Свекла при грудном вскармливании новорожденного

Свекла при грудном вскармливании новорожденного

Свекла при грудном вскармливании новорожденного
СОДЕРЖАНИЕ
0

Чем полезна

Рекомендуется после 2 месяцев жизни ребенка.

Ингредиенты: 1 средняя свекла, 3 картофелины, 1 маленькая луковица, 1 маленькая морковь, мясной нежирный бульон, лавровый лист, соль.

Приготовление: заранее приготовьте мясной бульон (из куриной грудки, говядины или крольчатины). Все овощи почистите. Нарежьте кубиками лук, картофель и свеклу. Морковку натрите на крупной терке. В кипящий бульон положите все овощи, посолите их, добавьте лавровый лист. После закипания снимите пену, уменьшите огонь и накройте суп крышкой. Тушите его до полной готовности.

Многие интересуются, можно ли кормящей маме борщ со свеклой и капустой? Можно варить борщ и с добавлением белокочанной капусты. При этом важно, чтобы каждый новый продукт был введен в рацион мамы отдельно.

Винегрет

Рекомендуется после 5 месяцев жизни ребенка.

Ингредиенты: 1 средняя морковь, 2 картофелины, 1 свекла, 1 луковица, 200 грамм горошка консервированного, растительное масло, соль.

Приготовление: помойте картошку, морковку и свеклу. Отварите их в мундире. Охладите и почистите все овощи. Нарежьте кубиками. Добавьте к овощам горошек. Все перемешайте. Заправьте салат маслом, посолите и заново перемешайте.

Некоторые любят добавлять в салаты чеснок. В чесноке нет ничего опасного для малыша, кроме одного: пряный запах может попасть в грудное молоко. Если съесть много чеснока, то младенец может вовсе отказаться от маминого молока.

Рассмотрим самые простые и доступные рецепты блюд со свеклой, которые можно менять, дополнять, экспериментировать с компонентами.

Салаты

Салат

Существует много вариантов салатов со свеклой

Свекла при грудном вскармливании

Классическим салатом со свеклой считается винегрет. Но вашим любимым салатом может стать тот, который вы придумаете сами. Например, с сыром и сухофруктами:

  • Нарезать кубиками вареную свеклу и сыр, добавить курагу, изюм и грецкие орехи, предварительно вымоченные в горячей воде. Заправить нежирной сметаной или сливками.

Или мясной салат:

  • Отварить мясо птицы, нарезать кубиками, также нарезать отваренную морковь и яйцо. Можно добавить изюм и орешки. Заправлять можно йогуртом без добавок или сливками малой жирности.

Свекольное рагу

Проще всего свекольный шарик натереть на терке, подсолить, подсахарить немного и протушить на сковороде в растительном масле. Получится свекольная икра. Но туда же можно потереть кабачок, морковь, картофель или другие овощи на ваш вкус и получится вкуснейшее овощное рагу.

Вкусно и роскошно выглядит буряк в фаршированном виде. Для этого в вареном овоще вырезаете серединку, наполняете его фаршем, заливаете сметаной и ставите на 15-20 минут в духовку.

В качестве фарша может быть рис с изюмом, с яблоками, с яйцом или с творогом.

Свекольник

Для приготовления одного из лучших первых блюд из свеклы понадобится говядина, картошка, сам красный корнеплод и немного зелени.

Нужно сварить мясной бульон, затем бросить в бульон картошку, порезанное кусочками мясо и за несколько минут до готовности добавить тертый уже сваренный бурячок. Украсить зеленью и капнуть ложку сметаны.

Наши рекомендации пусть будут вам в помощь, но свой рацион питания вы составляете сами. Наблюдайте за общим состоянием своего малыша, и в соответствии с этим сами сможете определить количество и время ввода того или иного продукта, главное соблюдать меру. Надеемся, что все ваши опасения в отношении свеклы прошли, вы оцените все богатство багрового овоща, и он станет настоящим фаворитом вашего стола.

Разобравшись с мифами, стоит обратиться к научным данным. Как продукт влияет на организм человека, и действительно ли свекла при кормлении новорожденного полезна? Вот перечень основных «умений» продукта.

  • Чистит кишечник. И дело здесь не только в слабительном эффекте. Продукт выполняет санирующую функцию и уничтожает вредные организмы, гнилостные вещества в кишечнике.
  • Защищает печень. Вещество бетаин улучшает обмен веществ и препятствует «засорению» печени.
  • Нормализует кровяное давление. При гипертонии свекла полезна за счет высокого содержания магния. Этот же компонент помогает продукту справляться с развитием атеросклероза в организме человека.
  • Улучшает умственную деятельность. Причем и малыша, и мамы. Ведь в составе свеклы есть необходимая для здорового развития нервной системы фолиевая кислота.
  • Помогает похудеть. В 100 г свеклы 42 ккал. Такая энергетическая ценность в комбинации со слабительным эффектом делает продукт компонентом многих диет. Мамы, стремящиеся поскорее вернуться в форму после родов, говорят, что свеклу при ГВ не только можно, а нужно есть.
  • Повышает гемоглобин. Овощ относится к продуктам с хорошим содержанием железа, поэтому его рекомендуют употреблять при проблемах с гемоглобином и для профилактики, лечения анемии.

Свекла также содержит йод, необходимый для нормальной деятельности щитовидной железы. Продукт насыщен витаминами С и группы B, которые нужны, чтобы укрепить иммунитет, сохранить здоровье и красоту. В таблице ниже детально проанализирован состав овоща, что поможет оценить преимущества продукта и принять решение о том, можно ли вареную свеклу кормящей маме. Данные приведены исходя из количества полезных компонентов в 100 г продукта.

Таблица — Химический состав свеклы

Пищевая ценность На 100 г Витамины На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г На 100 г
Белки 1,5 г PP 0,2 мг Натрий (Na) 46 мг
Жиры 0,1 г А 2 мкг Калий (K) 288 мг
Углеводы 8,8 г Бета-каротин 0,01 мг Кальций (Са) 37 мг
В1 0,02 мг Магний (Мg) 22 мг
В2 0,04 мг Сера 7 мг
В5 0,1 мг Фосфор (P) 43 мг
В6 0,07 мг Хлор (Cl) 43 мг
В9 (фолиевая кислота) 13 мкг Железо (Fe) 1,4 мг
С 10 мг Йод (I) 7 мкг
Е 0,1 мг Цинк (Zn) 0,425 мг
Медь (Cu) 140 мкг
Марганец (Mn) 0,66 мг
Молибден (Mo) 10 мкг
Рубидий (Rb) 453 мкг
Кобальт (Co) 2 мкг
Ванадий (V) 70 мкг
Хром (Cr) 20 мкг
Фтор (F) 20 мкг
Бор (B) 280 мкг
Никель (Ni) 14 мкг

У продукта много преимуществ. Но есть категории мам, для которых буряк противопоказан по состоянию здоровья. Например, из-за сахара овощ запрещен диабетикам. А щавелевая кислота вредна тем, кто страдает из-за камней в почках. Также нельзя употреблять свекольные блюда при остеопорозе, поскольку продукт мешает нормальному усвоению кальция. Есть запрет для людей с хронической диареей.

Свекла при грудном вскармливании новорожденного

Педиатры советуют есть свеклу мамам в период кормления грудью. Причем не вызывает опасений ни красный пигмент овоща, ни его слабительные свойства. Корнеплод нередко едят для чистки организма.

Так же она имеет следующие полезные свойства:

  • очищение организма;
  • убирает болезненные ощущения и воспаления;
  • если у женщины запор, то это средство номер один;
  • имеет низкую калорийность, помогает избавиться от лишнего веса;
  • повышает иммунитет в осенне-зимний период;
  • содержит множество витаминов.

Свекла при ГВ благотворно влияет на организм и оказывает следующие действия благодаря витаминам:

  • А – улучшает зрение, укрепляет волосяные луковицы, сохраняет молодость кожи;
  • В1 – нормализует ЖКТ, очищает организм, хорошо влияет на нервную систему;
  • В2 – снижает уровень сахара в крови, помогает при кожных патологиях, насыщает кислородом клетки;
  • В5, В9 – укрепляет иммунитет;
  • В6 – помогает при кожных заболеваниях, при стрессе и нервном истощении, снижает уровень холестерина;
  • С – улучшает настроение, дает положительный заряд бодрости, повышает иммунитет;
  • Е – приводит в порядок гормональный фон женщины, восстанавливает организм после родов.

Когда мама ест свеклу, то часть полученных витаминов передается и грудничку. Тем более с запорами может столкнуться не только кормящая мама, но и малыш. ЖКТ грудничка вырабатывает первые месяцы мало ферментов. Поэтому когда женщина есть бурак, проблему с запорами решают оба.

Вареная свекла при грудном вскармливании обязательна, если ни мама, ни малыш не подвержены аллергическим высыпаниям. При вводе свеклы в рацион следует быть аккуратней и внимательно следить за реакцией грудничка.

Хотя молодой маме и запрещено есть свеклу в сыром виде, разрешено пить немного свежевыжатого сока. Витамины, которые не переносят высокие температуры, сохраняются в этом целебном напитке.

Вареная свекла при ГВ чаще рекомендуется при составлении меню для мам. Тем более при термообработке клетчатка остается на месте.

Существует огромное количество рецептов приготовления отварной свеклы при грудном вскармливании. Даже написаны отдельные книги рецептов по этому поводу и создано множество вспомогательных сайтов в интернете. Все потому что все больше и больше мамочек интересуются можно ли свеклу при грудном вскармливании.

Предлагаем вам полезные рецепты!

Свекольник

Если вас занимает вопрос, можно ли свекольник кормящей маме, рекомендуем ознакомиться с нашим рецептом. Супчик получается не только вкусным, но и идеально подходящим для питания женщины во время ГВ.

Предлагаем ознакомиться:  Когда и как сажать сирень: весной или осенью? Пошаговая инструкция

Ингредиенты: 1 бурак, 300 гр. нежирной говядины или куриной грудки, 4 картофелины, 2 ст. л. масла (на выбор), специи по вкусу (аккуратно), сметана, зелень.

Способ приготовления:

  1. Заранее приготовить мясной бульон.
  2. Отварить бурак отдельно.
  3. Нарезать картофель кубиками, отварить в бульоне.
  4. В конце добавить тертый корнеплод.
  5. Подавать блюдо к столу со сметаной и зеленью.

Ингредиенты: свекла сырая 2 шт., чернослив, грецкие орехи, миндаль.

Способ приготовления:

  1. Очистить корнеплод и порезать кольцами.
  2. Порезать мелко чернослив, орехи. Смешать.
  3. Завернуть в фольгу овощ, чередуя со смесью.
  4. Запекать пятнадцать минут в уже разогретой духовке. Готовность проверить вилкой.

В первый месяц жизни у новорожденного часто отмечаются проблемы с пищеварительной системой и запоры. Пищеварительный тракт у малыша до 3 месяцев функционирует еще не стабильно, вырабатывается недостаточно ферментов, беспокоят кишечные колики. Результатом является то, что ребенку в первый месяц очень сложно переваривать пищу. Поэтому запоры и колики у новорожденных случаются очень часто, с ними сталкиваются почти все молодые мамы.

Однако нужно быть начеку, потому как свекла все-таки красного цвета. По этой причине в первый месяц она вводится постепенно. Непременно реакцию нужно смотреть по ребенку, иногда свекла может вызывать аллергию или усугубление коликов. Тогда, несмотря на пользу, от ее употребления нужно отказаться.

Как употреблять

Самым лучшим способом термической обработки этого овоща считается отваривание. Варить его рекомендуется на пару, потому как именно эта технология приготовления дает возможность максимально сберечь полезные качества, витамины, а также микроэлементы.

Кушать его можно как отдельное блюдо или добавлять к другим. Отличный вариант — это салат из отварной тертой свеклы, слегка заправленный растительным маслом. Можно также добавлять ее в борщ, рагу, суп и тушить.

Очень полезным блюдом является тушеная свекла с овощами, к примеру, с морковью. Во время тушения к ней можно добавить немного воды, а нерафинированное растительное масло добавляется уже в приготовленное блюдо перед трапезой. Различные специи и пряности во время грудного вскармливания недопустимы.

Красный цвет свеклы не вызывает аллергию

Вопрос, можно ли есть свеклу при грудном вскармливании, возникает чаще всего при страхе, что у ребенка возникнет аллергия на алый пигмент. Свекла при ГВ – это чудесная подпитка организма. Однако у некоторых малышей она вызывает аллергическую сыпь. В этом случае, следует отказаться от овоща при кормлении грудным молоком.

К свекле при грудном вскармливании в первый месяц следует изначально отнестись очень осторожно. Она все-таки содержит аллерген и обладает агрессивным действием. Переизбыток может привести не только к аллергической реакции, но и к коликам.

В наши дни продукт получил популярность, как источник пищевого сахара. А еще у богатой клетчаткой свеклы «имидж» эффективного натурального слабительного. И именно это качество заставляет сомневаться, не навредит ли свекла при грудном вскармливании (ГВ). Но медики успокаивают: продукт влияет на дефекацию того, кто его ест.

Но вопрос о том, можно ли есть свеклу кормящей маме, часто остается открытым. Смущает насыщенный красный цвет, в который окрашиваются даже руки и посуда при приготовлении. Обычно красное под запретом в лактационный период, но не в этот раз. Свекла — один из немногих ярких продуктов, которые не вызывают негативных реакций. Вещества, пигментирующие его, гипоаллергенные.

Можно ли кормящим борщ

Еще одним полезным блюдом со свеклой является борщ. Однако его введение требует тщательного контроля. Необходимо начинать кушать борщ маленькими порциями, и обязательно смотреть за реакцией малыша. Педиатры рекомендуют употреблять маме борщ, когда ребенку исполнится полгода.

Он должен быть нежирный, без зажарки, острых специй или чеснока. А вместо приправ лучше всего добавлять в борщ много натуральной, свежей зелени. Борщ можно готовить на курином или говяжьем бульоне, главное, чтобы он был нежирным. Иначе такой борщ может сложно перевариваться малышом, а также спровоцировать возникновение коликов, отсутствие сна или сильные боли живота. Борщ необходимо готовить только из свежих продуктов, без добавления томатного соуса, сока или пасты.

Исходя из вышесказанного, можно однозначно назвать свеклу разрешенным продуктом в меню кормящей мамочки. Тем более, если это касается сбалансированного рациона в первый месяц жизни малыша. В период лактации можно есть этот овощ самостоятельно и в составе различных блюд, таких как борщ и салат.

При первом добавлении овоща в меню нужно обязательно смотреть реакцию по ребенку. Если его не тревожит возникновение коликов, и не проявляются высыпания на коже – можно регулярно есть свеклу без всяких ограничений. Питайтесь вкусно и полезно, и тогда у вас и у вашего малыша будет все хорошо.

Польза и противопоказания свеклы для кормящих мам

Свекла при грудном вскармливании противопоказана при:

  • камнях в почках, подагре;
  • хронических расстройствах желудка, гастрите;
  • остеопорозе;
  • диабете;
  • повышенной кислотности;
  • выраженном поносе;
  • беременности без разрешения лечащего врача (может навредить ребенку).

Полезные свойства свеклы:

  1. Низкая калорийность – 40 Ккал, что непременно оценят женщины, желающие похудеть.
  2. Оказывает на организм легкое слабительное действие. Для многих кормящих мам тема запоров актуальна. Свекла – одно из средств профилактики нарушения стула. Регулярное ее употребление нормализует работу кишечника. Следует знать, что на организм малыша свекла, съеденная мамой, слабительный эффект не окажет. Поэтому диарея и обезвоживание грудничку в данном случае не грозит.
  3. В корнеплоде много клетчатки, которая очищает наш кишечник от гнилостных бактерий и шлаков.
  4. Регулярное включение овоща в рацион позволяет снизить уровень холестерина в крови, а также нормализует артериальное давление.
  5. Свекла – любимый овощ печени. Фильтрирующая функция печени восстанавливается под действием свекольного вещества – бетаина. Кроме того, овощ обладает кроветворным свойством.
  6. Высокое содержание железо предотвратит появление анемии и поднимет уровень гемоглобина в крови.
  7. Фолиевая кислота улучшит кровоснабжение головного мозга и мамы и младенца, а так же окажет благотворное действие на нервную систему обоих.

Вредные свойства свеклы:

  1. Сырой корнеплод в больших количествах может привести к диарее и обезвоживанию.
  2. Нельзя кушать свеклу при остеопорозе. Она препятствует нормальному усвоению кальция организмом.
  3. Большое количество углевода сахарозы (25%) делает этот овощ запретным для диабетиков.
  4. Свекла противопоказана при болезнях желудка, печени, почек и других органов мочевыводящей системы.

Свекла при грудном вскармливании новорожденного

Несмотря на «правило светофора», яркий пигмент свеклы не является аллергеном, что позволяет вычеркнуть ее из списка запрещенных при ГВ продуктов.

Витамины

Свекла богата на полезные витамины и микроэлементы

Свекла очень богата витаминами и микроэлементами необходимыми для человека. Но можно ли вообще есть свеклу при лактации? Оказывается, она не содержит никаких аллергенных компонентов и принесет только пользу и маме, и ребенку. Этот продукт способствует обновлению ослабленного организма в послеродовой период, восполняет дефицит витаминов и минералов, укрепляет иммунитет.

  • Высокое содержание клетчатки дает слабительный эффект. Практически всем женщинам после родов необходимо налаживать работу кишечника, и свекла отлично справится с этой задачей. Очистит кишечник, спасет от запоров, выведет вредные вещества из организма, приведет желудочно-кишечный тракт в норму. Особенно это актуально для женщин, набирающих вес после родов. Самое главное, что слабительное действие свеклы никак не отражается на лактации, а лишь на здоровье мамы.
  • Упадок гемоглобина не редкая проблема после родов. Железо помогает избавиться от анемии, слабости и головокружений.
  • Йод — главный регулятор в работе щитовидной железы, который помогает восстановить гормональный фон.
  • Магний нормализует артериальное давление, сердечный ритм.
  • Кальций – один из самых необходимых элементов, который женщина в большом количестве отдает своему малышу. Он укрепляет зубы и кости.
  • Витамины группы А, В, Е заботятся о вашем внешнем виде. Укрепляют волосы, улучшают состояние кожи, улучшают зрение, наполняют клетки организма кислородом, тормозят старение, нормализуют обмен веществ.
  • Витамин С поддерживает иммунитет, бережет от инфекций, придает сил и бодрости.
Предлагаем ознакомиться:  Свекла витамины и полезные вещества

При ГВ противопоказанием свеклы может быть болезнь почек, сахарный диабет или непереносимость определенного компонента.

Рецепты блюд со свеклой для кормящих мам

Винегрет

Полезна ли свёкла при грудном вскармливании? Несомненно, употребление этого овоща имеет большое количество плюсов, в том числе и для кормящих мам. Свёкла при ГВ:

  • выводит токсины, способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек и улучшению кровообращения, что снижает риск образования тромбов;
  • предотвращает развитие анемии, повышая уровень гемоглобина. Это особенно пригодится тем кормящим женщинам, которые перенесли тяжёлые роды с серьёзной кровопотерей;
  • оказывает слабительный эффект. Нередко в первое время после родов молодые мамы испытывают трудности, связанные с работой кишечника, поэтому послабляющее действие свёклы может очень пригодиться кормящей маме;
  • ускоряет обмен веществ и помогает быстрее сбросить лишний вес, набранный за период беременности;
  • улучшает пищеварение и позволяет лучше усваиваться питательным веществам, которые затем поступают в молоко;
  • повышает иммунитет за счёт большого содержания витаминов и микроэлементов, и это просто необходимо для кормящих женщин, так как их иммунная защита сильно снижается во время вынашивания ребёнка;

И, наконец, самая главная новость: кушать свёклу при грудном вскармливании можно без всяких опасений навредить малышу.

  1. Во-первых, даже несмотря на свой послабляющий эффект, овощ не вызывает бурных реакций со стороны пищеварительной системы грудничка.
  2. Во-вторых, аллергия на корнеплод возникает лишь в единичных случаях и объясняется индивидуальной реакцией детского организма.

Получив ответ на вопрос, можно ли кормящей маме свёклу и какое влияние она оказывает на кормление грудью, женщины начинают интересоваться, а какие именно блюда из овоща будут не только полезными, но и вкусными.

В период лактации можно употреблять не только простую варёную свёклу. Из неё можно делать вкусные салаты и варить питательные супы. Самый простой свекольный салатик готовится так: варёная свёкла измельчается на тёрке и заправляется солью и растительным маслом.

Те, кто пробовал не отваривать, а запекать овощ в духовке, предварительно обернув его в фольгу, признаются, что этот способ приготовления даёт отличный результат: блюдо получается очень вкусным. Причём свёклу предварительно даже не нужно чистить от кожуры, достаточно хорошо её помыть. Шкурка запечённого корнеплода удаляется гораздо проще. В духовке свёкла готовится около 40-60 минут.

Свекла

Можно также приготовить свекольную икру. Для этого овощ необходимо предварительно сварить, затем натереть на мелкой тёрке и переложить в сковородку. Туда же добавить немного подсолнечного масла, небольшое количество лимонного сока, сахар и соль. Блюдо готовится на огне в течение 15-20 минут.

Корнеплод допускается тушить с другими овощами – например, морковью или картофелем, но без добавления масла. Заправить блюдо можно уже после окончания тушения. Конечно же, специи (кроме соли) добавлять не рекомендуется.

Чтобы сварить суп, нужно предварительно приготовить бульон, используя нежирное мясо, например, говядину. В готовый бульон положить нарезанный небольшими брусочками картофель и измельчённое мясо. Незадолго до полной готовности в суп добавить нашинкованную свёклу. Блюдо будет особенно вкусным, если подавать его со свежей зеленью и сметаной.

Молочко кормящей мамы доставляет младенцу всё необходимое для его роста и развития в первые полгода после рождения. Благодаря ему он получает питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Чтобы женщина смогла обеспечить своего малыша полноценным питанием, её рацион необходимо сделать полезным и разнообразным. Овощи обязательно должны входить в меню мамы при естественном вскармливании. И свёкла обычно не является исключением.

Грудное вскармливание
Поступающие с едой в организм матери вещества влияют на состав и пищевую ценность грудного молока

(в таблице указано количество веществ, рассчитанное на 100 г продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы для кормящей женщины)

Свекла при грудном вскармливании новорожденного

Свёкла, как и большинство овощей, низкокалорийный продукт. Это будет является положительной стороной для женщины, старающейся похудеть после родов. Воды и питательных веществ в ней относительно немного, а вот пищевых волокон довольно большое количество, особенно в листьях.

(в таблице указано среднее количество нутриентов, рассчитанное на 100 г соответствующего продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы для кормящей женщины)

Рецептов с участием свёклы довольно много, но не все они одинаково полезны при кормлении грудью. Поэтому маме следует обратить внимание на состав блюда и способ его приготовления.

Свекольник из листьев свеклы
Свекольник из листьев свеклы — полезный суп для малыша и мамы

Список ингредиентов:

  • кусочек говядины;
  • свёкла 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • картофель 2–3 шт.;
  • листья свёклы 1 пучок;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • перец и лавровый лист по вкусу;
  • масло (лучше сливочное);
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон из говядины.
  2. Овощи почистить и помыть.
  3. Свёклу нарезать соломкой.
  4. Зелёный лук с листьями свёклы измельчить.
  5. Картофель, лук и морковь нарезать кубиками.
  6. Лук и морковь немного пассеровать в сливочном масле.
  7. Картофель и свёклу положить в бульон, варить практически до готовности (15–20 минут).
  8. Далее, добавить свекольные листья и зелень, лук с морковью, соль, перец, лавровый лист, проварить 5 минут.
  9. Для полноты вкуса можно дать свекольнику настояться в течение часа.
  10. Подавать со сметаной.
Салат из свеклы простой
Салат из свеклы простой содержит в своём составе минимум ингредиентов
  • свёкла 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • сахар 1 чайная ложка;
  • лимонный сок 1 чайная ложка;
  • масло растительное (можно оливковое) 1 столовая ложка.
  1. Свёклу вымыть и отварить в кожуре до готовности.
  2. Очистить её от кожуры и натереть на крупной тёрке.
  3. Добавить соль, сахар и лимонный сок.
  4. Размешать, оставить на 10 минут.
  5. Заправить маслом. Салат можно украсить зеленью.
Салат из сырой свеклы и капусты
В салате из сырой свеклы и капусты необходимо использовать только качественные овощи со своего огорода или от проверенных производителей
  • свёкла 1 шт.;
  • капуста белокочанная 150 г;
  • растительное масло (можно оливковое) 1 столовая ложка;
  • лимонный сок 1 столовая ложка;
  • сахар и соль по вкусу.
  1. Свёклу почистить и помыть.
  2. Натереть её на тёрке для корейской моркови.
  3. Капусту нарезать соломкой или кубиками, перетереть с солью, смешать со свёклой.
  4. Добавить лимонный сок, сахар и растительное масло, перемешать.
  5. Блюдо можно украсить свежей зеленью.
Салат из свеклы и адыгейского сыра
Салат из свеклы и адыгейского сыра содержит небольшое количество чеснока, который может повлиять на вкус молока
  • 1 маленькая варёная свёкла;
  • сыр адыгейский 50 г;
  • масло растительное (можно оливковое) 2 чайные ложки;
  • зелень петрушки или укропа 1 веточка;
  • немного чеснока по вкусу;
  • соль по вкусу.
  1. Сыр покрошить кусочками, перемешать с измельчённым чесноком. Уложить на дно салатницы, слегка присолить.
  2. Зелень измельчить. Половину отложить, оставшейся присыпать сыр.
  3. Сваренную и очищенную свёклу натереть на крупной тёрке и выложить поверх сыра.
  4. Салат полить растительным маслом и посыпать зеленью.
  5. Оставить на полчаса в холодильнике.
Листья свеклы с сыром
Салат из листьев свеклы с сыром богат витаминами, минеральными веществами и белками
  • ботва свёклы 200–300 г;
  • масло оливковое 1 столовая ложка;
  • чеснок 1 зубок;
  • вода 2 столовые ложки;
  • лимонный сок 1 чайная ложка;
  • чёрный молотый перец по вкусу;
  • сыр (пармезан) 1–2 столовые ложки.
  1. Помыть и порезать листья свёклы.
  2. Измельчить чеснок.
  3. Обжарить чеснок в оливковом масле.
  4. Положить туда листья свёклы и налить 2 столовые ложки воды. Потушить 2–3 минуты.
  5. Сбрызнуть листья лимонным соком, посыпать сыром. Салат готов.

Свёкла, безусловно, очень полезный овощ. Во время её употребления кормящая мама сможет получить довольно много необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. При этом ботва содержит больше полезных веществ, чем сам корнеплод. Но даже такой привычный и ценный продукт при грудном вскармливании женщина должна вводить в свой рацион аккуратно, ориентируясь на своего малыша.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Главное, что следует запомнить – употребление сырой свеклы во время грудного вскармливания запрещено!

Правила употребления свеклы при кормлении грудью:

  1. Свекла при лактации вводится только через 3 месяца после родоразрешения. Свекла для лактации в первый месяц не желательна, так как может вызвать у новорожденного вздутие животика, расстройство, колики.
  2. Пробовать следует с небольшого кусочка. Несколько дней рекомендуется отслеживать реакцию грудничка. Если аллергических реакций нет, можно увеличить порцию.
  3. Если в течение двух дней у ребенка появилась аллергическая реакция или понос, то овощ лучше не употреблять некоторое время, через 4 недели, можно снова сделать попытку.
  4. Свекла при грудном вскармливании новорожденного употребляется только в вареном, запеченном, тушеном виде. Сырой корнеплод слишком агрессивно воздействует на малыша и может возникнуть сбой в работе ЖКТ. Сырой корнеплод можно есть не ранее чем, через полгода после рождения ребенка.
  5. Перед использованием следует хорошо мыть овощи, даже если они росли на своем огороде. Лучше знать, где росли корнеплоды, чтобы быть уверенными в отсутствии консервантов и нитратов.
  6. Овощ нельзя есть женщине, больной диабетом.
  7. Главное, при употреблении овоща не переедать и во всем знать меру.
Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить свеклу на зиму в квартире?

Для многих мам свёкла привычный продукт, входящий в состав некоторых салатов и супов. Но вводить овощ в свой рацион при грудном вскармливании нужно всё же осторожно и постепенно. Если малыш абсолютно здоров, его не мучают кишечные колики, сделать это можно и в первый месяц после его рождения.

При введении свёклы в своё меню кормящей женщине необходимо следовать правилам:

  1. У ребёнка не должно быть никаких аллергических проявлений в течение двух недель до пробы овоща.
  2. Начинать употребление продукта нужно с небольшой порции (около 30 г варёной свёклы или 100 мл, например, борща).
  3. Не следует вводить сразу более одного нового блюда в своё меню. Иначе если возникнет аллергическая реакция, можно не разобраться в первопричине.
  4. В течение 2–3 дней необходимо следить за грудничком.
  5. Если малыш чувствует себя хорошо, порцию увеличивают постепенно.
  6. Тарелки супа или одной небольшой варёной свёклы раз в несколько дней будет вполне достаточно.

В первые месяцы жизни малыша лучше не есть покупную свёклу в сыром виде, так как в ней могут содержаться нитраты или другие вредные вещества. При варке овоща их концентрация в продукте падает, что делает корнеплод более безопасным для ребёнка. Если свёкла со своего огорода, можно употреблять её и в сыром виде (только в небольшом количестве).

Кормящая женщина и свекла
Вводить свеклу в свой рацион кормящая мама должна постепенно, начиная с небольшого кусочка

Конечно, при тепловой обработке некоторые полезные вещества остаются в неизменном виде, а некоторые теряются или остаются в бульоне. Витамины А, D, E, K хорошо переносят высокие температуры. А вот четверть витаминов группы В и более половины аскорбиновой кислоты может разрушиться. Оставшиеся в сохранности витамины, а также минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец) частично остаются в свёкле, а частично переходят в отвар. Об этом следует помнить, чтобы минимизировать потери.

Вот несколько советов по приготовлению овоща:

  • класть свёклу нужно в уже кипящую воду;
  • желательно уменьшить время тепловой обработки пищи;
  • если есть возможность лучше сварить или запечь корнеплод целиком;
  • готовить свёклу рекомендуется в небольшом количестве воды при закрытой крышке;
  • замороженный овощ не следует размораживать перед варкой.

Желательно избегать длительного хранения приготовленного блюда. Хорошо, когда оно прямо с плиты попадает на стол. Если пищу нужно оставить на некоторое время в холодильнике, необходимо как можно быстрее остудить её. Хранить готовую свёклу более суток не рекомендуется.

Положительное влияние свёклы на маму и ребёнка

Так как свёкла, содержит довольно много полезных веществ, её употребление благотворно сказывается на грудном молоке. Листья свёклы богаче по своему составу, чем корнеплод. В 100 г этого продукта присутствует огромное количество витамина К (в 3 раза больше потребности в сутки), бета-каротина там 3/4 части от нормы, четверть и более ретинола и аскорбиновой кислоты, значимые показатели калия.

Остальные вещества тоже содержатся в большом количестве. В корнеплоде есть нужные организму фолиевая кислота и марганец, а также другие витамины и элементы. Если кормящая мама употребляет свёклу, с её молоком малыш получает множество полезных веществ. Они способствуют поддержанию его здоровья и благотворно влияют на организм самой женщины.

Свёкла
Свекла содержит пищевые волокна, за счёт чего часто оказывает послабляющий эффект

Немалое содержание пищевых волокон в овоще помогает в работе желудочно-кишечному тракту. Клетчатка способствует развитию полезной микрофлоры и помогает избежать запоров, так как усиливает перистальтику (сокращение стенок) кишечника.

В свёкле присутствует биологически активное вещество бетаин. Это триметильное производное глицина — триметилглицин. Бетаин обладает гепатопротекторными свойствами, то есть защищает печень и помогает ей выполнять свои функции, увеличивает выработку желчи. Также он участвует в обмене веществ, биохимических процессах, влияет на правильное формирование ДНК.

Бетаин снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней, так как задействован в коррекции уровня гомоцистеина. Он защищает клетки от обезвоживания, что благотворно сказывается на состоянии кожи. Это свойство находит своё применение в косметологии. Есть данные, что бетаин препятствует образованию раковых клеток в организме.

Не навредит ли красный овощ грудничку

И всё же сомнения женщин, спрашивающих, можно ли кормящей маме употреблять свёклу, небезосновательны: иногда овощ может становиться опасным для самой мамы. Нужно иметь в виду, что свежий свекольный сок действует на стенки желудка очень агрессивно и может вызывать боль и обострение хронического воспаления, поэтому прежде чем есть свёклу при ГВ, её нужно обязательно подвергнуть тепловой обработке – отварить или запечь. Особенно важно соблюдать это правило тем женщинам, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта.

Ещё один возможный «побочный эффект» от употребления свёклы – образование камней в почках. Этому способствует щавелевая кислота, в большом количестве содержащаяся в овоще.

Помимо всего прочего, свёкла имеет способность препятствовать усвоению кальция, который особенно нужен женщине, кормящей грудью. Овощ не позволяет организму усваивать кальций, получаемый естественным путём из пищи, поэтому с продуктами, которые богаты этим микроэлементом, свёклу лучше не сочетать.

Хотя свёкла считается нейтральным продуктом, употреблять её в первый месяц ГВ не рекомендуется, чтобы предотвратить нежелательные реакции со стороны пищеварительной системы малыша, ведь она ещё только начинает формироваться и пока слишком чувствительна к любым изменениям в рационе мамы.

Любая сознательная мама в первую очередь заботится не о себе, а о маленьком человечке, здоровье которого целиком зависит от нее. Какой бы ни была полезной свекла, темно-бордовый цвет насторожит каждую женщину.  Всякий красный продукт – фрукт, овощ или ягода строго запрещается есть в период грудного вскармливания.

Вареная свекла относится к тем редким исключениям, когда можно употреблять ее в пищу при грудном вскармливании. Насыщенные пигменты, окрашивающие корнеплод в бордово-красный цвет, абсолютно гипоаллергенны, и красные щечки у грудничка скорей появятся от желтого банана, чем от свеклы.

Еще одно опасение заботливой мамы – это слабительный эффект. Как известно, все продукты, съеденные женщиной, попадают к ребенку через молоко. И когда мама съела что-то, что расстроило желудок, малыш тоже будет страдать расстройством.

Но врачи и здесь успокаивают. Этот овощ влияет на пищеварительную систему того, кто его кушает. А в молоко проникают уже элементы метаболизма, не способные вызвать у грудничка частый стул. Но бывают исключения, когда дело касается индивидуальной непереносимости красного продукта.

При всей полезности свёклы, случается, что дети реагируют на данный продукт и проявлением довольно неприятных симптомов. Это может быть обусловлено индивидуальной непереносимостью овоща либо гиперчувствительностью к какому-то его компоненту. Иногда непереносимость возникает из-за того, что в организме малыша пока ещё не хватает пищеварительных ферментов для усвоения поступающих веществ.

Аллергическая реакция часто проявляется беспокойством, покраснением кожных покровов, высыпаниями, возникновением опрелостей, отёком слизистых и век. У ребёнка могут возникнуть боли в животике и повышенное газообразование, наблюдаются прожилки слизи в жидком стуле. В свёкле также есть сахароза, которая в организме раскладывается на фруктозу и глюкозу. У некоторых детей и взрослых эти вещества способны вызвать симптомы, схожие с аллергическими проявлениями.

Кишечные колики у ребёнка
При недостатке ферментов для переваривания некоторых составляющих свеклы у малыша могут возникнуть кишечные колики

Часто недобросовестные производители при взращивании овоща используют большой объём удобрений. Например, сульфат аммония также может спровоцировать аллергическую реакцию у ребёнка, если у него уже есть непереносимость сульфатов. А чрезмерное количество нитратов в корнеплоде, вообще, способно вызвать отравление, проявляющееся тошнотой, жидким стулом, болью в животе и повышением температуры.

Если мама заметила у малыша какие-либо негативные проявления после введения свёклы в свой рацион, ей следует немедленно прекратить употребление овоща и обратиться за консультацией к педиатру.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector