Витамины и микроэлементы в составе тыквы

Витамины и микроэлементы в составе тыквы

Витамины и микроэлементы в составе тыквы
СОДЕРЖАНИЕ
0

Польза и вред тыквы для организма человека, ее пищевая ценность и химический состав, рекомендации к ее применению и использование в кулинарии

В среднем тыква может весить 2-10 кг, но за богатство витаминами, микроэлементами, пектинами и другими ценными веществами ее заслуженно называют «природной аптечкой».

По количеству бета-каротина оранжевый плод – настоящий чемпион среди овощей и фруктов. По этому показателю он в пять раз превосходит морковь и в три раза говяжью печень.

https://www.youtube.com/watch?v=i8hb1hZEtNw

Каротин жизненно необходим для глаз, он положительно влияет на зрение, поэтому тыкву используют при лечении глазных болезней.

Также провитамин А применяется при профилактике и лечении раковых заболеваний, вирусных инфекций, туберкулеза, так как давно считается одним из наиболее действенных природных антибиотиков.

В сочетании с витамином Е, бета-каротин омолаживает кожу, предупреждает появление морщин.

Витамины С, Е, РР, К, Т, группы В также входят в состав тыквы, а еще — сахара, органические кислоты, пищевые волокна, белки и масса ценных микроэлементов, в частности калий, железо, кальций, цинк, медью, магний, фтор, кобальт и кремний.

Витамин К, который не содержится ни в одном другом овоще или фрукте, улучшает свертываемость крови, а Т улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ и препятствует образованию жировых отложений.

Наличие железа, меди и фосфора в мякоти улучшает процесс кроветворения. Сырая тыква и блюда из нее используются при лечении малокровия, анемии, атеросклероза.

Волокна и органические кислоты обуславливают мягкий слабительный эффект от употребления плода, а уникальное сочетание магния и калия способствует выведению из организма лишней жидкости. Это качество широко используется при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря, избавлении от отеков, а также проблемах с печенью и желчевыводящими путями.

Витамины группы В оказывают успокаивающее воздействие, они оказывают седативный эффект и таким образом улучшают сон, память, помогают лучше концентрировать внимание и снизить уставать от умственных нагрузок.

Витамины и микроэлементы в составе тыквы

Витамин С, как известно, прекрасное средство для укрепления защитных сил организма, что особенно необходимо в осеннюю слякоть и зимние холода. Действуя в сочетании с другими веществами, присутствующими в тыкве, он позволяет подавлять раздражительность и снимать общую усталость, а также укрепляет ногти, волосы и поможет избавиться от кожных высыпаний.

Тыква благодаря высокому содержанию калия оказывает положительное воздействие на работу сердца, укрепляет стенки сосудов. Мало кто знает, что в ней содержатся ценные белки, которых больше, чем в куриных и перепелиных яйцах, но при этом калорийность продукта гораздо ниже.

Итак, перечислим по пунктам полезные качества плода:

  • Источник железа, калия, кальция, магния, витаминов А, В и Т. Помогает восстановить зрение, улучшить работу сердца и сосудов, успокаивает нервную систему, улучшает качество крови.
  • Диетический низкокалорийный продукт, рекомендованный при ожирении, болезнях обменных функций.
  • Очищает организм от шлаков, токсинов, выводит лишнюю жидкость.
  • Снижает уровень холестерина в крови, предупреждая инфаркт и инсульт.
  • Поднимает общий тонус организма, придает энергию, омолаживает кожу.

Следует отметить, что при тепловой обработке целебные свойства плода в незначительной степени теряются. Тыкву можно тушить, варить, запекать в духовке.

Запеченная тыква – отличное блюдо для разгрузочных дней или гарнир к мясу, птице. Вареная очень своеобразна на вкус и по консистенции, поэтому чаще всего ее используют в сочетании с крупами – готовят каши, пудинги, запеканки. Тыквенная каша помогает улучшить пищеварение, обмен веществ и снижает уровень холестерина. Жаренная в масле тыква тоже очень вкусна, но пользы от такого блюда будет меньше.

Отдельно стоит упомянуть масло тыквы, получаемое из мякоти и семечек. Его можно назвать эликсиром здоровья, ведь в него входят все витамины и микроэлементы, которыми так богат овощ.

Масло можно употреблять как внутрь – с различными блюдами, так и наружно в косметических целях. Приобрести его можно в аптеке, цена препарата вполне доступна.

Тыква – одна из самых уникальных культур, известных человечеству. Еще в древние времена люди оценили удивительный вкус тыквы и использовали ее для приготовления всевозможных блюд. Плоды тыквы служили отличными сосудами для хранения воды. Также из нее делали посуду, ванночки, талисманы, мочалки, музыкальные инструменты и даже головные уборы.

С тыквой связано множество историй и легенд. Во время Хэллоуина тыква является просто «звездой» праздника. Ну и, конечно, волшебную историю о том, как тыква превратилась в карету, знает каждый.

Удивительно, но для здорового человека тыква абсолютно безвредна. Лишь при ряде желудочно-кишечных заболеваний тыква может нанести вред.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность: 22  кКал
  • Белки: 1  гр
  • Жиры: 0,1  гр
  • Углеводы: 4,4  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 2  гр
  • Органические кислоты: 0,1  гр
  • Вода: 91,8  гр
  • Моно- и дисахариды: 4,2  гр
  • Крахмал: 0,2  гр
  • Зола: 0,6  гр

Тыква

Макроэлементы:

  • Кальций: 25  мг
  • Магний: 14  мг
  • Натрий: 4  мг
  • Калий: 204  мг
  • Фосфор: 25  мг
  • Хлор: 19  мг
  • Сера: 18  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,5  мг
  • Бэта-каротин: 1,5  мг
  • Витамин A (РЭ): 250  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,05  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,06  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,4  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 14  мкг
  • Витамин C: 8  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,4  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,7  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,4  мг
  • Цинк: 0,24  мг
  • Йод: 1  мкг
  • Медь: 180  мкг
  • Марганец: 0,04  мг
  • Фтор: 86  мкг
  • Кобальт: 1  мкг

Тыква – невероятно полезный продукт. Она является не только источником витаминов и минералов, но и ценным диетическим продуктом. Этот овощ богат пектином, который ускоряет процесс выведения холестерина из организма человека, а благодаря небольшому содержанию клетчатки, мякоть тыквы хорошо усваивается.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание ирисов, посадка и уход за ирисами

Польза тыквы

Роль тыквы для организма человека неоценима. Каротин в составе тыквы оказывает положительное влияние на зрение, железо – повышает содержание гемоглобина в крови, витамин C – способствует выработке иммунитета, а пектины – выводят холестерин из организма.

Польза клетчатки

Тыква – очень вкусный и ценный диетический продукт. Она легко усваивается, способствуя снижению веса. Тыква – отличное дополнение к мясу, так как она ускоряет процессы переваривания белков животного происхождения.

Тыква помогает укрепить стенки сосудов и регулирует давление, а также способствует нормализации водно-солевого баланса. Тыкву рекомендуют при болезнях мочевого пузыря, так как она обладает хорошим мочегонным эффектом. Противовоспалительные свойства тыквы используются для лечения различных повреждений кожи.

Тыква – источник молодости. Мякоть тыквы улучшает процессы регенерации клеток и повышает прочность костной ткани. Благодаря этим свойствам, тыква широко используется в косметологии для изготовления различных омолаживающих средств.

Витамины и минералы, чем полезна тыква, также содержатся в тыквенном соке и семечках. Сок используется для профилактики болезней глаз, сердца и сосудов, простуды, а также болезней желчного пузыря. Семечки являются катализатором для выработки половых гормонов, обладают антигельминтным действием и являются средством профилактики простатита.

Польза тыквы неоценима, но чем вреден продукт для организма человека? Тыква абсолютно безвредна для организма человека. Имеются лишь противопоказания к ее применению при ряде заболеваний. Не рекомендуется употреблять при гастрите с низкой кислотностью, язвой желудка и кишечника, а также при сахарном диабете.

Если у вас нет противопоказаний к употреблению тыквы, то можно смело включать ее в рацион в любых количествах. Детям можно вводить тыкву в рацион с полугода по ¼ чайной ложечки. Тыкву разрешается есть беременным и кормящим мамам, а также пожилым людям.

Тыква в кулинарии

Тыква – важный ингредиент для различных блюд. Она способна превратить простую кашу в настоящий кулинарный шедевр. Из нее так же готовят супы, запеканки, вторые блюда, пирожки и кексы. Однако не стоит забывать, что ее можно есть просто так.

Большой популярностью пользуется тушеная тыква с сахаром. Если потом кусочки тыквы высушить в печке или духовке, то получится отличное сладкое лакомство для детей.

3,643  2 

(181 голос., 4,72 из 5)Загрузка…

Диетологи рекомендуют тыкву как диетический продукт. Но сладкий вкус овоща настораживает и заставляет сомневаться в его «легкости». Какова же калорийность тыквы и так ли она полезна, как все говорят?

Состав

Пищевая ценность на 100 граммКкалБелкиЖирыУглеводыПищевые волокнаОрган. кислотыВодаСахариды
Тыква 22 1 г 0,1 г 4,4 г 2 г 0,1 г 91,8 г 4,2 г
Кабачки 24 0,6 г 0,3 г 4,6 г 1 г 0,1 г 93 г 4,6 г

это низкокалорийный продукт; Состав тыквы и сравнение его с кабачком позволяет сделать следующие выводы:

  • в 100 граммах тыквы содержится больше белка, но жиров и углеводов меньше, чем в кабачке;
  • в ней содержится много пищевых волокон (пектина, клетчатки), что делает овощ сытным и полезным для пищеварения;
  • сахаридов сравнительно немного, его даже рекомендуют при сахарном диабете;
  • в обоих овощах очень мало органических кислот, поэтому они разрешены даже при воспалительных процессах в органах пищеварения;
  • как в кабачке (и в огурце тоже), воды в тыкве более 90%.

Тыква помогает в обмене веществ

Прибавьте к этому обилие витаминов, макро- и микроэлементов. Лидером среди витаминов является витамин С (на 100 г – 15 мг).

Богат овощ бэта-каротином, тиамином, рибофлавином, фолиевой и никотиновой кислотой, биотином и др. Содержится очень много калия, поэтому его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и отеках.

Тыква обогатит организм кальцием, магнием, натрием, железом, фосфором и кобальтом.

Тыквенные 100 грамм покрывают 6,7% дневной потребности в пищевых волокнах, 5% — в органических кислотах; 8% — в витамине В3, 8,9% — в С, 8,2% — в калии и 10% — в кобальте.

Используйте в полную силу уникальные свойства овоща, устраивая с ним разгрузочные дни. 1,5 кг тыквы нужно запекать в нагретой духовке минут 10, чтобы стала более мягкой. Так она лучше усваивается. Разделите дневную норму на несколько приемов.

Богатый запас витаминов

Для начала, пожалуй, стоит упомянуть об уникальных свойствах тыквы. Так, лишь немногим известно о том, что этот вкусный овощ богат редким, но важным витамином Т. А между тем, именно он помогает организму, точнее его пищеварительной системе, справиться с тяжелой жирной пищей. С одной стороны, он способствует лучшему усвоению животных жиров, с другой ― препятствует ожирению человека.

Свежий сок этого вкусного овоща, особенно в весенне-осенний период, показан людям, страдающим сезонными депрессиями. Все дело в том, что в его мякоти очень удачно сочетаются практически все витамины группы В с витамином С. Такая комбинация с одной стороны успокаивает нервную систему человека, с другой ― придает сил, тонизирует, снимает усталость.

Свежевыжатый тыквенный сок рекомендуется людям с нарушенной свертываемостью крови. Устранить проблему поможет уникальный витамин К, который содержится в этом натуральном продукте. Особенно остро его недостаток ощущается в преклонном возрасте. Как показывают последние научные исследования, именно витамин К помогает организму лучше усваивать кальций из продуктов питания. Таким образом, употребляя регулярно тыквенный сок, можно препятствовать развитию остеопороза.

Обязательной составляющей рациона должна стать тыква для тех, кто желает, как можно дольше оставаться молодым, иметь свежую упругую кожу. Содержащийся в овоще витамин Е поможет поддерживать эластичность кожных покровов на должном уровне. Также он полезен женщинам, планирующим беременность. Ведь именно дефицит витамина Е может стать одной из причин женского бесплодия.

Предлагаем ознакомиться:  Правила содержания цесарок в клетках

Употребление при беременности

Калорийность зависит от способа приготовления

Тыква – настоящий кладезь полезных веществ и при этом низкокалорийный продукт, который во время беременности рекомендуется употреблять в самых разных видах: сок, запеченная и отварная мякоть, семечки.

Мякоть содержит много пектинов, которые нейтрализуют вредный холестерин, накапливающийся в организме будущей мамы, и выводят его. Таким образом овощ улучшает работу сердца, стимулирует синтез белка, из которого строится тело плода, а маме позволят сохранить здоровыми зубы, ногти и волосы.

При беременности можно есть сырые кусочки мякоти тыквы – это отлично стимулирует работу кишечника. Геморрой – это обычная проблема для беременных, и свежий сок тыквы помогает одолеть ее без медикаментов.

Печень и почки женщины испытывают двойную нагрузку, а семечки этого действительно чудодейственного овоща позволят органам действовать эффективно и без перегрузок.

При отеках, которые почти всегда имеют место в конце беременности, спасет отвар из стеблей тыквы.

Противопоказан овощ в тех случаях, когда на него есть аллергическая реакция, при обострении заболеваний мочеполовых органов и при нарушениях работы ЖКТ, в частности гастрите и диарее.

Тыква ― кладезь микроэлементов

Диетологи по праву называют тыкву настоящим кладезем микроэлементов. Она богата фтором, марганцем, медью, йодом, цинком, железом, серой, хлором, фосфором, калием, натрием, магнием, кальцием. Удачное сочетание калия и магния подходит для женщин и девушек, которые заботятся о своей фигуре. Ведь именно комбинация этих минеральных веществ помогает организму избавиться от лишней воды, следовательно – от целлюлита. По той же причине тыквенное пюре рекомендовано людям, страдающим отеками, тем, кто имеет проблемы с почками.

Как и любой продукт с содержанием железа, тыква должна входить в рацион людей, имеющих проблемы с кроветворением. Большую роль этот микроэлемент отыгрывает и в работе иммунной системы, в образовании фагоцитов, интерферона. Поэтому особенно актуальны блюда из сладкого овоща будут в период эпидемии гриппа и ОРВИ.

Отдельно стоит отметить целебные свойства тыквенных семян. В народе они известны как источник цинка. Благодаря этому тыквенные семечки широко применяются в косметологии, как внутренне, так и наружно, для лечения угревой сыпи, себореи, перхоти и других кожных проблем.

А вот калорийность тыквы достаточно низкая – всего лишь 26 килокалорий. Поэтому блюда из нее можно употреблять практически ежедневно, не боясь набрать лишние килограммы.

Вред и противопоказания

Последние исследования ученых показали, что употребление в пищу большого количества тыквенных (содержащих большое количество каротина) может спровоцировать развитие рака легких и рака простаты у курильщиков и рабочих, занятых на асбестовом производстве.

Не следует употреблять в пищу тыквенные людям, страдающим каротинемией (заболевание, при котором наблюдается избыток каротина в организме).

Противопоказана тыква диабетикам, с повышенным сахаром в крови. В мякоти тыквы довольно много сахаров.

Людям, склонным к аллергическим реакциям также стоит употреблять тыкву с осторожностью.

Описать вред от тыквы достаточно сложно. Конечно, она может повредить при неумеренном употреблении.

Разгрызание семечек вредит зубной эмали, а людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит проконсультироваться с врачом перед введением тыквенных блюд в рацион.

Существуют и противопоказания к употреблению плодов растения. Некоторым употребление этого продукта может принести вред.

Противопоказан он при хронических заболеваниях органов пищеварения, в частности, гастрите с пониженной кислотностью и язвенной болезни, при нарушениях кислотно-щелочного баланса, при тяжелых формах диабета.

Также первые приемы тыквы могут вызвать колики и вздутие живота, что может вызвать ощутимый дискомфорт.

Семена и сок – как принимать

Свежий сок тыквы отлично зарекомендовал себя, как средство от депрессии, стресса, раздражительности и нервного истощения.

Также его рекомендуют:

  • при хронических запорах, геморрое, почечной недостаточности, желчекаменной болезни, воспалительных процессах мочевыводящих путей;
  • при бессоннице хорошим средством считается тыквенный сок с медом;
  • при повышенной температуре. Сок или отвар тыквы (можно с добавлением меда) хорошо снижают жар. Для профилактики гриппа врачи рекомендуют пить утром по 200 мл сока;
  • при нарушениях зрения;
  • при ожирении;
  • при токсикозе беременных.

Помните, что сок должен быть свежевыжатый. Магазинный лучше не пить – в нем, как правило, масса красителей, подсластителей и ароматизаторов, вредных для здоровья.

Семечки тыквы с давних времен считались надежным глистогонным средством. И детям, и взрослым их рекомендуется употреблять для профилактики подобных проблем.

Тыква может служить как декоративное средство

Тыквенные семена богаты белками, растительными маслами, минералами, их используют для лечения печени, почек, туберкулеза. А еще они признаны одним из самых мощных природных афродезиаков.

Цинк, которого в них достаточно много, не только помогает справиться с угревой сыпью, перхотью, излишней жирностью волос, но и способствует выработке у мужчин тестостерона.

Небольшое количество семян в ежедневном меню предупредит появление простатита и аденомы, восстановит силы после тяжелого рабочего дня. И для мужчин, и для женщин тыквенные семена являются отличным средством для повышения сексуальности.

Для получения максимального эффекта семена не нужно жарить, только подсушить на открытом воздухе. Можно смешивать с медом.

1. Место (свободно): Размер фиксированный 468×60 (показы на всех страницах сайта) – 1000 руб/мес.

2. Место (свободно):

  • Размеры от300×200 до 300×300 справа в виджетах (показы на всех страницах сайта) – 1300 руб/мес.
  • Размеры от300×301 до 300×400 справа в виджетах (показы на всех страницах сайта) – 1600 руб/мес.
  • Размеры от300×401 до 300×500 справа в виджетах (показы на всех страницах сайта) – 1900 руб/мес.

3. Место (занято): 940х100 (показы на всех страницах сайта) – 2500/мес.

Предлагаем ознакомиться:  Когда и как убирают тыкву, виды и сорта тыквы. Как понять созрела ли тыква и как её правильно убирать с грядки

Маски из тыквы для кожи лица

Как уже упоминалось, витамины А, Е, минералы, входящие в состав тыквы, благоприятно воздействуют на кожу. Масло из семян тыквы активно используется в косметологии для изготовления кремов, бальзамов и других ухаживающих средств.

Вы можете и сами в домашних условиях изготовить очень действенные питательные маски для лица, которые освежат кожу, предупредят появление морщин и избавят вас от угрей.

Маска для жирной кожиТри столовых ложки пюре из свежей мякоти смешать с ложкой меда и яичным желтком в однородную массу. Подогреть смесь до 4- градусов на водяной бане и нанести на лицо на 15 минут.

Маска для сухой кожиТри столовые ложки протертой вареной мякоти смешать с ложкой оливкового масла, смазать лицо и оставить на 15 минут. Затем смыть прохладной водой.

Лосьон для лицаЧетыре столовые ложки мякоти смешать с чайной ложкой жидкого меда, смазать лицо, выдержать 10 мин.

Маска от отековМякоть плода нарезать, отваривать 10 минут, размять в пюре. В две столовые ложки пюре добавить чайную ложку меда, смесь завернуть в марлю и наложить на лицо.

Витаминная маскаСмешать в равных пропорциях кашицу из отварной тыквы, йогурт без добавок и сливки. Держать на лице 10-15 минут.

Маска с томатным соком для жирной кожиВзять сырую кашицу тыквы, пшеничную муку, томатный сок в пропорции 1:1:2. Добавить 1-2 чайные ложки лимонного сока, перемешать до однородности.

Протертая свежая мякоть тыквы помогает избавиться от веснушек.

Тыква – поистине уникальный овощ, который поможет вам сохранить здоровье и молодость на долгие годы!

Полезные свойства продукта

У тыквы насыщенный химический состав: органические кислоты, микроэлементы, макроэлементы, ферменты.

Мякоть тыквы богата клетчаткой. Клетчатка – один из сложных углеводов. Она не переваривается, однако усиливает перистальтику кишечника. Другими словами: заставляет кишечник человека «работать как часы».

Клетчатка способствует выведению из организма холестерина. Чистит организм от шлаков.

Много в мякоти этого солнечного плода и ферментов. Веществ, способствующих ускорению обменных процессов в организме.

В семенах тыквы, которые также употребляются в пищу, содержится достаточно большое количество органических кислот.

Органические кислоты участвуют в процессе пищеварения, стимулируя выделение желудочного сока, способствуя созданию определенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Тем самым снижая риск развития многих серьезных заболеваний.

Еще одной важной функцией органических кислот является ощелачивание. Организм человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение. Употребление в пищу органических кислот помогает поддерживать правильный баланс всех питательных веществ.

Пектины – отличные энтеросорбенты. Другими словами, они способствуют очищению организма от различных токсических веществ, попадающих извне.

Оказывает на стенки кишечника обволакивающее воздействие. Много пектина содержится в мякоти тыквы.

Семена тыквенных богаты маслами (до 40%): олеиновая и линоленовая кислоты (до 45%), стеариновая и пальмитиновая (около 30%), эфирные масла.

Жиры, наряду с белками и углеводами участвуют в обменных процессах организма человека. Поддерживать оптимальное соотношение можно употребляя в пищу тыквенные семена.

Полезные вещества

Витамины

В мякоти плодов содержится большое количество каротина, даже больше, чем в моркови (5 мг на 100 грамм сырой массы, что полностью покрывает физиологическую суточную потребность в этом витамине взрослого человека).

Каротин значительно снижает риск развития раковых заболеваний.

Витамин С или аскорбиновая кислота присутствует в мякоти плодов в количестве 8 мг на 100 грамм. Он обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием. Регулирует свертываемость крови.

Витамины группы В:

Тиамин (В1) оказывает регулирующее воздействие на нервную систему.
Рибофлавин (В2) обеспечивает нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов в организме.
Пантотеновая кислота (В5) необходим для нормального обмена углеводов, жиров и аминокислот в организме. Для синтеза жизненно важных жирных кислот.

Макроэлементы

Калий необходим для нормального функционирования всех мягких тканей человеческого организма.
Кальций участвует в процессах свертывания крови, регулирует различные внутриклеточные процессы.
Магний участвует в нормальном обмене веществ, в регуляции передачи нервных импульсов.
Железо участвует в процессах производства гемоглобина и дыхательных ферментов.

Микроэлементы

Цинк принимает участие в синтезе и расщеплении белков, углеводов и жиров. Способствует деятельности лейкоцитов крови. Обладает детоксицирущим свойством.
Кобальт необходим для синтеза красных кровяных телец и нормального функционирования поджелудочной железы.
Медь участвует в синтезе соединительной ткани. 

Польза и вред тыквы для организма человека, ее пищевая ценность и химический состав, рекомендации к ее применению и использование в кулинарии

Несмотря на весьма насыщенный состав, сырая тыква низкокалорийный, но питательный продукт.

В 100 граммах сырой мякоти содержится около 23 ккал. В семенах тыквы калорий значительно больше, так как они богаты маслами (то есть жирами).

В 100 граммах тыквенных семечках содержится более 500 ккал.

Тыква пареная в собственном соку 13 ккал в 100 гр.
Тушенная около 23,5 ккал в 100 гр.
Вареная 16,5 ккал в 100 гр.
Жареная 76 ккал в 100 гр.
Печеная 52 ккал в 100 гр.

Итог

  • Тыква богата полезными веществами: больше всего в ней содержится бета-каротина;
  • Она показана людям с проблемами обмена веществ;
  • Данный продукт является достаточно низкокалорийным, поэтому его смело можно использовать при диетическим питании.
Обратите внимание на такой материал:
Нефедов Василий Александрович

Нефедов Василий Александрович

Диетолог, Эндокринолог, Диабетолог

Консультирует пациентов по вопросам избыточного веса, осуществляет индивидуальное сопровождение пациента по вопросам питания, составляет индивидуальные диеты для снижения массы тела с учетом вкусовых пристрастий пациента.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector