Размножение японской айвы: семенами, выращивание, посадка и уход

Размножение японской айвы: семенами, выращивание, посадка и уход

Размножение японской айвы: семенами, выращивание, посадка и уход
СОДЕРЖАНИЕ
0

Общее описание

Хеномелес включает несколько видов, различающихся высотой растения, размером плодов, районом произрастания. Их объединяют общие признаки, такие как красивое цветение, душистый запах плодов.

Хеномелес прекрасная и хеномелес японская – два популярных вида. Весной при цветении кустарник отличается большой декоративностью, цветки у него имеют красивую красную окраску. Плоды различаются размером, так как у хеномелес японской они имеют величину с яйцо, а у ханомелес прекрасной – с яблоко. Ханомелес японская может расти даже на широте Прибалтики, а ханомелес прекрасная распространена на юге.

Хеномелес, как род, всего включает 3 основных вида и гибриды, все имеют азиатское происхождение. Это либо листопадные культуры, либо частично вечнозеленые. Часто кустарник имеет форму небольших деревьев, плодоносящих в осенний период. Вид C. Cathayensis (китайская айва) имеет размер в высоту до 3 метров, крупные листья и колючки. Цветки розовой окраски или даже белой, крупные плоды до 6 см. Для произрастания в северных широтах морозоустойчивость недостаточная.

Селекционным методом выведены гибриды, имеющие цветки розовой, оранжевой окраски, махровые. Плоды отличаются формой и величиной, более скороспелые или поздно созревающие. Но зимостойкость так и не удалось развить в той степени, как у хеномелес японской. Вид хеномелес Маулея (или хеномелес японская низкая) имеет высоту куста всего 1 метр. Созревание плодов у нее наблюдается в сентябре.

Сортов японской айвы насчитывается до 500.

Айва японская — низкорослый декоративный кустарник. Она украсит любой сад весной, когда на ней распускается множество огромных (для ее небольшого роста) оранжево-красных цветков диаметром до 4 см, которыми усыпаны все ветки.

Летом растение привлекает взор своей глянцевой листвой с наливающимися плодами. Осенью она усыпана некрупными желтыми плодами, напоминающими мелкие яблочки.

Садоводы в основном высаживают низкий кустарник в декоративных целях. На газонах очень хорошо смотрится группа из 3-5 растений. Небольшой кустик айвы станет украшением клумбы или альпийской горки, часто используется в ландшафтном дизайне.

Зацветает кустарник в мае и, из-за неравномерности раскрытия бутонов, яркое цветение растягивается на 2-3 недели.

Достойными партнерами в садовых композициях для нее станут спиреи, форзиции и магонии.

Айва обладает способностью разрастаться вширь за счет обильной корневой поросли, и это ее качество очень часто используют для укрепления склонов (она удерживает почву).

С кустарником нужно быть осторожными, так как на отдельных сортах встречаются острые колючки.

Хеномелес (айва японская) благодаря своей морозоустойчвости (морозы до -25 ° выдерживает хорошо) подходит для выращивания в Подмосковье. При морозах ниже — 30°С могут подмерзнуть почки, но куст не погибнет.

При правильном выращивании кустарник растет до 40 лет.

В современном мире айва относится к экзотическим фруктам, это что-то среднее между яблоком и грушей. Ее родиной является Япония и Китай. Изначально ее использовали как необычайно красивое декоративное растение. Только в XX столетии люди оценили ее плоды.

Айва японская — так в народе называется Хеномелес. Слово переводится с греческого как «расколоть яблоко». Даже спелые его плоды крайне твердые. Растет Хеномелес в виде кустарника как декоративное, плодовое, лекарственное и витаминное растение. В Китае с давних времен его плоды применяют при лечении малярии, дизентерии и холеры.

В родных краях кустарник вырастает достаточно высоким, он достигает 3 м в высоту. В средней полосе России обычно максимальная высота Хеномелеса значительно меньше — до 1 м.

Это необычайно красивый куст с листьями темно-зеленого цвета, длина которых составляет 3-8 см. Цветки его яркие, диаметром до 5 см и собраны в соцветия по 2-6 штук. Встречаются растения с красными и оранжевыми цветками, реже — с белыми и розовыми.

Период цветения начинается весной, в мае и длится на протяжении 3-4 недель. Цветы практически закрывают собой мелкие зеленые листья, которые только начинают распускаться и куст выглядит как один большой яркий цветок.

Хеномелес — теплолюбивое растение, плохо переносит морозы ниже -30 °C. Хорошо зимует под снегом. Любит солнечный свет, но может расти и в полутени. Первые плоды японской айвы появляются через 3-4 года.

Созревают они осенью, в сентябре-октябре. Фрукты небольшого размера, на вкус не очень приятные — кислые и жесткие, но содержат много полезных веществ для человеческого организма.

В них больше витамина С, чем в лимонах. Плоды айвы показаны при различных заболеваниях: гипертонии и склерозе, а также при болезнях желудка и желчного пузыря. При низких температурах плоды Хеномелеса теряют свои полезные свойства, поэтому их важно собрать до наступления первых заморозков. Плодоносит Хеномелес на протяжении 70 лет.

Экзотическое дерево отличается по-настоящему удивительной внешностью. Считается, что японская айва это зеленый кустарник или маленькое дерево, достигающее от 1 до 3 метров в высоту. Ветви растения плотно покрыты изумрудными листьями и двухсантиметровыми острыми колючками на местах побегов. Благодаря гибкости и привлекательности деревце используют для создания живых изгородей и украшения сада.

Упругие, гибкие ветки весной покрываются многочисленными цветками с пятью лепестками, которые отличаются по цвету, в зависимости от сорта. Чаще всего, растение украшает сад белыми, красно-розовыми и красно-оранжевыми небольшими цветками, достигающими 3-5 см в диаметре.

После периода цветения на кустарнике появляются светло-оранжевые или желто-зеленоватые округлые плоды. Снаружи фрукты покрыты легким слоем природного воска, защищающим от резкого перепада температур и заморозков. В диаметре японская айва равна 3-5 см и весит примерно 50 грамм. Чуть меньше половины плода составляют крупные коричневые семена, расположенные в центре.

Айва японская относится к роду Хеномелес, который насчитывает более 500 сортов. В России этот список гораздо меньше, только около 15 представителей устойчивы к сильным зимним морозам. Но даже эти немногочисленные сорта декоративно обогатят сад или участок.

Бытует мнение, что все фрукты нужно съедать целиком вместе с кожурой и семенами. Но это не относится к большинству экзотических фруктов, которые появляются на прилавках. Японская айва, в этом случае, не стала исключением.

Семечки фрукта используются для приготовления отваров, но их ни в коем случае нельзя измельчать, грызть или употреблять в пищу. Семена содержат вещество амигдалин – источник смертельно опасного яда цианида. Также, стоит отказаться от фрукта с поврежденной сердцевиной.

Из цельных семян готовят отвары, эффективные для лечения воспалительных заболеваний легких, высыпаний на коже и геморроя.

Настои и отвары из листьев снижают уровень сахара в крови, нормализуют артериальное давление. Для их приготовления рекомендуются листья, собранные в первые месяцы лета. К осени зелень начинает запасать токсины, полученные из окружающей среды в период активной вегетации. Листву аккуратно срывают с кустарника и высушивают на солнце. Необходимое количество листьев заливают горячей водой, кипятят на маленьком огне, фильтруют и используют по назначению.

Применение айвы

Кисло-сладкие мясистые плоды Хеномелеса ценятся не только за вкус, хотя широко употребляются в кулинарии. Из экзотических фруктов готовят мармелад, цукаты и джем, варят компоты, добавляют в чай, используют для приготовления плова, выпечки и десертов. Волокнистая японская айва содержит массу ценных полезных веществ, благодаря чему активно применяется в косметологии и для лечения многих заболеваний.

Из мякоти и семян изготавливают косметику, которая нормализует работу сальных желез, устраняет отеки и возрастные изменения кожи, улучшает цвет и состояние кожи лица. Отвары из листьев применяют для борьбы с перхотью и сединой. А древесина кустарника используется для производства резных сувенирных изделий.

Выращивания айвы японской из семян

Помимо неприхотливости к температурным климатическим факторам, японская айва не очень требовательна к наличию влаги в почве. Хорошо перенося засуху, растение не любит застоя жидкости в грунте, на основании чего выбирается место. Правильная посадка требует выбора времени (лучше это сделать весной), места и соответствующей обработки почвы.

Саженцы возрастом 1 год лучше посадить весной, когда почки еще не распустились, или осенью. В последнем случае растение должно адаптироваться за месяц или полтора до наступления морозов. Если место выбрано правильно и пересадки не потребуется, лучший период для посадки – весна, когда грунт оттаивает (деревце приживется за период теплого сезона). Осенью велик риск гибели теплолюбивого растения.

При подготовке к посадке рекомендуется выполнять следующие правила:

  • Для посадки выбирается светлое место, освещенное солнцем. Другая растительность не должна затенять айву в радиусе 1 метр. Айва японская плохо развивается и мало плодоносит в тени.
  • Чтобы место было сухим, рекомендуется использовать пригорок, так как это исключит застой влаги.
  • Неблагоприятные условия для айвы – ветреное или холодное место. Предпочтительнее будет выбрать южную сторону сада или склона.
  • При подготовке почвы важно учитывать период посадки. Если сажать дерево предполагается весной, с осени следует убрать сорняки.
  • При недостаточно плодородном грунте делаются добавки из листовой земли и песка. На 2 части земли нужна 1 часть песка. Вносится компост и удобрения.
  • Механический состав почв обычно не беспокоит айву, а вот по химическому составу требуется слабокислый грунт.

Выкопав заранее ямы размером по половине метра во всех направлениях, нужно посадить туда деревца и засыпать плодородным грунтом. Корневая шейка (место, где корни отходят от стебля) должна находиться на  уровне почвы, чтобы не допустить оголения корней и не допустить большого заглубления шейки.

Чрезмерно глубокая посадка снижает урожайность. В землю следует добавить компост, перегной до 2 ведер. После достаточно обильного полива на грунт укладывается мульча, чтобы жидкость не испарялась быстро. Саженец подрезают, оставив высоту до 20 см, стимулируя рост и разветвление.

Чтобы гарантировать приживаемость саженца, рекомендуется сначала выращивать растение в контейнере в течение 2 лет, а потом использовать метод посадки с закрытой корневой системой.

Уборка урожая

Созревание плодов айвы японской происходит начиная с сентября и заканчивается в ноябре. Урожай следует собирать постепенно, по мере того, как плоды достигают зрелости. До периода заморозков урожай должен быть убран вне зависимости от зрелости плодов. Дозревание происходит уже в ходе хранения.

Размножение японской айвы: семенами, выращивание, посадка и уход

Представляя собой очень полезное растение, японская айва может быть посажена в декоративных целях и для получения плодов. С древности данная культура выращивалась в Китае и Японии.

Садоводы любят кустики японской айвы и выращивают у себя на участке:

  • Каждый год нужно удалять сухие ветки, а также старые и слабые. Формируя крону, оставляют до 6 однолетних веток, до 4 более старших веток и до 3 ветвей возрастом 5 лет. Всего должно остаться до 15 веток, обеспечивающих продуктивность урожая. Если придерживаться такого правила, урожай в течение полутора десятков лет будет обильный.
  • Добавление в грунт компоста, перегноя благоприятно воспринимается растением.
  • Регулярная прополка, весеннее и осеннее рыхление, подкормка – нетрудные действия по уходу. Летнее рыхление вокруг куста производится на глубину до 10 см.
  • Поздней весной и осенью после наступления устойчивых морозов на грунт насыпают мульчу из торфа, опилок, коры.
  • От морозов растение защитит слой листьев, еловые ветки.
  • Чтобы обеспечить перекрестное опыление и получить большой урожай, нужно иметь в саду более 1 айвы.
Предлагаем ознакомиться:  Особенности посадки ухода и выращивания роз

Молодые растения нуждаются в поливе после посадки, а также в регулярном увлажнении в период роста. Застой влаги при этом должен быть исключен. Засуху взрослая японская айва переносит благополучно. Полив не должен быть частым и осуществляется при отсутствии дождя.

Хеномелес, в том числе японская айва предпочитает легкую почву, немного кислую. Щелочные почвы отражаются на листве, иногда вызывая хлороз.  Чистый торф не очень благоприятен в качестве грунта, еще растение не может жить в соленой и известковой почве. Перед посадкой землю удобряют компостом, вносят фосфорные и калийные смеси на квадратный метр 40 г удобрения.

Подкормка

Два раза в год растение подкармливают, используя минеральные удобрения. Первый раз до цветения, внося азотное удобрение на поверхность почвы слегка заделав его. Комплексное удобрение в виде раствора применяется после того, как плоды сформируются. Айву не подкармливают в первый год после посадки.

Начиная с весны 2 года используют как минеральные, так и органические удобрения: ведро компоста, суперфосфат – 300 г и 100 г калийного удобрения. Летом поливают аммиачной селитрой в расчете 20 грамм на одно растение.

Болезни и вредители

Одно из достоинств японской айвы – она устойчива к вредителям. Повышенная влажность холодного воздуха при длительном воздействии может привести к поражению грибами (рамуляриозу и церкоспориозу), проявляющимся в виде бурых и коричневых пятен на листьях, а также в виде их некроза и усыхания. При пятнистости листьев куст опрыскивают 0,2 % раствором фундозола, лечебный эффект наступает через 3 дня и длится две недели.

Японская айва имеет плоды размером примерно 4 см, твердые и ароматные. На поверхности имеется налет, обладающий защитными свойствами. Благодаря этому плоды можно сохранять весьма долго, причем место хранения отмечено приятным запахом.

С древности плоды айвы держали в вазе, стоящей на столе в комнате, что ароматизировало воздух в помещении. Из-за желтого цвета, кислоты, наличия витаминов и привычке людей добавлять ломтики в чай, японская айва названа северным лимоном. Когда плоды делаются сморщенными от увядания, их режут и сушат, используя для зимней варки компотов. Тогда хранить их лучше в сухом темном месте, как любые сухофрукты.

Аватар автора Евгений Седов

Если плоды не успели созреть до морозов, то их снимают незрелыми, в процессе хранения они дозревают. Через 3 месяца при температуре не более 5 градусов C их вкус становится значительно лучше.

Если вы решились облагородить участок таким удивительным растением, нужно понимать, как в нашем климате растет айва японская. Выращивание деревца возможно несколькими способами:

  1. Семенное размножение начинается с покупки спелого плода и извлечения семян. Семена проходят процесс стратификации, после чего айва японская высаживается в землю. Посадка осуществляется в конце октября, сразу после появления первого льда на земле. При посеве семян разграничивают ровные ряды с расстоянием в 15 см между будущими кустарниками. Ядра закапывают на глубину около 2 см и присыпают торфом или перегноем.На этом активное выращивание заканчивается и начинается уход за растением.В первую весну после посадки появляются первые сеянцы, которым требуется регулярный полив, прополка и рыхление почвы. В июне для питания растения вносятся удобрение и подкормка. Уже ко второму году японская айва достигается 50-60 см в высоту и начинает густо обрастать боковыми побегами.
  2. Вегетативное размножение подразумевает использование готовых черенков (частей стебля с листвой) и имеет свои особенности выращивания. В июне черенки высаживают в прохладных парниках, максимально увлажняя и притеняя солнечный свет. Во вторую весну саженцы айвы японской перемещают на постоянное место в саду. Лучше сразу подобрать территорию и подготовить посадочные ямы. Стоит обратить внимание на места с большими сугробами. Морозной зимой слой снега будет защищать ветви с почками от замерзания.

Ямы для посадки нужно сделать заранее: выкопать углубление 0,4*0,5*0,5 и внести органические удобрения, подходящие для кустовых плодоносящих растений.

Стоит отметить, что для всех этапов выращивания дается приблизительный временной период. К примеру, на Урале в прохладной области посадка и уход начнутся позже, чем в Подмосковье. Лучше ориентироваться на климат конкретного региона и состояние растений.

Особый подход нужен при выборе места для посадки. Кустарник успешно приживается на любом типе почвы, но очень требователен к поливу, кислотности грунта и солнечному свету. Японская айва не терпит жесткой известковой почвы и нуждается в регулярном поливе. Если линия грунтовых вод подходит близко к земле, посадочную яму выкладывают дренажным слоем, чтобы избежать намокания и гниения корневой системы.

Одной из важнейших процедур ухода является формирующая обрезка ранней весной, до появления почек. Куст освобождают от лежащих на земле и старых веток, возрастом более 5 лет и формируют крону. Обрезка айвы осенью может привести к замерзанию кустарника.Также, чтобы избежать обморожения и подверженности инфекциям, рекомендуется укрывать ствол и ветви опавшей листвой.

Тля – самый опасный вредитель для японской айвы. Пораженные деревья необходимо обработать защитным средством, например «Танрек» или «Фитоверм».

Сырость благоприятна для появления грибков, которые деформируют и портят листья. Натуральное безопасное средство – отвар луковой шелухи спасет растение от болезни.

На первый взгляд может показаться, что выращивание японской айвы в домашних условиях – долгий и кропотливый процесс. На самом деле, большая часть усилий лежит на первых этапах, когда молодое деревцо только привыкает к новой почве. При благоприятных условиях, японский кустарник не заставит себя ждать.

На участках отечественных садоводов все чаще можно увидеть китайскую айву. Деревце выглядит эффектно и может расти почти в любом грунте. Ароматные плоды растения используются для приготовления джемов, варенья и кисло-сладких соусов.

Полезные свойства

размножение японской айвы

Японская айва имеет ценные полезные свойства, и, благодаря своему яркому насыщенному составу, оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

  • Плоды айвы японской содержат 182 мг витамина С, что в 2 раза превышает дневную норму, обеспечивая иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.
  • Большое количество железа, около 70 мг на 100 грамм фрукта, положительно влияет на кровеносную систему и общее состояние организма.
  • Калий и магний питают и поддерживают работу сердца,
  • Японская айва способствует ускорению обменных процессов, нормализует проводимость нервной и мышечной ткани.
  • Плод полезен при отравлениях и улучшает состояние при токсикозах.
  • Дубильные вещества повышают устойчивость к микроорганизмам.
  • Сок обладает легким диуретическим действием, помогает выводить лишнюю жидкость и справляться с отеками.
  • Клетчатка активизирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Регулярное употребление фруктов стимулирует восстановление клеток печени и мочеполовой системы.
  • Отвары используют для общего тонуса организма.
  • Настой помогает останавливать кровотечения.

Все составляющие фрукта: от семечек до листвы полезны для здоровья. Рекомендуют употреблять японскую айву как основное и дополнительное лечебное средство.

  • Вяжущее действие помогает справиться с воспалениями органов пищеварительной системы, диареей и рвотой. Фрукт оказывает желчегонный эффект и восстанавливает клетки печени.
  • Отвары и свежий сок применяют для устранения кашля и усиления отхаркивания мокроты. Также они полезны для снижения частоты приступов астмы.
  • Фрукт полезен при анемии и частых кровотечениях (в том числе обильных менструациях у женщин). Повышенное содержание железа способствует обновлению и восполнению утраченных клеток крови.
  • При простуде и гриппе кислый фрукт активирует иммунную систему, повышает устойчивость к микробам, ускоряет процесс выздоровления.

Чем же так ценятся плоды айвы:

  • антиоксиданты, содержащиеся в больших количествах, способны связывать свободные радикалы и выводить их из организма, значительно снижая риск возникновения злокачественных заболеваний;
  • пектин очищает организм от токсических веществ и солей тяжелых металлов;
  • аскорбиновая кислота, калий и магний улучшают работу сердца;
  • кальций, медь и фосфор нужны для правильного формирования скелета, костной ткани, щитовидной железы;
  • клетчатка помогает процессам пищеварения и очищает кишечник;
  • большое содержание витаминов, особенно группы С, укрепляет иммунитет в борьбе с вирусными заболеваниями, бесценно в весенний период авитаминоза;
  • айва — диетический продукт, богатый витаминами и минералами, способный оказать эффективную помощь в борьбе с лишним весом;
  • свежий сок обладает антисептическим действием и применяется при воспалительных заболеваниях горла;
  • отвар из высушенных цветов помогает при бронхолегочных болезнях, обладая отхаркивающим действием;
  • айва — отличное средство для нормализации давления путем очищения сосудов.

Способы размножения японской айвы для пересадки

Есть несколько способов размножения айвы японской.

Семенами

В связи с тем, что при семенном размножении сортовые качества не сохраняются, его применяют при выращивании подвоев с дальнейшей перепрививкой.

Собранные с плодов осенью семена хранят во влажном песке при температуре около 0°С всю зиму (таким образом они проходят стратификацию).

Высевают семена в посадочные емкости в феврале – марте, через 1,5 месяца пикируют в отдельные емкости и в конце мая начале июня сеянцы готовы к высадке в открытый грунт.

До осени проводят регулярные поливы и подкормки, на зиму еще не совсем окрепшие саженцы утепляют опавшей листвой.

Проще всего семена собранные осенью семена сразу посадить в подготовленные рядки, присыпать землей, накрыть полиэтиленом и укрыть листвой.

Всхожесть у таких семян отличная, так как они прошли естественную стратификацию, весной густые всходы нужно проредить, оставив самые крепкие. К осени сеянцы готовы к пересадке на постоянное место произрастания.

Лучше всего собрать семена осенью и сразу высадить в грядки, укрыв полиэтиленом

Черенками

В начале июня проводят зеленое черенкование. Нарезаются однолетние черенки с «пяткой» (кусочком прошлогодней древесины). Срезы обрабатываются «Корневином» для лучшего укоренения и высаживают в школку под наклоном.

Для поддержания влажности накрывают посадки полиэтиленовой пленкой. К осени саженцы готовы к пересадке на постоянное место, но лучше это сделать весной.

Можно вызревшие черенки нарезать осенью, прикопать под кустом на глубине 20-30 см, обязательно наметив место.

За зиму на концах черенков образуется каллюс и с наступление весны черенки высаживают сразу на постоянное место.

Делением куста

Наиболее простой способ размножения. От маточного куста (корневой поросли) отделяют побеги с хорошо развитой корневой системой и пересаживают.

У айвы часто вырастают стелющиеся побеги, прикопав которые можно получить саженцы для последующего размножения.

Можно пригнуть к земле и прикопать горизонтальные отводки айвы японской

Даже начинающий садовод может заняться выращиванием псевдоцидонии. В странах Европы айвовые кусты высаживают в качестве живой изгороди. Оценив необычный вкус айвового желе, компотов и варенья, вы захотите, чтобы полезных деревьев в саду было несколько.

Размножить растение можно 5-ю способами.

  1. Семенами. Из спелых фруктов извлекаются семечки. Затем семена проходят стратификацию (с этой целью вам необходимо всю зиму держать их во влажном песке при нулевой температуре). В марте косточки растения высевают в холодный парник. Подросшие всходы необходимо пикировать. Первый год жизни сеянец растет в защищенном грунте. На второй год молоденькие деревца высаживают в открытый грунт.
  2. С помощью прививки. В качестве подвоя можно использовать айву обыкновенную или боярышник.
  3. Корневыми отпрысками.
  4. Отводками. Если у дерева имеется стелющаяся ветка, сделайте следующее: пригните побег к земле и присыпьте его влажным грунтом. Чтобы ветвь не разогнулась, пришпильте ее специальными крючками. Укоренившиеся отводки через год или 2 отделяют от взрослого дерева и рассаживают на участке.
  5. Черенкованием. В начале июня нарежьте однолетние черенки. На каждом черенке оставьте кусочек прошлогодней древесины («пятку»). Места срезов обработайте препаратом «Корневин». Затем черенки высаживают в школку. Их положение должно быть наклонным. Место, где укореняется посадочный материал, накройте пленкой. Весной следующего года укоренившиеся экземпляры можно высадить в открытый грунт.
Предлагаем ознакомиться:  Посадка и выращивание популярных сортов сосны веймутова

Если вы задумались о размножении псевдоцидонии, учтите такие нюансы:

  • размножение черенками, отводками и корневой порослью гарантирует сохранение всех признаков взрослого дерева;
  • если вы хотите вырастить Китайскую айву из семян, признаки материнского растения не сохранятся, зато сеянцы можно использовать в качестве подвоев для благородных сортов семечковой культуры;
  • собираясь размножить псевдоцидонию прививкой, выбирайте в качестве подвоев сильные саженцы.

Говоря о размножении айвы японской, следует упомянуть способ выращивания культуры в контейнере, который в данном случае применяется весьма успешно как для семенного размножения, так и для черенкования:

  • В первом случае нужно иметь плод с многочисленными семенами. Сеять можно не только в емкость для проращивания, но и в садовую землю. Семена должны быть свежими, а период посева – ближе к зиме. Процесс стратификации обязателен для проращивания семян всех листопадных растений. При посеве в контейнер семена также обрабатывают холодом в течение периода от 1 до 3 месяцев. Весной в саду можно ожидать всходы. Так как признаки сорта при таком способе размножения могут не сохраниться, сеянцы выращивают для последующей прививки. При весеннем посеве семена тоже подвергают предварительной стратификации, то есть – держать их в холоде всю зиму.
  • Вегетативное размножение с помощью укоренения черенков, отводок или отделением корневой поросли делается довольно просто. При этом сохраняются все признаки исходного растения, чего не может гарантировать размножение семенами. Чтобы размножить айву отводкой, боковую ветвь немного закапывают. Сделав это весной, осенью получают побеги на укоренившейся отводке. Каждый вертикально расположенный побег отсаживают на новое место.
  • Наличие корневых отростков типично для японской айвы, это приспособление помогает расти на склоне. Величиной до 25 см их выкапывают накануне летнего сезона, стараясь обнаружить развитые корни. Как и обычные черенки, корневые отпрыски хорошо приживаются во влажных парниковых условиях. Место среза рекомендуется обработать стимулятором.

Растения держат в контейнере и пересаживают с комом земли, так как при открытой корневой системе приживаемость ниже.

Правила обрезки Хеномелес

Кустарник очень хорошо переносит обрезку, но большинство садоводов из–за колючести растения ее не делают и зря. Айве обрезка необходима для улучшения роста и формировки кроны в декоративных целях.

Различают три вида обрезки:

  1. Санитарная – ранней весной удаляются сухие, подмерзшие и поломанные ветки.
  2. Формирующая – ее начинают делать с 4 летнего возраста, когда ветки начинают ветвиться. Вырезаются побеги растущие внутрь куста и загущающие его, удаляют лишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более 2-3 молодых побегов, чтобы избежать сильного разрастания куста вширь. Стелющиеся по земле побеги также удаляют, они забираю питание на себя и загущают куст.
  3. Омолаживающая – ее производят с 8 летнего возраста куста, когда годовой прирост становится меньше 10 см. Удаляют тонкие и вытянутые побеги, оставляя в кусте самые сильные 10-12. При прореживании нужно помнить, что самыми продуктивными являются побеги в возрасте 3-4 года, ветки старше нужно удалять.

Во избежание проникновения в растение болезней все срезы нужно обработать садовым варом.

Айве обрезка необходима для улучшения роста и формировки кроны в декоративных целях

Статья обновлена: 13.05.2019

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую дает терпкая японская айва, у этого фрукта имеется ряд запретов к употреблению.

  • Кислый продукт не следует употреблять при гастрите, язвенных заболеваниях и повышенной кислотности желудка. Высокое содержание органических кислот может спровоцировать обострение.
  • Фрукт не рекомендуется людям с хроническими запорами из-за вяжущего и скрепляющего действия.
  • Кожура может навредить голосовым связкам, временно снизить их эластичность. Поэтому, такое лакомство не желательно перед выступлением или эфиром для певцов, дикторов, ведущих и людей, чья профессия связана с голосом.
  • Плод категорически запрещен при плеврите и пневмонии.
  • Японская айва – сильнейший аллерген. Людям, страдающим аллергией, необходимо с осторожностью использовать фрукт в пищу.

Вредители и болезни

Иногда на куст нападает тля. С помощью мыльного раствора вы избавитесь от нее. Кусок измельченного хозяйственного мыла поместите в ведро теплой воды. Этим раствором опрыскайте китайскую семечковую культуру.

Хеномелес не повреждается вредителями и обладает большой устойчивостью к болезням, но в прохладное и дождливое лето возможно возникновение таких заболеваний как:

  • некроз листьев – появление серого налета по краю листочка с дальнейшим распространением по всей поверхности листа, листья засыхают;
  • церкоспориоз – проявляется в виде темно – коричневых круглых пятен светлеющих со временем;
  • рамуляриоз – образование бурых пятен на листьях.
Для борьбы с болезнями эффективно работают опрыскивания кустарников растворами медного купороса (10 % концентрации) или раствор фундазола (концентрация 0,2%).

Айва японская – сорта

  • с помощью семян;
  • черенками;
  • делением куста;
  • отводками.

Полученное высеваем в землю в конце октября на глубину примерно в 3 см. Это позволяет семенам пройти период естественной стратификации — выдерживания сеянцев длительный период при определенной температуре с целью ускорения их прорастания.

Выращивание японской айвы из семян проводят как осенью, так и весной. В случае весеннего варианта нужна стратификация в домашних условиях. Для этого выполняют определенные шаги.

  1. Берем влажный песок и перемешиваем с семенами.
  2. Полученную смесь высыпаем на подготовленную влажную ткань и заворачиваем.
  3. Кладем все это в полиэтиленовый пакет.
  4. В пакете делаем небольшие дырочки для доступа воздуха.
  5. На 3 месяца кладем пакет с песком и семенами на нижнюю полку холодильника или в погреб (нужно обеспечить постоянную температуру на уровне от 3 до 5 °C).
  6. Регулярно отслеживаем, чтобы песок и ткань были постоянно влажными.

Размножение японской айвы: семенами, выращивание, посадка и уход

При посеве дома, в горшки, к процедуре стратификации приступают в декабре. Если вы хотите высеять семена сразу в открытый грунт, то стоит подождать до февраля.

При высевании в открытый грунт стоит подумать о питательных веществах. Для увеличения плодородности земли добавьте компост, перекопайте и разровняйте. После этого можно приступать к посеву. Сделайте канавки, глубиной 3 см. Соблюдайте расстояние между ними примерно в 20 см. Поместите в них семена, засыпьте землей и хорошенько полейте.

После того как всходы немного окрепнут их нужно проредить, оставляя растения на расстоянии 8-10 см друг от друга.

Для посадки семян в горшок подготовьте землю или приобретите уже готовую. В каждый горшок положите 2-4 семечка. Важно следить за влажностью грунта в горшках, поскольку земля, состоящая из торфа, имеет свойство быстро пересыхать. Когда у растений появится 5-6 настоящих листочков, их можно уже посадить в открытый грунт.

Перед посадкой в землю на улице важно закалить молодые растения, растущие в горшках. Дальше молодые саженцы выращивают еще на протяжении 1,5-2 лет до того, как пересадить их на постоянное место. При посадке учитывайте, что в помещении или в саду растение должно хорошо освещаться лучами солнца. В затененном месте оно расти будет, но медленнее.

Семена имеют очень высокую всхожесть — 80-85% и из них вырастают здоровые крепкие растения. На зимний период молодые неокрепшие саженцы укрывают с помощью опавших листьев. Плодоносить айва японская, выращенная из семян, начинает после того, как сформируется кустарник.

Великолепный вид бутонов разных цветов радуют владельцев весной. Низкие деревья удобны в уходе. Осенью из плодов можно приготовить восхитительного вкуса сладости, полезные для организма, особенно для малышей. Приятный плюс – отсутствия в плодах аллергенов. Всего насчитывается 3 сорта японской айвы, некоторые легко различить на фото, однако межвидовых сортов – около 500.

Размножение японской айвы: семенами, выращивание, посадка и уход

Основные представители семейства Хеномелес смогли прижиться и в условиях средней полосы России. К ним относятся следующие разновидности:

  • Гранатовый браслет. Отличается морозостойкостью и быстрым созреванием фруктов. Высота растения не превышает 100 см, а цветок в диаметре – 4 см.
  • Пинк Квин, Фэлконет Скарлет. Высота дерева достигает 3 м, а диаметр цветов до 4,5 см. Любит тепло, поэтому на зиму растения надо укрыть.
  • Камео, Пинк Трейл. Высота куста – всего около 1 м, но в зависимости от сорта он обязательно порадует различной раскраской бутонов. Встречаются и двухцветные бутоны.
  • Наибольшей популярностью пользуется именно семенной способ. Семена берут из спелых плодов, посадку проводят осенью, чтобы семена провели зиму в почве. На постоянное местопребывания растение следует высаживать в первый год, так как у айвы быстро формируется мощная корневая система и существует риск повредить ее.
  • Для вегетативного размножения черенки заготавливают в начале лета, после полного окончания периода цветения. Нарезают их рано утром при прохладной температуре воздуха. Высаживают в почвосмесь из 3 частей песка и 1 части торфа, укрепляя их под углом. Для формирования корневой системы необходима умеренная (20–22°С) температура. Пересадку на постоянное место можно производить через 40–45 дней.
  • Ветвистые корневые отростки используют для размножения, отбирая побеги длиной около 15 см. Их высаживают в почвенную смесь, аналогичную сказанной в предыдущем варианте. Отростки вкапываются в вертикальном положении и регулярно поливаются. Важным условием этого способа является постоянная увлажненность почвы.

Саженцы, приобретенные в магазине, высаживают в середине апреля или в октябре. Посадочная яма должна иметь диаметр около метра, а на дно следует уложить любое органическое удобрения. Айва неприхотлива к окружающей среде, правила ухода сходны с таковыми при выращивании яблони. Культура любит светлую, теплую сторону сада, достаточно терпима к недостатку влаги.

Из отечественных сортов наиболее распространенными являются:

  • Ароматный – куст высотой до 1,2 м, зимостойкий, вес плодов 50-60 г, с приятным ароматом;
  • Никитская – раннего срока созревания, средней силы роста, зимостойкий;
  • Витаминный – зимостойкий, компактный куст, ярко – желтыми плодами массой до 100г;
  • Мускатная – сорт крупноплодный (плоды до 200 г), самоопыляемый, зимостойкий;
  • Тепловская – сорт позднего срока созревания и продолжительным хранением плодов.

Самые известные зарубежные сорта:

  • Гайарди – сорт с крупными оранжевыми цветами;
  • Маларди – великолепные розовые с белой каймой цветки;
  • Папеля – интересный сорт с желтыми цветками и розовой каймой по краю лепестка.
В средней полосе России выращивают низкорослые сорта высотой до 1 м, с дугообразными ветвями и раскидистой кроной

Кому противопоказана культура

Весной для формирования красивой кроны проводится обрезка веток. Это важно сделать до того, как на растении появятся первые почки. Общее число побегов не должно превышать 20 шт. В это время удаляются старые засыхающие ветки.

Чтобы растения хорошо перенесли зиму, их стоит укрыть с помощью листьев и еловых веток. Молодые растения хуже переносят морозы. Поверх листьев их можно дополнительно укрывать с помощью картонных коробок и деревянных ящиков, если это позволяет высота растений.

Многие экзотические растения непригодны для выращивания в России. Китайская айва не входит в число капризных культур. Этот подвид айвового дерева отличается хорошей устойчивостью к засухе и средней морозоустойчивостью. Ее часто выращивают в Краснодарском крае, иногда в Воронежской области.

Научное название Китайской плодовой культуры — псевдоцидония. Родственные ей виды имеют форму куста. Псевдоцидония чаще растет в виде дерева средней высоты. У этой плодовой культуры густая крона. Характерная особенность дерева — изогнутый ствол.

Предлагаем ознакомиться:  Агроном: Отличия и описание сорта картофеля Жуковский в 2019 году

Плодоносит эта культура с 3-4 года. Растение начинает цвести в мае. Цветы выглядят неброско, но изысканно. Бледно-розовый цветок часто скрыт под листьями. Период цветения деревьев длится около месяца. На ветках имеются и женские, и мужские цветки.

Урожай созревает в октябре. Крупные желтые плоды китайской айвы имеют овальную форму. Масса фрукта может достигать 1,2–1,5 кг. От плодов исходит необычный приятный запах.

В мякоти плода много эфирных масел. Твердый фрукт имеет терпкий, сладковатый вкус. Большое количество семян внутри — одна из особенностей плода.

Полезные вещества, содержащиеся в желтой мякоти:

  • аскорбиновая кислота;
  • фруктовые кислоты;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • медь;
  • железо;
  • флавоноиды.

Употребление фруктов китайской айвы помогает укрепить иммунитет и повысить прочность сосудов. С помощью этих плодов можно вылечить диарею и маточные кровотечения.

Химический состав мякоти плода выделяет псевдоцидонию среди других семечковых культур. По многим показателям она приближается к лимонам и немного к лимоннику. В свежем виде плоды не употребляют. Из них делают соки, желе и цукаты.

Размножение японской айвы: семенами, выращивание, посадка и уход

Несмотря на очевидные плюсы, айва не является совершенно безобидным продуктом. Ее следует с осторожность употреблять людям, имеющим заболевания пищеварительной системы: гастриты, колиты, склонность к запорам.При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей следует отказаться от употребления айвы, так как волоски, имеющиеся на поверхности фрукта, оказывают раздражающее воздействие на воспаленную слизистую горла.

Айва является сильнейшим аллергеном, поэтому ее рекомендуется вводить в рацион детей в обработанном виде не ранее, чем в 10–12 месяцев. По той же причине следует соблюдать осторожность кормящим мамочкам, дабы не спровоцировать у малыша аллергические реакции и проблемы с кишечником.Беременным женщинам айву рекомендуют употреблять только после тепловой обработки.Даже здоровым людям, не состоящим в группе риска, этот полезный плод можно есть не более четверти в день.

Сбор урожая и хранение

Плоды айвы достигают своей полной зрелости к середине лета. Учитывая толстокожесть фрукта и вязкую структуру, хранить урожай в свежем виде можно до полугода. Для лучшей сохранности необходимо создать комфортные условия:

  • оптимальная температура для хранения — 0 2 градуса;
  • если фруктов немного, каждый плод рекомендуется упаковать в фольгу, если же урожай большой, хранить айву можно в ящике, пересыпанную песком или опилками;
  • побитые фрукты не хранятся долго, чрезмерно спелые плоды лучше держать в темном месте;
  • для лучшей лежкости в комнатных условиях, каждый плод помещают в отдельный бумажный пакет;
  • другой не менее популярный способ — натереть плоды растительным маслом, которое образует тонкую пленку, сохраняющую фрукты.
  • Айву можно хранить вместе с яблоками, но соседство с грушами ускоряет процесс гниения айвы.

Но свежая айва употребляется только в качестве лекарственного средства и подходит далеко не всем. Поэтому в качестве «сохранного материала» используют сушенные, вяленые, засахаренные фрукты.

Плоды у айвы небольшие, твердые и кислые на вкус, но очень ароматные и с большим содержание витамина С. Собирают их в сентябре – октябре, до наступления морозов.

Размножение японской айвы: семенами, выращивание, посадка и уход

Хранятся они при температуре воздуха 1-2°С на протяжении 2-3 месяцев. В результате лежки они становятся более мягкими, сладкими аромат усиливается.

Проще всего плоды айвы нарезать дольками или натереть на терке, пересыпать сахаром в пропорции 1:1и хранить в холодильнике. Эту заготовку используют при приготовлении напитков и добавляют в чай.

Еще из плодов хеномелиса готовят варенья, джемы, добавляют в компоты. Нарезанные плоды из-за большого содержания железа быстро темнеют.

Выбор места для саженца

Если вы планируете вырастить декоративную и полезную культуру в своем саду, выберите правильное место для саженцев. Дерево будет комфортно себя чувствовать в супесчаной почве, в плодородном суглинистом грунте. Засоленная почва не подходит этому растению. Перед тем как посадить псевдоцидонию, учтите такие обстоятельства:

  • дерево не любит затенения: для благополучного развития китайской айве необходимо солнце;
  • плодовая культура нормально переносит засуху;
  • избыточная увлажненность грунта негативно влияет на рост кустарника: можно избежать этой проблемы, посадив растение на возвышенности;
  • средний срок жизни растения — 50 лет: взрослые деревья плохо переносят пересадку;
  • растение имеет раскидистую крону и сильную разветвленную корневую систему: чтобы саженцы псевдоцидонии не мешали друг другу, расстояние между ними должно составлять 4,5 м;
  • сквозняки и северные ветры могут погубить китайскую красавицу: если вы посадите ее возле южной стены дома, садовая культура будет хорошо расти и регулярно плодоносить;
  • лучшее время для посадки деревца — весна: жители южных регионов нередко высаживают культуру в грунт в сентябре, но существует риск, что дерево не успеет прижиться на новом месте и погибнет.

Приготовление варенья

На 1 кг айвы необходимо: 2 кг сахара и 1,5 стакана воды. Айву вымыть, обсушить, удалить семена и жесткие белые перегородки, нарезать на небольшие дольки.

В кипящий сироп положить дольки, на медленном огне провариваем 10 минут, снимая пенку, затем снимаем с огня и оставляем на 12 часов. Снова провариваем варенье 10 минут и т.д. пока дольки айвы не станут прозрачными.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, оставляем до зимы. Зимой ароматное варенье будет напоминать о красоте цветущего кустарника и приближающемся теплом лете.

Айва японская неприхотлива в выращивании, она нетребовательна во внимании и за ней легко ухаживать, но при этом красива в цветении и полезна в применении.

Посадочные мероприятия

Неважно, купите ли вы саженцы в питомнике или решите высадить в грунт окрепшие сеянцы китайской айвы. Перед посадочными мероприятиями готовится участок. Еще с осени с него стоит убрать сорняки. При покупке однолетних саженцев выбирайте экземпляры с открытой корневой системой.

Ствол айвы должен быть упругим. Убедитесь, что на ветках отсутствуют повреждения, а на корешках нет следов плесени. Двухлетние саженцы семечковой культуры покупайте с комом земли на корнях. Чем старше саженец, тем выше вероятность травмирования его мочковатой корневой системы.

  1. Выкопайте посадочную лунку. Глубина ямы должна составлять не менее 50 см, а ее диаметр — 60 см.
  2. Перегной — 10 кг смешайте с небольшим количеством древесной золы. К полученной смеси добавляют суперфосфат (0,2 кг).
  3. Питательную смесь вносят в лунку и перемешивают с дерном. Делать это необходимо за 5–7 дней до посадки.

Посадочные мероприятия:

  • на дно ямки установите колышек — опору для деревца;
  • установите в лунке саженец, расправьте его корешки: если растение высаживается с комом земли, проследите, чтобы его положение в грунте было вертикальным;
  • верхняя часть корневища должна быть на уровне почвы;
  • корни деревца засыпают землей;
  • по периметру кроны формируется земляной валик;
  • растение подвязывается к опоре.

Выполнив вышеупомянутые действия, полейте китайскую айву 2 ведрами воды. Приствольный круг замульчируйте торфом или опилками. Если вы сажаете кустарник весной, оптимальный слой мульчи — 5 см. Для осенних посадочных мероприятий актуально другое правило: толщина слоя сухих листьев или торфа составляет 10 см. Высаживать молодые деревца в грунт желательно в начале весны, когда почки еще не распустились.

Забота о светолюбивом дереве

Какие мероприятия включает в себя уход за деревом, должен знать каждый садовод.

  1. Полив. Молодые кусты нуждаются в частом поливе. Взрослой псевдоцидонии будет достаточно 3 поливов. Впервые куст поливается перед цветением. Время второго полива — июнь. Третье орошение осуществляется в конце августа. Под ствол каждого молодого деревца выливается от 40 л воды. Взрослой китайской айве понадобится 60–70 л жидкости.
  2. Рыхление грунта в приствольном круге.
  3. Подкормка. Если перед посадочными мероприятиями вы вносили в яму питательную смесь, первые 2 года псевдоцидонию можно не подкармливать. Удобряйте дерево после полива. В противном случае можно обжечь корни. Весной, в процессе рыхления почвы, внесите в приствольный круг азотные удобрения. На 1 кв. м. вам понадобится 30 г удобрения. Летом под ствол деревца вносится водный раствор навозной жижи. В конце сезона вегетации под каждый куст вносят 7–10 кг компоста или перегноя. Удобрять айву компостом нужно раз в 2 года.
  4. Профилактическая обработка растения 1% раствором бордосской жидкости. Опрыскивание осуществляется в апреле.
  5. Обрезка. Чтобы не допустить загущения кроны, декоративную семечковую культуру необходимо правильно обрезать. Первые 3–4 года псевдоцидония нуждается в формирующей обрезке. В процессе процедуры с дерева срезают вертикально растущие ветки. Побеги, загущающие крону, удаляют. Айвовые саженцы стоит обрезать ярусным методом. Формируются скелетные и полускелетные ветви. Угол между скелетной веткой и стволом должен составлять примерно 45 °. Каждый год срезайте с дерева подмороженные веточки. Подрезку необходимо проводить весной. Чтобы возродить силы старой Китайской айвы, проведите омолаживающую обрезку. Все тонкие и вытянутые ветки удаляют. Стоит удалить и полускелетные побеги старше 4 лет, которые перестали плодоносить. Процедуру санитарной обрезки растягивают на 2–3 раза.
  6. Сбор плодов.
  7. Осенняя побелка ствола.
  8. Утепление деревца на зиму. В условиях среднего климата саженцы укрывают специальным материалом (лутрасилом или спанбондом). Основание ствола нужно замульчировать толстым слоем торфа. Без такого ухода саженец погибнет. Взрослое дерево может перезимовать без утепления кроны.

Заключение

Японская айва послужит великолепным украшением даже для очень изысканного сада в любое время года, в особенности в период цветения. Это одно из самых красивых декоративных растений, выращиванием которого может заниматься любой человек, т. к уход очень простой. Из кислых и ароматных плодов Хеномелеса готовят вкуснейшее и чрезвычайно полезное варенье, пастилу, компот и желе. Из плодов и листьев этого растения делают лекарственные препараты от склероза и гипертонии.

Если вы хотите иметь на даче декоративное растение, приносящее полезные плоды, вам подойдет китайская айва. Деревце можно выращивать не только в южных регионах, но и в средней климатической полосе. Чтобы саженцы не погибли в мороз, их нужно утеплять.

Древняя культура родом из Поднебесной, айва китайская обладает множеством полезных свойств и ценится за уникальный витаминно-минеральный состав. Ей приписывается способность продлевать жизнь, и исцелять болезни.

Краткая характеристика вида

Айва — единственный представитель своего вида. Это теплолюбивое дерево, ареалом обитания которого являются страны Азии и южной Европы.Дерево может достигать достаточно высоких размеров, до четырех – пяти метров, имеет раскидистую густую крону. Редко можно встретить айву с ровным прямым стволом, чаще всего он закручен и изогнут.

Кора шершавая имеет буро-коричневый цвет, молодые побеги сероватого отлива.Овальные листья имеют насыщенный темно-зеленый цвет. Осенью они меняют окраску на желтый, оранжевый, бурый, что придает дереву особое очарование. Листья некрупные, расположены поочередно с зазубренными краями.Уже в апреле на айве появляются первые одиночные цветы нежно-розового оттенка.

Этот вид не разделяется на мужской и женский. Одно дерево содержит на себе цветки «обоих полов» и является само опыляемым. Цветение длительное и продолжается около двух месяцев.Первый урожай собирают уже в начале осени, это крупные плоды, напоминающие яблоко или грушу, но обладающие специфической «волосатостью».

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector