Виды картофеля известные полезные и не очень

Виды картофеля известные полезные и не очень

Виды картофеля известные полезные и не очень
СОДЕРЖАНИЕ
0

Общая классификация сортов картофеля

Картофель на территории нашей страны разделяют на четыре разновидности. Это ранняя, созревающая от 60 до 80 дней, средняя — 80-90 дней и среднеспелая — 90-110, позднеспелая — 110-120.

Быстрее всех формируются клубни у ранних сортов, соответственно, и урожай появляется быстрее. Но такой вид картофеля плохо сохраняется. Вот почему выращивать его надо в небольшом количестве, а после выкопки сразу готовить.

Сроки высадки и созревания картофеля различны и поэтому все сорта можно разделить на следующие группы:

  • Сверхранние сорта, некоторые их именуют спринтеры и раннеспелые. Их характерной чертой является быстрый рост и короткий период вегетации — формирование и вызревание корнеплодов. Посадку производят после заморозков примерно в апреле и уже через 1,5-2,5 месяца картофель уже готов к уборке. К недостаткам можно отнести неспособность к длительному хранению.
  • Среднеранние сорта. Более неприхотливы и способны дольше храниться. С момента высадки и до уборки урожая проходит не менее 2,5-3 месяцев. Требуется предпосадочная подготовка, посредством проращивания клубней. Для этого посадочный материал раскладывают в помещении, где достаточно света и тепла. Небольшие плотные расточки сигнализируют о готовности картофеля к посадке.
  • Среднеспелые сорта. Вегетационный период составляет 3-3,5 месяца. Это наиболее распространенные сортогруппы с хорошими вкусовыми качествами. В уходе неприхотливы. Сбор урожая приходится на август.
  • Среднепоздние и позднеспелые сорта. Самые скромные — хорошо приспособлены к длительному хранению и не требуют предварительного проращивания корнеплодов. Зрелость корнеплодов происходит через 3,5-4 месяца.

Совет! При приобретении семенного картофеля желательно наличие сертификата, который подтверждает проверку на наличие заболеваний. Если семена будут заражены, например, нематодой, то она не только испортит урожай, но и надолго инфицирует почву.

Одни сорта лучше подходят для добавления в первые блюда, вторые более разваристые и подходящие для пюре, а третьи хороши для жарки.

Сверхранние сорта картофеля

К сверхранним можно отнести следующие сорта:

  • Тимо Ханкиян. Имеет низкие компактные облиственные кустики. Цветет голубовато-фиолетовыми цветками. Корнеплоды круглые с гладкой желтоватой кожицей имеют небольшое количество мелких глазков. Мякоть в разрезе с желтоватым оттенком, при тепловой обработке мягкая и рассыпчатая. Имеет хорошие вкусовые качества. Применим для отваривания и жарки. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к раку картофеля, фитофторозу, парше и вирусам. Хорошо переносит жару и не боится влажности почвы. К недостаткам можно отнести непереносимость возвратных заморозков. Качество собранного урожая зависит от соблюдения условий хранения. При несоблюдении температурного режима и полном отсутствии вентиляции уровень лежкости картофеля сильно снижается.
  • Ариэль. Куст средних размеров с прямостоячими стеблями. Соцветия образуют небольшой белый венчик. Корнеплоды овальные с желтоватой кожицей, в разрезе светло-желтые. Обладает хорошим вкусом и хорошо сохраняются. Не темнеет в процессе приготовления. Отличается высокой урожайностью. Формирует корнеплоды до поражения фитофторозом ботвы. Это дает возможность получать урожай дважды за сезон в районах с затяжным летом. Сорту не страшны скручивание листьев, нематода, вирусы, рак, фитофтороз клубней и парша, но он часто поражается фитофторозом ботвы.

Среднеспелые сорта

Название Описание Фото
Ирбитский Урожайность составляет до 400 кг. Созревает за 70- 90 дней. В выращивании отличается неприхотливостью. Имеет отличный вкус. Клубни крупные, красноватые, массой 190 г.
Бриз До 600 кг с куста. Клубни овальные, желтые. Масса достигает 120 г. В выращивании неприхотливый
Манифест В среднем дает 350 кг, максимум может достигать 730 кг. Созревает за срок от 90 до 110 дней. На легких и обогащенных грунтах дает больше всего урожая. Плоды розовые, их масса варьируется от 105 до 145 г
Аврора Дает до 410 кг с куста. На созревание требуется от 80 до 85 дней. Растение высокое. Плоды продолговатой формы, светло-коричневого цвета. Масса штуки доходит до 130 г. Имеет хорошие вкусовые характеристики
Агата Более 250 кг с куста. От 50 до 55 дней требуется для созревания плодов. Сорт невырождаемый, способен развиваться даже на суглинках. Клубни крупные, овальные, светло-желтого оттенка. Но вес одного корнеплода составляет от 100 до 130 г.
Лилея Относится к продуктам белорусской селекции. Урожайность может составлять от 400 до 760 кг в зависимости от условий. На созревание требуется от 70 до 90 дней. Клубни желтые, овальные, массой от 100 до 200 г. Хранятся хорошо. Этот вид характеризуется устойчивостью к засухе и превосходно чувствует себя в любых погодных условиях

Поздние сорта отличаются слишком длительной вегетацией, поэтому их не выращивают на большей части территории России.

Предлагаем ознакомиться:  Теплые грядки в теплице или огороде

Лучшие сорта:

  • Хозяюшка. Российский сорт с большими кустами и сиреневыми цветками одинаково хорошо растет в различных районах. Ему подойдет любой грунт. Характерен устойчивой урожайностью. Корнеплоды с красноватой кожицей, округлые достигают веса 120-180 граммов. Имеют хорошие вкусовые характеристики, высокую закрахмаленность и долгие сроки хранения. Устойчив к засухе, зною и различным заболеваниям. Однако, при особенно плохих погодных условиях, корнеплоды могут трескаться. Такие ростовые трещины способны испортить внешний вид, но не вкус картофеля.
  • Невский или невка. Выращивается во всех регионах. Имеет невысокие кусты, цветет белым. Корнеплоды бледно-желтые, овальные весом до 130 грамм. Не боится грибковых и вирусных инфекций, парши и фитофтороза. Хорошо переносит засуху, но не особенно любит перелив, преимущественно после цветения. Картофель имеет хороший вкус и долгий срок лежкости. Интересно, что после заморозков корнеплоды не приобретают неприятный слащавый вкус.

Раннеспелые сорта картофеля

Описание сортов:

  • Удача. Куст средней высоты с раскидистыми облиственными стеблями, на котором в период кратковременного цветения образуются белые цветы с загнутыми вниз лепестками. Семена образуются редко. Клубни округлой или овальной формы с тупой вершиной. Кожура тонкая, с гладкой поверхностью кремового цвета. Глазки мелкие. В разрезе сырая картофелина плотная и белая, однако при варке может немного желтеть. Этот сорт хорошо адаптирован к различным климатическим условиям и почвам. Он одинаково хорошо переносит жару и засуху. На урожайность влияют особенности агротехники. При правильном выращивании и своевременной посадке каждый куст способен дать по 1,5 килограмма картофеля. Преимущества: переносимость холодов, быстро формирует клубни (время вызревания от 40 до 60 дней), не боится таких болезней, как парша, ризоктониоз, рак картофеля и морщинистая мозаика и вирусов, способность к хранению, при правильных условиях хранения картофель может сохраняться до следующего урожая, устойчив к механическим повреждениям и хороший вкус.
  • Импала. Достаточно крупные прямостоячие кусты достигают 75 см с белесыми цветочками. Плодоносит крупными овальными клубнями с гладко-желтой кожицей. Глазков немного. Во время готовки не развариваются. Обладает хорошими вкусовыми характеристиками в разном виде. Популярен среди огородников благодаря своему иммунитету к болезням и обильным стабильным урожаям, пусть даже стоит засушливая погода. Хорошо хранится.
  • Антонина. Этот сорт рекомендован для выращивания в Западносибирских регионах. Плодовитость сорта невысокая, но стабильная, имеет высокий уровень лежкости. Клубни желтые овальные.
Предлагаем ознакомиться:  Свекла полезные свойства и противопоказания для женщин

Среднеранние сорта

Описание сортов:

  • Тулеевский. Отличается высоким урожаем. Пользуется успехом при выращивании в промышленных масштабах. Корнеплоды всегда имеют товарный вид: крупные округлые и ровные, немного шероховатые, желтоватого оттенка. Очень вкусный. Кустики средние. Сорту не грозит заражение фитофторой, паршой, раком и другим болезням. Имеет высокую степень лежкости и долго сохраняет красивый внешний вид.
  • Адретта. Очень вкусный высокоурожайный картофель. Желтые в разрезе корнеплоды при тепловой обработке становятся рассыпчатые, этот сорт лучше всего использовать для пюре. Пушистые раскидистые кустики во время цветения обильно покрыты большими белесыми цветками. С каждого куста выходит до 10 крупных эллипсовидных картофелин. Мелочи почти нет. Из минусов — сильно подвержен заболеваниям паршой и фитофторозом.

Как вырастить самый вкусный корнеплод

Большинство огородников придерживаются мнения, что самые вкусные корнеплоды у сортов Тулеевский, Пикассо, Дофине, Пай.

Большинство садоводов считают, что картофель можно просто посадить и забыть о нём. Но для того чтобы получить обильный урожай и вкусные клубни, ему придётся уделять не меньше внимания, чем другим культурам. Даже элитный посадочный материал может быть испорчен неграмотным уходом.

Особое внимание нужно обратить на:

  • Выбор культур, которые были высажены на участке до картофеля. Хорошие предшественники для него — лук, чеснок, любые Бобовые, растения-сидераты (вика, люпин, рожь). Если позволяет участок, картофель выращивают на одном месте максимум 2–3 года и возвращают его на ту же грядку не ранее, чем через 5–6 лет.
  • Плодородность почвы. Её обязательно глубоко перекапывают, заделывая растительные остатки (скошенные растения-сидераты), перепревший навоз или перегной. Если его мало, можно добавлять в лунки при посадке.
  • Выбор подходящего сорта и регулярное обновление клубней. При выборе следует учитывать качество почвы, климатические и погодные условия. Стоит обратить внимание на рекомендации Государственного реестра. Посадочный материал имеет свойство вырождаться, через 5–6 лет урожайность и вкусовые качества клубней резко снижаются.
  • Определение кислотности грунта. Картофель лучше всего растёт на нейтральных или слабощелочных почвах. Если это не так, в субстрат при перекапывании вносят доломитовую муку, древесную золу, измельчённую в порошок яичную скорлупу. Щелочную почву подкисляют опилками, хвойными иголками, торфом.
  • Подготовку грядки к посадке. Обязательно учитывается расположение грунтовых вод. Если они подходят к поверхности ближе, чем на 1,5 м, картофель выращивают в гребнях. Все необходимые удобрения вносятся с осени.
  • Предпосадочную подготовку клубней. Их тщательно отбирают, отбраковывая те, где заметны малейшие следы, похожие на повреждения от болезней или насекомых. Затем клубни обязательно проращивают и дезинфицируют.
  • Выбор времени для посадки и правильную схему. Картофель сажают, когда почва на глубине 8–10 см прогреется хотя бы до 10–12ºС. Можно ориентироваться на начало цветения одуванчиков. Расстояние между клубнями — 25–30 см, между рядами — 60–70 см.
  • Правильный уход. Он заключается как минимум в прополке, окучивании (дважды), внесении удобрений. Если есть возможность, с момента появления бутонов картофель обильно поливают хотя бы раз в месяц, расходуя 25–30 л/м². Междурядья желательно мульчировать свежескошенной травой.
  • Своевременный сбор урожая. При понижении температуры до 10–12ºС качество зрелых клубней резко ухудшается. Собранный картофель желательно сразу же вымыть, высушить и убрать в место постоянного хранения. Посадочный материал — разложить на солнце на 7–10 дней для озеленения.
  • Хранение посадочного материала. Оптимальная температура — 2–5ºС, влажность воздуха — 45–60%. Желательно засыпать клубни в один слой в деревянные ящики или картонные коробки.
Предлагаем ознакомиться:  Шелковица белая сушеная полезные свойства — Зеленый мир

Позднеспелые сорта картофеля

Описание сортов картофеля:

  • Пикассо. Столовый сорт с удовлетворительными вкусовыми качествами. Картофелины округлые желтоватые с розовыми глазками. Мякоть кремового цвета с низким содержанием крахмала. Не подвержен картофельному раку и нематоде. Наряду с этим, достаточно часто болеет паршой, фитофторозом, немного реже подвержен скручиванию листьев. Отличается хорошей лежкостью и обильной урожайностью. Для снижения рисков заболевания фитофторой рекомендуется обрабатывать посадочный материал медным купоросом незадолго до посадки.
  • Леди Розетта. Назначение сорта универсальное. Имеет хорошие вкусовые характеристики. Невысокие кустики с тонкими стеблями и мелкими красновато-фиолетовыми соцветиями. Округлые клубни покрыты розоватой кожурой с незначительной шершавостью. Содержащийся в них процент крахмала ниже среднего. Отличается устойчивым иммунитетом к картофельному раку, нематоде и вирусам. Однако подвержен фитофторозу ботвы и клубней.

Самые урожайные сорта картофеля

Виды картофеля известные полезные и не очень

Главный враг плодовитости это время, потому как культура, культивируемая на одном месте, с каждым годом приносит все меньше урожая. Немаловажную роль играет и климат. Одни виды картофеля лучше плодоносят при жаркой погоде, другие — при прохладной. Из-за того, что погода носит непредсказуемый характер предсказать поведение определенного сорта в настоящий сезон достаточно проблематично.

Сильно влияет на урожайность подверженность заболеваниям и атаки вредителей. Поэтому при выборе посадочного материала, необходимо учитывать какие болезни и вредители наиболее опасны для картофеля в определенной местности.

Потому как маленькие корнеплоды порождают более крупные и наоборот. На сегодняшний день голландские сорта (Импала, Ред Скарлет и Романо) значительно превосходят по урожайности российские (Голубизна, Удача, Жуковский ранний). Однако, последние не вырождаются дольше. Например, Голубизну или Удачу, при условии, что это элитные семена, можно смело выращивать 5 лет и более, отбирая посадочный материал с наилучших кустов. Тогда как голландцы способны продержаться без вырождения сорта не больше трех лет.

Из российских сортов наиболее плодовитым считается Невский, который наиболее приближен к голландским сородичам, однако, он не является самым вкусным, и рано дает ростки при хранении.

Лидирующее положение по урожайности занимают следующие сорта:

  • Удача — до 1500 кг.
  • Гала — 600 кг.
  • Айдахо — до 550 кг.
  • Розара — 350—400 кг.
  • Беллароза — до 350 кг.

Особенности выращивания картофеля

Советы огородникам:

  1. Наиважнейшим этапом в выращивании картофеля является отбор и подготовка семенного материала. Только от него зависит качество и количество урожая.
  2. Необходимо правильно подбирать сорта. Некоторые сорта очень требовательно относятся к почве, также существуют и универсальные сорта.
  3. Нужно придерживаться севооборота. Нельзя садить картофель на то место, где он рос в прошлом сезоне. Нужно садить по принципу чередования с овощами. Иначе наблюдается вырождение сорта.
  4. Внесение органических и минеральных удобрений. Особенный упор стоит сделать на азотные, фосфорные и калиевые.
  5. Защита от заболеваний и вредоносных насекомых. Заключается в своевременной обработке посадок инсектицидными средствами. Зараженные, чахлые кусты подвергаются удалению и сжиганию.
  6. Своевременный сбор урожая. Лучше всего копать картофель при сухой погоде. Так он лучше подсыхает.
  7. Правильное хранение. Если оно не отвечает требованиям, то клубни прорастают преждевременно.

При соблюдении всех правил агротехники и рекомендаций опытных садоводов получить желаемый результат не составит особого труда. И необходимо помнить: для получения крупных корнеплодов стоит немного подламывать ботву, тогда растение не тратит все полезные микроэлементы на рост зелени, а расходует целенаправленно на формирование клубней. Такая процедура обычно проводится спустя 10-15 дней после периода цветения.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector