Картофель после заморозков — как получить урожай

Картофель после заморозков — как получить урожай

Картофель после заморозков — как получить урожай
СОДЕРЖАНИЕ
0

Как подготовить погреб

Место для хранения картофеля нужно выбрать таким образом, чтобы оно было просторным, защищенным от света и достаточно прохладным даже в летнее время. Хорошо подходят подвальные помещения дома, защищенные от доступа грызунов. Если подвала нет, на участке можно сконструировать специальный погреб для хранения картофеля, где отсутствуют колебания температуры.

Погреб может быть подземным, но допускается заглубить его в землю наполовину. Это зависит от высоты грунтовых вод на участке. Необходимо учесть, что весной грунтовые воды могут подниматься более высоко, чем в осенний период, по причине таяния снега. Самое главное — добиться, чтобы в помещение не поступала вода.

https://www.youtube.com/watch?v=oWfeZf7Qel8

Верхняя часть погреба может быть выполнена из дерева или кирпича. В этой части тоже нужно обеспечить гидрозащиту. На пол укладывают деревянный настил или засыпают его галькой для поддержания чистоты в помещении. Не рекомендуется цементировать пол или класть линолеум: это способствует появлению плесени. Входную дверь в погреб рекомендуется утеплить на случай сильных морозов.

При подготовке погреба к холодному сезону все предметы из него нужно вынести, вымыть или почистить, проветрить на открытом воздухе. Внутри нужно подмести и вымыть пол. Затем на несколько дней помещение оставляют открытым для проветривания и просушки. При необходимости нужно провести дезинфекцию погреба способами, безопасными для применения возле пищевых продуктов: например, включить ультрафиолетовую лампу.

Какие сорта картофеля выбрать для хранения

Хранению подлежат, в принципе, все сорта картофеля, но вот сроки, конечно, будут разными. Месяц-два вы сможете без особых проблем хранить даже сорта:

  • ‘Аврора’;
  • ‘Рокко’;
  • ‘Загадка Питера’;
  • ‘Кетский’;
  • ‘Пироль’;
  • ‘Хозяюшка’ и другие.

При закладке на хранение учитывайте сорт картофеляНо если вы намерены хранить картофель до весны, закладывать в подвалы лучше всего среднепоздние и позднеспелые сорта:

  • ‘Журавинка’;
  • ‘Здабытак’;
  • ‘Сатурна’;
  • ‘Атлант’;
  • ‘Астерикс’;
  • ‘Чайка’;
  • ‘Бернадетт’;
  • ‘Явир’;
  • ‘Колобок’;
  • ‘Голубизна’;
  • ‘Славянка’;

Стоит прислушаться к отзывам местных картофелеводов и дачников, потому что опыт хранения местных районированных сортов иной раз будет гораздо полезнее, чем обещания на этикетках. Например, отличные отзывы по хранению получили сорта ‘Скарлетт’ и ‘Невский’, которые показали и отличную лёжкость, и хорошие вкусовые качества до самого нового урожая, хотя и не относятся к поздним сортам.

Закладывайте на хранение разные сорта

картошка в ящиках

Но вы в любом случае окажетесь в выигрыше, если посадите различные сорта картофеля — тогда и шансов на высокий процент сохранности будет значительно больше)      

Перед тем, как спустить картофель в погреб или подвал на длительное хранение, его нужно пересмотреть и тщательно рассортировать. Для чего это делать? Надо понимать: если мы положили на хранение поврежденную, некачественную продукцию, лучше она с течением времени не станет, и результат окажется неутешительным. От качества клубней полностью зависит и срок хранения, и процент сохранности всего урожая.

Перед хранением картофель нужно рассортировать; фото с сайта neskaties.lv

Сортировка начинается с того, что отбираются клубни для посадки. Семенной картофель нужно прозеленить на солнце в течение нескольких дней — это сделает его более устойчивым в хранении и непривлекательным для грызунов.

Картофель «на еду» тоже подлежит сортировке по сроку хранения:

  • на средний срок отбираются самые крупные клубни. Они смогут пролежать примерно до середины зимы, потом в них нередко образуются пустоты, а вкус значительно ухудшается;
  • на долгий срок идут клубни среднего размера, без повреждений, хорошо созревшие и отлично просушенные.;
  • «на сейчас», то есть первыми на приготовление еды, пойдут разрезанные и травмированные вредителями клубни, мелочь и с признаками заболеваний.
  • целые;
  • сухие;
  • зрелые, с плотной кожурой;
  • без ростков;
  • здоровые;
  • чистые.

Поскольку лето выдалось прохладным, что благоприятно для картофеля, хороший урожай дали сорта всех групп спелости, не только ранние и засухоустойчивые. Даже «старожилы», часть которых я уже собирался удалять из своей коллекции, порадовали своими результатами. Так, хороший урожай дали ранние сорта Киранда Лаура, Агаве Глазурный, Зеленый гай, Овация, Струмок, Тирас, среднеранние Курода, Калиновский, Смуглянка, Тайфун, Юбилей Жукова, среднеспелые Вернисаж, Легенда, Роко, среднепоздние Журавинка.

Свыше 500 кг с сотки дали такие прекрасные сорта селекции последних лет, как Фиделия, Сюзанна (средне-спелые, Германия), Аризона, Мадлен, Роята КВС (средне-спелые, Нидерланды), Иванковский ранний, Слаута (раннеспелые). Как всегда, в лидерах по урожайности оказались новейшие сорта, успешно прошедшие государственное испытание: Катания (Германия), Эсми, Констанс (Нидерланды], Радомысль и Дума.

В общем, минувший сезон оказался непростым, требующим смекалки и труда, но результаты, на мой взгляд, прекрасные.

Подготовка к посадке

Перед тем как начать хранение картофеля в погребе, его необходимо просушить. Мыть картошку перед хранением не требуется, это может спровоцировать процессы гниения. Достаточно счистить комья земли, если они присутствуют в большом количестве. В погребе устанавливаются решетчатые ящики или готовятся холщовые мешки.

Затем картофель в погреб можно опустить, опускать рекомендуется предварительно перебранную картошку. Если попадется хотя бы один гниющий клубень, он может вызывать порчу всего ящика, и такая картошка не долежит до весны.

Многие хозяева, которые интересуются, как хранить картофель зимой в погребе, планируют чем-то обработать овощи. При хранении насыпью в больших количествах очень часто их обрабатывают противогрибковыми препаратами. Но поскольку в собственном погребе или подвале можно создать хорошие условия хранения, то обработка химией не рекомендуется.

Требуется рассмотреть в статье, как перед посадкой можно выполнить проращивание клубней картофеля. Этот способ позволит получить раннюю картошку для летнего стола, а осенью обеспечит хороший урожай картофеля.

Для этого клубни нужно на время поместить на свет, чтобы проклюнулись ростки. Они должны стать длиной как минимум 1-2 см. Клубни с сильными побегами следует отобрать для посадки. Картофель, который долгое время лежал на свету, уже нельзя употреблять в пищу. Зеленые клубни содержат солонин — вещество, способное вызвать пищевое отравление.

Для северных регионов России хорошо подходят сорта Аврора и Антонина, пригодные для длительного хранения и имеющие хорошую устойчивость к фитофторозу. В этих областях активно выращивают сорт Невский, который имеет самую высокую урожайность среди российских сортов.

Предлагаем ознакомиться:  Опрыскивание плодовых деревьев после цветения от вредителей

В средневолжском регионе России растет сорт Алексеевский, а также Вершининский, отлично подходящий для жарки. В Сибири, где погодные условия особенно сложные, выращивают сорта Барон и Браво, отличающиеся высокой урожайностью.

На Дальнем Востоке популярны сорта Белоснежка и Валентина, которые можно назвать универсальными. На юге страны выращивают Импалу и Ярлу — раннеспелые сорта.

Негативное влияние возвратных заморозков на растения

Для начала нам необходимо понять, что происходит с растениями при заморозках. С наступлением минусовых температур вода в клетках начинает замерзать, постепенно превращаясь в лед. Когда поднимается и пригревает солнышко, этот лед не успевает растаять и просто разрывает клетки растения изнутри, приводя к их гибели.

Лед не успевает растаять и просто разрывает клетки растения изнутри, приводя к их гибелиКонечно, вид побитых морозом ветвей особого энтузиазма не добавляет, но и отчаиваться не стоит. Если растение не погибло: пострадали лишь его листья, а почки в пазухах листочков и сам стебель живы, — значит, не все еще потеряно. Немного усилий — и оно будет спасено! Разумеется, на несколько дней отстанет в росте, но главное — останется жить.

Требуется рассмотреть, как правильно хранить картошку в погребе. Самое важное условие хранения картофеля — отсутствие высокой влажности воздуха. Также необходимо, чтобы не было сырости на полу и стенах. Если в погребе земляные стены, ящики для хранения нужно установить на поддоны на некотором удалении от стен, чтобы со всех сторон была воздушная прослойка. Расстояние между ящиками должно составлять примерно 5 см.

Перед тем как сохранить картошку от гниения, необходимо подготовить сами ящики. Они должны иметь решетчатые стенки, чтобы воздух свободно циркулировал между клубнями. Часто картошку кладут на хранение вместе со свеклой. Если уложить слой свеклы поверх картофеля, она впитает излишнюю влагу и защитит клубни. Этот метод позволяет одновременно защитить свеклу от высыхания.

Многие хозяева жалуются, что в помещении сухо, но картошка сыреет и почему-то начинает гнить. Большое значение имеет режим влажности воздуха. Если на улице дождь и сырость, воздух будет влажным. Во время дождя необходимо защитить погреб от попадания воздуха извне или просушить помещение, когда на улице станет сухо.

Картофель после заморозков - как получить урожай

Во время хранения овощи постоянно производят углекислый газ, а сгнившие продукты выделяют метан. Кроме того, через стенки подземного помещения в регионах с болотистой почвой способен поступать болотный газ. Высокая загазованность может быть опасной для здоровья человека, который спускается в погреб.

Интересно знать, при какой температуре хранить картофель. Температура в месте хранения не должна опускаться до 0°С или ниже. При такой температуре картофель промерзнет, станет сладким и будет непригоден для употребления в пищу, поскольку произойдет преобразование крахмала в сахар. Если температура будет слишком высокой, это вызовет процессы гниения. Поэтому оптимальная температура хранения картофеля в погребе составляет 2… 4°С. При соблюдении всех условий можно сохранять клубни 8-10 месяцев.

Теплолюбивые овощи – томаты, перцы, баклажаны, – не способны противостоять холоду. Сок в их нежной листве замерзает, разрывая клеточные мембраны, что вызывает гибель растений. Если рассада не закалена и плохо укоренилась, она останавливается в росте уже при температуре –2 °С, а срок плодоношения откладывается на 2 недели.

Некоторые культуры хорошо переносят возвратные заморозки и способны выдерживать резкое понижение температуры воздуха. Например, петрушка и морковь, лук и шпинат спокойно растут при –5-7 °С, сельдерей выдерживает понижение температуры до –3-5 °С. Но основная масса растений после резкого похолодания тормозит в развитии, а урожайность их заметно снижается.

Почки плодовых деревьев подмерзают при –4 °С. Особенно уязвимы вишни, персики, яблони и груши в период цветения. Для них губительно понижение температуры даже до –2 °С. Сеянцы цветущих однолетников и теплолюбивые бахчевые растения, стелющиеся по земле, могут пострадать даже при –1 °С. За последние 10 лет зимы стали теплее, но вероятность возникновения весенних заморозков увеличилась. Пусть прогнозы погоды теперь точнее, наступление холодов все еще сложно предсказать: многое зависит от рельефа местности.

Картофель после заморозков - как получить урожай

Существует несколько народных примет, способных помочь вовремя защитить посадки.

  1. Если вечером столбик термометра опускается до 1–2 °С, возможно, ночью будет мороз. Теплолюбивым культурам потребуется укрытие.
  2. Отсутствие облаков на небе, затишье и прекращение осадков могут указывать на последующее понижение температуры.
  3. Цветение черемухи обычно предвещает скорое похолодание.

Существует множество способов защиты от заморозков, позволяющих спасти сад от негативного воздействия холодов. Многие из них достаточно трудоемкие, часть – неэффективны.

Наиболее распространены следующие методы:

  • дождевание;
  • задымление;
  • укрытие;
  • применение удобрений и стимуляторов роста.

Лёжкость клубней очень сильно зависит от условий, которые сопутствовали выращиванию картофеля: 

  • холодное и дождливое лето обязательно приведёт к повышенным потерям при хранении. Практически установлено: если в период вегетации влажность почвы возросла с 55% до 85%, лёжкость может ухудшиться почти вдвое;
  • картофель, выращенный на легких супесчаных почвах, будет храниться лучше, чем картофель с суглинистых низинных земель;
  • достаточно существенное влияние на хранение картофеля окажут удобрения, которыми его подкармливали в период выращивания. Клубни, получившие азот в избытке, содержат больше сахаров, а значит — легче поражаются болезнями и хуже хранятся. Хуже будут храниться и корнеплоды, испытывающие недостаток калия;
  • сильно влияет на качество хранения клубней поражение фитофторозом. Поэтому ботву даже с незначительными признаками заболевания перед копкой картофеля необходимо убрать, чтобы предотвратить попадание заразы на клубни.
Предлагаем ознакомиться:  Посадка картофеля под солому или сено – в чем плюсы?

Все перечисленные нюансы нужно учитывать, прогнозируя лёжкость клубней и сохранность урожая. Кроме того, за 6-10 дней до уборки летних посадок картофеля рекомендуется скосить зелёную ботву, чтобы на клубнях образовалась более грубая кожица, которая повысит их устойчивость к механическим повреждениям при всех последующих мероприятиях.

Способы хранения картофеля

Следует рассмотреть, как правильно хранить картофель в погребе. Традиционно его укладывают в мешки из холщовой ткани, они имеют множество мельчайших отверстий и не препятствуют доступу воздуха. Кроме того, можно установить ящики для картошки. Лучше всего подходит деревянная тара для хранения, т. к. она не деформирует клубни. Можно хранить в сетках или металлических сетчатых контейнерах.

Сетки используют, если продуктов немного, но в помещение проникают грызуны. В этом случае тару подвешивают к потолку, чтобы сохранить продукты. Еще один способ защиты овощей от грызунов — установка металлических ящиков с двойными сетчатыми стенками. Расстояние между стенками должно составлять несколько сантиметров, тогда грызуны просто не могут дотянуться до продуктов.

Если картошки много, можно сделать закрома. Для этого устанавливается решетчатый короб большого размера по ширине, в котором из года в год допустимо хранить некоторое количество припасов. Это может быть не только картошка, но и капуста, морковь, лук и свекла. Часто хозяева не знают, как сделать короб, но это совсем не сложно.

Если картошка подмерзла, может подмерзнуть вся, подмерзшие клубни необходимо удалить и наладить температурный режим в помещении. От погодных условий в регионе во многом зависит, как хранить картофель погребе.

Хранение в ящиках

Можно сделать ящик для хранения картофеля своими руками. В качестве материала лучше всего использовать дерево. Подойдет фанера или обрезки вагонки, оставшиеся после строительных работ.

Если планируется поставить ящик на балконе или в другом холодном помещении, стенки лучше всего сделать двойные, а между ними поместить утеплитель. В качестве последнего используют опилки или пенопласт. Если ящик будет стоять в погребе, где сухо и прохладно, стенки желательно сделать решетчатыми. Для этого вагонка или фанера набивается на несущие планки с сохранением небольших зазоров.

Как сохранить картофель от грядки и… до весны

Весь период хранения картофеля включает в себя четыре важных этапа:

  • лечебный;
  • период охлаждения;
  • основной;
  • весенний.

Первые два периода (лечебный и время охлаждения) нередко объединяют в один — послеуборочный, но мы решили дать подробную характеристику по каждой составляющей фазе отдельно.

Лечебный период

Задачи этого периода — обсушивание, дозревание и залечивание механических повреждений, которые клубни получили при выкапывании и транспортировке. Как это организовать?

     1. После выкапывания картофеля рекомендуется оставить клубни на месте копки на 1-2 часа для обсушивания. Дольше держать их на поле (огороде) нецелесообразно — в солнечную погоду кожица может получить солнечный ожог, что неблагоприятно скажется на последующем хранении.

После копки клубни просушивают прямо на гряде

     2. После «солнечно-воздушной ванны» клубни нужно перенести под навес. Две последующие недели картофель будет «наращивать» защитные свойства.

Всем известно, что микроорганизмы попадают в клубни через повреждённые покровные ткани (кожицу). Поэтому чрезвычайно важно, чтобы зажили все ранки, которые были нанесены корнеплодам. В этот период картофелины очень интенсивно «дышат», активно выделяя тепло и влагу, что способствует быстрому заживлению повреждений. Все, вероятно, наблюдали, как быстро подсыхают порезы на свежевыкопанных клубнях, образуя сухую кожицу.

Наиболее интенсивно заживление идёт при температуре воздуха 13… 18 ºС и высокой влажности (90-95%). Чем ниже температура воздуха, тем дольше протекает процесс заживления, и тем дольше сам лечебный период. При 10… 13 ºС  лечебный период удлиняется до трёх недель.

Период охлаждения

По всем правилам хранения после стадии залечивания необходимо постепенно понижать температуру, в которой находятся клубни, от 13… 18 ºС до 2… 4 ºС. В идеальном варианте ежедневное снижение температуры составляет 0,5 ºС. Фактически такой период обычно занимает 10-15 дней.

Картофельным клубням нужно организовать период охлаждения

Если в условиях крупного картофелехранилища температурный режим можно выдержать с точностью до градуса, то в дачных условиях нам помогут природные условия: за 2 недели (пусть без соблюдения предписанного графика)), почти обязательно сами собой приведут к понижению температур — осень же на дворе 🙂

Когда достигнуты требуемые 2… 4 °С, внутри клубней замирают все биохимические и физиологические процессы — всё, картофель к длительному хранению готов!

В следующем видео — советы практика по подготовке картофеля к хранению.

Это важно! С момента выкапывания картофеля и до закладки его на хранение в подвальное помещение клубни не должны подвергаться намачиванию. Их не нужно мыть, следует оберегать от дождя и росы. Весь послеуборочный период, включающий заживление и постепенное охлаждение, как правило, занимает от месяца до полутора (в зависимости от состояния клубней и погодных условий).

Очень важно не пренебрегать этим этапом. Качественное залечивание ран и возможность отбраковки клубней с проявившимися за это время признаками болезней в разы повысят процент сохранности вашего урожая!

Основной период

Зимой у клубней наступает состояние глубокого покоя. Как правило, он длится до февраля-марта, и в это время нужно обеспечить картофелю максимально правильный режим сохранности. Основой его являются освещённость, температура и влажность.

ОсвещённостьПомещение для хранения картофеля должно быть обязательно тёмным — на свету в клубнях начинает вырабатываться соланин, и они становятся непригодными к употреблению в пищу. В случае погреба или подвала это требование выполняется естественно — в силу их расположения, а вот при хранении на балконах и лоджиях за этим надо постоянно следить, так как простое укутывание тканью или затенение куском фанеры далеко не всегда дает необходимый эффект.

ТемператураТемпература, при которой максимально долго может храниться картофель, обусловлена той границей, когда и жизнедеятельность агрессивных микроорганизмов, поражающих клубни, замедляется, и прорастание исключается, но и отмирания глазков не происходит. Получается, что чем ближе температура хранения к температуре прорастания, тем меньше физиологической порчи корнеплодов.

Предлагаем ознакомиться:  Обалденные помидоры в желе на зиму

Всем известно, что под действием отрицательной температуры или хранении при 0 °С крахмал, который содержится в клубне, начинает перерабатываться в сахар, и картофель становятся сладким и невкусным. Но следует знать и то, что кратковременное действие небольших отрицательных температур к заметным последствиям не приводит.

Как регулировать температуруВо-первых, установить в помещении, где хранится картофель, термометр, чтобы вовремя заметить отклонения температуры.

Понизить её можно:

  • открывая подвальные отдушины (окна, форточки) — тогда холодный зимний воздух остудит помещение;
  • используя пластиковые бутылки со льдом.

когда есть потенциальная возможность снижения температуры воздуха в хранилище до нуля и ниже, можно:

  • накрыв клубни чистыми мешками или соломой;
  • если помещение небольшое, можно разложить на пол пластиковые бутылки с горячей водой;
  • производить временное вентилирование внутренним воздухом, перемешивая верхний (более тёплый) слой воздуха с нижним.

Появились результаты исследований, показывающие, что для разных сортов картофеля подходит разный температурный режим хранения. Выявлено, что:

  • сортам ‘Эпрон’, ‘Приекульский ранний’, ‘Северная роза’, ‘Фаленский’ и ‘Берлихингем’ требуется температура 1,5… 2 °С; 
  • сортам ‘Огонёк’, ‘Скороспелка’, ‘Агротехнический’, ‘Лошицкий’, ‘Темп’ и ‘Форан’ подходит разброс температур от 1,5 ºС до 3 °С;
  • сорта ‘Старт’, ‘Лорх’, ‘Разваристый’ и ‘Столовый 19’ лучше всего хранятся при температуре 3… 5 °С.

Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, должна быть на уровне 85-90%. Если воздух намного суше, клубни теряют воду, становятся мягкими и дряблыми. Повышение же влажности стимулирует образование ростков, вызывает появление капелек влаги на клубнях и, как следствие, развитие болезней и загнивание. В любом случае: слишком сух воздух или излишне влажен — срок хранения клубней резко сокращается. Поэтому в наших интересах влажность регулировать.

Повысить влажность можно:

  • развесив в помещении влажную ткань или разбрызгав из распылителя воду на сухие стены;
  • использовав электрический увлажнитель воздуха.
  • проветрив помещение;
  • расставив ёмкости с негашёной известью;
  • использовав осушитель воздуха;
  • накрыв гигроскопичным материалом (например, мешками, наполовину заполненными стружкой, периодически заменяя их);
  • положив на картофель слой свеклы, которая будет впитывать лишнюю влагу.

В следующем видео — практические советы, как хранить картофель зимой.

Весенний период

Этот период в хранении картофеля наступает с момента выхода корнеплодов из состояния глубокого покоя. У ранних сортов картофеля он начинается с конца февраля, у остальных — с марта. Как только картофель начал «просыпаться», для предотвращения его прорастания нужно начать . Для этого следует в ночное (утреннее) время открывать отдушины подвала и нагнетать холодный воздух до того момента, пока в хранилище не установится температура 1,5… 2,0 °С. 

В весенний период для предотвращения прорастания картофеля нужно снижать температуру; фото с сайта dacha.help

В теплое время, когда температура внешнего воздуха уже выше, чем в хранилище, можно понижать температуру при помощи бутылок со льдом.

Для семенного картофеля срок хранения заканчивается в тот момент, когда хозяева вынесут его в тёплое помещение для проращивания, а для «едового» он продлится до того времени, пока последний килограмм не перекочует на кухню.

Помещение и тара для хранения картофеля

В домашних условиях для хранения картофеля обычно используют . Если его нет, то для этой цели вполне подойдут , неотапливаемая . В любом случае, помещение необходимо подготовить к хранению картофеля: 

  • для этого его хорошо высушивают и дезинфицируют. Для дезинфекции обычно используют концентрированный раствор извести, известковое молоко или раствор извести с медным купоросом (нередко подвалы окуривают серой. В этом случае проводится длительное проветривание);
  • также чистят и дезинфицируют полки, лестницу, отдушины и вытяжки. Деревянные ящики и щиты нужно дважды (а то и трижды) обработать крепким раствором марганцовки с последующим просушиванием на открытом воздухе;
  • если в помещении для хранения нет вытяжки или отдушины, желательно её организовать, потому что она способствует удалению излишней сырости и улучшает воздухообмен;
  • погреб (подвал) должен иметь хорошую теплоизоляцию, чтобы защищать урожай от переохлаждения в зимний период и от повышенных температур в другие сезоны. Для внешнего утепления можно использовать пенопласт, а для внутренней гидроизоляции воспользоваться горячим битумом или рубероидом (или современными полиэтиленовыми материалами).

Практикуется хранение картофеля и вне помещения — в ямах, траншеях и снегованием. В траншеи, начиная с метровой глубины, слоями выкладывается картофель; каждый ряд клубней пересыпается 3-сантиметровым слоем влажной земли до уровня в 20 см выше поверхности почвы.

Траншейный способ хранения картофеля; фото с сайта e-reading.meПо мере похолодания толщина укрытия увеличивается за счёт слоёв соломы и земли, достигая высоты в 1 метр. Так картофель и зимует в земле. Если используется снегование, картофель находится в укрытии из снега с марта до конца июня — так продлевают хранение прошлогоднего урожая.

Хранение на балконе

В городских условиях народ хранит картофель на балконах (лоджиях). Для этих целей используют ящики, утеплённые снаружи пенопластом, а изнутри выложенные органопластиком или вагонкой (или любыми другими материалами с гидроизоляционными свойствами).

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector