Калган корень: лечебные свойства и противопоказания

Калган корень: лечебные свойства и противопоказания

Калган корень: лечебные свойства и противопоказания
СОДЕРЖАНИЕ
0

Рецепты и применение корня растения

Цветок – как выглядит можно увидеть на фото – достигает в высоту 40 см. Растение выбирает открытые влажные участки – луга, опушки, поля. Цветы, диаметром около 1 см, одиночные ярко-желтого цвета. На каждом цветке по 4 лепестка, что отличает древлянку от прочих лапчаток. Цветет в течение лета, начиная с середины мая.

Цветы калгана

На цветках калгана имеется 4 лепестка

Корень калгана – это цилиндрическое разветвленное корневище длиной до 7 см, а диаметром до 20 мм. Внешняя оболочка бурого цвета, на изломе – ярко-красный или красно-бурый оттенок.

В народной и официальной медицине применяют отвары и спиртовые настойки корневища древлянки.

  1. Отмерить 1 столовую ложку корневища растения и измельчить в порошок.
  2. Залить 1 л кипящей воды.
  3. Укутать и настаивать до полного остывания отвара.
  4. Спринцевания проводят 2 раза в день. Полоскания ротовой полости – не менее 5–6 раз вдень.
Отвар корня лапчатки

Отвар корня лапчатки можно применять для полоскания рта

Если отсутствует возможность измельчить корневище в мелкий порошок, то его нужно заваривать на малом огне в течение 15 минут. Далее действовать согласно инструкции по применению.

Полученный отвар также принимают вовнутрь при заболеваниях системы ЖКТ по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день за полчаса до приема пищи. Если увеличить количество измельченного растительного сырья до 3 столовых ложек, то такое средство применяют для наружной обработки раневых поверхностей.

Мазь при ожогах

Целебные свойства способствуют регенерации кожных покровов при термических травмах.

Рецепт от В.П. Махлаюк:

  1. Потребуется 200 г. сливочного масла и 1 ст. л. корневища пупной травы.
  2. Варить растительное сырье в масле четверть часа при малом кипении. Процедить.
  3. Настаивать до полного остывания.
  4. Смазывать пораженные ткани 2–3 раза вдень.
Мазь из лапчатки

Мазь из лапчатки хорошо помогает при ожогах

Это настойка на водке или на спирту. Самогон для приготовления полезного и вкусного напитка использовать не желательно, так как в нем присутствуют сивушные масла. Они испортят вкусовые качества напитка.

Потребуется:

  • водка – 1 л.;
  • корневище древлянки – 3 ст. л.;
  • корень солодки – 2 ст. л.;
  • зерна кофе – 10 шт.

Солодку и кофе можно исключить, но они предают напитку приятный вкус и аромат.

Настойка лапчтаки

Настойка лапчатки помогает при импотенции

Рецепт:

  1. Все ингредиенты поместить в стеклянную емкость.
  2. Залить спиртом или качественной водкой.
  3. Закрыть и оставить настаиваться в темном месте в течение 3 недель.
  4. Процедить и хранить в темном месте.

Принимать в разумных объемах – не более 10 мл чистого спирта в сутки. Иначе вместо лечения, получите ухудшение эректильной функции и новый виток простатита.

Известно более 120 видов лапчатки, произрастает она на влажной почве. Эта трава неприхотливая, так что встречается по всему миру. Название «калган» переводится как дикий имбирь, и не зря: оба растения считаются природными антибиотиками.

В составе лапчатки:

  • дубильные вещества (вяжущее свойство);
  • флобафен (убивает бактерии);
  • флавоноиды (снимают воспаление);
  • хинная и яблочная кислоты;
  • эфирные масла;
  • медь, железо, магний;
  • смолы;
  • крахмал.

калган_цветки

Большинство полезных веществ сосредоточено в корне, поэтому при лечении разного рода заболеваний используется именно эта часть растения.

Она обладает следующими свойствами:

  • утоляет боль, снимает воспаление, заживляет раны;
  • останавливает кровотечение;
  • выводит мокроту;
  • убивает бактерии.

Благодаря этим способностям корень калгана активно используется в народной медицине.

Калган — многолетнее травянистое растение семейства Розовоцветных или Имбирных. Растет в виде кустов высотой 20-30 см.

Стебли растения снабжены продолговатыми листьями и небольшими одиночными желтыми цветками, на каждом из которых по четыре лепестка. Лапчатка имеет крепкий деревянистый корень красно-бурого цвета с неравномерными утолщениями по всей длине. Главную лекарственную ценность представляет именно корневище, так как оно обладает целебными свойствами.

Родина калгана — китайский остров Хайнань. Сегодня растение широко распространено на Кавказе, Урале, Сибири и всей территории европейской части России. Местами его произрастания являются лесные поляны, овраги, болотистые окраины, пастбища и луга.

Корень калгана является одним из самых сильных лекарственных растений, которые нашли свое применение для поддержания мужской силы. На Руси оно получило наименование могущник. Тем не менее лапчатку используют не только для восстановления потенции, но и для лечения многих болезней и поддержания тонуса организма в целом:

  • Лекарственные средства, изготовленные на основе травы, обладают мощным антибактерицидным и обеззараживающим действием. Именно благодаря этому свойству их используют вместо антибиотиков при лечении бактериальных инфекций.
  • Корень калгана снимает воспаление, применяется в качестве ранозаживляющего, болеутоляющего и кровоостанавливающего средства, способен оказывать вяжущее, желчегонное и отхаркивающее действие.
  • Пряность успешно используется в качестве стимулятора пищеварительной системы: способствует повышению аппетита, снимает желудочные спазмы, уменьшает боль. С ее помощью лечат гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, устраняют метеоризм, энтероколит, останавливают кровотечения, купируют признаки диареи.
  • Отварами и настоями на основе калганового корня обрабатывают раны, ожоги и обморожения кожи. Порошок из лапчатки входит в состав многих мазей и кремов.
  • Водный раствор используют при простудах для полоскания горла и проведения ингалирующих процедур.
  • Растение включают в схемы лечения при печеночных патологиях и ревматизме.
  • Кроме того, оно снимает отеки, выводит токсины из организма, уменьшает холестерин в крови, восстанавливает иммунитет и повышает жизненный тонус.

Калган – принадлежит к семейству розоцветных растений, травянистый многолетник. Высота растения небольшая, колеблется от 15 сантиметров до 45, в зависимости от возраста растения и места его произрастания. Это растение светолюбивое и требовательное к увлажнению почвы, поэтому чаще встречается на открытых лесных полянах и пойменных лугах.

Стебель растения прямой, на конце расположен обычно один цветок ярко-желтого цвета с четырьмя лепестками на длинной цветоножке и большим количеством пестиков и тычинок. Листья у калгана сидячие, с очень короткими черешками, расположены поочередно. Листовая пластинка клиновидной формы, имеет по краю крупные зубчики.

Чем полезен и как применять

Калган корень: лечебные свойства и противопоказания

Заготовку калгана (корневища) можно проводить, как поздней осенью, после отмирания надземной части растения, так и ранней весной (конец апреля — начало мая), едва начнут отрастать листья. Очевидно, что место для заготовки сырья необходимо выбрать заранее, так как и в первом, и во втором случае отыскать лапчатку в естественных условиях нелегко.

Выкопанные корневища необходимо тщательно отряхнуть от остатков грунта, обрезать шейку, мелкие корешки и подгнившие участки. Очищенный корень перед закладкой на сушку необходимо порезать на дольки, толщиной в 0.5 — 0.8 см. Сушить сырье предпочтительно в термических шкафах, поддерживая оптимальную температуру около 60 °C. Проводить сушку также можно и под навесами, на открытом воздухе, рассыпав сырье тонким слоем на металлических ситах.

Для приготовления препаратов также годится и свежий корень калгана.

Сохранять высушенное сырье можно в течение 1 года (далее лечебные свойства утрачиваются).

Содержание дубильных веществ, предопределяющих лечебные свойства калгана, варьирует в пределах от 15 до 30%. Кроме дубильных веществ, в корневищах лапчатки синтезируется ряд флавоноидов, которые увеличивают лечебную ценность. В этом плане уместно также упомянуть и сложный органический пигмент — флобарен, который обладает выраженными антибактериальными свойствами. Углеводы, витамины и другие органические соединения не представляют особой ценности, поэтому приводить подробный перечень не имеет смысла.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний — основная сфера применения препаратов на основе калгана. Растение оказывает вяжущее действие, снимает воспаление и тормозит размножение болезнетворной микрофлоры. Корневище лапчатки очень часто входит в состав сборов, предназначенных для «укрощения» диареи, в том числе и инфекционного характера.

Калган корень: лечебные свойства и противопоказания

Существует даже легенда, повествующая о том, как калган излечил человечество от эпидемии холеры. В 1348 — 1349 годах холерная эпидемия свирепствовала в Баденской долине; число жертв исчислялось десятками тысяч, а надежда на спасение угасала с каждым днем. И вот, в самый апогей разгула холерного вибриона, с неба слетела птица и исполнила песнь, в которой люди отчетливо услышали, что им необходимо лечиться корнем калгана и травой бедренца.

Еще одно ценное свойство калгана — способность останавливать внутренние кровотечения (желудочные, кишечные, маточные и пр.).

Препараты калгана применяют и наружно, для полосканий, компрессов и обмываний. Например, настоем корневища лапчатки полощут горло при воспалении миндалин, его назначают для полосканий рта в случае воспалительных процессов на деснах и слизистых оболочках. Водные вытяжки используют для орошения и компрессов при обморожениях и других травматических повреждениях кожи.

Предлагаем ознакомиться:  Камнеломка посадка и уход в домашних условиях

— Отвар на молоке. На 1 стакан молока — 1 ч.л. сырья. Проварить 3 минуты и настоять примерно с полчаса. Принимать по 1 ст.л. трижды в день. Отвар рекомендуется при лечении болезней желудка, кишечника и печени.

— Чай. Употребляют при поносах. Залить 1 ч.л. сырья кипятком (180 мл), проварить 10 минут, снять с огня и процедить через четверть часа. В день принимать по 2 — 3 раза. Дозировка указана для однократного приема. Диарея должна прекратиться, максимум через 3 дня, в противном случае необходима врачебная консультация для диагностирования первопричин поноса. Чай из калгана также помогает при опущении желудка, или после «надрыва» поднятием тяжестей.

— Сборы. При метеоризме готовят из калгана и семян тмина в равной пропорции, а для лечения заболеваний ЖКХ, тмин заменяют листьями мяты. Методика приготовления и применения аналогична предыдущему средству.

— Коньячная настойка. На бутылку коньяка — 50 г свежего измельченного корня калгана. Настаивать 21 день в темноте. Принимать перед едой за полчаса по 25 — 40 капель. Лечебная настойка показана во всех случаях, где уместно лечение с использованием лапчатки.

— Мазь. Применяется для смазывания трещин на губах, обветренных или воспаленных участков кожи. Свежий корень измельчить до получения кашицы, смешать с растопленным сливочным маслом (варить 5 минут) и процедить в горячем виде. На 150 г масла — 5 г корня.

— При аденоме простаты. Приготовить сбор: корневище калгана, корень крапивы и солодковый корень (по 1 ч.л. на 3 стакана воды). Залить смесь холодной водой, довести до кипения и проварить 3 минуты. Принимать утром и вечером по 1 стакану.

— При заболеваниях печени. Для лечения и восстановления печени, после перенесенных гепатитов, народные целители рекомендуют готовить настой, приготовляемый из смеси травы и корня калгана (25 г и 5 г соответственно). Эту смесь залить кипятком (600 мл), настоять на водяной бане в течение получаса, и еще столько же при комнатной температуре.

Принимать по 50 — 100 мл, в зависимости от цели (лечение или профилактические мероприятия), трижды в день. Курсы лечения составляют в пределах полутора — двух месяцев, а с целью профилактики (2 раза в году) — по 30 дней. Во время прохождения курса ограничить потребление соли, животных жиров, алкоголя и прочих продуктов, оказывающих нагрузку на печень.

— Внутренние кровотечения. Кишечные, желудочные, легочные (кровохаркание) кровотечения, а также заболевания ЖКТ (хронические поносы, боли в желудке, кишечные колики и пр.) рекомендуется лечить отваром корневища калгана. На 1 литр воды — 100 г сырья. Варить после закипания 10 минут, далее настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать до 4-х раз в день по 1 ст.л.

Лапчатка-прямостоячая-калган
Лечебные свойства калгана
  • Лечебные свойства калгана позволяют ему бороться со многими болезнями. Вещества, которые есть в его составе одинаково хорошо справляются с холециститом, панкреатитом, желтухой стоматитом, ангиной и циститом. Малого того, отвар этого растения можно принимать не только для лечения, а и для профилактики различных болезней
  • Эфирные масла, содержащиеся в калгане, обладают высоким антибактериальным свойством, благодаря чему способствуют резкому снижению патогенной микрофлоры в ротовой полости при тонзиллите, фарингите и стоматите
  • Помимо этого, калган обладает жаропонижающими, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Все это позволяет использовать его для лечения дерматологических заболеваний, царапин и гнойных ран

Полезные свойства средств, приготовленных на основе калгана:

  • Налаживает работу кровеносной системы
  • Способствует правильно работе сердца и сосудов
  • Нормализует уровень сахар в крови
  • Снижает до минимума риск возникновения холестериновых бляшек
  • Благотворно влияет на нервную систему
Настойка для повышения потенции
  • Даже самые минимальные проблемы с потенцией приводят мужчин в ужас. Большинство из них попросту закрываются в себе и даже не пытаются бороться с этой неприятной проблемой. Но в принципе, если приложить хотя бы минимальное количество усилий, то справится с этой проблемой можно за довольно короткий срок
  • Чаще всего эректильная дисфункция развивается из-за того, что у человека не совсем нормально работает кровеносная система. По этой причине артериальная кровь не может поступать в нужном количестве к половым органам и это приводит к тому что у мужчин появляются проблемы в постели
  • Наладить парильную работу кровеносной системы вам может помочь спиртовой настой калгана. Это народное средство достаточно быстро восстановит работу практически всех внутренних органов, максимально усилит обменные процессы и поспособствует успокоению нервной системы
Правила приготовления настойки из калгана

Правила приготовления настойки калгана для повышения потенции:

  • Для приготовления этого лечебного средства лучше всего использовать корень калгана, собранный осенью после того, как у растения, отмеряла вся надземная часть
  • Корень обязательно надо очистит от почвы, промыть под проточной водой и порезать на небольшие кусочки (желательно чтобы их размер не превышал 5 мл)
  • Разложите измельченный калган в каком ни будь темном месте и хорошенечко его просушите. На это у вас уйдет приблизительно 5-7 дней
  • Когда он дойдет до нужной консистенции, сложите его в чистую стеклянную банку, залейте медицинским спиртом и отправьте настаиваться в темное прохладное место
  • Через две недели процедите средство и перелейте его в любую герметично закрывающуюся тару
  • Принимайте калгановую настойку по чайной ложке три раза в день на протяжении одного месяца
  • Если лечение не дало желаемого результата, тогда сделайте двухнедельный перерыв и пройдите курс лечения еще раз
Калган настоянный на спирту
  • Настойка калгана является мощным фитосредством, которое способно вернуть человеку жизненные силы и избавить его от многих болезней. Правильно приготовленное снадобье имеет красивый коньячный цвет и очень приятный кофейный аромат. При желании кроме калгана в него можно добавлять корень солодки, сушеный сабельник и даже грецкие орехи. Помимо того, что эти компоненты слега улучшать вкус лекарственного средства, они еще больше усилят его полезные свойства
  • Если говорить о способе готовке, то в нашей стране принято заливать это растение медицинским спиртом или самогонкой. Считается что благодаря этому корень максимально хорошо отдает все свои полезные вещества и после приготовления может храниться довольно длительное время. Но бывают случаи, когда человек по каким-то определенным причинам не может позволить себе прием спиртовой настойки
  • Это может быть связано с его работой или состоянием здоровья. Такие люди могут готовить целебную настойку на меду. Это средство будет обладать такими же свойствами, как и спиртовое, единственное что вы должны учитывать, хранится очень долго оно не сможет, поэтому готовить его надо достаточно маленькими порциями
Калгановая-настойка-на-спирту
Отвар калгана
  • Отвар, сделанный из корня калгана, является достаточно универсальным снадобьем. При желании вы можете использовать его как внутреннее, так и наружное лекарственное средство. Если принимать концентрированный отвар этого растения вовнутрь, то можно избавится практически ото всех желудочных болезней и проблем сердечной и кровеносной системам
  • Благодаря тому, что в свежем отваре содержится огромное количество противомикробных веществ его можно использовать для лечения ангины и острого стоматита. Если использовать это снадобье в качестве наружного средства, то можно избавится от трещин, неглубоких ожогов, царапин, дерматитов и даже угревой сыпи
Чай из калгана
  • Наверное, вы уже поняли, что калган является идеальным помощником для желудка человека. Он одинаково хорошо справляется с лечением гастрита, панкреатита и даже банальной диареи. Вещества, которые есть в составе калгана достаточно быстро подавляют патогенную микрофлору в желудке и кишечные, и благодаря этому через несколько часов после употребления целебного чая у больного пропадают практически все неприятные симптомы
  • Также чай сделанный на основе калгана помогает организму справляться с последствиями длительного приема антибиотиков. Если вы буде хотя бы два раза в день пить такой целебный чай, то уже через 10 дней ваш организм полностью очистится от всех плохих веществ, которые оставили после себя аптечные препараты
  • берем 5-6 корешков для одной порции, измельчаем в ступке и заливаем 1 литром водки.
  • лекарственное средство следует настаивать в течение 14 дней в темноте, периодически встряхивая бутылку.
  • прежде чем принимать настойку калгана, ее необходимо процедить.
Предлагаем ознакомиться:  Болезни лука своевременное лечение и профилактика

Калган, лечебные свойства: при каких заболеваниях применяется

Корень калгана, фото которого можно увидеть в этой статье, оказывает вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, бактерицидное действия. Следовательно, он широко применяется для лечения энтероколита, метеоризма, язвенной болезни, гастрита, маточных, кишечных и желудочных кровотечений, диареи, дизентерии и цистита.

В виде наружного средства также приспосабливают корень калгана. Настойка из него используется для полоскания воспаленного горла, кровоточащих десен, а отвар в форме примочек спасает от плохо заживающих ран, обморожений, геморроя и ожогов. Для предотвращения плохого запаха изо рта мелким порошком растения можно чистить зубы, при этом смешивая его с простой пастой. Также нужно отметить, что экстракт корня калгана находится во многих лекарственных сборах и фиточаях.

Корень калгана, свойства которого подробно описаны в данной статье, в виде отваров и мазей – это отличное противомикробное средство. Они применяются наружно как компрессы или примочки при ожогах и кровоточащих гнойных ранах, действенны при трещинах, обморожениях и экземах. При геморрое отвар корня используется для микроклизм, а при трихомонадных кольпитах — для спринцевания.

Чтобы его приготовить, нужно 5 частей качественной водки или 70%-го спирта, кроме того, часть сухих корней калгана. Спирт крепче 76% не стоит брать, его дубящие свойства целебные вещества из растения извлечь не позволят. Настаивают две недели в темной бутылке, каждый день встряхивая. Употребляют по 50 г перед сном, разведя его с водой для излечения бронхита и слабости в ногах.

Возьмите корень калгана (ложку), залейте его стаканом горячей воды и нагревайте полчаса на кипящей бане, после чего слейте через сложенную вдвое марлю. Объем нужно довести до 250 миллилитров. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Четвертью литра воды нужно залить столовую ложку корней лапчатки и кипятить 10 минут на медленном огне, далее настаивать 2 часа и слить сквозь марлю. Нужно употреблять по 1 ложке за полчаса до еды.

Стаканом воды залейте ложку корневищ растения, настаивайте 5 часов, потом доведите до кипения и процедите. Полощите рот по мере необходимости.

Стаканом 40% спирта нужно залить 20 грамм корней калгана и настаивать в течение месяца в темном, проветриваемом месте, при этом не забывая иногда взбалтывать, после чего профильтровать. Необходимо принимать по 40 капель дважды в день перед приемом еды.

Возьмите:

  • стакан воды;
  • столовую ложку измельченного калгана.

Приготовление:

  • заливаем калган водой;
  • ставим на огонь, кипятим и томим около пятнадцати минут;
  • отжимаем;
  • далее добавляем столько кипяченой теплой воды, чтобы объем отвара в итоге составил 250 мл.

Следует принимать трижды в сутки по столовой ложке после еды.

Вам нужно:

  • бутылка качественной водки;
  • 150 г корней калгана.

Способ приготовления:

  • мелкий сухой корень калгана заливаем водкой;
  • прячем на месяц в темное место.

Настойка будет готова по истечении указанного времени.

Уникальные целебные качества корня калгана обусловлены богатым химическим составом. В нем содержатся:

  • большое количество дубильных веществ, в числе которых катехин;
  • крахмал;
  • смолы;
  • сахара;
  • воск;
  • эфирное масло;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • флобафен;
  • органические кислоты: хинная, яблочная, эллаговая;
  • микроэлементы: железо, кальций, калий, хром, магний, цинк, кобальт.

Часть микроэлементов человеческий организм способен синтезировать без поступления извне, однако их употребление необходимо для поддержания обмена веществ, образования новых клеток и торможения процесса старения. Все вышеперечисленные процессы благотворно влияют на мужское здоровье при снижении потенции.

  • гипертонии;
  • индивидуальной непереносимости отдельных компонентов препарата;
  • склонности к тромбозам;
  • повышенной свертываемости крови;
  • сниженной желудочной кислотности;
  • длительных запорах.

Следует опасаться неконтролируемого применения лекарства и передозировок, иначе вместо пользы можно нанести организму вред.

Из-за повышенного содержания в корне дубильных веществ у пациентов может возникнуть тошнотно-рвотная реакция, сопровождающаяся неприятными ощущениями в эпигастральной области.

Корень калгана является настоящей кладовой химических веществ, просто необходимых нашему организму. В его составе есть смолистые вещества, органические кислоты, гликозиды, дубильные вещества масса микроэлементов, эфирное масло, флобафен, макроэлементы, крахмал и камедь, флавониды.

Корень этого растения применяют для лечения заболеваний ЖКТ, кишечных и маточных кровотечений, диареи, метеоризма, дизентерии, язвенной болезни, цистита, энтероколитов и гастрита.Как наружное средство, калган очень эффективен в виде полосканий при ангине, кровоточивости десен, а в виде примочек из отвара корней незаменим при обморожениях, трудно заживающих ранах, при ожогах и геморрое.

Калган

Используют корень и в виде порошка, например, для устранения неприятного запаха изо рта его добавляют в зубную пасту и чистят зубы.Получаемый из корней калгана экстракт используют как добавку к фиточаю, в различных травяных лекарственных сборах, готовят настойки и отвары.

  • крупный цветок калганапри диарее как чай, приготовленный по рецепту: берут чайную ложку измельченных корней калгана и заваривают стаканом кипятка, кипятят еще минут десять, процеживают и пьют теплым по половине стакана три — четыре раза в день. Этим же можно полоскать и воспаленное горло.
  • для лечения ЖКТ и остановки кровотечений отвар готовят так: две чайные ложки корня калгана заливают стаканом кипятка и кипятят в течение 20 минут, затем все отжать, процедить и долить до объема 250 мл кипяченой водой. Пить по столовой ложке за час до или после еды три раза в день.
  • при внутренних кровотечениях принимают настойку: берут 5 столовых ложек хорошо измельченных корневищ калгана и заливают 0,5 литра водки, дают настояться в течение двух недель. Пьют по 50 грамм за 15-20 минут до приема пищи три раза в день.
  • при заболеваниях кишечника и желудка готовят отвар и пьют по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Для приготовления отвара берут столовую ложку корня калгана, заливают стаканом кипятка, ставят на огонь и кипятят еще 10 минут, снимают с огня и настаивают два часа, процеживают и принимают.
  • при мокнущей экземе и ушибах делают примочки из отвара приготовленного по рецепту: на 0,5 литра воды берут три столовых ложки корня калгана, доводят на огне до кипения, убавляют огонь и кипятят минут 10, затем снимают с огня и настаивают не менее 4 часов, процеживают и делают теплые примочки.
  • при стоматите отваром полощут рот. Отвар – залить на 5 часов стаканом воды чайную ложку корневищ, затем довести до кипения и сразу убрать с огня. Процедить отвар и теплым полоскать.
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта принимают настойку три раза в день по 45 капель в воде перед едой. Настойка – стаканом водки заливают 20 грамм молотых корней и настаивают в течение месяца.
  • крупные цветы калганадля лечения трещин губ, рук или ног используют мазь, приготовленную так: хорошенько измельчить 5 грамм корня калгана и залить 250 граммами растопленного сливочного масла, дать покипеть 5-7 минут, остудить и смазывать больные участки.
  • при спазмах и коликах в животе принимают отвар по столовой ложке до еды. Отвар готовят по рецепту: столовую ложку корней кипятят на водяной бане 20 минут, процеживают и пьют.
  • при трихомонадном воспалении влагалища и геморрое делают спринцевание и клизмы из отвара по рецепту: столовая ложка корней заливается стаканом воды, кипит на медленном огне полчаса. Затем дать остыть, процедить и применять по назначению.
  • при желтухе, заболеваниях печени, бронхите, подагре, болезни сердца, энтерите, энтерокалите, нефрите, заболеваниях матки, кровотечениях применяется настойка калгана, приготовленная по рецепту: на 30 грамм перемолотых корневищ берут пол литра водки (можно и хорошо очищенный самогон) все смешивают и настаивают 21 день в темном прохладном месте. Состав надо периодически встряхивать. По окончании указанного срока настойку процедить и принимать по 30 капель в воде за 20-30 минут до еды. Наружно эту настойку применяют при экземах, ожогах и для полосканий при заболеваниях ротовой полости.
  • Закипятите воду и остудите ее до комнатной температуры
  • Растворите в ней мед и тщательно все перемешайте
  • Добавьте в полученную жидкость пару ложек измельченного корня калгана и отправьте все настаиваться в темное место
  • Каждые три дня доставайте настойку из кладовой и хорошенечко ее встряхивайте
  • Через две недели процедите полученное средство через марлю и поставьте его на хранение в холодильник
  • Принимайте по 2 ст. л 3 раза вдень на протяжении 1.5-2 месяца
Предлагаем ознакомиться:  Травы и чаи при месячных: что пить при болезненной менструации
Калгановая-настойка-на-спирту
Отвар калгана
  • Возьмите столовую ложку калгана и залейте его стаканом горячей кипяченой воды
  • Поставьте полученную смесь на паровую баню и протомите ее приблизительно полчаса
  • Поцедите отвар через несколько слоев марли и перелейте в чистую тару
  • Доведите кипяченой водой объем полученной жидкости до 250 мл
  • Принимайте готовое средство по столовые ложки 3 раза вдень
  • Если вам не очень нравится вкус снадобья, можете подсластить его натуральным медом
  • Хотя некоторые травники утверждают, что калган практически безвреден все же принимать его бесконтрольно нежелательно. Например, если пить его в больших количествах и довольно длительное время, то это может спровоцировать развитие аллергической реакции, которая будет сопровождаться тошнотой, рвотой и головокружением. Поэтому если вам надо принимать настой или отвар калгана очень долго, тогда периодически делайте хотя бы десятидневные перерывы в прием целебного снадобья
  • Также с осторожностью принимать спиртовую настойку надо людям, которые недавно избавились от алкогольной зависимости. Бесконтрольный прием и большие дозы могут спровоцировать рецидив и человек снова начнет злоупотреблять алкоголем

Помимо этого, настойка калгана противопоказана людям, страдающим:

  • Запорами
  • Гипертонией
  • Повышенной кислотностью желудка
  • С высокой свертываемостью крови
  • Со склонностью к образованию тромбов

Лечебные свойства настойки:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;

Корень калгана обширно используют в народной медицине, настой прямостоячей лапчатки помогает избавиться от таких патологий, как:

  • заболевания пищеварительного тракта – язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, энтероколит, колит, холецистит, диареи;
  • болезни печени, настой калгана также улучшает функцию этого органа;
  • болезни щитовидной железы;
  • воспалительные процессы;
  • ОРВИ, грипп и простудные заболевания;
  • кожные заболевания – мокнущая экзема, трещины на коже, ожоги;
  • кровоточивость десен;
  • кишечные и маточные кровотечения, болезненные менструации;
  • бессонница.
  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит, расстройство и прочие. Калган заживляет поврежденные стенки внутренних органов, утоляет боль и возвращает аппетит.
  2. Кровотечения: десен, внутренних органов.
  3. Ангину, грипп, простуду – благодаря антибактериальному свойству.
  4. Повреждения кожи: ожоги, обморожения, рубцы и долго не заживающие раны.
  5. Заболевания дыхательных путей.

Важно!

Не применяйте лекарственное средство без консультации врача и не превышайте рекомендованных дозировок.

  • Для заготовки корневищ надо выбирать растения в возрасте старше 5-6 лет, так как более молодые экземпляры ещё недостаточно зрелые, и их лекарственная ценность гораздо ниже.
  • Корень калган-травы следует выкапывать ранней весной или поздно осенью, когда движение соков почти прекратилось. Именно в этот период концентрация полезных веществ достигает в нём максимального уровня.
  • Корневище следует извлечь из земли, вымыть и немного подсушить. После этого его нарезают кубиками или ломтиками размером не толще 0,5 см и раскладывают для окончательной просушки.
  • Полезнее сушить сырьё на открытом воздухе в тени навеса, можно использовать чердак. Этот процесс занимает больше времени, но качество сырья получается гораздо выше. Кроме того, большое содержание дубильных веществ предохраняет корни от загнивания.
  • Для сокращения временных затрат применяют агрессивные термические методы: электросушилки, печи, духовые шкафы. При таком способе важно, чтобы температура не превышала 50-60 °С.
  • Хранить готовое сырьё лучше всего в такой таре, которая обеспечит непрерывный доступ воздуха: в бумажных или холщёвых мешочках, картонных коробках, деревянных туесках. В таких условиях корни не утратят своих лекарственных свойств в течении пяти лет.

Настойка калгана, противопоказания и вред

Нужно отметить, что корень калгана противопоказания также имеет. Настойку нельзя применять при беременности, людям с алкогольной зависимостью и детям. Но имеются и другие противопоказания в использовании средств, содержащих в себе корень калгана. Применение таких препаратов недопустимо больными с хорошей свертываемостью крови, низкой кислотностью желудка и гипертонией. В случае передозировки могут возникнуть боли в желудке, рвота и тошнота, следовательно, начинать принимать такие отвары нужно с осторожностью.

Калган корень: лечебные свойства и противопоказания

Пупная трава является лекарственным растением со своими показаниями и противопоказаниями.

Запрещено использовать отвары и настойки корневища в следующих случаях:

  • дети до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • лактация;
  • алкоголизм – для спиртовых настоев;
  • гипертония;
  • повышенная температура;
  • при запорах, связанных со сниженной моторикой кишечника.
Лактация

Нельзя принимать лапчатку в период кормления грудью

Прием отваров может вызвать тошноту и рвоту. В этом случае лечение следует отменить. Придерживайтесь рекомендаций врача и рекомендованных дозировок.

Медицинские исследования калгана показали, что растение и препараты на его основе не токсичные. Ограничения приема препаратов на спирту касаются только беременных женщин, детей и водителей.

Спиртовая настойка калгана не рекомендуется к употреблению алкозависимым и закодированным. Она может спровоцировать рецидив, и человек снова начнет злоупотреблять алкоголем.

Калган корень: лечебные свойства и противопоказания

У калгана есть противопоказания, его нельзя употреблять:

  • страдающим запорами;
  • гипертоникам;
  • людям с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • при высокой свертываемости крови;
  • при высокой склонности к образованию тромбов;
  • при аллергии или индивидуальной непереносимости.

В остальных случаях прием лекарства не запрещается.

При передозировке препаратами калгана возможны боли в желудке, тошнота ли рвота. Категорических противопоказаний к лечению с использованием калгана не выявлено. 

Цена в аптеке

Растительное сырье упаковано в картонные коробки весом 25 г., 50 г. и 75 г. Существует также фасовка по 3 г. в фильтр-пакетах для заваривания в чашке. В коробке 20 фильтр-пакетов в индивидуальной упаковке.

Цена препарата составляет от 23 до 95 рублей за 25 г растительного сырья. Стоимость зависит от места расположения точки продажи.

Калган корень подтвердил свою эффективность на практике. Большим спросом он пользуется среди мужчин для решения проблем с импотенцией и у женщин при воспалении шейки матки. Благодаря антибактериальным, регенерирующим, обволакивающим, желчегонным действиям пуповник справляется с большим спектром болезней. Но чтобы избежать побочных действий и осложнений, стоит заранее изучить инструкция по применению корневища растения.

Полезных свойств в ней будет меньше, но все же они будут.

Отвар при болезнях желудка и кишечника

5 грамм мелких корневищ лапчатки прямостоячей нужно кипятить в течении 5 минут в 250 г сливочного масла. Дайте массе немножко остыть, после чего процедите еще в теплом состоянии.

Вам необходимо:

  • стакан воды;
  • столовая ложка измельченного корня калгана.
  1. В течение получаса томим на водяной бане измельченный корень калгана.
  2. Заливаем стаканом кипятка. Даем настояться.

Необходимо принимать по ложке дважды в сутки.

Вам необходимо:

  • чайная ложка болотной мяты;
  • чайная ложка калгана измельченного;
  • чайная ложка тысячелистника;
  • стакан воды;
  • чайная ложка календулы.

Приготовление:

  • перемешиваем травы;
  • заливаем кипятком столовую ложку сбора;
  • настаиваем, после чего процеживаем.

Готовый настой необходимо принимать трижды в сутки по столовой ложке за 40 минут до приема пищи.

Вам необходимо:

  • 100 г сливочного масла;
  • измельченный в порошок корень калгана – 5 г.
  1. В теплое сливочное масло добавляем порошок растения.
  2. Ставим на водяную баню, после чего греем около сорока минут. Периодически перемешиваем.
  3. Пропускаем через марлю.
  4. Убираем в холодильник на несколько часов.

Готовой мазью необходимо натирать проблемные участки. Если мазь для пяток, то масло можно легко заменить гусиным жиром или нутряным салом.

Калган для желудка
  • Язва желудка довольно неприятное заболевание, которое возникает из-за чрезмерной выработки желудком соляной кислоты. Если это происходит регулярно, то через некоторое время в кишечнике нарушается баланс хорошей и плохой микрофлоры и это приводит к образованию кровоточащих ранок
  • Человек, у которого развивается язва постоянно чувствует боль в животе, которая может достаточно сильно усиливается после приема пищи. Но чтобы справиться с этой болезнью достаточно наладить работу желудочно-кишечного тракта. Прекрасной альтернативой таблеткам в этом случае вполне может стать настой, сделанный из корня калгана

Рецепт лечебного средства:

  • Возьмите небольшой кусок корня калгана и натрите его на самой мелкой терке
  • Закипятите воду и залейте ею измельченный корень
  • Оставьте средство настаивать на всю ночь
  • Утром все процедите и разделите на три равные части
  • Принимайте средство три раза в день за тридцать минут до начала приема пищи
  • Чтобы такое лечение дало положительный результат настой из калгана надо принимать не менее одного месяца
Калгановая-настойка-на-спирту
Отвар калгана
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector