Тархун трава заготовка на зиму

Тархун трава заготовка на зиму

Тархун трава заготовка на зиму
СОДЕРЖАНИЕ
0

Внешний вид

Внешне эстрагон немного напоминает привычную нам полынь: у него прямой, длинный стебель и характерные продолговатые, узкие листья без черенков.

Листья эстрагона
Листья эстрагона богаты эфирными маслами

Высота растения может достигать полутора метров. В конце лета – начале осени эстрагон зацветает. Цветы у него мелкие, бледно-желтые, собраны в небольшие метелки.

Эстрагон в саду
Внешне эстрагон напоминает полынь
Цветы эстрагона
В конце лета на кустах эстрагона распускаются желтые цветочки

Выращивание эстрагона

Пряная трава относится к неприхотливым и холодостойким культурам, размножается делением куста, семенами, делением корневища и зелеными черенками. Нужно отводить для эстрагона самые освещенные участки дачи, желательно возвышенности. На тенистом участке трава теряет большое количество эфирных масел, что ухудшает ее аромат и вкус.

Полезен и экономичен даже для отдельного частного дачного участка автоматический полив, цена на который в разных магазинах может очень сильно отличаться друг от друга. Вначале необходимо внимательно изучить слабые и сильные стороны этой технологии, а уж потом пробовать применить его. Но при этом вы должны быть уверены, что сможете правильно спроектировать и произвести монтаж этой системы.

Перед посадкой землю следует удобрить, разрыхлить и хорошо увлажнить. Ростки или семена закладывают в ямки на расстоянии не меньше, чем 0.5 м друг от друга. Семена слегка присыпают почвой, а саженцы углубляют примерно на 8 см.

Поливать эстрагон следует примерно 2 раза в неделю. Каждые 3 месяца необходимо подкармливать растение удобрением с содержанием суперфосфата, сульфата калия и мочевины. Когда трава достигнет 20-сантиметровой высоты, можно начинать срезать ее и заготавливать на зиму.

Перед холодами стебель срезают, оставляя 5-6 см над землей. Можно выкопать растение из земли, посадить в горшок и выращивать дома, в качестве комнатного растения.

Эстрагон в горшке
Эстрагон можно выращивать в садовых горшках, а на зиму уносить в дом

Семена

На приусадебном участке тархун можно вырастить прямо из семян. Семена можно сеять осенью «под снег» или весной». Саженцы высаживают после того, как сойдет снег и земля начнет оттаивать.

В Нечерноземье эстрагон из семян не всходит, поэтому сначала необходимо вырастить рассаду. Для этого семена высаживают в контейнеры на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Рассада будет готова к посадке в грунт через два месяца.

На рынках и в магазинах вы сможете найти семена различных сортов.

Где растет?

Эстрагон широко распространен на территории Европы, Азии и Северной Америки. В больших количествах эта трава произрастает в следующих странах:

  • Монголия;
  • Китай;
  • Пакистан;
  • Индия;
  • США;
  • Мексика;
  • Канада;
  • Россия.
Эстрагон на полях
Эстрагон можно встретить на полях Европы, Азии и Америки

Питательная среда

Если на вашем участке нет плодородной почвы, осенью вносите в землю торфяной компост или навоз, а также золу. После этого хорошо перекопайте участок, удалите все сорняки. Навоз, внесенный в землю весной, приводит к ухудшению вкуса эстрагона. Вегетация у растения начинается ранней весной, когда оттаивает верхний слой почвы.

Побеги и листья не повреждаются заморозками. Для разведения черенками острым ножом срезают веточки в июне, затем помещают их в ящики, наполненные влажной смесью песка и перегноя. Глубина посадки должна составить четыре сантиметра. Ящики необходимо накрыть стеклом, установить в светлом месте, иногда проветривать.

Способ изготовления

Наши далекие предки часто использовали траву тархун в кулинарии.

Предлагаем ознакомиться:  Комнатные помидоры выращивание зимой на окне

Без эстрагона невозможно представить восточную или кавказскую кухню.

Популярна приправа тархун также среди литовских и французских поваров.

Существует много различных советов о том, как использовать траву тархун:

  • Если свежую зелень тархуна смешать с растительным маслом, то последнее приобретет ароматный привкус.
  • Молодые листочки растения добавляют в овощные салаты и первые блюда, а стебли используют для засолки грибов, огурцов, помидоров, квашения капусты.
  • Водка, настоянная на листьях этого растения, получается очень вкусная.
  • Также  можно настоять уксус , положив в него на недельку небольшой пучок тархуна
  • Эстрагон является идеально приправой для добавления в различные домашние соусы и майонезы
  • Очень вкусна тушеная морковь с эстрагоном ( его нужно добавить за пару минут до готовности)
  • А также это уникальная  приправа для цветной капусты.
  • А еще эстрагон можно добавлять в чаи делать с ним освежающие напитки. Для оттенка вкуса  достаточно всего пары листиков. Чем ярче вкус вы хотите получить. тем более травы нужно добавить.
  • Эстрагон -это хорошая приправа для дичи, он улучшает вкус копченостей и свиной грудинки

Одним из самых знаменитых блюд с которым ассоциируется  название этой травы -это лимонад тархун, отличающийся своей необыкновенной свежестью и охлаждающими свойствами.

Лимонад «Тархун» является одним из распространенных освежающих напитков. При желании его можно приготовить самим.

  • Лимонад «Тархун» по-домашнему

Ингредиенты: один литр газировки, 3 ст. л. измельченного тархуна, 7 ст. л. сахарного песка, один лимон, два стакана кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Сахар размешиваем в воде, ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения.
  2. Затем в получившийся сироп добавляем тархун.
  3. Накрываем крышкой и даем настояться один-два часа.
  4. Настой тщательно процеживаем через мелкое сито или марлю, отжимаем.
  5. Полученный сладкий сироп вместе с лимонным соком добавляем в газированную воду.

Еще один потрясающий видео- рецепт приготовления напитка «Тархун»

  • Котлеты с тархуном и картофелем

тархун дома

Тархун очень хорошо оттеняет вкус мяса, придавая этим котлетам свою неповторимую изюминку.

Ингредиенты: 200 г свиной вырезки, 50 г копченой грудинки, 7 г корня имбиря, 3 зубчика чеснока, 60 мл оливкового масла, 300 г картофеля, приправы (кориандр, эстрагон, розмарин, тимьян), зеленый лук.

Приготовление:

  1. Мясо с грудинкой прокручиваем через мясорубку.
  2. Два зубчика чеснока и зелень нарезаем мелко и добавляем оливковое масло.
  3. Зубчик чеснока, имбирь, кориандр, лук поливаем тремя ложками оливкового масла и измельчаем в блендере. Полученную смесь добавляем к мясу, солим, перчим и помещаем в холодильник на 30 минут.
  4. Картофель режем дольками, выкладываем на противень, сверху поливаем маслом с нарубленной зеленью. Запекаем в течение 15 минут.
  5. На разогретую сковороду кладем 1 ст. л. оливкового масла, лепим, обжариваем котлеты.
  6. Готовое блюдо выкладываем вместе с картофелем и поливаем соком, оставшимся на противне после запекания.

Обязательно посмотрите этот видео рецепт приготовления фрикаделек с эстрагоном, это очень вкусно!!!!

Эстрагон начинают заготавливать на зиму в августе или сентябре, после появления первых бутонов. Траву срезают на расстоянии 10-12 см от земли. Срезанную траву можно связать в пучки, развесить их на крючках или веревках и оставить сушиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от клопов в диване самостоятельно

Правда, многие кулинары утверждают, что засушенная трава довольно быстро теряет свой вкус и аромат, поэтому они предпочитают изготавливать уксус на его основе.

Эстрагон с свежем виде
Свежий эстрагон добавляют в напитки, вторые блюда и даже выпечку

Для того чтобы приготовить эту необычную приправу, нужно:

  • Разложить собранную траву по бутылкам (по одному стеблю на емкость),
  • Залить ее уксусом
  • Поставить в темное место.
  • Черед две недели уксус следует процедить и перелить в чистую емкость.
Сухой эстрагон
В торговых сетях вы найдете его на прилавках с приправами и специями
Эстрагон в горшке
Вы можете выращивать эстрагон в горшках и использовать круглый год

Размножение эстрагона

Чтобы омолодить куст, нужно пересаживать его на новое место каждые 4 года. Делят куст ранней весной. Кусты в возрасте трех лет выкапывают, большим ножом разрезают на две части. У жизнеспособной части должны быть почки и хорошая корневая система. Вегетативное размножение также осуществляют корневыми отпрысками, которые появляются весной.

От одного трехлетнего растения можно получить двадцать молодых и укорененных побегов. Вокруг молодых посадок эстрагона не должно быть почвенной корки. Для этого мульчируйте землю скошенной травой или торфом. Осенью стебли травы обрезают на высоту 15 сантиметров, опавшие листья и толстые побеги сжигают. Кусты засыпают хорошей дерновой землей, на зиму укрывают еловыми ветками.

Характеристики

  • остро-пряный вкус;
  • пряный, терпкий аромат;
  • темно-зеленый цвет.
Характеристики эстрагона
У эстрагона терпкий и пряный аромат и насыщенный зеленый цвет

Вредители эстрагона

У эстрагона много врагов: полевой клоп, проволочник и тля. Основным методом борьбы с вредителями считается своевременное выкапывание сорняков. Иногда пряную траву поражает ржавчина, возникающая из-за образования гриба. Тот, в свою очередь, образуется из-за избытка азотистых удобрений в почве. Чтобы уничтожить ржавчину, после уборки урожая участок поливают или опрыскивают бордоской жидкостью.

Заготовка и хранение эстрагона

Траву используют и в сушеном, и в свежем виде. Веточки высушивают в тени, потом собирают с них листья и хранят в закрытых стеклянных банках. Сушеная трава становится отличной приправой к овощным соусам, рыбным и мясным блюдам. Промытые и измельченные свежие листья эстрагона добавляют к творогу, сыру, салатам, кефиру и отварному мясу.

Трава тархун — свойства и применение в кулинарии

В листьях тархуна содержится большое количество эфирного масла, которое и делает растение таким душистым. Наличие каротина, аскорбиновой кислоты, большого количества смол, дубильных веществ и витаминов группы B позволяют эстрагону занять достойное место среди лекарственных растений. Эстрагон славится противовоспалительным, общеукрепляющим и антисептическим воздействием на организм, поэтому народные лекари используют его как эффективное средство от зубной и головной боли, от депрессии, бессонницы, авитаминоза, заболеваний органов дыхания и женской половой сферы.

  • укрепляет иммунитет;
  • является источником витамина С и антиоксидантов;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает метаболизм;
  • усиливает потенцию;
  • нормализует менструальный цикл;
  • снимает стресс и успокаивает нервную систему;
  • обладает глистогонным действием;
  • снимает воспаления.
Отвар эстрагона
Отвар эстрагона нормализует работу ЖКТ и снимет нервное напряжение

Из этой статьи вы узнаете :

История пряности

https://www.youtube.com/watch?v=0IkVLcsO0m4

Тархун относится к роду полыни, но совершенно не содержит горечи. Эстрагоном его назвали потому, что его корень внешне напоминает ужа.

Сегодня языком межнационального общения является английский, а ранее на Руси его роль выполняла латынь.

Предлагаем ознакомиться:  Инкубация яиц разных видов птицы в одном инкубаторе

Тархун трава заготовка на зиму

На латинском языке слово «уж» произносили как «drago» или по-научному «Artemisia dracunculus».

Для тех, кому неизвестно, как выглядит тархун и каковы его особенности, предлагаем его краткое описание.

Это многолетнее растение с узкими зелеными листьями высотой до полутора метров.

Места произрастания — горные склоны, поле, лес. Время цветения — август—сентябрь.

Цветочки маленькие, желтоватого оттенка, представляют собой соцветия, напоминающие корзиночки. Плоды после созревания имеют вид продолговатых семянок.

Тархун трава заготовка на зиму

Полезной является верхняя наземная часть растения. С каждого куста, пока он растет, разрешается срезать несколько зеленых побегов, чтобы растение не погибло.

Есть такое мнение, что тархун может заменить соль, перец  и даже  уксус в блюде !

Состав пряности

Теперь рассмотрим, чем полезен тархун для здоровья человека.

Листья многолетника содержат необходимые для организма полезные вещества:

  • витамины С, В1 и В2,
  • каротин,
  • магний,
  • железо,
  • фосфор,
  • калий.

Рецепты народной медицины часто включают тархун – полезные свойства растения удивительно многообразны.

Чаще всего из тархун готовят  чаи и настои.

  • Травяной отвар улучшает работу центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, помогает лечению воспалительных процессов, укрепляет иммунитет, благотворно действует на половую сферу мужчин и женщин, является хорошим успокаивающим средством.
  • Эстрагон эффективен при лечении депрессии, простуды, авитаминоза головной и зубной боли.
  • Настойка из листьев растения помогает при артрите, цистите, ревматизме.
  • Порошок из тщательно измельченных листьев эстрагона с добавлением сливочного масла или меда используется для изготовления лечебной мази.
  • Растение используется для косметических целей, из него делают крем для ухода за кожей на шее.

Более подробно про все полезные свойства  травы эстрагона рассказывают в этом очень интересном видео!

Заготовка впрок

Зелень эстрагона собирают, связывают небольшими пучками, которые затем помещают в темное проветриваемое место для просушки.

Сухие листочки употребляются как пряную приправу. Блюда с сушеным и свежим эстрагоном несколько отличаются по вкусу.

Тархун трава заготовка на зиму

Заготовленный вышеуказанными способами тархун в кулинарии применяется на протяжении всего холодного периода до следующего урожая.

Противопоказания к применению

Противопоказан тархун при беременности, грудном вскармливании малышей и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость и возможные аллергические реакции.

Эта табличка памятка поможет вам быстрее сориентироваться в применении эстрагона при приготовлении блюд. Сохраните себе или поделитесь в соцсетях.

источники 

  • употребление чрезмерно больших доз может сопровождаться симптомами острого отравления: тошнотой, рвотой, потерей сознания и судорогами;
  • эстрагон категорически запрещено употреблять беременным женщинам, так как он может спровоцировать выкидыш;
  • людям с язвенной болезнью и гастритом строго рекомендуется воздержаться от его употребления.
Чай с эстрагоном
Эстрагон в больших дозах способен негативно влиять на общее состояние организма

Масло

Эфирное масло, получаемое из тархуна, сохраняет неповторимый аромат, а также все полезные свойства этого растения. Масло не рекомендуется использовать в чистом виде, лучше разбавлять его водой или добавлять в состав других целебных средств.

Эстрагоновое масло можно принимать внутрь, вдыхать в виде ингаляций, наносить на кожу для массажа или снятия воспалений. Оно помогает бороться с мышечными и сус тавными болями, некоторыми видами аллергии, запорами и медленным метаболизмом.

Эфирное масло
Эфирное масло используют в лечебных целях, в косметологии и ароматерапии
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector