Темп (порода уток) — Циклопедия

Темп (порода уток) — Циклопедия

Темп (порода уток) — Циклопедия
СОДЕРЖАНИЕ
0

Утки темп описание, характеристика, Фото

В результате интенсивной работы селекционеров с утками породы х-11 была получена утка Темп, описание, характеристика которой рассмотрены в статье.

Выделяются утки породы Темп на фоне других птиц отличными продуктивными характеристиками, скороспелостью и высокими яйценоскими показателями.

Живучесть молодняка и неприхотливость в уходе вывели этих водоплавающих в первые ряды по популярности.

Оперение утки Темп – плотное и белоснежное. Клюв и лапы имеют оранжевый окрас. Голова и клюв средних размеров. Глаза имеют вид двух темных точек. Хвост аккуратный, короткий. Туловище имеет средние размеры, но многое зависит от возраста птицы. Селезни традиционно крупнее самок. В возрасте двух месяцев утка имеет вес более 3 кг.

Утки породы Темп

Самки породы Темп отличаются скороспелостью и отличными яйценоскими способностями. Конечно, они уступают по количеству яиц уткам рекордсменам, индийским бегунам, которые, несомненно, являются заслуженными яйценоскими утками. Однако самки в течение периода размножения несут от 150 до 160 крупных яиц.

Утята Темп характеризуются высокой выживаемостью и неприхотливостью. Заводчик невооруженным глазом видит рост птенцов день ото дня. Самым маленьким утятам достаточно давать в пищу творог, варенное яйцо и пшено.

Темп (порода уток) — Циклопедия

Вода в достаточном количестве – это обязательное требование при выращивании уток Темп, описание, характеристика которых приведена на странице сайта.

Подросшим малышам рекомендуется постепенно вводить в рацион качественный комбикорм, богатый дробленным зерном, а также витаминами и микроэлементами. Заметно растет молодняк на выгуле.

 Если водоплавающим доступен водоем, то употребление в качестве корма водорослей отлично сказывается на интенсивности роста и качестве мяса.

Утка Темп стала результатом селекционной работы, проводимой с кроссом уток Х-11, полученным в результате акклиматизации созданного в Англии кросса «Черри-Велли». Утки Темп имеют две линии: отцовская линия Л-1 и материнская линия М-2.

В хозяйственно-продуктивных качествах утята Темп приравниваются к уткам «Черри-Велли». Материнские линии данного кросса демонстрируют яйценоскость от 140 до 150 яиц. Вывод молодняка кросса Темп достигает 70%. Живой вес бройлерных утят этого кросса в возрасте 7 недель достигает 3,1 кг. С этим кроссом уток продолжает проводить селекционные работы БелЗОСП.

Справка о Белорусской зональной опытной станции птицеводства (БелЗОСП)

БелЗОСП была создана в 1968 году в городе Заславль, Белоруссия. В 2006 станция была преобразована в многопрофильное хозяйство, которое получило название РУП «Племптицезавод «Белорусский» и позднее стало коммунальной собственностью.

Деятельностью предприятия является выведение новых пород и кроссов кур-несушек и уток, улучшение их показателей, а также разработка нормативов по рациональному кормлению и модернизация технологии содержания кур и уток разных пород и кроссов.

(Пока оценок нет)Загрузка…

Телосложение у утки Темп — сбитое, пропорциональное. У селезня тело больше чем у самки. Грудная клетка выпячена не сильно. Лапы оранжевого цвета, средней высоты. Хвост короткий. Крылья большие, с широким размахом. Шея имеет явный изгиб, довольно длинная, как для утки. Голова средних размеров, на ней ярким пятном выделяется оранжевый клюв. Глаза темные, небольшие.

Интересно!

Утки Темп отличаются усиленным обменом веществ, поэтому, с едой усваиваются все полезные вещества. Это, разумеется, положительно сказывается на их внешнем виде, самочувствии и продуктивности.

Оперение белого цвета. Перышки плотно прилегают друг к другу, согревая птицу даже в холодную пору. Считается, что уток породы Темп можно выгуливать и зимой из-за плотных перьев. Однако заводчики все же рекомендуют выгуливать их зимой только в солнечные дни, когда нет гололеда и слякоти.

Оперение белое. Масса в возрасте 7 недель самцов 3,6—3,8 кг, самок 3,4—3,5 кг. Сносят за год 150 яиц. Адаптированная мясная порода уток к Российским условиям климата. Для выращивания водоем им не нужен. Птенцы утки быстро растут, подвижны, выносливы, хорошо переносят низкие температуры. Мясо считается маложирным менее 20 %, без запаха.

С взрослыми утками проблем с кормлением в принципе нет, с этим справится даже начинающий хозяйственник. А вот выкормить правильно суточных утят нужно учитывая их особенность. Важно знать, что у утят обмен веществ намного быстрее, чем у цыплят к примеру. Это говорит о хорошей усвояемости пищи и в короткие сроки. В процессе переваривания пищи, кишечник утки энергично движется. Именно такую особенность необходимо учитывать при кормлении маленьких утят.

  1. Пекинские утки. Российская сельская информационная сеть: Виртуальная библиотека по сельскому хозяйству: Породы сельскохозяйственных животных: Домашняя птица: Породы уток. Региональный общественный фонд «Исследования аграрного развития» (ФИАР).

Эти тяжеловесные птицы были выведены в Нормандии. Прародителями этой породы уток, описание которой будет представлено чуть ниже, считаются прирученные особи, обитавшие в окрестностях Руана. Со временем данные птицы распространились по всему европейскому континенту.

Сочное темное мясо руанских уток отличается высокими вкусовыми качествами и очень нежной структурой. Разведением этих птиц должны заниматься опытнее фермеры, поскольку они требуют тщательного ухода.

Представители данной породы имеют массивное туловище с широкой грудью и крепкой спиной. Их оперенье очень напоминает окраску диких уток. По обе стороны темно-коричневой головы расположены бежевые полоски.

Совет!

На верхней части длинного широкого зеленовато-желтого клюва имеются хорошо выраженные пятна. Под массивным туловищем утки располагаются короткие толстые ноги.

Утки кросс Темп

Средний вес взрослой особи варьируется от трех до четырех килограммов.

Утки Эйльсбюри

Это одна из древнейших мясных пород. Она была выведена английскими селекционерами в 1845 году. Эйльсбюри отличаются горизонтально поставленным плотным туловищем с мощным, хорошо развитым костяком.

На большой голове расположен относительно крупный бледно-оранжевый клюв и маленькие свинцово-голубые глаза. Внушительное массивное тело этих уток покрыто чисто-белым опереньем.

Средний вес взрослой особи составляет от 3,3 до 4,5 килограмма.

Для разведения этих птиц нужно иметь небольшой земельный участок, расположенный на склоне.

Внимание!

Для круглогодичного выращивания уток данной породы рекомендуется обустроить капитальное теплое помещение с бетонным полом.

Молодняк желательно содержать в закрытом птичнике на глубокой подстилке. Кроме того, этим уткам нужно обеспечить доступ к водоему.

Башкирская цветная

Предками представителей данной породы являются обычные пекинские утки. Они имеют плотно сбитый массивный корпус, под которым располагаются широко расставленные толстые ноги. Тело этих птиц покрыто пегим опереньем. Вес взрослой особи может достигать трех или четырех килограммов.

К основным достоинствам башкирской цветной утки можно отнести стрессоустойчивость, способность выдерживать низкие температуры, высокий иммунитет и быстрый рост. К важнейшим недостаткам представителей данной породы следует причислить склонность к ожирению, прожорливость и чрезмерную крикливость.

Для выращивания уток в домашних условиях нужно обустроить отдельное помещение. Дощатые стены птичника следует обить фанерой, картоном и побелить. Бревенчатую постройку нужно оштукатурить и законопатить. Отделанные таким способом стены в жару сохранят прохладу, а в мороз удержат тепло.

Чтобы к уткам не проникли крысы и мыши, пол птичника располагают в двадцати сантиметрах над уровнем грунта.

Сверху его покрывают торфяным слоем, деревянной стружкой или сухой соломой. В комплексе по выращиванию уток должна поддерживаться комфортная температура.

Кроме того, его нужно обязательно обеспечить хорошей вентиляцией и освещением.

Особенности питания

Чтобы из птенца получилась хорошая утка мясной породы, его нужно правильно кормить. Сразу после появления на свет им дают мелко нарезанные отварные яйца и дробленую овсяную крупу. На вторые сутки в рацион птенцов вводят творог, а еще через пять дней – рубленую свежую зелень.

Двухнедельные утята вполне могут употреблять мешанки из картофеля и прочих корнеплодов. В течение нескольких первых дней птенцов кормят от шести до восьми раз. Начиная с десятых суток, малышей переводят на пятиразовое питание. Взрослых особей кормят только утром и вечером.

Разобравшись с режимом, нужно сказать несколько слов о том, чем кормить уток. По утрам им рекомендуется давать дробленку, а вечером – мешанки.

Их можно приготовить из водной растительности, овощей, корнеплодов и свежей травы. Поскольку эти птицы неприхотливы во всем, что касается еды, им часто скармливают отходы с хозяйского стола.

Темп (порода уток) — Циклопедия

Многие опытные фермеры советуют добавлять в меню сыворотку, рыбную и мясную муку.

Тем, кто пытается понять, чем кормить уток, выращиваемых на мясо, не помешает запомнить, что основу их рациона должны составлять зерновые.

Происхождение и распространение

Дальними родственниками белых уток породы кросс Темп были морозостойкие Черри-Велли, выведенные для проживания в российском климате из английской породы Х-11. Черри-Велли обладали неплохими продуктивными показателями, однако белорусские селекционеры решили скрестить их с Пекинской уткой, которая является исключительно мясной породой. В результате появились утята (получившие название Темп), особенностью которых стали скороспелость и обильная яйценоскость.

Также можно добавить, что минимальный процент вывода птенцов составляет 70%, что является отличным показателем.

Знаете ли вы?Утиное «кря» не имеет эха.

В данный момент эту белоснежную породу очень часто можно встретить у частных фермеров, а также у профессиональных заводчиков домашней птицы на территории Украины, России и Белоруссии.

Порода Темп домашних уток выведена в 20 веке в России от английской породы Черри Велли. В настоящее время широко распространена и, будучи высокопродуктивной и одной из лучших мясных пород, вытеснила многие другие породы[1]. Самое крупное родительское стадо в России находится на Птицекомплексе Алексеевском около города Оренбурга.

Технология выращивания уток

     В промышленном птицеводстве утят на мясо выращивают преимущественно без выгулов с большой плотностью посадки. Способы выращивания утят при этом достаточно разнообразны.

Темп (порода уток) — Циклопедия

Их выращивают на глубокой подстилке, сетчатых или пленчатых полах, в клеточных батареях, летних лагерях или откормочных площадках, а также при различных сочетаниях этих способов. 

Предельный 60-дневный срок убоя обусловлен тем, что примерно в этом возрасте у утят начинается линька, в процессе которой у молодняка резко снижаются рост и значительно возрастают затраты кормов на единицу прироста живой массы. У линяющих утят появляются зачатки новых перьев (“пеньки”), которые не удаляются во время обработки тушек, снижая их товарный вид и сортность. Линька может начаться в 53 — 56-дневном возрасте.

     Подготовка помещений к приему утят. Помещения для выращивания утят должны ежегодно иметь месячный профилактический перерыв. Кроме того, между партиями утят предусматривается 7 — 14-дневный санитарный перерыв.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Бабушкино лукошко - описание и характеристика сорта

При такой технологии в одном помещении можно вырастить за год шесть партий утят на мясо. Санитарный перерыв необходим для подготовки помещения к приему новой партии утят.

При содержании утят на глубокой подстилке после окончания санитарных работ пол птичника за 5 – 6 дней до приема утят посыпают известью-пушонкой из расчета 0,5 кг на 1 м2 пола.

Затем равномерно по всему полу раскладывают подстилочный материал слоем 5 — 6 см. Затем на подстилку или сетчатые полы устанавливают кормушки и поилки, вокруг каждого брудера монтируют ограждения, проверяют оборудования.

Особенности выращивания и содержания утят. Доставленных из инкубатория в цех утят высаживают из ящиков в приготовленные брудеры, ближе к кормушкам и поилкам, которые предварительно заполняют кормом и водой. Влажность воздуха не должна превышать 65 — 70%.

     В это время утят кормят из кормушек, поят из вакуумных поилок (одна поилка на 30 голов). Желательно, чтобы утята были накормлены и напоены не позже 8 — 12 ч с момента вывода. Это способствует их хорошей сохранности.

Плотность посадки.

При выращивании утят на полу с суточного возраста в утепленном помещении плотность посадки до 2-х недельного возраста может быть 30−35 гол/м2, с 2− до 3-недельного и после выращивания в клетках плотность посадки утят −16−18 гол/м2, с 4 до 7−8 недель — тяжелых кроссов уток 10 гол/м 2, площади.

    Световой режим.

В первые дни жизни утят в помещении поддерживается круглосуточное освещение, а со второй недели вполне достаточно 10 — 12-часового светового дня с интенсивностью освещения 15 лк. В остальное время в помещении оставляется “дежурное” освещение интенсивностью 5 лк.

Темп (порода уток) — Циклопедия

Температурный режим. Температура в помещении перед посадкой утят в зоне их расположения доводится до 28−30 0С за счет калориферов, печного отопления или любой другой системы обогрева.

Такая температура поддерживается первые три дня, затем она снижается до 22 0С к 3-недельному возрасту утят.

После 4-х недель температура поддерживается на уровне 18−20 0С в зависимости от погоды и температуры наружного воздуха.

Совет!

    Главным признаком оптимальной температуры является состояние птицы: если утята скучиваются, малоподвижны — значит температура низкая; если бодрые, хорошо передвигаются и активно потребляют корм, не скучиваются — значит температура нормальная; если же утята распускают крылья, раскрывают клюв, часто дышат, много пьют и плохо реагируют на корм — значит им жарко и температуру надо снизить.

Нормативы выращивания бройлерных уток

Возраст, нед. Температура, ° С Освещение, ч. Расход воды, литров в день на 100 голов Плотность посадки, гол./м2 Фронты, см/гол.
поения кормления
1 28-30 24 112 18-20 2

Выращивание рем молодняка уток

В утководстве применяют технологии, обеспечивающие круглогодовое производство мяса. Чтобы этого добиться, надо родительское стадо комплектовать несколько раз в год.

На первых этапах технология выращивания рем молодняка практически не отличается от технологии выращивания утят на мясо.

На выращивание отбирают хорошо развитый, подвижный здоровый молодняк.

Первый отбор проводят в 7-8-нед возрасте.

Второй отбор проводят в возрасте 21-25 нед, при переводе молодняка в помещение для взрослого стада. Комплектовать родительское стадо желательно за 1,5-2 мес до начала яйцекладки. Если комплектование проводить в старшем возрасте, то у уток может снизиться продуктивность вследствие стресса.

При выращивании утят, особенно в раннем возрасте, следует строго придерживаться температурного режима.

Продуктивность взрослых уток зависит от развития рем молодняка, которое, в свою очередь, во многом определяется световыми режимами.

Затем продолжительность светового дня постепенно сокращают до 8 ч в сутки и на таком уровне поддерживают до 180-дневного возраста.

Интенсивность освещения должна быть в пределах 15-20лк.

На своевременное развитие рем молодняка кур большое влияние оказывает уровень кормления. Уток современных кроссов долгое время селекционировали на повышение ж/м и массы тушек. Выращивают утят или на подстилке, или на сетчатых полах.

Темп (порода уток) — Циклопедия

Используют оборудование типа КМУ (с1-55-дн возр) и КРУ ( с 56-180дн возр). В комплекты оборудования входят: транспортеры для кормов, системы поения, локального обогрева и уборки помета, электрооборудование.

Внимание!

В первое время применяют двойную систему обогрева. Для локального обогрева используют электробрудеры, а также установки «Луч» и «ИКУФ». В первые дни используют вакуумные поилки и кормушки-противни.

Впоследствии поилки заменяют на желобковые, а кормушки на желобковые или бункерные.

Фронт кормления и фронт поения не менее 3 см/гол.

Большое внимание следует уделять состоянию подстилки. Сырая грязная подстилка приводит к простудным заболеваниям и аспергиллезу.

уток родительского стада

При производстве инкубационных яиц уток, следует правильно определить оптимальный размер родительского стада, который, зависит от объема производства яиц, яйценоскости несушек, выхода инкубационных яиц, их инкубационных качеств, массы утят в убойном возрасте.

Для содержания взрослых уток используют оборудование КРУ-3.

