Интенсивный способ выращивания вешенок

Интенсивный способ выращивания вешенок

Интенсивный способ выращивания вешенок
СОДЕРЖАНИЕ
0

Инструкция по выращиванию грибов пошагово

Выращивание вешенок в домашних условиях, конечно же, следует начинать с решения банального, но очень важного вопроса – выбора места размещения грибов. При выборе следует учитывать, что в естественной среде обитания практически все грибы, и вешенки в частности, наиболее активно растут в местах с хорошим воздухообменом. Более того, влажность мест произрастания, как правило, превышает рубеж 50 %.

Таким образом, выращивание грибов в домашних условиях должно быть организовано в помещениях, которые способны воссоздать естественную среду. Таким помещением может выступать теплица, сарай или же подвал – подобный вариант размещения наиболее популярный, но в реальных условиях выбор будет индивидуальный и будет зависеть лишь от соответствия помещения следующим требованиям:

  • Уровень влажности помещения должен быть в диапазоне от 70 до 90%;
  • На протяжении первых трех недель мешки с мицелием должны быть скрыты от солнечного света;
  • После появления первых плодовых зачатков мешки с вешенками не менее 8 часов ежедневно должны получать искусственный или дневной свет;
  • Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 20 градусов, но и не выше 30;
  • На протяжении всего периода технология выращивания грибов вешенок в домашних условиях подразумевает наличие хорошей вентиляции.

Важно!Выбранное помещение – основа и залог урожайности. Подход к решению данного вопроса должен быть крайне серьезным, поскольку несоответствие любому из представленных требований может не только снизить скорость выращивания грибного урожая, но и вовсе его исключить.

Грибные блоки – некое подобие грядки, в которых осуществляется выращивание вешенок. Как правило, в качестве «емкости» для блока выбирают полиэтиленовый мешок. Следует отметить, что мешок в обязательном порядке следует продезинфицировать или термически обработать. Действенный способ обработки – промывка с помощью раствора хлорной извести. Оптимальный объем мешка должен быть не менее 5 кг.

После дезинфекции используемого субстрата и емкости для него начинается формирование грибных блоков – послойное заполнение мешка субстратом и мицелием. Исходя из рекомендаций опытных грибников, на каждый 5-6-сантиметровый слой субстрата должно приходиться около 0,5 см мицелия. Следует отметить, что первый и последний слой в мешке непременно должен быть субстратом.

По окончании наполнения грибного блока, мешок плотно завязывается у горловины. Завершающий этап – перфорация блоков – заключается в прорезании небольших отверстий на расстоянии 10 см друг от друга. Причем делать их лучше всего в шахматном порядке.

Вешенки выращиваются 2 способами:

  • экстенсивный – это выращивание грибов в естественных условиях. Такой способ не требует дополнительных вложений, но из-за естественного процесса урожай будет лишь раз в год;
  • интенсивный – грибы выращиваются в искусственно созданной среде и плодоносят круглый год, но при этом на начальном этапе требуются крупные вложения.

Поскольку для бизнеса требуется круглогодичное плодоношение грибов, то рассмотрим интенсивный способ их выращивания. Стоит упомянуть, что помещение для вешенок может быть самое разное: гараж, сарай, подвал.

Самое распространенное место – это подвал, поскольку в нем достаточно сыро, а этот гриб любит сырость.

Чтобы использовать помещение под грибное оборудование, оно должно отвечать определенным требованиям:

  • температура от 10 до 20°C безе резких перепадов;
  • воздух должен иметь влажность до 90%;
  • наличие отличной системы вентиляции;
  • чистота и полное отсутствие плесени и вредителей.

Интенсивный способ выращивания вешенок

Любая проблема, обнаруженная на этапе подготовки, должна быть решена до начала основных этапов выращивания грибов, в противном случае можно потерять весь урожай. Подготовка помещений происходит в несколько этапов:

  1. Герметизация помещения и установка системы отопления. Обычно в подвале утепляют пол и стены, устанавливают 1 обогреватель. Для отопления небольшого помещения этого вполне хватает, причем обогреватель включают раз в сутки;
  2. Продумывание системы увлажнения, поскольку из-за поднятия грунтовых вод влажность может увеличиваться, то стоит заранее продумать вопрос с увлажнением;
  3. Полное уничтожение плесени с помощью прогревания, уборки и покрытия стен противогрибковыми средствами;
  4. Дезинсекция от вредителей;
  5. Итоговая уборка и дезинфекция помещения с помощью хлорки.

Между подготовкой и помещением первого субстрата должна пройти неделя. Кроме того, помимо подвала будет необходимо еще одно отдельное тёплое помещение, которое будет использовано для инкубации вешенок.

Теперь расскажем, как правильно выращивать вешенки в домашних условиях. Прежде всего следует тщательно выбрать поставщиков, ведь от качества исходного материала зависит, будет ли урожай и в каком количестве.

Для первого раза будет достаточно купить 1 кг мицелия (в итоге это 3-4 кг урожая), узнав сорт и штамм гриба, а также сроком произрастания и устойчивостью к плесени.

Мицелий не должен иметь внутри зеленые пятна, его цвет — ярко-оранжевый. Срок хранения покупного мицелия – 2-3 месяца.

Процесс выращивания вешенки дома заключается в нескольких этапах:

  1. Обработка материала для субстрата: сырье помещают в бак, заливают водой и кипятят 1,5 часа. Затем его процеживают и помещают под гнет, где субстрат остывает до 25°С, при этом емкость должна быть с дырками, чтобы стекала лишняя жидкость;
  2. После того, как вся вода стечет, субстратные мешки помещают в стерильное помещение и закладывают в питательную среду мицелий;
  3. Во время закладки грибницы необходимо отключить вентиляцию, чтобы в мешки не попали споры плесени;
  4. Перед процессом закладки следует продезинфицировать помещение и рабочую поверхность;
  5. Процесс закладки прост: на рабочей поверхности смешивают грибницу и питательную среду так, чтобы мицелия было 3-5% от общего количество среды в случае отечественного производства и до 2,5% импортного производства мицелия. Смесь плотно утрамбовывают по мешкам 5 — 15 кг;
  6. Мешки следует немного сплющить с одного бока и сделать разрезы с другого для прорастания грибов;
  7. Разрезают мешок чистым ножом под углом 45 градусов. Каждый разрез должен быть не более 5 см;
  8. Блоки расставляют по помещению так, чтобы стороны с разрезами были обращены внутрь помещения и к ним был доступ воздуха.

Благодаря правильному оформлению помещений и соблюдений правил при подсадке мицелия в питательную среду спустя пару недель можно будет собирать урожай вешенки.

Процесс помещения грибницы в почву – это чрезвычайно емкий процесс, требующий соблюдения определенных правил и условий. Мицелий хранится в холодильнике и за 4 часа до пересадки его в почву следует достать мешки со спорами и дать им нагреться до комнатной температуры. Формирование грибных блоков происходит следующим путем:

  1. Температура субстрата должна быть в районе 20-24 градусов, а грибница должна быть комнатной температуры;
  2. Следует хорошо продезинфицировать руки и надеть стерильные перчатки;
  3. Дезинфекции подвергается и вся посуда с инструментом, чтобы в грибницу не попали бактерии и грибки;
  4. В эмалированной или пластиковой посуде размять мицелий до отдельных зёрен;
  5. В пластиковый мешок высыпать субстрат и добавить к нему мицелий: 300 гр спор на 1 блок;
  6. Споры хорошо распределить по всему блоку и слоя его хорошо уплотнить;
  7. Насыпать субстрата до самого верха мешка;
  8. Можно либо располагать мицелий по мешку слоями, либо заранее его перемешать на рабочем столе со средой и затем уже засыпать в мешки;
  9. Завязать все мешки потно шпагатом и расположить их по местам;
  10. На каждом мешке с одной стороны, обращенной в комнату, сделать по 5 разрезов длиной по 5 см;
  11. Срезать углы блока, чтобы влага могла выходить беспрепятственно.

На этом процесс формирования грибного блока закончен. Помнить стоит только про тщательную дезинфекцию помещения, рук и приборов, а также про то, что комплектующие должны иметь комнатную температуру.

Изначально, нужно заняться генеральной уборкой в подвале. Таким образом, вы сможете обнаружить некоторые погрешности, и своевременно их убрать. Тем же временем освободите место, где будете хранить оборудование для выращивания вешенки и сами грибные блоки.

Чтобы соблюдать достаточно теплую температуру в помещении, необходимо хорошо утеплить стены и пол. Тоже касается и влажности. Нужно устранить причины затопления подвала, если таковым есть место. В дальнейшем для поддержания влажности можно орошать в ручную, или использовать автоматический увлажнитель воздуха.

Одной из главных проблем при выращивании грибов вешенок в домашних условиях является плесень. Чтобы от нее избавиться понадобится немало времени. Нужно проводить довольно частые уборки в помещении, поддерживать тепло и использовать разнообразные противогрибковые средства для стен и потолка.

Вешенки

Если в подвале обнаружены различные вредители, то необходимо скорейшим образом провести дезинфекцию дымовой шашкой или промышленными инсектицидами. Проводить такие процедуры можно самим, или же обратитесь к специалистам. Важно знать, сто после дезинфекции заносить мешки с субстратом в помещение можно только через семь дней, и никак не ранее.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить помидоры в тепличных условиях

Последним этапом подготовки подвала к выращиванию грибов является генеральная уборка с дополнительной дезинфекцией. Для этого можно использовать известь или однопроцентный раствор хлора.

Следующим моментом при выращивании грибов будет приобретение мицелия и субстрата. Итак, идем далее.

Когда в помещении для выращивания грибов уже чисто и в нем соблюдены все необходимые условия, то значит. Самое время приступить к приобретению мицелия, из которого будут расти вешенки.

В настоящее время купить такое вещество можно и на предприятиях по масштабному разведению грибов, и, даже в интернете. В последнем случае вам не надо будет сильно париться, лишь сделать заказ и получить его на почте.

Для новичков не рекомендуем закупать мицелий большими партиями. На первый раз нужно попробовать провести данную процедуру с одним килограммом. Если все получится хорошо, то можно будет увеличивать количество посадочного материала.

Мицелий нужно хранить в прохладном месте, где температура воздуха составляет всего три градуса. Идеально для этого подходит холодильник, где хранятся овощи. После получения посадочного материала его нужно использовать через сутки, а то в домашних условиях значительно сокращается его срок годности.

Способы выращивания

Всего существует два метода выращивания вешенок: интенсивный и экстенсивный. В первом случае условия для развития грибов необходимо создавать искусственным путем, а во втором – естественным. При экстенсивном способе финансовых затрат значительно меньше, но и выгоды тоже. Если же выращивать вешенки в искусственных условиях, то нужно потратить и время и деньги, но все это окупится многократно.

У каждого метода есть свои плюсы и минусы. Это естественно, ведь не бывает идеального совершенства. Так, и при выращивании грибов вешенок в домашних условиях. Например, при создании естественных условий необходимо минимальное количество финансовых затрат, но и урожай собрать получится всего один раз в год.

Чаще всего выращивают вешенки дома в подвалах, то есть в холодных и темных помещениях. В таких условиях можно очень просто производить данный процесс. Кстати, в погребах можно использовать оба способа выращивания грибов вешенок. В целом, технология выращивания вешенки очень схожа между этими двумя методами.

Выращивание вешенки настолько просто, что практически любой, кто задумал собрать урожай, будет иметь успех. Следуя рекомендациям и указаниям, пользуясь подручными материалами, с 1 кг мицелия можно собрать до 3 кг грибов. Для этого вам понадобится помещение для высадки, для роста, качественный мицелий и субстрат.

Технология выращивания грибов вешенка подразделяется на два вида:

  • экстенсивный (выращивание в естественных условиях при минимальных затратах);
  • интенсивный (выращивание в искусственных условиях).

Оба способа имеют свои плюсы и минусы. Недостатком первого способа является его сезонность и зависимость от погодных условий. Недостатком второго — необходимость капиталовложений и наличия специально оборудованных помещений с поддержанием необходимого микроклимата. Преимущество экстенсивного способа в его малых затратах, а интенсивного — урожайность не зависит от сезона, быстрые сроки созревания, возможность заработка и возврата вложений.

Как выращивать вешенки, приготовление и обработка субстрата

Интенсивный способ выращивания вешенок

Прежде чем начать выращивание грибов, следует понять,как выращивать вешенки и от чего зависит конечный результат. Одним из основополагающих моментов является приготовление и обработка субстрата, который по сути является питательной почвой для выращивания вешенок. Как и в случае с другими этапами, любая ошибка на этапах подготовки может сказаться на урожайности, ввиду чего рекомендуется следовать простым правилам и советам.

Закупка мицелия

Продажей мицелия занимаются многие профильные магазины и даже отдельные компании, занимающиеся непосредственно выращиванием вешенок. Именно покупка у подобных производителей наиболее желательна для начинающего грибника. В соответствии с требованиями и технологическими особенностями в массовых масштабах мицелий, как правило, не используют более года, но за этот период он полностью не выработан, то есть дает существенный урожай. Подобный мицелий уже разработан и плодоносит, а его стоимость существенно ниже нового мицелия.

Объем закупаемого мицелия должен определяться в зависимости от желаемой урожайности – при хорошем уходе в домашних условиях возможно получить до 3 кг вешенок с каждого килограмма мицелия. Учитывайте, что мешки для выращивания вешенок за короткий период могут дать до трех урожаев.
Основывать выбор мицелия при закупке на каких-либо показателях достаточно сложно ввиду отсутствия множества очевидных факторов оценки, именно поэтому важно не только обращать внимание на размер мицелия, его обширность, но и делать выбор в пользу проверенного поставщика-продавца.

Современный рынок пестрит разнообразием субстратов для выращивания тех или иных растений, грибов. Однако некоторые грибники неизменно делают выбор в пользу субстрата, сделанного собственноручно. Такая основа, безусловно, лучше учитывает индивидуальные особенности климата, ухода и условий содержания, но стоит понимать, что эффективность ее применения зависит от правильного компонентного состава, что, в свою очередь, требует навыков и знаний.

Как и растительный грунт, субстраты для выращивания вешенок должны содержать качественную основу и минеральный состав. Крайне важно, чтобы выбранная база – опилки, шелуха, солома и т. д., – были чистыми и предварительно обработанными. Настоятельно рекомендуется избегать использования химически обработанных основ – стоит помнить, что вешенки выращиваются для приема в пищу, поэтому экологичность и безопасность должны стоять на первом месте.

Самостоятельное создание субстрата – достаточно простой процесс, состоящий всего лишь из трех этапов:

  1. Дезинфекция выбранной основы посредством термическойи/или химической обработки;
  2. Измельчение субстрата до фракций размером не более 4-5 см и повторная термическая обработка в течение двух часов;
  3. Отжим.

После этого субстрат полностью готов к использованию к домашних условиях.

Знаете ли Вы?Помимо употребления в пищу, вешенки нашли применение в традиционной и народной медицине. Так, в народных рецептах восточных стран вешенка является практически неотъемлемой частью и позиционируется как панацея от множества болезней.

Подготовка субстрата для выращивания вешенок начинается с банального, но крайне важного выбора сырьевой базы. Лучшие результаты всхожести и урожайности достигаются в субстрате из соломы пшеницы или ячменя, лузги подсолнечника, измельченных початков кукурузы и ее стеблей, а также шелухи гречихи.

Важно!На практике нередко встречается субстрат на основе опилок или стружки различных пород древесины, однаковыращивание вешенок в домашних условиях на подобной базедля новичковдостаточно сложный процесс, требующий, к тому же, более кропотливого подхода.

Интенсивный способ выращивания вешенок

Уже на первых этапах подготовки субстрата настоятельно рекомендуется полностью проверить выбранное сырье на чистоту и отсутствие плесени. Следующий этап – измельчение сырьевой базы на мелкие фракции общим размером не более 5 см.

Для полного исключения заражения субстрата всевозможными вредоносными организмами, что, безусловно, недопустимо в контексте дальнейшего употребления выращиваемых вешенок в пищу, его настоятельно рекомендуется подвергнуть термической обработке. Более того, такая процедура также позволит повысить влажность сырья до требуемого уровня.

Процесс обработки состоит из нескольких действий:

  1. Помещение очищенного и измельченного сырья в металлическую посуду больших объемов;
  2. Заливание субстрата большим количеством воды (в соотношении не менее 1:2);
  3. Варка субстрата на протяжении 2-2,5 часов до полного смягчения исходного сырья;
  4. Сливание оставшейся воды и охлаждение субстрата до температуры 30 °С и его полный отжим.

Важно!Переувлажнение исходной базы, невзирая на зависимость вешенок от влаги, непременно сделает полученный субстрат непригодным для выращивания грибов в домашних условиях. Так, при сжатии сырья в руке допустимо появление лишь небольшого количества капель.

Для выращивания вешенок дома потребуется всего две вещи: субстрат или почва для грибницы и мицелий – грибница вешенки. Оба этих предмета можно купить, но для этого потребуется время и доверие поставщику, ведь они не всегда гарантирую качество.

Другим способом станет выращивание зернового мицелия в отдельном помещении, простерилизовав заранее все оборудование. Весь процесс можно разделить на этапы:

  1. Свежую вешенку разрезать пополам и вырезать из ее ножки (верхней части) кусочек;
  2. Поместить вырезанную часть гриба в стерильную пробирку и закупорить ее;
  3. На 2-3 недели оставить пробирки со спорами в теплом темном помещении (температура не менее 24 градусов);Мицелий
  4. Через 3 недели приступить к выращиванию зернового мицелия;
  5. Насыпать в кастрюлю зерно, залить водой и варить полчаса;
  6. После варки зерно просушить и разложить по стерильным 3-литровым банкам;
  7. Поместить все банки в большую кастрюлю и стерилизовать их;
  8. Дождаться полного остывания емкостей и в каждую из них поместить споры из пробирки;
  9. Оставить банки в теплом помещении (20 градусов);
  10. Как только в банках начнет образовывается белый пух – значит мицелий начал прорастать;
  11. Через 2-3 недели после помещения мицелия в зерна, можно приступать к высеванию его в субстрат и выращиванию грибов.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько лет живут берза дуб и липа

Вешенку можно выращивать дома не только в мешках, но и на древесных пеньках кедра, лиственницы, осины или липы. Основное условие плодоношения грибницы – это чистая, не больная древесина. Выращивают вешенку на пнях с начала марта в подвальных помещениях.

Этот способ не требует особых затрат, но следует внимательно следовать технологии:

  1. Подготовить пеньки от лиственниц. Их диаметр должен быть около 200-300 мм, а длина не более 40 см;Пенек
  2. Если пеньки сухие, их надо хорошо размочить в воде, а свежесрубленные этого не требуют;
  3. В верхней чести пня (по росту дерева) просверлить дырки до 2 см диаметром и до 15 см в длину;
  4. Дырки сделать по всем сторонам пня;
  5. Размять грибницу до отдельных фракций и заполнить все отверстия мицелием по 350 гр;
  6. Замазать дырки глиной или пластилином (вата, деревянный чопик);
  7. В подвале вырыть ямки для пеньков по 15 см и поместить пни туда;
  8. Ямки засыпать опилками или землей;
  9. В теплое время года пеньки можно разместить по всему саду;
  10. Поливать ежедневно по 3 л воды на 1 метр кв.;
  11. Грибы начнут прорастать через 4-5 месяцев, их уже можно будет срезать или сламывать.

Вешенки на пнях могут плодоносить и в холодное время года в специально оборудованных помещениях.

Интенсивный способ выращивания вешенок

И еще немного дополнительной информации о выращивании вешенок дома можно узнать из следующего видео.

Выращивание грибов вешенка в домашних условиях очень длительный и трудоемкий процесс, но зато таким способом можно неплохо заработать. Мы уже рассмотрели культивирование, которое требует некоторых вложений, а сейчас узнаем о варианте более экономном.

Как вырастить вешенки на пеньках в домашних условиях? Ответить на этот вопрос значительно проще, чем провести такую процедуру. Во-первых, такой метод выращивания вешенки дома требует значительно больше времени, и урожай получится собрать только один раз, потому что данный способ зависит полностью от природных и климатических условий. Итак, приступим.

Начинать готовиться к выращиванию вешенки нужно уже в средине-конце первого месяца года. Для такой процедуры нужно тщательно выбирать самые лучшие пни. Следите, чтобы на них не было плесени и разнообразных паразитов. Верхний слой древесины должен выглядеть абсолютно здоровым, и таковым и быть.

Перед закладкой мицелия пни надо замочить воде на трое суток, чтобы увлажнить их. После внесения посадочного материала пни можно выносить на улицу, но только в мае, когда уже маловероятны сильные морозы.

Как производить закладку мицелия в пни:

  • в отверстиях. Необходимо сделать дыры в пнях, глубина которых достигает 6 см и с диаметром около 1 см. В такое отверстие нужно заложить мицелий, и закрыть его с помощью скотча или мха. Этот вариант пригоден, если вы приобрели мицелий в зернах. В том случае, когда ваш посадочный материал имеет вид палочек, то нужно их заложить в отверстия и залепить пластилином;
  • срезание диска. От пня надо отпилить диск размером в 3 см. После на полено уложить слой посадочного материала, а сверху накрыть диском, прикрепив его с помощью гвоздей;
  • накладывание пней друг на друга, а между ними укладывая слой мицелия.

После закладывания посадочного материала пни нужно хранить в подвале, при температуре около 15 градусов выше нуля. Также рекомендуется для поддержания нормального уровня влажности их укутать полиэтиленовыми пакетами. Так хранить пни нужно будет в течение трех месяцев, до самого мая. В это время надо поддерживать в подвале нормальную температуру, своевременно проветривать и увлажнять. Когда на пнях появится белый налет, значит, пришло время их пересаживать в землю.

Этот этап нужно проводить в мае. Изначально необходимо выбрать подходящее место, где будут расти наши грибы. Лучше всего для этой цели подойдет участок, который находится в тени.

В выбранном месте нужно выкопать ямы глубиной в 10-15 см, но не более, в которые посадим пни. Одно полено от другого нужно располагать на расстоянии 50 см.

Далее, до самого урожая нужно периодически поливать землю возле пней. Первые вешенки вы сможете собрать в конце августа или в начале сентября.

Интенсивный метод выращивания

Приготовить небольшие пни определённых пород дерева (ива, липа, тополь, осина), смочив их водой. Затем на каждое бревно следует нанести глубокие насечки при помощи ножа, куда нужно поместить мицелий. Прикрыть надрезы мхом, либо корой от деревьев.

Далее брёвна следует тщательно пролить и укрыть полиэтиленовой плёнкой. В сухую погоду рекомендуется проводить регулярный полив.

По прошествии максимум четырёх месяцев появятся первые настоящие вешенки. Стоит отметить, что в одном сезоне с каждого бревна можно получить урожай до четырёх раз, но и на следующие пять лет они будут также плодоносить. Важно не забыть производить постоянный полив, дабы избежать гибели мицелия в надрезах.

Более кропотливым будет способ выращивания вешенок в мешках, то есть искусственным (интенсивным) методом. Основной задачей будет создание специального благоприятного микроклимата для развития особей.

Для начала необходимо приобрести правильный мицелий:

  • разумно делать покупку у проверенного продавца;
  • качественный мицелий имеет только белый цвет;
  • температура в упаковке не должна быть выше 20 градусов;
  • пакет должен источать запах натуральных грибов.

После покупки готовый мицелий измельчаем, не вскрывая упаковки и создают ему температуру, соответствующую градусу субстрата. Важно использовать при работе стерильные перчатки, дезинфицировать помещение и пакеты.

Далее следует провести стерилизацию сухого субстрата паром, либо кипятить его в ёмкости на протяжение двух часов.

Способ кипячения в воде считается наиболее доступным, после чего массу помещаем под гнёт и остужаем. Субстрат нужно измельчить на части по пять сантиметров.

Берём полиэтиленовые небольшие мешки и раскладываем слоями: поочерёдно субстрат (6 см.) и чуть меньшее количество (0,5 см.) мицелия. Стерильным острым ножом делаем отверстия в шахматном порядке в виде галочек через 15 см.

На фото вешенок в домашних условиях показано грамотное размещение наполненных мешков. К разрезам обязательно должен поступать кислород, а сами мешки лучше развесить или поставить на расстоянии 15 см.

Условия содержания в период инкубации

Инкубация вешенок занимает от 18 до 25 дней. Все это время грибницы должны быть не в подвале, а в отдельном сухом и теплом помещении. Период инкубации очень трепетный, поэтому требуется тщательное соблюдение всех условий:

  • температура в помещении должна быть постоянной, без перепадов и не более 30 градусов;
  • помещение должно иметь приглушенный свет и достаточную влажность;
  • во время инкубации в помещении не должно быть сквозняков;
  • если температура повысится и будет более чем 30 градусов, то все грибницы погибнут;
  • следует ежедневно проводить уборку с хлоркой, чтобы избежать возникновения плесени.
Как только вешенки начинают плодоносить, их перемещают в помещение для культивации.

При соблюдении технологии, период инкубации не займёт более 20 дней. Самый важный процесс – это создание микроклимата:

  • наблюдайте, чтобы температура внутри мешков не повышалась более 30 градусов;
  • в помещении не должно быть влажности менее 70 процентов, а температура – не выше 25 градусов;
  • не стоит проветривать комнату на этом этапе, поэтому понижать температуру разумно вентилятором;
  • в комнате необходимо тщательно убираться каждый день.
Предлагаем ознакомиться:  Жасмин - комнатное растение

При соблюдении всех правил, через четыре дня в мешке начнут появляться белые грибницы, в виде ниточек. А уже через три недели весь пакет будет белого оттенка с запахом лесных грибов.

Первым делом при создании такого домашнего бизнеса нужно тщательно подготовить помещение для выращивания грибов. Изначально необходимо знать некоторые основные моменты:

  • температурный режим в пределах от 10 до 20 градусов выше нуля;
  • не допустима влажность воздуха ниже 80%;
  • наличие вентиляции;
  • недопустимо, чтобы в помещении была плесень или прочие вредители;
  • естественно, необходимо поддерживать чистоту в подвале.

Если все вышеперечисленные пункты в подвале соблюдены, то можно заняться его подготовкой для дальнейшего выращивания грибов.

Начало плодоношения вешенок

Интенсивный способ выращивания вешенок

После сбора первого урожая нужно тщательно проветрить подвал, и приготовится к следующему плодоношению. Произойдет это событие через две недели. В это время также нужно поддерживать необходимые условия для нормального развития вешенки. Важно знать, что с одного посадочного материала можно собрать три, а то, и четыре раза урожай грибов. Самое большое количество вешенок вы получите в первых двух срезах. На последние два урожая останется всего четвертая часть всех вешенок.

Когда вы собрали последний «улов» грибов, нужно убрать мешки с субстратом из помещения. Это вещество можно использовать на приусадебном участке для удобрения огорода. Затем, перед закладкой новых грибных блоков в помещение, нужно провести дезинфекцию и генеральную уборку.

В принципе, провести выращивание вешенки в мешках не составляет особого труда, и не требует уникальных способностей. Если же вам хочется облегчить эту задачу, то можно приобрести готовые грибные блоки у людей, которые занимаются профессионально выращиванием вешенки в домашних условиях. В этом случае от вас потребуется только поддерживать правильные условия для разведения грибов.

Более подробно о том, как можно проводить выращивание вешенки смотрите на видео ниже.

Мы с вами раскрыли вопрос о разведении грибов интенсивным способом, который требует некоторых затрат. Существует более экономичный вариант – выращивание вешенки на пеньках. Этот метод зависит на прямую от погодных условий, и человек на него практически не может никак повлиять. Зато затраты при выращивании таким способом значительно меньшие. Итак, рассмотрим подробнее.

При выращивании вешенки на пнях в саду на первую тихую охоту вы отправитесь уже в августе — сентябре. Плодоношение вешенки обычно длится до конца октября (исключением является теплолюбивая розовая вешенка). Средней сбор с одного пенька в первой волне составляет около 700 граммов превосходных грибов.

При благоприятной погоде на второй год каждый брусок способен принести от 2 до 2,5 килограммов вешенки. В целом же максимальный урожай обычно выпадает на второй либо третий годы, а свои грибы вы будете собирать от 5 до 6 лет каждой весной, с конце апреля и по начало мая, и осенью, в сентябре-октябре.

Уже мечтаете завести собственный грибной бизнес? Это вполне реально! Изучите подробную авторскую технологию выращивания шампиньонов и начните получать от 180 тысяч рублей каждый месяц. В онлайн-школе грибоводства вы получите не только пошаговый видео курс, но и помощь от профессиональных грибоводов при любых проблемах и трудностях.

Обязательно посмотрите видео, описывающее все детали технологии выращивания вешенки на пнях (древесине).

После того, как период инкубации закончен, следует создать климат для качественного плодоношения:

  • влажность комнаты – 90 процентов, а температура – 15 градусов;
  • освещаем помещение по 10 часов в сутки;
  • лучше орошать стены помещения чистой водой для повышения влажности;
  • чаще проветриваем комнату.

После появления первых грибных шляпок рекомендуется распылять воду на шляпки грибов до двух раз в день.

Уже через 1,5 месяца можно собрать отменный урожай грибов вешенок, а через максимум три недели можно собирать новую партию грибов. Такая искусственно созданная грибница приносит плоды по четыре раза с каждого мешка, но первые два сбора являются самыми плодоносными периодами.

Специалисты не рекомендуют срезать грибы, лучше аккуратно выкручивать их ножки из мешка. А использованный субстрат пригодится в качестве полезного удобрения на садовом участке.

Первый урожай вешенок нужно ожидать спустя 1,5 месяца после высадки. Сбор грибов нужно проводить аккуратно, срезая гриб практически у основания. Во избежание повреждений желательно использовать нож. Примечательно, что во время сбора урожая вешенок, срезать нужно не каждый гриб по отдельности, как в случае с другими видами, а целыми семействами. Это позволит дольше хранить урожай и сохранить его качества.

Знаете ли Вы?Уже спустя 2-3 недели после сбора можно ждать повторный урожай. А для того, чтобы ускорить процесс вызревания, достаточно полностью обрезать плодоножки и тщательно перебрать субстрат.

Несмотря на высокую рыночную стоимость вешенок, процесс их выращивания достаточно прост и доступен каждому даже в домашних условиях. Примечательно, что технология выращивания грибов вешенок в домашних условиях не имеет каких-либо особых секретов – простое соответствие рекомендациям непременно гарантирует получение высокой урожайности вкусных и экологически чистых грибов.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

588раз уже
помогла

Самый увлекательный процесс – это процесс плодоношения грибов. Как только начинают появляться первые грибы, можно успокоиться – значит процесс инкубации и культивации прошел правильно. Как только мешки перемещены в помещении для культивации следует:

  • уменьшить температуру до 10°С;
  • включить освещение на 8-10 часов ежедневно;
  • увеличить влажность до 90-95%;
  • включать систему вентиляции до 4-х раз ежедневно.

Вопросы вентиляции и влажности следует решить еще на этапе подготовки помещения, чтобы в процессе выращивания грибов не возникло проблем с этими пунктами. Время плодоношения вешенки — 10-15 дней.

За это время начинают показываться зачатки грибов, а в конце этого срока – на мешках уже полноценные вешенки. Как только шляпки станут достаточно большими их можно собирать, причем лучше не срезать грибы, а выкручивать.

Как только урожай собран, следует хорошо проветрить помещение и ожидать второго урожая через 14 дней. Условия должны оставаться такими же.

Вешенки плодоносят до 4 раз, но первые две волны урожая наиболее обильные – до 75% всего урожая.

Как только мешки перестали плодоносить, их следует заменить на новые. Использованный субстрат отлично подойдет фермерам для удобрения почвы.

Возможные проблемы

Как и любое фермерство, грибное хозяйство имеет свои распространённые проблемы. Обычно грибники встречаются с:

  1. Плохим развитием грибницы — причина этого кроется скорее всего либо в плохом качестве мицелия, либо в несоблюдении условий для созревания. Следует проверить температуру помещения и удалить лишнюю влагу из мешков;
  2. Слабое пушение грибницы – происходит это из-за неправильного температурного режима или наличия инфекций;Плесень
  3. Пятна на грибном блоке – это процесс развития плесени, которое происходит из-за неправильной температуры, некачественного мицелия. Небольшое заражение можно удалить и засыпать его место солью, а вот большое поражение приведет к заражению всего блока и остальных грибниц, поэтому такой мешок придется удалить полностью;
  4. Задержка урожая – причина этого неправильная вентиляция и температура;
  5. Появление других грибов – иногда перед урожаем вешенки прорастает серый навозник. Это случается из-за нарушения технологии выращивания или некачественной грибницы;
  6. Вешенки быстро засыхают – это говорит о недостаточной влажности помещения. Ее следует увеличить до 90%;
  7. Низкая урожайность — причины этого самые разнообразные от плохого исходного материала до неправильного ухода.

Интенсивный способ выращивания вешенок

Любая из перечисленных проблем может быть решена посредством возвращения и соблюдения правильной технологии выращивания вешенки.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector