Дикая утка кряква. Обзор селезней: значение самцов утки в природе

Дикая утка кряква. Обзор селезней: значение самцов утки в природе

Дикая утка кряква. Обзор селезней: значение самцов утки в природе
СОДЕРЖАНИЕ
0

Преимущества

Разделение и учет утиного стада по половому признаку дает фермеру ряд преимуществ для ведения и планирования хозяйства:

  • селезни выносливее и устойчивы к заболеваниям;
  • самочки не конфликтуют, не стремятся к полетам;
  • соотношение мужских и женских представителей 1 к 4 влияет на уровень продуктивности по яйцам;
  • живой вес мужского экземпляра выше, чем женского, что важно при мясной направленности фермы;
  • для отбора лучших производителей на следующий год хозяева рассчитывают соотношение «3-4 уточки на 1 селезня».

Описание уток

Говоря о внешнем виде утки кряквы первым делом хочется упомянуть их вес. Из всех, относящихся к диким птицам, кряквы имеют самые большие объемы. Зимой вес самцов может достигать 2-х кг, а в летнее время около полутора кг.

Самки же намного меньше: их вес может колебаться от 700 гр. до 1,6 кг. Вес самок в основном зависит от большей или меньшей возможности добывания пищи. Длина туловища уток составляет 60 см, размах крыльев – до 1 метра, а длина крыла 29 см у самцов и 25 у самок.

Внешний вид кряквы

Внешний вид кряквы

Принимая во внимание один только внешний вид, очень трудно сказать, что они самка и самец кряквы одного и того же вида. Окрас самки светло-коричневый с темными пятнами. Именно он помогает самкам выживать в диких условиях, сливаясь с природой. Брюшко у утки темное, клюв почти черного или бледно-зеленого цвета, лапы – яркого красного или оранжевого.

Внешний вид селезня напоминает красивые картины великих художников. Его голова имеет изумрудный, аккуратно переливающийся, оттенок. Далее тонка белая полоса отделяет зеленую шею от коричневой груди. Нижняя и боковые части тела белые. Клюв и лапы – единственное, что совпадает с самками по цвету.

Самец и самка кряквы

Самец и самка кряквы

Есть у птиц и еще один общий элемент – сине-фиолетовые зеркальца на крыльях птиц. Они особенно хорошо заметны на расправленных крыльях, так как на собранных представляют собой лишь небольшое синее пятнышко.

Маленькие птенцы имеют одинаковые расцветки: нижняя часть туловища у них желтого, а верхняя – коричневого цвета.

У кряквы на крыльях имеются красивые синие зеркальца

У кряквы на крыльях имеются красивые синие зеркальца

Утки на озере

Таблица 1. Характеристики размера уток

Характеристика Значение
Масса взрослого самца в весенне-летний период 1,5 кг
Масса взрослого самца в осенне-зимний период 2,0 кг
Масса взрослой самки 0,8 – 1,3 кг
Длина тела 0,63 м
Размах крыльев 1,0 м
Длина крыльев у самца 0,29 м
Длина крыльев у самки 0,25 м

Птица способна набирать вес до 2 кг. Все напрямую зависит от доступности того или иного корма, который подойдет для полноценного рациона утки.

Если рассматривать оперение селезня и самки, трудно поверить в тот факт, что они являются представителями одного вида:

  • Самка обыкновенная окрашена так, чтобы по максимуму адаптироваться к природным условиям, в которых надо выживать. Оперение отличается маскировочным коричневым оттенком. Брюхо отличается более насыщенным цветом. Клюв только оливкового или же темного серого окраса. Самка обладает красным или оранжевым цветом лапок.
  • Селезень отличается окрасом, который выглядит работой настоящего художника: шея и голова птицы отличаются темным зеленым цветом с интересным отливом. На шее вы заметите четкую белую каемку. Грудь и зоб отличаются каштановым оттенком. Селезень хвастается лапами оранжевого цвета. Клюв всегда оливковый. Селезень обладает таким окрасом, чтобы удачно привлечь внимание самки.

Утята этого вида обладают одинаковым неприметным коричневым оттенком. Обыкновенная кряква выглядит примечательно, когда ее окружает обычная среда обитания.

Все виды дикой кряквы привлекают своим окрасом и своеобразным голосом. Кряква крякает достаточно специфически, поэтому ее слышат охотники.

Селезень кряквы

Селезень кряквы обладает ярким оперением

У дикой утки телосложение крупное, большая голова и короткий хвост. Тело достигает 60 сантиметров, а размах крыла до одного метра. Внешние отличия по половой принадлежности особенно чётко прослеживаются во время образования пар, в так называемый брачный период. А летом самец линяет и его уже трудно отличить по окрасу от самки. Его выдают жёлтый клюв и грудь каштанового цвета.

Дикая утка кряква. Обзор селезней: значение самцов утки в природе

Звучание утиного голоса бывает различным в зависимости от ситуации, в которой находится утка. Протяжное кряканье означает, что утку что-то испугало, а тихо и торопливо кряква начинает кричать перед тем, как взлететь. Во время брачного периода селезень кричит по-особому, привлекая самку. Живут во время вывода потомства дикие утки отдельно семьями.

В остальное время количество птиц в одной стае доходит до тысячи. Начинают размножаться в возрасте одного года. Чаще самец выбирает себе самку, одерживая победу над соперником, реже бывает обратная картина. До тех пор, пока уточка откладывает яйца в гнездо, селезень охраняет гнездовую территорию, а позже самоустраняется от забот высиживания птенцов.

Гнездо, удобное для будущих птенцов, устраивает одна утка, самец не принимает в строительстве ни малейшего участия. Пух, который прикрывает и согревает кладку, самка выщипывает из своей груди.

Очень легко поднимается птица с поверхности воды, летит очень быстро, но создаёт вокруг себя шум, по которому сразу опытный охотник или натуралист определяет, что это летит кряква. Дикая утка может плыть под водой не один десяток метров. Ныряет под воду, когда ранена. Передвигается по суше утиным шагом, переваливаясь с боку на бок.

Питание

Любит кряква лакомиться растениями, которые растут рядом на воде, может питаться насекомыми, рыбкой, головастиками. В корм ей идут и лягушки. Чем только не питается утка:

  • плодами и стеблями зимующих растений;
  • зёрнами злаковых растений, которые птицы собирают, вылетая на поля;
  • рисом, в местах его произрастания.

Добывают кряквы себе этот корм только в ночное время суток, а с утра они уже снова на водоёме.

Птенцы очень похожи на свою мать, отличаются только продольными полосами по всему телу. Когда пройдёт 14 часов после того, как птенец обсохнет, появившись на свет, он уже может двигаться по земле, хорошо плавает и ныряет, что помогает им избавиться от преследований хищников. Молодые птицы начинают добывать себе корм с самого рождения.

Очень часто в зоопарках люди пытаются подкормить красивых водоплавающих, но уток нельзя кормить всем подряд. Хлеб им рекомендуется давать только белый и в подсушенном виде. Птицы не люди, поэтому давать им чипсы или сладости не стоит. Эта пища их не устроит и не насытит, а вот, навредить сможет. У уток много врагов в виде инфекционных заболеваний и тех, что вызываются различными паразитами.

Описание внешности и основные признаки:

  • длина селезней – 60-62 см, уток – 55-57 см;
  • селезень весной Весит 1,5-1,7 кг, осенью – 2-2,1 кг;
  • масса самки весной – 1,1-1,2 кг, осенью – 1,4-1,6 кг;
  • размах крыла самцов – 27-30 см, самок – 25-28 см;
  • голова у птиц большая;
  • клюв у самок оливково-серый с темными точками у основания, кончик бывает оранжевый, у самцов он оранжевый с оливковым оттенком, в брачный сезон становится ярким, красно-оранжевым;
  • тело компактное, хвост укороченный.

Особое внимание стоит уделить оперению. Вне брачного сезона самцы и самки почти ничем друг от друга не отличаются. Зато весной и осенью селезни меняют оперение на праздничный наряд, привлекающий самок. Перо у них на голове темно-зеленое с отливом, этот тон заканчивается в верхней части шеи узким белым кольцом. Грудка и зоб бурые, бока и живот светло-серые. Спинка буро-серая, сзади почти черная, с характерным струйчатым узором.

Крылья буро-серые. В средние части маховые перья образуют зеркало – фиолетовый квадрат с белой окантовкой, который лучше заметен в полете. Этот признак характерен и самкам. После летней линьки селезни сбрасываются свой наряд и становятся буровато-рыжими.

Самки одеваются скромнее, т.к. им нужно скрываться от хищников, высиживая яйца. Брюшко и бока имеют цвет охры или ржавчины с черными точками. Грудь однотонная, соломенно-желтая либо охряно-коричневая. Спина пестрая, перо бурое, шоколадное или рыжее с белой и черной окантовкой. На крыле есть такое же зеркало, как у селезня.

Места обитания

Крякву можно увидеть почти везде: от Северной Африки до Ближнего Востока. Не привлекают утку озёра, у которых открытые берега. Не селятся у ручьёв и на горных реках. Любят пресные водоёмы, слегка с подсоленной водой, реже с водой солёной. Если зимой в городах имеются незамерзающие озёра или водохранилища, то утки с удовольствием остаются на зимовку.

Любят кряквы места заболоченные, поросшие ряской и камышом, в зарослях которых можно спрятаться от хищников. А хищниками для дикой утки являются не только ястребы, вороны и коршуны, высматривающие добычу в виде яиц и птенцов с высоты, водоплавающие животные, такие как лисы и енотовидные собаки, но и люди.

Кряква обыкновенная занимает большие территории в Северном полушарии – от арктических широт до субтропиков. Места ее обитания есть в лесотундре и полупустынях на севере Африки и Ближнем Востоке. Встречается вид в Гренландии, почти на всей территории Канады, в Скандинавии, Юго-Восточной Азии. На Дальнем востоке и севере Китая обитает редкий подвид – черная кряква, занесенная в международную и российскую Красную книгу. Нельзя встретить утку только в тундре, Арктике, на юге их останавливает пустыня Сахара, мексиканские и азиатские тропики.

Сезонные миграции

Миграция зависит от места обитания. В умеренных южных широтах птица зимует, не перелетая на новые территории. Пернатые сбиваются в стаи от нескольких десятков до нескольких сотен особей, перелетают на незамерзающие реки и озера. В последнее время многие начали селиться ближе к человеку – в прудах городских парков, в сельских водоемах. Люди часто их подкармливают, в городах и деревнях меньше хищников.

Стаи из северных регионов зимой мигрируют в южные области. Иногда они перемещаются на 200-300 км. Бывает, что совершают и длительные перелеты. Популяции Западной Сибири зимуют на Балканах и в Северной Африке. Из Финляндии кряквы перебираются в Данию и Францию, с севера России – на Дон, Кавказ, Каспийское море.

Утки перелетают на незамерзающие реки и озера

Утки перелетают на незамерзающие реки и озера

Места обитания

Кряква – представитель водоплавающих пернатых, поэтому живет рядом с водой. Эта среда обитания обеспечивает пернатых едой и защищает от естественных врагов. Чаще утки живут на пресноводных прудах и озерах, реках с медленным течением. Но есть популяции, которые селятся вблизи морского побережья или в местах со слабосоленой водой. Редко увидишь крякв рядом с быстрыми горными реками или водоемами с голыми берегами.

Гнезда пернатые строят в густых зарослях возле воды. В период размножения они предпочитают селиться на заросших камышом лесных озерах и прудах. Реже птиц в это время видно в городской черте. Шум, большое скопление людей, домашние животные мешают уединению, необходимому для спаривания и высиживания яиц.

Повадки

Большую часть жизни птица кряква проводит на воде. По суше ходит неуклюже, переваливаясь, но будучи раненой и убегая от врагов развивает большую скорость. С воды птицы слетают легко, почти вертикально. В воздухе шумно машут крыльями, издают специфические звуки. Летящую утку слышно раньше, чем она покажется на глаза. Плавают хорошо, погружаются в воду с головой, когда щипают водоросли со дна. Нырять умеют, но делаю это крайне редко. Под водой проплывают 10-30 м.

Голос кряквы у самки и селезня различается. Самки крякают, как обыкновенная домашняя птица. Когда утка испугана, она кричит по-другому, издает громкое и протяжное кряканье. Перед взлетом крякает тихо и коротко. Зимой и осенью самка подзывает самца необычным звуком.

Селезни издают глухие мягкие звуки. В период размножения самцы хрипло свистят. Этот крик возникает при прохождении воздуха через тонкую пластину, находящуюся в трахее. Она носит название сиринкс. Голоса отличаются даже у маленьких утят, самочки издают двухсложный писк, а самцы – односложный. Крякать утки начинают в 5 недель.

Предлагаем ознакомиться:  Мандаринка утка птица описание доклад информация сообщение фото видео

Естественные враги

В природе у разновидности много врагов:

  • хищные птицы (орлы, соколы, серые вороны, филины, чайки, орланы);
  • хищные млекопитающие (куницы, ласки, хорьки, дикие кошки, лисицы, выдры, норки, енотовидные собаки, американская разновидность страдает от скунсов);
  • змеи и некоторые крупные рыбы, например, сомы, щуки.

Птицы, мелкие хищники, крупные рыбы чаще охотятся на птенцов. Змеи, куницы, ласки поедают яйца в кладках. Лисицы, енотовидные собаки, орлы способны поймать и взрослую утку.

Обычно в утиной стае самочки идут впереди, а селезни находятся в стороне и сзади. В период насиживания, оставшись в одиночестве, «мужчины» пропускают по очереди друг друга вперед. Заводчики наблюдают и за уровнем агрессии у представителей стада. Доминантные экземпляры самцов ведут себя активно, дерутся с другими «мужчинами», ссорятся из-за уточек и пищи.

Метод различия по поведению характеризуется недостатками: у птиц с неправильным содержанием и рационом возникает гомосексуализм. Доминантная утка в такой паре копирует даже половое поведение селезня. Аналогично ведут себя и птицы мужской принадлежности. Если отличия в окраске перьев отсутствуют, то определение пола по поведению бывает ошибочным.

Дикая утка кряква. Обзор селезней: значение самцов утки в природе

Селезень издает шипящие звуки

Самый ранний позволяет понять пол утенка уже через день после вылупления. Возьмите птенца и положите спинкой на ладонь и головой к себе. Затем растяните кожицу вокруг клоаки, вытягивая в сторону живота. Если перед вами селезень, то должен показаться спиралевидный рудиментарный пенис величиной 1,5-2 мм. У утки, соответственно, будут видны плоские шарообразные наросты.

Однако если вы определяете пол впервые, достаточно сложно будет разглядеть и понять кто перед вами из-за пока еще небольших размеров этих различий. Чуть позже появятся более заметные и понятные для малоопытных птицеводов вторичные признаки.

Существуют также и особенности поведения, зависящие от половой принадлежности птиц. В стае утят определите самого драчливого — он и есть доминантный самец. Обнаружив его, можно понаблюдать кого он не подпускает к кормушкам и с кем дерется за внимание уточек — именно жертвы его агрессии и есть остальные селезни.

Кряква предпочитает среду обитания, где рядом располагаются водоемы или же болота. Предпочтительнее, если местность отличается мелководными и спокойными озерами и речками, где преимущественно медленное течение.

Выбор места для гнезда зависит от наличия обильного количества камыша, густых кустов и старых деревьев. Птица предпочитает вить гнездо на защищенной территории. По этой причине открытая местность точно не предназначена для этих уток – самка не сможет спокойно высиживать яйца.

Птица этого вида довольно пуглива. Но вы встретите ее гнездо даже на территории городского водоема. При регулярном кормлении утки привыкают к вниманию человека и позволяют ему подходить очень близко.

Разные кряквы – это виды перелетных птиц. Поэтому вы сможете встретить их гнезда на местности для постоянного обитания, которая отличается теплым и приятным климатом, который отличается мягкими изменениями. Гнезда очень редко, но можно встретить на водоеме, где не замерзает вода.

Дикая утка кряква. Обзор селезней: значение самцов утки в природе

Гнездо дикие кряквы строят совместно. Интересно то, что самец охраняет крякву и гнездо в период всего высиживания яиц, чтобы она не беспокоилась за свое потомство.

Птенец кряквы

Птенец кряквы обладает неприметной расцветкой

Внешние характеристики

Внешние отличия утки от селезня заключаются в следующих признаках:

  • Разное оперение: птицы женского пола чаще характеризуются серым окрасом перьев с тускловатым оттенком. У самцов цвет оперения яркий, привлекающий к себе внимание. Селезни характеризуются и наличием «бородки», которая отсутствует у самок.
  • Телосложение: голова представительниц женского пола округлее, шея короче и изящнее. Туловище уже, мускулатура ног менее развита.
  • Строение костей: лобная кость самцов массивнее и расширяется от клюва в виде треугольника. Лоб самок уже, и его расширение выглядит как трапеция.
  • Клюв: нос самцов обладает наростом наверху.
  • Форма хвоста: у представителей мужского пола на кончике округлые перья, а хвост самок характеризуется прямыми линиями.
  • Живой вес: масса самок значительно меньше, чем селезней. Представитель мужского пола мускусной утки весит до 5 кг, а женского – до 3.

Минусы метода определения по внешним особенностям в том, что иногда различия в телосложении, размерах или виде оперенья не выражены ярко.
Окрас зависит от породы и вида. У диких экземпляров эта разница наглядна, а вот домашние разновидности характеризуются одинаковой белой окраской.

Другой недостаток этого способа – при различных условиях ухода и рациона разница между самцами и самками стирается. Появляются и мелкие селезни, и крупные утки.

У селезней цвет оперения более яркий, чем у уток

Селезни любых пород гораздо быстрее набирают в весе и во взрослом состоянии примерно вдвое крупнее самок уток.

По мере роста и развития оперения вам будет значительно легче определить пол птиц. По оперению самки выглядят значительно проще, чем селезни. Обычно девочкам достаются серые тусклые перья, а мальчики отличаются нарядным ярким оперением, например, среди домашних пород сюда можно отнести уток Башкирской породы.

Самым ярким признаком внешних различий является наличие у особей мужского пола на хвосте нескольких перьев, закрученных в колечко (есть у уток Пекинской породы и Башкирских). Обычно закрученные перышки можно увидеть уже в 3-4 месяца.

Чтобы отличить селезня от утки у индоуток необходимо обратить свое внимание на голову этой породы. У самцов кожа заходит за глаза и немного под клюв (больше чем у самок), имеет яркий красный цвет и шишковидный вырост над клювом.

Питание

Наверное, многие видели, как ныряют утки. В воду у них уходят только передняя часть, а задняя остается на поверхности воды. Таким образом утки добывают себе пищу.

Кряквы ныряют только первой частью туловищаКряквы ныряют только первой частью туловища

Кряквы ныряют только первой частью туловища

Кряквы абсолютно неприхотливы в пище и могут потреблять все, что найдут в водоемах. Это могут быть:

  1. Небольшая рыба.
  2. Лягушки.
  3. Рыбья икра.
  4. Водоросли и травы.
  5. Корни различных растений.

Из-за небольшой глубины ныряния уток, они всегда выбирают неглубокие места. Это позволяет им продуктивнее охотиться и добывать пищу, так как чем водоем глубже, тем глубже находится вся живность.

Утёнок кряквы ест хлеб

Утёнок кряквы ест хлеб

Зерно не считается основным видом пищи уток. Однако они могут нанести большой ущерб людям в тех случаях, когда с водоемов кряквы прилетают всей стаей питаться на поля с зерновыми культурами. Иногда, особенно в зимнее время, кряквы берут еду от людей. Здесь для них служат пищей различные овощи и простой хлеб.

Разные виды обычной дикой кряквы нетребовательны к еде, поэтому достаточно поймать то, что на данный момент есть в водоеме. Разнообразные виды рыбы, лягушек, икры и водорослей входят в постоянный рацион птицы. Подойдут и самые разные виды корней, которые растут в озере или же реке.

Основная задача диких уток – подобрать водоем с нормальной глубиной, чтобы птица смогла без препятствий добраться до своей потенциальной добычи, которая плывет на глубине, которую преодолевает кряква.

Дикая утка кряква всеядна. Она питается как растительной, так и животной пищей. Весной птицы поедают большое количество белковых кормов – мелкую рыбешку, улиток, личинки насекомых. Когда наступают холода, количество животных кормов в рационе снижается, т.к. их труднее найти. В конце лета, осенью и зимой питание состоит в основном из растительной пищи – семян трав, водорослей, корешков и подземных клубней, злаков.

Основа рациона диких уток:

  • водные растения (ряска, роголистник, водоросли);
  • корешки и клубни растений;
  • семена злаков, луговых трав;
  • беспозвоночные (личинки и куколки насекомых, улитки, слизни);
  • икра жаб и рыб;
  • позвоночные (мальки и мелкие рыбешки, головастики, лягушки, ящерицы, тритоны).

В редких случаях, при большом дефиците белкового корма, кряквы нападают на птенцов других видов.

Весной и летом они добывают еду на прудах, реках или озерах. Они фильтруют воду через роговые пластины клюва, отделяя таим образом мелкие животные и растительные корма. Водоросли щипают со дна, опуская голову под воду на 25-30 см. Глубоко эти пернатые не ныряют, поэтому они любят неглубокие водоемы с обильной прибрежной растительностью.

Маленькие утята кряквы в первые дни жизни в качестве пищи воспринимают лишь движущиеся объекты. Они ловят насекомых и червяков. Так птенцы получают пищу, богатую протеинами. Только с 4-5 суток жизни они учатся поедать ряску и водные растения.

Осенью кряквы прилетают на сельскохозяйственные угодья и подбирают зерна злаков. В Азии эти птицы плавают по затопленным рисовым полям, подбирают семена сорняков, личинки комаров и москитов, насекомых-вредителей. Фермеры не отгоняют уток, иногда привозят даже домашних питомцев. В некоторых случаях кряквы совершают набеги на еще неубранные поля, нанося вред посевам.

Кряква питается как растительной, так и животной пищей

Кряква питается как растительной, так и животной пищей

Размножение уток

Начало брачного периода у крякв зависит от региона обитания. В южных районах он стартует в конце февраля, на севере – в начале июня. Половое созревание наступает в 12 месяцев. Пары формируются еще осенью, но весной они могут изменяться. Короткий осенний период токования наступает в октябре, но к зиме половые инстинкты затухают.

Самки чаще гибнут при высиживании яиц, поэтому самцов весной всегда больше. Они устраивают драки между собой за право обладать утками. Бывает даже, что агрессивные селезни по 2-3 нападают на самку и топят ее.

Дикая утка кряква. Обзор селезней: значение самцов утки в природе

Селезень, который желает завоевать сердце дамы, плавает вокруг нее, хрипло свистит, машет крыльями, выставляет вперед грудку и вытягивает голову. Бывают случаи, что самки первыми проявляют внимание к самцу, плавают вокруг него кругами, кивают головкой, пока он ответит им взаимностью. Спариваются кряквы в воде, чаще в центре озера или ближе к зарослям. После полового акта селезень плавает кругами вокруг самки, затем они вместе ищут пищу.

Гнездом для птенцов занимается будущая мама-утка, самец в это время охраняет их и окружающую территорию. Гнездо строится из небольших веточек, травы и другого материала, который можно найти в зарослях или на берегах водоемов. Подстилка делается их пуха. Когда гнездо будет обустроено, самка начинает откладывать яйца.

Селезни, которые ушли от откладывающих яйца уток, собираются в стаю и вместе переживают линьку.

Утки создают подстилку для яиц из пуха

Утки создают подстилку для яиц из пуха

Самка кряква может отложить 10 яиц, каждое из которых весит около 50 гр. Окрас скорлупы яиц белый с зеленым оттенком. Птенцы появляются на 27 день.

Определение по половым особенностям

Половая идентификация по анатомическим особенностям подходит и для взрослых представителей стада, и для суточных утят. У экземпляров мужского пола присутствует псевдопенис – складка размером до 3-4 мм. Чтобы ее найти, слегка помассируйте зону анального отверстия (клоаки) у птицы.

Используя этот метод, держите птицу левой рукой головой к себе. Раскройте пальцами правой руки клоаку и выверните ее со стороны хвостовой зоны. У «мужчин» обнаружится рудименты спиралевидного полового органа, у «женщин» — плоские наросты в виде шаров.

Определение пола важно для отбора утят на племенное разведение. Различия внешности у птенцов появляются в 8- или 12-недельном возрасте. Чтобы определить пол быстрее, опытные заводчики применяют современные и народные способы.

Привлеченные ультразвуком утята сами разделяются по половому признаку

К технологичным методам относится использование ультразвукового устройства. Хозяева экспериментальным путем подбирают частоту, которая привлекает и собирает у конструкции представителей одного пола. Экземпляров с другой половой принадлежностью она отпугивает. Птицеводу остается отсадить и пометить поголовье из обеих групп.

Селезень и самка кряквы

Из народных способов, которые и сейчас используются заводчиками, популярен метод держания вниз головой. Если взять за лапки утенка мужского пола и перевернуть головой вниз, то он крутится, вырывается и осматривается. Самочка в такой ситуации висит и не двигается.

Предлагаем ознакомиться:  Шефердия – ее секреты и особенности

Еще одна народная методика – наблюдение за поведением утят в стае. Доминантный птенец ведет себя активно, вступает в ссоры с остальными «мальчиками», отгоняет их от кормушки и уточек. Птицеводы утверждают, что самцы в 7-дневном возрасте характеризуются шеей, которая толще и длиннее, чем у самочек, и более крупной головой. Понятно, что эти народные методы не претендуют на стопроцентную достоверность.

Если хозяин знает, как отличить утку от селезня, он рационально планирует рост продуктивности и распределение кормов. Это знание влияет и на увеличение поголовья домашней птицы. От него зависит успех в развитии хозяйства мясного или яичного направления.

УТКИ
группа родов водоплавающих птиц с перепончатыми лапами, относящихся к семейству утиных (Anatidae), которое включает также гусей и лебедей. Утки отличаются от них сравнительно небольшими размерами, короткими ногами и шеей, несколько уплощенным туловищем и обычно неодинаковой окраской оперения у самцов и самок.

Как у гусей, лебедей, а также фламинго, у уток по краям клюва, на их внутренней стороне, находятся поперечные зубовидные гребни — пластинки — для отцеживания пищевых частиц из ила или воды. Многочисленные виды уток встречаются на пресноводных водоемах и морях по всему свету.ДИКИЕ УТКИ
Американский союз орнитологов относит диких уток к двум подсемействам и шести трибам (триба — таксон рангом ниже подсемейства, но выше рода).

Подсемейство гусиные (Anserinae) включает одну их трибу — древесных, или свистящих, уток (Dendrocygnini), наиболее близких к гусям. Остальные виды составляют подсемейство утиные (Anatinae), которое включает пять триб: Tadornini (пеганки), Cairinini (мускусные утки и их близкие родичи), Anatini (настоящие, или речные, утки), Aythyini (нырки), Mergini (гаги, турпаны, крохали и близкие к ним таксоны).

Особенно хорошо известны Anatini, поскольку эти утки кормятся на поверхности и водятся в основном в пресных водоемах. Они добывают корм на мелководьях, погружая в воду голову и переднюю часть тела, а заднюю оставляя на верху. В эту трибу входят обыкновенная кряква, американская черная кряква, серая утка, шилохвость, чирки, американская и обыкновенная свиязи, широконоска, каролинская утка и мандаринка.

Хорошо известны также Aythyini, т.е. нырковые утки, которые населяют пресные и солоноватые воды; добывая корм или спасаясь от хищников, они ныряют и плавают под водой. В эту трибу входят американский, длинноносый и обыкновенный красноголовые нырки, морская чернеть и некоторые другие виды. Серая утка (Anas strepera) гнездится на юго-западе Канады и на севере США, а зимует в южных штатах и на большей части Мексики.

Кряква (Anas plathyrhynchos) гнездится в субарктических и умеренных областях Старого и Нового Света, а зимует намного южнее — в Северной Африке, на юге Китая и Мексики, в Японии и во Флориде. Это предок большинства пород домашних уток и одна из наиболее изученных в мире птиц.

Американская черная кряква (Anas rubripes) с ее темно-бурой окраской и белым подбоем крыла безошибочно определяется по внешнему виду в полете. Оба пола окрашены сходно: у них темное оперение с желтовато-бурой головой, а на крыле как бы зеркальце с фиолетовым металлическим блеском. Этот вид гнездится на севере Канады, а зимует на востоке и в центральной части США, долетая до Мексиканского залива.

Шилохвость (Anas acuta) легко узнается по длинному, тонко заостренному хвосту. Она гнездится в Арктике и на севере умеренной зоны, а зимует на юге США, на севере Южной Америки и в Индии.

Чирки — это примерно 15 видов уток, распространенных во всем мире. Лучше других в США известен каролинский чирок-свистунок (Anas carolinensis), который гнездится в умеренных областях Северного полушария, а зимует почти на всей территории США и в Мексике. Самец — мелкая красивая птица серого цвета, с зеленым пятном на каштановой голове и ярким металлически-зеленым зеркальцем на крыле.

Самка пестрая, буроватая, с зеленым зеркальцем. Коричневый чирок (A. cyanoptera) — каштановый, с голубоватым зеркальцем. Гоголи составляют род Bucephala. Просто гоголь (B. clangula) гнездится в северных регионах Старого и Нового Света, а зиму проводит в умеренных широтах. Самец в основном белый, с черным верхом, белыми отметинами на крыльях, пушистой, черной с зеленым отливом головой и крупным белым пятном между глазом и клювом.

Самка серая, с темно-бурой головой. Исландский гоголь (B. islandica) гнездится в Исландии, Гренландии и в горах северо-запада Северной Америки. Самцы примерно такие же, как у обыкновенного гоголя, но голова у них с фиолетовым отливом, на крыльях больше белого цвета, а лицевое пятно серповидное. Малый гоголь, или головастик (B.

albeola), — одна из самых мелких уток. Этот вид гнездится в субарктических областях Америки, а зимует на территории от Великих озер и юга Канады до Мексиканского залива и Мексики. Красноголовый нырок (Aythya ferina), распространенный в Старом Свете, — близкий родственник длинноносого и американского красноголовых нырков.

Дикая утка кряква. Обзор селезней: значение самцов утки в природе

По внешности как бы занимает промежуточное положение между ними. Он гнездится от Британских островов до центральной части Сибири, а зимует в Индии и по берегам Нила. Гнезда устраивает над водой в густых зарослях тростника или других водных растений. Американский красноголовый нырок (Aythya americana) гнездится на юго-западе Канаде и западе США, а зимует в южных штатах и на севере Мексики.

Внешне он напоминает длинноносого красноголового нырка, но клюв у него короче, а лоб выше. Самец серый, с темно-рыжими головой и шеей и черной грудью. Самка буроватая. На западе США этот вид встречается по болотам и озерам в прериях, а на востоке и в морских водах. Длинноносый красноголовый нырок (Aythia valisineria) размножается на северо-западе Америки, где устраивает гнезда в зарослях злаков или осок у воды, а зимует на большей части США и в Мексике.

Будучи популярной среди любителей дичью, этот вид сильно пострадал от спортивной охоты. Чернети — несколько видов уток из рода Aythya. Самец морской чернети (A. marila) беловатый, с черным надхвостьем, головой (с зеленым отливом), шеей и крыльями, по заднему краю которых проходит широкая белая полоса.

Гаги — утки 4 видов, объединяемых в роды Sumateria, Polysticta (2 вида) и Lampronetta. Это крупные птицы, гнездятся на арктических и субарктических побережьях Атлантического и Тихого океанов и настолько выносливы к холоду, что редко мигрируют в умеренные области, даже в суровые зимы. У самцов красивое, в основном белое оперение с черными, розовыми, лазурными или серовато-голубыми отметинами.

Самки бурые с черными пестринами. Самки обитающей в Северной Атлантике обыкновенной гаги (S. mollissima) служат источником гагачьего пуха. Самки выщипывают пух из груди и выстилают им гнезда, откуда его и собирают по окончании сезона размножения. Крохали — утки нескольких видов из родов Lophodytes и Mergus.

Это рыбоядные морские птицы с узким зубчатым клювом, которые, ныряя, преследуют добычу под водой. Большинство их гнездится в умеренных и субарктических областях Северного полушария, а зимовать улетает на юг. В США встречается три вида. Самец большого крохаля (M. merganser) в основном белый с черным верхом, отливающей зеленью черной головой и слабым персикового цвета налетом на груди.

Самка серая, с хохлатой рыжевато-красной головой. Длинноносый, или средний, крохаль (M. serrator) похож на большого, но не такой белый, грудь ржавого цвета, и у обоих полов на голове хорошо заметен хохол. Самец хохлатого крохаля (L. cucullatus) черно-белый, с крупным вееровидным хохлом, который он может расправлять по желанию.

Самка тускло-буроватая, с маленьким желтым хохлом. Мускусная утка (Cairina moschata) — плотная, черно-белая птица из тропиков Нового Света, где встречается от Мексики до Бразилии. От других уток она отличается сильнее развитыми крыльями, более крепким скелетом, удлиненными туловищем и хвостом, а также красными мясистыми наростами на голове.

Вид успешно одомашнен и дает тонковолокнистое мясо. Морянка (Clangula hyemalis) встречается по всему Северному полушарию. Она гнездится в Арктике, а зимует по морским побережьям севера США, изредка долетая до Калифорнии и Флориды. Самцы в основном белые, с черными крыльями и широкой поперечной полосой на брюхе.

Самки окрашены сходным образом, но темнее и без полосы. Морянки кормятся ракообразными и считаются несъедобными. Американская савка (Oxyura jamaicensis) — это единственная североамериканская утка, не способная ходить по земле. Ржаво-рыжий, с белыми щеками и темной шапочкой самец имеет обыкновение держать вертикально свой

Гнездование и выведение птенцов

Первый свой заплыв птенцы утки могут осуществить уже спустя 12 часов после рождения. В это время мама уже успела обработать их пух жиром, который защитит малышей от воды. В это время птенцы уже могут начинать питаться в водоемах вместе с мамой-уткой.

Утка, в свою очередь, тщательно наблюдает за своими малышами и оберегает их. За месяц маленькие утята уже набирают в весе до 1 кг. А еще через месяц они становятся самостоятельными и не нуждаются в материнской заботе.

Утка кряква с птенцами в водоеме

Утка кряква с птенцами в водоеме

Размножение и откладывание яиц занимает у самки 10-14 дней. Сначала она строит гнездо из веток и сухой травы, выстилает его собственным пухом. Размещается оно возле берега, в небольшом углублении. Иногда кряквы оборудуют гнезда в старых дуплах. Кладку они начинают еще в недостроенном гнезде. Яйцо несут чаще вечером, перед самым заходом солнца. Селезень редко принимает участие в сооружении гнезда, но сопровождает самку к нему.

Когда гнездо кряквы полностью заполняется яйцами (самка откладывает 10-14 штук, Вес яйца – 40-50 г), начинается высиживание. В это время самцы покидают самок, собираются в однополые стаи и отлетают на отдаленные водоемы для линьки.

В природе питаются в основном растительной пищей

Высиживание яиц длится 28 суток. В первые дни самка встает с кладки, плавает, ищет пищу. Но чем ближе момент появления птенцов, тем неохотнее она покидает гнездо. Утята вылупляются на протяжении 10-14 часов, обсыхают за 2-3 часа и начинают громко подавать голос. Когда последний птенец выходит из яйца, первый уже способен плавать и искать пищу. Самка со своими птенцами отправляется к ближайшему водоему.

Вес малышей – 25-38 г. У них светло-желтый пух с широкими черными полосами. Перо начинается расти с 3-х недель. Утята кряквы оперяются в 2 месяца, приблизительно в это же время начинают летать. В 7-8 недель молодые утки покидают мать-крякву и сбиваются в осенние стаи. Когда начинается зимовка, они уже самостоятельны.

Линька у уток

Размножение кряквы и линька тесно связаны между собой. Линька происходит дважды в год – осенью неполная и летом полная. У самцов полная линька начинается сразу после того, как самки сядут на яйца. Период линьки длится 2 месяца, способность к полету утрачивается на 20-25 дней.

Самки полностью линяют, когда птенцы начинают летать. Продолжительность смены пера такая же, как и у самцов. Если утка теряет кладку или утят, линька у нее стартует быстрее. Самки, у которых нет пар, линяют вместе с селезнями. Осенняя смена оперения начинается в октябре-ноябре. Она частична, способность летать утки не утрачивают, хотя поднимаются в воздух реже и перелетают на небольшие расстояния.

Период линьки у уток 2 раза в год – осенью и летом

Период линьки у уток 2 раза в год – осенью и летом

Утки линяют ежегодно по два раза. Маленькие птенцы перед своим первым полетом обязательно должны полинять, в результате чего их тело покроется хорошими перьями, которые помогут им пережить свое путешествие.

Птенцы при рождении на теле имеют небольшой пух, который спустя месяц меняется на перо. Однако оно еще не обладает всеми качествами настоящего взрослого пера. Во время весенней линьки, у селезней возникают перышки ярких цветов на голове.

Наиболее сильные, настоящие перья вырастают у птенцов только после линьки, осенью

Наиболее сильные, настоящие перья вырастают у птенцов только после линьки, осенью

Отличить селезня от утки

Дикая широконоска

Мы уже разобрались в том, как называется самец утки — селезень
. Теперь рассмотрим более подробно, как именно определить пол индоутки.

Отличить самку от самца в детстве достаточно сложно, но уже с этого возраста нужно за ними наблюдать. Чаще всего тот утёнок, что наиболее боек и шустр, быстрее всех бежит к корму и воде, является тем самым селезнем. Между селезнями и самками уток заметна разница в весе, самец может достигать шести килограмм и даже больше, а вес самочки ограничивается тремя килограммами.

Даже утята-мальчики крупнее самок. Характерные отличия для этой породы — наросты около клюва. В детстве они отсутствуют, так как их появление связано с половым созреванием. Они появляются, спустя некоторое время. С возрастом этот нарост увеличивается, по нему можно судить о том, стар или молод тот или иной селезень. Именно он издаёт характерный запах мускуса.

Предлагаем ознакомиться:  Картофель Пикассо – описание сорта, фото, отзывы

Охота на крякву

Мясо дикой утки высоко ценится, его закупают даже дорогие рестораны. Выход продукта с одной взрослой птицы – 55-65% (700-800 г). Охота на крякву ведется с конца лета до середины или конца осени. Более точные сроки определяются в каждом регионе и лесном хозяйстве отдельно. Во многих областях и странах разрешается стрелять только в летящих птиц. Весной разрешается охота на селезней на протяжении 2-х недель.

На уток охотятся и с собаками. Чаще всего используются спаниели, лайки, сеттеры, легавые. При самостоятельном отстреле используются разные методы. Например, охотник подходит к птицам на близкое расстояние, пугает их, а затем стреляет.

Популярен метод охоты с применением подсадной кряквы. Используются либо пенопластовые муляжи, либо одомашненные птицы. Многие охотники строят своими руками шалаш на берегу, выжидают в нем крякву или используют манок, чтобы привлечь уток. С конца сентября и до начала ноября крякв отстреливают на пролете, когда они совершают осенние миграции.

Охотятся на прародительницу всех домашних уток в осенний период, потому как в это время птица набирает свой максимальный вес. Именно этот факт и привлекает всех охотников.

Охота на самца кряквы

Охота на самца кряквы

У селезня белая окантовка на шее

Кряква очень осторожна и потому ее бывает трудно заметить. Для того, чтобы поймать утку, нужно приложить много усилий. Охотник обустраивает непримечательный шалаш, чтобы птица его не заметила. Помимо этого, можно подманивать к себе утку манком. Стреляют птицу из дроби.

Содержание кряквы в домашних условиях

Минусы:

  • Сырость противопоказана.
  • Плохо переносят тесноту.
  • Растут дольше других .

Содержать диких уток в неволе бывает сложно для них самих. Поэтому очень важно создать правильные условия, если вы собираетесь разводить уток. Для этого следуйте небольшой инструкции.

Шаг первый: постройте для них отдельных кирпичных домик. Это требуется для благополучного содержания кряквы. Главное здесь – чистота и отсутствие влаги. Площадь регулируйте так, чтобы в нем смогли умещаться все жители.

Пример птичника для уток с выгонами

Пример птичника для уток с выгонами

Шаг второй: обустройте выгон и ограничьте его сетчатым забором. Такое ограждение убережет птиц от хищных зверей и животных.

Утки на выгуле

Утки на выгуле

Шаг третий: в месте выгона установите небольшой навес, который спасет уток от жары или дождя.

Утки под навесом

Утки под навесом

Черная разновидность кряквы

Шаг четвертый: внимательно наблюдайте за тем, чтобы у уток было достаточное количество воды. Это очень важный момент, так как летом утки практически все время находятся в воде.

Поилка для утят

Поилка для утят

Шаг шестой: следите за питанием. Конечно, кряквы неприхотливы и всеядны. Однако если вы хотите содержать утку в домашних условиях, позаботьтесь о ней как следует. Кормить крякву можно двумя способами:

  1. Сухим кормом (комбикорм).
  2. Влажным кормом (овощи).
Комбикорм для самцов кряквы

Комбикорм для самцов кряквы

Второй способ гораздо полезнее, но требует большего времени и затрат. При готовке нужно овощи натереть на терке и добавить к ним ботву от свёклы, моркови. Добавить сыворотку и подать птицам.

Выращивание кряквы дома

Одомашнивание кряквы произошло 3000 лет назад, но вид не исчез из дикой природы. Многие продолжают приручать уток и в наши дни. Сделать это нетрудно, многие птицы уже давно поселились в водоемах вблизи человеческого жилья. Иногда домашние селезни и утки спариваются со своими дикими собратьями, дают крепкое и здоровое потомство, способное к размножению. На станциях селекции специально держат диких птиц, чтобы совершенствовать домашние породы.

Содержание и разведение домашней кряквы не составляет проблем. Этим пернатым не нужен капитальный птичник, они перезимуют и в деревянном строении без отопления, и в обычном сарае. Летом уткам строят большую площадку для выгула. Они должны иметь доступ к естественному или искусственному водоему. Некоторые владельцы ограничиваются большой емкостью с водой. Кряквы хорошо себя чувствуют и в таких условиях, только вода всегда должна быть чистой и не застаиваться.

Летом утка кряква находит себе питание сама. Зимой птицу кормят также, как и домашних водоплавающих пернатых. В рацион входит следующее:

  • зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза, овес);
  • жмыхи и шроты из масличных культур;
  • овощи и зелень;
  • ряска, водоросли (ламинария, рупия);
  • мелкая рыба и рыбные отходы, улитки, слизни, черви, опарыши;
  • мясокостная мука;
  • отходы со стола;
  • ракушки и гравий для пополнения минералов и улучшения пищеварения;
  • витаминные добавки, кормовые дрожжи.

Самки в домашних условиях начинают откладывать яйца после наступления теплой весенней погоды, в апреле или мае. Домашний селезень кряквы, в отличие от дикого, остается вместе с самкой, иногда помогает строить гнездо, охраняет территорию и птенцов. В этот период он линяет и выглядит почти так же, как его подруга. Искусственная инкубация яиц также возможна. Она имеет свои особенности, но выводимость утят высокая.

Кряква. Кряковая утка. Голоса птиц

Видео о природе : утка кряква

Русская подсадная утка это не кряква. Кулешов А.В.

Кряква (дикая речная утка)

Утро пол 6 — го. Дикая утка (кряква)

Кормление

Эти птицы практически всеядны. Лучше всего едят влажную пищу. Можно мелко нарубить травы, свекольную ботву, зерно и кухонные отходы. Неплохо эти птицы поедают кукурузные зёрна
. Ячмень необходимо предварительно замочить. Еды эти птицы потребляют сравнительно меньше, чем утки других пород. При водоёме хлопоты с кормлением уток уменьшаются в несколько раз, так как птицы в состоянии некоторую часть пищи добывать сами. Различные насекомые, червяки и другие мелкие твари непременно пойдут на пользу птице.

Опасно то, что мускусные утки часто проявляют интерес к осколкам стёкол, металла, гвоздей и прочих вещей, которые могут навредить здоровью и жизни птицы. Это означает, что следует позаботиться о том, чтобы утятник и двор были чистыми. Нельзя кормить птиц слишком тёплой пищей, но и слишком холодной тоже, вне зависимости от погодных условий. Если на птичьем дворе сразу несколько видов птиц, то не следует кормить их одновременно, так как птицы могут подраться.

В зимнее время непозволительно отпускать утку на водоём на поиски пищи.

Уход

Эти птицы не слишком любят жару
, поэтому если уток заводят в тёплое время года, то следует использовать переносимые навесы для птиц.

В холодный период следует же создавать тёплые условия в птичнике, так как изначально этот вид уток обитал в теплом климате, ввиду чего жир под кожей не накопился, и по сей день утки мёрзнут.

В зимнее время необходим основательный, крепкий, капитальный птичник, который позволит птицам укрыться от резкого появления холода. Внутри должно быть светло и сухо
, а другим животным и птицам не следует иметь возможности попасть внутрь птичника. Он должен принадлежать только этим птицам.

Птиц необходимо выгуливать. Не в том смысле, в каком это применяется к собакам и иногда к кошкам, но всё-таки необходимо. Нужен средних размеров дворик, в котором индоутки будут проводить достаточно времени. Дворик необходимо огородить забором или сеткой.

Если нет возможности организовать подобающий птичник, то мускусных уток можно содержать в клетках.

Если возможность есть, то птичник следует разделить на части. Одна из них должна быть устлана сеткой с двухмиллиметровыми прутьями на высоте 25 сантиметров. Кроме этого, необходимо уложить хорошую постоянную подстилку.

В птичнике должны быть предметы, которые обеспечат птицам комфорт
. К таким предметам относятся:

  • Кормушки. Деревянные или металлические. Сухой корм хорошо сочетается с древесиной, а влажный с металлом.
  • Поилки. Должны иметь большой объем и свободный подход к ним в любое время. Индоуткам необходимо много воды.
  • Гнёзда. Гнёзда необходимо организовать на полу, выстланные свежей соломой. Солома должна своевременно сменяться. Можно сделать гнездо в виде домика с входом на уровне 10 сантиметров над полом.

Температура внутри птичника должна быть около 18–20 градусов Цельсия
, однако, падать ниже 15 не должна, так как утки начнут мёрзнуть, что может привезти к болезням.

Болезни

Болезни индоуток лечатся достаточно просто, однако, и болеют такие утки часто. Поэтому необходимо вовремя их замечать и лечить, а лучше всего — предотвращать. Для этого нужно соблюдать все правила хорошего содержания птиц. Они не должны жить в темноте и сырости, им не должно быть слишком холодно или жарко, их не должны беспокоить другие виды животных.

Список возможных болезней индоуток:

  • Воспаление клоаки.
  • Повышенный аппетит.
  • Катар зоба.
  • Пухопроеды.

Поговорим о секретах…

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах…

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже «слили» на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

У многих пород отличия утки от селезня неочевидны. Если не знать, на какие признаки надо обратить внимание, отделить самцов от самок в большинстве случаев невозможно, особенно трудно определить пол утят. Тем не менее, существуют характерные черты внешности и характера, которые позволяют отличить уточку от селезня. Один раз научившись достоверно определять пол уток, в дальнейшем вы сможете всегда делать это без особого труда.

Уметь определять пол птицы очень важно, так как необходимо правильно подбирать соотношение селезней и уток в поголовье. Идеальные количества первых и вторых при выращивании на мясо и для получения большого количества яиц с целью получения потомства различны, но и в том, и в другом случае правильный подбор пропорций поможет увеличить продуктивность до максимума.

Оперение селезня ярче, чем утки

У селезня чирка изумрудная полоска на голове

На фото самец и самка мускусной утки

Селезни дикой утки имеют яркое оперение.

Характерные внешние отличия селезней:

  • более яркое, чем у самок, оперение;
  • более крупные размеры;
  • широкий лоб имеет форму треугольника;
  • хохолок из перьев на шее;
  • крупный клюв;
  • перьевая бородка.

Несмотря на то, что для селезней характерны более крупные размеры, при содержании в домашних условиях это правило выполняется не всегда. Иногда самец может быть и меньше самок, во многом это зависит от условия содержания и рациона. Лоб селезня резко расширяется вверх от клюва, в то время как у самок его очертания более плавные, и по форме он ближе к трапеции.

Отличие самца по голосу

Определить пол можно и по голосу. Самки гораздо более шумные, они крякают резко и громко. В то время как для самцов больше характерно негромкое свистящее шипение. С помощью такого простого способа можно довольно достоверно отличить селезня от уточки, однако полагаться только на него не стоит.

Голос кряквы напоминает привычный для охотников и фермеров голос домашней утки. Ведь именно она является предком дикой обычной кряквы.

В полете птица, а точнее ее голос, издает вполне звонкое и характерное кряканье. Меняется голос в период спаривания, когда самка должна выбрать себе партнера. К привычному и трескучему звуку «рэб-рэб» в недолгий период спаривания начинает слышаться звук «фииб».

Стоит отметить, самка имеет менее громкий и примечательный голос. Именно поэтому в период активного спаривания и выбора потенциального партнера можно слышать, как звучит голос селезня.

Селезень и самка кряквы летят

В полете утки издают характерное кряканье

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector