Чеснок при панкреатите. Можно ли чеснок при панкреатите.

Чеснок при панкреатите. Можно ли чеснок при панкреатите.

Чеснок при панкреатите. Можно ли чеснок при панкреатите.
СОДЕРЖАНИЕ
0

Немного о пользе чеснока

Употребление чеснока в большом количестве может оказаться ядом для организма человека, т.к. в нем содержится такое ядовитое вещество как аллицин – смесь некоторых ароматических веществ. Именно он придает острый вкус и специфический запах чеснока.

Аллицин обладает свойством уничтожать всё – и микробов, и простейших, и глистов, и даже раковые клетки. Но при этом он же, может поражать живые клетки организма. Например, при обильном употреблении чеснока отмечается торможение мыслительной деятельности. Т.е. рассеивается внимание, тормозится активность, может появляться головная боль.

Ещё не совсем ясны причины того, что чеснок может вызывать приступы эпилепсии, но такое его влияние – доказанный факт. Поэтому страдающим этой болезнью, увы, чеснок противопоказан.

Нельзя есть чеснок при желчнокаменной болезни, гастрите, язве желудка, панкреатите (об этом подробнее чуть ниже)

Но не стоит думать, что чеснок больше вреден, чем полезен, скорее наоборот. Как говориться – любое лекарство может оказаться ядом, если употреблять его в неправильных дозах.

Конечно, здоровый организм вполне может справиться с вредными качествами чеснока, но не при панкреатите и других желудочно-кишечных заболеваниях.

К положительным качествам овоща относятся:

  • Антипростудное и антибактериальное свойство. Эти характеристики позволяют чесноку эффективно бороться с вирусами и бактериями, вызывающими ряд заболеваний. Овощ рекомендован в качестве профилактического средства от ОРВИ, ОРЗ, гриппа. За противопростудные и антибактериальные свойства отвечают фитонциды. Количество этих веществ в чесноке больше чему у лука, следовательно, эффект от употребления чесночных продуктов выше.
  • Свойство очистки. При умеренном употреблении чесночных продуктов можно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, очистить печень и кровеносные сосуды.
  • Улучшение работоспособности иммунной системы благодаря содержанию витаминов В-группы, каротина, аскорбиновой кислоты.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Наладка функций и работоспособности сердца и сосудов за счет содержания феррума, магния, цинка, марганца.
  • Нормализация системы кроветворения за счет присутствия таких микроэлементов.
  • Повышение потенции.

Чем хорош и чем плох наш герой

Чеснок при панкреатите. Можно ли чеснок при панкреатите.

Чеснок весьма положительно сказывается на здоровье человека. Существует целый ряд выгод от его постоянного употребления. В то же время от него есть и определённый вред для организма, особенно при чрезмерном его употреблении, о чём далеко не все осведомлены.

Данный овощ обладает антибактериальным эффектом. Если есть его в разумных количествах, то можно обезопасить себя от микробов и бактерий многочисленных видов, в том числе возбудителей опасных заболеваний. Также этот овощ чистит печень и сосуды, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта. Благодаря его использованию укрепляется иммунитет, он предотвращает инфаркты и инсульты. Наконец, чеснок повышает потенцию. А вот его эффективность в борьбе с раком не доказана.

В то же время и негативные воздействия от этого овоща многочисленны, хотя гораздо менее известны. И это не только неприятный запах, но и стимуляция аппетита, ведущая к полноте.

Чеснок по понятным причинам вреден при геморрое, не следует его есть и беременным, а также кормящим женщинам. Наконец, этот продукт следует избегать пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. И в целом следует соблюдать умеренность в потреблении данного овоща.

Чеснок и поджелудочная железа

Панкреатит — заболевание, при котором имеет место воспаление поджелудочной железы. Считается, что при панкреатите этот овощ недопустимо употреблять в пищу.

При воспалениях поджелудочной железы её протоки становятся более узкими, чем обычно. А чеснок способствует усилению производства железой желудочного сока. В итоге протоки не справляются с его пропуском, сок задерживается в самом органе. Он начинает воздействовать на железу. Желудочный сок — сильный химический реактив, поэтому железа воспаляется, что выливается в дальнейшее обострение панкреатита.

Чеснок при панкреатите. Можно ли чеснок при панкреатите.

Чеснок улучшает функционирование кишечника, однако при панкреатите польза от этого никак не компенсирует вред от мощного удара по поджелудочной железе.

Наверняка, многие из вас наслышаны о чудодейственных свойствах чеснока.

  • Обладает бактерицидной направленностью, убивающей вирусы, микробы, грибки и бактерии. А используясь наружно, он может ускорить регенерацию поврежденных тканей.
  • Улучшает сердечное сокращение, предотвращает образование холестерина и атеросклероз. Также снижает артериальное давление и сосудистый спазм.
  • Обеспечивает отхождение мокроты и ее разжижение, уменьшает отек дыхательных путей;
  • Убивает онко-клетки, предотвращая многие виды ракового заболевания.
  • Укрепляет иммунную систему организма, противостоя вирусам и инфекциям.
  • Способствует тому, чтобы не образовывались камни в печени и предотвращает ее сгущение.
  • Повышает интенсивность выработки половых гормонов. При выведении с мочей обеззараживает систему, таким образом обеспечивая профилактику воспалений.
  • Доказано, что регулярный прием чеснока способен уберечь даже от старческого слабоумия и в целом продлить человеческий век.
  • Это верный помощник при дефиците витаминов и борьбе с глистами.

Медикам известно, что чеснок положительным образом отражается на пищеварительной системе организма. Он активирует синтез ферментов, регулирует кишечную мускулатуру, тем самым обеспечивая правильное усвоение пищи. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Панкреатит и чеснок – несовместимы! Ни о какой пользе для пищеварительной системы не идет речь, если у пациента диагностировано воспаление поджелудочной железы. Столь острая пряность неминуемо послужит причиной усугубления клинической картины и вызовет новые приступы.

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!

Поджелудочная железа, является достаточно капризным органом, реагирующим на различные продукты, особенно, когда она воспалена. По мнению многих врачей, разрешить употреблять чеснок при панкреатите – значит вызвать обострение заболевания.

Это объясняется тем, что в воспаленном органе, все ткани отекают и сужают протоки, по которым должны двигаться панкреатические соки. Поскольку пряность может стимулировать выработку соков железой, то из-за отсутствия нормального их оттока, возникают застойные явления. Застой, в свою очередь, вызывает обострение заболевания, вплоть до развития некроза.

Панкреатит — это не что иное, как воспаление поджелудочной железы. При этом ее протоки значительно сужаются. Узкие протоки не справляются с объемом желудочного сока, выделение которого активно стимулирует чеснок. В результате сок дольше необходимого задерживается в тканях железы и начинает на нее влиять.

Желудочный сок — сильнодействующее химическое вещество, от которого поджелудочная воспаляется и симптомы панкреатита усугубляются.

Несмотря на то, что чеснок способствует улучшению функций кишечника, в случае с поврежденной поджелудочной железой его действие становится палкой о двух концах: польза для желудка в полной мере нейтрализуется вредом для железы. И чем сильнее проявление болезни, тем опаснее становится употреблять при ней чеснок.

Панкреатит является воспалением поджелудочной железы. Этот орган, особенно в воспаленном состоянии, очень чутко реагирует на разнообразные продукты. Именно поэтому при панкреатите назначается специальная диета, которая исключает еду, способную травмировать поджелудочную.

Воспаленная железа имеет отекшие ткани и суженые протоки. В здоровом органе все панкреатические соки без проблем перемещаются по ним. Чеснок же способен вызвать избыточное выделение соков. А из-за нарушения оттока при панкреатите могут появиться застои. Те, в свою очередь, способны привести к состоянию обострения болезни. Именно по этой причине чеснок при панкреатите употреблять не стоит.

Какие овощи можно есть при патологиях поджелудочной железы

Категорически запрещено вводить в рацион чеснок при остром панкреатите. Этот тяжелый период сопровождается нарушением работы пищеварительной системы, расстройствами стула, сильнейшими болевыми приступами.

Доктора, в зависимости от состояния больного, назначают диету, построенную на максимальном отказе от вредоносных продуктов, которые могут раздражать слизистые оболочки железы. Нередко исключаются даже казалось бы безобидные овощи и фрукты. Что уж тогда говорить про чеснок и панкреатит. В тяжелых случаях прибегают к голоданию, а необходимые белки и углеводы поступают больному через капельницы или специальные сбалансированные смеси.

Чеснок при панкреатите. Можно ли чеснок при панкреатите.

(Проголосуй первым!)

Поджелудочная железа – это орган, который занимается переработкой и усвоением глюкозы. Именно эта железа помогает желудку в переваривании пищи, выделяя при этом необходимые гормоны, такие как инсулин и глюкагон.

В случае возникновения сбоев в ее работе появляются разного рода воспаления, которые требуют незамедлительного лечения. В современной литературе возможно найти не один рецепт, применяемый для лечения поджелудочной, причем каждый из описанных включает в себя различные элементы питания, даже в таких необычных сочетаниях, как молоко и чеснок.

Важно помнить! При возникновении каких-либо заболеваний ЖКТ имеют важную роль не только вовремя начатое лечение, но и особые установки питания, которые смогут облегчить острый период заболевания и ускорить выздоровление.

Питание небольшими порциями, но в одно и то же время — основной принцип при воспалении поджелудочной железы

К ним относятся:

  1. Важно соблюдение режима дня и приемов пищи. Следуя однажды установленному распорядку, можно настроить правильную и сбалансированную работу пищеварительной системы.
  2. Питание должно быть поделенным на небольшие порции и, по возможности, частым. Принимать пищу нужно не меньше, чем шесть раз в день.
  3. Обязательно много пить, в день нужно выпивать как минимум шесть стаканов негазированной воды.
  4. Все блюда нужно обязательно готовить путем запекания, тушения или варки.
  • Строго запрещается курение и употребление алкогольных напитков.
  • Следует прекратить употребление копченых, жареных, маринованных продуктов.
  • Обязательным является присутствие в ежедневном рационе пищи, сбалансированной по содержанию полезных веществ.
  • Для облегчения работы пищеварительной системы в целом и поджелудочной железы в частности, нужно большую часть блюд употреблять в измельченном, преимущественно перетертом виде.
  • Нужно обязательно завести дневник, в котором следует указывать, какие продукты питания или ферментные препараты были употреблены, и какая реакция организма последовала за этим.
  • Новые, незнакомые блюда нужно употреблять с большой осторожностью, внимательно отслеживая малейшие изменения в собственном состоянии.
  • Рекомендуется вести дневник, в котором указывать какие продукты были употреблены и реакция организма на них

    Лечить заболевания пищеварительного тракта можно как традиционными, так и нетрадиционными, народными методами. Отдельного внимания заслуживает рецепт лечения поджелудочной, молоко и чеснок в котором используются совместно.

    Лечить заболевания пищеварительного тракта можно как традиционными, так и нетрадиционными, народными методами

    Чеснок при панкреатите. Можно ли чеснок при панкреатите.

    Однако сначала следует перечислить продукты питания, употребление которых строго запрещается:

    • баранина, гусь, утка и субпродукты;
    • жирные сорта рыбы, икра, копчености;
    • жареные яйца и желток в любом виде;
    • молоко, сливки или сметана;
    • пшено, в том числе ячневое, макароны и бобовые культуры;
    • капуста, лук, редька, щавель;
    • рыбные и мясные бульоны;
    • крепкий чай, газированные напитки и кофе.

    Целебные свойства чеснока вкупе с полезным воздействием молока, сделали их тандем поистине целебным эликсиром. Стоит только вспомнить рецепт народного лечения поджелудочной, молоко и чеснок в составе которого волшебным образом излечивают панкреатит, с которым не могут справиться самые современные лекарства.

    Целебные свойства чеснока вкупе с полезным воздействием молока, сделали их тандем поистине целебным эликсиром

    Важно знать! Молоко, выпитое после чеснока, способно полностью убрать изо рта чесночный запах.

    Для снижения артериального давления можно употреблять эту чудодейственную смесь, приготовленную путем смешения литра молока и пяти головок чеснока. Для избавления от кашля, в период простуд, отлично помогает настой чеснока на молоке, который уничтожает скопившиеся в носоглотке бактерии и вирусы.

    Перед применением всех этих средств, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

    Предлагаем ознакомиться:  Посадка томатов в открытый грунт. Схемы посадки томатов

    Для приготовления целебного эликсира, нужно взять 3 стакана молока, добавить к ним 10 измельченных зубчиков чеснока и довести эту смесь до кипения. После чего переместить емкость на паровую баню и нагревать ее до испарения примерно половины содержимого емкости.

    К смеси молока с чесноком необходимо добавить 2 ч. л. кокосового масла

    После этого смесь нужно процедить и добавить к ней 2 чайные ложки кокосового масла. Применять настой нужно, не дожидаясь его остывания. Рецепт такой смеси для лечения поджелудочной в разных источниках может несколько отличаться, но, тем не менее, основные его составляющие – молоко и чеснок – присутствуют всегда.

    После употребления такой смеси довольно быстро приходит в норму работа всего пищеварительного тракта. Выраженные антисептические свойства этого настоя помогают не только очистить поджелудочную железу от токсинов, но и способствуют образованию желудочного сока, который при панкреатите находится в дефиците.

    Смесь молока и чеснока, которые применяют при лечении воспаления поджелудочной железы, рекомендуют употреблять в период ремиссии, то есть при отсутствии признаков наличия острого воспалительного процесса.

    Применять ее нужно один раз в день, натощак, за полчаса – час до еды, для того чтобы образовавшийся после приема желудочный сок, помог в переваривании съеденной пищи.

    Смесь молока и чеснока, которые применяют при лечении воспаления поджелудочной железы, рекомендуют употреблять в период ремиссии

    Частоту и количество приема смеси чеснока с молоком определить нельзя, потому что каждый организм имеет индивидуальные качества. Поэтому, человек должен сам чувствовать и понимать, сколько этого настоя он может и способен выпить.

    Основной функцией чеснока в тандеме с молоком, является успокаивающая, то есть эта смесь должна успокоить воспаленную поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт.

    Воспаленная поджелудочная железа

    Важно помнить, что применять такой настой категорически запрещается в период острого течения заболевания, а также при индивидуальной непереносимости одного из компонентов.

    Довольно часто применяется такой рецепт лечения поджелудочной железы, молоко и чеснок в котором употребляются в необходимых пропорциях одновременно. Главным образом, чеснок, в этом случае, успокаивает воспаленную поджелудочную железу. К тому же немаловажной можно назвать его роль в восстановлении тех функций железы, которые были нарушены в ходе возникновения заболевания.

    Можно выделить такие плюсы употребления чеснока при панкреатите:

    • успокоение раздраженной поджелудочной железы;
    • стимулирование создания пищеварительного сока, который является дефицитным при наличии панкреатита;
    • восстановление поврежденных болезнью структур поджелудочной железы.

    Чеснок успокаивает воспаленную поджелудочную железу

    Не стоит забывать о существующих минусах употребления чеснока при панкреатите:

    • раздражение слизистой желудка и сопутствующих органов;
    • в период обострения заболевания чеснок может дополнительно усугубить течение заболевания;
    • суженные, в результате заболевания, протоки поджелудочной железы, не всегда справляются с увеличенным объемом желудочного сока, который обильно образуется в результате употребления чеснока.

    Для лечения воспалений поджелудочной железы, часто применяют рецепт, в который входит молоко и чеснок. Эффективность этого средства обусловлена полезными свойствами чеснока, который достаточно часто применяется как в традиционной, так и в народной медицине.

    В состав чеснока входит множество элементов, которые способствуют общеукрепляющему действию на организм:

    • натрий;
    • селен;
    • фитонциды;
    • кальций;
    • фосфорная и кремниевая кислоты;
    • эфирные масла.

    Чеснок и чеснокодавилка

    Содержание такого количества полезных веществ, следующим образом влияет на организм:

    1. Подавляет развитие микробов в организме и уничтожает уже существующие.
    2. Помогает усилить защитные силы организма и его способность противостоять инфекциям.
    3. Помогает ускорить заживление ран.
    4. Способен снизить холестерин и артериальное давление.
    5. Помогает снизить вероятность возникновения тромбов.

    Молоко, входящее в состав целебного снадобья, народный рецепт которого передается через поколения, наряду с чесноком помогает при лечении поджелудочной железы, потому как обладает массой полезных свойств. Это настоящее хранилище витаминов и минералов, содержащее белки, углеводы и жиры.

    Молоко — кладезь витаминов и минералов

    Молоко способно положительно влиять на организм человека в целом.

    В частности, оно приносит следующую пользу:

    • укрепление иммунитета и всех органов и систем организма человека;
    • помогает в борьбе с простудами;
    • уменьшает риск возникновения заболеваний сердца;
    • снижает риск появления рака различной этиологии;
    • хорошо воздействует на работу ЖКТ, не только снижая кислотность, но и помогая в борьбе с язвенной болезнью желудка;
    • невероятно много пользы этот продукт приносит детям, обеспечивая их необходимым количеством минералов и элементов для гармоничного роста и развития;
    • обладает небольшим седативным действием.

    Чеснок при панкреатите. Можно ли чеснок при панкреатите.

    Проявиться заболевание поджелудочной железы может как внезапно, так и постепенно, день за днем нарастая. В том случае, если симптомы возникают резко и внезапно, следует говорить о возникновении панкреатита, острого заболевания. Если же состояние человека постепенно становится все хуже, то здесь речь может идти о хронической стадии заболевания.

    Тошнота — симптом, говорящий о возможном нарушении в деятельность поджелудочной железы

    Важно знать! Симптомами, которые могут говорить о возможных нарушениях в деятельности поджелудочной железы, можно назвать следующие:

    • боли, которые возникают после еды. Причем они могут аккумулироваться как в области под ребрами, так и в спине;
    • наличие тошноты, рвоты или диареи;
    • при проведении прощупывания области, в которой расположена поджелудочная железа, могут ощущаться болевые ощущения.

    Чеснок в острой фазе болезни

    Острый панкреатит — болезнь, при которой поджелудочная железа целиком или фрагментами переварилась в выделяемом ею желудочном соке. Это сравнительно кратковременное заболевание, которое можно полностью вылечить, останутся лишь следы в соответствующем органе в виде кисты, либо перевести в хроническую форму.

    Недуг имеет достаточно высокую летальность. Поэтому чеснок при остром панкреатите употреблять ни в коем случае нельзя! Он представляет собой острое состояние, общий кризис органа, который чеснок только усугубит.

    Питание при панкреатите и холецистите в острой стадии или при обострении хронического процесса должно обеспечить органам полный покой, давая возможность восстановиться. Для этого:

    1. в первые трое суток нельзя есть, можно только пить негазированную кипяченую воду и иногда –мл в день «Боржоми» или «Поляны квасовой», из которой предварительно были удалены все газы;
    2. к 3 суткам, если боль в животе прошла, можно расширить рацион. В него вводят теплый несладкий чай, перетертый овощной суп без зажарки, овсяную или рисовую кашу, сваренную на молоке и воде (1:1), сухарики, паровой омлет из куриного белка;
    3. еще через неделю могут разрешить обезжиренный творог, тушеные овощи (кроме капусты);
    4. если вышеперечисленные продукты не усиливают боль в животе, не провоцируют понос и рвоту, добавляется отварная нежирная рыба, суфле или паровые котлеты из белого куриного или индюшиного мяса, манную и гречневую каши;
    5. только через 1-2 месяца переходят к столу 5п, рекомендованного для соблюдения длительное – около года – время.

    При острой стадии заболевания, начиная с первых часов, и на протяжении нескольких дней, употреблять любую пищу – запрещается. Больному в первые дни болезни необходимо придерживаться правила, состоящего из трех пунктов:

    • Холод – умеренное охлаждение области, где находится поджелудочная железа.
    • Голод – полный запрет приема пищи на 2-3 дня или больше (количество дней голодания, определят доктор, исходя из самочувствия пациента).
    • Покой – назначается постельный режим.

    Не трудно догадаться, что о чесноке, в этот период, не может быть и речи. Но даже, когда острое состояние уже купировано, все равно употреблять данный овощ, категорически запрещается.

    У многих, такой запрет вызывает удивление, поскольку овощ является хорошим дезинфицирующим средством, улучшающим пищеварительную функцию ЖКТ. Но, как было сказано выше, пряность является хорошим стимулятором секреторной функции желудка и поджелудочной железы, не исключением является и желчный пузырь. При употреблении чеснока происходит чрезмерная активация работы этих органов, что может привести к возвращению острой фазы панкреатита.

    Когда поджелудочная железа воспаляется, ее протоки сужаются. При этом во время употребления в пищу чеснока происходит усиленная выработка желудочного сока поджелудочной железой.

    В результате протоки не могут пропустить такое количество сока, он остается в железе и, будучи сильным химическим веществом, начинает оказывать негативное воздействие на орган.

    По этой причине происходит воспаление поджелудочной железы, что влечет за собой последующее усугубление заболевания, можно сказать, что чеснок способен спровоцировать воспалительные процессы в поджелудочной.

    Чеснок благотворно влияет на работу желудка, но для больного панкреатитом вреда поджелудочной наносится больше, чем пользы кишечнику.

    Большинство гастроэнтерологов убеждены, что чеснок при воспалении поджелудочной железы абсолютно противопоказан. Но почему нельзя есть этот овощ?

    При панкреатите железы паренхиматозного органа сужаются. При этом чеснок усиливает выработку панкреатического сока. В результате протоки не успевают пропустить жидкость, и она задерживается в железе.

    Скопившийся сок оказывает негативное воздействие на поджелудочною, так как он является мощным химическим реактивом. В итоге железа еще больше воспаляется. Поэтому даже несмотря на то, что чеснок способствует нормализации функции кишечника, его вред для поджелудочной весьма существенный.

    Из всего вышеописанного становится ясно, что чеснок при панкреатите, находящемся в острой фазе, употреблять категорически запрещено. При несоблюдении этого правила неприятные симптомы заболевания станутвыраженными – усилится интенсивность болей в животе, появится изжога, непреходящая диарея и метеоризм.

    Еще острый панкреатит опасен тем, что его не лечение в ряде случаев приводит к летальному исходу. Поэтому, помимо медикаментозного лечения, пациенту назначается специальная диета, при которой необходимо употреблять продукты, не создающие дополнительной нагрузки на орган и не способствующие сильной выработке панкреатического сока.

    Так, питание при обострении хронического воспаления поджелудочной часто исключает прием даже безобидных фруктов и овощей. Поэтому чеснок и острый панкреатит являются абсолютно не совместимым понятиями.

    Чеснок при панкреатите. Можно ли чеснок при панкреатите.

    А можно ли кушать чеснок при хронической форме заболевания? Такой вид панкреатита является неизлечимым. Поэтому он делится на 2 фазы – обострение и ремиссия.

    Заболевание появляется на фоне недолеченного острого панкреатита. При хроническом воспалении поджелудочной гастроэнтерологи также не рекомендуют кушать чеснок, особенно в сыром виде.

    При этом пряность нельзя добавлять в рыбные, мясные блюда и соусы. Поэтому при покупке уже готовой продукции надо проверять нет ли в ее составе острых пряностей.

    Иногда разрешается есть чеснок во время ремиссии хронического панкреатита. Причем до употребления следует проверить, как организм будет реагировать на овощ.

    Однако гастроэнтерологи предупреждают, что даже, когда болезнь находится в стадии ремиссии, чеснок может спровоцировать обострение. Причем если употребить хотя бы зубок чеснок в сыром виде за один раз, то с вероятностью более 80% у человека начнется острая фаза заболевания.

    Многие пациенты, утверждают, что пряность будет менее опасной для пищеварительной системы, если подвергнуть ее термической обработке. Однако вареный и тушеный чеснок утрачивает полезные и вкусовые свойства. Поэтому употреблять овощ, приготовленный подобным способом, бессмысленно.

    Все составляющие измельчают на мясорубке, перемешивают и складывают в закрытую посуду. Емкость хранят в холодильнике 14 дней.

    Средство принимают по 1 ложке за 15 минут до принятия пищи. Для большей эффективности лекарство рекомендуется запивать 1/3 стакана отвара из земляничных, черничных, брусничных листьев.

    При обострении панкреатита и остром воспалении поджелудочной, такое средство пить не рекомендуется.

    Предлагаем ознакомиться:  При какой температуре погибают постельные клещи

    На этом этапе поджелудочная железа уже частично, а в некоторых случаях почти полностью повреждена желудочным соком. Она уже не восстановится, но можно стабилизировать ситуацию и перевести болезнь в хроническую стадию. Если вспомнить, как хорошо чеснок помогает выделению желудочного сока, можно сделать только один вывод: при остром панкреатите его нельзя употреблять ни в каком виде.

    При панкреатите не рекомендуется ничего острого, копченого или маринованного.

    При хроническом характере заболевания стадии обострения и ремиссии могут чередоваться. В первом случае чеснок при панкреатите также исключен. Кроме того, нужно быть очень внимательным, чтобы нечаянно не употребить его в пищу вместе с теми продуктами, которые разрешены. Чеснок, добавленный в качестве приправы в мясо или рыбу, может нанести вред.

    Есть мнение, что в стадии ремиссии использование чеснока допускается после предварительной термической обработки, уничтожающей в нем вещества, представляющие особую опасность для поджелудочной железы.

    Чеснок следует обливать кипятком или готовить в разогретом подсолнечном масле.

    Жить Здорово! Хронический панкреатит

    Острый панкреатит. Как предотвратить «взрыв» в животе

    Некоторые и дня не могут прожить без излюбленной пряности и интересуются, можно ли употреблять чеснок при панкреатите. В состоянии обострения приправа категорически запрещена. В это время у человека могут наблюдаться такие неприятные симптомы, как приступы боли, расстройства, тошнота.

    Врачи в такой период запрещают все продукты, которые могут раздражать и без того воспаленную слизистую. Даже некоторые виды фруктов требуется исключить на острой стадии заболевания. Поэтому даже не остается сомнений в том, что чеснок при панкреатите в острой фазе запрещен.

    Ограничения для хроников

    Хронический панкреатит остаётся с пациентом навсегда, его нельзя вылечить. Это заболевание имеет рецидивирующий характер, о хроническом панкреатите можно говорить как о череде обострений и ремиссий. Болезнь возникает после того, как был вылечен острый панкреатит, который и переходит в хронический. Считается, что и в этом случае чеснок исключён, хотя некоторые высказывают иные мнения.

    При хронической форме пациенту позволено есть мясо и рыбу различных видов. Но добавлять них чеснок нельзя ни в коем случае. Этот овощ включает несколько соединений с сильным вкусом и ароматом. Подобные вещества нанесут вред поджелудочной железе.

    Следует также избегать многих продуктов, в которых этот ингредиент добавляют производители. Среди них некоторые сыры, соленья и маринованные продукты, копчёности, майонез и кетчуп. Нужно смотреть на состав продуктов и проверять, не содержат ли они чеснок, для того чтобы понять, можно ли их есть при панкреатите.

    Можно ли морковь?

    Чеснок при панкреатите. Можно ли чеснок при панкреатите.

    Морковь и поджелудочная железа — насколько совместимы данные понятия?

    Корнеплод, имеющий в своем составе массу полезных веществ, при болезнях пищеварительной системы применяется как болеутоляющее, ранозаживляющее, противовоспалительное средство.

    К сведению. В моменты обострений болезни от блюд из моркови следует воздержаться, поскольку они могут стать причиной аллергических проявлений. Введение в рацион можно производить спустя неделю после снятия приступа.

    Дозировка за 1 прием пищи — 150 грамм приготовленной овощной массы, характеризующейся высокой усвояемостью, наличием минеральных соединений и углеводов, что очень полезно для больных панкреатитом

    Поджелудочная и морковь лояльно «воспримут» друг друга, если корнеплод будет подан в виде пюре, приготовить которое совершенно несложно. Огородный продукт следует хорошо вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками и сложить в кастрюльку. Воду налить так, чтобы покрывала содержимое емкости. Проварить на небольшом огне в течение получаса с момента закипания, после чего измельчить до пюреобразного состояния.

    Морковь и поджелудочная железа — насколько совместимы данные понятия?

    Корнеплод, имеющий в своем составе массу полезных веществ, при болезнях пищеварительной системы применяется как болеутоляющее, ранозаживляющее, противовоспалительное средство.

    Дозировка за 1 прием пищи — 150 грамм приготовленной овощной массы, характеризующейся высокой усвояемостью, наличием минеральных соединений и углеводов, что очень полезно для больных панкреатитом

    Поджелудочная и морковь лояльно «воспримут» друг друга, если корнеплод будет подан в виде пюре, приготовить которое совершенно несложно. Огородный продукт следует хорошо вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками и сложить в кастрюльку. Воду налить так, чтобы покрывала содержимое емкости. Проварить на небольшом огне в течение получаса с момента закипания, после чего измельчить до пюреобразного состояния.

    Особое мнение про ремиссию

    Многие продукты из запрещенного списка по наступлении ремиссии становятся доступны к употреблению. Для снижения риска обострения овощи, фрукты, ягоды и мясо проходят предварительную термическую обработку, вымачиваются, очищаются и пр.

    Чеснок при панкреатите. Можно ли чеснок при панкреатите.

    Поджелудочная чеснок по-прежнему воспринимает негативно, даже при устоявшейся ремиссии и спаде симптомов воспаления. Никакие кулинарные манипуляции не снижаю те опасности, которые представляет собой эта приправа.

    Не только сам чеснок остается под табу. Популярные продукты, содержащие его, также оказываются в зоне недосягаемости для тех, чья поджелудочная железа травмирована:

    • Кетчуп;
    • Сыр;
    • Соусы;
    • Копчености;
    • Маринованные овощи;
    • Соленья;
    • Майонез и пр.

    Невзирая на весомый вклад чесночных луковиц в здоровье и даже подчеркнутую пользу для пищеварения, при панкреатите поджелудочной железы они оборачиваются вредом и опасностью. Не доверяйте тем, кто говорит о допустимых послаблениях в диете. Если лечащий доктор исключил что-то из вашего меню, значит, не нужно испытывать судьбу и идти на поводу у форумчан.

    Период ремиссии, когда заболевание, казалось бы, осталось позади, является коварным промежутком времени. В это время человек расслабляется, и начинает кушать все подряд, включая продукты, раздражающие слизистую ЖКТ.

    Не исключением является и чеснок, который начинают употреблять после исчезновения симптомов воспаления. Но этот необдуманный поступок, часто приводит к новому приступу острого панкреатита, но уже в более тяжелой форме.

    Поэтому, следует всегда помнить о наличии данного заболевания в анамнезе и придерживаться диетических рекомендаций, данных лечащим врачом.

    Во время ремиссии панкреатит ослабевает. Больной больше не испытывает мучительных приступов боли. Меняется и диета: некоторые, ранее находящиеся под запретом продукты, в период ремиссии употреблять допустимо. Бытует мнение, что и чеснок при панкреатите можно есть в это время.

    Некоторые бывшие больные с успехом употребляют чеснок, предварительно обдав его кипятком. Другие возможные виды обработки ‒ варка или тушение пряности. После таких процедур она частично теряет свой вкус и запах, представляющие опасность для воспаленной поджелудочной. Также чеснок теряет и некоторые полезные свойства.

    Чеснок при панкреатите. Можно ли чеснок при панкреатите.

    Но такой вариант поддерживают далеко не все. Некоторые специалисты считают, что даже прошедший термическую обработку чеснок по-прежнему опасен и не рекомендуется к употреблению.

    Некоторые полагают, что чеснок при панкреатите условно допустим в периоды ремиссии, то есть затихания воспаления. Следует только проводить тщательную термическую обработку, обливать овощ кипятком и готовить в горящем масле. Это ослабит вкус и запах сильнодействующих веществ, которые представляют вред для поджелудочной железы.

    Подобное представление разделяют не все, а потому употреблять приготовленный чеснок в пищу при хроническом панкреатите, пусть даже на стадии ремиссии, пациенту можно лишь на свой страх и риск. Но даже приверженцы этого мнения категорически запрещают есть овощ сырым хотя бы в количестве одной дольки.

    Как видно, чеснок, который и для здорового человека далеко не так полезен, как многие думают, при панкреатите полностью исключён для тех, кто не хочет рисковать. Существует мнение, что его употребление помогает наладить работу организма. Однако тем пациентам, кто не склонен испытывать свой организм на прочность, рекомендуется исключить этот овощ из рациона раз и навсегда.

    Картофель

    Картофель при болезнях поджелудочной железы является одной из составляющих диетического рациона.

    В процессе лечения панкреатита картофелем также необходимо соблюдать назначенную врачами диету

    Сырой овощ можно употреблять в тертом виде — по 100 грамм полученной массы за 30 минут до еды. Терапию можно начать с 1 столовой ложки, а по мере привыкания организма постепенно увеличивать дозу.

    В период воспалительного процесса целесообразно употребление картофельного сока, компоненты которого помогают перерабатывать пищу, что особенно важно при лечении поджелудочной. Натуральную жидкость рекомендуется выпивать за 2 часа до приема пищи (100-200 мл ежедневно).

    При повышенной кислотности желудка от данного способа терапии желательно отказаться

    Через 5 минут после приема картофельного сока его следует запивать 1 стаканом кефира. Длительность лечебного курса — 2 недели. Затем рекомендуется прерваться на 10 дней, чтобы затем снова продолжить картофельную терапию. Ощутимого улучшения состояния поджелудочной можно ожидать после 4 проведенных курсов.

    Картофель при болезнях поджелудочной железы можно употреблять в отварном или запеченном виде, без специй. Содержащиеся в данном продукте вещества обладают обволакивающим свойством, чем предотвращают раздражение слизистой. Питательной ценностью характеризуется пюре, содержащее в составе крахмал, витамин С, сложные углеводы, кальций, калий. Последний способствует выводу из организма жидкости, чем уменьшает отек поджелудочной железы.

    Для приготовления пюре нужно использовать молодой картофель, так как старые корнеплоды лишены ценных питательных ингредиентов

    Чеснок при панкреатите. Можно ли чеснок при панкреатите.

    Пюре можно употреблять при хроническом течении болезни, а также после перенесения острого панкреатита, по окончании периода голодания. Блюдо следует готовить на воде, без использования сливочного масла. Последнее можно вводить в рацион постепенно, при условии наступления стойкой ремиссии.

    Картофель при болезнях поджелудочной железы является одной из составляющих диетического рациона.

    В процессе лечения панкреатита картофелем также необходимо соблюдать назначенную врачами диету

    Сырой овощ можно употреблять в тертом виде — по 100 грамм полученной массы за 30 минут до еды. Терапию можно начать с 1 столовой ложки, а по мере привыкания организма постепенно увеличивать дозу.

    Можно ли огурцы?

    Как правильно есть огурцы при патологиях поджелудочной железы, можно ли вообще это делать? Данный овощ способен усиливать аппетит, обеспечивать организм полезными веществами, улучшать их усвоение пищеварительным трактом. Тем не менее, в огурцах имеется трудно перевариваемая клетчатка, способная существенно навредить поджелудочной. Поэтому при остром проявлении панкреатита огурцы к употреблению не рекомендованы.

    Во избежание попадания в организм нитратов и пестицидов огурцы при болезнях поджелудочной желательно использовать собственного производства, выращенные на своем участке

    Соленые (маринованные) огурцы и поджелудочная железа — понятия несовместимые, поэтому при хронической форме заболевания о них придется забыть навсегда. В заготовках такого типа всегда присутствуют вредные для поджелудочной компоненты: лимонная кислота, соль, уксус, черный перец, чеснок.

    Как правильно есть огурцы при патологиях поджелудочной железы, можно ли вообще это делать? Данный овощ способен усиливать аппетит, обеспечивать организм полезными веществами, улучшать их усвоение пищеварительным трактом. Тем не менее, в огурцах имеется трудно перевариваемая клетчатка, способная существенно навредить поджелудочной. Поэтому при остром проявлении панкреатита огурцы к употреблению не рекомендованы.

    Во избежание попадания в организм нитратов и пестицидов огурцы при болезнях поджелудочной желательно использовать собственного производства, выращенные на своем участке

    В процессе лечения панкреатита картофелем также необходимо соблюдать назначенную врачами диету

    Совет. При хронической форме заболевания вводить в рацион огурцы можно только при отсутствии приступов на протяжении длительного периода. При этом с продукта обязательно следует срезать кожуру, а также хорошо перетирать мякоть плода (не более его половины) на мелкой терке.

    Соленые (маринованные) огурцы и поджелудочная железа — понятия несовместимые, поэтому при хронической форме заболевания о них придется забыть навсегда. В заготовках такого типа всегда присутствуют вредные для поджелудочной компоненты: лимонная кислота, соль, уксус, черный перец, чеснок.

    Свекла при панкреатите

    Насколько полезна или опасна свекла для поджелудочной железы? Полезна — при условии, что овощ прошел термическую обработку: тушился, варился, готовился на пару. В сыром виде огородный продукт противопоказан, так как содержит большое количество трудно усваиваемой клетчатки, чем раздражает желудочно-кишечный тракт и вызывает повышение секреторной активности системы пищеварения. В результате нарушается необходимый для больного органа покой.

    Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить крупный чеснок на огороде

    Овощи при заболевании поджелудочной железы полезно употреблять в виде вегетарианских супчиков и запеканок

    Отварная свекла при патологиях поджелудочной железы очень полезна. Только в процессе варки, время которой должно быть не менее 2 часов, не следует добавлять в воду уксус или лимонную кислоту для сохранения цвета продукта (во избежание очередного болезненного приступа). При хроническом панкреатите, но после ослабления приступов заболевания, свеклу рекомендуется вводить в ежедневное меню постепенно, начиная с 1 ст. л. и увеличивая в течение нескольких дней дозировку до 100 грамм.

    Насколько полезна или опасна свекла для поджелудочной железы? Полезна — при условии, что овощ прошел термическую обработку: тушился, варился, готовился на пару. В сыром виде огородный продукт противопоказан, так как содержит большое количество трудно усваиваемой клетчатки, чем раздражает желудочно-кишечный тракт и вызывает повышение секреторной активности системы пищеварения. В результате нарушается необходимый для больного органа покой.

    Совет. При панкреатите от блюд, где свекла нарезана кубиками (к примеру, винегрет), следует отказаться.

    Овощи при заболевании поджелудочной железы полезно употреблять в виде вегетарианских супчиков и запеканок

    Отварная свекла при патологиях поджелудочной железы очень полезна. Только в процессе варки, время которой должно быть не менее 2 часов, не следует добавлять в воду уксус или лимонную кислоту для сохранения цвета продукта (во избежание очередного болезненного приступа). При хроническом панкреатите, но после ослабления приступов заболевания, свеклу рекомендуется вводить в ежедневное меню постепенно, начиная с 1 ст. л. и увеличивая в течение нескольких дней дозировку до 100 грамм.

    Чеснок при панкреатите поджелудочной железы в острой фазе заболевания

    При повышенной кислотности желудка от данного способа терапии желательно отказаться

    Лечение поджелудочной железы народными методами. Поджелудочная железа – относится к железам внутренней секреции и выполняет в основном две важные функции – выработка инсулина и ферментов для переваривания поступающей в кишечник пищи.

    Наиболее распространенные заболевания поджелудочной железы – это панкреатит (острый и хронический) и сахарный диабет различных типов. Лечение поджелудочной железы народными средствами дает хороший результат.

    Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, он может иметь локальный характер или охватывать ее полностью. Панкреатит может возникнуть по самым разным причинам – заболеваний желчного пузыря, приводящих к закупорке желчных путей, сильной интоксикации алкоголем, полученной травмы, инфекции, болезней соединительных тканей и др.

    Поджелудочная железа является одним из самых важных органов человека. Благодаря ее работе выделяется желудочный сок, помогающий перевариваться пище. Сбой в работе поджелудочной железы неминуемо приводит к заболеванию пищеварительной системы, печени и сердца. Появляется целый букет болезней, в том числе панкреатит и холецистит, которые считаются парными заболеваниями.

    В этот период больного госпитализируют, назначают лечебное голодание в течение 3 дней, при котором разрешается только употребление кипяченой воды и минералки без газа.

    При правильном лечении болезнь через несколько недель переходит в стадию ремиссии. Больному рекомендуют есть перетертую пищу маленькими порциями 5-6 раз в день. При хронической форме панкреатита человек не ощущает резкой боли, так как воспалительные процессы утихают. В этот период рекомендуют следующие методы лечения, направленные на поддержание работы поджелудочной железы:

    •     Диета как образ жизни, при которой исключаются копчености, жареная, жирная и соленая пища.
    •     Медикаментозное лечение, проходящее под присмотром специалиста.
    •     Фитотерапия.
    •     Отказ от курения и спиртного.

    Серьезные нарушения функционирования поджелудочной железы могут привести к сахарному диабету. Основной причиной возникновения диабета является атеросклероз сосудов поджелудочной железы, ожирение и наследственная предрасположенность. Нарушения в поджелудочной железе можно ощутить по сухости во рту.

    Лечение поджелудочной железы народными  методами – это в первую очередь очистка поджелудочной железы и ее сосудов от вредных веществ и холестериновых бляшек. Лечение поджелудочной железы травами и другими народными методами дает великолепные результаты. Причем некоторые из них не имеют научного объяснения, но, тем не менее, отлично справляются с заболеваниями поджелудочной железы, в том числе и в тех случаях, когда традиционное лечение в больнице или поликлинике не дает ожидаемых результатов.

    Лечение поджелудочной железы народными методами обязательно требует скорректированного рациона и режима дня (особенно это касается времени приема пищи).

    Когда болит поджелудочная железа, диета имеет очень важное значение. В первую очередь следует исключить сахар и все сладкое (из сладкого можно только мед), а также алкоголь, курение, жирное, острое, жареное. Ни в коем случае нельзя переедать, да и вообще в питании следует соблюдать умеренность и сбалансированность.

    Лечение поджелудочной народными средствами и правильное питание для здоровья – очень давняя практика и достаточно эффективная. Если вас беспокоит поджелудочная железа, воспользуйтесь следующими народными средствами, которые помогут вам вылечить поджелудочную железу и избавиться от болей.

    Во время лечения поджелудочной железы исключить из пищи жареное, соленое, острое, пер­ченое, копченое, свинину и консервы.

    • Компрес из простокваши. При остром приступе панкреатита хорошо снимает боль и воспаление компресс из простокваши, который делается на ночь. Пропитайте мягкую ткань простоквашей, положите этот компресс на область желудка, захватив и левую сторону, накройте сверху полиэтиленом и укутайте шерстяным платком или шарфом. Курс лечения от 4-х до 6-ти недель.
    • Чеснок петрушка лимон. 1 кг лимонов без косточек, но с кожурой, 300 г петрушки и 300 г чеснока пропустить через мясорубку и хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 15 мин до еды. Запивать лекарство лучше настоем черничных, брусничных и земляничных листьев, стручков фасоли и кукурузных рылец, взятых в равных частях. Готовится этот настой так: 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и оставить на ночь в термосе. Стакана настоя хватает как раз на три приема лекарства, то есть 1 ч. ложку чесночной смеси надо запивать третью стакана настоя. Курс лечения – 3 месяца.
    • Настой бессмертника. Настой бессмертника. 3-5 г цветков измельчить и залить 500 мл холодной воды. Настоять в течение 8 часов (это суточная доза). Принимать по 1 стакану в сутки в течение 2-3 недель.
    • Настой ромашки и бессмертника. 1 столовую ложку ромашки и 1 столовую ложку бессмертника залить стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут. Процедить. Принимать в охлажденном виде по полстакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель.
    • Геркулес. Сварить жидкую кашу на воде без сопи. Есть понемногу без масла в течение дня несколько дней.
    • Настой овса. Залейте пачку (500 г) овса литром кипятка, настаивайте сорок минут, процедите и принимайте настой по полстакана три раза в день.
    • Овсяное молоко. Нужен чистый, непротравленный овес в шелухе – его можно купить на рынке. Можно использовать цельную овсяную крупу, но в шелухе намного лучше. Берете 100 г овса, промываете на дуршлаге и ставите кипятить в 1,5 л воды в эмалированной кастрюле. Как только овес закипел, ставьте на медленный огонь. Кипятить надо всего один час, но через 40 мин. деревянной толкушкой прямо в кастрюле овес растолките. Потом доварите еще 20 минут. Остудив, про­цедите через капрон – можно взять старый капроновый чулок, чисто выстиранный, или кусок колготок. Марля не годится – она растягивается и пропускает твердые кусочки. У вас полу­чится белая жидкость, похожая на молоко. Она-то вам и нужна. Пить нужно 3-4 раза в день перед едой по 100 г (детям по 50 г). Храните овсяное молоко в холодильнике. 2 дня его можно пить, на третий день готовится новое.
    • Гречка с кефиром. Принимать ежедневно вот такую вот еду: столовую ложку гречневой муки (гречку перемолоть на кофемолке) залить стаканом кефира и оставить на ночь, ут­ром съесть вместо завтрака. Кроме того, принимать такой сбор: листья мяты перечной, корень девясила, семена укро­па, траву сушеницы, зверобой, кориандр посевной взять в равных частях, перемешать. 1 стоповую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять в течение часа. Принимать по полстаканар 4-5 раз в день.
    • Отвар ириса и горькой полыни. За 15 минут до еды принимать четверть-треть стакана отвара ириса и полыни горькой.
    • Эту смесь очень полезно запивать травяным настоем (по трети стакана), который готовится следующим образом: смешать в равных пропорциях кукурузные рыльца, стручки фасоли, листья земляники, брусники и черники. Столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, укутать (или сделать в термосе), настаивать 6-8 часов. После процедить.
    • Родиола розовая. Отлично помогает настойка родиолы розовой, которую следует принимать по 20-30 капель за полчаса до еды.
    • Отвар петрушки в молоке. Взять 800 грамм зелени петрушки, тщательно вымыть, мелко нарезать, залить кипящим молоком в эмалированной кастрюле, чтобы оно покрыло всю траву. Томить, чтобы молоко вытопилось (но не кипело). Это порция на 1 день приема. Отвар принимают каждый час по 1-2 столовой ложке.
    • Топинамбур. Каждый день, а в особенность весной, съедать по 1 клубню топинамбура (земляной груши).
    • Хорошо поддер­живает поджелудочную железу прием отвара осины. Ранней весной соберите 300 г коры, молодого дерева, диаметр которого не должен превышать 20 см, положите ее в эмалиро­ванную посуду и залейте водой, чтобы она только покрыла кору. Прокипятите 20 минут, а потом поставьте на 12 часов в теплое место настаиваться. Пить по 50 мл отвара комнатной темпера­туры утром и вечером перед едой. Такое народное средство лечения поджелудочной железы поможет подлечить также желудок и печень.
    • Для лечения поджелудочной железы измельчите в кофемолке конопляное семя. Вечером на­берите 1 полную ч.л. порошка, залейте его 2 стаканами молока и варите до тех пор, пока в кастрюле не останется полстакана отвара. Процедите его через марлю, сложенную в три слоя, дайте ночь настояться, а утром выпейте натощак. Через 2 часа примите 2 таблетки «Ношпы», а еще через 2,5 часа можно уже поесть. Принимать курсами по 5 дней, с десятидневными перерывами между ними. Таких курсов необходимо провести не менее трех. Заодно очистится желчный пузырь.

    Серьезной болезнью, возникающей из-за нарушений функ­ций поджелудочной железы, является сахарный диабет. Этот классический фитосбор значительно облегчит состояние диа­бетика. Для лечения поджелудочной железы народными методами применять цветки цмина, эхинацеи, календулы, клевера, бархатцев,  листья грецкого ореха, топинамбур, ежевику, корни лопуха, одуванчика,  пырея, кукурузные рыльца и створки фасоли. Помогает нормализовать сахар и чай из бузиновых почек.

    Для приготовления пюре нужно использовать молодой картофель, так как старые корнеплоды лишены ценных питательных ингредиентов

    Используйте предложенное народное лечение поджелудочной железы и будьте здоровы!

    Диета при панкреатите и холецистите – это не просто абстрактные принципы питания; это – часть лечения, без соблюдения правил которого принимаемые медикаменты будут выброшенными на ветер деньгами. Объясняется это просто: и поджелудочная железа, и желчный пузырь принимают основное участие в переваривании пищи (именно эти органы и расщепляют продукты до их основных структурных элементов, которые «понятны» кишечнику).

    В зависимости от характера воспалительного процесса (он может быть острым или хроническим) нужно либо дать органам покой на время, либо мягко стимулировать их работу. В первом случае они смогут восстановиться, во втором – не атрофироваться.

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    
    Как избавиться от кротов на дачном участке Рекомеднации
    0 комментариев
    
    Фикус лировидный в домашних условиях Рекомеднации
    0 комментариев
    
    Выращивание рассады лобелии из семян Рекомеднации
    0 комментариев
    
    Adblock detector