Для получения высокой продуктивности продолжительность светового дня после 180-дн возраста начинают увеличивать до 16-17 ч и на этом уровне поддерживают весь период продуктивности. Интенсивность освещения 20-25 лк для пекинских и для мускусных уток 10-15 лк.

Устанавливают гнезда в достаточном количестве: из расчета 1 гнездо на 4-5 голов пекинских или на 5-6 голов мускусных уток. Опт темп воздуха в птичнике 18-20С, относ влаж воздуха 70 %.

Линьку организуют, когда интенсивность яйцекладки уток снижается до 40 %.

Линьку вызывают разными способами и приемами.  Селезней принудительной линьке не подвергают. Поэтому в период проведения принудительной линьки самцов следует держать отдельно.

Выращивание уток на мясо

Важно!

Для производства мяса утят выращивают без выгулов на глубокой несменяемой подстилке, на сетчатых или планчатых полах и в клеточных батареях. Существуют технологии, при которых используют комбинированное выращивание с содержанием уток в летних лагерях и на откормочных площадках.

Разработаны комплекты оборудования КМУ-I0 и КМУ-15, которое предназначено для содержания молодняка с 1 до 55-дн возраста. По своим техническим характеристикам это оборудование сходно с КРУ-3.

Темп воздуха в птичнике должна быть 20-23, 18-20 и 16-18·С соответственно. Утята старшего возраста в дополнительном обогреве не нуждаются, но темп в помещении поддерживают на уровне 15-18С, а относ влажность – на уровне 65-75 %.

При слишком высокой плотности посадки возникают агрессия, конкуренция, снижаются жизнеспособность и ж/м птицы, начинает проявляться каннибализм.

В утководстве необходимо строго выдерживать сроки убоя птицы. Это связано с тем, что в 55-60 дн начинается ювенальная линька – выпадают старые перья и появляются зачатки новых (пеньки), которые трудно удалить во время ощипки.

В связи с этим резко ухудшаются товарный вид и сортность тушек. Поэтому предельный срок выращивания пекинских утят составляет 8, а мускусных – 10-12 нед.

Технология выращивания утят на сетчатых полах

для выращивания утят до 2-3-нед используют сетку с размером ячеек 12 х 12 мм. После 2-3-нед возраста размеры ячеек могут быть увеличены до 30 х 30 мм.

Темп (порода уток) — Циклопедия

Достоинства выращивания: более высокая плотность посадки, отсутствие контакта птицы с пометом, сухой пол, исключаются затраты на подстилочный материал.

Технологию выращивания молодняка в клеточныx батареях

для этого переоборудуют клетки, предназначенные для кур. При этом выращивают в клетках или с суточного возраста до убоя, или с суточного до 2-3-нед возраста с последующим переводом их на глубокую подстилку, сетчатые полы, в летние лагеря или на откормочные площадки.

Откорм уток на жирную печень

Установлено, что для этого больше всего подходят мускусные утки и их гибриды с домашними утками – муларды. Лучшие результаты получены от скрещивания мускусных селезней с утками пекинской породы.

Совет!

Как рекомендуют ученые ВНИТИП, межвидовых гибридов предназначенных для принудительного откормадо 30-дн возр, выращивают по нормативам, принятым для мясного молодняка.

Темп (порода уток) — Циклопедия

В подготовительный период с 30-дн утят целесообразно переводить на пастбища или сочетать пастьбу с дачей зеленого корма. В летний период за 3 нед до постановки на откорм скармливают по 400-500 г зеленого корма и по 200-250 г зерна кукурузы на 1 гол.

История породы

Утка Темп относится к кроссам. Она была получена в результате работы селекционеров. В основе нового вида лежат утки породы Х-11, которые в свое время были получены от «Черри-Велли». После того, как селекционеры вывели уток породы Темп, им стало понятно, что в большом и малом фермерстве они приобретут большой успех – так и случилось. Высокие продуктивные качества, вкусное мясо, яйценоскость самок высоко ценятся заводчиками.

Сегодня селекционные работы с кроссом продолжаются. Есть две линии вида: материнская М-2 и отцовская Л-1.

  • Материнская линия М-2 характеризуется высоким ростом поголовья. Самки дают много яиц, наблюдается хорошая выводимость утят, их выживаемость.
  • Отцовская линия Л-1 отличается более быстрым ростом уток, которые кроме прочего имеют большую массу тела, сохранность молодняка также высокая.

Фото утки Темп

Содержание и уход

Содержание уток Темп трудно назвать хлопотным. Если обеспечить им правильные условия они будут мало кушать в птичнике и даже мусорить станут намного меньше. Но что же значит правильные условия?

  • Птичник обустраивается такой, чтобы всем уткам было достаточно места – нельзя их теснить, могут начаться драки, расклев и прочие проблемы!
  • Утепление делают тогда, когда породу уток Темп разводят на протяжении года, а не сезонно.
  • В помещении должна быть вентиляция, освещение, миски с едой, водой, удобная подстилка, насесты для сна и гнезда для яиц.

Важно!

Темп (порода уток) — Циклопедия

Вода у уток должна быть в доступе всегда, чтобы они могли пить по необходимости. Меняют ее 2-3 раза в день, чтобы не загрязнялась сильно.

  • Если птица выращивается на небольшой ферме или частном подворье, то выгул ей желательно обеспечить. Причем стоит сделать и небольшой пруд или выход к нему, чтобы птица могла лакомиться травами и водорослями, тогда и расти будет быстрее, и расход кормов уменьшится.
  • На выгуле и в птичнике для уток породы Темп делается хорошая крыша (на выгуле лишь частичная). Нужно понимать, что в непогоду эти пернатые ценят тепло, сухость и уют не меньше чем люди!
  • Для молодняка лучше всего сделать отдельный отсек в птичнике, чтобы взрослые их не клевали и не дрались, а уже когда утята подрастут, можно будет их переселить к остальным особям.
  • Утки Темп любят чистоту. Их держат в чистом птичнике, на выгуле время от времени тоже убирают. Миски, поилки, любые принадлежности нужно чистить время от времени. А сам птичник дезинфицируют 1-2 раза в год от микробов, болезней и вредителей.

Чем кормить уток зимой читайте в наше статье — здесь.

Утка породы Темп пользуется большим спросом. Ухаживать за ними сплошное удовольствие при их высокой продуктивности. Многие фермеры считают породу идеальной, другие просто выгодной.

  • Алексей Громов: «Утки Темп хорошая порода для мяса и яиц. Развожу уже целый год – мяса хватает всей семье и на продажу, а с яйцами просто не знаю что делать, приходится инкубатору работать без выключения практически, потому как в пищу, они у нас не идут».
  • Екатерина Щедрая: «порода уток Темп неприхотлива, проста. Из многих новых видов это единственный, заслуживающий особей похвалы. Птицы не громкие, ведут себя тихо. Держу их на заднем дворе, пускаю гулять на ближайший пруд – возвращаются домой все к вечеру – понятливые, умные, для тех, кому не нужны лишние хлопоты подойдет».
  • Слава Лебедева: «Мясо у этой породы ну очень вкусное! Как только попробовала у знакомой, сразу решила завести и себе таких. Оно нежное, сладковатое – каким и должно быть хорошее мяско. А бонусом еще и жирность невысокая идет. Теперь на новый год у нас жаренная утка Темп. В содержании и разведении не дорогая порода». 
Предлагаем ознакомиться:  Сорта сливы – ТОП-7 лучших сортов сливы, список с названиями

Индоутка является одомашненным видом дикой древесной утки. Она наделена отличным иммунитетом, поэтому практически не болеет.

Пестрое оперение черного, белого, палевого цветов имеет хороший подпушек, что позволяет уткам неплохо переносить зимний период. Наличие большого водоема для них необязательно, достаточно будет небольшого корыта.

Темп (порода уток) — Циклопедия

Разведение их в домашних условиях не сопровождается шумом, характерным для уток. На раздражители они реагируют негромким шипением. Самки являются превосходными наседками. Их используют для высиживания утят других пород, цыплят и индюшат.

Мясо отличается прекрасным вкусом без характерного для водоплавающей дичи запаха. Южное происхождение этого вида отражается в низкой способности накапливать подкожный жир, что придает особую диетическую ценность мясу.

В условиях суровых зим, если не соблюдаются определенные правила, птица будет дохнуть.

Из видео Вы узнаете про особенности и характеристики индоуток.

Содержание мускусных уток зимой невозможно без теплого сарая. Стены для сохранения тепла и исключения сквозняков необходимо утеплить. Пол приподнимают над уровнем земли на 15-20 см.

Дощатый пол гораздо теплее цементного, но недолговечен. Защитить его от прогнивания может настланный сверху кусок старого линолеума.

Бетонный пол очень холодный, поэтому потребуется более толстый слой подстилки.

Индоутки любят сидеть на возвышении, для которого можно использовать куски бревен или старые ящики. Осенью вычищенный пол птичника посыпают известью-пушонкой и устилают 5-сантиметровым слоем соломы, стружек или опилок. По мере загрязнения сверху насыпают новый слой.

Утки кросс Темп

В сильные морозы понадобится дополнительный подогрев, для этого в помещении выкладывают печь, устанавливают буржуйку или подвешивают специальные нагревательные лампы.

Для выхода птицы на улицу, необходимо проделать лаз, размером 40х40 см на высоте 20-30 см от пола.

Для удобства коротконогих питомцев с обеих сторон к нему подводят наклонный трап. Отверстие необходимо оснастить дверцей или плотной шторкой.

Зимний выгул

Полноценное зимнее содержание в домашних условиях невозможно без организации выгульного дворика.

Свежий воздух и солнечные лучи повышают половую активность и инкубационные свойства яиц, улучшают обменные процессы и сопротивляемость негативным климатическим факторам и различным заболеваниям.

Размещать его лучше с южной или юго-восточной стороны строения, чтобы обеспечить большую освещенность.

Фото уток породы Темп

Осенью и зимой кормушки можно выносить на улицу, а вот поилки лучше содержать в помещении, ведь вода может не только остыть, но и покрыться льдом. На свежий воздух птицу не выпускают лишь в том случае, если температура опустилась ниже 10 градусов. Зольную ванну тоже можно вынести на выгульный двор, навес защитит ее от намокания, а птицы с удовольствием почистят перышки во время прогулки.

Индоутки зимой используют гораздо меньше воды, чем в теплое время года. Корыто для купания можно не использовать. А для питья следует изготовить специальные поилки шириной не более 5 сантиметров, что предотвратит разбрызгивание воды.

Зимний корм

Зимний рацион, как и уход за индоутками, немного отличается от летнего. Чтобы его правильно составить, следует учесть отсутствие зелени и насекомых, повышенный расход энергии на сохранение тепла.

Зерно является основным источником энергии в питании индоуток. Особо ценными являются пшеница, кукуруза, ячмень, овес и просо. Их дают в сухом виде утром и вечером.

Дневное кормление состоит из влажной мешанки. В нее входят измельченные сырые овощи: кормовая свёкла, морковь, тыква, капуста. Картофель и очистки скармливают только в вареном виде. Запаренная сенная мука тоже способствует повышению биологической ценности рациона. Мясо-костная и рыбная мука обогащает его полноценным, хорошо перевариваемым белком.

В летнее время индоутки добывают его самостоятельно, поедая дождевых червей, насекомых и всевозможных личинок. Туда же вводят отруби, шрот и подсолнечный жмых.

Мешанку необходимо подсаливать из расчета 1 г на 1 птицу в сутки.

Уткам можно скармливать любые пищевые отходы, главное, чтобы они не были испорченными. Индоутки зимой потребляют практически такое же количества корма, как и летом, вот почему вам будет несложно рассчитать дневной рацион вашей птицы, исходя из наличного количества.

Из видео Вы узнаете, как содержать диких уток в зимнее время.

В данной публикации речь пойдёт о содержании домашних уток. Домашняя утка — птица, сама по себе, достаточно неприхотливая и не требует к себе достаточно жёстких критерий в содержании.

Однако существуют определённые трудности и нюансы, с которыми может столкнуться даже опытный птицевод. К таким трудностям относится организация помещения для содержания: размещение поилок и кормушек, гнёзд, какая должна подстилка.

Так же в статье будет сказаны общие тонкости содержания уток в домашних условиях, а именно: какие должны быть условия содержания домашних уток.

Содержание уток процесс не очень трудоёмкий для птицевода. Однако необходимо знать об этом деле некоторые теоретические сведения, а потом применять их на практике.

Утки, которые содержатся на вольном выгуле, при наличии водоёма, сами могут обеспечить себя естественным кормом. Такое содержание выглядит следующим образом. Уток на рассвете выпускают на водоём на 4-6 часов.

Потом загоняют их в птичник для первого кормления. Затем выпускают снова до вечера. Перед сном их кормят ещё раз. Если уток приучить, то они в определённое время сами будут приходить за кормом и на ночёвку.

Утки темп

Существуют и другие способы содержания уток: содержание в клетках, содержание в загоне. Но эти способы менее эффективны, чем содержание уток на вольном выгуле.

Домашние утки — стайные птицы, поэтому содержать их следует небольшими группами. В домашних условиях, обычно, количество голов в стаде составляет 10-30 голов. При этом следует учитывать площадь помещения. Оно исходит из расчёта 1-3 головы на 1 кв.м.

Первый фактор, который следует учесть при содержании уток это температура воздуха. Домашняя утка прекрасно приспосабливается к различным климатическим условиям содержания.

Однако при очень резких похолоданиях птица может прекратить яйценоскость и сильно потерять в весе. Напротив, при резком повышении температуры окружающего воздуха, у уток начинается снижаться качества пера и пуха.

Именно поэтому, при содержании уток так важно соблюдать постоянную температуру воздуха и стараться не допускать её резких скачков.

Утята темп

Утки Темп-1 – это гибрид, полученный от кросса Х-11, имеющий две линии: отцовскую – Л-1, материнскую – М-2.

Среди преимуществ уток данной породы можно выделить маленький процент смертности особей , хороший вывод утят , достаточно большое количество откладывания яиц , хорошие весовые показатели .

Продуктивность породы Темп схожа с кроссом Медео и Черри-Велли. Белорусская зональная опытная станция птицеводства в нынешнее время работает над улучшением и без того отличных показателей уток Темп.

Кросс «Медео»

Кросс «Медео» создан в результате селекционной работы с линиями Х-11 на Казахской ЗОСП. Кросс двухлинейный: отцовская линия — М-1, материнская — М-2.

По продуктивным качествам этот кросс не уступает кроссу «Черри-Велли». Яйценоскость материнских линий — 140-150 яиц на несушку, вывод молодняка — до 70%.

Живая масса утят-бройлеров в 7-недельном возрасте достигает 3 кг.

Данный кросс уток в последнее время вытесняет кросс Х-11.

Кросс «X-11»

Кросс «X-11» отселекционирован в условиях нашей страны на основе акклиматизации кросса «Черри-Велли». По своим хозяйственно полезным качествам мало чем отличается от исходного типа уток.

В процессе селекционной работы и акклиматизации в различных регионах страны получена высокая яичная продуктивность — до 130 яиц на несушку за биологический цикл яйцекладки и мясная продуктивность- до 300 кг мяса в расчете на утку-несушку.

Утята бройлерные Благоварка и Башкирка продаем оптом и в розницу. Утята высокого качества, имеют стабильные показатели роста и набора веса. Ваши покупатели будут довольны. В зависимости от Вашего местонахождения возможна доставка. Принимаются оптовые заявки и заключаются договора на сезон 2015 года

Пекинские утки мясного направления, хорошо откармливаются. В 60-дневном возрасте вполне пригодны для убоя, достигая веса 2,5 килограмма.

Годовая яйценоскость —100 и более яиц. Живой вес взрослого селезня достигает 4 килограммов, утки взрослой — 3,5 килограмма.

Внешние признаки пекинских уток характеризуются следующими данными: голова удлиненная. Клюв немного вогнутый. Шея средней длины, толстая. Спина широкая, длинная. Грудь широкая, глубокая, выпуклая. Киль длинный.

Крылья небольшие, плотно прилегающие к туловищу. Хвост немного приподнятый. У самцов имеются четыре закрученных кроющих пера хвоста. Ноги невысокие. Пальцы довольно длинные. Корпус приподнятый примерно на 30 градусов.

Утята суточные бройлерного кросса Темп

Цена 17 грн. Запись заранее. Вывод по четвергам.Количество любое.

Находимся в Борках, Харьковская обл. Змиевской район.

Также есть в наличии суточные и подрощенные цыплята , индюшата.

Утка Темп стала результатом селекционной работы, проводимой с кроссом уток Х-11, полученным в результате акклиматизации созданного в Англии кросса «Черри-Велли». Утки Темп имеют две линии: отцовская линия Л-1 и материнская линия М-2.

Предлагаем ознакомиться:  Клубника соната описание сорта фото отзывы

Утята суточные бройлерные ТЕМП оптом

Уточнить цену

Кросс «Темп»

Кросс «Темп» также создан на основе селекционной работы с утками кросса Х-11. Кросс двухлинейный: отцовская линия Л-1, материнская — М-2. Хозяйственно-продуктивные показатели этого кросса такие же, как и у «Медео». Живая масса 7-недельных бройлеров — до 3,1 кг. С этим кроссом продолжается селекционная работа на Белорусской ЗОСП.

Кросс «Медео»

Кросс «Медео» создан в результате селекционной работы с линиями Х-11 на Казахской ЗОСП. Кросс двухлинейный: отцовская линия — М-1, материнская — М-2.

По продуктивным качествам этот кросс не уступает кроссу «Черри-Велли». Яйценоскость материнских линий — 140-150 яиц на несушку, вывод молодняка — до 70%.

Живая масса утят-бройлеров в 7-недельном возрасте достигает 3 кг.

Данный кросс уток в последнее время вытесняет кросс Х-11.

Кросс «X-11»

Кросс «X-11» отселекционирован в условиях нашей страны на основе акклиматизации кросса «Черри-Велли». По своим хозяйственно полезным качествам мало чем отличается от исходного типа уток.

В процессе селекционной работы и акклиматизации в различных регионах страны получена высокая яичная продуктивность — до 130 яиц на несушку за биологический цикл яйцекладки и мясная продуктивность- до 300 кг мяса в расчете на утку-несушку.

Кросс «Черри-Велли»

Отселекционирован на высокую скороспелость и интенсивный рост молодняка с сохранением достаточно высокой яичной продуктивности.

Порода создана в Англии на фирме «Черри-Велли» на основе селекционной работы с утками пекинской породы. Кросс распространен повсеместно как в условиях промышленного производства, так и в приусадебных хозяйствах.

Кросс двухлинейный: отцовская линия-151, материнская-102. В нашу страну был завезен в 1972 г.

Отцовская линия 151 имеет несколько ниже яйценоскость на несушку по сравнению с материнской линией . Но в то же время отцовская линия отличается более высокой мясной продуктивностью: взрослые особи имеют массу 3,5-4 кг, молодняк в 7 недель — 3,1-3,4 кг. Взрослые особи по материнской линии имеют массу 3,4-3,7 кг, молодняк в 7 недель — 2,6-2,9 кг.

Гибриды, полученные при скрещивании этих линий, имеют промежуточную мясную продуктивность и в возрасте 7 недель достигают массы 2,8-3,2 кг. Убойный выход — 80%. Выход мяса невысокий и составляет 58-60%. Вывод молодняка — 65-70%. Более высокий вывод молодняка имеет материнская линия и пониженный — отцовская.

Сохранность взрослой птицы — до 98%, молодняка — 94-96%.

По типу телосложения утки кросса «Черри-Велли» не отличаются от пекинских уток. Цвет оперения белый.

Как содержать и выращивать уток башкирской породы

В домашнем хозяйстве и масштабных птичьих подворьях нередко разводят мясо-яичную Башкирскую породу уток. Они имеют массу преимуществ, обладают неплохими продуктивными характеристиками. Выращивать птицу легко на стандартных кормах, она отлично развивается на лугу возле небольшого водоёма. Для её содержания не требуется соблюдать сложные правила ухода.

Утята темп

Порода не является результатом прямой селекции. На Благоварском племенном заводе в Башкирии проводились работы по улучшению характеристик Белой Пекинской утки. Через некоторое время стали появляться экземпляры с обновлёнными генами. Они были гораздо крепче предшественников, и имели три разных окраса.

Специалисты остановились на полученных исследованиях, и направили свою деятельность на укрепление мутационных характеристик. Впоследствии новой утке присвоили породу Башкирская.

Описание

Башкирская утка отличается от других птиц разнообразием окраса. У них бывает чёрно-белое оперение, пыльное или земляное, а в более редких случаях птенцы вырастают с голубым оттенком. Самцы птиц обладают более выраженным окрасом, издалека их можно принять за диких птиц.

В роду сохраняется устойчивость к заболеваниям, что существенно упрощает их разведение в большом количестве.

Обладают крепким телосложением с выдающейся вперёд грудью. Костяк мощный, лапы крупные, широко расставленные. Вверху голова немного сплющена, имеет широкий клюв и толстую шею средней длины. Крылья плотно прилегают к телу.

В среднем взрослый селезень достигает 4 кг. При правильном питании жир сохраняется в минимальном количестве.

Основной прирост массы отмечается в первый месяц, а уже к 1,5 месяцу его вес может достигать 2.5-2.9 кг в зависимости от пола.

Достоинства:

  • высокая выводимость утят (80% и более);
  • сохранение стойкого иммунитета к вирусным инфекциям;
  • отличная приспособленность к климатическим условиям;
  • выносливость;
  • простота ухода и содержания;
  • быстрый рост для мяса (через 4 месяца готова к убою);
  • раннее начало яйценоскости (от 4 месяцев);
  • незначительный общий процент жира в соотношении к мясу (30-33%);
  • приемлемые кормовые расходы.

Всего через 2 месяца селезни и утки достигают крупных размеров. Максимальные показатели составляют 3,5-4,0 кг. Жировая прослойка от основной массы может составлять всего 2%. Основное преимущество птицы — отсутствие специфического запаха в мясе при разделывании и тепловой обработке.

Наряду с мясными показателями выделяется и яйценоскость. За год одна утка приносит до 230 яиц. При выращивании в инкубаторе выводимость потомства сохраняется на 75-80% и более. Продуктивные характеристики различаются у Башкирской породы по окрасу:

  • белые. У этих представителей в оперении доминирует светлый оттенок. К двум годам масса утки достигает 3,5-4 кг. За 6 месяцев среднее количество яиц — 100 штук;
  • голубая. Эта разновидность приносит наибольшее количество яиц за 6 месяцев (130 штук), мясные характеристики средние;
  • серые. В массе не отстаёт от белого сородича, но по яйценоскости несколько превышает. За полгода среднее количество яиц составляет 115 штук.

Серая порода

Разведение

Выращивать утят Башкирской породы можно двумя способами. Яйца закладываются в инкубатор или под наседку. У уток хорошо развит материнский инстинкт, поэтому в небольшом домашнем хозяйстве достаточно наладить процесс высиживания. С птицей не будет проблем, она хорошо сидит на яйцах, заботится о полученном потомстве, защищает и участвует в кормлении.

После вылупления потомство помещают в оборудованное место с хорошим освещением и обеспечивают максимальный уход. В первые 20 дней малышей содержат при температуре от 28 до 30 градусов. Пол хорошо утепляется специальной подстилкой. Она должна быть постоянно сухой и максимально сохранять тепло.

Яркость в помещении, где содержится порода, не должна быть высокой.

Через 3 недели условия к температуре меняются. На этом этапе утята хорошо себя чувствуют и при 18 градусах.

С этого периода наседка может выгуливаться вместе с потомством. Для маленькой птицы на месте выгула должен быть небольшой водоём.

Световой день для утят до 5 месяцев составляет около 10 часов, затем его постепенно увеличивают до 15 часов.

Условия содержания

Башкирская порода относится к скороспелому экземпляру. Если утки выращиваются только на мясо, то держать их более 7 недель на подворье не имеет смысла. Через 52 дня мясные характеристики имеют высокий уровень. Если пропустить этот период дальше, набор мяса снижается. Часто птица вступает в фазу линьки, а прибавка массы полностью останавливается.

У птицы всегда должен быть доступ к свежей воде, поильники меняются несколько раз в день, так как утки быстро их засоряют. На одну особь затрачивается около 1,5-2 литров воды.

Гнезда для уток должны быть мягкими и просторными

В помещении должен сохраняться минимальный комфорт. Подстилки сооружаются из сена или опилок. По мере необходимости загон и сарай вычищаются от продуктов жизнедеятельности. Помещение для уток должно быть просторным, чтобы птицы могли свободно передвигаться там и тратить свою энергию.

В зимнее время температура воздуха в помещении должна быть не менее 15 градусов. При более низких температурах прирост мяса и яйценоскость снижается. Свет поддерживают обычными электрическими лампами на 35-45 Вт.

Кормление

С питанием Башкирских уток обычно не возникает проблем. Они охотно поедают силос с включением травяной муки и капустных листьев. Для получения прироста массы в мясо потребуется давать специальный гранулированный корм с витаминными комплексами и минералами.

В остальном порода поедает любой корм. Усвояемость пищи находится на высоком уровне, обмен веществ высокий. Корм подсыпают три раза в сутки. Утром и в обед лучше кормить жидкими замесами.

Вечером оптимальным вариантом будет смесь зерна. Башкирские утки очень любят пророщенные семена, комбинированные корма, белокочанную капусту.

В зимнее время силос замешивается из муки, кочанов, тыквенной мякоти и кормовой моркови.

По достижению утят возраста в три недели гранулы дают в крупном виде. Кормление малышей осуществляется не менее 7-8 раз в сутки. В пищу добавляется мелкий гравий, способствующий лучшему перетиранию пищи в желудочном тракте.

Для малышей до 10 дней предусмотрен творог, мелко рубленые куриные яйца и зелень. Отварное пшено не должно содержать лишней воды, иначе, оно будет забиваться в клювы птенцов.

Периодически уткам можно давать рыбный фарш и муку.

В кормах может содержаться:

  • кукуруза;
  • дроблёный горох;
  • пшеница и ячмень;
  • отруби;
  • дрожжи кормовые;
  • различные виды муки;
  • мел и комбикорм.

Башкирская порода достаточно стойкая к различным болезням, но молодняк не застрахован от вирусных и грибковых заболеваний. Взрослые особи могут болеть не заразными патологиями. Наиболее распространены — авитаминоз и клоацит. Большинство заболеваний являются следствием неправильного ухода и кормления.

Инфекционные болезни:

  • пастереллёз;
  • холера;
  • гепатит;
  • паратиф.

Один из признаков паратифа — наличие выделений из носа и глаз.

К сожалению, патологии трудно поддаются лечению. Их легче предупредить, чем остановить. Выявленные больные особи изолируются из общего птичника, чтобы избежать распространения инфекции.

Перед заселением птиц в помещении проводится обработка дезинфекторами. Наилучшим вариантом будет использование едкого натра. Хорошо помогает и перекись водорода, но два этих вещества смешивать нельзя. Для удаления паразитов хорошо провести побелку известью.

Частая смена подстилки обеспечит уткам хорошее самочувствие. Уборка в помещении проводится не реже 1 раза в три дня. Птенцов разного возраста лучше не держать в одной стае. Их сближают только после набора массы.

Больше полезной информации об утках башкирской породы смотрите на видео

Заключение

Разведение Башкирских уток — это простой способ для получения отличного мяса за короткий срок. Благодаря их производительности за несколько месяцев можно существенно расширить домашний птичник.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector