Перечень самых ароматных пряных трав на огороде с названиями и описанием

Перечень самых ароматных пряных трав на огороде с названиями и описанием

Перечень самых ароматных пряных трав на огороде с названиями и описанием
СОДЕРЖАНИЕ
0

Кориандр, он же кинза

В пищу идет листья и семена в высушенном виде. Листья по внешнему виду напоминают петрушку, но их особый аромат слышен издалека. Имеют немного острый привкус.

Листья добавляют в салаты, они же выступают дополнением к блюдам из рыбы или мяса, сырам.

Семена кориандра незаменимы в хлебобулочной промышленности (тот самый ароматнейший, ни с чем не сравнимый бородинский хлеб). Их же широко используют в домашнем консервировании, при засолке рыбы.

Использование пряных трав превращает процесс готовки пищу в увлекательную игру, а результат удивит непривычным вкусом!

Данное однолетнее растение, являющееся представителем семейства зонтичных, известно своими лечебными свойствами с незапамятных времен. В народе оно еще известно под такими наименованиями, как кинза, китайская петрушка, раньше было широко распространено название «клоповник».

Стебель травы прямой, достигает в высоту 70 см. Обладает широколопастной листвой и маленькими цветками, которые объединены в зонтичные соцветия и располагаются на краях цветоносов. Цветение чаще всего протекает в первой половине лета. Зрелые соцветия срезают, собирают из них семенной материал и укладывают его на хранение в бумажные мешочки.

Наиболее известен кориандр стал благодаря своим плодам. Их не рекомендуется употреблять в сыром виде из-за их неприятного запаха, однако в подсушенном состоянии они начинают напоминать анис. Эти плоды получили широкое распространение при изготовлении следующих продуктов:

  • соусов;
  • бородинского хлеба;
  • рыбных консервов;
  • сыров.

Кинза еще в Древнем Египте была известна как лечебная трава, и с этой целью она используется и поныне. Так, на ее основе готовят галеновые лекарства, которые принято употреблять при гастрите и язвах. Из кориандра делают также болеутоляющие, антисептические и желчегонные препараты. Настой из зеленой листвы и семян оказывает отхаркивающее действие при воспалении легких. Из семян готовят также эфирное масло благодаря тому, что они содержат в себе:

  • крахмал;
  • азотистые вещества;
  • жирные масла;
  • витамины А и С;
  • сахар.

Какие бывают упражнения при сколиозе

В физиотерапевтической практике упражнения для устранения и профилактики сколиоза подразделяют на асимметричные и симметричные. Первые направлены на тренировку и развитие мышц одной стороны позвоночника. Они подразделяются на коррегирующие – направленные на корректировку искривлений, и деторсионные, целью которых является выравнивание позвоночника в области таза, а также коррекция искривлений тазовых костей.

Стоит отметить, что без контроля инструктора по лечебной гимнастике рекомендуется выполнять только комплекс симметричных упражнений. В противном случае вы можете лишь ухудшить состояние позвоночных дисков и спровоцировать прогрессирование сколиоза. Симметричные упражнения предполагают равномерную нагрузку на обе стороны позвоночного столба.

2 Анис

Однолетнее невысокое (до 60 см) опушенное растение. Относится к семейству зонтичных. Цветки маленькие, обладают белой окраской. Цветение длится на протяжении всего лета и начала осени.

Созревшие плоды рассматриваемой культуры содержат значительное количество эфирных масел. Из них готовятся лекарственные средства, которые способны останавливать септические и бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте, подавлять развитие вредных микроорганизмов в мочевом пузыре и почках. Они оказывают мочегонное и отхаркивающее действие.

Особенности лечебной физкультуры при сколиозе

Комплекс упражнений при боковом искривлении позвоночника направлен на решение следующих проблем:

  • коррекцию нарушенного баланса связок и мышечного аппарата позвоночника;
  • развитие и укрепление мышечного корсета;
  • разгрузку позвоночного столба;
  • коррекцию искривлений позвоночника;
  • формирование правильной осанки.

Врачи рекомендуют сочетать специальный комплекс упражнений с корректирующими и укрепляющими позвоночную систему видами спорта. К таким занятиям относятся плавание и йога. Немаловажное значение имеет массаж, а также физиотерапия. Наиболее эффективная позиция при занятиях плаванием – брасс на груди. Именно в таком положении равномерно задействуются все мышцы спины и плечевого пояса.

Помимо этого комплексное лечение должно включать занятия на развитие и укрепление связок и мышц опорно-двигательного аппарата, в особенности стоп. Не рекомендованы к программе упражнения, которые включают круговые движения туловищем, повороты, осевую вертикальную нагрузку на спину (приседания, бег, прыжки, тяга), а также скачкообразные движения.

Тимьян

Данное многолетнее растение, входящее в семейство губоцветных, способно занять достойное место на грядке на даче. Оно представляет собой полукустарник, вырастающий в высоту до 40 см. Трава цветет практически все лето, с мая до последней августовской декады.

Тимьян известен своим пряным ароматным запахом и горьким островатым вкусом. Для приготовления различных блюд обычно применяются листья рассматриваемого растения. Чаще всего их добавляют в супы из бобовых и овощные блюда. Мясная жареная пища при добавлении тимьяна становится более пикантной. Для улучшения вкуса растение используют в выпечке. Употребляется оно и в качестве приправы при копчении мяса и рыбы и при засолке овощей.

Тимьян широко известен и в медицине. В частности, хорошо известно о его мочегонном, жаропонижающем и успокаивающем действиях, которые обусловлены содержанием кофейной, хлорогеновой, урсоловой и хинной кислот. Препараты на основе растения обычно прописываются при проблемах с функционированием желудочно-кишечного тракта, атонии, невралгии, неврозах и спазмах кишечника.

Его родина – южная Европа. В пищевых целях используются листья растения. Они мелкие, округлой формы, расположены на жестком стебле.

Имеют слегка горьковатый привкус и весьма специфический приятный запах. Могут использоваться практически в любых блюдах.

Как и сельдерей, его можно добавлять в блюдо свежим, а можно использовать высушенные листья. Очень хорошо тимьян раскрывается в мясных блюдах, особенно из баранины.

Также делают салаты с добавлением свежего тимьяна. Есть рецепты десертов с применением этой пряности.

Асаны йоги для исправления сколиоза

Перечень самых ароматных пряных трав на огороде с названиями и описанием

Перед выполнением комплекса упражнений необходимо провести разминку для подготовки мышц и связок к последующим занятиям. Разминка включает в себя следующие упражнения.

1. Принять вертикальное положение, ноги поставить на ширине плеч. На вдохе поднять руки вверх, затем потянуться за ладонями, на выдохе опустить руки и расслабиться. Повторить 5 раз.

2. Встать к ровной стене, прижаться лопатками, икроножными мышцами, пятками и ягодицами к поверхности стены. Закрепить такое положение и сохранять его на протяжении нескольких секунд, отойдя от стены.

3. В положении стоя вытянуть руки перед собой. На счет 1-2 развести руки в стороны, ладонями верх, сделать вдох. На счет 3-4 принять исходную позицию, выдохнуть.

4. В положении стоя, руки опущены вниз, производить круговые движения плечами вперед – 5 раз. Затем расслабиться и повторить еще 5 вращений вперед.

5. В прежнем исходном положении выполнять поочередное поднятие и сгибание коленей – поднимите ногу к животу и опустите. Не делайте резких движений. Повторить упражнение 5 раз каждой ногой.

После разминки можно переходить к основному комплексу упражнений.

Основные упражнения при сколиозе

Упражнение 1

Исходное положение – лежа на спине. Поднимите ноги над поверхностью пола и выполняйте движения, называемые «ножницы». Движения необходимо производить как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Выполните 15 повторений.

Упражнение 2

Встаньте на четвереньки, ладони параллельно плечам, ноги на ширине плеч. Выполняйте упражнение «кошка» — выгибайте спину вверх, при этом голова и ягодицы направлены к полу. Затем делайте обратный прогиб – спина вниз, ягодицы и голова – вверх. Повторите упражнение 5-7 раз.

Упражнение 3

Встаньте на четвереньки, упритесь ладонями в пол. Затем опустите ягодицы на пятки, вытянув тело вперед. В таком положении с помощью рук передвигайте туловище влево, прямо и вправо. В каждой позиции задерживайтесь на пару секунд. Выполните не менее 5 движений в каждую сторону.

Упражнение 4

Лягте на пол, подложив под живот твердую подушку. Заведите руки за спину, сцепив их в замок. Выполняйте подъемы корпуса вверх, на ту высоту, которую сможете осилить. Старайтесь не перенапрягать позвоночник. В упражнении должны участвовать мышцы нижней части спины. Выполните 5-10 подъемов.

Упражнение 5

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Начинайте медленно сводить лопатки вместе, руки при этом должны быть расположены параллельно корпусу. Попеременно сдвигайте и расслабляйте лопатки, задействуя только мышцы грудного отдела позвоночника и плечевого пояса, руки должны свободно лежать вдоль тела. Повторите упражнение 10 раз.

Упражнение 6

Исходная позиция – на четвереньках. Поднимайте и вытягивайте руку вперед, а противоположную ногу назад. Рука и нога при подъеме должны быть расположены параллельно полу. Затем поменяйте ногу и руку и повторите упражнение. Выполните упражнение 7-10 повторов.

Упражнение 7

Лягте на спину, руки разведите в стороны. Колени прижмите друг к другу и согните. В таком положении поворачивайте голову в одну сторону, а колени опускайте в противоположную. Во время упражнения нагрузка приходится на мышцы шеи и поясничного отдела позвоночника. Выполните 5-7 повторов.

Упражнение 8

Лягте на пол на сторону искривления. Под область талии подложите небольшой валик. Нижняя нога прямая, верхняя согнута в колене. Нижнюю руку согните в локте и подложите под шею. Верхнюю руку поднимите и заведите за голову, держа ее параллельно полу. Такое положение сохраняйте на протяжении нескольких секунд, затем расслабьтесь. Повторите упражнение 5 раз.

Занятия йогой являются эффективным средством укрепления мышечного корсета спины и брюшного пояса, что является отличной профилактикой развития и прогрессирования сколиоза.

Тадасана

Встаньте прямо, руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч. Старайтесь не выгибать поясницу, ягодицы втяните, плечи опустите. Вытягивайте позвоночник, словно стараясь достать макушкой до потолка. Выполняйте асану 2-3 секунды. Повторите упражнение 3 раза.

Триконасана

Исходное положение – стоя. Ноги расставьте широко в позу треугольника. Наклоните корпус вбок. Одна рука при этом опущена вниз, а другая тянется вверх. Вытягивать туловище следует в сторону искривления. При сильном искривлении рекомендуется не опускать руку на пол, а опираться ней на стул. Задержите положение на 3-4 вдоха. Повторите асану 3 раза.

Асана Кобра

Исходная позиция – лежа на животе. Ноги прямые, сведены вместе. Упритесь ладонями в пол, согнув руки в локтях. Сделайте вдох, и на выдохе выпрямляйте локти, поднимая корпус вверх. Голова при этом тянется назад. Сделайте еще 3 вдоха, прогибаясь на выдохе все дальше. Затем на 20-30 секунд задержите положение и расслабьтесь.

В завершении комплекса лечебной гимнастики необходимо выполнить дыхательное упражнение. Для этого выпрямите корпус в положении стоя, ноги поставьте параллельно плечам. Вдохните и медленно поднимайте руки вверх, при этом становясь на носочки. Потянитесь и на выдохе опускайте одновременно руки и пятки.

Чтобы предотвратить развитие сколиоза у детей, следите за правильным положением ребенка во время выполнения уроков, а также в любом сидячем положении. Ежедневно выполняйте зарядку и, в случае появления признаков сколиоза, немедленно покажите ребенка врачу. Тех же принципов стоит придерживаться и взрослому человеку.

4 Базилик

Один из наиболее известных представителей семейства яснотковых. Растение широко известно своим приятным ароматом. Высота стеблей обычно колеблется в районе полуметра. На краях побегов размещены соцветия в форме кисточек, в которых находятся несколько цветков. Окраска их варьируется от белой до бело-фиолетовой и розовой.

Культура используется в свежем и засушенном виде в форме пряности. Более ценится сухой базилик, который чаще всего применяется в качестве приправы к блюдам.

5 Шалфей

Данная культура давно обосновалась в садах и на дачах благодаря своим полезным свойствам и приятному аромату. При приготовлении тех или иных блюд растение используется в засушенном виде и обычно добавляется за 7-10 минут до того, как пища будет приготовлена. Его добавляют в рисовые блюда, жирное мясо, супы, салаты, фарши.

Перечень самых ароматных пряных трав на огороде с названиями и описанием

Корневая система описываемой культуры содержит значительное количество кумарина, а в семенах находится до 30% жирного масла. Шалфей способен оказывать кровосвертывающее, противовоспалительное действия, а также улучшить состояние иммунной системы организма. Его употребляют для борьбы со следующими заболеваниями:

  • неврит;
  • бронхит;
  • болезни кожных покровов;
  • ангина;
  • диабет;
  • ожоги;
  • болезни печени и почек.

Классический рецепт варенья слива в шоколаде

Оригинально сварить сливовое варенье очень просто, в особом почете у многих женщин находится вариант приготовления этих плодов с шоколадом. Классический рецепт не предусматривает добавления разного рода специй или дополнительных ингредиентов, что позволяет максимально ощутить вкус ягод и насладиться шоколадным послевкусием.

Классический рецепт приготовления варенья подразумевает использование таких продуктов:

  • сливы твердых сортов – 2 кг;
  • сахарный песок – один килограмм;
  • ванильный сахар – 10 грамм (возможно заменить ванилином – 2 г);
  • какао-порошок – 35 г.

Пошаговое приготовление слив в шоколаде по классическому рецепту:

  1. Сливы очистить от косточек, засыпать сахаром, используя примерно 0,5 кг. Оставить ягоды на ночь, дождаться, пока они пустят сок.
  2. Утром добавить остаток сахарного песка, какао. Все хорошо перемешать, поставить на медленный огонь. Варить в течение часа, важно постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорело.
  3. Готовый десерт разделить по стеклянным емкостям, закатать крышками или после остывания поместить в прохладное место.

6 Горчица салатная

Встречается под другим названием – горчица листовая. Цветет мелкими, желтыми цветками, собранными в колос.

Перечень самых ароматных пряных трав на огороде с названиями и описанием

Из свежих листьев растения готовят салаты и применяют их в качестве гарнира к рыбе и мясу. Допускается их консервирование и засолка.

Рассматриваемая культура способна повысить аппетит, улучшить выделение желудочного сока, оказать антисептическое и противовоспалительное воздействие. Богатая аскорбиновой кислотой и рутином зелень горчицы является профилактическим средством против цинги, изнашивания стенок кровеносных сосудов, накапливания холестерина.

Пошаговые рецепты приготовления варенья

Процесс приготовления варенья из слив и шоколада очень простой, но готовый результат поражает оригинальным вкусом. Важной составляющей десерта являются ягоды, поэтому крайне важно правильно подобрать плоды: они должны быть плотными, лучше даже выбирать слегка недозрелые. В качестве дополнительных ингредиентов хозяйки используют разнообразные специи или приправы (имбирь, ваниль, корицу, перец чили, какао), яблоки, орехи (грецкие) или алкоголь (ром, коньяк или даже виски). Ознакомьтесь с популярными рецептами приготовления этого необычного варенья ниже.

Многим хозяйкам известны рецепты приготовления варенья, где основными составляющими являются шоколад (или какао), сливы. Такой оригинальный десерт придется по вкусу детям, а родителям не придется переживать о наличии в сладости пищевых добавок, поскольку приготовлено все будет самостоятельно с использованием натуральных компонентов.

Чтобы приготовить варенье слива в шоколаде, понадобится:

  • один килограмм слив (предпочтение стоит отдать таким сортам: венгерка, угорка);
  • 2 столовые ложки какао (при желании может использоваться шоколад – примерно 100 г);
  • сахар (ванильный) – 10 грамм (по желанию);
  • орехи грецкие – пятьдесят грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сахар – 900-1300 грамм.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Ягоды промыть, отделить от косточек. Засыпать сливы 600-ми граммами сахара и оставить на некоторое время (примерно часа на четыре).
  2. Емкость с плодами поставить на огонь, добавить остаток сахара, проварить примерно минут десять до полного соединения компонентов.
  3. Высыпать в кастрюлю какао, масло сливочное.
  4. На маленьком огне проварить варенье примерно час, помешивая, каждые пять минут, чтобы десерт не пригорел.
  5. Измельчить грецкие орехи до получения крошки небольших размеров, добавить в кастрюлю с ягодами и какао, после чего варить еще минут пять, всыпать ванильный сахар.
  6. Готовое варенье разлить по баночкам и закатать на зиму или прикрыть капроновой крышкой и после остывания поставить в холодильник.

Перечень самых ароматных пряных трав на огороде с названиями и описанием

Варенье сливы в шоколаде – уникальная сладость, которая обладает изумительным вкусом и может использоваться в качестве десерта на праздничном столе. Но, судя по отзывам, им возможно даже перемазывать коржи торта или начинять пироги. Это достойная замена конфетам, приобретенным в магазине. Приготовить такую сладость под силу каждой хозяйке, а коньяк, добавленный к десерту, придаст вкусу оригинальность, и приятное послевкусие сохранится надолго.

Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • 1 пачка пектина;
  • 100 грамм черного шоколада с высоким содержанием какао (86%);
  • коньяк – 50 мл;
  • чистая вода – 3 ложки (столовые);
  • для придания варенью особой изюминки могут использоваться дополнительные специи – ваниль, острый перец чили, корень имбиря.

Поэтапное приготовление десерта:

  1. Плоды сливы тщательно вымыть, отделить от косточки и в зависимости от размера разрезать пополам или на четыре части.
  2. Ягоды засыпать сахаром, оставить на ночь для настаивания.
  3. Утром сливы в жаропрочной емкости поставить на огонь и проварить, но предварительно стоит добавить пектин – вещество, без которого невозможно приготовить варенье, а в сливах его содержится очень мало.
  4. Варить варенье до загустения. Проверить консистенцию весьма просто – необходимо капнуть немного десерта на блюдце и проверить: если капля не растекается, а сохраняет свою форму – данный этап приготовления закончен.
  5. Плитку шоколада разломать на кусочки небольших размеров, растопить в микроволновке или на водяной бане.
  6. В практически готовое варенье добавить растопленный шоколад и в самом конце варки влить коньяк (раньше его не стоит добавлять, иначе алкоголь выпарится и не придаст вкусу изысканность).
  7. Для получения более необычного вкуса стоит добавить специи или приправы на свой вкус. Невзирая на кажущуюся несовместимость сладкого шоколада и острого перца или имбиря, такое сочетание подарит блюду неповторимое послевкусие. Оно надолго запомнится людям, которые его продегустируют.

Многим известен классический вариант приготовления варенья из слив, но порой хочется чего-то нового, необычного, изысканного. В данном случае идеально подойдет рецепт десерта с шоколадом. Его главные характеристики – это приятный аромат, неповторимый вкус и красивый оттенок готовой сладости. Чтобы все компоненты полностью соединились, пропитались соками, необходимо приготовить варенье в мультиварке. Это позволит получить идеальную сладость, которая непременно порадует не только ваших близких, но и гостей.

Ингредиенты для приготовления десерта:

  • сливы без косточек – 1 кг;
  • сахар – 800-1000 грамм;
  • какао-порошок – 35 грамм.

Пошаговое приготовление сладости:

  1. Сливы промыть, косточки отделить, а плоды разрезать.
  2. Ягоды засыпать сахаром и оставить на некоторое время до выделения сока, предпочтительнее – на ночь.
  3. Затем необходимо отделить плоды от жидкости.
  4. Сок от слив подогреть, добавить какао – тщательно перемешать. Получившийся сироп вылить в чашу мультиварки, добавить сливы.
  5. Выбрать режим «Тушение», оставить на час. Если вы хотите получить однородную массу, в которой не будут ощущаться шкурки от слив, следует увеличить время приготовления еще на полчаса.
  6. Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышками. После полного остывания поместить в прохладное место – холодильник или подвал.

Чтобы зимой была возможность насладиться неповторимым вкусным сливового варенья, стоит приготовить десерт летом. Заготовка сохраняет свои лучшие качества, может использоваться как самостоятельное блюдо, так и для смазывания пирогов или в качестве начинки для булочек. Добавление в варенье яблок сделает его более густым за счет высокого содержания в них пектина.

  • сливы – 300 грамм;
  • яблоки – 2-3 штуки;
  • черный шоколад – 50 грамм;
  • сахарный песок – 350 грамм;
  • специи для вкуса – корица, ваниль или имбирь.

Поэтапное приготовление варенья:

  1. Плоды сливы помыть, порезать на половинки.
  2. Яблоки очистить от косточек и снять кожуру.
  3. Соединить в отдельной емкости сахар, какао и специи – все хорошо перемешать.
  4. Яблоки со сливами измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
  5. Полученную массу перелить в емкость с толстым дном и поставить на маленький огонь. Добавить сахар со специями, все тщательно перемешать.
  6. Варенье вскипятить и варить на небольшом огне 7 минут, периодически помешивая.
  7. Измельченный шоколад добавить к варенью, перемешать до полного его растворения в общей массе (или его стоит предварительно растопить).
  8. Банки для варенья тщательно вымыть и простерилизовать.
  9. Готовый десерт разлить по емкостям, закрутить крышкой и перевернуть вверх дном. Банки хорошо укутать одеялом и оставить до полного остывания.
  10. Хранить варенье в темном месте – кладовке или подвале.

7 Эстрагон

Культура более известна под такими названиями, как драгун-трава и тархун. По внешнему виду она похожа на полынь. В состав зелени входят следующие компоненты:

  • магний;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • витамины А, В1, В2, С;
  • калий;
  • кумарин;
  • фосфор.

Перечень самых ароматных пряных трав на огороде с названиями и описанием

Уже несколько веков эстрагон употребляется в качестве приправы вместе с фруктами, ягодами и лимонным соком. Побеги используются в солениях и маринадах. Тархун является замечательным консервантом, благодаря действию которого сохраняются вкусовые качества и запах овощей, грибов, плодов и ягод. Листву растений принято засушивать и использовать в качестве гарнира к овощам, яйцам, мясу, рыбе.

Листва известна своими лечебными свойствами. Она способна оказывать на организм человека успокаивающее действие. Препараты на основе листьев эстрагона рекомендуется употреблять при стрессе, авитаминозах, головных болях и бессоннице.

Видео-рецепт: сливовое варенье с какао и ванилью

Приготовить сливы с шоколадным вкусом будет нетрудно даже молодым хозяйкам. Для работы потребуются: плоды твердых сортов, сахар, какао и палочка ванили или корицы по вкусу. Ягоды необходимо отделить от косточек, засыпать сахаром для выделения сока, после чего соединить с остальными ингредиентами и проварить до однородности массы. Оригинальный вкус такой сливовой сладости не оставит никого равнодушным и запомнится надолго.

8 Любисток

Многолетняя трава, являющаяся представителем семейства зонтичные. Стебель способен достигать двух метров в высоту. Растение обладает сильным запахом, вкус сладковато-острый.

Из данной культуры добывают эфирное масло, используемое в парфюмерной промышленности и приготовлении различных блюд. Побеги, листва, части корневой системы любистока нашли широкое применение в изготовлении кондитерских изделий, приготовлении напитков. Вегетативные части культуры применяют в качестве приправы для супов, овощей, жареного мяса, соусов.

Упражнение ножницы

Немаловажен любисток и в фармацевтике. На его основе синтезируются препараты, которые способны эффективно бороться против ревматизма, болезней печени, почек, желчного пузыря, метеоризма, избыточной массы тела.

Аджика из помидоров на зиму без варки

— чесночок – половина килограммы- острый стручковый перчик (красный) – 1 кг- мелкая соль – ¾ стаканчика- семена укропа- хмели-сунели- кориандр

Приведенные выше компоненты являются классическими. Вы можете внести в рецепт некоторые коррективы. Например, вместо острого взять сладкий перец или оставить только 20% горького. Почистите перчины, вырежьте семенные коробки, перемелите на блендере. Кроме этого, обработайте семена укропа, кориандр, чесночок. Тщательно вымешайте массу, засыпьте соль, бросьте измельченные травы – укроп, кинзу. Аджика без варки готова!

Переверните на мясорубке 3 кг томатов, 1 кг болгарского перца, половину килограмма чесночка, 165 г горьких перчин. К молотой массе добавьте три столовые ложечки сахарного песка, посолите (примерно вам понадобится половина стакана).

На мясорубке проверните 5 кг помидорок, по килограмму морковки и сладенького перца, перчик «огонек» (его количество будет зависеть от желаемой остроты). Морковь можно натереть на терке. Проварите подготовленные овощи в посудине с закрытой крышкой. На варку у вас уйдет примерно 3 или 3,5 часа. Купить специальный набор специй для аджики, насыпьте их в мешочек и опустите в блюдо. Выньте только в конце приготовления. Несколько банок закройте без чеснока. Добавьте его только после открытия.

9 Лимонная трава

Растение обладает приятным цитрусовым запахом с нотками миндаля и лимонной цедры. Другие наименования культуры – лемонграсс, лимонное сорго и цитронелла. Высота стебля взрослого растения обычно колеблется на уровне одного метра. В составе травы присутствуют следующие вещества:

  • никотиновая кислота;
  • жирные кислоты;
  • витамины А, В, С.

Для приготовления блюд принято применять стебли растения как в свежем, так и в засушенном состоянии. Они весьма жестки, потому перед употреблением необходимо их мелко нарезать или растереть в пастообразную массу. Культура наиболее часто встречается в азиатской кухне в качестве приправы для:

  • супов;
  • пищи из морепродуктов;
  • говядины;
  • рагу;
  • карри;
  • курицы;
  • свинины.

Лемонграсс славится способностью оказывать стимулирующее и тонизирующее действие на организм. Растение снимает усталость и переутомление, делает человека более собранным и сконцентрированным. В Таиланде из лимонного сорго готовят чайный напиток, который употребляют в сильную жару.

10 Майоран

Известный представитель семейства яснотковые. Иногда встречается под названием «заатар», более распространенным в ближневосточных государствах. Стебли серо-серебристые, высотой до полуметра. Цветки мелкие, лепестки обладают белой, розовой или розово-алой окраской.

Чаще всего используется в качестве пряности при приготовлении супов, к овощам, рыбе, салатам как в свежем, так и засушенном состоянии. Из надземных частей растения извлекают эфирное масло. Майоран используется в приготовлении следующих продуктов питания:

  • наливки;
  • колбасы;
  • чай;
  • уксус;
  • ликеры;
  • пудинги.

Растение способно помочь решить проблемы, связанные с дыхательными путями и желудочно-кишечным трактом. Майоран улучшает пищеварение, обладает мочегонным, седативным, тонизирующим эффектом. Он способствует заживлению повреждений кожных покровов. При лечении астмы, насморка, неврастении, паралича культура может совмещаться с другими применяемыми лекарствами.

11 Мелисса

Растение известно своим продолжительным цветением, длящимся практически все лето. Достигает около 0,8 м в высоту. Многолетняя культура славится своим неординарным приятным запахом и вкусом, похожим на лимон. Трава содержит следующие полезные компоненты в своем составе:

  • кофейная и розмариновая кислоты;
  • витамин С;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • каротин и др.

Употребляют надкорневую часть растения вместе с белыми цветками.

Мелиссу используют при приготовлении диетической пищи. Зеленые части культуры являются приправой, которую добавляют в салаты, овощные гарниры, супы, соусы, блюда из птицы и рыбы. Из травы готовят прохладительные напитки.

12 Портулак

Встречаются как однолетние, так и многолетние травы. Побеги восходящие или распростертые. Цветки маленькие, на вид обычно неказистые и невзрачные.

Упражнение кошка

Стебли и листья рекомендуется собирать до того момента, как растение начнет процесс цветения. Их отваривают с чесноком или уксусом и используют в качестве гарнира к рыбным или мясным продуктам. Не менее широко портулак используется в дизайнерских проектах по оформлению садовых участков. На сухих почвах допускается выращивание рассматриваемой культуры в качестве наполнителя газона.

13 Петрушка

Считается наиболее известной и популярной пряной травой в нашей стране. Встречается под названием «каменный сельдерей». Цветение начинается в первые недели лета. Состав:

  • витамины А, В, С;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • инулин;
  • калий;
  • магний;
  • фолиевая кислота.

Петрушка используется для лечения простудных заболеваний или для их профилактики. Сок из каменного сельдерея употребляют при наличии нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы. Настой из смеси петрушки, фенхеля и одуванчика весьма полезен для тех, кто решил избавиться от избыточной массы тела.

В кулинарии петрушку используют как для улучшения вкуса блюда в качестве приправы, так и для внешнего украшения. Траву широко применяют и в косметологии, в частности, при создании отбеливающих масок. Они придают коже лица здоровый вид и помогают убрать веснушки.

Розмарин

Упоминания о нем есть даже в Библии, настолько это древняя пряность. У розмарина длинные узкие листья, расположенные на длинном стебле. Именно их и используют в пищу. Применяться может также в свежем и сушеном видах. Однако, свежий розмарин имеет более выраженные аромат.

Используется он в блюдах из мяса, птицы, рыбы. Его добавляют в супы, соусы, используют при консервировании.

Упражнение на четвереньках

В применении розмарина важно знать меру и добавлять его в небольшом количестве. Розмарин не уживается в одном блюде с лавровым листом. Поэтому, если уже добавлен лавровый лист, от розмарина следует воздержаться. И наоборот.

Относится к семейству яснотковые, является вечнозеленым многолетним кустарниковым растением. Листья зауженные и продолговатые. Культура обладает пряным островатым вкусом и приятным сладковатым запахом, напоминающим аромат сосны.

В кулинарии используются цветки, молодые стебли и листва в засушенном и свежем состоянии. Розмарин отлично подходит к рыбе, овощам, жареному мясу и птице, грибам, капусте, картофелю, мягким сырам и тесту. Приправа способна значительно улучшить их вкус.

Из описываемой культуры выделяют эфирное масло, которое получило широкое распространение в приготовлении косметики и парфюмерных изделий. Вегетативные части растения используются в ликеро-водочном производстве.

15 Укроп

Однолетняя культура, относящаяся к семейству зонтичных. Ценится благодаря химическому составу, куда входят:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • витамины А, В2, В6, С, Р, РР;
  • фосфор;
  • железо.

Упражнение подъемы корпуса лежа на животе

Укроп оказывает консервирующее действие на продукты. Он широко используется во время приготовления мяса, соусов, рыбы, супа. На основе эфирных масел делают зубную пасту, кремы, одеколоны.

Укроп обладает и лечебными свойствами, используется при лечении энуреза. Рекомендуется его употребление для кормящих женщин и пациентов, страдающих проблемами со зрением. Отвар из листьев культуры оказывает спазмолитическое и мочегонное действие.

16 Руккола

Травянистый двухлетний представитель семейства капустных. Стебель ветвистый, прямостоячий. Славится своим оригинальным острым вкусом.

Применяется преимущественно при изготовлении салатов и является овощным добавлением к пастам и мясу. Молодые стебли употребляются непосредственно в пищу в свежем виде. Семена культуры широко распространены в народной медицине как лекарство против различных заболеваний кожных покровов, а сок используют при язвах, синяках, ушибах, полипах в носу, веснушках, мозолях.

17 Душица

По запаху данное многолетнее пряное растение семейства яснотковых отдаленно напоминает чабрец. Трава достигает в высоту почти метра и имеет разветвленную корневую систему. Листья имеют продолговатую форму, а побеги слегка опушены. Цветки лилово-розовые, небольшие по размеру, собраны в метелки. Цветение чаще всего протекает во второй половине лета. В состав входят следующие компоненты:

  • горечи;
  • эфирные масла;
  • витамины В1, В2, С;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • фенольные соединения.

Из всех пряных растений на даче и в саду душица является одним из наиболее полезных. Она обладает следующими действиями:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • свертывание крови.

Широко употребляется душица и в производстве косметики. Так, на ее основе готовят лосьоны для кожи, бальзамы для укрепления волос. В кулинарии растение применяют в качестве консерванта, а также как добавку к рыбным и мясным блюдам, супам из бобовых.

Сельдерей

Он родом из Средиземноморья. Существует множество видов и подвидов сельдерея. Уникальной его особенностью является то, что в пищу используют абсолютно все части растения.

  • Корень сельдерея имеет округлую, слегка приплюснутую форму. Поверхность его неровная. Мякоть белая, довольно твердая.
  • Стебли сельдерея длинные, сочные, бледно-зеленого цвета. На срезе имеют вид полумесяца.
  • Листья на вид практически неотличимы от петрушки. Разницу выдает неповторимый аромат.

Корни сельдерея чаще используют в качестве ингредиентов соусов, супов, овощных пюре, при тушении мяса.

Стебли идут в салаты, супы. Тем, кто следит за фигурой, наверняка известен чудесный суп из сельдерея, обладающий жиросжигающими свойствами.

Листья чаще всего выступают в качестве ингредиента салатов. Особенно они хороши в сочетании со свежими помидорами.

Культура принадлежит к семейству зонтичных, является двулетним овощным растением с пряным вкусом и запахом. Распространена повсеместно.

В кулинарии употребляются все части растения, а корневая система используется еще и в засушенном состоянии. Добавляется в соусы, салаты, напитки, приправы, первые и вторые блюда.

Является эффективным мочегонным средством, а также мощным натуральным афродизиаком. При болезнях почек и желчного пузыря стеблями сельдерея рекомендуется заменять соль.

19 Мята

Среди всех разновидностей этой культуры наибольшее распространение получила перечная мята. Растение богато различными химическими соединениями, в частности:

  • кальцием;
  • магнием;
  • калием;
  • медью;
  • ментолом;
  • железом;
  • фосфором;
  • цинком;
  • марганцем.

Культура используется при проблемах с пищеварительной системой. Мята оказывает седативный эффект. Листья растения принято прикладывать к вискам для снятия головной боли.

В приготовлении блюд мята используется, в первую очередь, как украшение и приправа. Из нее делают полезные эфирные масла, которые применяются в кондитерской промышленности. Свежие листья добавляют в блюда из мяса, птицы и баранины. С мятой готовят напитки: чай, мохито.

Предлагаем ознакомиться:  Гардения жасминовидная почему опадают бутоны — Зеленый мир
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector