Варенье из черешни с косточкой на зиму

Варенье из черешни с косточкой на зиму

Варенье из черешни с косточкой на зиму
СОДЕРЖАНИЕ
0

Как приготовить варенье из черешни с косточками

Варенье из черешни с косточкой - фото шаг 1

1. Ягоду моем и перебираем от мелкого мусора. Моем и просушим.

Варенье из черешни с косточкой - фото шаг 2

2. Зальем горячей водой и оставим на три минуты.

Варенье из черешни с косточкой - фото шаг 3

3. Готовим сироп — на 1 литр воды 800 грамм сахара, добавим ванильный сахар. Готовим до кипения и полного растворения сахара.

Варенье из черешни с косточкой - фото шаг 4

4. Воду с черешни сливаем, зальем кипящим сиропом, ставим на маленький огонь.

Варенье из черешни с косточкой - фото шаг 5

5. Доводим до кипения и увариваем до нужной вам густоты. В конце добавим лимонную кислоту. Готово!

Правильно приготовленное, черешневое варенье будет прозрачным, с цельными ягодками, плавающими в сиропе. Чтобы узнать некоторые секреты, прочтите мои советы по варке.

  • Варенье можно приготовить из ягод любого сорта и цвета, но при условии, что они будут сочными и спелыми.
  • Опытные хозяйки советуют варить из ягод сорта Трушенский, Наполеон черный и розовый, Франсис. Отлично подойдут красный сорт, розовый, желтый и белый, но тёмная ягодка предпочтительнее.
  • Варить лакомство нужно без спешки, в несколько приемов, например по рецепту пятиминутки. Если готовить быстро и на большом огне, то сахар не успеет пропитать ягодку, и она сморщится.
  • Пенку при варке варенья, заготовленного на зиму, обязательно снимайте шумовкой, иначе оно долго не простоит.
  • Еще один совет от бывалых хозяек: перед варкой проткните каждую ягодку иголкой или с минуту пассеруйте в воде 90 градусов.

Ягоды перебрать. Очистить от листочков и черенков, удалить поврежденные и мятые плоды. Засыпать сахаром. Тщательно перемешать. Выложить в кастрюлю (желательно с антипригарным покрытием). Поставить на медленный огонь, довести до кипения и проварить 5 минут. За это время сахар полностью растворится.

Осталось лишь разлить варенье по заранее подготовленным баночкам и закатать.

Вот баночкам внимание уделить не помешает. Их надо обязательно простерилизовать. Можно для этого поставить их в разогретую духовку на 5 минут, можно подержать над паром, а можно и на солнышке, по старинке прокалить.

Готовое варенье хорошо сохраняется в темном прохладном месте.

Попробовав классический рецепт можно его и разнообразить. Для этого добавьте к черешне пару ломтиков лимона или щепотку корицы. В каждом случае результат будет получаться разным. А вот как сварить варенье из черешни с апельсином.

Приятного вам аппетита и удачных заготовок.

FavoriteLoadingПонравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Тонкости приготовления

  • Черешневое варенье считают вкусным лекарственным средством, несмотря на тепловую обработку в нем сохраняется клетчатка и даже многие витамины.
  • Варенье из черешни получается очень вкусным, если для приготовления отобрать только спелые и сочные ягоды.
  • Калорийность варенья или джема всего около 230 ккал на 100 г продукта.
  • В любую сладкую заготовку на зиму можно по вкусу добавить ванилин, дольки лимона или сок, лимонную кислоту, корицу.
  • Если черешня пустила мало сока всегда можно добавить немного воды.
  • Варенье на зиму лучше варить в алюминиевой, нержавеющей или латунной кастрюле.
  • При варке сладкой заготовки из ягод для размешивания используйте по возможности деревянную ложку, для того чтобы не портился цвет и ягоды оставались целыми.
  • Периодически снимайте пенку с варенья, в противном случае ваша заготовка долго не простоит зимой.
  • Варенье пятиминутку следует хранить в холодильнике.
  • Косточки из черешни удобно удалять обычной шпилькой для волос или головкой от булавки.
  • Очень внимательно осматривайте банки, предназначенные для хранения варенья. Баночки со сколами или трещинами лучше не использовать.
  • Не рекомендуется мыть банки любыми моющими средствами, лучше использовать обычную пищевую соду.
  • Стерилизовать банки под варенье можно любым удобным для вас способом: над паром, в кипящей воде, в духовке, в микроволновке, в пароварке или в мультиварке.
  • Любое варенье без косточки хранится всего пару лет, а с косточкой лучше хранить не более 5-6 месяцев в прохладном темном месте.
  • Варенье варят только из спелой черешни. Недопустимо использовать подпорченные ягоды или поклёванные птицами. Плоды не должны быть переспелыми, иначе при термообработке они потеряют форму и разварятся.
  • Чтобы ягоды во время варки не сморщились, их предварительно рекомендуют бланшировать в кипятке, а затем быстро остужать в холодной воде. Некоторые хозяйки заменяют этот приём накалыванием каждой ягоды иголкой, но этот процесс очень трудоёмкий.
  • По той же причине варку нужно проводить в два-три этапа, выдерживая ягоды в горячем сиропе. Если этого не делать, а варить в один приём, то ягоды очень часто лопаются и получаются сморщенными.
  • При варке черешневого варенья появляется обильная пена, которую обязательно нужно удалять шумовкой, иначе продукт не сможет долго храниться.
  • Черешневое варенье варят как с косточками, так и без них. Для их удаления из ягод используют специальное приспособление или обычную булавку. Удалять косточки нужно очень аккуратно, чтобы не расплющить ягоды.
  • Для придания черешневому варенью аромата и легкой кислинки в конце варки в него добавляют ванилин и лимонную кислоту.
  • Не стоит варить варенье сразу в большом объёме, так как под собственным весом ягоды сминаются и теряют форму.
  • Готовое варенье разливают в стеклянные банки, которые нужно заранее вымыть с содой, тщательно сполоснуть горячей водой и просушить.
Предлагаем ознакомиться:  Как хранить морковь на зиму в подполе

Самое вкусное варенье из черешни с шоколадом — видео

Черешневые косточки умеют поглощать сахар, поэтому если желаете сладкое, насыщенное варенье, берите его больше. Здесь ингредиенты одинаковые, отличен лишь способ приготовления. Данный рецепт считается классическим, где варят не раз, а несколько и между варками соблюдают перерыв.

Что потребуется:

  • Черешня – 1 кг;
  • Сахар -1,2 кг.

Сначала разбавьте водой весь сахар, нужен сахарный сироп примерно 65% крепости. Нужно варить, пока сахар постепенно не растворится.

Затем перелейте уже готовый сироп в другую, большую емкость. Туда засыпьте вымытые и очищенные ягоды. Кстати, примерно также варят вишню. Накройте емкость крышкой или полотенцем, проварите вместе 5-10 минут. Затем переставьте в темное, прохладное место, пусть настоится. Потребуется долгих 5 часов.

Вас может заинтересовать:

По истечении 5 часов варите повторно, снова 5-10 минут, следом еще горячим, разлейте варенье по чистым, стерильным банкам. Закатайте герметично. Можно сразу переставлять в места постоянного хранения, минуя плед или одеяло.

  • 450 г черешни;
  • 300 г сахара.

Простой классический рецепт варки на зиму варенья, перешедший нам от бабушек.

  • Ягода, сахар – возьмите по 1 кг.
  • Вода – один стакан.
  • Лимонная кислота – щепотка (по желанию).

Как приготовить:

  1. Для начала сделайте сироп – распустите сахар в воде, и, регулярно помешивая, дайте закипеть.
  2. В кипящий сахарный сироп сложите черешню, дождитесь, когда оно закипит, и снимите с огня. Затем дайте настояться, но намного меньше, чем первой варенье – всего 3–4 часа.
  3. И опять доведите до кипения еще 3-4 раза. Если пожелаете, то в конце варки всыпьте щепотку кислоты.

Внимание! По предложенному классическому рецепту можно сварить варенье из замороженной черешни.

Варенье варится по технологии пятиминутки, что позволяет сохранить максимум витаминов.

Возьмите:

  • Черешня – 0.5 кг.
  • Вода – 130 мл.
  • Сахар – 700 гр.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Лимонная кислота – 1 гр.

Как сварить варенье:

  1. Влейте в чашу воду, засыпьте сахар и размешивайте, пока немного не растворится.
  2. Поставьте режим «Варенье» (или «Тушение», если оного не имеется). Дождитесь закипания сиропа и варите 2-3 минутки.
  3. Заложите черешню в сироп и варите ровно 5 минут.
  4. Выключите гаджет и оставьте массу под крышкой на 5-6 часов.
  5. Спустя заданное время вновь включите мультиварку. И варите десерт после закипания следующие пять минут. За минуту бросьте в варенье кислоту и ванильный сахар.
  6. Разлейте горячим и закатайте.

Диабетики могут не отказываться от варенья, если сварят его без сахара. Главная фишка его – варка на водяной бане, что позволит вместить в банку много ягод, заодно сэкономив посуду.

  1. Возьмите большую кастрюлю или ведро, налейте воду и поставьте на плиту.
  2. В ёмкость поместите банку, набитую черешней доверху. На дно постелите ткань, чтобы банка не прыгала. Вода в кастрюле должна покрыть банку по плечики.
  3. Когда вода в большой кастрюле закипит, уменьшите огонь до минимума.
  4. Постепенно ягоды начнут увариваться и оседать вниз. Появится сок. В освободившееся место докладывайте новую порцию черешни.
  5. Таким образом поместите как можно больше ягод. Когда они перестанут оседать, закладывание пора закончить.
  6. Докладывая последнюю порцию, прикройте баночку крышкой и продолжайте заготовку еще примерно час.
  7. Варенье желательно закрыть под железную крышку и поместить на хранение в холод.

А вы варите варенье из черешни с косточками, друзья? И как вы это делаете – расскажите о своих рецептах, мне интересно, а вдруг что-то необычное и новенькое узнаю. Всегда ваша… Галина Некрасова.

Ингредиенты на две 1 л емкости или на четыре 0,5 л:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления

  • Вам понадобятся спелые, но крепкие ягоды черешни. Сначала их вымойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь. Удалите плодоножки.
  • Затем с помощью специального приспособления, которое можно купить в магазине, из ягод удалите косточки. Если у вас его нет, то можно воспользоваться обычной шпилькой или булавкой.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду и поставьте емкость на плиту. Сварите сироп. Если он получился мутным, его желательно процедить через несколько слоёв марли.
  • Опустите в сироп черешню. На среднем огне доведите до кипения, удаляя появляющуюся на поверхности пену.
  • Снимите таз с плиты и дайте черешне настояться 10—12 часов.
  • Снова поставьте варенье на плиту. После того как оно закипит, опять выдержите 12 часов. Повторите эту процедуру ещё два раза.
  • Дайте варенью остыть, а затем расфасуйте в сухие чистые баночки. Закройте пергаментной бумагой.
Предлагаем ознакомиться:  Заморозка яблок на зиму для пирогов

Ингредиенты на три 0,5 л емкости:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимонный сок – 50 мл.
  • Спелые ягоды черешни переберите, удалите червивые и подпорченные. Промойте под проточной водой. Уберите веточки.
  • С помощью булавки или специального приспособления выньте из ягод косточки. Весь выделившийся при этом сок сливайте в варочный таз.
  • Сложите в таз подготовленную черешню, послойно пересыпая сахаром. Оставьте на 12 часов в прохладном месте. За это время ягоды дадут сок, который растворит часть сахара.
  • На следующий день поставьте таз на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Чтобы ягоды не пригорели, варенье нужно аккуратно помешивать. Снимайте появляющуюся пенку.
  • После того как варенье закипит, варите его 30—40 минут. В конце варки огонь сделайте поменьше, чтобы варенье не подгорело, иначе оно приобретёт неприятный карамельный привкус. В это же время добавьте лимонный сок.
  • Варенье не должно быть жидким. Его готовность проверяют, капнув сироп на блюдце: он не должен растекаться.
  • Варенье из черешни в горячем виде расфасуйте в стерильные сухие баночки и закатайте жестяными крышками.
  • Переверните кверху дном и в таком положении остудите.

Варенье из черешни «Пятиминутка» с косточками

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2 ст. л.
  • Для варки этого варенья возьмите спелую крупную черешню. Промойте под струёй холодной воды. Дайте жидкости стечь. Удалите плодоножки.
  • Поместите ягоды в широкую посуду с толстым дном (это важно). Засыпьте сахаром. Налейте воду. Аккуратно перемешайте ягоды.
  • Посуду с черешней поставьте на плиту и на малом огне доведите до кипения. Чтобы ягоды не пригорели, их нужно обязательно осторожно перемешивать.
  • С момента закипания варите варенье 5—7 минут. Пену, которая будет появляться, обязательно снимайте шумовкой или ложкой.
  • Приготовьте стерильные баночки, которые к моменту расфасовки должны быть абсолютно сухими.
  • В горячем виде разложите в них варенье. Сразу же закатайте жестяными крышками.

Изготовление варенья кажется долгим, сложным процессом? Зря. Данный рецепт развеет большинство мифов, показывая, как быстро и несложно закатать несколько баночек чудесного варенья.

Варенье из черешни

Что потребуется:

  • Черешня -1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Как варить варенье из черешни, без особых проблем и дополнительных ингредиентов? Сначала промойте 1кг ягод, переберите их, убирая плодоножки, листья. Также уберите все гнилые, больные или перезревшие плоды. Вымойте ягоды, дайте стечь жидкости.

Готовую черешню засыпьте сахаром, лучше сразу в приготовленной для последующей варке емкости. Перемешайте хорошенько и поставьте так, на плиту. Можно добавить немного воды, чтобы ягоды не пригорели. Ставьте малый или средний огонь (смотря какая плита). Нужно дождаться, пока сахар постепенно не растворится в ягодном соке. Обычно после разогрева это 5-6 минут.

Дайте покипеть немного, затем еще горячим, разлейте варенье по приготовленным заранее, стерильным банкам. Закатайте и уберите остывать под плед или одеяло как и клубничное варенье с целыми ягодами. Как остынут, можно переставлять их в места для постоянного хранения.

Варенье из черешни густое

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • Черешню переберите, удалите ягоды с червоточинами. Промойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь. Оборвите плодоножки.
  • Ягоды поместите в варочный таз, засыпьте сахаром.
  • Аккуратно перемешайте и поставьте на плиту. На медленном огне доведите до кипения. За это время ягода пустит сок, а сахар должен раствориться.
  • Часть сиропа слейте в другую посуду, а ягоды уварите до нужной густоты.
  • В горячем состоянии расфасуйте в стерильные сухие банки и закатайте крышками. В перевёрнутом виде полностью остудите. Такое варенье можно закрыть пергаментной бумагой. Но тогда его сначала остудите, а потом разложите в сухие банки.

Варенье из черешни с лимоном без удаления косточек

Добавление в варенье любых цитрусовых – отличная идея для зимней заготовки из черешни. Кислинка и лимонный аромат сделают десерт потрясающе вкусным.

Возьмем:

  • По килограмму сахара и ягодки.
  • Небольшой лимон – 180-200 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Засыпьте подготовленную к заготовке плоды сахаром – пусть пропитываются. Не забудьте прикрыть полотенцем. Время настаивания – 8-12 часов.
  2. Поставьте таз с ягодами на несильный огонь, дайте закипеть и томите пять минут. Снимите с плиты и дайте настояться несколько часов. За 4-5 часов настаивания варенья, косточки успеют поделиться своим ореховым привкусом.
  3. Проводя следующую варку, добавьте нарезанный прямо с кожурой лимон (не забудьте удалить косточки).
  4. Дайте варенью остынуть и сделайте последнюю, третью варку. Длительность процесса – 20 минут, пока масса не уварится и не станет густой. Закатайте под железную крышку и отправьте заготовку на зимнее хранение.
Предлагаем ознакомиться:  Когда сажать базилик на рассаду

Опытные хозяйки берут рецепт как руководство, но в процессе сами решают, сколько добавлять ингредиентов. Ведь вкусы людей разные. Сахар регулирует сладость готового варенья, а лимон придает кислоты, насыщает вкус. Одни берут лимонную кислоту, здесь же нужен обычный, спелый лимон. Впрочем, любителям экспериментов можно заменять его апельсином или дополнять орехами. Как сварить, разберемся в рецепте.

Что потребуется:

  • Черешня – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.

Промойте, переберите черешни, убирая плодоножки, листья, все гнилые и больные ягоды. Осторожно, иногда среди них попадаются червяки. Переложите ягоды в удобную, большую емкость, там засыпьте сахаром, перемешайте, пусть настаиваются. Не торопитесь, оставьте пропитываться сахаром на ночь.

Наутро миску, где черешня пропиталась сахаром, поставьте вариться, установив слабый, небольшой огонь. Дождитесь кипения, следом протомите где-то 5 минут. Следом уберите снова, пусть остывает, насыщается сиропом еще 5 часов.

Лимон вымойте, порежьте, смотря какие по размеру части нужны, кожуру оставьте, а кости все вытащите ножом. Когда минует 5 часов, добавьте лимона так, нарезанными частями, затем поставьте вариться. Снова дождитесь кипения, томите 5-6 минут. Следом снова переставьте для остывания.

Третья проварка будет наиболее долгой, 20-25 минут, пока варенье по консистенции не загустеет. Заранее промойте, простерилизуйте все банки и разлейте еще горячее варенье. Закатайте. Лимон останется, незачем вынимать. Он даст желаемую кислинку, заодно будет отличным дополнением.

https://www.youtube.com/watch?v=H0JDx3XN2hY

Схема варки: варка – 5 ч перерыв – варка – 5 ч, перерыв – долгая варка, 20-25 минут.

Мы все знаем поговорку «Готовь сани летом, а телегу зимой», так и хорошая хозяйка делает сладкие заготовки на зиму. Довольно простой рецепт, практически не отличается от предыдущего. Но с добавлением сока и долек свежего лимона. Варенье из черешни получается сладкое и приятным немного кислым послевкусием.

Такое варенье можно приготовить из любой черешни: красной, желтой, черной или белой. Главное чтобы она была спелая и сочная. Самое трудоемкое это удаление косточек, но можно сварить и с косточками, но в этом случае, перед тем как варить варенье проколите иголкой ягоды или облейте кипятком, для того чтобы сироп мог лучше проникнуть в ягоды.

  • сахарный песок — 500 г;
  • ягоды черешни — 500 г;
  • лимон — 1/2 шт.
Как готовить варенье на зиму из черешни с лимоном:

Приступаем к приготовлению варенья. Первое, что сделаем — разрежем лимон пополам, половинки будет достаточно. Теперь нарезаем его тоненькими четверть кольцами.

Ягоды черешни засыпьте сахарным песком в пропорции 1 к 1 и поставьте емкость с будущим вареньем на плиту. Варим ягоды до полного растворения сахара. Охлаждаем. Затем добавляем дольки лимона и продолжаем варить еще 5-7 минут.

Подождем, пока смесь поменяет цвет и увариваем его до необходимой густоты. Для усиления аромата черешневого варенья так же можно добавить ваниль, но не обязательно, на ваше усмотрение.

Разливаем горячее варенье по стерильным банкам. Закатываем крышкой. А зимой открывайте и наслаждайтесь приятным вкусом черешни с лимонными нотками, если вы его, конечно, не съедите раньше. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

  • Варенье из черешни можно готовить с добавлением вишни, лимона, апельсина и других ягод или фруктов.
  • Количество сахара можно увеличивать или уменьшать в зависимости от сорта черешни и её кислотности.
  • При соблюдении всех санитарных требований герметично закрытое варенье не стерилизуют, так как во время остывания происходит пастеризация ягод и микробы, попавшие в банку вместе с воздухом, погибают.
  • Варенье из черешни хранят в сухом, темном, прохладном месте.

Варенье с апельсином из черешни

Недостаток кислинки в десерте можно компенсировать добавлением апельсина.

  • На килограмм ягод берется 1.2 кг. сахара и крупный апельсин.

Варим:

  1. Насыпьте в варочную посуду сахар.
  2. Удалите с апельсина цедру и выжмите сок. Влейте сок в сахарную массу и перемешайте.
  3. Поставьте на плиту и варите до закипания сиропа.
  4. Сложите в кипящий сироп ягоды, дайте варенью закипеть и снимите с огня.
  5. Поставьте настаиваться на 12 часов.
  6. Вновь доведите до закипания и снова отставьте настаиваться. По желанию данную манипуляцию можно провести несколько раз, до 4-5.
  7. Десерт готов, если капля перестанет растекаться по тарелке.
  8. Укупорьте банки и переместите на хранение.

Интересно! Заходите почитать

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector