в роли приправы с острым пряным вкусом;
  • листья луковиц можно есть свежими или засаливать;
  • китайцы приправляют рокамболем блюда из рыбы;
  • корейцы готовят с рокамболем кимчи, а также с его помощью отбивают у блюда запах рыбы;
  • рокамболь применяют и в качестве приправы к запеченному мясу и другим блюдам;
  • часто листья рокамболя нарезают в салаты;
  • зубчики можно добавлять к маринованным овощам, так как они придают маринаду пикантность.

Есть разные рецепты приготовления рокамболя в маринованном виде:

  • Например, рокамболь разделяют по зубчикам, заливают горячей водой, в которой и оставляют на 24 часа. Затем овощ раскладывают в банки, заливают прокипяченным маринадом, а банки закатывают. В таком виде его хранят в холодильнике.
  • Рокамболь чистят от шелухи, кладут его в банку емкостью 0,5 л, наполняя ее доверху. Потом заливают овощ кипятком, добавляют соль и сахар и ставят банку в кипящую воду на 5 минут. На такую емкость нужны 1 столовая ложка уксуса 9%, 1 столовая ложка сахара и половина чайной ложки соли.
  • Овощ делят на дольки, заливают горячей водой и оставляют на 24 часа. Потом раскладывают в банки, заливают прокипяченным маринадом, а банки закатывают. Хранят в таком виде рокамболь в холодильнике. Для того чтобы приготовить литр маринада, нужны: стакан сахара, 1 столовая ложка соли (можно чуть меньше), несколько горошин черного перца, несколько лавровых листов, стакан уксуса 9%.
  • Головки рокамболя промывают и очищают от шелухи, разделяют на зубчики и складывают в банки. Заливают его рассолом. В таком виде его оставляют на месяц в темном и прохладном месте, накрыв банки крышками. Затем овощ достают и промывают и его, и банки прохладной водой. Снова складывают в них рокамболь и заливают маринадом. Банки закрывают крышками и ставят их в холод на 3 недели. После этого овощ можно кушать.

Маринад можно приготовить двумя способами:

  1. На полстакана воды взять столько же уксуса 9%, 1 столовую ложку сахара и столовую ложку соли;
  2. На стакан воды берут полстакана свежего сока свеклы, 1 столовую ложку сахара и столько же соли, 1,5 стакана уксуса 9%. Для приготовления рассола на литр воды берется 6 столовых ложек соли.

Есть еще один интересный рецепт курицы по-испански с добавлением рокамболя:

  • берут курицу или отдельные ее части;
  • также нужны 600 г рокамболя, 50 мл соевого соуса и по столько же кунжутного масла и чесночного уксуса. Отмеряют чуть меньше стакана портвейна, а также берут небольшое количество шалфея и тимьяна в свежем или сухом виде;
  • курицу разделывают и режут на куски, рокамболь также нарезают, шалфей и тимьян измельчают;
  • смешивают все компоненты, солят курицу и добавляют к ней немного чили в молотом виде;
  • в таком маринаде курицу держат примерно сутки в холодильнике;
  • спустя 24 часа курицу достают, обсушивают и обжаривают на сковороде, пока не образуется корочка;
  • перекладывают курицу в кастрюлю, добавляют оставшийся маринад и воду (можно бульон);
  • тушат курицу полтора часа на небольшом огне.

В медицине

В медицинских целях рокамболь используют достаточно часто, ведь он обладает рядом очень полезных свойств:

  • рокамболь улучшает кровоток, снижая риск появления тромбов;
  • овощ снижает количество вредного холестерина в крови;
  • рокамболь используют в профилактических целях для защиты от вирусных инфекций;
  • его применяют при лечении в качестве природного антибиотика;
  • испанский чеснок помогает лечить насморк;
  • также он выводит из организма токсины;
  • рокамболь вырабатывает желчь;
  • овощ прекрасно справляется с диареей и колитом, а также глистами;
  • он лечит опухоли в пищеварительном тракте
  • рокамболь является природным антисептиком и обладает ранозаживляющим свойством;
  • соком овоща смазывают гематомы, так как он помогает в заживлении ушибов;
  • египетский лук не дает возникать в кишечнике брожению и гниению;
  • часто советуют употреблять рокамболь при атеросклерозе и высоком артериальном давлении;
  • овощем восстанавливают голосовые связки и прочищают слизистую поверхность горла;
  • рокамболь спасает при появлении легочной астмы, подагры, метеоризма;
  • с помощью него можно бороться с заболеваниями селезенки.

В фармакологических целях пользуются овощем не в чистом виде, а в форме настоек.

Молодые зеленые листья можно добавлять в салаты и даже жарить на огне. Зубчики используются в виде приправы или самостоятельно.

Гибрид добавляют в горячие блюда, соусы, мясные и овощные рецепты. Вот парочка из них.

  1. Салат. Взять 2 томата, 2 огурца, болгарский перец, стрелки рокамболя, зелень укропа и петрушки. Заправляют такой салат столовой ложкой дижонской горчицы и масла тыквы. Солят по вкусу.
  2. Паста. Зубчики чеснока присыпать перцем, солью и тимьяном, полить оливковым маслом, затем завернуть в фольгу и запекать 30 минут. Приготовленный гибрид остудить и поместить в блендер, туда же положить ст.л. меда, 1,5 ст.л. рисового уксуса и 4 ст. л. оливкового масла. Все это хорошо взбить. Подходит для мясных и рыбным блюдам, макаронным изделиям.

Пробовали ли вы Рокамболь на вкус?

Да, пробовалиНет, никогда не пробовали

Отзывы огородников

Мы спросили наших постоянных читателей, чем хорош этот сорт.

Сергей, Краснодар: «Всегда вырастают крупные головки. Для этого я сажаю их на солнечном месте, обильно поливаю и удобряю землю перегноем.»

Когда сажать и как выращивать рокамболь

Елена, Йошкар-Ола: «Сколько раз пыталась размножить этот чеснок самостоятельно с помощью деток, ничего не получалось. Наверное, все зависит от климата — он у меня не самый благоприятный.»

Екатерина, Воронеж: «Люблю это растение, всегда отвожу для него самое лучшее место на своем участке. Обязательно удобряю и обильно поливаю на протяжении всего лета.»

Причесночный лук рокамболь полюбился многим овощеводам, которые оставляют о нем положительные отзывы, отмечая приятный вкус, крупные головки, простоту в уходе. Пока что сорт не получил широкого распространения, но популярность его растет. Вероятнее всего, в ближайшее время на любом огороде можно будет встретить эту полезную и вкусную культуру.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector