Тыква запеченная в духовке с сахаром. Как приготовить тыкву в духовке кусочками с сахаром

Тыква запеченная в духовке с сахаром. Как приготовить тыкву в духовке кусочками с сахаром

Тыква запеченная в духовке с сахаром. Как приготовить тыкву в духовке кусочками с сахаром
СОДЕРЖАНИЕ
0

Тыква, запеченная с яблоками и грецкими орехами

Ингредиенты

  • тыква – 750-1000 г
  • изюм – 2 ст ложки
  • чернослив – 6-8 шт
  • мед – 1 ст ложка
  • сахар – 2 ст ложки
  • Тыкву моем и разрезав на 2 половинки, очищаем от косточек и тыквенной сеточки.

    Затем режем на скибочки.

    В каждой скибочке делаем 2 глубоких надреза по длине.

    В каждую из скибочек кладем свою начинку:

    • только мед
    • только сахар
    • мед изюм
    • сахар чернослив

    Все скибочки кладем на противень и отправляем в духовку на 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.После того как тыква приготовится, кусочки лучше надрезать, чтобы было удобнее есть.

    Ингредиенты

  • тыква – 300 г
  • курага – 100 г
  • изюм – 100 г
  • чернослив – 100 г
  • мед – 3 ст ложки
  • Это блюдо что-то среднее между восточными сладостями и южным

    . Тыкву очищаем и нарезаем кубиками. Курагу и чернослив режем на небольшие кусочки.

    Тыква запеченная в духовке с сахаром. Как приготовить тыкву в духовке кусочками с сахаром

    Первым слоем укладываем тыкву. На тыкву выкладываем слой кураги и 1 столовую ложку меда. Затем слой тыквы и сверху – чернослив. Ложку меда. Опять слой тыквы, слой изюма. И последнюю ложку меда.В горшочек вливаем 3 столовые ложки воды. Накрываем крышкой и ставим в духовку минут на 40-45 при температуре 180 градусов.

    Вкусно, сладко и очень сочно.

    Запеченная тыква в духовке кусочками с сахаром потребует предварительной термической обработки.

    Ингредиенты:

    • тыква – 600-700 г;
    • сахар – 150 г;
    • вода – 0,5 л;
    • масло растительное – 10 мл.

    Приготовление:

    1. Помойте, обсушите овощ, удалите кожуру с семенами. Нарежьте мякоть кусочками небольшого размера.
    2. В кастрюле доведите до закипания воду. Перед тем, как потушить в ней тыкву, жидкость немного подсластите, добавив половину указанного в рецепте сахарного песка. Хорошенько его размешайте и опустите тыквенные кусочки, через 5-7 минут достаньте их при помощи шумовки.
    3. Дальнейшее запекание лучше всего делать в форме. Смажьте её растительным маслом, расположите подготовленные кусочки, отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 15 минут.
    4. Достаньте форму, аккуратно притрусите ломтики оставшимся сахаром и снова поставьте в духовку ещё минут на 10.
    5. Такая печеная тыква выходит мягкой и нежной, она впитывает в себя всю сладость, подаётся на стол сразу же в горячем виде.

    Тыква запеченная в духовке с сахаром. Как приготовить тыкву в духовке кусочками с сахаром

    Ингредиенты

  • тыква – 750-1000 г
  • изюм – 2 ст ложки
  • чернослив – 6-8 шт
  • мед – 1 ст ложка
  • сахар – 2 ст ложки
  • Ингредиенты

  • тыква – 300 г
  • курага – 100 г
  • изюм – 100 г
  • чернослив – 100 г
  • мед – 3 ст ложки
  • Это блюдо что-то среднее между восточными сладостями и южным ароматным компотом. Тыкву очищаем и нарезаем кубиками. Курагу и чернослив режем на небольшие кусочки.

    Запечь тыкву можно разными способами: кусочками или фаршированную, как самостоятельное блюдо так и в сочетании с другими овощами или крупами. Наиболее легкий и быстрый вариант — тыква кусочками.

    Время приготовления: 1час 15 минКоличество порций: 4.

    Ингредиенты:

    • 0.5 кг тыквы
    • 2 стол. ложки сливочного масла
    • средних помидора 2 шт
    • 300 гр сыра
    • соль, любимые приправы по желанию.

    Вымытую и очищенную от кожуры и внутренней части тыкву разрезаем на небольшие ломтики. Отвариваем до готовности. Подсолить. Сливаем жидкость, выкладываем в форму. Вторым слоем идут тонкие ломтики помидора, далее затираем твердым сыром и поливаем растопленным маслом. Разогреваем духовку и отправляем в нее форму на 20 минут.

    Время приготовления: 1 час 30 минутКоличество порций: 4.

    Ингредиенты:

    • тыква 0.5 кг
    • молока 100 мл
    • мука 200 гр
    • яйца 2 шт
    • сметана 100 гр
    • масло подсолнечное, соль, приправы

    Очищенную мытую тыкву режем ломтиками, солим и отставляем пропитаться минут на 20. Тем временем замешиваем тесто из муки, молока, яиц и щепотки соли. Ломтики тыквы покрываем в тесто и обжариваем до корочки. После выкладываем в форму и поливаем сметаной. Ставим в духовку на 30 минут при 180 градусах.

    Тыквенные блюда могут быть не только в роли гарнира, но и как десерт.

    Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 6

    Ингредиенты:

    • 0.5 кг тыквы
    • 1/2 стакана сахара
    • сахарная пудра по вкусу

    Вымытую тыкву нарезаем ломтиками, раскладываем на противень, покрытый бумагой для выпекания. Посыпаем сахаром. Ставим в предварительно нагретую духовку на полчаса при 180-200 градусов. Перед употреблением по желанию можно покрыть сахарной пудрой.

    Время приготовления: 1 часКоличество порций: 6 порций.

    Ингредиенты:

    • 1 маленькая тыква
    • 200 гр риса
    • 1 среднее яблоко
    • 1 средняя груша
    • 1/3 чашки изюма
    • 1/3 чашки измельченной кураги
    • 200 гр сливочного масла и столько же меда
    • корица по желанию и вкусу.

    Тыкву тщательно обмываем, обрезаем «крышечку», вычищаем семена. Должен получиться тыквенный горшочек, в который в конце будет складываться начинка. Тыкву ставим на противень, подливаем на дно немного воды и ставим в духовую печь на 40 минут. Рис отваривается до готовности. Вымытые фрукты натираются на терке, обжариваются на сковороде в масле около 3-х минут.

    Затем добавляем пряности и изюм. Жарим еще столько же времени, помешивая. Фрукты и рис перемешиваем. Вытягиваем тыкву из духовки, складываем кашу внутрь, поверх всего кладем немного сливочного масла и накрываем «крышечкой». Отправляем в духовку на полчаса. Перед употреблением «горшочек» разрезается на дольки, и каждому на тарелку кладется кусочек тыквы с фруктовым пловом. Приятного аппетита!

    Общий принцип приготовления достаточно простой: нарезается тыква кусочками, добавляются дополнительные ингредиенты, запекается. Но пусть запекание тыквы вам покажется простым, процесс приготовления все-таки требует изучения следующих моментов, которыми поделились с нами профессиональные повара:

    • Вы хотите запечь тыкву, не добавляя дополнительных ингредиентов? Тогда подлейте в противень воду, чтобы тыква не стала сухой.
    • Старайтесь выбирать только сладкую тыкву, например, мускатную.
    • Используйте керамическую формочку для выпекания тыквы и перед приготовлением ставьте ее в прохладное место.
    • Тоненькие ломтики готовьте при температуре 180 °C. Если ломтики более толстые, тогда температура должна составлять 190 °C.

    Перед праздниками, будь то Новый Год или Рождество, многие хозяюшки начинают задумывать – что же приготовить к торжественному столу. Стараясь отыскать что-то необычное и вкусное, они берут обыкновенную тыкву, так как из нее получаются самые лучшие блюда. Приготовьте и вы тот рецепт, который мы вам предлагаем.

    Запеченная тыква
    Запеченная тыква

    Вам придется взять нужное количество:

    • Мякоти тыквы – 600 г
    • Корицы – 2 ч.л.
    • Ванильного сахара – 2 ч.л.
    • Меда цветочного – 2 ст.л.
    • Соли

    Приготовление:

    • Кусочки тыквы посолите, разложите на противне. Запекайте 20 мин
    • Приготовьте пряный состав. Перемешайте ванильку, мед, корицу. Натрите смесью все кусочки
    • Запекайте тыкву снова в течение 20 мин

    Тыква с добавлением сахарного песка – вкусненькое и полезное для организма блюдо. Этим блюдом вы сможете заменить завтрак или полноценный полдник. Да и готовится блюдо различными методами. Интересно то, что компоненты вам придется взять самые обыкновенные, которые есть в каждом доме.

    • Тыкву – 600 г
    • Сахарный песок – 100 г
    • Лимон – 1 шт
    Мармеладная тыква с сахаром
    Мармеладная тыква с сахаром

    Приготовление:

    • Почистите предварительно тыкву. Порежьте на кусочки. Посыпьте сахарным песком. Нарежьте лимончик на мелкие дольки. Добавьте к тыкве.
    • Перемешайте компоненты. Положите на противень, прикройте крышкой, отправьте в духовку на 30 мин.
    • Потом крышку уберите, снова перемешайте компоненты. Запекайте еще 15 мин. Крышкой не прикрывайте.
    • Тыква, запеченная данным методом, напомнит вам мармелад.

    Как правило, все дети сластены. Но есть и взрослые, которые не отказываются от сладостей. А если эти сладости еще полезные, тогда они станут желанными и любимыми на каждом столе. Следующее блюдо относится к таким сладостям. Приготовьте и вы данное блюдо, взяв нужное количество:

    • Тыквы – 500 г
    • Грецких орешков – 100 г
    • Меда – 2 ст.л.
    • Сахарного песка
    • Ванильки
    Тыква с орехами
    Тыква с орехами

    Приготовление:

    • Вымойте тыкву, почистите, порежьте небольшими кусочками. Выложите на подготовленную формочку, посыпьте сахаром, ванилькой.
    • Налейте немного водички в противень. Отправьте в духовку на 40 мин. Выпекайте, пока тыква не станет мягкая.
    • Обжарьте орешки. Измельчите.
    • Тыкву достаньте, положите на большую тарелку, полейте ее медом, в конце посыпьте измельченными орешками.
    Предлагаем ознакомиться:  Репа полезные и лечебные свойства

    Употребляйте в теплом состоянии или в прохладном. Все равно она будет очень вкусная.

    Вы собрались запекать тыкву первый раз? Хотите привести фигуру в порядок, но не знаете, какой выбрать рецепт с тыквой? Отдайте предпочтение следующему блюду. Тем более, что оно понравится не только вам, но и вашим детками. Возьмите:

    • Мякоть тыквы – 500 г
    • Яблочки – 4 шт
    • Фильтрованную воду – 1/2 ст
    • Лимончик – 1/2
    • Сахар

    Тыква запеченная в духовке с сахаром. Как приготовить тыкву в духовке кусочками с сахаром

    Приготовление:

    • Почистите яблочки и тыкву. Нарежьте ингредиенты, чтобы получились небольшие ломтики
    • Выдавите из лимончика сок, взбрызните им яблочки. Можете взбрызнуть тыкву, чтобы она стала мягче
    • На противень положите тыкву, распределите ее по поверхности равномерно. Положите на тыкву яблочки
    • Сварите сироп. В посуде смешайте сахар и воду. Закипятите, немного проварите сироп. Сахар должен раствориться
    • Влейте сироп в противень. Запекайте блюдо приблизительно 30 мин

    Оригинальный рецепт всегда пользуется популярностью и любовью у хозяюшек. Тем более, когда блюдо готовится легко. Попробуйте запечь тыкву, добавив к ней сыр. Возьмите нужное количество:

    • Тыквы – 800 г
    • Сыра твердого – 120 г
    • Кедровых орешков – 60 г
    • Приправ
    Тыква с сыром
    Тыква с сыром

    Приготовление:

    • Порежьте тыкву кусочками, удалите семена с волокнами
    • Натрите сыр. Он должен быть обязательно твердым
    • Поверх тыквы посыпьте приправы. Положите ее в противень
    • Запекайте 25 мин
    • Достаньте тыкву. Посыпьте поверх нее сыр и орешки
    • Запекайте еще 20 мин

    Ранее все мы запекали тыкву только с сахаром или медом. Но сегодня настолько разнообразилась кулинария, что позволяет выбрать блюдо на любой праздник, даже из тыквы. Следующее блюдо вы можете приготовить на завтрак или побаловать своих родных на ужин. Для запекания возьмите:

    • Тыкву – 500 г
    • Сливочное масло – 25 г
    • Сливки – 1 ст
    • Сахарный песок – 1 ч.л
    • Ванильный сахар
    Тыква со сливками
    Тыква со сливками

    Приготовление:

    • Почистите тыкву. Удалите кожуру, семена
    • Нарежьте тыкву ломтиками, посыпьте сахарным песком и ванилькой
    • Отставьте на время, чтобы продукт пропитался
    • В горшочки, смазанные маслом, уложите тыкву поплотнее
    • Залейте горшочки сливками, они должны покрыть тыкву
    • Поставьте посуду с содержимым в духовой шкаф. Запекайте 60 мин
    • Когда испечется тыква, выньте горшочки, чтобы они остыли

    Ингредиенты

    • Тыква — 300 г
    • Груша — 1 шт
    • Яблоко — 1 шт
    • Изюм — 50 г
    • Цедра 1 апельсина
    • Растительное масло — 1 ст. ложка
    • Мед — 3 ст. ложки
    • Корица — по вкусу

    Приготовление

    1. ► Изюм залить кипятком и выдержать минут 15. Тыкву, яблоко и грушу очистить и нарезать кубиками. Выложить все в смазанную масломемкость, подходящую для запекания. Мед развести в 100 мл горячей воды и залить тыкву с фруктами. Посыпать корицей и цедрой апельсина. Можно влить 50 мл коньяка, это придаст блюду потрясающий аромат.
    2. ► Поставить емкость на среднюю решетку аэрогриля, сверху накрыть фольгой. Запекать 30 минут при t 250С, затем фольгу снять и запекать еще 15 минут.

    Тонкости технологии

    Процесс запекания тыквы кусочками имеет свои особенности, без знания которых блюдо по своим органолептическим качествам может оказаться не столь привлекательным, как вы ожидаете.

    • Не стоит приобретать в кулинарных целях маленькие тыквочки яркого оранжевого цвета – они являются декоративными и для приготовления пищи не предназначены.
    • Совсем небольшая или слишком крупная тыква — не лучший выбор. Первая почти наверняка окажется зеленоватой, вторая – переросшей, волокнистой и водянистой. Вкусное блюдо из них не сделать, даже если найти лучший рецепт. Оптимальный вариант – круглый овощ среднего размера (3-5 кг), со светло шкуркой и яркой мякотью.
    • Время запекания тыквы в духовке зависит от размера кусочков. Куски толщиной 2 см готовить нужно около часа, более тонкие пропекутся раньше, а толстым понадобится больше времени. Готовность тыквы легко проверить с помощью вилки: если она мягкая, значит – готова.
    • Сама по себе тыква не обладает выраженным сладким вкусом. Ей не хватает кислинки. По этой причине при запекании тыквы на десерт к ней добавляют мясо или мед, кислые фрукты или ягоды, сбрызгивают ее соком.
    • Учитывая, что времени на запекание тыквы требуется много, в форму с тыквенными кусочками вливают немного жидкости, чаще всего, обычной воды. Однако ее не должно быть слишком много, иначе водянистый вкус готового блюда вам обеспечен.

    Запекание является одним из лучших способов приготовления тыквы, так как позволяет сохранить максимум содержащихся в ней полезных веществ, избежать использования большого количества масла. Так что почти все рецепты запекания тыквы в духовке кусочками являются диетическими, за исключением тех случаев, когда в блюдо добавляют бекон или другие высококалорийные продукты. Ниже вы найдете рецепты, по которым сможете запекать тыкву, не опасаясь набрать лишний вес.

    Тыква на гарнир

    Компоненты:

    • мякоть тыквы – 1,5 кг;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • смесь перцев, сушеная зелень, соль – по вкусу.

    Тыква запеченная в духовке с сахаром. Как приготовить тыкву в духовке кусочками с сахаром

    Алгоритм приготовления:

    1. Помойте тыкву, очистите с шкурки, удалите семечки. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками небольшого размера.
    2. В отдельную емкость выдавите чеснок, всыпьте пряности, специи, соль. Размешайте.
    3. Залейте полученной смесью тыквы, перемешайте и положите в форму для запекания.
    4. На дно формы плесните немного кипяченой воды.
    5. Поставьте форму в духовку и запекайте тыкву 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.

    Приготовленная по данному рецепту несладкая тыква – прекрасный гарнир к мясу, рыбе. При желании ее можно подать как самостоятельное блюдо. Примечательно, что в охлажденном виде блюдо тоже окажется вкусным.

    Десерт из тыквы в аэрогриле рецепт

    Ингредиенты

  • тыква – 200 г
  • яблоки – 2 шт
  • сливки (33%) – 75 мл
  • сахар – 1 ст ложка
  • сливочное масло – 1 ст ложка
  • Из этого количества ингредиентов получается 2 десерта. Тыкву чистим и нарезаем дольками.Противень для запекания поливаем тонким слоем растопленным сливочным маслом. Сверху выкладываем кусочки тыквы и присыпаем их сахаром (немного). Ставим в духовку на 20 минут при температуре 180-200 градусов.

    Через 20 минут достаем из духовки и выкладываем 2-м слоем порезанные такими же кусочками яблоки. Немного еще масла сливочного и чуть-чуть сахара сверху. Запекаем еще 10-15 минут. Затем я сверху поджарила грилем. Яблоки получаются очень и очень вкусные от такой поджарочки.

    Выкладываем тыкву с яблоками в креманки и сверху выкладываем взбитые сливки (75 мл сливок взбиваем с оставшимся сахаром).

    Вот и готов наш десерт с тыквой.

    Наверное, почти каждого из вас бабушки в детстве баловали запеченной в духовке тыквой с сахаром. Поэтому, у кого не спроси об этом блюде, все сразу вспоминают теплую, уютную атмосферу бабушкиного дома, где на столе стоит тарелочка со сладеньким, сочным лакомством ярко оранжевого цвета. Предлагаем вам, узнать, как приготовить в духовке такую же вкусную тыкву с сахаром и запечь ее самим, накормив ею всех своих близких. Может когда-то и ваша тарелочка с этой божественно вкусной тыковкой будет не забыта.

    Ингредиенты:

    • тыква – 700-800 г;
    • сахарный песок – 80 г;
    • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
    • масло сливочное – 30-40 г.

    Тыква запеченная в духовке с сахаром. Как приготовить тыкву в духовке кусочками с сахаром

    Приготовление

    Тыкву разрезаем, очищаем от семян, нарезаем на удобные для вас кусочки и снимаем с каждого кожуру. Противень хорошо смазываем сливочным маслом и выкладываем на него подготовленную тыкву. Сверху посыпаем ее сахарным песком, а затем совсем немного притрушиваем ванильным сахаром; тогда тыква приобретет сказочно сладкий аромат и будет съедаться как конфеты.

    Ингредиенты:

    • тыква – 900 г;
    • масло сливочное – 60 г;
    • молоко (домашнее) – 90 мл;
    • вода – 90 мл;
    • сахарный песок – 100 г;
    • ванилин – 1 пакет.

    Приготовление

    Удаляем семенную часть из разрезанной надвое тыквы, тонко срезаем кожуру и нарезаем ее в виде небольших квадратных кусочков. Сковороду, которую можно будет поставить в духовку, смазываем кусочком сливочного масла. Выкладываем сюда тыкву, заливаем ее до середины, соединенным один к одному, молоком с водой и ванилином.

    Предлагаем ознакомиться:  Спирт при отите - Будьте Здоровы

    Теперь, зная как потушить в духовке такую восхитительно вкусную и полезную тыкву с сахаром, вы просто обязаны ее приготовить!

    Ингредиенты:

    • тыква – 1,2 кг;
    • сахар – 180 г для посыпки и 350 г для сиропа;
    • корица молотая – 2/3 ч. ложки;
    • – 2 г.

    Приготовление

    Убираем семена из тыквы, очищаем и нарезаем на дольки, словно режем дыню. Затем, разрезаем их еще надвое поперек каждой дольки. Пересыпаем все половиной сахара предназначенного для посыпки и отставляем на 13-15 часов. После, сливаем в какую-нибудь емкость выделившийся тыквой сок, засыпаем ее второй половиной сахара и отставляем еще раз на такое же время.

    Опять сливаем сок и доливаем его к первой порции. Полученного сока отмеряем 0,6 литра, если такого объема нет, то доливаем воды. Ставим сок на плиту, добавляем корицу, лимонную кислоту и сахар, который оставляли для сиропа, затем варим его, пока не начнет чуть-чуть густеть. Даем сиропу остыть, до 85 градусов и погружаем в него тыкву на 10-12 минут. После откидываем тыкву на дуршлаг, чтобы с нее стек лишний сироп.

    Раскладываем кусочки тыквы на противень, который ставим в разогретую до 80 градусов духовку, и держим в ней все около двух часов. Снижаем температуру до 40 градусов и вялим тыкву 9-10 часов, периодически поворачивая ее на разные бока. Затем, выкладываем нашу тыкву рядками в полиэтиленовые пакеты, которые размещаем возле батареи на ночь. К утру этот замечательный десерт можно кушать. Вяленая тыква особенно вкусна и хорошо сочетается с .

    Для начала давайте разберемся с тыквой. Она — основа этого рецепта, поэтому очень важно выбрать ее правильно. Для запекания с сахаром нам понадобятся сладкие и достаточно мягкие плоды. Не берите старые и переспевшие тыквы. Во-первых, их невозможно нормально разделать. Во-вторых, это будет не очень вкусно.

  • Духовку ставим нагреваться до 200 градусов. Большой противень застилаем бумагой для выпекания и равномерно распределяем по нему нашу тыкву. Будет лучше, если она уляжется в один слой. Сливочное масло режем небольшими кусочками и выкладываем в жаропрочную миску. Отправляем секунд на 30 в микроволновку и мешаем ложечкой, пока оно полностью не раствориться. Выливаем его поверх тыквы равномерным слоем.

  • Чтобы тыква полностью раскрыла свой вкус и аромат, готовить мы ее будем с мелким светло-коричневым сахаром. Его небольшие гранулы отлично карамелизируются в процессе запекания. Распределяем его ровным слоем поверх кусочков и переходим к специям. На этом этапе вам нужно решить, какую тыкву с сахаром вы хотите приготовить: пряную или десертную. Мы любим оба варианта.

  • Для пряной тыквы к ней нужно добавить примерно полторы чайных ложки соли, немного черного и кайенского перца по вкусу. Для десертного варианта берем небольшую щепотку соли, немного корицы и мускатного ореха. Посыпали? Отлично, теперь содержимое противня нужно как следует перемешать. Проще всего это делать руками, так вы распределите приправы по тыкве наиболее равномерно.

  • Отправляем кусочки тыквы в разогретую духовку и запекаем до мягкости, примерно 45 минут. За это время она успеет карамелизироваться и раскрыть все свои ароматы. Не забудьте перемешать ее пару раз в процессе приготовления. Подавать ее лучше сразу же. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Yummy healthy easy. Большое спасибо автору.

  • Сегодня мы расскажем вам как вкусно приготовить тыкву в духовке по двум классическим рецептам, а также предложим 2 рецепта сладкой тыквы в духовке! Но давайте начнем с интересных фактов о тыкве. Тыква, или «желтый арбуз», обладает рядом положительных характеристик:

    • несмотря на свою плотность, количество калорий в ней очень низкое;
    • в составе много полезных микроэлементов. Например, калий и бета-каротин, полезны для работы сердца, соли цинка нужны для поддержания мужского организма;
    • тыква богата клетчаткой, поэтому ее можно употреблять во время диет;
    • овощ можно кушать в сыром виде. Если же сырая мякоть кажется безвкусной, можно ее приготовить: сварить кашу, разбавив крупой, яблоками и изюмом, или запечь в духовке.

    Простым и быстрым способом приготовления тыквы считается ее запекание. Ниже приведены несколько пошаговых рецептов как вкусно приготовить тыкву в духовке.

    Запеченная тыква

    Компоненты:

    • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
    • мед – столовая ложка;
    • сливочное или растительное масло – 20 г;
    • лимонный сок – пара чайных ложечек.
    1. Тыкву нарежьте кусками по полтора сантиметра, положите на смазанный маслом противень.
    2. В половине стакана теплой воды растворите мед.
    3. Добавьте сок лимона, перемешайте.
    4. Полейте сиропом тыкву и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
    5. Запекать тыкву нужно 40-60 минут.

    Блюдо выглядит очень аппетитно – так и просится в рот. При этом оно еще и полезно!

    Приготовление

    Ингредиенты

  • тыква – 200 г
  • яблоки – 2 шт
  • сахар – 1 ст ложка
  • Из этого количества ингредиентов получается 2 десерта. Тыкву чистим и нарезаем дольками.Противень для запекания поливаем тонким слоем растопленным

    . Сверху выкладываем кусочки тыквы и присыпаем их сахаром (немного). Ставим в духовку на 20 минут при температуре 180-200 градусов.

    Тыквенная запеканка

    Компоненты:

    • тыква – 0,2 кг;
    • масло – 20 мл;
    • соль, перец – по вкусу;
    • кабачок – 0,2 кг;
    • молоко – 100 мл;
    • яйцо куриное – 4 шт.;
    • сыр – 100 г.
    1. Овощи порежьте одинакового размера кубиками, примерно по 1 см или даже чуть меньше.
    2. Тыкву сложите в смазанную форму. Добавьте немного воды.
    3. Поставьте в духовку и запекайте четверть часа.
    4. Смешайте с кабачками.
    5. Взбейте яйца с солью, перцем и молоком. Залейте овощи.
    6. Поставьте в духовку на 20 минут.
    7. Посыпьте тертым сыром, верните в духовой шкаф, продолжайте готовить еще четверть часа.

    Подавать запеканку лучше всего со сметаной. Блюдо по этому рецепту получается сытным, вполне способно заменить не только завтрак, но и обед либо ужин. Если хочется уменьшить калорийность блюда, для запекания можно воспользоваться силиконовой формой, не требующей смазывания, а количество сыра уменьшить в два раза. Вкус блюда при этом почти не изменится.

    Запеченная тыква может заменить основное блюдо или быть подана на гарнир. Десерт и запеченной кусочками тыквы не слишком калориен и полезен. Большинство диет допускает употребление таких блюд, но в умеренном количестве.

    Тыква сушеная в электросушилке

    • Тыква в духовке с сахаром получится очень вкусной, если выбирать овощ с сочной, ярко-оранжевой мякотью.
    • Когда тыква, запеченная в духовке с сахаром готова, на дне формы образуется очень вкусный сироп, при подаче к столу поливайте им тыквенные кусочки.
    • Тыква в духовке с сахаром, нарезанная мелкими кубиками, станет прекрасной начинкой для слоек, приготовленных на скорую руку из магазинного слоёного теста. Так что если после ужина у вас остались тыквенные кубики, не переживайте, на утро сделайте из них свежие ароматные слойки и порадуете за завтраком свою семью.

    Тыква запеченная в духовке с сахаром. Как приготовить тыкву в духовке кусочками с сахаром

    Теперь вы знаете, как приготовить тыкву в духовке с сахаром. Выбирайте подходящий вариант, фантазируйте, добавляйте что-то своё, создавайте на кухне новые кулинарные шедевры с этой царицей полей и овощей.

    Чтобы было понятнее и нагляднее, просмотрите видео.

    Для сушки пригодны все сорта тыквы, но лучше брать осенние, с толстой кожурой. Они сушатся быстрее, и получаются очень вкусными.

    Плод должен быть цельным, полностью созревшим, без пятен и признаков порчи. Его нужно хорошо вымыть, разрезать на части, вычистить мякоть и семечки. Затем срезать кожуру, а мякоть нарезать. Как именно? Все зависит от конкретного блюда.

    • тонкими пластинками (на чипсы);

    • узкими полосками по 5 мм толщиной (на супы, салаты, в овощные и мясные блюда);

    Тыква запеченная в духовке с сахаром. Как приготовить тыкву в духовке кусочками с сахаром

    • маленькими кубиками (на сладкие цукаты).

    Чтобы приготовить тыквенную муку, высушенные пластинки или полоски нужно измельчить в ступке или прокрутить в мясорубке с мелкой решеткой.

    Перед сушкой тыквенные кусочки можно обработать двумя разными способами. Первый – это бланшировка. Подготовленные ломтики держат в кипящей воде в течение двух минут. Благодаря бланшированию высушенная тыква сохранит яркий цвет.

    Предлагаем ознакомиться:  Как и где правильно хранить тыкву

    Чтобы предохранить заготовку от вредителей и порчи, перед сушкой можно обработать кусочки тыквы соляным раствором.

    Для сушки тыквы в домашних условиях подходит электрическая или газовая духовка, специальная сушка, аэрогриль. Время и температура сушки подбираются в зависимости от типа прибора, толщины кусочков и даже сорта тыквы. Средние показатели температуры – от 50° до 85°. Готовая сушеная тыква не липнет к пальцам, хотя сохраняет эластичность.

    Чтобы сушеная тыква в духовке получилась вкусной и красивой, перед закладкой в духовой шкаф ее нужно обротать в кипящей воде, то есть бланшировать. Сушка продолжается примерно 8 часов, что нужно учитывать, планируя свой день.

    • кусок тыквы весом 1,5-2 килограмма;

    • 2 литра воды;

    • чайная ложка соли.

    Тыква запеченная в духовке с сахаром. Как приготовить тыкву в духовке кусочками с сахаром

    Тщательно вымыть кусок тыквы и обсушить его на бумажном полотенце.

    Острым ножом срезать кожуру, вырезать мякоть, удалить семена.

    Тыкву нарезать на одинаковые ровные полоски толщиной не больше сантиметра.

    Приготовить чашу с ледяной водой.

    В кастрюле вскипятить воду, посолить.

    Бланшировать тыквенные ломтики в кипятке одну-две минуты.

    Вынуть шумовкой и тут же опустить в ледяную воду на две минуты.

    Тыква запеченная в духовке с сахаром. Как приготовить тыкву в духовке кусочками с сахаром

    Выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

    Духовой шкаф разогреть до температуры от 55° до 65°.

    На противень одним слоем выложить тыквенные дольки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

    Отправить лист в духовку на пять часов. Дверцу приоткрыть, чтобы испаряющаяся влага имела выход.

    Поднять температуру в духовке до 80-85° и досушить тыкву в течение двух-трех часов.

    Дать сушеной тыкве остыть, разложить по холщовым мешочкам или стеклянным банкам и убрать на хранение.

    Технология подготовки тыквенных ломтиков к сушке в специальном сушильном приборе та же, что и для сушки в духовом шкафу. Нарезать тыкву лучше на мелкие кубики – они лучше просушатся.

    • тыква весом 2-3 килограмма;

    • 3 литра воды;

    Тыква запеченная в духовке с сахаром. Как приготовить тыкву в духовке кусочками с сахаром

    • столовая ложка соли.

    Тыкву вымыть, нарезать на несколько частей, убрать волокна и семена, очистить от кожицы.

    Каждый кусок нарезать сначала на тонкие дольки, затем на мелкие кубики. Важно, чтобы они имели одинаковый размер, но после высыхания не провалились в отверстия решетки.

    В подсоленной кипящей воде бланшировать кусочки тыквы так же, как описано выше. Остудить в холодной воде, обсушить.

    Разложить кусочки тыквы по решетке так, чтобы они не соприкасались.

    Установить среднюю температуру (относительно мощности прибора) и сушить до готовности. При температуре 90° с режимом проветривания на сушку уйдет 4-5 часов. При меньше температуре (50-60°) понадобится приблизительно 12 часов.

    Готовые кусочки тыквы уменьшатся в размерах приблизительно в два раза.

    Тыква запеченная в духовке с сахаром. Как приготовить тыкву в духовке кусочками с сахаром

    Тыква сушеная в электросушилке кубиками напоминает цукаты, получается эластичной и очень вкусной.

    Слегка солоноватые тонкие пластинки сушеной тыквы – отличная замена картофельным чипсам. Для таких тыквенных чипсов подходят плотные сорта тыкв с несладкой мякотью. Готовить их будем в электросушилке.

    • кусок тыквы весом в два килограмма;

    • столовая ложка пряностей по вкусу (паприка, черный перец, тмин, кориандр и др.);

    • столовая ложка соли;

    • столовая ложка кунжута;

    • два литра воды.

    Тыкву очистить и нарезать тонкими пластинками-медальонами толщиной не больше трех миллиметров.

    Вскипятить воду, посолить ее и бросить на минуту тыквенные пластинки в кипяток.

    Сразу же опустить бланшированную тыкву в холодную воду. Через минуту вынуть и разложить на полотенце или выложить в дуршлаг.

    Немного влажные, свежие кусочки тыквы разложить на решетке электросушилки, приправить по вкусу пряностями, посыпать кунжутом.

    Включить прибор и сушить чипсы около шести часов при температуре 60°.

    Досушить еще два часа при температуре 80°.

    Готовыми кусочки тыквы сушеной в электросушилке будут примерно через 8 часов после начала сушки.

    Хранить тыквенные чипсы нужно в стеклянной посуде с вакуумной крышкой.

    Высушенная тыквенная мякоть может превратиться в питательный, вкусный и необычайно полезный продукт – тыквенный порошок, или муку. Получить основу для него можно двумя способами. Во-первых, может остаться тыквенная мякоть после заготовки сока. Во-вторых, можно просто высушить тыкву и смолоть ее в порошок. Он полностью будет состоять из полезной клетчатки и сохранит все минералы и витамины. Количество тыквы указано произвольно.

    • три килограммы тыквенной мякоти;

    • 3-4 литра воды.

    Тыква запеченная в духовке с сахаром. Как приготовить тыкву в духовке кусочками с сахаром

    Порезать тыкву на куски, очистить от внутренностей и кожи.

    Нарезать тыквенную мякоть небольшими кусочками, не заботясь о красоте.

    Бросить кусочки тыквы в кипящую воду и варить в течение двадцати минут.

    Мягкую отварную тыкву остудить, затем пюрировать блендером. Если блендера нет, можно просто протереть кусочки через обычное сито.

    На кусок бумаги для выпечки выложить тыквенное пюре тонким слоем.

    Сушить пюре в духовом шкафу, разогрев его до 130 градусов.

    Через 15-20 минут в зависимости от толщины слоя пластинка будет высушена.

    Сушеную тыкву в духовке останется измельчить, расфасовать в бумажные пакеты или стеклянную тару.

    Простой рецепт тыквенных цукатов обязательно пригодится семьям, где растут маленькие дети. Вместо магазинных конфет можно приготовить тыкву сушеную в электросушилке (с конвекцией) и сделать ее практически неотличимой от вредных лакомств. Времени на приготовление уходит много, но результат порадует.

    • два килограмма тыквы;

    • шестьсот граммов сахара;

    • два средних лимона;

    • полстакана сахарной пудры;

    Тыква запеченная в духовке с сахаром. Как приготовить тыкву в духовке кусочками с сахаром

    • вода.

    Тыквенную мякоть нарезать маленькими кубиками со стороной не больше 2 см.

    Засыпать будущие цукаты сахаром и оставить на ночь.

    Тыква должна пустить сок. Его нужно слить в отдельную емкость.

    Лимоны очистить от кожуры, убрать косточки и натереть на терке (можно измельчить в блендере). Вылить всю получившуюся массу в тыквенный сок, перемешать.

    Довести лимонно-тыквенный сироп до кипения на среднем огне, затем снизить огонь до минимума и проварить три минуты при постоянном помешивании.

    Процедить сироп, влить его в тыкву, поставить ее на огонь.

    Варить до загущения сиропа примерно полтора часа.

    Слить остатки сиропа, процедить кусочки тыквы.

    Разложить их на вощеной бумаге.

    Сушить в электрической сушилке, включив режим конвекции, при температуре 50°.

    Цукаты будут готовы через 12 часов.

    Кусочки тыквы должны полностью остыть.

    Теперь их можно обсыпать сахарной пудрой и убрать в стеклянную банку для хранения.

    Сушеная тыква в духовке или электросушилке отлично подходит для приготовления легких закусок и салатов.

    • сто граммов высушенной тыквы (лучше взять тонкие полоски);

    • сто граммов очищенных грецких орехов;

    • две дольки чеснока;

    Тыква запеченная в духовке с сахаром. Как приготовить тыкву в духовке кусочками с сахаром

    • пучок свежей зелени (по вкусу: укроп, кинза, петрушка);

    • столовая ложка винного уксуса;

    • соль и перец по вкусу;

    • полстручка жгучего перца (по желанию).

    Ломтики высушенной тыквы залить литром воды, подсолить щепоткой соли и варить до размягчения тыквенных кусочков.

    Пока варится тыква, очистить и натереть чеснок.

    Растолочь в ступке грецкие орехи. Если ступки нет, их можно нарубить ножом или прокатать скалкой.

    Нарезать зелень.

    Готовую тыкву вынуть шумовкой, осудить, затем отжать.

    Перемешать все ингредиенты закуски, заправить винным уксусом, солью и перцем.

    Тыква сушеная в электросушилке или духовке лучше всего хранится при температуре от 10° до 15° и невысокой влажности (до 60%). Можно сложить ломтики в дышащие холщовые мешочки, но лучше всего для длительного хранения сушеных овощей подходят герметично закрывающиеся контейнеры и стеклянные банки с вакуумной крышкой.

    Чтобы тыквы дольше пролежали, на дно контейнеров нужно положить сухой пергаментный лист, и таким же листом накрыть ломтики.

    Очень сладкие сорта тыквы можно сушить специально для того, чтобы давать детям вместо чипсов и конфет. Дополнительно сахара при сушке не добавлять, чтобы польза была максимальной. Можно брать такие сладкие и полезные полоски с собой на работу в качестве легкого перекуса.

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector