Содержание овец в зимний период: чем кормить и как ухаживать? — Sam-Village

Содержание овец в зимний период: чем кормить и как ухаживать? — Sam-Village

Содержание овец в зимний период: чем кормить и как ухаживать? — Sam-Village
СОДЕРЖАНИЕ
0

Полезная информация про разведение овец

Разведение овец в домашних условиях для начинающих, равно как и их содержание, мало чем отличается от профессионального. Единственное отличие состоит в поголовье животных.

Для содержания овец следует сделать овчарню соответствующего размера. Выращивание овец не представляет больших трудностей, нужно лишь подобрать нужную по характеристикам породу и пастбище.

Как ухаживать за овцами, было рассмотрено выше. Эти животные наименее затратные по содержанию, благодаря тому, что большую часть времени они проводят в естественных условиях на пастбище.

Бараны способны прокормить себя сами подножным кормом и не проявляют особой избирательности при выборе еды. При содержании в стойле фермеру необходимо вовремя наполнять кормушки и поддерживать чистоту в помещении.

Средняя продолжительность жизни овец колеблется между 20 и 25 годами. Но производителя и маток рекомендуют держать не более семи лет. После этого возраста их лучше заменить. Это объясняется падением общей продуктивности и стиранием зубов.

Новичку при содержании овец следует учесть, что ловят этих животных исключительно за ноги специальной деревянной палкой с крюком. Если поймать за шерсть, то клок её непременно останется в руках, а животное убежит. Если нет уверенности, что животное останется в течение дня на одном месте, то можно совершать выгул на привязи, переводя животное на новое место.

Чтобы ответить на этот вопрос, перед покупкой животных необходимо составить бизнес-план. Если есть желание разводить овец не только для себя, но и превратить это занятие в источник дохода, то следует подойти к этому занятию вдумчиво.

При правильном содержании и уходе этот бизнес весьма выгоден. Самую высокую прибыль от содержания показывает романовская порода. Самки этой породы способны совершать окоты по два раза за год и рожать за один раз по нескольку ягнят.

При составлении плана следует учесть, что для содержания одной овцы с потомством необходимо около гектара земли. Эти земли можно взять в аренду, а травой засеять весной, если естественная растительность по каким-то причинам не растёт.

Около десяти килограммов корма необходимо на одно животное в день. Лучше найти участок с пресным водоёмом или сделать искусственный самостоятельно. Для выгула животным необходимо около 3 квадратных метра на одно животное.

Желательно давать животным возможность для пробежки, за пределами ограниченного вольера. По мере увеличения поголовья скота, будет расти и прибыль от продажи мяса, молока и шерсти животных.

  • Не особо переживайте об истреблении ядовитых растений на своем пастбище. Овцы склонны обходить их стороной и съедят только в том случае, если есть больше нечего, поэтому на пастбище должно быть в достатке нормальной травы.
  • Заведите охранника для своего домашнего скота, например, собаку, ламу или осла. Эти животные заставляют многих хищников держаться подальше.
  • Предлагайте овцам при желании употреблять пищевую соду. При наличии расстройства пищеварения животные могут употреблять соду для облегчения состояния.

Разведение овец на мясо в домашних условиях не составляет большого труда. Животные очень хорошо нагуливают вес. На мясо идут в основном молодые барашки.

Инструкции для разведения овец в личном подсобном хозяйстве

Делают это обычно так. Оставляют одного или двух наиболее активных самцов (они будут производителями), а остальных баранов усилено подкармливают в летний период, а по осени забивают.

В дополнение к зелёным кормам, рекомендуется давать жмых, корнеплоды, зерновые культуры. Для более быстрого набора веса, можно использовать комбинированные корма.

Если разведение этих животных в домашних условиях означает для вас получение качественного и вкусного мяса, стоит обратить внимание на мясосальную разновидность этих домашних животных. Их ещё называют курдючными.

Мы надеемся, что вся вышеизложенная информация поможет вам определиться, с чего начать разведение овец и как ухаживать за животными в дальнейшем. Вместо заключения, мы хотим дать вам несколько полезных советов по содержанию овец в домашних условиях:

  1. Выбирайте пастбище вдали от оживлённых автострад. Дело в том, что овцы — животные стадные и трусливые. От резких и громких звуков отара моментально разбежится. Более того, животные ещё и откровенно глупы, самостоятельно найти дорогу к месту выпаса или овчарне они не в состоянии.
  2. Для более комфортного содержания овец на пастбище, стоит задуматься о приобретении электроизгороди. Это приспособление защитит ваших подопечных от хищников и позволит сэкономить на обслуживающем персонале.
  3. Очень часто случается так, что отара не имеет вожака, поэтому овечки пасутся сами по себе. Чтобы держать их в повиновении, можно завести сторожевых собак или выпасать отару вместе с козами.
  4. Для того чтобы контролировать спаривание животных, племенных баранов рекомендуется держать отдельно.

Овцы животные очень полезные и в то же время не слишком прихотливые в содержании. Они способны пастись как на полупустынных пастбищах, так и в горной местности, выносливы, а для их содержания и кормления не нужно изощренных усилий. Продукты овцеводства – это шерсть, мясо, молоко и жир.

Содержание овец.Овцы очень послушны и с развитым стадным инстинктом. Недаром есть множество пословиц про сравнение с овцами – о том, как они ходят друг за другом, неспособные сменить направление даже в случае опасности. Именно поэтому рекомендуется пасти овец вместе с другими животными, которые лучше запоминают местность, например, с козами.

Зимой овцам нужно теплое помещение, но достаточно вентилируемое, без сквозняков. Желательно еще с середины осени оборудовать овчарню к зиме, не откладывая это дело до наступления холодов: утеплить стены, оборудовать кормушку, продумать систему вентиляции. Зимой в помещении температура не должна опускаться ниже 6 градусов, а если овцы ягнятся, то стоит поддерживать температуру на уровне 15 градусов.

Кормление овец.Овцы способны низко опускать голову, срывая самые мелкие травинки, поэтому могут пастись даже после других животных, например, коров. Летом, с кормлением овец проблем быть не должно, если вокруг загона достаточно пастбищ. Особое внимание стоит уделить зимней кормежке. Зимой корм вполне подойдет и грубых сортов, например, сено, которое нужно запасать еще с лета. Иногда животные едят даже сухие листья, которые рекомендуется собирать осенью им на подстилку.

Чтобы овцы были спокойны зимой и не тревожили хозяев, их стоит кормить 3-4 раза в день, причем лучше на свежем воздухе, если на улице нет непогоды. Помимо сена в корм нужно добавлять корнеплоды, силос, солому. Рекомендуется кормить животных в одно и то же время. Бараны-производители требуют более тщательного ухода – им в корм обязательно нужно добавлять овес, картофель, а сено давать высшего качества.

Ягнята первую неделю жизни должны питаться молоком матери, которое в полной мере насыщает их организм полезными элементами, а уже с второй-третьей недели можно добавлять в еду морковь, мелкое сено и витамины. К четвертому месяцу ягнят уже можно держать на отдельных от матери пастбищах.

Стрижка овец. В индивидуальных хозяйствах преобладают породы полугрубошерстных и грубошерстных овец. Весной их можно и нужно остригать, потому что если этого не сделать, шерсть выпадет сама собой и станет бесполезной.

Специальными ножницами для стрижки овец, животных стригут, начиная с головы, при этом слегка оттягивая шерсть, но так, чтобы животное не поранить. Спину и бока стригут в последнюю очередь. С матками следует соблюдать особую осторожность, чтобы не задеть вымя. Шерсть, которую снимали целым руном, кладут отдельно от шерсти с ног и живота. Далее настриженный материал нужно вымыть для лучшего хранения.

Здоровье овец. Главное правило поддержание овец в здоровой форме – их правильно кормление и содержание. Животные должны оставаться упитанными и получать все витамины из пищи. Летом овец беспокоят насекомые, которые не только кусают их, но и могут оставлять заразу в ранках. Поэтому свое стадо нужно регулярно проверять на наличие ранок, смазывать их обеззараживающим веществом, лучше йодом.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с муравьями в саду и огороде

Опишем такой раздел животноводства как разведение овец. Это одно из тех животных, где в обработку идет большая часть полученных от них продуктов: мясо, молоко, шерсть, жир и шкура.

Для начала следует ознакомиться с породами овец, которые встречаются у местных овцеводов, которые подразделяются на шерстяные, мясо-шестряные, мясосальные, и овчинно-мясные. Так, можно упомянут такие породы, как: советский меринос, ставропольская, дагестанская, грозненская, алтайская, куйбышевская, русская, гиссарская, романовская.

В пользу разведения овец стоит сказать, что дело это не очень хлопотное. Для их содержания не стоит возводить основательные сооружения, так как природа позаботилась об их морозостойкости. Суровый климат даже способствует активному росту овечьей шерсти. Овцы являются стадными животными, которые в большинстве своем держатся вместе. Но вот хорошей памятью они не могут похвастать, и для их выпаса необходим пастух.

Опытные фермеры в стадо внедряют несколько особей коз, которые в отличие от овец отлично находят дорогу домой. Пастух воспринимается животными в роли вожака, поэтому ему все подчиняются. Овчарней называют помещение, где будут пребывать животные ночью и в непогоду. Их необходимо снабдить кормушками и поилками.

Особый рацион

Содержание овец в зимний период: чем кормить и как ухаживать? — Sam-Village

Овцы очень плодовитые животные. Некоторые породы способны приносить за один раз до пяти ягнят.

Стоит отметить тот факт, что выживаемость молодняка очень высокая, около 100%. Ягнята не нуждаются в особых условиях содержания или в дополнительном уходе. У самок очень развит материнский инстинкт, поэтому о своём потомстве они обычно заботятся самостоятельно.

Окот обычно проходит без осложнений, но для подстраховки рекомендуется пригласить ветеринарного врача. Участие человека в появлении ягнят на свет, обычно сводится к освобождению малыша от околоплодного пузыря и удалению слизи из дыхательных путей.

Помните, что в первые 2-3 часа после появления на свет, ягнёнок обязательно должен быть напоен материнским молоком. Если самка неспособна самостоятельно покормить своего детёныша, фермеру нужно её подоить и напоить молоком ягнёнка.

Стоит отметить тот факт, что практически все разновидности домашних овец в период лактации без проблем могут выкормить двух или трёх малышей.

Каждая самка способна давать в период кормления порядка 150 литров молока. Поэтому некоторые фермеры забивают новорожденных ягнят (их шкурка очень ценится), а овечье молоко сдают на сыроварни.

Этот вид бизнеса хотя и имеет место, но большой прибыли не приносит. Дело в том, что несмотря на жирность, овечье молоко по своему составу сильно проигрывает коровьему и козьему. Поэтому если вы решите строить свой бизнес на сдаче смушков (руно новорожденного ягнёнка) и молока, имеет смысл заранее определиться с рынком сбыта.

В период лактации, если он приходится на зимнее и ранневесеннее время, овцематкам полезно давать сочные молокогонные корма – свеклу сахарную или кормовую, капусту, морковь и картофель. Особенно рекомендуем эти корма многоплодным овцематкам (романовская порода).

Особое внимание уделяется кормлению племенных, высокопродуктивных животных. Рационы составляют для основных половозрастных групп овец: баранов-производителей для случного и неслучного периода, овцематок при различном физиологическом состоянии (глубокая суягность и интенсивная лактация); для ремонтного молодняка (ярки и баранчики до 1 года), а также молодняка на откорме.

Выделяют 4 системы содержания овец:

  • стойловую. Овцы круглогодично находятся в помещении и примыкающем к нему базу;
  • стойлово-пастбищную. Овцы бо́льшую часть года находятся в кошаре;
  • пастбищно-стойловую. Овцы бо́льшую часть года находятся на пастбище;
  • пастбищную. Овцы круглогодично находятся на пастбище.

Выбор способа содержания зависит не от породы овец, а от интенсивности земледелия, наличия кормопроизводства и пастбищ.

Если рассматривать южные регионы России, то зимовка овец часто происходит просто под навесами, укрывающими отару не от холода, а от ветра и дождя. Отара состоит, минимум, из нескольких десятков голов, меньшее количество для бизнеса держать не выгодно. Сбиваясь в кучу, овцы обогревают сами себя, не нуждаясь в благоустроенном помещении.

Отара овец в Бурятии под зимним навесом.

Практикуется такое содержание повсеместно, так как овцы – животные холодостойкие. Не выдерживают морозы больные, ослабленные и истощенные овцы. Поэтому задача чабана: отара должна уйти в зиму, набрав жир.

Содержание овец зимой в легких укрытиях является нормой для пород овец, выведенных на Кавказе, в Краснодарском крае и даже Бурятии. С единственным дополнением: в Якутии для буубэй планируют построить овчарни.

Бурятская полутонкорунная овца породы буубэй хорошо приспособлена к резкоконтинентальному климату и может выжить даже в Якутии.

Перед осеменением овцематка должна быть хорошо упитана. При плохой упитанности количество яловых маток увеличивается в 4 – 5 раз. Так как суягность овцы длится 5 месяцев, то для получения ягненка зимой, случают овцу летом. При летнем осеменении овцы должны получать вволю зеленой травы и концентраты:

  • ячмень;
  • пшеницу;
  • кукурузу;
  • овес;
  • комбикорм.

Концентраты дают из расчета 0,2 – 0, 4 кг на одну голову в сутки. В первые 3 месяца суягности эмбрион увеличивается медленно и потребности овцематки практически не отличаются от потребностей холостой овцы. В этом время овцам дают вволю зеленой травы, концентраты до 0,2 кг в сутки и 10 – 12 г поваренной соли.

Второй период суягности при летнем осеменении приходится на зимнее время. В этот период потребности овцематки в энергии и питательных веществах увеличивается. Помимо питательных веществ необходимо следить за наличием в рационе овцы минеральных веществ, особенно серы, и витаминов.

Корма и минералы Норма в сутки
Сено злаково-бобовое 2 – 3 кг
Концентраты 0,2 – 0,3 кг
Силос как замена части сена 1 – 2 кг
Корнеплоды 1 – 2 кг
Соль 14 г
Мел 9 г
Элементарная сера 5 г
Кормовые фосфаты 5,08 г
Сернокислая медь 16 мг
Хлористый кобальт 0,75 мг

Зимуя под навесом, овцы имеют возможность постоянно дышать свежим воздухом, что очень важно для их здоровья. Животные, находящиеся в помещении, даже если это помещение хорошо проветривается, часто страдают от заболеваний дыхательных путей. Кроме того, любое помещение в большей или меньшей степени закрыто снизу. И это мешает моментальному удалению выделившегося из разлагающихся испражнений аммиака.

Аммиак тяжелее воздуха, поэтому при наличии стен он задержится в помещении. Прилегшая отдохнуть овца будет вынуждена дышать этими испарениями. В то же время оставить суягных маток ягниться на морозе под навесом – плохая идея. Таких маток надо переводить в теплое помещение.

При содержании в кошаре наихудший вариант – стойловый. Этот вариант возможен только в южных регионах, где овцам нет нужды сбиваться в кучу.  Второй вариант: отапливаемая овчарня для молодняка на откорме. В этом случае испортить себе здоровье овцы не успеют.

Предлагаем ознакомиться:  Срок хранение семян без потери всхожести
Стойловое содержание не позволяет овцам сбиться в кучу и согреваться друг от друга.

Кошара с общим пространством для отары и отдельными боксами для готовящихся к окоту и недавно объягнившихся маток является оптимальным вариантом, при котором не замерзнут новорожденные ягнята, так как животные вполне способны поднять температуру в помещении до приемлемых 10°С при условии соблюдения сантехнических норм.

Кошара с базом для основного стада и отдельными стойлами для суягных и объягнившихся овцематок.

Убеждение, что животные зимой едят снег, вместо того, чтобы пить воду, не имеет под собой никаких оснований даже по отношению к диким животным. Будучи дистиллированной водой, снег не в состоянии удовлетворить потребности живого организма в минеральных солях. Особенно это касается домашних продуктивных животных, дойных или выкармливающих детенышей.

Большой расход питательных веществ на выкармливание ягнят необходимо восполнять, увеличивая нормы рациона, добавляя минеральные подкорми и спаивая качественную воду.

Обеспечить овец водой можно, установив им подогреваемые поилки, если овцы содержатся на улице. В кошаре температура воздуха обычно выше 0. Но если вода замерзает, то подогревать ее надо и там. При этом вода не должна быть слишком теплой, овцы не должны выпивать ее в больших количествах. Температура 10°С достаточна для того, чтобы животное могло вволю напиться.

  1. Собравшаяся объягниться в течение ближайших суток овцематка остается в общем стаде. Может быть, ничего не случится, а может быть ягненка затопчут.
  2. Недостаток подстилки на полу. Каждая овца в сутки выделяет 1 л мочи. При количестве овец в отаре 500 голов общее количество мочи в сутки составит 500 л. С десятком голов, конечно, проще, хоть и ненамного. Подстилка должна лежать толстым слоем даже под простым навесом, чтобы моча уходила вниз и овца, пожелавшая лечь отдохнуть, не примерзла бы к земле.
  3. Недостаток подстилки в стойле для ягнения. Еще более критичная ситуация, чем недостаток подстилки под отарой. Новорожденный ягненок некоторое время лежит, набираясь сил, чтобы встать. В то же время при окоте в подстилку ушли околоплодные воды. При недостатке подстилки ягнята могут промокнуть, что для новорожденных чревато пневмонией или обморожением. Или и тем, и другим одновременно.

К концу стойлового периода у овец наступают роды. Это время требует повышенного внимания со стороны хозяина. Суягные матки за неделю до срока переводятся в отдельное помещение. Там обеспечивается температура в 15-17 градусов, усиленный корм и предродовая подготовка.

Ягнята, родившиеся зимой, прививаются тривитамином и в обязательном порядке по достижению недельного возраста выпускаются на прогулку. Основой питания первые две недели у них служит молоко. После постепенно вводится новая еда, которая должна быть отборного качества. Для них специально сооружают маленькие кормушки-столовки, куда насыпают мелкое сено бобовых культур.

Подсосным маткам в рацион следует добавлять больше сочных кормов (силоса и корнеплодов). Кормовая свекла – лучшая еда в этот период. Суточная норма ее может доходить до 5 кг в сутки. Перед кормежкой ее можно посыпать измельченным овсом или йодированной солью. Недостаточное количество еды приводит к снижению молока и истощению овцы и ее приплода.

Начинающему фермеру перед покупкой овец необходимо ознакомиться с особенностями содержания и разведения этих животных в домашних условиях.

Бараны относятся к стадным животным, которые не имеют привычки разбегаться в разные стороны, а предпочитают пастись все вместе. Благодаря такой особенности их образа жизни, фермер может содержать в небольшой овчарне большое поголовье.

Для начинающего овцевода лучших животных не найти. Выращивание баранов процесс не особенно трудоёмкий. Бараны неприхотливы в кормах и для выгула им подойдёт любое поле с травой. Но, следует исключить влажные и заболоченные места. После таких прогулок животные могут заболеть.

С чего начать

Содержание овец в зимний период: чем кормить и как ухаживать? — Sam-Village

Любой опытный фермер на вопрос «с чего начать разведение баранов?» не задумываясь ответит, конечно, с составления бизнес-плана. Это поможет лучше продумать финансовые затраты на приобретение животных, строительство овчарни и места для пастбища. Кроме того, вы сможете подсчитать планируемую прибыль от сбыта продукции, тем самым узнав рентабельность вашего бизнеса.

Затем необходимо подобрать пастбище, где животные будут проводить большую часть года и построить овчарню для зимнего содержания.

Выбор пастбища напрямую зависит от поголовья отары. Для комфортного выпаса одной овцы с ягнятами необходимо порядка одного гектара земли в год.

Кроме того, выпас овец лучше всего проводить в непосредственной близости от водоёма. В сутки одна взрослая особь потребляет около 10 литров воды.

Для зимнего содержания необходимо построить овчарню. Для содержания десятка самок с ягнятами вполне можно ограничиться помещением около 40 квадратных метров.

Несмотря на то что овцы невосприимчивы к перепадам температур, в помещении должно быть не менее 9 градусов тепла. Кроме того, необходимо позаботиться о вентиляции и отсутствии сквозняков.

Содержание овец в зимний период: чем кормить и как ухаживать?

Разобравшись с условиями содержания отары, можно приступать к приобретению животных. Купить овец можно в фермерских хозяйствах. Многие фермеры, рекомендуют для начала купить ярок романовской породы.

Летняя случка и зимний окот

Также стоит задуматься и о кормах. Как уже упоминалось, животные очень неприхотливы в еде. Поэтому разводить овец в домашних условиях занятие экономически выгодное.

С ранней весны и до поздней осени отара вполне способна прокормится на пастбище. В зимнее время года овечки с удовольствием питаются корнеплодами и сеном. Поэтому целесообразно совместно с животноводческой фермой обустроить и небольшой огород.

Рационы кормления составляют с учетом норм кормления половозрастных групп овец, а также направления продуктивности.

для баранов-производителей 1,8-2,0 кг;

овцематок – 1,3-1,5 кг;

для ремонтного молодняка – 1,0-1,2 кг.

Особенности содержания баранов в подсобном хозяйстве

баранам 0,8-1,3 кг;

овцематкам глубокосуягным и интенсивнолактирующим – 0,5-1,0 кг;

ремонтному молодняку – 0,4-0,6 кг в зависимости от интенсивности выращивания.

Силос овцам можно скармливать максимально до 3-х кг, сенаж – до 2-х кг.

Особое внимание в зимний период необходимо уделять минеральному питанию овец. Помните также, что животным необходим регулярный водопой. Поить овец лучше теплой водой.

В качестве витаминной подкормки для профилактики авитаминозов животных в небольших хозяйствах часто используют веточный корм лиственных деревьев, а также лапник (ветки хвойных деревьев).

Нормы кормления и примерные рационы для овец можно найти в книге «Кормление овец и коз» авторы: Драганов И.Ф., Двалишвили В.Г. и Калашников В.В.- Москва. – 2011, а также «Нормы и рационы кормления с.х. животных» авторы: Калашников А.П., Фисинин В.И. и др.- Москва. – 2003.

На конец зимы оставляют лучшие по качеству корма, особенно это касается сена. Ягнятам оборудуют столовки, где должно быть мелкое, хорошо облиственное бобовое или злаково-бобовое сено. Комбикорм и минеральные подкормки (соль кормовая  и кальций-фосфорные соединения) у ягнят в кормушках должны быть постоянно.

Требования к условиям разведения овец

Маленьким ягнятам в конце зимы можно ставить внутримышечные инъекции тривитамина. В хорошую солнечную погоду окрепших ягнят вместе с матками обязательно нужно выпускать на прогулки на выгульных площадках, избегая грязи и сквозняков.

О кокцидиозах овец можно почитать здесь

Стрижка овец

Не забывайте, что выращивание овец означает получение не только мяса, но и шерсти. Таким образом получается двойная выгода.

Шерсть этих животных очень ценится на производстве. Из неё изготавливают перчатки, носки, свитера, ковры, одеяла.

Стричь овец рекомендуется два раза в год, перед началом пастбищного содержания и поздней осенью, до наступления морозов. Для этих целей, лучше всего приобрести специальную электрическую машинку. Это позволит вам обработать всю отару с минимальными усилиями.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка и уход за рододендроном Нова Зембла

Вопросы, которые могут возникнуть в преддверии зимы

Кормление в период холодов организовывается трижды в день. В утренние часы дают грубые корма, в обед – сочные, вечером – концентраты. На зиму одной среднестатистической овце требуется:

  • грубых кормов 400-500 кг, из них сена 200-250 кг;
  • силоса от 350 до 500 кг;
  • концентратов 20-25 кг;
  • корнеплодов 100 кг.

Основной едой служит сено и силос, изредка добавляется измельченная и запаренная солома. Питье дается теплое после каждого кормления в расчете 5-7 литров в сутки на одну взрослую особь. Ниже можно увидеть примерный рацион.

Помимо основных кормов в пищу овцам добавляют различные витаминно-минеральные комплексы. Они помогают восстановить недостаток травяной массы, которая скармливалась в летний период. Кормовой мел, костная мука, филуцен солевой, сера кормовая, йодированная соль, дрожжи  – это добавки, которые чаще всего используются в овцеводстве. Необходимость в них отпадает, если стадо получает полноценное сбалансированное питание в достаточном количестве.

Зимой все работы желательно проводить по установленному распорядку. Это помогает максимально рационально использовать время при ведении хозяйства, а животные получают меньше стрессов и легче переносят зимовку.

Опытные овцеводы также советуют:

  • тщательно следить за чистотой кормушек и пола;
  • недоедающих и больных членов отары содержать в отдельном месте;
  • каждые 1,5 месяца проводить обрезку копыт и состригать шерсть возле глаз;
  • держать корма в сухом теплом месте и беречь их от грызунов;
  • не забывать проводить вакцинацию, регулярно зоотехника для ветосмотра;
  • не накладывать в кормушку корм, не прогнав от нее овец, чтобы не засорить ценную шерсть;
  • ласково и спокойно разговаривать.

Если овцевод ответственно подошел ко всем приготовлениям, то его животные встретят весну упитанными и здоровыми.

Вопрос №1. Надо ли утеплять на зиму сарай, где содержатся овцы?

Нет. Овцы, как и любые животные, не боятся холода. Им страшны сквозняки. Поэтому, если сарай сделан из досок, достаточно заткнуть щели паклей, мхом или монтажной пеной.

Вопрос №2. Надо ли отапливать сарай для овец?

Нет, если вы не хотите потом лечить ХОБЛ. У животных содержание в теплых душных помещениях приводит к заболеваниям дыхательных путей.

Вопрос №3. Что делать, если у овец начала вылезать шерсть?

Правила и нюансы содержания овец

Сдавать соскобы и кровь на анализ, если дело происходит вне периода линьки. Шерсть может вылезать по многим причинам. Это может быть:

  • авитаминоз в конце зимы;
  • стресс, если данная овца стоит на нижней ступени иерархии и ее гоняют все, кому не лень;
  • аллергия на какие-то компоненты в кормах;
  • микоз;
  • арахноз;

Точно можно будет сказать только после лабораторных исследований соскобов с кожи и анализа крови.

Вопрос №4. Что делать, если овца получила обморожение?

В первую очередь перевести в теплое помещение. Дальше по обстоятельствам. Если обморожение легкой степени, можно ничего не делать, кожа вскоре восстановится сама, отмершие клетки отшелушатся. Если обморожение сильнее, чем просто кожа, на месте повреждений образуются раны. В этом случае прокалывают антибиотик, чтобы избежать вторичной инфекции.

баранам 0,8-1,3 кг;

Как правильно ухаживать за овцами

Уход за овцами в домашних условиях занятие хотя и хлопотное, но непроблематичное. Главное, соблюдать несколько основных правил.

Уход за своей отарой начинается с обязательной вакцинации всего поголовья. Это позволит снизить риск возникновения инфекций.

Стоит отметить, что вакцина обычно действует примерно полгода, поэтому не забывайте регулярно повторять это мероприятие.Не забывайте регулярно приглашать ветеринарного врача для осмотра ваших подопечных.

Дело в том, что некоторые смертельные для овец заболевания, не имеют ярко выраженной симптоматики в начальной стадии. Поэтому определить болезнь может только опытный специалист.

Несмотря на то что овцы стойко переносят низкие температуры, слабое место есть и у них. Это копыта. Поэтому пол в овчарне обязательно должен быть дощатым и покрыт подстилкой из соломы. Кроме того, копыта нужно регулярно чистить и подрезать, иначе могут начаться проблемы с суставами.

Полезно включать в суточный рацион соль. Кроме того, в качестве источника витаминов, можно давать овечкам веточки деревьев.

Уход за овцами

Летний рацион питания овец существенно отличается от зимнего. В теплое время года животные находят себе пропитание на пастбище и лугах. В то время как зимой они поглощают сено, отруби, некоторые овощные культуры, силос, минеральные вещества и злаковые продукты. Все это можно заготовить впрок осень, приобретая на сельскохозяйственных рынках или непосредственно в самих колхозах.

Если отара состоит из 250-300 голов, то для их обслуживания будет достаточно всего трех человек, которые смогут заниматься уборкой помещения, кормежкой и выпасом скота.

Доход от разведения овец можно будет получить и от не слишком большого количества. Даже от 3 голов уже можно будет ожидать прибыль. Если же есть желание организовать бизнес с большим размахом, то поголовье следует увеличить.

Конечно же, в одном обзоре трудно обхватить все тонкости разведения овец. Но для полной картины следует создать бизнес-план. Одна только самка-овца в течение года может дважды окотиться, при этом за один раз ее приплод будет составлять от 1-5 ягнят.

Выращивая овец один только год, поголовье животных можно увеличить вдвое. То есть, ровно через год ваши вложения будут оправданы, и после этого срока станете пожинать плоды своей деятельности. Во время продажи мяса также имеются свои условия – количество продажи (оптовая партия), живой вес или уже готовые туши. Каждая категория имеет свои нюансы и цену.

Обязательно, прежде чем заняться выращиванием и разведением какой-либо категории домашних животных следует изучить их особенности.

К таким особенностям можно отнести запрет на выпас на пастбище овец во время дождя. В это время их шерсть может намокнуть и долго оставаться во влажном состоянии, что приведет к падежу или болезни животных.

Рекомендации специалистов для ухода за ягнятами и овцами

В целом содержание овец летом состоит в том, что днем они пасутся, а ночью спят в загонах. В этот период пропитание для себя она находят сами. В зимний период об их рационе питания следует позаботиться, ведь количество полученного молока и качество шерсти будут напрямую от этого зависеть.

В большом почете Романовская порода овец, самки которой обещают за один приплод до 5 ягнят. Их до 3-х месячного возраста следует кормить молоком, а после начинают прикармливать сеном и комбикормом. И спустя непродолжительный промежуток времени молодняк уже отпускают пастись со всей отарой.

Если молодняк планируется для забоя, то лучше их реализовать в возрасте 4-10 месяцев. Если же необходимо получить от них потомство, то взрослыми они станут в 12-18 месяцев. Получать руно с овец можно на протяжении 20 лет, а ягнят — в течение 8 лет.

Не менее важно правильно стрич овец. Для этих целей в первое время рекомендуется приглашать специалистов. Существуют некоторые породы овец, которые нуждаются в такой процедуре дважды в год, а прочие только один раз.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector