Описание дыни сорта «Айкидо», способы выращивания

Описание дыни сорта «Айкидо», способы выращивания

Описание дыни сорта «Айкидо», способы выращивания
СОДЕРЖАНИЕ
0

Выращивание дынь в открытом грунте в Сибири

Не все виды дынь могут расти без жаркого южного климата. Один из сортов, пригодных для выращивания в умеренном климате, — «Айкидо F1». Этот гибрид был выведен для регионов с возможными резкими перепадами температур. Небольшие ярко-желтые шаровидные плоды массой до 2 кг имеют крепкую шкуру и плотную, невероятно сладкую и ароматную мякоть.

Дыня Айкидо F1 является представителем раннеспелых гибридов сортотипа Галия. Она выращивается и в пленочных теплицах, и в открытом грунте. Растение мощное, плетистое, хорошо облиственное. Плоды круглой формы, имеют ярко-желтую окраску в фазе технической спелости, покрыты плотной сеточкой трещин.

Момент уборки – резкое изменение цвета с зеленого на желтый. Сочная, светлая мякоть обладает стойким ароматом. Количество сахаристых веществ достигает 10-13%. Вес дыни (плод — ложная ягода) небольшой, до 2 кг.

Внешний вид культуры. Плоды небольшие, но сочные, сладкие и ароматные.

Растение не болеет фузариозом и устойчиво к мучнистой росе, что продлевает период плодоношения, тем самым увеличивая урожайность. Зрелости плод достигает примерно через 70 дней после посадки. Плоды лежкие, транспортабельные.

Цикл развития такой же, как и у других представителей этого семейства: прорастание семян, всходы, плетнеобразование, цветение мужскими и женскими цветами (культура двудомная), завязывание плодов и их созревание.

Это сорт японской селекции, который дает ровные и стабильные урожаи. Прекрасно адаптирован к разным климатическим зонам, поэтому выращивается повсеместно. Сегодня опытные садоводы определяют преимущества дыни Айкидо F1:

  • замечательные вкусовые качества;
  • небольшие размеры дыни;
  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • гибрид устойчив к болезням.

Описание дыни сорта «Айкидо», способы выращивания

Именно эти качества делают сорт дыни популярным на любительском и промышленном рынке. Именно благодаря этим особенностям многие предпочитают этот сорт остальным.

Кредо F1 является французским гибридом от Tezier, для которого характерно раннее и стабильное плодоношение. Сорт причисляется к типу «Ананас». Растение характеризуется здоровьем, силой и мощностью. Гибрид формирует хорошо развитый листовой аппарат.

Дыни этой разновидности имеют следующее описание:

  • привлекательная овальная форма;
  • крупные размеры;
  • высокая однородность;
  • тусклый желтый цвет кожицы. Возможно наличие оранжевого оттенка;
  • выраженная сетка на поверхности кожуры.

Внутри плоды белые. Мякоть истончает приятный и сильный аромат. В среднем одна дыня весит около 2–2,5 кг. Плоды обладают небольшой по размерам семенной камерой. В одной дыни содержится 5,4–7,1% общего сахара и 7,0–8,9% сухого вещества. Помимо этого, мякоть богата на витамины и полезные вещества.

Период вегетации составляет порядка 55 дней. С одного растения за сезон можно снять 4–5 дынь. Сорт отличается высокой урожайностью. Даже при наличии стрессовых ситуаций (например, продолжительная засуха или температурные скачки) гибрид формирует качественный и обильный урожай. На багаре Кредо F1 с одного гектара дает 102–112 центнеров, а при орошении – 228–501 центнеров с той же площади.

Описание дыни сорта «Айкидо», способы выращивания

Гибрид пользуется популярностью у огородников, так как его плоды отличаются приятным вкусом. Дыни могут использовать для переработки в кашу или употребляться в свежем виде. Наибольшим спросом данная разновидность пользуется на рынке Украины. Однако сорт активно выращивание на территории России и Молдовы. Растение можно взращивать в теплицах, открытом грунте и пленочных тоннелях.

Сорт дыни Кредо F1 имеет следующие характеристики:

  • раннеспелость;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • высокие товарные качества урожая;
  • отличная устойчивость перед засухой;
  • хорошая лежкость дынь;
  • плоды способны хорошо переносить транспортировку даже на большие расстояния.

Помимо этого к основным характеристикам сорта стоит отнести высокий иммунитет по отношению к наиболее распространенным недугам бахчевых культур. Кредо F1 практически не заражается такими болезнями, как мучнистая роса и фузариоз. Гибрид устойчив перед вирусными, бактериальными и грибковыми возбудителями.

Дыня Сказка – раннеспелый сорт, созревающий через 58–62 дней от появления всходов. Огородники очень ценят его за дружное стопроцентное созревание плодов в любых погодных условиях и компактность кустов, благодаря которой грядка с бахчей не занимает много места. Растения действительно не очень мощные и плетистые, легко формируются в нужном направлении.

Плоды имеют очень красивое внешнее описание: ровную эллиптическую форму и однородный ярко-желтый окрас кожуры. Масса плодов небольшая (1,2–1,6 кг), рисунок на поверхности отсутствует, но иногда может наблюдаться мелкая сетка у плодоножки. Мякоть плотная, очень сочная, светло-кремового, почти белого оттенка и исключительного сладкого вкуса. Конечно же, эта дыня великолепна в свежем виде, но также из нее получаются прекрасные десерты и заготовки: варенье, джемы, цукаты.

Сорт Сказка идеально подходит для умеренного климата, а с применением рассадного способа эти дыни можно вырастить даже в северных широтах. Растения практически не повреждаются насекомыми, в частности бахчевой тлей – самым коварным врагом дынь. Высокая устойчивость культуры к ночным похолоданиям, а также пероноспорозу и мучнистой росе, проявляющимся обычно во второй половине лета, позволяет плодам полноценно вызревать и приобретать гармоничный вкус.

В зависимости от времени посадки, срок созревания плодов приходится на конец июля – начало августа. Средняя урожайность дынь составляет около 3 кг/1 м², но при должном уходе этот показатель может быть существенно увеличен. Способность плодов к транспортировке и хранению можно охарактеризовать как среднюю. Отличительной чертой сорта является одновременное созревание плодов.

Выбирая сорт дынь для посадки, приходится оценивать «кандидатов» по многим критериям. В таблице 1 – сравнительные характеристики популярных сортов дыни.

Таблица 1

Сорт/гибрид

Сроки созревания, дней

Вес плодов, кг Цвет мякоти Цвет кожуры

Урожайность, ц/га

Эфиопка

70-80 (среднеранний)

2,5–3,5 светло-желтый желтый, с мелкой сеточкой

90-145

Делано

65-75 (ранний)

1,5-2,5 кремовый темно-желтый, есть сеточка

до 300

Паспорт F1

70-75 (ранний)

2-3,5 светло-зеленый желто-коричневый, покрыта сплошной сеткой

до 180

Банановая дыня

60-65 (ранний)

4-6 золотистый светло-зеленый, слабо заметная сеточка

80 до 300

Колхозница

70-80 (среднеспелый)

0,8-1,5 белый желтый, местами покрыта сеткой

210-260

Лада

75-95 (среднеспелый)

1,5-2 светло-кремовый желтый, покрыта сплошной сеточкой

до 220

Темрючанка

75-90 (среднеспелый)

1,5-2,1 светло-кремовый желтый, со сплошной толстой сеткой

до 300

Торпеда (Радужная)

95-110 (позднеспелый)

5-6 молочный насыщенно желтый

250-300

Зимовка

100-110 (позднеспелый)

2-5 зеленовато-белый желтый, с сеткой

270-330

Предлагаем ознакомиться:  Промышленное выращивание киви актинидия

В таблице 2 – популярные сорта дынь по срокам созревания.

Таблица 2

Сорта/гибриды

Период созревания, дней

Раннеспелые

Эфиопка

70-80

Делано

65-75

Принцесса Светлана F1

65-70

Раймонд

70-75

Паспорт F1

70-75

Дюна

60-75

Банановая дыня

60-65

Золушка

50-55

Ирокез F1

70-80

Сережкина любовь

65 – 75

Сказка

58-62

Таманская

55-75

Капучино

70-75

Среднеспелые

Колхозница

70-80

Казачка 244

70-95

Лада

75-95

Темрючанка

75-90

Позднеспелые

Торпеда (Радужная)

95-110

Зимовка

100-110

Якуп-Бей F1

85-90

Выбирая сорт дыни для приусадебного или промышленного выращивания, следует учитывать сроки созревания и требования к условиям произрастания. Вторая волна критериев для выбора подходящего сорта – вкусовые характеристики, товарный вид, лежкость, транспортабельность, устойчивость к болезням и вредителям, урожайность.

Выбирать надо скороспелые сорта со сроком созревания не более 90 дней. Раньше выращивали исключительно «Колхозницу», я и сама помню, как в моём детстве бабушка выращивала этот сорт в деревне под Новосибирском. Сейчас появилось много новых сортов и гибридов, многие из которых сибмамы опробовали.

Описание дыни сорта «Айкидо», способы выращивания

Леночка73: «Я выращивала дыню Айкидо F1! Очень вкусная и сладкая! Но опять же — если ее правильно выращивать!»

Фото Izadora: «Айкидо F1 — самая вкусная, очень сладкая, ароматная, мякоть медовая».

Sveta-nsk: «Ассоль F1, вес 1 кг. Идеальная дыня! Ароматная, сладкая, мякоть тает во рту и съедается до самой корочки. Недостаток Ассоли — быстро перезревает, но если сорвать вовремя — идеальная дыня, тающая во рту».i.r.a.: «Я остановилась на двух сортах дыни, которые более или менее вызревают — Колхозница и Золотистая».

Колхозница. Фото Izadora

Тюльпана: «Вот Блонди F1 сажала, не понравилась она мне — очень твёрдая (хоть многие её хвалят). Алтайская ранняя (или Алтайская) — у меня самый надежный сорт, хорошо вызревает, сладкая, ароматная (некрупная). Ранняя сладкая — небольшая, кругленькая, тоже нравится».Орхид мист: «Уже несколько лет сажаю дыню Алтайскую прямо в грунт под пленку, довольно скороспелый сорт.

Галилей F1.Фото Баллуша от 27 июля: «Она пролежала в доме неделю с момента снятия. Очень вкусная! Аромат на всю округу. Первая не впечатлила. Дали полежать 2 дня. Было невтерпеж. Вывод: не торопитесь пробовать! Дайте вылежаться хотя бы неделю. Дыня набирает сладость, становится ароматнее».

Sveta-nsk: «Самыми сладкими оказались Медовая сказка и Казачка, особенно первая. Хорошо дозаривались, так что ни единой дыни не выбросили, съели даже маленькие. По весу дорастали до двух и более килограммов. Самые маленькие были по 400-500 граммов. Дыни Медовая сказка, Казачка, Полидор F1 и Китайская в теплице, Сережкина любовь и Алтайская — в открытом грунте».

«Сорвали свою первую дыньку Медовая сказка. Вес 1200, очень сладкая, душистая, но, на мой вкус, несколько дней бы ей еще полежать, чтобы мякоть не похрустывала, а таяла во рту. Вот Медовая сказка в процессе поедания». Фото Izadora

«Дынька называется Лакомка. Растёт, как и арбузы, в теплице».  Фото Elena54 от середины августа.

Описание дыни сорта «Айкидо», способы выращивания

tim2812: «Хочу отзыв оставить про дыньку Камар F1 от Sakata. В жизни такой дыни я не ела, очень-очень сладкая, прям до корки — сплошной сахар. Мой сказал, что дыня даже приторно сладкая. И размера она хорошего — около 2,5 кг».

  • культура включена в государственный реестр Российской Федерации, как предназначенная для выращивания пленочных необогреваемых теплицах, относится к группе гибридов;
  • сорт среднеспелый;
  • растение формирует длинные мощные плети с крупными листьями, окрашенными в интенсивный зеленый цвет;
  • на кожице плода нет выраженной сетки, она окрашена в тон с мякотью;
  • дыни обладают отличными вкусовыми характеристиками, очень ароматные;
  • для плодов характерно наличие среднего семенного гнезда;
  • сорт сохраняет товарный вид на протяжении чуть более 2 недель со дня съема с ветки;
  • культура считается устойчивость к холодам, чрезмерной влаге или засухе, а также отличается сравнительно небольшим процентом поражаемости антракнозом и мучнистой росой;
  • отличается отличными товарными качествами, хорошо переносит транспортировку на длительные расстояния.

Что делать, если рассада дынь вытянулась?

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать дыню в открытом грунте.

Дыня Карамель. Фото Izadora

Эфиопка. Фото бука-бабука

Один из самых крупных сортов, которые получались у наших форумчан — это Радужная торпеда, причём как в открытом грунте, так и в теплице. tim2812: «В том году в теплице я выращивала дыньку Радужная торпеда. Хорошая дыня, вызрела, крупная и сладкая». Алексей_НСК: «Вот это моя Торпеда, фото 5 августа, подросла хорошо, в длину уже 30 см».

Фото Алексей_НСК

Сибирячка поневоле: «У меня вызревает дыня Сказка F1, Колхозница и Мечта лентяя».klu`kva рассказывает про три сорта мелкоплодных дынь от Попенко: «Мечта лентяя — сажать больше не буду. Дыня с дынным вкусом, но есть небольшой привкус, необычная для дынь консистенция, как у огурца – звенящая, хрустящая.

Описание дыни сорта «Айкидо», способы выращивания

Мечта лентяя от Попенко. Фото klu`kva

Еще сорт от Попенко, Тигр, klu`kva хвалит: «Дынька вкусная, ароматная, вкус хороший, дынный.  Дыньки хоть и маленькие, но очень тяжеленькие. Консистенция хорошая, обычная, дынная, до самой кожуры, без более твердой части. Завязались хорошо, штук по 8 на кусте, завязываются постоянно, еще продолжают.

Предлагаем ознакомиться:  Лук при холецистите - Лечение гастрита

Тигр от Попенко. Фото klu`kva

Про интересный сорт от Попенко — Золотая круглая — klu`kva пишет: «Сажать буду. Пока крупнее всех остальных, но мало на кусте, пока только 2 поспело. Вкус не очень насыщенный, но есть очень интересный тропический приятный привкус, примерно как у манго. Очень красивая, запаха вообще нет, пока не разрежешь, а как разрежешь — сразу запах волшебный.

Золотая круглая от Попенко. Фото klu`kva

Про экзотические сорта дынь рассказывает e_z: «Вот экзоты поближе. Лампочкой — Мечта сибарита, овальная – Вьетнамская. На вкус сладкие и ароматные. Мякоть у них твердоватая, как у огурцов. Хрустит. Я вообще подозреваю, что это огурдыни какие-нибудь. Единственное, надо очень хорошо вычищать сердцевину, я ещё и промываю её как следует. Она немного горчит».

Мечта сибарита и Вьетнамская. Фото e_z

Описание дыни сорта «Айкидо», способы выращивания

При раннем посеве в конце апреля заготовьте заранее песок, чтобы его смешивать и присыпать всходы до семядольных листочков.Тюльпана: «Если рассада вытянулась, можно и земли подсыпать, если есть место в стаканчике. А в грунт когда высаживают, всё равно заглубляют до семядольных листочков».

Sveta-nsk использует шпалеру для выращивания: «Под дыни отвела самую солнечную грядку в помидорной теплице, где крыша из поликарбоната, а боковые стенки затягиваем агротексом. Дыни совершенно не переносят повышенную влажность — болеют и прут в ботву, не завязывая плодов. На постоянное место дыни высаживала в конце мая.

Дыням просто набросала песка по всей поверхности грядки. С дынями, как мне показалось, забот несколько меньше, чем с арбузами. Посадила я их в теплицу, на довольно узкую (50 см) грядку, через полметра одну от другой. Сажала рассадой, изрядно переросшей. Так как в теплице совки не было, прижилось 100%. Выращивала на вертикальной шпалере. На балки теплицы уложила рейки, к ним привязала бечевку — по одной веревочке на каждый стебель».

«Это общий вид грядки и одна из первых завязей», фото Sveta-nsk

Фото Аниринка

Фото Аниринка

Фото Аниринка

Фото Аниринка

Улля рассказывает о грядках для дыни, которые использует её мама уже много лет: «Сажает рассадой. Грядка из веток и травы, высокая. Почва земля и песок. Удобряем Кемирой. Укрываем в холодную погоду укрывным материалом и пленкой сверху. Особых секретов нет. Пробовали в теплице, не понравилось, завязей мало».

Фото Улля

Рассада этого сорта готова к высадке через месяц после посадки семян. Самые крупные семена кладут в воду на 12 часов. Далее, их кладут на смоченную мешковину или другую ткань, чтобы всходы появились быстрее.

В совсем северных областях можно сделать закаливание семян для того, чтобы впоследствии дыня хорошо переносила перепады температур. Для закаливания семена после вымачивания двое суток охлаждать при температуре -1-3 гр.С.

В конце апреля семена сажают в горшочки, лучше торфяные. Глубина посадки: 1см. Можно удобрить землю золой и перегноем. Держать семена в горшочках нужно при температуре 28-30 гр.С. Для этого подходит остекленный балкон или лоджия. Поливать рассаду нужно не чаще раза в неделю. Можно подкармливать рассаду удобрениями. Допустимо периодически  окучивать появившийся росток.

Вас может заинтересовать:Почему не завязывается цветная капуста: что делать для завязи цветной капусты

Посев перца на рассаду в домашних условиях, уход за рассадой

Описание дыни сорта «Айкидо», способы выращивания

Как получить семена гладиолуса и можно ли вырастить цветы из семян

В готовой рассаде будет 3-5 хороших листиков.

Высадка в открытый грунт начинается с середины мая по начало июня — когда теплая погода установится стабильно. Расстояние между бороздами грядок должно составлять не менее 3м, а между высаживаемыми семенами – не менее 15 см. В ямки для посадки следует сразу положить золу и перегной. Лишние листья на стебле постепенно обрезают, чтобы растения не были слишком густыми. Пока растения не дадут крепких всходов, рекомендуется накрыть грядки пленкой.

Горизонтальная

При горизонтальной посадке растения оставляют стелиться по земле. При этом, когда появятся первые настоящие плоды, под них следует подложить дощечку или фанерку – от соприкосновения с землей плод может начать гнить.

Вертикальная

Растения подвязываются на шпалеры или к приставленным деревянным шестам. В этом случае между растениями можно уменьшить расстояние.

На южных территориях дыню Айкидо F1 можно сеять семенами непосредственно в грунт, а в средней полосе и северных районах высаживают рассадным способом.

Посев семенами Посадка рассадой
Дыня нуждается в большой площади для роста плетей, поэтому бороздки под семена располагаем редко: расстояние между бороздками – 3 м, между семенами – 15 см. Рассаду высаживают в конце апреля — начале мая. В лунку помещаю торфяной горшочек, не травмируя земляной ком, и присыпают землей.
Борозды притаптывают, а после появления всходов – прореживают в несколько этапов. Посадки не должны быть загущены, иначе урожай будет минимальным. Растение не нужно заглублять, а сверху замульчировать перегноем или торфом. Схема посадки – 70 на 150 см.
Можно осуществлять посев семян в лунки, а потом также прореживать, оставляя наиболее крепкие экземпляры. Если возможно похолодание, то в ночное время прикрывают пленкой, поскольку дыня – культура теплолюбивая.
В бороздку или лунку добавляют древесную золу и сеют на глубину 3 см. Поливают, контролируя появление всходов. Выращивать можно на шпалере, подвязывая и формируя каждое растение, а можно в расстил, когда плети дыни стелются по почве.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько клоп проживёт без крови?

Как сажать дыни?

Тюльпана: «Лучше сажать сразу в отдельные стаканчики, конечно. Потому что корешки очень нежные, легко травмируются».При посадке в грунт семенами, а также рассадой, лунки надо располагать на расстоянии минимум 50 см, диаметр лунки должен быть около 15 см. Дыни любят легкую песчаную почву, на глинистых расти не будет, поэтому песок надо добавить как в лунки, так и на саму грядку.

Видео «Выращивание дыни в открытом грунте»

В этом видео вы услышите полезные советы по посадке и выращиванию дыни.

Вертикальная

Дыня «Айкидо»: описание сорта, отзывы, способы выращивания

Фото Аниринка

Фото Аниринка

Фото Аниринка

Фото Аниринка

Фото Улля

Как поливать дыни?

дыня торпеда фото

Как показывает опыт сибмам, выбирать режим полива в теплице можно любой.tim2812: «А вообще нынче год прямо дынный. У меня 30 дынь в теплице выросло — все большие и вкусные, при минимуме усилий. Где-то я читала, что дыни воду не сильно любят, растут же они в жаре и засухе в Азии. Вот я и решила попробовать и не поливать.

Полила их хорошенько только один раз, при высадке, а потом вообще не поливала ни разу. Может, дожди, конечно, помогли, не знаю, но эксперимент удался».Sveta-nsk: «Поливала, как и помидоры, росшие в той же теплице — раз в 7-10 дней, в бороздку по краю грядки. Вначале из расчета 10-15 литров на 1 квадратный метр, затем менее обильно, чтобы не допустить растрескивания плодов».

Дощечка под плод в теплице. Фото Надья

Можно класть и несколько дощечек в высоту, чтобы дыня касалась их. Фото Artst

Как оказалось, в теплице немаловажно предусмотреть размещение крупных плодов в овощные сетки, ведь при созревании хвостик дыни может отвалиться, и плод упадёт и разобьётся. Привязывать сетку надо не к плети, а к балкам теплицы.

Фото Artst

Если вы не запаслись сетками, то можно привязать бечёвкой вот так. Фото НатаШи

Как формировать?

Основную плеть сибмамы прищипывают или над 3-4 листом, или над 5-7, кто как успевает.Sveta-nsk: «Формировала в два стебля, но не так, как арбузы. Еще дома прищипнула рассаду над 3-4 листом. Из начавших расти 3-4 пасынков оставила два самых сильных, их и пустила расти вертикально по бечевкам. От этих стеблей быстро пошли боковые пасынки, на них-то и появились цветы и завязи.

Растений было по 3 штуки сортов Медовая сказка и Казачка, и по 2 штуки Полидор F1 и Китайской. Всего 10 корней. Прищипывать лишнее было проще, так как листва и стебли дынь гораздо изящнее арбузных. И вертикальное расположение стеблей в этом смысле намного удобнее. Опыляла вручную, преимущественно в утренние часы.

«Дыня на центральной плети имеет только мужские цветы, поэтому ее нет смысла оставлять. Я щипаю после пятого листа и плодов жду на боковых плетях. Если дыня крупная, под 2.5 кг, то оставляю 3 плода. Если мелкая, по 800 г, то 5-7 (зависит от жары летом). Потом — как с арбузом: плод надулся — положи доску под него.

Выдулось 7 плодов — прищипнуть все, что можно, на дыне».Еще одна хитрость, без которой все плоды просто не успеют вызреть в Сибири – это прищипка плети после плода. Баллуша объясняет: «Дыньки растут на побегах второго порядка. Ждете, когда дынька станет размером с грецкий орех, отсчитываете 5-6 листьев от плода, побег прищипываете. И так после каждой дыньки. Больше 5 штук на растении не оставляйте. На моих, как правило, больше и не завязывается. Сами нормируются».

Почему отваливаются завязи дынь?

Не надо винить себя в том, что вы вовремя не открыли или не закрыли теплицу с дынями, ведь наиболее важный фактор  завязываемости плодов – это погодные условия в Сибири, а не температура в теплице. Дыня достаточно засухоустойчива, и зной ей, в отличие от томатов, не страшен. Как пишет e_z: «Я читала, что женский цветок у дыни живет всего день и, если он не опылится за этот день, то всё, отпадёт».

Когда срывать дыни?

Баллуша: «Ждем появление окраски, соответствующей сорту. Затем нюхаем дыньку (непосредственно), а не аромат в теплице. Если от плода идет яркий аромат, то срываем. Я еще даю вылежаться пару-тройку дней в доме на полу. Кожица становится мягче, а дыня ароматнее и вкуснее. Посмотрите картинки на пакетах из-под семян.

Дозревание дынь в квартире

Баллуша: «У меня дыни всегда доходят. В конце августа обрываю и кладу дома на пол. Дольше недели никогда не лежали, быстро дозревают. Как только появится яркий дынный аромат — можно кушать. Нюхайте каждый день, они быстро дозревают. Дыни и арбузы могут и не достигать заявленных размеров (зависит от погодных условий).

 «Сжала всю волю в кулак, положила дыньку на пару дней. Пусть полежит, аромат и вкус должен стать более выраженным. Можно оставить и на неделю». Фото Баллуша

дыня Эфиопка описание фото

Sveta-nsk: «Я с улицы те дыньки, которые уже полностью выросли и покрылись сеточкой, срезала и занесла домой. Они в тепле дозревают прямо на глазах. А в прошлом году у меня в теплице было много недозрелых, некоторые совсем зеленые. Я их все забрала домой, и они постепенно поспевали на подоконнике. Сорванные совсем зелеными не набрали сахар, но были очень ароматными, так что ни одна не пропала. Ели их до ноября».

11.05.17,Надья,Новосибирск

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector