Меню

У кошек есть кутикула

У кошек есть кутикула

Саркоптоз и демодекоз
(подкожный клещ, чесотка, короста)
у кошек, собак и других животных

Клещи — одни из самых древних на земле беспозвоночных существ. Они могут находиться в воде, грунте, растениях, животных в людях. Мировая фауна насчитывает около 25 тысяч видов клещей.
Изучением клещей занимается наука — акарология.
Акарология (от греч. Akari – клещ и logos – слово, учение) — раздел паразитологии, который изучает клещей и болезни, причинённые ими.
Клещи (Akarina) принадлежат к типу членистоногих, классу паукоподобных. Этот класс объединяет три ряда: парадитоформные, акариформные и клещи-сенокосцы. В ветеринарной медицине наибольшее значение имеют первые два ряда, которые ведут паразитический образ жизни, то есть могут быть постоянными или временными паразитами животных.

Развитие клещей.

Самки клещей после оплодотворения откладывают яйца, а некоторые виды — личинки. С яйца вылупляется личинка, которая потом линяет и превращается в нимфу. Личинка отличается от взрослых клещей тем, что она меньше по размеру, имеет недоразвитые половые органы и три пары лапок. Нимфа один или несколько раз линяет и превращается в взрослого клеща — самца или самку (имаго). Клещи питаются кровью, лимфой, эпидермисом и другими тканями своего хозяина.

В данной статье речь пойдёт об саркоптозе и демодекозе, как одних из наиболее часто встречающихся поражений клещами в нашей местности. Возбудителем этих заболеваний являются акариморфные (натуральные) клещи, которые очень распространены в природе. Ряд Akariformes объединяет три подряда клещей: Sarcoptiformes (возбудителей акароза животных и людей), Trombidiformes (возбудителей демодекоза животных) и Oribatei (промежуточных хозяев ленточных гельминтов — возбудителей аноцефалятозов животных).

Саркоптозы (sarcoptoses)

Клещи семейства Sarcoptidale включают роды Sarcoptes, Notoedres, Knemidocoptes, которые довольно часто регистрируют как в Украине, так и за её пределами. Род Sarcoptes хорошо известен в ветеринарной медицине как возбудитель саркоптоза (чесотки).
Это мелкие клещи, самцы размером до 0.2 мм, самки — 0.5 мм. Тело округлой формы, бледно-серого цвета. Кутикула полосатая в поперечном направлении, на спинной стороне имеются чешуйки треугольной формы и щетинки, направленные назад. Лапки короткие, толстые, конусообразные, имеют присоски на длинных нечленистых стерженьках. У самок задняя пара лапок без присосок, имеет щетинки, а у самцов имеются длинные щетинки на третьей паре лапок. Хоботок — грызущего типа, короткий, подковообразный. Глаза отсутствуют. Анус расположен на заднем конце тела клещей. Яйца большие, овальные, незрелые, 0.15-0.25 мм в длину, имеют двухслойную оболочку.

Фотографии Sarcoptidale, полученные при помощи электронного сканирующего микроскопа:

Цикл развития.

Клещи паразитируют и размножаются в эпидермальном слое кожи. Самки откладывают по 2-8 яиц, всего 40-60. Одна генерация клещей развивается при оптимальных условиях в течение 15-19 суток, проходит фазы яйца, личинки, протонимфы, телеонимфы и имаго. Самцы клещей живут до 1 месяца, после копуляции с телеонимфами погибают. Самки живут до 1.5 месяцев.
Здоровых животных инвазируют только телеонимфы и самки. Во внешней среде клещи не размножаются, однако сохраняют свою подвижность до двух недель, погибают при температуре ниже 0 градусов Цельсия. Яйца жизнеспособны до 1 месяца. Саркоптесы питаются клетками эпидермиса, лимфой, воспалительным экссудатом.
Клещи могут переходить с тела специфического хозяина на тело неспецифического, локально размножаться и причинять кратковременное заболевание — псевдочесотку, которая особенно характерна для людей. При заражении от животных проявление саркоптоза у людей слабее, чем при заражении возбудителем человеческого штамма, поскольку клещи не прогрызают ходы и не размножаются. Через несколько часов после контакта с больным животным у человека на коже рук, груди, живота, бёдер возникают покраснения, папулы (вид сыпи), печение и зуд. Такие признаки могут наблюдаться до 4 месяцев, иногда дольше. В коже котов паразитирует род Notoedres.

Саркоптоз собак.

Болезнь причиняется клещами Sarcoptes canis семейства Sarcoptidale и характеризуется зудом, воспалением кожи, облысением и прогрессирующем изнеможением животного.
Возбудители паразитируют и размножаются в коже ушей, морды, суставов грудных конечностей, спины собак различного возраста и пород.

Эпизоотологические данные.

Источником инвазии являются больные собаки. Здоровые животные заражаются при контакте с больными редко — через предметы ухода, одежду, обувь их хозяев. Молодняк болеет саркоптозом значительно чаще и тяжелее. У щенков отмечают индивидуальную чувствительность к возбудителю, поэтому не все они могут заразиться от самки-матери. Пик инвазии приходится на осенне-зимний период года, летом активность несколько снижается.

Читайте также:  Кошку ударили по животу что делать

Клинические признаки.

Болезнь начинается с покраснения кожи морды, головы, шеи. Характерным признаком является воспаление краёв ушей. Хорошо заметен так же рефлекс зуда, если погладить животное по голове, шее, спине. Со временем развивается постоянный зуд, на коже появляются папулы, со временем образуются чешуйки. Заметны места облысения на голове и по всему телу. Кожа в таких местах становится грубой, трескается, от таких животных отдаёт кислым (запах, характерный для саркоптоза). У собак наблюдается парез тазовых конечностей. Они быстро слабеют, выматываются и чаще всего погибают.

Фотография собаки, поражённой саркоптозом (фотография сделана специалистами клиники Котофей):

Диагностика.

Диагностика основывается на объективной оценке эпизоотологических данных, клинических признаках и результатах лабораторного исследования соскобов кожи животных, подозреваемых в заболевании. Выявляют клещей на различных стадиях их развития. Иногда при лабораторном исследовании диагноз не подтверждается, поэтому учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки и назначают профилактическое лечение инвазии.

Лечение.

Из практики известно об эффективности 1%-ных растворов макролидных препаратов, которые вводятся собакам внутримышечно или подкожно в дозе 0.1 мл/кг массы тела дважды с интервалом 7-9 суток. Так же на кожу, в области холки, наносят «Стронгхолд» (антипаразитный препарат).
Установлена высокая эффективность бровермектин-гранулята при его применении одновременно с кормом.
У пород шотландской колли, шелти, бобтейла, наблюдают повышенную чувствительность к этим препаратам, поэтому на их основе готовят мази, пудры, которые втирают в места поражения на коже. Животных так же орошают или купают препаратами группы ФОС (фосфорорганических соединений), пиретроидов и на основе амитраз в концентрациях, согласно указаний.
Назначают капли «Advocate», 4-5%-ную масляную суспензию коллоидной серы, аэрозоли «Арпалит», «Акродекс», «Дерматозоль», «Эстрозоль». При нанесении на всё тело собаке надевают намордник или воронку во избежание слизывания препаратов.

Профилактика и методы борьбы.

Животных содержат в чистоте и не допускают контактов с больными и подозрительными животными. Бездомных, бродячих и больных животных вылавливают. Собак с генерализованной формой саркоптоза предают эвтаназии. Проводят дезакаризацию помещения, вольеров, клеток, будок одним из акарицидов, имеющимся в наличии.

Демодекоз (железница) собак и кошек.

Заболевание собак причиняется клещами Demodex canis, кошек — Demodex katoi и Demodex felis семейства Demodecidae и характеризуется локальным или генерализованным дерматитом, похудением, измождением и гибелью животных.
Demodex – мелкий червеподобный клещ, 0.2-0.4 мм в длину, светло-серого цвета. Кутикула полосатая в поперечном направлении. Голова и грудь не расчленены, хоботок хорошо развит, режуще-колюще-сосущего типа. Клещ имеет четыре пары коротких трёхчленистых лапок, которые заканчиваются коготками. Питается клещ клетками эпителия.
Клещи формируют колонии в волосяных фолликулах, потовых и сальных железах. У собак они способны паразитировать и на внутренних органах, поэтому их выявляют в фекалиях, а при гистологическом исследовании — в печени, лимфатических узлах, мышцах языка и других органах. Demodex katoi у человека может паразитировать в коже головы и причинять облысения, в бровях и ресницах — воспаление конъюнктивы глаз, ослабление зрения, выпадение ресниц, бровей.

Фотографии Demodecidae, получены при помощи электронного сканирующего микроскопа:

Эпизоотологические данные.

Демодекоз — распространённое заболевание. Источником болезни являются собаки и кошки. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Особо тяжело переносит заболевание молодняк. Инвазию чаще диагностируют у короткошерстных пород собак и кошек. Возбудители болезни котов легко передаются людям.

Клинические признаки.

У собак болезнь развивается в чешуйчатой (легкой) и пустулёзной (тяжёлой, злокачественной) форме. В начале заболевания отмечают место поражения на голове (надбровные дуги, щёки, губы). Шерсть выпадает, кода краснеет, сморщивается, покрывается чешуйками белого цвета, трескается, на её поверхности появляется сукровица. Зуд отсутствует или слабо выражен. Со временем в коже формируются горбики, наполненные гноем и клещами. Такие животные имеют неприятный запах. Развивается анемия, прогрессирует похудение, которое приводит к гибели животного.

Типичные места наибольшего поражения демодекозом:

Фотография собаки, поражённой демодекозом:

У котов отмечают поражения кожи, в следствии чего появляются алопеции (паталогические выпадения волос) на спине, грудях, брюхе, возле хвоста. При этом зуд слабо выражен или отсутствует. У некоторых животных заметна кривоголовость. Следует отметить, что возбудитель демодекоза может паразитировать одновременно с возбудителем отодектоза (ушного клеща) и причинять осложнение болезни. В связи с этим в ушах нагромождается коричневая вязкая масса. При прикосновении уши болезненные. Из глаз выделяется серозный или гнойный экссудат. В уголках глаз собираются сероподобные выделения. Животные вялые, плохо едят корм, быстро худеют.

Читайте также:  Абиссинская кошка клички кошек

Диагностика.

Учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки болезни и проводят лабораторные исследования. Для выявления клещей на теле животного скальпелем берут глубокий соскоб из кожи или извлекают содержимое пустул (первичный экссудативный полостной морфологический элемент сыпи). У кошек отбирают соскоб осторожно из-за их нежной и тонкой кожи. Поэтому этих животных приходится умело фиксировать. Содержимое из ушей и глаз берут специальной стеклянной палочкой-лопаткой. Полученный материал помещают на предметное стекло, добавляют двойной объём 5-10%-го раствора щёлочи (KOH, NaOH) или керосина, вазелинового масла, тщательно размешивают, накрывают другим стеклом и рассматривают при малом увеличении микроскопа.
С целью ранней диагностики болезни в местах локализации клещей на участке 10х15 мм удаляют шерсть и берут в этом месте глубокий соскоб, который исследуют компрессорным методом.
Демодекоз дифференцируют от укусов иксодовых клещей и кровососущих насекомых (горбики горячие и болючие), саркоптоза, нотоэдроза, отодектоза, дерматомикозов, экземы, аллергических поражений кожи.

Лечение.

Больных животных обрабатывают акарицидными препаратами. Возможно подкожное или внутримышечное введение макролидов в дозе 0.1 мл/кг массы тела 4-5 раз с интервалом 7-9 суток или накожное нанесение «Стронгхолда» или «Advocate». Достаточно эффективным оказалось длительное использование совместно с кормом бровермектин гранулята в течение 10-15 суток в комплексе с введением иммуномодуляторов (Риботан). Животным в месте поражения втирают эфир, ацетон, авиационный керосин, 14-%-ный раствор йода, а потом наносят ленимент Вишневского, к которому добавляют 2%-ную эмульсию одного из пиретроидов. Обработки повторяют 6-8 раз с интервалом 4-6 суток.
Лечение пустулёзной формы демодекоза длительное и не всегда эффективное. Предложен комплексный метод, который включает введение макролидов (иногда в дозе 0.2 мл/кг), нанесение на кожу серо-дёгтевого ленимента (2 части серы, 1 часть берёзового дёгтя, 4 части смальца), выкармливание порошка очищенной серы (40 мг/кг) в течение месяца.
В сети ветеринарных аптек имеется большое количество современных препаратов для лечения демодекоза. Для наружной обработки применяют Аверсектин, Акрамит, Амитразол, Байтикол, Демос, Эктосан, Мельбимицин и т.п., которые втирают в места поражения. На коже согласно инструкции; Демизон, Паноцид, Цидем, Цибон — в аэрозольных и беспропелентных баллонах, их наносят на кожу четыре раза с интервалом в семь суток, внутренне – «Сайфле». Все препараты в случае правильного использования дают неплохой эффект. Вводят так же 1%-ный раствор метиленового синего на 25%-ному растворе глюкозы в вену в дозировке 0.1 мл/кг массы тела 2-3 раза с интервалом 5-6 суток.
Поскольку демодекоз у собак и кошек осложняется пиодермией, дерматомикозами, проводят комплексное лечение, направленное на нормализацию функции кожи, гормонального статуса, улучшения роста шерсти, усиление иммунных реакций (вакцины против микозов, антибиотики, витамины, иммуностимуляторы и модуляторы, гепатопротекторы и т.п.).

Профилактика и методы борьбы.

Подозрительных животных, помещения, места выгула, клетки, будки и вольеры обрабатывают акарицидными препаратами. Животных с генерализованной формой предают эвтаназии.

В статье описаны методы лечения, которые опубликованы в литературе и могут считаться классическими. Однако, в настоящее время имеются и другие весьма эффективные средства и схемы лечения, которые в том числе используют врачи ветклиники Котофей. В любом случае, мы настоятельно не рекомендуем прибегать к самолечению и советуем обратиться к врачу за назначением.

Врачи клиники Котофей.
При перепечатке или использовании материалов из настоящей статьи ссылка на сайт ветклиники «Котофей» обязательна!

При работе над статьёй использовались материалы из общедоступных источников, интернета, учебников, в том числе «Паразитология и инвазивные болезни животных» под редакцией доктора ветеринарных наук В.Ф. Галата.

Источник



Нужно ли удалять когти кошке?

Разодранная обшивка мебели, испорченные обои, утраченные предметы интерьера — так милые представители семейства кошачьих проявляют свой естественный охотничий инстинкт. При ходьбе когти не тупятся, поскольку они скрыты в специальных кожаных кармашках на кошачьих лапках. Поэтому питомец находит другие способы отточить рабочий инструмент.

Для владельцев кошек результат заточки когтей — головная боль и убытки. Даже если в доме есть отдельная когтеточка для удовлетворения естественных потребностей, животное может упражняться на сторонних предметах по привычке или в силу характера.

Читайте также:  Когда сводят шотландских кошек

В такой ситуации можно легко потерять терпение и дойти до мыслей об удалении когтей операционным методом. Не спешите воплощать задуманное в жизнь — оцените последствия такого шага и подумайте о том, как любимец будет жить без своих царапок.

Онихэктомия — удобства для хозяина, проблемы для кота

Операция по радикальному удалению когтей рассматривается многими владельцами кошек как единственное эффективное решение. После процедуры исчезает причина проблемы, и нет необходимости думать о новых когтеточках и обновлении мебельных чехлов. Но без прямых показаний данная операция неэтична. Европейское законодательство приравнивает ее к преступлению против животного.

В нашей стране запрета на онихэктомию нет, но сознательные врачи отказываются выполнять эту процедуру по желанию владельца. Операция заключается в ампутации когтевой фаланги до сустава, что сравнимо с отрезанием фаланги пальца для человека. Другой вариант оперативного вмешательства — полное удаление кости вместе с когтем.

Прежде чем подвергать своего питомца процедуре онихэктомии, нужно взвесить все за и против. Ветеринары подтверждают, что удаление когтей у кошки имеет много негативных последствий:

  • питомец лишается природной части своего существа и обретает инвалидность;
  • после операции кот несколько дней не может ходить, за ним нужен тщательный уход. Возможны послеоперационные кровотечения;
  • в восстановительный период для купирования болей приходится использовать лекарства, вызывающие привыкание и имеющие множество побочных эффектов;
  • вероятный побочный эффект — постоянная боль в лапах, которая приводит к нарушению процесса ходьбы и искривлению костей;
  • происходит медленная атрофия мышц ног и спины;
  • в послеоперационный период велик риск развития остеомиелита. Это заболевание появляется в результате инфицирования ран, приводит к воспалению красного костного мозга и остеоцитов костной ткани.

Дополнительный стресс, связнный с онихэктомией, — общий наркоз, необходимый для проведения хирургического вмешательства. Наркоз может вызвать ухудшение состояния здоровья и обострение имеющихся хронических заболеваний.

В редких случаях после операции у питомца отрастает третья фаланга на лапке. Это вызывает необходимость повторно проводить хирургическое вмешательство, что плохо для кошки. Плюс у питомца может испортиться характер, и он найдет способ продемонстрировать это без порчи мебели и обоев. И учтите — кошка без когтей не сможет выйти на улицу, ведь царапки необходимы для защиты от врагов и лазанья по деревьям.

Подытожим: с учетом негативных последствий онихэктомия оправдана только в случае, когда сохранение когтей неизбежно вредит здоровью питомца.

Стоит ли стричь кошке когти

Многие хозяева придерживаются мнения, что контролировать рост и остроту кошачьих когтей следует самостоятельно. Сложность состоит в том, что коготь животного пронизан нервными окончаниями, которые можно легко повредить во время стрижки. К тому же принудительный педикюр имеет другие побочные эффекты:

обрезка ногтевой пластины часто заканчивается ее расщеплением. Если трещина дойдет до кровеносных сосудов, кошка легко может получить инфекционное заражение, когда будет самостоятельно пытаться подточить когти;

определить «на глаз», где у животного заканчиваются нервные волокна в когте, без опыта сложно;

постоянная стрижка приводит к ускорению роста когтей, что добавляет хлопот владельцу.

В среднем стричь кошке когти требуется раз в неделю. Постоянно водить для этого животное к ветеринару не всегда удобно, а выполнять процедуру самостоятельно рискованно.

Альтернатива операционному вмешательству

Есть способ, который позволяет решить проблему мирным путем. Это практичные силиконовые накладки, которые крепятся на фаланги с помощью гипоаллергенного клея. В продаже представлены антицарапки разных цветов и размеров, так что когти можно обезвредить и котенку, и взрослому животному.

Единственный недостаток — необходимость смены антицарапок каждый месяц в целях гигиены. Для выполнения данной процедуры рекомендуем обратиться к ветеринару. Врач «Калининградского областного центра ветеринарной медицины» подберет оптимальные по размеру накладки и приклеит их к фалангам с минимальным стрессом для домашнего любимца. Результат: острота когтей останется в прошлом вместе с порчей обоев и мебели. При этом цель будет достигнута без травмирования кошки оперативным вмешательством.

Чтобы не ждать в очереди к ветеринару, рекомендуем заранее записаться на прием в филиал, который к вам ближе. Контактные номера указаны в разделе «Контакты».

Источник