Свойства и применение эфирных масел полыни

Свойства и применение эфирных масел полыни

Свойства и применение эфирных масел полыни
СОДЕРЖАНИЕ
0

Растительное сырье

Свойства и применение масла полыни определяет конкретный вид растения. Чаще всего можно найти в аптечных сетях эфир из полыни обыкновенной — это многолетнее ветвистое растение со светло-зелеными листьями и мелкими цветками, в высоту достигает полутора метров. Эфирное масло полыни горькой получают из растения с белесыми стеблями и светлыми зелено-серебристыми листьями.

Лечебные свойства

Каждый вид продукта обладает определенными лечебными свойствами. Масло горькой полыни снимает воспаления, помогает избавиться от гельминтов и нормализовать пищеварение. Также его используют для профилактики и лечения болезней печени, депрессивных состояний. Оно обладает успокаивающим, обезболивающим, отхаркивающим и иммуностимулирующим свойствами.

Масло полыни таврической стимулирует сексуальную активность, помогает вывести токсины из организма и оказывает мощное лечебное воздействие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Оно также обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. Таврическая разновидность воздействует на ЦНС и является хорошим средством от морской болезни.

Масло полыни лимонной – хороший антисептик. Ценят его за антимикробные свойства при вирусных инфекциях, а также обеззараживающее действие при терапии гнойных ран. Его особенность заключается в воздействии на этанол. Продукт лимонной разновидности травы нейтрализует продукты распада спирта в крови, способствуя их быстрому выведению из организма.

О целебных свойствах эфирного масла этого растения известно с давних пор. В средние века в Европе пользовался популярностью полынный порошок, который привозили с Востока. Этот порошок использовался как отличное противоглистное средство, но применение его требовало точных дозировок, так как в больших дозах вызывал головокружение и галлюцинации. Европейцы не догадывались, что целебное средство растет практически повсеместно, а купцы не спешили раскрывать секрет: торговля есть торговля.

После раскрытия целебных свойств полыни, её использовали как сильное дезинфицирующее средство. С помощью полыни даже удавалось остановить эпидемии чумы и холеры.

Как ни странно, даже птицы знают о замечательных свойствах эфира полыни. Многие из пернатых таскают в гнёзда эту траву. Её запах уничтожает в птичьих жилищах клещей и блох.

Эфирное масло, выделяемое из полыни, обладает ценными лечебными свойствами и может использоваться при различных заболеваниях. Спектр биологической активности и степень ее выраженности различны для каждого вида, что связано с разным химическим составом. Тем не менее, для всех видов, применяющихся в народной и традиционной медицине, характерны общие лечебные свойства. К ним относятся:

  • стимуляция секреторной активности органов ЖКТ;
  • антимикробное и антисептическое действие при ОРВИ, простуде и их осложнениях;
  • улучшение аппетита;
  • обезболивающее действие при головной боли, боли в мышцах и суставах;
  • регуляция гормональных расстройств (климакс, нарушения менструального цикла);
  • тонизирующее и укрепляющее влияние на нервную систему, эффективность при бессоннице и депрессивных состояниях;
  • противовоспалительное действие.

Кроме общих свойств, каждое масло имеет свои особенности и области применения.

Состав и разновидности

В пятидесятые годы ХХ века полынью заинтересовались учёные. Из растения полыни цитварной, растущей в Средней Азии, выделили сесквитерпеновый лактон, обладающий целебными свойствами. Это вещество с высокой биологической активностью есть во многих растениях, но полынь особенно богата им.

Благодаря сесквитерпеновому лактону полынь и препараты из неё обладают многими лечебными свойствами:

  • иммуномодулирующими;
  • противовоспалительными;
  • обезболивающими;
  • кардиотропными;
  • отхаркивающими;
  • цитостатическим;
  • улучшают мозговое кровоснабжение

Сантонин, препарат на основе полыни, долгие годы был единственным сильнодействующим антигельминтным средством. Его действие распространяется в основном на аскарид. Основным поставщиком на фармацевтические рынки мира этого медпрепарата в ХХ в. была Россия.

фото травы полыни

Получают препарат из полыни цитварной. В настоящее время он применяется только в ветеринарии. Для лечения людей от гельминтов созданы более безопасные препараты.

Передозировка сантонина может вызвать судороги, нарушение слуха, зрения, обоняния, остановку дыхания, стать причиной галлюцинаций.

В масле полыни обыкновенной содержится в высокой концентрации токсичное вещество туйон, обладающее сильным раздражающим действием, способное спровоцировать выкидыш. В ароматерапии эфирное масло полыни нельзя применять.

Эфир полыни может быть лечебным, но в то же время опасным. Применять эфирное средство следует очень осторожно.

Для получения эфирного масла используют следующие виды полыни:

  • горькая;
  • обыкновенная;
  • лимонная;
  • однолетняя;
  • цитварная;
  • эстрагонная;
  • таврическая.

Каждое из них характеризуется своими более или менее выраженными свойствами, что обусловлено качественными и количественными отличиями химического состава. Содержание эфирных масел в различных видах полыни варьирует от 0.1 до 3 %. Основными их компонентами являются следующие летучие соединения:

  • α- и β-туйон;
  • кадинен;
  • α- и β-пинен;
  • фелландрен;
  • азулен;
  • камфен;
  • 1,8- и 1,4-цинеол;
  • артемизиакетон;
  • камфора;
  • линалоол и линалилацетат;
  • борнеол;
  • хамазулен;
  • мирцен;
  • α-терпинен и др.

Масла полыни горькой, таврической и обыкновенной содержат высокие концентрации туйона, поэтому их применяют с большой осторожностью. Это соединение является нейротокисном, при передозировке может вызвать у человека неконтролируемую агрессию, судороги и галлюцинации.

Свойства и применение эфирных масел полыни

Эфирное масло получают из полыни – многолетнего кустарника. Растение выращивают в промышленных целях по всему миру.

В ароматерапии и косметологии используют следующие разновидности полыни для получения эфира:

  • обыкновенную,
  • горькую,
  • лимонную,
  • горькую,
  • лимонную,
  • таврическую.

Добывают из надземных частей классическим способом, при этом для полыни горькой не используют побеги, где содержится большая доля токсичных веществ, а для извлечения эфира берут только цветки и листву. Для лимонной разновидности полыни применимы надземные части, собранные в период ее цветения.

Лимонная полынь применяется в лечебных и косметологических целях из-за его наименьшей токсичности. Эфиры из прочих разновидностей растения (таврической, горькой и обыкновенной) применимы только после очистки от туйона, доля которого достигает 70%.

Для лечебных целей применяют побеги полыни лимонной. В них содержатся:

  • эфирное мало;
  • горечи;
  • алкалоид абротанин;
  • флавоноиды;
  • незаменимые аминокислоты;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • витамины.

Количество эфирного масла в листьях становится максимальным в период цветения, именно в это время и производят сбор растительного сырья для его выделения.

Предлагаем ознакомиться:  Свойства моркови как овоща и фрукта

Состав и разновидности

Наибольшую ценность имеют, благодаря своим свойствам, эфирные масла полыни лимонной (балханской), горькой и обыкновенной с маркировкой Artemisia balchanorum, Artemisia absinthium и Artemisia vulgaris соответственно. Иногда балханскую полынь (это другое официальное название лимонной) производители заменяют бахызской, но это не полный аналог, потому что походит она на лимонную только ароматом.

Для ароматерапии используют в основном только лимонную полынь, но многие фармацевтические компании путем дополнительной очистки избавляют другие эфиры от токсичных веществ, что делает продукцию доступной к использованию. Применение масла полыни горькой в домашних условиях допустимо, но действовать осторожно, потому что неизвестно, как метод очистки может отразиться на качестве готового продукта.

Противопоказания

Масло полыни таврической

Масло полыни, как горькой, так и таврической и лимонной, кроме своего положительного влияния на здоровье человека, способно нести и вред. Эфирные масла полыни обладают высокой концентрацией полезных веществ, которые оказывают токсическое действие. Примером является полынь обыкновенная. В ее составе опасное для человеческого организма вещество туйота.

Другой важный нюанс – дозировка. Продукт переработки полыни горькой применяют с осторожностью, особенно внутрь. Превышение дозировки заканчивается отравлением, расстройствами пищеварения, головокружениями, судорогами и даже появлением галлюцинаций.

Эфирное масло полыни: применение от висячих родинок, папиллом

★Полынь против висячих родинок. Двухнедельная терапия маслом полыни горькой от бородавок и папиллом

Получаем фракции эфирного масла полыни!

Масло полыни поможет избавиться от папиллом, вирусной инфекции, воспалительных заболеваний дыхательных путей и т.д. Но использование этого целебного продукта разрешено не всем людям. Все дело в противопоказаниях к применению.

Разрешено применение только некоторых разновидностей растения после консультации с врачом. Употребляют масло вместе с медом, по 1-2 капли в день. Продукт запрещен:

  • детям;
  • в период вскармливания грудью;
  • при бронхиальной астме;
  • больным эпилепсией.

Также возможна индивидуальная непереносимость продукта. Аллергические реакции наблюдаются как при приеме внутрь, так и при нанесении средства на кожу или ароматерапии.

Масло полыни нельзя применять при следующих состояниях:

  • Беременность (полынь известна своим абортивным действием) и кормление грудью (вероятно попадание токсических веществ с материнским молоком в организм младенца).
  • Почечная недостаточность. Вещества, которые содержатся в препаратах из полыни, выводятся из организма почками. Если почки работают на пределе своих возможностей, не стоит нагружать их дополнительными токсинами.
  • Эпилепсия и судорожная активность: как мы уже отмечали, входящий  в состав полыни туйон может провоцировать припадки судорог.
  • Редкая наследственная болезнь крови – порфирия: полынь стимулирует выработку порфиринов, которые при таком нарушении пигментного обмена находятся в крови в избытке. Это приводит к ухудшению всех симптомов порфирии.
  • Аллергические реакции: если у вас есть аллергия на такие растения-родственники полыни как амброзия, хризантемы, ноготки, маргаритки – вполне вероятно, что ваш организм ответит реакцией отторжения и на полынь. Начинайте с малых доз этого средства и вдыхайте его пары лишь короткое время – это позволит распознать симптомы аллергии вовремя.

Не рекомендуется использовать эфирное масло в период вынашивания ребенка, при лактации, склонности к развитию аллергической реакции. К другим противопоказаниям относят органическую непереносимость, эпилепсию и неврологические болезни в анамнезе.

Масло полыни категорически противопоказано беременным, так как может вызвать прерывание беременности.

Эфирное полынное масло нельзя применять дольше 30 дней, необходимо обязательно сделать перерыв не менее, чем на 2 месяца.

Нельзя превышать указанную дозировку, так как это может вызвать сильные побочные эффекты.

Перед применением средства обязательно проведите тест на переносимость.

Некачественная продукция

Химических аналогов масла полыни практически нет в продаже, потому что нецелесообразно подделывать и без того токсичную маслянистую жидкость. Некоторые случаи распространения фальсифицированной продукции обычно связаны с недостатком сырья (использование в производстве нежелательных частей растений, неэкологичный район произрастания, сбор в неправильные сроки) или изменением технологии производства.

Осторожность нужно проявлять и при покупке очищенных эфиров. Перед применением эфирного масла полыни нужно обязательно изучить всю информацию на этикетке, касающуюся способа очистки, и убедиться, что производитель не скрывает важных характеристик продукта. Кроме того, следует дополнительно изучить рекомендации по методам использования и дозировке. Лучше покупать эфирные масла (в том числе и масло полыни) у проверенных производителей и надежных распространителей.

Сочетаемость с другими маслами

При применении масла полыни в сочетании с другими ароматами следует помнить, что это яркий доминант, который может перебить даже интенсивные ароматы. Обыкновенную полынь лучше дополнить маслами пачули, кедра, сосны, дубового мха, розмарина, шалфея или лаванды. Горькую после очистки используют с эфирами гиацинта, жасмина, лаванды, дубового мха и нероли. Наилучшими дополнениями для полыни лимонной станут аромат нероли, лаванды и жасмина.

Эфирное масло полыни хорошо сочетается с эфирами шалфея, сосны, кедра, розмарина, пачули, лаванды.

Свойства и применение эфирных масел полыни

Масло полыни обыкновенной используют при производстве инсектицидов, в парфюмерной промышленности, косметологии. Однако его применение в этих областях строго дозировано.

Метод получения масла

Для промышленного получения эфирных масел полыни используют надземные части растения в период цветения. Выделение масла осуществляется путем перегонки с водяным паром. Отгоняемые продукты имеют плотность ниже воды, поэтому в результате перегонки они накапливаются на ее поверхности, после чего отделяются и высушиваются.

Масла, выделенные из разных видов полыни, отличаются по цвету, консистенции и аромату. Например, масло полыни однолетней обладает свежим ароматом, напоминающим кедр и другие хвойные деревья. Для масла полыни лимонной характерен выраженный цитрусовый запах с фруктовыми сладкими нотками. Эфирное масло полыни эстрагонной имеет свежий пряный запах с нотой аниса, а полыни обыкновенной вообще не обладает специфическим запахом.

Предлагаем ознакомиться:  Календула лечебные свойства и противопоказания

При помощи экстракции растительным маслом выделить эфирное масло полыни можно и самостоятельно в домашних условиях. Для этого свежесобранное растительное сырье, состоящее из листьев, стеблей и цветков растения, подсушивают в духовке, измельчают ножницами, складывают в банку, заливают оливковым маслом и плотно закрывают.

Затем энергично встряхивают и оставляют в темном месте. По истечении 10 – 12 дней смесь профильтровывают, ставят в прохладное место и при необходимости используют по назначению. Приготовленное таким способом средство представляет собой раствор эфирного масла полыни в оливковом масле и должно иметь темно-зеленый оттенок.

Все масла получают из надземных частей растения. Крайне нежелательно использование побегов: эфир получают только из листьев и цветков. Что касается лимонной полыни, может использоваться растительное сырье, собранное в период цветения. Выход масла небольшой, особенно если сырье было собрано в неподходящие сроки (максимальный показатель — 0,2 % от массы растения).

Для получения эфира из обыкновенной, горькой и лимонной полыни используют метод дистилляции паром. Отжим, экстракция растворителями и другие методы в производстве масла этого растения недопустимы. Лимонная полынь в продаже может быть представлена не только эфиром, но и абсолютом или конкретом, которые в обязательном порядке требуют предварительного разведения.

Масло сверхтоксично, что объясняется высоким содержанием токсичного туйона. В масле полыни горькой может содержаться до 70 % этого вещества, а в составе лимонной доминирует цитраль (до 45 %). Самыми токсичными считаются эфиры марокканского или индийского производства, применять которые нужно с крайней осторожностью (даже в составе ароматических смесей).

Конкретные методы применения масла полыни отличаются для разных видов продукта, но все дозировки должны быть минимальными. Горькая полынь используется только для кратковременных сеансов психотерапии. Допустимы холодные ингаляции длительностью не более пяти минут при стартовых двух-трех минутах. Масло обыкновенной полыни используют для ароматизации воды при дезинфицировании (это эффективный способ избавиться от клопов, блох и других насекомых, но требует осторожности, если в доме есть маленькие дети и домашние животные) в количестве от одной до трех капель.

Свойства и применение эфирных масел полыни

Масло лимонной полыни можно применять для ароматизации помещений с использованием ароматических ламп, в массажных смесях, аромаваннах, компрессах и аппликациях, для обогащения косметических средств, увлажнителей воздуха, дезинфекции полов и поверхностей, в ароматических смесях. В массажные смеси достаточно добавить две — пять капель эфира полыни на 30 мл базового масла, в аромаваннах — одну-две капли на процедуру, в аппликациях и компрессах — не более шести капель на одну повязку, для обогащения косметических средств — не более двух капель на 10 мл основы, для увлажнителей воздуха и дезинфекции полов — не более четырех капель на помещение. Очищенные масла можно применять в тех же дозировках, что эфир лимонной полыни.

Как приготовить масло полыни самостоятельно

100 г семян этого растения измельчить. В стеклянную банку на дно положить измельченные семена, залить 250 мл любого растительного масла. Настаивать в темном месте 9 дней, ежедневно встряхивая ёмкость. Профильтровать. Хранить в стеклянной баночке из темного стекла.

Этим средством можно бороться с угревой сыпью, папилломами, другими косметическими дефектами. Курс лечения не должен быть дольше 1 месяца.

Масло в домашних условиях

Как сделать масло из полыни в домашних условиях? Для приготовления лекарственного сырья необходимо собрать листья и соцветия растения в период цветения. Лекарственными свойствами обладают семена, которые заготовлены в конце лета — начале осени. Сырье нужно мелко порезать и сложить в стеклянную банку, залить любым маслом растительного происхождения (лучше использовать оливковое), плотно закупорить и несколько раз встряхнуть. Настаиваться масло должно не менее двух недель в прохладном и темном месте. После темно-зеленую жидкость нужно процедить. Хранить в холодильнике.

Другой способ приготовления: измельчить в кофемолке семена полными и залить столовую ложку сырья 100 мл оливкового масла. Состав убрать в темное место на неделю, периодически взбалтывать. Перед применением процедить. А вот старинный способ изготовления масла полыни: 40 г верхушек полыни и 100 мл кукурузного или оливкового масла смешать, поставить на водяную баню и дождаться закипания. Прогревать на медленном огне 30 минут, а после остудить и хранить в темном и прохладном месте.

Внешние характеристики

Масло полыни обыкновенной, приобретенное в аптеке, должно быть прозрачным и бесцветным, допускается легкий желтоватый отлив. Остальные виды практически ничем не отличаются, только у лимонной светло-желтый цвет может быть более выражен, допускается и бледный окрас. Все масляные жидкости очень легкие и текучие.

Масло, приготовленное в домашних условиях, обычно имеет насыщенный темно-зеленый оттенок с желтоватым отливом. Такой продукт нужно использовать с особой осторожностью, потому что растение токсично. Очищаются только масла, изготавливающихся фармацевтическими компаниями в промышленных масштабах. Дома такую процедуру повторить нереально.

Особенности применения

Интенсивный аромат полыни наиболее полно выражен у масла полыни горькой. Сильный, насыщенный, с узнаваемой горькой основой и приятными тонкими оттенками, он может как очаровывать, так и вызывать стойкое неприятие, поэтому важно проверить продукт на комфорт аромата. Обыкновенная полынь сохраняет все свои характеристики, но запах гораздо спокойнее и тоньше.

Сначала улавливаются камфарные и кедровые нотки, затем они сменяются очень стойкой основой сухой травы. Лимонная полынь совсем не напоминает лекарственные травы: леденцовые нотки удачно маскируют лимонно-травянистую основу. Тона сладкие, фруктовые, характерный аромат растения практически не распознается.

Масло полыни требует особой осторожности в применении. Поскольку эфиры токсичны, их нельзя наносить непосредственно на кожу и использовать для приема внутрь. Единственный возможный способ применения предполагает вдыхание аромата, а для полыни горькой ограничено и такие использование. Аромат растения может вызвать тошноту, неконтролируемые страхи и тревожность, беспокойство, серьезные нарушения сна, так что применяться должен с осторожностью.

Эфир лимонной полыни может вызвать раздражение на коже. Нельзя использовать масла более двух недель без перерыва, категорически противопоказано применение в период беременности (даже в ароматических композициях), потому что полынь, обладая эмбриотоксическим воздействием, может спровоцировать самопроизвольный аборт.

Эфирные масла полыни широко используются для ароматизации помещений. Добавление их в аромалампу и вдыхание выделяемых паров оказывает следующее психоэмоциональное воздействие на организм:

  • снимает раздражительность и нервное напряжение;
  • усиливает половое влечение;
  • успокаивает нервную систему, улучшает сон;
  • ограждает от плохих мыслей;
  • тонизирует и снимает усталость.
Предлагаем ознакомиться:  Как отсадить детку орхидеи от взрослого растения

К их полезным свойствам для ароматизации помещений можно также отнести устранение неприятного запаха от домашних животных, защиту от блох и других насекомых. Они не только прекрасно освежают воздух, но и снижают количество в нем патогенных микроорганизмов.

Масло, особенно горькой разновидности полыни, является мощным средством, воздействующим на психоэмоциональное состояние человека. Пары масел, попадая в организм, способствуют расслаблению, снимают усталость и помогают преодолевать депрессивные состояния. Но также присутствуют и тонизирующие свойства.

Психоэмоциональное воздействие

Свойства масла полыни проявляются в сильном воздействии на психоэмоциональную сферу. Поэтому применять эфир нужно с осторожностью и в минимальных дозировках, потому что он может вызвать потерю концентрации и даже нарушения сознания. Аромат полыни раньше считался магическим, отгоняющим напасти. Этот сильный запах создает впечатление надежности и безопасности, но седативно-подавляющий эффект обманчив и может вызвать обратную реакцию.

Свойства эфирного масла полыни хорошо известны женщинам. По их словам, эфир помогает снять ПМС и неврологические симптомы гормональных расстройств, дарит уверенность в себе и собственной привлекательности, спокойствие. Женщины особенно отмечают успокаивающий эффект продукта. А вот полынь лимонная обладает совсем другими свойствами. Этот аромат повышает работоспособность и позволяет повысить активность, устраняет усталость и уменьшает негативное воздействие стрессовых факторов.

Целебные свойства

Полынь является спазмолитическим, заживляющим, стимулирующим и потогонным средством, может регулировать менструальный цикл, оказывает противомикробное и противогрибковое воздействие. В домашних условиях использовать эфир в терапевтических целях невозможно, потому что ни внутрь, ни наружно применять масло полыни обыкновенной нельзя. Полезные свойства частично проявляют себя при вдыхании, но обычно речь идет только о снятии спазмов и повышении концентрации.

Горькая полынь стимулирует менструацию, может снижать температуру и способствует комплексному лечению функциональных нарушений работы желчного пузыря и печени. Используется при заболеваниях ЖКТ в качестве заживляющего, тонизирующего и смягчающего компонента, но не может применяться в домашних условиях.

Лимонная полынь отличается иммуномодулирующими, спазмолитическими, общетонизирующими, дезодорирующими, отхаркивающими и противовоспалительными свойствами. Эфирное масло улучшает характеристики воздуха, положительным образом сказывается на работе сердца и сосудов, снижает артериальное давление и ускоряет восстановительный процесс при различных серьезных заболеваниях, обеззараживает.

Масло полыни от папиломо-вирусной инфекции может использоваться только после консультации врача, потому что это очень агрессивное средство. Лечение вируса папилломы позволяет предотвратить дальнейшее распространение вируса и устранить наросты на теле, но применяется не аптечный продукт, а настойки собственного приготовления или комплексные составы.

Аптечное масло рекомендуется смешать с миндальным и оливковым, а если бородавки локализуются на гениталиях или в подмышках — с маслом чайного дерева. Средство ватной палочкой наносится на бородавку три раза в день. В процессе лечения папиллома начинает высыхать и отпадает. Длительность лечения зависит от размера нароста.

Косметологические свойства

Свойства эфирного масла полыни обыкновенной нашли применение в косметологии и дерматологии. Эфир обладает способностью устранять бородавки, тонизировать и омолаживать кожу, заживлять раны, регулирует жирность эпидермиса, помогает бороться с перхотью. В домашних условиях использовать масло не рекомендуется, если только речь не идет об очищенном.

Использование в быту

Масло применяют как противовоспалительное и иммуномодулирующее, обезболивающее, глистогонное и отхаркивающее средство, которое также помогает улучшить качественные характеристики процесса кровоснабжения, регулирует эмоции возбуждения и торможения, оказывая воздействие на нейронные мозговые клетки, нейтрализует активность раковых клеток.

Свойства эфирного масло полыни:

  • стимуляция работы пищеварительных органов;
  • улучшение аппетита;
  • ослабление болевых синдромов при ревматизме и мышечных спазмах;
  • регуляция гормонального обмена;
  • укрепление нервной системы;
  • лечение ожогов;
  • нейтрализация головной боли и приступов мигрени.

Полынь лимонная

Благодаря свойствам полынного эфира, его сфера не ограничивается только лечебным предназначением:

  • в косметологии — это источник омоложения и тонизирования кожных покровов, способ регулирования жирности эпителия, оно помогает заживлять раны, борется с доброкачественными образованиями, в том числе папилломами и бородавками;
  • в бытовых целях выступает в качестве сильнодействующего инсектицида, помогающего бороться с кровососущими насекомыми, служит дезинфектором поверхностей и стерилизации предметов, входит в число аромакомпозиций для обеззараживания воздуха;
  • в пищевой промышленности является ароматизирующим компонентом напитков и продуктов;
  • в парфюмерии используется как ингредиент в производстве одеколонов и духов.

Цена зависит от разновидности растения. Из-за токсичных свойств в чистом виде неприменимо для внутреннего использования, т.к. способно вызывать отравления. В процессе наружного применения требует точной дозировки.

Применение масла полыни в бытовых целях является довольно распространенной практикой. Это сильный инсектицид, который используется для борьбы с насекомыми, обеззараживания и стерилизации поверхностей. С полынью составляют ароматизаторы, персональные ароматы и отдушки, которые не наносятся непосредственно на кожу.

Аромат доминантен, так что подавляет даже стойкие масла, поэтому в композициях используется в минимальных количествах. Полынь подходит для мужских композиций. Горькую полынь в пищевой промышленности применяют для ароматизации безалкогольных и алкогольных напитков. Лимонная применяется при производстве парфюмов, а также в пищевой промышленности. Это тоже эффективный бытовой инсектицид.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector