Уход за абрикосом в Средней полосе

Уход за абрикосом в Средней полосе

Уход за абрикосом в Средней полосе
СОДЕРЖАНИЕ
0

Особенности ухода

После сбора плодов дерево подкармливают удобрениями богатыми на калий и фосфор. Минеральное удобрение без ущерба для дерева можно заменить смесью золы и измельчённого мела.

Подготовка к длительным холодам отличается в зависимости от климатических условий региона. Главные проблемы, которые нужно предотвратить во время подготовки — вымерзание и подпревание.

В Средней полосе

В центральных регионах (в Подмосковье) важно хорошо укрыть абрикос, так как внезапное понижение температуры может повлечь за собой обмораживание почек и ветвей. Чтобы этого не случилось, почву устилают мульчирующим материалом, ствол обматывают материалом, который хорошо пропускает воздух. Если ожидаются сильные морозы, абрикос дополнительно укрывают пленкой.

В Поволжье

Методом обрезания дерево укорачивают до высоты 2,5м, а затем мульчируют толстым слоем соломы, еловых веток, опилок и обматывают агроспаном, который крепят к колышкам и присыпают землей.

На Урале и в Сибири

Абрикос на зиму укрывают точно так же, как и в Поволжье, однако нужно учитывать один нюанс. В суровых условиях этих северных регионов абрикос рискует выпреть с наступлением весны. На первый взгляд, может показаться, что это чушь, но это действительно так. На Севере выпадает много снега, который во время оттепели растает и заливает водой корневую шейку.

Дерево абрикос

В результате весеннего подпревания она начинает гнить, и дерево погибает. Поэтому, об отводе талой воды начинают заботиться ещё во время посадки абрикоса: дерево рекомендуется сажать только на возвышенностях, а перед зимой его тщательно мульчируют.

Если вы проживаете на севере, сажайте абрикос ранней весной, до того как начинают распускаться почки. Жителям южных регионов я советую сажать растение в середине осени: оно успеет пустить корни до морозов.

Жители средней полосы России могут сажать абрикос в апреле и октябре. Следует учитывать, что эта плодовая культура приживается на просторном, освещенном участке (хорошо, если он будет возвышенным).

Абрикос, типичный представитель рода слива, плохо растет в кислом грунте. Если кислотность почвы повышена, потребуется выполнить известкование. Абрикос прекрасно себя чувствует в легком глинистом грунте.

Весной абрикос положительно воспринимает корректирующую стрижку. Проводя процедуру, советую удалять ослабленные, подмерзшие и сухие веточки. Ближе к основанию скелетных веток нанесите раствор извести. При необходимости подкормите абрикос раствором мочевины. Он восполняет нехватку ценных веществ и обеспечивает профилактику болезней.

Уход за абрикосом в Средней полосе

Выращивание абрикосов требует определенных усилий. Абрикос предпочитает тепло и хороший полив, поэтому если их обеспечить, то он порадует вас вкусными и сочными плодами. Но слишком часто поливать его не нужно. Кроме того, важно удобрять дерево и формировать его крону, чтобы оно было сильным и радовало глаз. Все процедуры необходимо делать в соответствии с сезоном.

Весной

Уход за абрикосом весной очень важен. Если все сделать правильно, то летом вы получите богатый урожай. Первые манипуляции проводят ранней весной, когда у дерева еще не началось сокодвижение. На этом этапе обрезаются засохшие и обмороженные ветви, формируется крона. Кроме того, очень важно обработать штамб дерева раствором извести, что позволит уничтожить всех насекомых и болезнетворных бактерий, которые зимовали в кроне.

До того как на абрикосе набухнут почки, необходимо подкормить его, используя раствор мочевины. Это вещество насытит почву азотом и окончательно уничтожит всех вредителей, которые могут угрожать дереву. Очень важно проводить процедуру ранней весной, в противном случае почки не дадут цветов.

В рамках профилактики обрабатывают дерево следующими препаратами:

  • «Агравертин»;
  • «Искра Био»;
  • «Акарин»;
  • «Здоровый сад».

Для того чтобы подкормить дерево, можно обсыпать землю вокруг ствола раствором аммиачной селитры (50 г) и азотного удобрения (70 г). Раз в 2–3 года советуют удобрять абрикос органикой. Если в этом году была зима без снега и весна без дождей, то дерево нужно чаще поливать.

Размножение абрикоса возможно с помощью косточек или черенками. Черенкование – это способ, которым чаще всего размножается абрикос. Вырастить плодоносное растение этим методом несложно. Как только саженец достигает 15 см, его можно пересаживать в другое специально подготовленное место.

Если в воде не появляются корни, то можно укоренять методом воздушной отводки. Что касается того, как пересадить, то делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить укорененные черенки. Предварительно выбирается место, которое должно быть хорошо освещено, а земля удобрена. Далее выкапываем небольшую ямку и переносим саженец вместе с той землей, в которой он находился.

места для абрикоса

После посадки важно хорошо полить абрикос. Сажать разрешается летом. Пересаживать укорененные саженцы для разведения нужно молодыми. Абрикосу нужен опылитель, поэтому высаживать его лучше недалеко от пассик. Опылению также способствуют погодные условия.

Лето – засушливое время года, поэтому в июне требуется полив дерева. Это позволит плодам быть максимально сочными и вкусными. Когда начинается рост новых зеленых веток, часто их нужно обрезать, чтобы крона не была слишком пышной. Если так не сделать, то плоды будут плохо дозревать без нужного количества солнца, а внешний вид дерева будет непривлекательным.

Стоит отметить, что фрукты не дозревает после того, как их уже сорвали, поэтому важно сразу собрать плоды не зеленого цвета. Лучше начинать с нижних веток. После окончательного сбора урожая важно полить дерево.

Осенью

Уход за абрикосовым деревом осенью заключается в проведении еще одной санитарной обрезке поломанных при сборе урожая или пораженных вредителями ветвей. После того как дерево скинуло листья, необходимо их убрать, а землю вокруг дерева вскопать, тем самым насытить ее кислородом. После этого необходимо в последний раз обработать растение от болезнетворных бактерий и насекомых.

Взрослые деревья не нуждаются в утеплении. Они нормально переносят морозы до -30 °C благодаря развитой корневой системе. А вот молодые саженцы могут морозы не пережить, поэтому важно утеплить деревцо. Для этого нужно штамбы обвязать лапником, вверху саженец оборачивается лутрасилом или спанбондом. «Раздевают» дерево только в конце марта.

Абрикосы – и вкусно, и полезно

Полезные свойства плодов растения не нуждаются в дополнительном описании. О том, что они чрезвычайно полезны и в своем составе содержат массу витаминов и ценных микроэлементов, говорить необязательно. Множество недугов издавна лечили с помощью этих фруктов, поэтому на весь мир абрикос прослыл как «плод здоровья».

Среди незаменимых для полноценного функционирования организма человека ценных веществ в плодовой мякоти, следующие представлены практически суточными дозами для человека:

  • пектин;
  • калий;
  • магний;
  • каротин;
  • цинк;
  • медь;
  • железо.

Кроме того, сушеный абрикос имеет свойство долгого хранения, не теряя при этом питательных качеств на протяжении нескольких сезонов. В холодное время года урюк и курага являются прекрасной альтернативой свежим фруктам, отсутствующим сезонно.

Когда сажают абрикос и как за ним ухаживать?

Выбор времени посадки абрикосов – немаловажный момент, учитывая южное происхождение данных фруктов. Оптимальной температурой для укоренения саженцев считается не менее 15 градусов. В осенне-весенний период этот показатель и является средним, однако предпочтительнее высаживать культуру после завершения зимних холодов.

  • Перед тем, как сажать абрикос весной, нужно убедиться наверняка, что морозы не вернуться. В противном случае, теплолюбивый молодняк может погибнуть. При этом, предстоящее лето послужит удобным адаптационным периодом для формирующегося растения.
  • Посадка абрикоса осенью возможна только в южной местности. Если зимой отметка термометра не опускается ниже 0, можно, не раздумывая и не опасаясь за фруктовое дерево, сажать в грунт. Но в Подмосковье этого делать нельзя, для саженца решение садовода станет фатальным. Будучи некрепким, он не способен пережить холодные русские зимы.
Предлагаем ознакомиться:  Болезни огурцов с фото и описанием, чем обработать огурцы от болезней

Уход за абрикосом в Средней полосе

Начинающим создателям собственного сада важно знать не только о посадке, но и о том, как ухаживать за абрикосом. В средней полосе, как правило, основные мероприятия по защите растений от вредителей и инфекций проводятся в конце весны – начале июня.

Густая, здоровая листва нужна дереву и при созревании плодов, и для морозостойкости. Особенностью абрикосов считают их раннее цветение, поэтому среди фруктовых деревьев они наиболее подвержены негативному влиянию апрельских заморозков.

Осенью же следует обязательно избавиться от опавшей листвы, которая является переносчиком грибковых инфекций. Возбудители способны перезимовать в ней, а с потеплением отойти от спячки и приступить к порче сада. Побелку с медным купоросом принято считать эффективным средством против вредителей и болезней абрикосовых деревьев.

Надеюсь, статья будет полезной для тех, кто решил выращивать это чудесное дерево на своем участке. Не забудьте поделиться ею с друзьями, а также подписаться на обновления моего блога.

Марина Макарова

Траншею нужно готовить осенью. Оптимальные размеры: 70х80х80. Однако подготавливая яму, надо учитывать величину корневой системы. Посадка абрикоса предполагает установку опоры — колышка, величиной 0,6 м. На дно ямы вам потребуется уложить дренажный слой. Он состоит:

  • из 5 кг плодородного грунта;
  • из 400 г суперфосфата;
  • из 1,5 кг древесной золы.

Уложите эту смесь в траншею и сделайте небольшую горку. Через некоторое время грунт осядет, можно будет устанавливать саженец. Я рекомендую использовать посадочный материал, которому не более года. Он быстро приживается в грунте, хорошо переносит корректирующую стрижку.

Не рекомендую покупать саженцы с подмерзшими или сухими корнями. Такие растения не смогут прижиться на своем месте. Перейдем непосредственно к посадке. Напомню, что траншею нужно готовить с осени.

Весной потребуется вырыть яму, соответствующую размеру корней. Если саженец имеет подгнившие или подсохшие корни, обязательно их удалите! Для стимуляции роста надо опустить корешки растения в глиняную болтушку.

Чтобы усилить ее свойства, добавьте небольшое количество коровяка. Сажайте абрикос так, чтобы шейка корня возвышалась на 5 см. Утрамбуйте почву, внесите немного воды. Дождитесь, когда она впитается и подвяжите растение.

Осенняя посадка практически не отличается от весенней, однако, траншею нужно готовить за 20 дней до установки саженца. Также я рекомендую приготовить более густую глиняную болтушку. Размещайте абрикос на расстоянии 4 м от других деревьев, помните, что у него массивные корни.

Сорта абрикоса

В южной местности вырастить абрикос несложно, особенно комфортно ему на плодородных черноземах Украины, в Крыму и Краснодарском крае. Однако, приложив некоторые усилия, его можно вырастить даже на Урале. Помощниками в выращивании плодовой культуры в средней полосе России станут несколько советов профессиональных садоводов.

Во-первых, абрикос – теплолюбивое фруктовое дерево. Располагать будущую культуру на садовом участке необходимо в месте с обильным естественным освещением и солнечной доступностью. Абрикосовые деревья не любят северный ветер, поэтому специалисты рекомендуют сажать растения с южных сторон ограждений, заборов, зданий.

Как и многие другие фруктовые деревья, эти растут только в глубокодренируемом грунте (функцию природного рыхлителя на себя берут, как правило, дождевые черви), поскольку для дерева важно, чтобы почва могла пропускать воду и воздух на большую глубину – не менее 4 метров. При этом, земля должна постоянно оставаться максимально теплой и содержать большое количество удобрений.

Решив, где правильнее посадить абрикос на своём участке, далее следует внимательно отнестись к приобретению будущей культуры. В климатических условиях средних широт растения подвержены подпреванию коры у основания корневой шейки, поэтому следует это учитывать при покупке саженца.

К тому же, желательно, чтобы абрикос был привит в ствол сливовых деревьев или алычи на высоте приблизительно 150 сантиметров. Это позволит хрупким теплолюбивым абрикосовым саженцам заимствовать у сливы и алычи морозостойкость.

Для центральных и северных регионов России следует выбирать сорта, отличающиеся наибольшей стойкостью к холодам и болезням. Преподносящими вкусный и обильный урожай в средней полосе считают следующие сорта фрукта:

  • Варяг;
  • Алёша;
  • Графиня;
  • Чёрный бархат;
  • Водолей;
  • Лель.

В средней полосе России выращивают разные сорта абрикоса.

  1. Триумф. Этот сорт пользуется особой популярностью. Его ценят за устойчивость к болезням и вредителям. Триумф — большое, высокоурожайное дерево. Ему не страшны холода и перепады температур. Триумф опыляется самостоятельно, это значит, что вы можете разместить его вдали от культур, являющихся опылителями. Плодоношение у этого сорта начинается в трехлетнем возрасте.
  2. Айсберг. Данный сорт тоже достаточно высокий. Максимальная высота абрикоса Айсберг — 3,1 м. Он цветет обильно, но образует не слишком много плодов. Урожайность у Айсберга средняя.
  3. Алёша. Сорт является ранним: плодоносит в первых числах августа. Абрикос Алеша отличается массивной кроной, его цветки крупные, плоды — «румяные», сочные.
  4. Графиня. Это очень высокий сорт. Максимальная величина дерева — 5,8 м. Графиня отличается крупными, слегка вытянутыми плодами светлого оттенка. Они имеют характерную кислинку, созревают ближе к сентябрю.
  5. Фаворит. Это компактное дерево до 2,8 м высотой. Плоды у него большие, мясистые, вкусные, могут быть слегка ассиметричными. Фаворит созревает к сентябрю.

Абрикос – листопадное плодовое дерево, достигающее в высоту 5-8 м. Кора абрикоса серовато-бурая, на старых стволах растрескивающаяся. Молодые побеги голые, красно-коричневые, блестящие. Листья абрикоса черешковые, очередные, округло-яйцевидные, оттянутые на верхушке, мелкозубчатые по краю, иногда удвоенно-зубчатые, длиной до 9 см.

Одиночные сидячие белые с розовыми прожилками цветки диаметром 25-30 мм на коротеньких цветоножках распускаются в марте или апреле, раньше, чем появляются листья. Цветущий абрикос так же прекрасен, как яблоня, груша, черешня или вишня. Плод абрикоса – сочная однокостянка желто-оранжевого цвета, округлая, эллиптическая или обратнояйцевидная с продольной бороздкой. Косточка плода толстостенная, шероховатая или гладкая.

Живет абрикос до ста лет, плоды начинают формироваться с трехлетнего возраста, длится плодоношение 30-40 лет. За счет глубокого проникновения корней в почву, абрикос засухоустойчив. Большая часть деревьев способна выдержать холода до -25 ºC, а самые стойкие сорта не боятся тридцатиградусных морозов.

Абрикос является родственником таких плодовых культур, как персик, слива, ирга, рябина, арония, айва, мушмула, шиповник, яблоня и груша. В этой статье мы вам расскажем о том, как вырастить абрикос: как его правильно посадить, как ухаживать за абрикосом, как формировать его крону обрезкой, чем подкормить абрикос, как размножать его прививкой или другими способами, как обрабатывать абрикос от вредителей и болезней.

В Украине абрикосы растут в каждом дворе, на улицах, вдоль дорог и в посадках. Они ежегодно плодоносят, хотя многие из них никогда не знали обрезки и не подкармливались. А в Подмосковье абрикосовое дерево не такое уж частое явление, поскольку в климатических условиях Московской области абрикос требует постоянной заботы, да и не каждый сорт этой культуры подходит для выращивания в этой местности. Какие же сорта адаптированы к условиям Подмосковья?

  • Краснощекий – урожайный, зимостойкий, устойчивый к болезням и самоплодный сорт абрикоса с округлой раскидистой кроной и крупными яйцевидными или округло-плоскими плодами весом до 50 г золотисто-оранжевого цвета с ярким румянцем. Кожица плодов тонкая, мякоть ароматная, светло-оранжевая, сладкая с незначительной кислинкой. Плоды предназначены для употребления в свежем виде, а также для приготовления компотов, варений и сухофруктов.
  • Медовый – урожайный, очень морозостойкий высокорослый сорт с раскидистой кроной. Плоды этого сорта некрупные, равнобокие, желтого цвета в мелких красных точках. Опушение плодов слабое. Мякоть желтая, плотная, волокнистая и сладкая. Используются плоды для еды и домашних заготовок.
  • Триумф северный – высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт с крупными овальными плодами весом до 55 г желто-оранжевого цвета с незначительной прозеленью на теневой стороне. Кожица средней толщины, с опушением. Мякоть оранжевого цвета однородной консистенции, очень приятная на вкус.
  • Выносливый – морозостойкий, самоплодный, устойчивый к болезням сорт высокой и стабильной урожайности. Дерево крупного размера, плодоношение наступает на 5-6 год после посадки. Плоды абрикоса среднего размера, округло-плоские, весом до 45 г, золотисто-оранжевого цвета с ярким красным румянцем. Кожица с опушением. Мякоть ароматная, ярко-оранжевая, очень сладкая. Косточка отделяется легко.
  • Снегирек – лучший абрикос с точки зрения зимостойкости высотой всего полутора метров. Сорт отличается высокой урожайностью, самоплодностью, неприхотливостью к составу почвы, однако имеет такой недостаток, как неустойчивость к пятнистости листьев и монилиозу. Плоды упругие, при правильном хранении способные лежать до середины зимы.
Предлагаем ознакомиться:  Штамбовые розы посадка и уход

Сегодня существует более полусотни сортов абрикоса обыкновенного отечественной и зарубежной селекции. По срокам созревания они делятся на три группы. Первая группа – абрикосы ранние, созревающие в начале июля – представлены такими сортами:

  • Мелитопольский ранний – устойчивый к болезням зимостойкий сорт с высокой пирамидальной кроной и крупными плодами весом до 60 г овальной, слегка приплюснутой формы, желто-оранжевого цвета. Кожица у плодов тонкая, мякоть ароматная, плотная, без волокон, сладкого вкуса;
  • Лескоре – скороспелый сорт чешской селекции с высокой обратнопирамидальной кроной и средней величины ароматными плодами весом до 45 г приятного вкуса. Единственным недостатком сорта можно считать подверженность заболеванию монилиозом;
  • Алеша – урожайный зимостойкий сорт с округлыми ярко-желтыми плодами в красную точечку. Вес плодов не больше 20 г. Мякоть оранжевая, кисло-сладкая;
  • Воронежский ранний – гибрид среднеазиатского сорта Ахрори и мичуринского сорта Товарищ. Самый ранний десертный, частично самоплодный сорт средней зимостойкости с небольшими плодами весом до 20 г. Плоды сладкие с легкой кислинкой, косточка хорошо отстает от мякоти;
  • Ранний из Морден – канадский морозоустойчивый сорт, начинающий регулярное и обильное плодоношение уже со второго года. Плоды этого абрикоса средней величины, весом до 50 г с не очень сладкой, но легко отходящей от косточки оранжевой мякотью;

Кроме описанных, к раннеспелым сортам относятся Самбурский ранний, Царский, Айсберг, Июньский, Альянс, Ранний Марусича, Червневый, Ветеран Севастополя.

Среднеспелые сорта

Эти абрикосы созревают к середине или концу июля. Самыми популярными из среднеспелых сортов можно назвать:

  • Полесский крупноплодный – устойчивый к грибкам, урожайный, зимостойкий скороплодный сорт с округлой кроной и ярко-оранжевыми с красным румянцем ароматными, нежными, кисло-сладкими плодами весом до 55 г. Несмотря не среднюю высоту дерева, урожай придется снимать со стремянкой;
  • Ананасовый – широко известный, неприхотливый и высокоурожайный скороспелый сорт с негустой кроной и крупными, вкусными, сладкими плодами. Иногда деревья этого сорта поражаются пятнистостью. Плоды употребляются как в свежем виде, так и в качестве варений, джемов и компотов;
  • Погремок – частично самоплодный сорт универсального назначения со слегка сдавленными с боков кругло-овальными плодами зеленовато-желтого цвета без румянца. Мякоть оранжево-желтая, плотная и сладкая. Косточка легко отделяется от мякоти;
  • Куйбышевский юбилейный – устойчивый к грибкам зимостойкий и засухоустойчивый сорт с некрупными, слегка сплюснутыми оранжевыми плодами с небольшим румянцем на солнечной стороне. Вес плодов не более 25 г. Кожица тонкая, мякоть оранжевая, немного волокнистая, сочная, кисловато-сладкая;
  • Десертный – зимостойкий урожайный сорт с пышной кроной. Плоды среднего размера весом до 30 г, светло-желтого цвета, кисловато-сладкого вкуса. Кожица плодов тонкая, мякоть нежная.

К среднеспелым относятся также сорта Ботсадовский, Запорожец, Шаламарк, Сардоникс, Шелудько, Десертный, Надежный, Мичуринец, Ялтинец, Амурский, Водолей, Монастырский, Молодежный, Авиатор, Буревестник, Фелпс, Олимп, Альтаир.

Некоторые сорта абрикоса созревают уже в августе, когда лето на исходе. К позднеспелым сортам абрикоса относятся:

  • Фаворит – зимостойкий сорт с блестящими оранжевыми округлыми плодами среднего размера весом до 30 г с плотной, сочной оранжевой мякотью самых высоких вкусовых качеств. Их употребляют в свежем виде и делают их них заготовки на зиму;
  • Искра – зимостойкий, урожайный и устойчивый к некоторым заболеваниям сорт, рано вступающий в плодоношение с ассиметричными оранжевыми плодами в красных точках и розовым румянцем. Вес плодов до 45 г. Мякоть средней плотности, сочная с кисло-сладким вкусом;
  • Красень Киева – созревающий во второй декаде августа зимостойкий самобесплодный сорт, требующий опылителей, с крупными широкоовальными плодами массой до 55 г интенсивно желтого цвета и кисловато-сладкого вкуса. Плоды едят свежими, консервируют и сушат;
  • Огонек – зимостойкий сорт с раскидистой кроной и плосковато-округлыми оранжевыми плодами весом до 25 г с густым ярко-красным румянцем, покрывающим почти весь плод. Мякоть плотная, сладкая, красно-оранжевая, косточка отделяется легко;
  • Успех – один из самых зимостойких гибридов, полученный от сортов Люизе, Товарищ и Лучший мичуринский с округлыми желтыми плодами среднего размера весом до 30 г в красноватых точках по солнечной стороне. Мякоть желто-янтарная, кисловато-сладкая, средней сочности. Косточка от мякоти отходит хорошо. Сорт самоплодный.

Соседи фруктовой культуры

При посадке абрикоса также стоит обратить внимание на соседствующие деревья. Крайне важно угодить фруктовой культуре в совместимости и выбрать ему благоприятное окружение. Зная, что посадить рядом с абрикосом, можно намного быстрее дождаться первого урожая.

Уход за абрикосом в Средней полосе

Среди плодовых деревьев лучшим «другом» для него является старая груша. Неплодоносные лиственные растения, такие как остролистный клён, ясень, дуб, также подходят фруктовой культуре.

Между тем, какие бы деревья не оказались соседями абрикоса, необходимо соблюдать шаговую близость от одного дерева к другому. В радиусе 4-х метров плодовое растение должно оставаться в одиночестве. Идеальная схема посадки выглядит так: между рядами деревьев должно оставаться около 6 метров, и ещё 4 м необходимо пропустить в каждом ряду.

Обрезка абрикоса

Выращивание абрикоса предполагает формирование его кроны, а также своевременную санитарную и омолаживающую обрезку. Обрезка – один из самых важных пунктов ухода за деревьями и кустарниками, ее осуществляют ежегодно. Как и когда правильно обрезать абрикос?

Абрикос, в отличие от других плодовых деревьев, завязей не сбрасывает, поэтому он часто страдают от перегруженности плодами, в результате чего его ветки обламываются. Для поддержания баланса между плодами, ветвями и листьями дерева необходимо в середине октября провести регулирующую, формирующую и санитарную обрезку абрикоса.

Ранней весной формирующую и санитарную обрезку проводят, как только потеплеет, но нужно успеть сделать это до распускания листьев. Удаляют, как правило, подмерзшие или поломанные ветки и побеги, а также подрезают ветки и проводник в целях формирования кроны.

Летом, в середине июня, один раз в три года проводят санитарную и омолаживающую обрезку, чтобы стимулировать прирост новых побегов на 30-50 см и закладку урожайных почек на вторичных побегах.

Молодые саженцы обрезают первый раз через год после посадки.

Абрикос плодоносит на плодовых ветках, они же плодушки, шпорцы и букетные ветки. Плодушки активны не более трех лет, после чего их нужно менять. Если абрикос не обрезать, он будет плодоносить нерегулярно – через год, а то и через два. Кроме того, деревья с загущенной кроной склонны к заболеванию коккомикозом.

Предлагаем ознакомиться:  Вислоплодник эккремокарпус - выращивание и уход

Формируют крону абрикоса по-разному: традиционно в форме шара, в форме кипариса, а есть еще форма пальметта и разновидность этой формы пальметта Верье – лучший вариант кроны по коэффициенту урожайности с одного кубического метра пространства. Подробное описание того, как формировать эти кроны – тема отдельной статьи. Сегодня поговорим о том, как формируют привычную для деревьев наших садов разреженно-ярусную крону.

В первый год все силы саженца уходят на мощный проводник. В начале осени проводник посаженного прошлой осенью дерева укорачивают на одну четверть. На следующий год нужно определиться со скелетными ветками: оставьте две самые сильные и укоротите их наполовину, а остальные ветки вырежьте на кольцо. Центральный проводник обрежьте так, чтобы он был длиннее скелетных ветвей на 20-25 см. Удалите с веток побеги, растущие под острым углом.

В последующие годы закладывают еще 3-5 скелетных веток и формируют на них разветвления второго порядка, находящиеся на расстоянии 30-40 см друг от друга. Следите за тем, чтобы верхние побеги не обгоняли в росте нижние. Лишние побеги удаляйте. После закладки последней, седьмой скелетной ветки, следующей весной обрежьте проводник вровень с ней – он больше вам не понадобится.

Когда формирование кроны завершено, поддерживайте ее в оптимальном состоянии – не позволяйте загущаться. Побеги у сортов с хорошим ветвлением укорачивают на треть, а у тех сортов, что ветвятся плохо, только наполовину. Сильно растущие деревья обрезают три раза в год: слабые побеги укорачивают на четверть, сильные – наполовину.

Когда у взрослых деревьев ежегодный прирост станет меньше 40 см, абрикос начинают омолаживать: скелетные ветви обрезают на трех-четырехлетнюю древесину, делая срезы на сильные ответвления, растущие в правильном направлении.

В теплых районах целесообразно проводить после весенней летнюю обрезку абрикоса, при которой побеги длиной 30-40 см укорачивают наполовину. Летняя обрезка обеспечивает обильный прирост еще до конца текущего года: дерево до конца вегетации успевает восстановить листву и заложить генеративные почки на побегах второй волны.

Осенняя обрезка абрикоса осуществляется в целях подготовки деревьев к зиме. С молодых деревьев удаляют больные, слабые и сухие ветки, раны и трещины на дереве зачищают и обрабатывают садовым варом. Чтобы осветлить крону, удаляют ветви, направленные внутрь. Сильные побеги в целях предупреждения перегрузки во время плодоношения и оголения ветвей обрезают на двух-трехлетнюю древесину.

На зрелых деревьях ветки укорачивают, используя ответвления следующего порядка. Обрезать ветки в оголенной части нельзя. Сильно загущенную крону начинают прореживать с периферийных веток – полускелетных. Сначала нужно обрезать поврежденные, мешающие друг другу и затеняющие ветки, а потом, если этого будет недостаточно, 15-20 % здоровых веток укорачивают на нижнее ответвление. После этого обрастающую плодоносную древесину освобождают от сухих, больных и поврежденных веточек.

Скелетные ветки первого порядка вырезают только в случае крайней необходимости.

Формирование кроны необходимо для того чтобы правильно распределить поток питательных веществ внутри дерева — наибольшее количество элементов должно направляются к плодородным ветвям.

Осенью проводится регулирующая, формирующая и санитарная обрезка абрикоса.

Чтобы раны после обрезки быстрее заживали, их смазывают глиной, садовым варом, натуральной олифе или медным купоросом. Замазку накладывают повторно, если рана ещё не зажила, а предыдущая уже отпала.

Цель обрезки зависит от возраста дерева: молодые абрикосы обрезают чтобы создать правильную крону, старые — возобновить активный прирост веток, который уже практично остановлен.

В результате осенней обрезки существенно увеличивается плодородность и качество плодов: без регулярной обрезки из-за недостатка питательных веществ, которых не хватает на все завязи, ягоды становятся мелкими и низкокачественными.

Цель этих обрезок разная, потому судить о том, в какое время предпочтительнее приступать к выполнению обрезки крайне трудно. Осенью крону абрикоса формируют и очищают от засохших веток, а весной – обрезают вымерзшие после зимы побеги. Вместе с тем, в северных регионах некоторые садоводы предпочитают проводить обе обрезки весной, чтобы абрикосовое дерево успело восстановиться после манипуляции.

Летом нужно будет чаще и обильнее поливать растение. Отмечу, что последний полив весной должен быть в мае. Летом абрикос формирует ветки, на которых в дальнейшем появляются плоды. При необходимости вам потребуется провести обрезку.

Крона деревца не должна быть слишком густой, в противном случае вам будет трудно собирать урожай. В летнюю пору абрикос могут атаковать сезонные вредители. Если выбранный сорт подвержен им, проведите профилактическую обработку!

Когда плоды созреют, нужно будет собирать их, начиная с нижних веток. После сбора урожая надо будет полить растение. Осенью потребуется выполнить санитарную обрезку. Удалите ослабленные ветви, а также те, которые пострадали при сборе урожая.

Настоятельно рекомендую удалить сухие листья. Уберите с участка остатки растений и сделайте перекопку. Осенью очень важно провести профилактическую обработку. Напомню: в случае использования мочевины почки должны быть спящими!

Проводят профилактическую обработку, используя 600 г такого удобрения, растворенных в 10 л воды. Если видите, что почки набухают, откажитесь от мочевины.

Обработки для повышения иммунитета деревца

После того как абрикос отцветет, потребуется выполнить профилактическую обработку. Я использовала препарат ридомил. Чтобы обеспечить профилактику мучнистой росы, потребуется нанести средство Хорус.

Обработку лучше проводить за 15 дней сбора урожая. После того как растение сбросит листья, повторите процедуру. Подкармливайте абрикос в период вегетации. Весной вносите азотные средства. Рекомендовано 2 подкормки. Используйте одно из таких удобрений:

  • навоз, разведенный в воде;
  • помет;
  • калиевая селитра.

Уход за абрикосом в Средней полосе

Весной абрикосу полезны средства с микроэлементами. В середине лета лучше вносить фосфорные составы (подкармливайте растение, когда соберете урожай). Ближе к осени внесите древесную золу. Чтобы улучшить ее свойства, добавьте небольшое количество мела.

Навоз нужно вносить 1 раз в 24 месяца. Требуется 3 кг органики на 1 кв. м. Птичий помет лучше смешивать компостом: 250 г удобрения следует вносить на 1 кв. м. Весной советую вносить калийную соль. Необходимо заделывать ее на 25 см, расчет — 50 г на 1 кв. м.

Как правильно посадить абрикос

Каждый из сортов абрикосов сажают, выполняя одинаковую процедуру. Сначала подготавливают яму, похожую на котлован скромных размеров – где-то 1м на 1м. Большое пространство необходимо саженцу с целью формирования здоровой корневой системы.

Заглубление в почву корневой шейки при посадке нежелательно. Кроме того, любая возвышенность – лучшее решение для высаживания плодовой культуры, даже если вместо грунта там будет песок.

Обрезка после посадки – мера, которой садоводы рекомендуют не пренебрегать. Саженцы важно укоротить более, чем на треть. После этого абрикосовое дерево будет нуждаться в ежегодных обрезках. Удаляя слабые или погибшие ветки и укорачивая слишком длинные, можно обеспечить урожай из более крупных плодов яркой натуральной окраски.

Уход за абрикосом в Средней полосе

К тому же, обрезка на кольцо всех лишних побегов, в т.ч. вертикальных, позволяет растению самостоятельно побеждать болезни.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector