Когда убирать лук с грядки на хранение: сроки уборки

Когда убирать лук с грядки на хранение: сроки уборки

Когда убирать лук с грядки на хранение: сроки уборки
СОДЕРЖАНИЕ
0

Сроки уборки репчатого лука

Важно помнить о том, что репчатый лук должен подолгу храниться, а это возможно лишь в том случае, если он будет вовремя убран. Когда убирать лук с грядки на хранение, огородник решает сам, исходя из нескольких факторов. В расчет принимается время, которое нужно этой культуре для созревания. В зависимости от сорта и погоды грядка созревает за 60-90 дней.

Сроки уборки лука зависят в первую очередь от погоды: при достаточном количестве света он зреет раньше, а вот при дождливой погоде созревание затягивается, поэтому прогноз погоды определяет, когда убирать лук на головку. Обычное время уборки — август или сентябрь, но если июнь и июль были солнечными, а август обещают дождливый, то лучше собрать урожай заранее.

Отбор и распределение собранного урожая

Вначале проверяется готовность лука для хранения на зиму. Узнать это можно без помощи каких-либо специальных приборов, при помощи простых проверок. Если соблюсти все правила сушки, то хорошо просушенный лук громко и отчетливо шелестит при каждом прикосновении. А в собранный пучок свободно проходит ладонь — если попытаться сделать это до просушивания, то ничего не получится.

Отбор лука надо проводить до того, как он будет отправлен на хранение, и каждую луковицу распределяют согласно ее размерам. Всего существует 3 основных применения для собранного урожая:

  • Луковицы по диаметру более 2-х см отправляются на хранение в качестве зимних запасов. Лучше всего их тоже рассортировать дополнительно по размерам для удобства и лучшей сохранности.
  • Луковицы, чьи размеры колеблются от 1 до 2-х см, используются в качестве семенного материала. Посаженный вовремя, в следующее лето он даст новый урожай. Хранят лук вне доступа света в сухом и прохладном месте, чтобы он не пророс раньше, чем настанет время. В этом своеобразном сне он и пролежит до следующего года.
  • Если луковица размером меньше 1 см, то ее надо сажать как озимый лук. Дату посадки для такого выращивания выбирают исходя из того, когда начинаются морозы. Тогда удастся получить урожай и с тех луковиц, которые обычно выбрасывают за ненадобностью.

Собрав осенью богатый урожай, хочется сохранить его как можно дольше. Однако, далеко не каждый огородник знает, как правильно это делать. А дело это вовсе не проблемное, главное – четко соблюдать основные правила хранения овоща.

Прежде всего, необходимо уделить особое внимание такому моменту, как обработка урожая перед хранением. Начинать процесс нужно непосредственно с уборки. Если овощ снят с грядки вовремя, при дальнейшем хранении он останется свежим и здоровым длительный срок.

Уборка лука производится только в сухую погоду. Растение необходимо подкопать (резко дергая, рискуете повредить донце) и аккуратно выложить на подготовленную сухую поверхность. Бросать овощ не рекомендуется – это станет причиной механических повреждений, а, значит, сократит срок хранения.

Перед тем, как убрать урожай в место хранения, необходимо тщательно его просушить. Не обрезая оставшиеся перья, плоды ровным слоем размещают на воздухе. Некоторые огородники сушат овощ в подвешенном состоянии, связав в небольшие букеты.

Просохший урожай обрезается ножницами или острым ножом. При этом должна остаться ножка 4–6 см, и часть корней (главное, не повредить донце). Так овощ сушится еще пару недель. После того, как луковицы окончательно просохли, их перебирают, отбирая для хранения самые крепкие – без повреждений, вмятин и ростков.

Когда убирать лук с грядки на хранение: сроки уборки

Важно учитывать, что лежкость во многом зависит от выбранного сорта. Так, сорта лука севка требуют иных условий сохранения, нежели репки. На зиму лучше сажать позднеспелые сорта, имеющие большую лежкоспособность.

Правильная уборка репчатого лука

И здесь важно не только то, когда нужно убирать лук с грядки, но и то, как правильно убрать лук, ведь от этого зависит успешное хранение собранного урожая. Каждый огородник должен знать, какие условия нужны для хранения плодов данной культуры. А все просто: луковицы лежат и не портятся тогда, когда на них уже сформировались чешуйки, которые предохраняют мякоть от гниения и попадания микробов. И уборку нужно проводить только в срок: если поспешить или опоздать, то лук не будет храниться.

Предлагаем ознакомиться:  Когда и как убирают тыкву, виды и сорта тыквы. Как понять созрела ли тыква и как её правильно убирать с грядки

Например, если огородник поторопится и не станет, как это правильно, ждать полного созревания. В этом случае чешуя не успеет сформироваться и луковицы будут слишком мягкими. Как итог — они быстро испортятся и точно не пролежат зиму.

Второй вариант — огородник решил подождать, чтобы лук успел дозреть, чтобы наверняка. И опять это будет не слишком правильно. У перезревшей репки чешуя начинает трескаться и отслаиваться, в результате чего она опять же не будет храниться, поэтому лук обычно убирают тогда, когда примерно половина его перьев пожелтеет и начнет сохнуть, не дожидаясь полного усыхания, но и не выкапывая еще в зеленом виде.

Как и чеснок, это растение не выкапывается, а вытягивается из земли. Но если почва сухая, то часть луковицы может остаться в земле, и тогда она сразу же начнет портиться, поэтому желательно помогать себе вилами, для того чтобы не испортить уже готовый урожай. Земля приподымается при помощи садовых вил, а затем из нее вытаскиваются корневища.

Делать это желательно в сухую погоду, так как тогда собранный урожай лучше хранится и меньше гниет. В средней полосе России уборка проводится обычно в августе или сентябре. К слову, ряд огородников утверждает, что самый правильный способ — это уборка лука по лунному календарю. Но все же лучше брать в расчет погоду и дату посадки.

Чтобы ускорить уборку лука, многие опытные дачники используют интересный метод. Они делают так, чтобы луковицы получали меньше питательных веществ из почвы и быстрее созревали. Можно еще и обрезать зеленые листья, но лучше этого не делать, ведь тогда много питательных веществ попросту пропадают. Лучше приподнять луковицы при помощи садовых вил или аккуратно подрезать их корни лопатой. Тогда они начнут вытягивать соки из листьев и быстрее созреют. И убирать лук с грядки нужно, когда листья в достаточной мере усохнут.

Выбираем тару и место

Как сохранить лук до весны, чтобы он не растратил свежесть и аромат? Необходимо подобрать для правильную тару или форму хранения! Наиболее удобны и проверены опытными хозяйками следующие варианты:

  • Плетеная деревянная корзина – главными преимуществами назовем экологичность материала, из которого она изготовлена, и эстетичность внешнего вида
  • Деревянные или пластиковые ящики с невысоким бортом – удобны для экономии пространства, позволяют хранящемуся овощу дышать, т.е. хорошо пропускают потоки воздуха, не позволяя ему загнить
  • Коробки из картона – тара пригодна в том случае, если проделать в бортах дырки для вентилирования
  • Чулки, колготки из капрона – не самый эстетичный вариант сохранения урожая в квартире, но идеальный для погреба
  • Как хранить лук на балконе? В мешках – насыпьте овощ в изделие из плотной ткани, так он будет проветриваться, а в холодное время меньше вероятность смерзания
  • Сетки – в этой таре легче идентифицировать заболевшие луковицы и удалить их

Наши бабушки владели секретом, как правильно хранить лук в домашних условиях. Его заплетали в косы или вязанки. Заплетенный таким способом, лук не только долго хранится, но и станет прекрасным украшением кухни.

Когда убирать лук с грядки на хранение: сроки уборки

А вот мест для того, как правильно хранить лук, не особо много. Выбирая место, необходимо знать, при какой температуре хранить лук. Нельзя, чтобы столбик термометра в выбранном помещении смещался ниже ноля. Не пойдут на пользу и резкие повышения температуры, – это может стать причиной наступления у лука периода вегетации, он начнет прорастать.

Влажность в помещении должна быть низкой, поэтому часто лук хранят на чердаках, в сараях и хозяйственных постройках, где хорошо циркулирует воздух.

Многих хозяек интересует вопрос, можно ли хранить репчатый лук в холодильнике? Ответ – нет, нельзя. Длительное хранение лука в холодильнике невозможно. А вот незначительные объемы, в скором времени употребленные в пищу, прекрасно сохранятся здесь 1–2 месяца.

Важный совет: независимо от того, какой способ хранения лука вы выбрали, не забывайте перебирать его. Делайте это не менее трех раз за время хранения, так вы своевременно сможете удалить загнившие луковицы и не позволите болезни распространиться.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать дровник для хранения дров

Просушка репчатого лука после уборки

Со сроками уборки лука удалось разобраться. Понятен и принцип того, как убирать репчатый лук. Но теперь надо поговорить о том, как именно подготовить к хранению этот овощ. Ведь, если не сделать это правильно, то весь урожай, с таким трудом выращенный и собранный, будет потерян, поэтому и надо понять, как лучше всего убрать на хранение и распределить собранные луковицы. Что будет съедено в зимний период, что пойдет на семена. И что будет посажено следующей весной, а что пойдет на посадку озимой репки.

Уборка в то время, когда идут дожди — это не самый лучший вариант. Но иногда другой возможности собирать урожай просто нет. Тогда проводится не только уборка, но и сушка лука. Сушка начинается сразу в тот же день, когда был собран урожай. Лук укладывается в сухом, теплом и проветриваемом помещении при температуре не ниже 20°С.

Сушить его надо не меньше 1,5 — 2 недель после сбора. После этого на его луковицах появляется точно такая же сухая чешуя, как и на луковицах, собранных в сухой сезон. Если же погода благоприятная и светит солнце, то высушить урожай можно за 7-9 дней. Но сушку лука после уборки проводят в обязательном порядке.

На голую сырую землю укладывать луковицы нельзя: они тогда начнут портиться. Это касается любого сорта, включая всеми любимый семейный. После уборки лука с него надо счистить лишнюю почву, которая обязательно налипнет на корневища. Ее надо удалять аккуратно, перед укладкой собранного урожая, для того чтобы его просушить.

Маленькие тонкости для долгого хранения

На уход за луком у меня не так уж много сил и времени тратится. Выделила для себя самые важные моменты — их никогда не пропускаю, ну а остальное — по мере возможности. Итак…

Рыхление и прополка

Самая хлопотная — первая , пока луковые всходы еще небольшие, а трава растет активно. Потом хватает одного лишь рыхления — но регулярно. Количество и периодичность зависит от почвы: чем плотнее она, тем чаще нужно рыхлить почву. После дождя или полива — очень желательно, и чаще всего этого хватает. Поливать лук я начинаю, когда земля от весенней влаги просохнет. До середины июня поливаю регулярно, потом — по погоде и состоянию растений. Полив надо прекращать, когда начинает созревать луковица, иначе избыток влаги приведет к тому, что храниться урожай будет плохо. Бывает, что повлиять на это никак невозможно: вот нынешним летом, например, зарядили дожди на месяц… Ну, что ж поделаешь — на то она и зона рискованного земледелия…

Но если на начальном этапе, когда отрастают листья и формируется луковица, влаги будет мало, то и урожая хорошего не видать — вырастет лучок мелкий и вкусом особо не порадует.

Уход за луком не слишком сложен. Фото автора

Прореживание

Поскольку я предпочитаю подзимнюю посадку, сажаю севок почаще, не жалею. Посадочный материал стараюсь рассортировать по размеру, и тот, что покрупнее, высаживаю по краям грядки, а самый мелкий — в серединку. С микроскопических луковок редко удается получить крупную репку, но зелень-то летом тоже нужна.

По мере того, как лук подрастает, выборочно убираю самые слабые и мелкие растения. Они сразу идут в пищу, а остальным освобождается дополнительное пространство для развития. Но никогда не обрываю перо у лука, предназначенного на репку!

Подкормки

На этот счет у каждого огородника — свое мнение, так что пользоваться моим опытом или нет — решать вам. Я лук раньше особо не подкармливала. Сажаю в подготовленную грядку (или после сидератов, или после внесения компоста), весной вношу золу (больше даже для раскисления почвы и защиты от вредителей, чем для подкормки). На этом — все.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка картофеля в гребни: видео

В этом году испытала органо-минеральные удобрения серии Гуми-ОМИ. Они есть универсальные, а есть специализированные — для разных видов культур. Под лук вносила как раз специализированное — для лука и чеснока. Однократно (в мае), россыпью, с последующим поливом и рыхлением почвы. Не знаю, что уж тут сыграло роль — то ли в целом условия благоприятные, то ли подкормка помогла, но лучок вырос на загляденье.

Соблюдая основные требования, вы сможете наслаждаться свежим овощем всю зиму. Однако у огородников есть и секреты, которые помогут сохранить овощ свежим длительное время:

  • Во время просушивания лука удобно использовать сетку-рабицу или иные виды панцирной сетки. Таким образом, воздух поступает к растениям с каждого бока, обеспечивая равномерную сушку
  • Лук в ящиках или корзинках пересыпают луковой же шелухой. Она поможет сохранить необходимый уровень влажности в коробке или ящике, защитив от высыхания
  • Чтобы снизить уровень влажности в месте, где хранится лук, рекомендуется ставить ведра с древесной золой. Заменить золу разрешается опилками или известкой, эти сыпучие материалы прекрасно впитывают излишнюю влагу

Теперь вы знаете многое о том, как правильно хранить лук в квартире зимой: какой сорт выбрать перед тем, как сажать лук под зиму, чтобы он имел хорошие показатели лежкости, как лучше выкапывать овощ, где и как сушить и т.д.

Применяя на практике нехитрые рекомендации и советы, вы сумеете сохранить луковицы до самой весны. Однако, не стоит забывать, что в каких бы условиях лук ни хранился, он требует периодического внимания. Перебирайте запасы, своевременно удаляя из общей тары загнившие луковицы. Следите за уровнем влажности в помещении и температурным показателем. В этом случае ваши усилия будут не напрасны!

Проведение уборки зеленого лука

Когда убирать лук с грядки на хранение: сроки уборки

Определенной даты, когда проводится уборка зеленого лука с грядки, не существует. Ведь его выращивают в самое разное время, и потому время собирать урожай может прийтись как на первые числа августа, так и на конец сентября. Убирают лук тогда, когда он становится зеленым, высоким и сочным. Причем надо помнить о том, что зелень хорошо созревает тогда, когда она получает достаточно света и влаги.

То, насколько созрел зеленый лук, определяется по высоте его перьев. Обрезать и убирать их надо тогда, когда они станут высотой в 25-30 см. Если перья недостаточно выросли, то они не будут лежать. И, что важнее, они будут безвкусными и недостаточно сочными.

Также, если упустить время и не начать уборку в срок, то зелень начнет ломаться, станет жесткой и неудобной для сбора и обработки. Ну а когда лук лег, а его перья уже не зеленые, а желтые, то убирать его уже поздно. Еще надо помнить о том, что зреют растения с разной скоростью, а потому убирают их не все целиком, а по отдельности.

Батун отличается от других сортов лука тем, что это многолетнее растение. В пищу употребляются его стебли, а луковица плодоносит в течение нескольких лет. И существует ряд правил уборки этого лука, которые желательно соблюдать.

  • В первый год после посадки перья батуна не срезаются, для того чтобы не погибло молодое и неокрепшее корневище. Рекомендуется подождать до следующего года и лишь тогда собирать урожай. И надо помнить о том, что на одном месте эта разновидность лука растет не более 5-6 лет.
  • Листья срезаются лишь тогда, когда они достигают высоты 12-15 см. Перья меньшей высоты не успевают набрать нужное количество питательных элементов. А более высокие растения становятся жесткими и начинают цвести. Те стебли, на которых появились цветы, в пищу уже не годятся, поэтому батун надо срезать вовремя, как и обычный зеленый лук. При уборке последнего перед пересадкой урожая надо проводить ее не позже июля. К слову, лук-батун ценится за свои отличные вкусовые качества и высокое содержание витаминов. Он приятнее и нежнее на вкус, чем обычный зеленый лук, а также богаче по содержанию полезных веществ.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector