Уход за гроздьями винограда

Уход за гроздьями винограда

Уход за гроздьями винограда
СОДЕРЖАНИЕ
0

Формирование виноградного куста

Катарование кустов винограда заключается в удалении поверхностных корней на подземном штамбе. В верхнем слое почвы, особенно при наличии достаточного количества влаги, условия для развития корней лучше, чем на глубине, поэтому нередко на верхней части подземного штамба образуется большое количество быстрорастущих, так называемых «росистых» корней.

Выполняю его так. Вокруг подземного штамба копаю яму глубиной 20-25 см (один штык лопаты) и снимаю с него землю. Острым ножом вырезаю все поверхностные и верхнюю часть средних корней (как можно ближе к штамбу, но не повреждая его). Через 2-3 дня, когда подсохнут раны, ямы засыпаю почвой или делаю вокруг куста ямку.

Ежегодно катарование кустов можно не проводить, если оборудовать специальный глубокий дренаж для полива и подкормки у каждого куста.

С началом сокодвижения и набуханием ячеек делаю «сухое» подвязки лозы. В это время лозы гибкие, уменьшается вероятность их повреждения при сгибании. Здесь существует определенный порядок. На кустах веерной формы сначала закрепляю к первой проволоке шпалеры рукава с наклоном вправо и влево, то есть в таком положении, в котором они находились под укрытием зимой.

Угол наклона рукавов — 35 — 40 °. Поднимать их под большим углом не рекомендуется. Плодовые лозы (стрелки) присоединяю к первой и второй проволоке горизонтально, равномерно по всей площади. Плодовые (лозы усиленного звена привязываю на второй провод и выше с обязательным уклоном горизонтально вдоль проволоки.

«Сухие» подвязки делаю один раз в год — весной, а «зеленые» — в течение всего периода вегетации по мере прироста лозы. Цель его — равномерное размещение зеленых побегов на опоре для лучшего освещения и проветривания, защита от поломок ветром или под действием массы урожая. Первые «зеленые» подвязки выполняю, когда побеги достигнут в длину 50 см и перерастут второй провод подпорки. Бывает это, как правило, перед цветением. Дальнейшие «зеленые» подвязки провожу выборочно по мере надобности.

Выполнение операций с зелеными частями виноградного куста способствует формированию полноценного высококачественного урожая, нормальному развитию куста, сохранению его долголетия. К таким операциям относятся: выламывания ненужных зеленых побегов; изъятия пасынков; прищипывания побегов; чеканка побегов; кольцевание плодоносящих побегов.

Выламывание лишних зеленых побегов — важнейшее агротехническое мероприятие. Проводят его, когда уже четко определились сильные и слабые, плодоносящие и бесплодные побеги. Опаздывать с этой работой не следует, потому что лишние побеги отнимут много питательных веществ, и повреждения после выламывания переросшей лозы будут большими. Лучший срок: конец

Уход за гроздьями винограда

мая — начало июня. Удаляют лишние побеги как на молодых, так и на плодоносящих кустах. На молодых кустах выламывают все побеги, которые по своему расположению лишние при создании определенной формы куста винограда. Благодаря этому усиливается рост оставленных побегов, а также уменьшаются повреждения во время предстоящего обрезки.

На плодоносящих кустах выполняю эту операцию, чтобы создать оптимальную нагрузку хорошо развитыми плодоносными и бесплодными побегами, которые обеспечивают высокий урожай и нормальные закладки урожая следующего года.

Лишние зеленые побеги выламываю в два срока. Первый раз (когда зеленые побеги достигнут длины 5-6 см) удаляю все побеги на многолетних рукавах, если они не планируются для омоложения или замены рукавов, подвойную поросль, слабые, побеги-двойники, а также лишние побеги и соцветия на оставленных побегах в плодовых звеньях для получения полноценных гроздей. Во время второго выламывания регулирую соотношение плодоносящих и бесплодных побегов. Для этого надо знать биологические свойства каждого сорта.

Наличие плодоносящего и бесплодного побега определяю с появлением первого усика, после чего соцветий на побеге уже не бывает.

Но считается, что чем больше урожайность и величина грозди у сорта, тем больше надо оставлять бесплодных побегов на кусте. В таких сортов, как Страшенский, Бируинца, Русмол, Аркадия, Восторг и другие, соотношение бесплодных и плодоносных побегов должно быть 1:3. У сортов со средней по размеру кистью — Русский ранний, Фрумоаса Алба, Кодрянка, Юрин, Ланка, Ляна, Таировский огонек, Виерул-59, Мин-жирський, Айваз, Юбилей-70 и другие — оставляют один бесплодный пагон на четыре плодоносящих.

На отростках замещения удаляют только побеги-двойники.

Выламывать лишние зеленые побеги надо на кустах всех, без исключения, сортов. Для винных сортов необходимо оставлять на 1 погонный метр опоры 35, для столовых — 20 — 25 побегов.

Выбор формы куста винограда, определяющей его внешний облик, строение и количество, как новых побегов, так и зеленой массы, зависит от климатических условий произрастания, плодородия почвы и особенностей сорта растения.

Результатом правильного формирования виноградного куста становится:

  • регулярный и, в соответствии с сортовыми особенностями, обильный урожай;
  • качественно вызревающий в конце сезона вегетации прирост;
  • растение, без проблем переносящее зиму и не страдающее от распространенных в местности заболеваний винограда и его вредителей;
  • обеспечение за саженцем винограда простого ухода;
  • облегчение обрезки лозы и ее полива, омоложения и регулировки существующей нагрузки.

Задаваясь вопросом, как вырастить виноград, некоторые начинающие садоводы действуют по наитию, не уделяя обрезке куста должного внимания. Тем не менее, существует множество устоявшихся вариантов и видов форм, позволяющих получать хорошие результаты в самых разных условиях земледелия. С помощью весенней обрезки виноградный куст формируется со штамбом различной высоты или без него.

Наиболее часто виноградари придают укореняющимся саженцам винограда:

  • головчатую форму без многолетних рукавов, но с утолщенной верхней частью штамба, от которой благодаря обрезке винограда на 1–2 глазка или на кольцо отрастает масса новых побегов;
  • чашевидную форму с отходящими от штамба рукавами различной длины, опирающимися на колья;
  • форму с направленными в одну или две стороны плодовыми звеньями, весь прирост на которых распределяется на вертикальной шпалере;
  • кордонную форму с одним или несколькими многолетними кордонами, по которым распределяются плодовые звенья или сучья. Такой вариант удобен в выращивании и уходе за виноградом, дает высокие урожаи, но чаще встречается в регионах с теплым климатом, где лоза не требует укрытия на зиму;
  • веерную и полувеерную форму, опирающуюся на шпалеру и имеющую по несколько рукавов разной длины и силы.

Куст при желании поддается корректировке, а при устройстве шпалеры растения получают достаточно воздуха, света и питания, дают стабильно высокие урожаи, могут сниматься и укрываться на зиму. Основная часть работы по формированию виноградного куста проводится весной, летом же обламываются лишние и чрезмерно растущие побеги и пасынки, проводится подвязка и другие процедуры, нацеленные на поддержание плодоношения и задуманной формы растения.

Как справедливо отмечают опытные виноградари, если виноград не обрезать, хороших гроздей можно не дождаться. Обрезка винограда позволяет создать наиболее благоприятные условия для развития растений и созревания плодов, обеспечивая побеги солнечным светом и свежим воздухом.

Обрезку и обломку виноградных побегов, прореживание листвы, пасынкование и прочие процедуры, необходимые для правильного формирования и повышения урожайности винограда, виноградари называют «зелеными операциями». Рассмотрим подробнее основные «зеленые операции», которые следует проводить в течение сезона.

«Сухая подвязка» — первая процедура, с которой начинаются летние заботы о винограднике. Прошлогодние лозы подвязывают к шпалере, задавая им направление для роста. В южных районах подвязку можно осуществлять в конце апреля, пока не выросли свежие побеги, в большинстве же российских регионов это следует делать в первой декаде июня, когда сойдет на нет вероятность заморозков.

Ежегодный уход за виноградом — обрезка и прочие «зеленые операции»

Обрезка винограда позволяет создать наиболее благоприятные условия для развития растений и созревания плодов

Обломка побегов — в период распускания почек  удаляют бесплодные ветви у основания кустов, а также лишние побеги, растущие из одного глазка. После подвязывания виноградных лоз обламывают все слабые и отстающие в росте ветви. Затем идет «зеленая подвязка» —  она проводится несколько раз в течение сезона, когда побеги перерастают сантиметров на 20 очередную проволоку на шпалере.

Предлагаем ознакомиться:  Клен Гиннала – посадка и уход, фото

Прищипка — в конце июня на плодоносящих лозах укорачивают плодовые ростки, чтобы к гроздьям поступало больше питательных веществ. Для этого макушки ростков обрезают после усиков, оставляя пять листьев после второй грозди. Также прищипывают верхушку лозы, когда она достигает длины 2,5 м, иначе лоза способна вытянуться и до 6 м, в результате чего гроздья будут медленнее созревать, а в ягодах будет накапливаться меньше сахара. Молодые побеги, вырастающие из сучка замещения, прищипывать не нужно.

Нормировка соцветий — у сортов винограда с небольшими рукавами удаляют соцветия 1-го порядка, у всех остальных сортов следует удалять соцветия 3-го и 4-го порядка. Ягоды от этого вырастают более крупными и сладкими, реже трескаются и меньше гниют.

Ежегодный уход за виноградом — обрезка и прочие «зеленые операции» фото

Нормировка соцветий — у сортов винограда с небольшими рукавами удаляют соцветия 1-го порядка, у всех остальных сортов следует удалять соцветия 3-го и 4-го порядка

Уход за гроздьями винограда

Пасынкование — зелень, в которой нет необходимости при созревании винограда, следует уменьшить. Поэтому с июня по август все зарождающиеся в пазухах листьев пасынки выщипывают и заодно вырезают все усы, чтобы растение направляло свои силы на будущий урожай.

Фото примеров по уходу за виноградом

Прореживание листьев — недели за три до сбора урожая рекомендуется отломить старые листья, которые растут в нижней части куста, а также те, которые затеняют грозди с ягодами. Такая процедура обеспечит лучшее проветривание виноградных кустов, грозди же получат больше солнечного света.

Фото пасынкования винограда

После чеканки побегов на виноградных кустах начинают активно появляться пасынки

Нормирование урожая — поскольку климат в большей части российских регионов не позволяет винограду полноценно вызревать, отечественные виноградари намеренно жертвуют частью урожая. На каждом побеге оставляют одну-две грозди (желательно нижние, самые мощные) и вырезают в них мелкие недоразвитые виноградины. Проводится эта процедура в августе, пока ягоды еще совсем маленькие.

Имейте в виду, что после чеканки побегов на виноградных кустах начинают активно появляться пасынки. Успевайте их вовремя выщипывать. Все перечисленные «зеленые операции» необходимы только взрослым виноградным кустам. До трех лет виноград может расти свободно, летний уход за ним заключается в регулярных поливах с подкормками и в рыхлении земли с уничтожением сорняков.

Виноград нужно подкармливать удобрениями — это ясно и начинающим садоводам. Но при покупке комплексных минеральных удобрений следует обращать внимание на то, чтобы все компоненты в них были водорастворимыми, иначе виноградные корни не смогут впитать подкормку. Особенно важно внесение удобрений в период бутонизации и при созревании гроздей.

Видео про летний уход за виноградом

В течение лета ежедневно уделяйте время осмотру виноградных кустов на предмет вредителей и опасных грибных заболеваний. У здоровых виноградных листьев нижняя сторона ровная, зеленоватого цвета, без налета. Если заметите желтые пятна, характерные для милдью, или пепельный налет (признак оидиума), сразу обрабатывайте специальными препаратами весь виноградник. Перед цветением можно опрыскать виноград различными средствами:

  • Топазом против оидиума;
  • Ридомил Голдом от милдью;
  • дя плодоносящих кустов лучше использовать раствор марганцовки либо пищевой соды;
  • против паутинного клеща хорошо помогает Фуфанон.

Не удаляйте все бесплодные побеги: в них формируется необходимый запас питательных веществ, которые понадобятся для развития куста. В среднем достаточно на 2-3 плодоносящих ветви оставлять одну бесплодную.

Уход за гроздьями винограда

Известно, что будущий урожай формируется на протяжении текущего лета в почках, лежащих в основе черенка виноградного листа. И каким будет этот листок, зависит от солнечного освещения. Плохо освещаемый лист не производит питательных веществ, он сам их потребляет. Это я всегда учитываю и для предотвращения сильного загущения удаляю часть листьев, затеняющих соцветия, завязь, кисти с ягодами, которые наливаются.

А пазуховые побеги удаляю не полностью. Обрезаю их так, чтобы оставался один листок, который будет «сторожем» почки. Его нельзя удалять, так почка может прорасти и погубить будущий урожай. У побегов, имеющих сильный рост после цветения и в начале налива ягод, удаляю верхушки. Такой, хорошо освещаемый побег длиной 1,2-1,5 м, освобожден от лишних потребителей, способен за лето достаточно накопить питательных веществ, чтобы на нем сформировались к осени большая гроздь винограда.

В течение лета, как правило, виноградные кусты трижды подкармливаю в «форточки» или в пробитые ломом отверстия. Первую подкормку до цветения делаю жидким навозом с добавлением полного минерального удобрения и микроэлементов — бора и сернокислого марганца (по 1 г на 10 л раствора).

Вторую и третью подкормки делаю после цветения с интервалом в 2 недели.

А еще испытал внекорневые подкормки. Результаты тоже отличные. Для первой и второй внекорневой подкормки делаю смесь, из двух растворов. Первый раствор: в 10 л воды тушу 1,5 кг извести; при частом помешивании полностью удаляю углекислый газ и получаю луг. Второй раствор: в 10 л воды размешиваю чистый (без подстилки) куриный помет (1,5 кг) и к нему добавляю 150 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 50 г калийной соли.

Другой раствор перед использованием выдерживаю 3-4 дня, периодически помешивая, а затем процеживаю. Затем оба раствора смешиваю: сначала 1/3 первого раствора доливаю ко второму и хорошо перемешиваю. Через 4 ч вливаю еще 1/3 раствора и снова хорошо перемешиваю. И через 4 часа вливаю остальной раствор. Перемешав окончательно, получаю готовую смесь для опрыскивания лозы.

Для третьей подпитки растворы готовлю так же, только не даю аммиачной селитры, но увеличиваю втрое дозу калийной соли (вместо 50 г даю 150 г на 10 л раствора).

А еще я убедился, что успех выращивания крупных гроздьев винограда в первую очередь зависит от сорта. Через мои руки прошло их очень много. Только новых комплексностийких сортов испытал более 50. Пришлось убедиться, что большинство из них малоустойчивы к такой опасной болезни как оидиум. Поэтому виноградарям (особенно начинающим) советую помнить, что без опыления виноградника молотой серой урожая можно не дождаться.

Все лето виноградарь занимается «зелеными операциями». Обламывает побеги, прореживает листья, удаляет пасынки. Все эти процедуры необходимы для поддержания урожайности кустов, создания благоприятных условий для их развития. На протяжении всего сезона виноградник поливают, следят за чистотой почвы в междурядьях, удаляют в них сорную траву, рыхлят.

Уход за виноградом

Этот месяц очень важен в жизненном цикле винограда. В первой декаде проводят «сухую подвязку» − к шпалере крепят прошлогодние лозы. Проводят обломку слабых веток. Для лучшего опыления делают прищипку самых мощных побегов, удаляют точку роста (5-10 см). Работу проводят до начала массового цветения. В это же время кусты опрыскивают фунгицидом.

Отрастающие на 20 см побеги подвязывают к шпалере («зеленая подвязка»), удаляют пасынки. Сразу после цветения проводят внекорневую подкормку комплексным препаратом PLANTAFOL 30.10.10. Средство активирует рост побегов и листьев, на 10 литров достаточно 20 г порошка.

Предлагаем ознакомиться:  Томат поль робсон описание сорта

Справка!

Нагрузка куста — это количество побегов и гроздей. Она должна соответствовать силе корневой системы.

В конце месяца занимаются прищипкой плодовых ростков у плодоносящих лоз. Их укорачивают  после усиков, при этом оставляют не менее 5 листьев после 2 грозди. Чтобы ускорить созревание гроздей лозу прищипывают после достижения ей 2,5 м. Молодой побег замещения в росте не останавливают.

В июне необходимо контролировать нагрузку виноградных кустов, проводить нормировку урожая. В первую очередь грозди удалять на слабых, поврежденных побегах и на побегах сучков замещения. Когда ягоды становятся размером с крупную горошину, кусты опрыскивают Топазом. Фунгицид используют для профилактики оидиума.

Чтобы не допустить вспышки грибковых заболеваний, виноградник 2 раза в месяц обрабатывают препаратом Квадрис. Кусты опрыскивают с интервалом в 20 дней. В июле проводят корневую подкормку удобрениями, содержащими азот, фосфор, калий:

  • Акварин;
  • Новоферт;
  • Плантафол.

Для подкормки молодых саженцев используют минеральные удобрения, на 10 л добавляют не более 25 г суперфосфата, мочевины, калийной селитры. Весь месяц удаляют пасынки, подвязывают побеги к шпалере.

Август

В начале августа созревают ультраранние и ранние сорта. Интенсивность работ на винограднике не снижается:

  • проводят подвязку зеленых побегов;
  • удаляют пасынки;
  • занимаются профилактикой и лечением болезней;
  • чеканят побеги;
  • занимаются катаровкой;
  • вносят фосфорно-калийные удобрения;
  • занимаются сбором урожая.

Во второй половине месяца в побегах происходит естественное замедление ростовых процессов. Появляются симптомы, говорящие о том, что у растения наступил этап подготовки к зиме: коронка побега (точка роста) выпрямляется, начинается процесс вызревания лозы. Именно в этот период занимаются чеканкой.

Справка!

Вынужденно чеканку можно проводить в июле, если необходимо отрегулировать количество зеленой массы или побеги переросли верхний уровень шпалеры.

В августе наблюдают, как идет вызревание лозы. Если процесс идет медленно, то верхний ярус листьев опрыскивают раствором монофосфата калия. Проводят обработку раз в неделю. В жаркую погоду растения приободряют с помощью мелкокапельного орошения по листовой поверхности. Поливы под корень заканчивают во второй декаде.

Чеканка побегов

Точные сроки чеканки зависят от сорта винограда и региона: в умеренном климате – август-сентябрь, в южных регионах – июль-август. Процедура сводится к удалению верхушек побегов, на которых листья недоразвиты.

Уход за гроздьями винограда

Удаляют отрезок из 6-8 междоузлий. Процедуре подвергают только сильно развитые побеги, которые не будут использоваться в качестве отводок. Над последними гроздьями оставляют листья от 6 до 10 штук. Чеканку проводят в несколько заходов с интервалом в 3 дня. Ослабленный, перегруженный куст не чеканят.

Плюсы грамотной чеканки:

  • созревание наступает быстрее;
  • грозди и ягоды более крупные;
  • улучшаются вкусовые характеристики;
  • повышается плотность грозди;
  • у лозы повышается иммунитет к милдью.

В августе на винограде могут появиться симптомы серой гнили. Листья покрываются бурыми пятнами и серым налетом. Лоза покрывается обесцвеченными пятнами. Заболевшие растения обрабатывают раствором марганцовки. В 10 л воды растворяют 7 г средства. Для профилактики грибковых болезней кусты в начале августа обрабатывают Квадрисом, опрыскивание проводят до 10 числа.

Правильный уход за молодыми саженцами гарантирует раннее вступление в пору плодоношения и хорошие урожаи. Большая часть времени уходит на прополку, рыхление междурядий и полив. В июне куст дает от 3 до 4 побегов, из них оставляют один самый мощный. Все силы растения будут расходоваться на его рост, к осени из него сформируется длинная лоза.

Для формирования мощной корневой системы в августе проводят катаровку. Процедура заключается в удалении росяных корней, растущих на глубине 20-25 см. Для ее проведения используют секатор. Катаровку проводят для виноградных кустов любого сорта. Ее необходимость вызвана рядом причин:

  • росяные корни во время засухи отмирают;
  • зимой гибнут при незначительном промерзании грунта.
Может быть интересно

Прищипывание винограда

Уход за гроздьями винограда

Прищипывание — это удаление травянистых верхушек побегов (с двумя — тремя листочками). Эту операцию выполняю в основном для того, чтобы уменьшить осыпание цветков и завязи, ускорить формирование куста, возобновить формирование куста после вымерзания большого количества ячеек, получить урожай на пасынках.

Прищипывание для уменьшения осыпания цветков и завязи делаю в начале цветения, когда отдельные соцветия сбросят первые несколько колпачков. Но раньше нельзя, потому что не будет желаемого результата. Прищипывание верхушек побегов перед цветением на плодовой стрелке использую для временного задержания их роста.

В результате органические вещества, которые производятся листьями, в больших количествах поступают в соцветия, способствует их лучшему развитию. Через 10-12 суток рост побегов возобновляется за счет роста пасынков. Все пасынки, выросшие укорачиваю, оставляя по 2-3 листочка, кроме верхнего, которому даю расти до самой осени.

Прищипывать следует все сильнорослые побеги, кроме на сучках замещения и укореняющееся отводки.

Прищипывание не применяю при длительной засухе, на слаборостущих сортах, при обработках кустов препаратом ТУР, а также на кустах с високоштамбовым формированием.

Профилактическая обработка и внекорневая подкормка винограда

Качественный полив и подкормки позволяют увеличить урожайность виноградных кустов почти в 2 раза, улучшается при этом товарный вид и вкусовые качества плодов. От летнего полива зависит урожай следующего года, потому что плодовые почки закладываются именно в летний период.

Полив организуют разными способами:

  • вдоль виноградных шпалер в междурядьях прокапывают борозды (арыки);
  • монтируют надземную капельную систему орошения;
  • с помощью труб организуют подземный полив.

Справка!

На виноградниках, где организован подземный полив, ягоды растрескиваются меньше.

Летом проводят вегетационные поливы, они направлены на развитие растений, их главная задача – не допускать пересыхания почвы. В июне молодые виноградные кусты поливают 1 раз в 7 дней, расходуют на одну лозу 5-20 л. Объем воды зависит от погодных условий. В июле частоту снижают до 2 в месяц, в августе прекращают, чтобы ускорить вызревание лозы.

Схема полива плодоносящих кустов другая:

  • количество от 5 до 7;
  • максимальная потребность во влаге − последняя декада июля, первая декада августа;
  • прекращают полив до и во время цветения, чтобы исключить изростание цвета;
  • не злоупотребляют орошением в начале созревания гроздей, избыток влаги ухудшает вкус, снижает транспортабельность, понижает устойчивость винограда к серой гнили.

Опытные виноградари по листьям определяют, нужен ли растению полив. Лоза испытывает жажду, если в начале лета у побегов не расправляются верхушки и листья плоские. В разгар лета сигналом к поливу служит пожелтение кончиков листьев, более темный цвет листовой пластины.

Ошибки при поливе

Вред виноградным кустам приносит неграмотный полив. Растение испытывает стресс, если грунт хорошо прогрелся, а воду используют проточную, холодную не из естественного водоема (озеро, река) или емкости, а из колодца, скважины, водопровода.

Чтобы растения не испытывали теплового шока, их поливают на рассвете, тогда разница температур проточной воды и почвы минимальна. Ощутимо страдают кусты при поливе их в жаркий день мощной струей теплой воды из шланга.

В умеренном климате виноград не вызревает без системных подкормок минеральными удобрениями. В летний период кусты подкармливают препаратами, содержащими фосфор и калий. На величину, вкус плодов, скорость созревания влияет калий. Для вызревания лозы нужен фосфор.

Справка!

Перед уборкой урожая подкормки не проводят в течение 2 недель.

Время Состав Количество в граммах на 10 литров воды
июнь суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль 20:10:5
июль суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль 20:10:5
во время созревания суперфосфат, зола 50:200
Предлагаем ознакомиться:  Описание столового винограда Юлиан

Внекорневая подкормка зольным настоем ускоряет вызревание лозы, способствует накоплению сахаров в плодах. Для размножения полезных микроорганизмов в почве виноград поливают настоем коровяка или травы. Эти жидкие удобрения содержат азот, поэтому их используют при симптомах азотного голодания в первой половине лета. Во второй половине лета виноград коровяком не удобряют.

Получение качественного и стабильного урожая винограда невозможно без обеспечения растения должным количеством питательных веществ. Выращивание на шпалере дает садоводу возможность использовать внекорневые подкормки винограда, эффективный источник дополнительного питания и минеральных веществ.

Уход за гроздьями винограда

Наибольшую потребность в таких подкормках кусты винограда испытывают:

  • перед цветением и после него;
  • в период, когда начинается окрашивание ягод;
  • за несколько дней до уборки урожая.

Для подкормки саженцев винограда и взрослых кустов используют раствор с содержанием 5% суперфосфата, 0,5% сульфата аммония и 1% калийных солей. Когда ягоды начинают созревать, лозе уже не нужен азот, зато в состав подкормки можно ввести микроэлементы, например, цинк и бор.

После цветения кусты обрабатывают 1-процентным раствором борной кислоты в сочетании с фунгицидом, препятствующим развитию ложной мучнистой росы, болезни, возникающей в условиях повышенной влажности и губительно сказывающейся не только на будущем урожае, но и на всем растении винограда. Завершающая же внекорневая подкормка винограда может проводиться на базе настоя древесной золы.

Внесение подобных подкормок, а также опрыскивание кустов фунгицидами и инсектицидами осуществляют во второй половине дня, когда температура снижается, солнце не может обжечь листья и соцветия или в пасмурную погоду. Чем дольше капли средства будут оставаться на зелени, тем больший эффект оказывает процедура.

Удаление пасынков винограда

Удаление пасынков — полное или частичное удаление побегов второго порядка (пасынков), чрезмерное развитие которых сгущают жизненное пространство растения, ухудшает ассимиляционную деятельность листьев и проветривание куста. Потребность в пасынковании определяется «как биологическими свойствами сортов», так и условиями вегетации.

Пасынки интенсивно развиваются, если растущая верхушка побегов повреждена весенними заморозками, градом и т.п. Удаляют пасынки, когда они достигают длины 10-15 см, ногтями над первым листом. Оставленные первые листья увеличивают листовую поверхность куста. Это улучшает рост и созревание ягод, а также закладки урожая следующего года.

Если кусты недогруженные, погибло много ячеек, а также поврежденные листья основных побегов градом, вредителями или болезнями, проводить пасынкование не рекомендуется.

Виноград цветет

От погоды зависит скорость завязывания плодов – чем выше температура, тем быстрее прорастает пыльца.

Уход за гроздьями винограда

Дождь во время цветения и сопутствующее ему похолодание затягивают опыление.

Виноградари помогают цветкам опылиться, постукивая легонько по проволоке шпалеры. Такой прием эффективен, если листья и соцветия сухие, на них нет капель росы или дождя.

Важно!

Для сорта винограда с женскими цветками нужны опылители, цветущие с ним в одно время.

Если погода дождливая, виноградари прибегают к принудительному опылению. Проводят его с помощью пуховок из кроличьего меха, крепят его на деревянные рейки длиной около 25 см. Чтобы плоды точно завязались, обрабатывают кусты в первой половине дня с 10 до 12 часов.

Кольцевание побегов винограда

Чеканка побегов — удаление верхушек на определенной высоте для того, чтобы перевести поток питательных веществ (вследствие прекращения роста) на созревание гроны, лозы и формирования ячеек. Ее проводят в период начала затухания активного роста (когда начинают исправляться верхушки побегов) — с 1 по 20 августа, в зависимости от особенностей сорта и условий вегетации.

Следует отметить, что эффективная только своевременная чеканка. Если вы опоздали (побеги закончили рост, верхушки их выпрямились), проводить ее нет смысла.

Уход за гроздьями винограда

Кольцевание побегов делаю для того, чтобы задержать отток питательных органических веществ в тканях коры с участка побега, находящегося выше места кольцевания, и направить их туда, куда нужно. Цель кольцевания и сроки его выполнения могут быть разные. Я кольцую, в частности, части куста, которые удаляю при обрезке куста. Кольцевать можно не более 25% плодоносящих сильнорослых побегов.

Для улучшения завязи ягод в грозди кольцуют сразу после цветения, а чтобы предотвратить осыпание цветков  — в начале цветения; для увеличения размеров ягоды в грозди — когда ягоды достигают размера горошины, а для ускорения созревания.

Кольцуют побег так. По всей его окружности ниже кисти или в начале плодовой стрелки вырезаю полоску коры шириной 3-5 мм и снимаю ее к древесине. Делаю это очень осторожно, место, где снята кора, обязательно обвязывают пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой.

В результате кольцевания размер ягод и гроздей увеличивается в 1,5-2 раза, улучшается их товарный вид, созревания ускоряется на 8 — 10 дней.

Пасынкование и прореживание листьев

В летние месяцы выращивание и уход за виноградом не предполагает проведения обрезки многолетних побегов, но без удаления некоторых зеленых частей растения не обойтись. В зависимости от сорта винограда, нагрузки, которую испытывает куст, а также условий возделывания, из почек на побегах текущего года растения могут давать значительное количество побегов второго порядка.

Если не удалять такие пасынки, они отбирают столь необходимые питательные веществу у будущего урожая и затеняют весь куст. Чрезмерная густота куста – это серьезный фактор риска для развития таких заболеваний винограда, как милдью и мучнистая роса. Поэтому ждать подрастания паразитных побегов не стоит.

А в некоторых случаях, например, когда лоза страдает от заморозка или града, пасынкование винограда не проводится вовсе. Пасынки замещают недостаток зеленой массы на кусте и помогают возобновить развитие куста.

Пасынки удаляют все лето с июня по август. Они формируются в пазухах листьев, их выщипывают и параллельно с этим вырезают усы.

Крепкие, здоровые кусты пасынкуют обязательно, удаляя ненужную зелень, все силы растения направляют на формирование будущего урожая.

Плохо перезимовавшие растения и молодые кусты не пасынкуют.

Справка!

Чтобы обеспечить питанием гроздь весом в 2 кг, плеть должна иметь листьев не менее 50 штук, если их меньше, оставляют рядом не плодоносящий побег.

Листья прореживают перед уборкой урожая, недели за три до его начала. Сначала удаляют старые листья, растущие в нижней части куста, во вторую очередь те, что затеняют гроздья. Процедура улучшает освещенность и вентиляцию кустов. Это положительно сказывается на вкусовых качествах ягод.

Средства от вредителей и болезней

Кусты осматривают все лето, чтобы не допустить вспышки заболевания, не пропустить нашествие вредителей. Состояние винограда определяют по внешнему виду листьев. У здорового растения они имеют ровную зеленую окраску, налет отсутствует.

Основные заболевания винограда милдью (на листьях желтые пятна), оидиум (на листьях серый налет). При появлении на отдельных кустах опасных симптомов обрабатывают весь виноградник. От милдью помогает Ридомил Голдом, от оидиума – Топаз. Этими препаратами лозу опрыскивают до цветения. Плодоносящие кусты обрабатывают содой или марганцовкой.

Уход за гроздьями винограда

Вредителей у винограда много, самые распространенные приведены в таблице.

Насекомое Летние методы борьбы
филлоксера катаровка, профилактическая обработка в июне препаратами: Актеллик, Фастак, Кинмикс
клещ паутинный, войлочный, листовой прополка междурядий, удаление сорняков, 3-х кратная обработка препаратами: Актеллик, Омайтом, БИ-58, интервал между процедурами 10 дней, во время активного роста побеги опрыскивают препаратом Каратэ
листовертка виноградная, двулетняя, гроздевая установка феромонных ловушек, очистка виноградника от органического мусора, во время цветения обработка средствами: Цимбуш, Децис, Фозалон
древоточец ивовый обрезать и уничтожить поврежденный побег
хрущ мраморный перекапывать почву под кустами

Грамотный летний уход окупится щедрым урожаем. Опытные виноградари при правильной нормировке получают до 70 кг ягод с пятилетнего куста.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector