Как прививать виноград весной, летом, осенью, зимой

Как прививать виноград весной, летом, осенью, зимой

Как прививать виноград весной, летом, осенью, зимой
СОДЕРЖАНИЕ
0

Какие черенки лучше использовать для прививки

Важное условия нормального срастания подвоя и привоя – обильная пасока (сокодвижение). Именно потому лучшим временем для проведения мероприятий считается период до набухания почек. Также помните, что толщина подвоя и привоя должна быть примерно одинаковая. Черенки для прививания приготовьте еще осенью.

Осенью также подготавливается и куст винограда, на который мы будем пересаживать черенок. Так, нужно обрезать все лишние побеги, оставив только лозу, на которую пересадим подвой. Не забудьте качественно укрыть виноград на зиму, чтобы он не замерз. Перед самим мероприятием куст нужно открыть, при этом сами работы по прививке лучше проводить в пасмурную погоду.

Основное преимущество проведения работ летом – неравноценная скорости сокодвижения в подвое и привое. За счет этого можно гарантировать быстрое и качественное срастание. Чтобы добиться хороших результатов, лучше проводить работы, когда на улице будет установлена оптимальная температура в 25 градусов.

Чтобы получить качественный привой, черенки (чубуки) необходимо заготавливать осенью (в октябре-ноябре), но обязательно до того, как начнутся заморозки. Для этого выберите здоровый куст с хорошим урожаем ярких и сочных плодов и с помощью специального чистого и острого ножа нарежьте черенки так, чтобы на каждом было по 2-3 глазка. Средняя длина чубука винограда должна быть 9-12 см.

Учтите, что жирующие, поврежденные, невызревшие, кривые и слишком тонкие черенки не годятся: они вряд ли приживутся на кусте. Также лучше не использовать самую верхнюю часть побега – длиной порядка 30 см.

Чтобы прививка прошла успешно, очень важно, чтобы срез черенка был ровный. Поэтому новичкам сначала рекомендуется потренироваться на любых ненужных ветках.

Нарезанные черенки винограда на 30 секунд окуните в 3%-ный раствор медного купороса (для обеззараживания), затем разложите на ровной поверхности и дайте высохнуть. После чего оберните их полиэтиленом или влажной тканью и поместите в холодильник либо холодный погреб с температурой не выше 5°С.

Подробно способы заготовки и хранения смотрите (Заготовка черенков винограда А.М. Негруль).

Итак, процедура прививки начинается с заготовки черенков. Чубуки (черенки винограда) нарезайте со здорового куста, который приносит хороший урожай. Нарезают черенки острым ножом, оставляя по 2–4 глазка. Поврежденные, кривые или слишком тонкие чубуки могут не прижиться, поэтому ответственно подойдите к выбору веточек. Оптимальная длина черенка – 9–12 см.

Нарезанные веточки на полминутки окуните в раствор сульфата меди (3%) и разложите на столе для высыхания. Потом оберните полиэтиленовой пленкой или влажной тряпочкой и поместите в место, где температуре будет не выше 5 °C.

Тем, кто первый раз сталкивается с такой манипуляцией, прежде всего, необходимо знать некоторые понятия, которые необходимы для описания процедуры.

Понятие Значение
Подвой Часть растения, на которое делается, прививка нового сорта.
Привой То, что прививается.
Головка Надземная часть штамба куста, не имеющая листьев, соцветий, из которой развиваются лозы.
Пятка Основание штамба растения, где начинается разветвление скелетных корней, которые так и называются — пяточные.
Глазок Состоящее из нескольких более мелких почек комплексное образование винограда, из которого в дальнейшем появятся один или несколько побегов.
  Часть побега:

  • имеющая утолщение;
  • между двумя утолщениями.

Немного о плюсах и минусах при выборе типов прививки.

Надземный Подземный
Прививка осуществляется в любую часть рукавов надземного растения, что не предполагает срезание верхней части всего куста и даёт возможность оставить имеющийся урожай Сложно создать условия достаточной увлажнённости, поскольку место прививки попадает под воздействие напочвенной температуры, ветров, солнца. Легче поддерживать необходимые условия для наилучшего срастания.

Положительный результат даст сооружение дополнительного холмика из земли, который создаст дополнительную защиту от внешних факторов. Разравнивается он к моменту прорастания — через 30-40 дней.

При проведении прививки раннее сбора урожая, необходимость полного срезания наземной части куста исключит возможность плодоношения до старого растения до вегетации нового.

Для этого методы должны быть заготовлены заранее черенки подвоя (35-40 см) и привоя (5-6 см с одним, максимум двумя узлами). Процесс желательно проводить в марте, когда черенки уже закалились и накопили достаточное количество минеральных веществ, но при этом впереди остаётся ещё достаточно времени для хорошего прорастания корней перед высадкой в открытый грунт.

  1. Сначала работа проводится с черенком подвоя. Это необходимо, чтобы после прививки корнеобразование началось раньше, нежели появились побеги на приживающемся растении. Черенок необходимо вымочить в течение 2 суток, укутав во влажный материал с последующим обёртыванием целлофаном. Вымачивание можно проводить в растворах гумата.
  2. Далее черенок обрезается на 3-5 мм ниже узла с усиком и на неделю помещается в воду с добавлением препаратов, стимулирующих корнеобразование. При наличии кильчеватора, лучше использовать его. Если нет, тогда просто оставляем ёмкость с водой при комнатной температуре ( 24-25°C).
  3. Привой вымачивается по той же схеме.
  4. Прививка выполняется методом улучшенной копулировки с оставлением язычков. Перед процессом меты срезов лучше опустить в любой раствор, предназначенный для корнеобразования.
  5. Место копулировки обматывается пищевой плёнкой, и парафинируется вместе с черенком привоя.
  6. На дно стеклянной посуды выкладывается вата слоем 1,5-2 см наливается вода примерно на такой же уровень, можно чуть выше, не затапливая нижнюю почку. Туда помещаются привитые черенки. Ёмкость укрывается целлофаном, чтобы создать парниковый эффект и уберечь от сухости воздуха в комнате. Для обеспечения циркуляции воздуха проводят ежедневное проветривание, на 20 минут снимая полиэтиленовое укрытие. Опять же прорастание происходит при комнатной температуре. Необходимо следить за уровнем воды в банке, поддерживая на первоначальном уровне.

Прорастание корней лучше наблюдать, выбрав стеклянную ёмкость. Так будет удобнее следить за уровнем влаги и состоянием нижней части растения.

Правила и секреты прививания

Чтобы прививка другого вида винограда на старый куст оказалась удачной, нужно придерживаться следующих правил:

  • прививаемый сорт должен быть акклиматизированным;
  • интенсивность роста черенка и куста должна совпадать;
  • ветки для приживления в зимнее и весеннее время заготовляют заранее. Летом и осенью можно прививать сразу зеленую веточку;
  • работать нужно только продезинфицированными инструментами;
  • черенок правильно резать от себя;
  • лозу подвоя необходимо срезать перпендикулярно ее росту;
  • процедура должна выполняться при температуре воздуха не ниже 15 °C;
  • после манипуляции куст требует особенного ухода.

Отступление от технологии может привести к тому, что черенок не приживется, и все ваши старания окажутся напрасными.

Предлагаем ознакомиться:  Чеснок Рокамболь – проходим путь от посадки до уборки урожая видео

Как прививать виноград весной, летом, осенью, зимой

Отметим, что существует несколько классификаций прививок винограда. Например, если основываться на характеристики подвоя и привоя, то методы могут быть следующие:

  • «черным в черное» – это когда к черной ветке прививают прошлогодний черенок. Такой метод используют весной;
  • «зеленым в зеленое» – когда черенок и лоза зеленые;
  • «черным в зеленое» – в этом случае веточки, заготовленные в прошлом году, прививают к распустившемуся побегу. Прививка винограда черным в зеленое осуществляется осенью.

Как заготовить черенки

Что означает понятие прививки растения?

Процедура прививки винограда проводится на протяжении всего весеннее-летне-осеннего сезона. Для нее необходим определенный набор инструментов:

  • прививочный секатор;
  • металлический или деревянный молоток (вместо него можно использовать плотный достаточно тяжелый деревянный брусок);
  • долото или отвертка;
  • небольшой топорик;
  • ножовка с мелкими зубьями;
  • комплект садовых, прививочных ножей.

Все режущие поверхности обязательно должны быть остро отточены.

Окулировка

Существует несколько способов прививки в весенние месяцы, одним из которых является окулировка. Данный метод можно использовать, если толщина черенка и побега одинаковая. На обеих веточках делают одинаковые срезы, соединяют и перевязывают.

В расщеп

Выбирают черную толстую ветку, от узла отмеряют 5 см, остальное обрезают. Делают в ветке прорез глубиной 3 см. Кончик чубука заостряют. Далее черенок на час оставляют в растворе, стимулирующем рост, после чего вставляют в отверстие на ветке и аккуратно перевязывают, а сверху прикрывают тканью или пластырем. Процедура проводится поздней весной.

Такая прививка может проводиться в более ранние сроки. Кустик нужно окапать на 15–20 см в глубину и удалить лишние корни. Сделать прорез в центре среза и воткнуть туда парочку черенков, связать, замазать глиной и накрыть пленкой. Затем лозу обкладывают песком, чтобы защитить куст от холода.

Сверлом

Прививка сверлением – это модернизированный расщеп. Разница в том, что дырочку в стволе делают сверлом, которое прежде дезинфицируют. Очищенный от коры черенок вставляют в лозу. Место соединения засыпают опилками, замазывают глиной. С этой манипуляцией справится даже новичок.

Летняя прививка

Прививка винограда летом проводится разными способами. В июне-июле, например, выполняется «зеленая» прививка винограда. Прямо перед прививанием срезается зеленая ветка, заостряется кончик и вставляется в разрез на зеленом побеге. Место соединения обматывается плотно пластырем. Как видите, прививка винограда методом «зеленое в зеленое» осуществляется просто, веточки приживаются отлично. Отметим, что летняя прививка домашнего винограда даст желаемые результаты, если делать ее при температуре воздуха до 25 °C.

Прививка винограда летом дает наиболее высокий процент приживаемости привоя, и также имеет несколько вариантов.

Весьма популярен способ «зеленым в зеленое», когда молодые черенки прививаются в старый куст. Его можно проводить с середины мая до конца июня.

Как прививать виноград весной, летом, осенью, зимой

Техника проведения процедуры может быть различной:

  1. Окулировка.
  2. Копулировка.
  3. Комбинированная прививка.

При этом используется как черенковый вид прививки винограда в расщеп, так и прививка на куст одной почки.

Осенняя прививка

Каждый виноградарь хочет постоянно улучшать свой урожай. Прививание не только улучшит свойства плодов, но и омолодит, оздоровит. В нашей стране в основном практикуется осенняя прививка растущего винограда. Однако виноградные кустарники прививаются и летом, и весной. В октябре, когда температура на термометре не опускается ниже 15 °C, а в почве – ниже 10 °C, наступает самое хорошее время для осеннего прививания. Осенняя прививка винограда имеет следующие плюсы:

  • позволяет получить плоды раньше;
  • способствует увеличению урожайности. Ягодки укрупняются, их становится больше на грозди, поэтому и сами грозди увеличиваются в весе и размере;
  • у отдельных сортов после осеннего прививания период созревания становится короче.

На юге прививку осуществляют, чтобы оздоровить виноград и подлечить листья и корешки, которые поражает тля. Также привитые кусты становятся более устойчивы к засухе. В северных областях прививка улучшает рост, урожай вызревает раньше. Также повышается устойчивость к высокой влажности и повышенным показателям кислотности почвы.

Прежде чем проводить прививку, следует правильно подготовить «материнский виноград» и черенки. Лучший способ – в расщеп на подземный ствол. Как это делать, мы уже обсуждали ранее. Добавим только, что в этот период почву вокруг куста рыхлят и поливают, сверху засыпают новый грунт, а на зиму притрушивают куст сеном и накрывают еловыми ветками.

Один из возможных вариантов – прививка винограда осенью, а точнее, в августе. В этом случае чаще всего применяется способ «прививки в расщеп», при котором, расщепив штамб виноградного куста, в него засаживают черенки нового сорта. Обычно так делается, когда старый куст вымерзает, либо вырождается, и его урожайность резко падает, при этом он вполне здоров и имеет развитую корневую систему.

Осенняя прививка винограда в штамб требует тщательной подготовки подвойного растения:

  • его нужно откопать на глубину примерно 25-30 см;
  • затем обрезать старую надземную лозу;
  • спилить головную часть куста.

Место спила следует тщательно зачистить острым ножом, удалив все остатки коры, неровности, шероховатости, и протерев влажной тканью. Теперь куст готов к прививке.

Расщепку надо проводить очень аккуратно, точно посередине штамба. Поскольку он имеет форму овала, расщеп производится по наибольшему диаметру при помощи небольшого топорика и молотка, затем место расщепа закрепляется долотом или отверткой. Не нужно делать его слишком глубоким.

Теперь о необходимых качествах материнской лозы, т.е. растения, от которого будет браться привой. Куст-донор выбирается здоровый, хорошо вызревший, о чем говорит желто-бурый цвет его коры, а также сухой и твердый ствол. Кроме того, лоза должна быть плодоносной, то есть принести хотя бы один урожай ягод.

Выбрав растение с указанными качествами, подготавливаются два черенка – именно столько их обычно берут для прививки винограда. Предварительно привои важно запарафинировать, сначала окунув сухой черенок с глазками в расплавленный парафин на 1-2 секунды, затем – в холодную воду.

Подготовленный привой вставляется в расщеп таким образом, чтобы камбиальные слои (внешние стороны) привоя и подвоя совпадали, а еще лучше – чтобы привой был примерно на полмиллиметра заглублен в подвой, так как кора штамба толще коры привоя. При этом нижние глазки привойных черенков должны смотреть наружу, а черенки могут пересекаться друг с другом.

Оставшаяся на подвойном штамбе щель заделывается мокрой туалетной бумагой и прикрывается полоской полиэтилена. Затем штамб плотно обматывается хлопчатобумажной тесьмой и завязывается. Впоследствии натуральная ткань разлагается в земле, не создавая помех развитию растения.

Предлагаем ознакомиться:  Виноград сорта бело розовый

Как прививать виноград весной, летом, осенью, зимой

На заключительном этапе нужно обмазать привитый штамб влажной глиной, закрыв его 5-литровым пластиковым баллоном без дна, и засыпать лунку землей. До холодов верхушка баллона торчит из-под земли, а на зиму закрывается крышечкой, и штамбовый куст засыпается землей примерно на 10 см над ней.

Надземные прививки винограда

Если саженцы желаемого сорта заранее подготовить не получилось, то прививку можно делать и зелёным черенками. Процедура выполняется, когда происходит интенсивный рост молодых побегов. Диаметр подвоя и привоя должен быть одинаковым.

Подвой по возможности готовится с осени, либо весной:

  1. Корень растения откапывают на 20-25 см, срезают верхнюю часть куста, можно с небольшим углублением (8-10 см). На ближнем междоузлии штамба делается несколько надрезов либо уколов. После этого корень поливают водой с минеральными удобрениями, земля вокруг мульчируют, сверху кладут укрывной материал.
  2. Из нижних почек в дальнейшем разовьются полноценные побеги. Из них оставляют 3-4 самых сильных, остальные удаляют.
  3. Процедуру прививки проводят, когда новые побеги достигают длины около 20 см, в середине начинается образовываться древесный слой.
  4. За 2 дня до прививки проводят срез побегов под прямым углом области второго междоузлия, оставляя пенёк примерно 3 см. Нижние листья не удаляются, выщипываются пасынки и наметившиеся глазки.

Подготовка привоя:

  1. Черенки для прививки заготавливаются в день проведения манипуляции и не ранее чем за 10-12 часов до неё. Лучше использовать их сразу. При заготовке за несколько часов привой помещают в теплую воду с добавлением препаратов для стимуляции роста растений и хранят в теневом месте.
  2. В качестве привоя используют молодые побеги, немного одревесневшие. Использую черенки с одним глазком. Имеющийся на узле лист, в основании которого должен иметься пасынок или хорошо развитая почка, обрезают примерно наполовину.

Процесс прививки:

  • На подвое делается поперечный расщеп глубиной 3 см.
  • На нижней части привоя вырезается клин такой же длины, который вставляют в расщеп.
  • Место прививки обматывают полиэтиленовой плёнкой либо туго бинтуется.

Прививка зелёное в зелёное, диаметры черенков должны совпадать.

В дальнейшем необходимо следить, чтобы оно не пересыхало. Лучшая приживаемость отмечается при температуре 22-24°C. Прививку также можно проводить методом копулировки без язычков. Дальнейший уход включается в себя удаление побегов подвоя, а также удаления лишних пасынков с привитого растения. Примерно таким же образом можно проводить наземные прививки с прошлогодними черенками, заготовленными заранее.

Особенности зимней прививки

Зимой обычно прививают молодые 1-2-летние кусты винограда. Зимнюю прививку проводят в январе-марте, но заготовку подвоя и привоя начинают еще осенью.

фото прививка винограда черным в черное весной

1. Черенки подготовьте точно так же, как и при других способах прививки. Когда виноградный куст сбросит листья, выкопайте его, обрежьте до 10 см, и продезинфицируйте надземную часть темно-розовым раствором перманганата калия (марганцовкой). После чего подвой поместите в контейнер с песком и опилками и отнесите в подвал с температурой воздуха около 0°С.

2. За сутки до прививки достаньте подвой, тщательно очистите, обрежьте гнилые корни, а здоровые укоротите до 15 см. Перенесите его в помещение с температурой около 20°С.

3. После того как подвой согреется, поместите его в большую емкость с водой температурой 15°С и выждите ровно сутки.

4. По прошествии этого времени подвой винограда достаньте из воды, промокните сухой тряпкой и привейте к нему черенок необходимого сорта любым вышеописанным способом.

5. Привитые растения поместите в емкость (например, стеклянную банку), накройте полиэтиленом и поставьте на 2-3 недели в теплое (25-28°С) место. Например, на радиатор. После чего снова поместите растения в контейнер и поставьте его в темное прохладное место.

6. Весной, когда температура воздуха на улице поднимется до 15°С, достаньте привитые растения из контейнера, удалите отмершие части, подержите на свежем воздухе 2-3 дня, а затем посадите в открытый грунт.

Подведем итоги!

Так какие бывают прививки?

1. Весенняя (простой копулировкой, в приклад, надземная, подземная, в расщеп…)

2.  Летняя. Носит часто комбинированный характер: одревесневший черенок прививают к распустившемуся виноградному побегу в расщеп или к саженцам-отводкам — черенки. Часто к молодому побегу винограда прививают седлом зеленый чубук.

3. Осенняя. Подходит для старого куста, которое нужно заменить или перестало активно плодоносить. Делается в штамб растения.

Прививка винограда «Черное в черное» — чаще этот метод используется весной, когда к прошлогоднему побегу прививают выросший чубук с прошлого года.

«Черным в зеленое» — применяется весной, когда побеги уже распустились, и летом. Виноградный прививочный материал с прошлого года прививают на распустившийся побег.

«Зеленым в зеленое» — осуществляется летом или осенью. И подвой, и привой – зеленые, до перехода в состояние покоя.

Как прививать виноград весной, летом, осенью, зимой

Куст уже подрос, а зима еще продолжается? Этот период используют для зимней прививки. Ее еще называют «настольной», так как она проводится в доме, на столе. Такая процедура имеет максимум преимуществ: время приживления короткое, в 95% случаях подвой и привой успешно срастаются.

Черенки заготовляют точно так же, как и для других способов прививки. За 24 часа до проведения процедуры достаньте подвой и дайте ему время нагреться. Потом опустите его в воду температурой 15 °C на сутки. Далее привейте к нему чубук. Привитые растения поместите в банку, накройте пленкой и оставьте в покое на пару недель в теплом месте. По прошествии указанного времени растение помещают в контейнер и убирают уже в прохладное место до весны, чтобы потом посадить в открытый грунт.

Прививка в штамб растения

Такие прививки делаются очень часто, если есть цель полной замены сорта. Подземные прививки считаются практичнее наземных, поскольку в этом случае новые сорта приживаются чаще. Манипуляцию можно проводить до конца мая.

Техника выполнения:

  • Вокруг корня выкапывается яма диаметром 50 см, глубиной до пятки растения.

Лунка вокруг корня растения для удобства проведения процедуры прививки.

  • Наземная часть растения полностью убирается.
  • Черенки, выбранные для прививки также замачиваются на двое суток, а потом на несколько часов помещаются в раствор, стимулирующий рост растения.
  • Прививку делают в любое междоузлие, лучше выбрать второе. Для этого срез спиливают аккуратно, чтобы не было неровностей.
  • По центру среза проводится расщеп на глубину 3-4 см. Стамеска или нож, смотря, чем делался расщеп, оставляются в расщелине.
  • На черенке привоя нижняя часть обрезается на конус. При этом с одной стороны до сердцевины, а другая зачищается только до зелёного. Черенок вставляется в расщеп, и после этого инструмент убирается из расщелины.
  • Для лучшего прилегания стенок подвоя и привоя, рекомендуется в расщеп вставлять два черенка с разных сторон расщелины.
  • В место прививки вкладывается влажная бумага, далее все обмазывается сырой глиной и снова покрывается сырой бумагой.
  • Привитые черенки закрываются землёй, при этом делается небольшой холмик, закрывающий верхнюю почку. Сверху накрывается полиэтиленом или пластиковой бутылкой с отверстием для выхода побега. После того, как растение тронулось в рост, холмик разгребают.

Укрытие привоя при прививке в штамб растения

Существует также так называемый метод «сверлом». Плюсами его являются наиболее плотное соприкосновение привоя с подвоем. Для этого на растении, вдоль среза ствола, высверливается отверстие. Диаметр его на 0,1-0,2 см меньше, чем у черенка. Нижний конец подвоя зачищается на длину просверленного отверстия. Черенок с усилием вставляется в ствол.

Важным условием срастания подвоя с привоем является обильное сокодвижение, или, как у виноградарей это называется, пасока. Поэтому самыми лучшими сроками будет время перед началом набухания почек. Толщина подвоя не должна быть меньше толщины привоя, который должен быть не тоньше карандаша.

Желательно заготовить черенки с осени. Во время обрезки на зиму, режем черенки. Чтобы на каждом было по 3-4 почки. На зимнее хранение можно отправить в погреб или холодильник, обернув мокрой тканью, полиэтиленом. Куст для прививки подготавливается с осени. Обрезается всё лишнее, оставляется лоза для прививки, всё хорошо укрывается на зиму.

Оптимальные сроки прививки и подготовка растений

Фотография прививки винограда

Также можно проводить прививку летом. В июне черенки, обновив срезы, ставятся в банку с водой на дне. Наклюнулись почки – снова банку в холодильник, для закалки и замедления роста почек в черенке. Через несколько дней это достаётся из холода, проводится прививка. Кусты-подвои обрезаются весной по прошлогодней лозе, куда будет прививаться новый сорт.

Предлагаем ознакомиться:  Календарь посадки баклажан полезные советы

Как прививать виноград весной, летом, осенью, зимой

Главным моментом летней прививки является неравноценность скорости сокодвижения подвоя и привоя. Благодаря этому будет обеспечено хорошее срастание. Нельзя делать операцию по прививке в жаркую или прохладную погоду. Оптимальная температура срастания от 15 до 35 градусов.Но менее трудозатратно прививать перед началом сокодвижения, весной.

Дальнейший уход

Дальнейший уход имеет большое значение в достижении желаемых результатов. Главное, выполнить все инструкции соответственно выбранной технологии прививания, так как каждый способ имеет свои нюансы. Проследите, чтобы обмотка среза была плотной, и не выделялся сок. В противном случае виноград будет терять жизненную энергию и, вероятнее всего, погибнет.

Виноградарю следует регулярно осматривать куст и удалять ненужные точки роста, так как все силы растение должно направлять на рост привоя. Регулярно поливайте растение, обеспечьте достаточное освещение, соблюдайте температурный режим, не допускайте сорняков, рыхлите почву, и результат не заставит себя долго ждать.

Зеленая прививка винограда — зеленым в зеленое

Из этого видео вы узнаете о том, как проводить зеленую прививку винограда одной почкой.

1. На заготовленных с осени черенках обновите срез чуть ниже почки и заострите кончик черенка с двух сторон примерно на 2-3 см. У вас должен получиться клин. Затем поместите черенок в ведро с водой и держите, пока на нем не набухнут почки.

Если у каких-то черенков почки так и не наклюнулись, использовать их не имеет смысла. Прививайте только те, которые «ожили».Для стимуляции роста черенки винограда можно подержать в растворе Эпина в течение 15-20 минут.

Как прививать виноград весной, летом, осенью, зимой

После набухания почек можно приступать к прививке: делать это лучше ранним утром или вечером после 18.00, когда солнце менее активно, либо в любое другое время в пасмурную погоду.

2. Тщательно подготовьте подвой – лозу, на которую будете прививать черенок. Отрежьте часть здорового побега и посередине ножом сделайте разрез глубиной 2-3 см.

3. Аккуратно вставьте черенок в разрез подвоя так, чтобы глазки подвоя и привоя были повернуты в разные стороны, и обмотайте место прививки специальным прививочным материалом или шпагатом, а поверх него прикрепите полиэтиленовый пакет так, чтобы он располагался чуть выше и ниже места прививки.

В июне-июле обычно проводят прививку зелеными черенками на зеленый побег. Технология такая же, только черенки не нужно «оживлять» с помощью воды или стимулятора роста. Их просто нарезают с кустов нужного сорта винограда непосредственно перед прививкой. Кончик зеленого черенка заостряют в виде клина и вставляют в разрез на подвое.

Частые вопросы, связанные с прививкой винограда

Вопрос №1. Если прививку можно проводить практически любое время года, возможно ли её сделать при уже набухших почках?

Можно. Но срок вегетационного периода нового растения укорачивается, что не очень положительно влияет на его развитие.

Как прививать виноград весной, летом, осенью, зимой

Вопрос №2. Через сколько начинает плодоносить привитый виноград?

В зависимости от сезона прививки. Если она проведена ранней весной, то несколько завязей может появиться уже в этом году, но их лучше удалить, оставляя силы растению на развитие. Но в основном на следующий год.

Вопрос №3. Что оказывает влияние на то, приживётся ли подвой или нет?

Во-первых, совместимость растений по каким-либо признакам. Также важен температурный режим. Многими исследованиями подтверждено, что лучше, когда при проведении прививки со среза растения выделяется пасока. При соединении черенков с подвоем необходимо следить за совпадением камбиальных слоёв.

Вопрос №4. Обязательно ли на зелёный подвой прививать зелёные черенки или нет?

Можно прививать заготовленные заранее прошлогодние черенки на зелёные побеги.

Вопрос №5. Можно ли на один куст привить несколько сортов?

Такая возможность есть. Изначально они все могут приняться, но потом совместимость некоторых растений окажется лучше, и они тормознут развитие другого сорта.

Какие ошибки можно совершить в ходе проведения манипуляции

Ошибка №1. Очень часто штамбовую прививку делают в пятку растения.

Лучше делать, выбирая место немного выше. Иначе в случае отторжения привоя старое растение придётся просто выкорчевывать, потому что очередную прививку делать будет некуда.

Ошибка №2. Использование непригодных инструментов.

Для проведения прививки использую либо специальный инструмент, либо ровный, хорошо заточенный нож. Затупленные или с зазубринами инструменты не дадут получить ровный срез, поэтому прилегание стенок растений будет неплотным. В итоге положительного результата от прививки не будет.

Ошибка №3. При комнатном проведении манипуляции вначале прививают, потом ставят на проращивание.

В случае проведения прививки в таком порядке, почки на растении могут начать распускаться раньше образования корневой системы. В итоге на образование корней может не хватить питательных веществ, накопленных черенками за сезон.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector