Как сушить терн в электросушилке

Как сушить терн в электросушилке

Как сушить терн в электросушилке
СОДЕРЖАНИЕ
0

Как сушить чернослив без косточек?

Здравствуйте, уважаемые читатели. В преддверии нового 2016 года, когда вопрос новогодних подарков уже витает в воздухе, мне вдруг подумалось, а почему бы не рассказать о таком устройстве, как электросушилка «Суховей М». Вполне возможно, что кому-то такое электротехническое изделие уже давно снится или является в мечтах.

С тех пор, как в нашем саду начали плодоносить все фруктовые деревья, коих у нас не менее 10, вопрос сохранения и переработки урожая стал весьма острым. Одним из способов сохранения плодов своих и «деревьиных» трудов была и неизменно оставалась консервация. Банки варений и компотов, из слив и яблок, крыжовника и смородины, в разных сочетаниях и по разным рецептам — ежегодная традиция.

Однако, в связи с таким способом, неизменно возрастает и потребление сахара. Мне очень хочется избежать этого явления, но и сохранить урожай тоже нужно. Поэтому решили приобрести сушилку. Сушить в ней можно и сливы и яблоки и грибы и ягоды и травы. И, при некоторых несложных манипуляциях, даже высушивать пастилу, например из яблок, которая очень здорово заменяет вредную химическую жевачку, чипсы с глутаматом натрия и пр. вредный перекус.

Больше всего нашей сушилке достаётся работы в отношении слив. У нас имеется и слива садовая и тёрн (дикая мелкая слива). Тёрн я сушу даже не вынимая костей. Ибо дело это нудное и неблагодарное. Плоды тёрна величиной чуть больше перепелиного яйца. Между решётками в этой сушилке спокойно помещаются. Кость у тёрна не маленькая.

Мякоть на кости держится плотно, даже у созревших плодов. Поэтому, при попытке отделить одно от другого, в итоге ничего хорошего не получается. Я называю это мышиной вознёй и данным видом деятельности не утруждаюсь. Однако не ленюсь делать несколько проколов на каждой сливине, с помощью зубочистки.

Вместе с костью сушится тёрн намного дольше, чем без кости. Где-то раза в три дольше. Сушу днями и ночами. Но с технологическими перерывами, дабы не перегреть мотор и сделать ревизию сохнущего продукта. Выходит конечно энергозатратно, но, пока что, это намного дешевле, чем покупать чернослив в магазине.

Два-три пятилитровых ведра тёрна Суховею М8 высушить — не проблема. Хоть и не за одну «загрузку» поддонов. Усушивается продукт здорово. На выходе получается 6-7 пузатеньких пакетиков чернослива с костью. В течении первой половины зимы они съедаются на ура. У нас они теперь вместо семечек. При необходимости и компот из них сварить можно. Внизу фото тёрна в сушилке Суховей М 8 до сушки и после.

Сливу садовую, которая намного крупнее тёрна, приходится и от кости освобождать и разрезать на половинки, четвертинки. Высушивается она быстрее тёрна. На выходе — идеальный продукт. Вкусный, полезный и без костей. Прекрасно для салатов и выпечки.

Над яблочками конечно придётся расстараться. И сердцевину выбрать и на дольки порезать. В этом мне помогает такое кухонное приспособление, как яблокорезка «Весёлая кухня». С ней подготовить яблоки для сушки получается очень быстро. На выходе имеем сушёные дольки яблочек неземной красоты и съедобной вкусноты. 😉 Если построгать яблочки с помощью такого инструмента, как овощечистка Peeler, то можно насушить яблочных чипсов.

К сожалению, мы не грибники, а то бы и тут сушилка пригодилась.

Теперь закончу нахваливать устройство и расскажу о том, что же из себя представляет данная сушилка, о некоторых её особенностях, и о замеченных недостатках.

Сушилка представляет собой эдакую ректификационную (сушильную) колонну в миниатюре, выполненную по большей части из пластика. Основой прибора (базой), является подставка со встроенными нагревательными спиралями и вентилятором. При включении прибора, спирали начинают греть воздух, а вентилятор гонит его наверх. Сверху на базе размещаются т. н. поддоны-решётки, с разложенными на них дольками продуктов, подлежащих высушиванию.

Решётки размещаются одна над другой, и количество этих решёток может варьироваться и влияет на стоимость электроприбора. Чем меньше поддонов-тем меньше стоимость. У меня 8 поддонов-решёток, поэтому в товарном чеке, наименование сушилки выглядит следующим образом: «Суховей М 8». Надо сказать, что чем больше поддонов, тем хуже (дольше) просушивается продукт на верхних поддонах. Во время перерыва приходится переставлять поддоны местами (верхние — вниз, нижние — на верх).

Венчает конструкцию крышка, напоминающая бублик. Т. е. с дырочкой посередине.

Всё выполнено из пластика. Нагретый воздух циркулирует сквозь решётки, обеспечивая оптимальную температуру для высушивания продукта. Т. е. не пересушивает и не жжёт продукт.

Первое, что стоит отметить в данной сушилке-это её габариты. Да. Она не маленькая. Габариты сушилки «Суховей М 8» без упаковки: диаметр 40 см, высота 50 см. В упаковке чуть, но не намного, больше: 45х45х55см. Конечно такие габариты не для помещений, где идет борьба за каждый квадратный сантиметр пространства. Прямо скажем, что хорошенько надо подумать, куда можно поставить её на время работы и где она будет храниться в период «урожайного затишья».

При таких немалых габаритах сушилка совсем не тяжёлая, всего 3,5 кг. Это легко объясняется тем, что все поддоны-решётки и корпус выполнены из пластика. Разумеется, что после загрузки в сушилку овощей или фруктов, вес её значительно увеличивается. Но нам с ней и не танцевать. Просто надо заранее продумать «уголочек» для спокойной её работы на сутки-двое-трое, чтобы там всё и пересушить.

Что касается дизайна и расцветки прибора, то можно сказать так. Цвета яркие, жизнерадостные. Оранжевые поддоны-решетки и жёлтые база и крышка. Наружные углы сушилки приятно округлены. Глаз вобщем-то радует, хотя и напоминает больше огромную детскую игрушку, чем электроприбор бытового назначения. Детскости дизайну добавляет единственная огромная кнопка-тумблер красного цвета, с красной же подсветкой, на базе прибора.

Сверху на крышке имеется огромная наклейка с красивыми, фотореалистичными картинками овощей и фруктов. Наклейка приклеена ровно, держится до сих пор хорошо. Она не на бумажной основе, а на пластиковой. Её спокойно можно мыть вместе с крышкой, даже под струёй воды. Хотя мыть её приходится достаточно редко. В первый раз это было перед первым использованием. Тогда мыли с мылом. А так, по мере загрязнения протираем её чистой влажной тряпочкой.

Кстати, наклейка является подсказкой рекомендуемых временных интервалов для сушки того или иного вида овощей (фруктов). Вобщем-то удобно, хотя на практике, время сушки сильно отличается, оно оказывается всегда больше в два или три раза. Кстати, таймер в сушилке не предусмотрен.

Предлагаем ознакомиться:  Помидоры с луком и лимонной кислотой

В инструкции к сушилке есть целый раздел посвящённый подготовке продукта к высушиванию. Приложение В. Там и даётся объяснение расчёту времени сушки.

Инструкция к данной сушилке меня очень порадовала. Выполнена она в виде небольшой тоненькой книжицы. Бумага приличного качества. С таблицами, картинками, схемами. Иллюстрации, как цветные, так и чёрно-белые.

Имеется список гарантийных мастерских и гарантийные талоны. Есть масса нужной и полезной информации по обслуживанию сушилки, по подготовке к использованию, по подготовке продукта к сушке. И вообще, прочитав такую инструкцию, можно почувствовать себя чуть ли не профессором по вопросам сушки овощей и фруктов. 😉 Мне понравилось! Полноценный сопроводительный документ к электротехническому изделию. Довольно толковый.

Провод сушилки 110-120 см. Провода в двойной изоляции, чёрного цвета. Вилка стандартная, без заземления. Всё выглядит добротно и держится хорошо.

Надо отметить и те части прибора, которые глазу не видны, но обеспечивают безопасную работу прибора. Я говорю о термореле. Оно автоматически выключает прибор при опасном перегреве, спасая продукт и прибор от пожара. Надо сказать, что у нас он сработал лишь однажды. Тогда мы сушили очень много яблок и практически не давали прибору передышки.

Во время работы сушилка создаёт шум. В основном это шум от потоков воздуха циркулирующих сквозь и между поддонами-решётками и выходящих через центральное отверстие в крышке. Шум не громкий, не противный. Чуть громче обычного вентилятора. Намного тише фена и даже некоторых холодильников. Но шум монотонный и непрерывный за всё время сушки, которое может составлять и 12 и 72 часа.

Теперь о недочётах и недостатках разной категории злобности.

Во время работы, под воздействием довольно сильного потока воздуха, крышка сушилки самопроизвольно приподнимается. Нет-нет, не так, что она стремится улететь куда-то подальше, но так, что под крышкой образуются микро щели, через которые уходит воздух, который вообще-то должен циркулировать внутри сушилки.

Поэтому, обязательным теперь для нас стал ритуал прижимания этой крышки каким-то тяжёленьким устойчивым предметом. Лучше даже в двух местах. Так как динамика крышки такова, что если прижать её только с одной стороны, то на противоположной обязательно будет свистать воздух. Прижимая крышку нужно не забывать о том, что отверстие в крышке по середине закрывать нельзя.

Вобщем-то решаемая проблема, хотя и доставляет неудобства. Банки с водой для этой цели были отвергнуты сразу из соображений по электробезопасности. Чтобы плотненько прижать эту крышку понадобится вес не менее 500 граммов. Так-что, придётся поискать, чем-же прижать эту злосчастную крышку. И ведь сразу этот дефект и не обнаружили. Да.

Между поддонами щелей при работе прибора не образуется. Но ставить поддоны друг на друга надо очень аккуратно и внимательно, при сдвиге одного, относительно другого, щели возникают, это негативно скажется на времени и качестве сушки, поэтому сразу после включения сушилки лучше один раз поправить все поддоны, убедиться что они стоят ровно и плотно друг на друге и потом забыть о них на всё время сушки до очередной ревизии (технологического перерыва). В целом ничего сложного нет. Просто нужно уделить немного времени и внимания.

Полузагущенное замороженное сливовое повидло

Сливу замораживать можно целую или половинки сухим способом. Такая слива — подходящий полуфабрикат для сливовых «кнедликов» (целая слива) и пирогов (половинки сливы). В обоих случаях нужно укладывать сливу промытую и просушенную в пакеты или другую тару и замораживать. Целую сливу, свободно насыпанную, необходимо сначала слегка заморозить, а после затвердения ее следует разложить в тару и полностью заморозить.

У спелой сливы удалить косточки, пропустить через мясорубку с большими отверстиями и уварить наполовину или даже на одну треть всего объема.

Таким образом сваренное загущенное повидло надо оставить остывать на воздухе, а затем разложить его в водонепроницаемую тару и заморозить. После размораживания полуфабрикат доварить до густой консистенции и в случае необходимости подсластить.

Как сушить сливу в электросушилке: с косточками и без косточек

Для сушки отберите целые, не подгнившие сливы
Для сушки отберите целые, не подгнившие сливы

Процесс сушки для желтой и черной сливы одинаковый и состоит из таких этапов:

  • Помойте и удалите плодоножку у сливы, отберите гнилые или поврежденные плоды
  • Для лучшего хранения необходимо бланшировать целые плоды, для этого в горячую воду добавьте 1 ст.л соды и доведите до кипения
  • Опустите сливы в содовый раствор на 5 секунд и сразу помойте в холодной воде
Чернослив-800x600
В электросушилке можно идеально высушить сливу и получится вкусный чернослив
  • Для удобства разложите сливы без косточек и с косточками на разные поддоны или вообще разделите эти фрукты на разные заходы
  • Сливы без косточки кладите разрезом кверху
  • Сушка слив проходит тремя этапами, сначала температура в электросушилке должна быть не более 40 С, сушите сливы 6 часов, после этого оставьте их охлаждаться на 6 часов
  • В следующем этапе температуру следует поднять до 60 С, время такое же, как в предыдущем этапе
  • Напоследок установите температуру 80 С, время неизменно

Готовый чернослив будет упругим, эластичным и равномерно подсушенным. Обязательно проверьте, чтобы из него не вытекал сок. Чернослив – это уникальный сухофрукт, который может приятно дополнить мясное, рыбное блюдо, каши или десерт.

Факт того, что сушилка потребляет электричество, никого не удивит. Она делает это, как и любой другой электроприбор. Только учтите, что иные электроприборы работают от силы по 15-30 минут, а сушилке предстоит работать и по 13 часов в день, и по трое суток, хоть и с технологическими перерывами. Время сушки, заявленное на крышке прибора-идеальное время идеально подготовленного к сушке, по всем правилам, продукта.

Предлагаем ознакомиться:  Как сушить боярышник в домашних условиях

В действительности сушка происходит почти в два раза дольше. А в случае с тёрном с костями-в три раза дольше. Впрочем, всё зависит от влажности самого продукта, от состояния окружающего воздуха и от предварительной подготовки продукта перед сушкой. Имеет значение даже толщина ломтиков на которые будет порезан продукт перед сушкой.

Мощность этой сушилки 450 Вт. Большая часть энергии идёт на нагрев ТЭНов. Расход электричества сушилкой составляет 0,45 Квт в час. При пересчёте на рубли выходит, что час работы такой сушки обходится нам в 1 рубль 74 копейки (по ныне действующему тарифу 3 рубля 84 копейки за 1 КВт/ч). Если учесть, что сушка происходит у нас почти круглосуточно и в это время попадают и часы ночного тарифа, более дешевого, то вполне можно сказать, что такая сушка не сильно затратна.

Уход и мойка сушилки — дело неизбежное, особенно после нескольких вёдер слив. На поддонах-решётках образуются запечёные наплывы, сливовые желеобразные капли. Также этими каплями бывает усеяна вся верхняя площадка базы прибора.

Поддоны-решетки отмываются от таких «напёков» очень легко, если знать один секрет. Поддоны нужно замочить часа на три-четыре в тазу с тёплой водичкой. Таз соответственно должен быть не маленьким. Мне повезло, у меня есть достаточно большое пластиковое корытце, куда помещаются за раз все 8 поддонов, правда помещаются они туда боком (стоя на ребре).

Поэтому приходится отмачивать сначала одну половину «колонны», потом другую. Но, после такого замачивания, всё отмывается с решеток даже с помощью мягкой тряпочки. Где-то придётся слегка потереть, но это не значительные усилия. Куда как больше придётся постараться при мытье базы — самое сложное для мытья место.

Базу замачивать в тазике не получится, т. к. вода зальёт и мотор и электрику. Приходится долго и терпеливо оттирать. Но, благодаря тому, что пластик в этом месте гладкий и ровный, отмывается всё до чиста. Спустя два года вид у сушилки такой, будто вчера купили. Хотя на её счету уже не один, а десятки килограмм высушенных слив, яблок, несколько десятков поддонов пастилы, в т. ч. и из чёрной смородины, и сухарей с чесноком. 🙂

Работает сушилка исправно. В сезон денно и ночно сушит дары природы. Правда технологические перерывы мы всё же делаем, в соответствии с инструкцией. Во время перерыва можно сделать ревизию качества сушки продуктов на поддонах. Бывает, что по каким-то непонятным причинам с одной стороны поддона продукты просушиваются быстрее.

Особенно хорошо это видно при сушке пастилы. На нижних поддонах всё высушивается быстрее, чем на верхних. Поэтому можно вовремя сделать «рокировку поддонов» или убрать поддоны с уже высушенным продуктом. В целом, интересная такая деятельность разворачивается вокруг сушилки. 🙂 Освободившиеся поддоны можно снова заполнить и поставить вверх «колонны».

Сушилкой я осталась довольна. Лишь бы цены на электроэнергию сильно не росли, а то не выгодное это будет дело. Но, пока что, сушить сливу, например, выгоднее, чем покупать в магазине. Поэтому друзьям порекомендую.

Для сушки отберите целые, не подгнившие сливы

источник

Тёрн, или Терно́вник, или Слива колючая (Prunus spinosa) — сильно колючий, оттопырено ветвистый кустарник или небольшое деревцо из семейства розовых (Rosaceae), достигающий 3-4 и более метров высоты.

Молодые побеги терновника коротко волосистые, реже голые.

Листья эллиптические или продолговатые, иногда продолговато-обратнояйцевидные, на верхушке тупые, у основания клиновидные, обыкновенно городчато-пильчатые.

Цветки мелкие, белые, одиночные, реже по два, сидят на коротких цветоножках; чашелистики не отгибающиеся, по краю реснитчатые.

Плоды — костянки, черные, с синеватым налетом, округлые, на вкус кисловато-сладкие, сильно терпкие. Косточка овально-яйцевидная, бугристо-морщинистая.

Цветет весной до появления листьев, плодоносит в июле-августе.

Терн растет преимущественно в лесостепной зоне на полях, лесных опушках, по оврагам, речным долинам; встречается и на лугах в Европейской части России, на Кавказе и незначительно в Западной Сибири. В некоторых местах его культивируют. В диком виде произрастает в Малой Азии, Средиземноморье, Западной Европе.

С лекарственной целью используют главным образом цветки терна. Их употребляют в народной медицине и в гомеопатии. В народной медицине — в качестве нежного слабительного, иногда в смеси с александрийским листом или с другими слабительными; в гомеопатии — при невралгии.

Гораздо шире используют плоды терновника. Их употребляют для приготовления наливки терновки, хорошо действующей на пищеварение, а также как сырье для изготовления суррогатов кофе. Из плодов готовят варения, маринады, компоты и пр.

Плоды тёрна, как и цветы, содержат цианистые соединения. В семенах плодов заключено до 3% гликозида амигдалина, отщепляющего синильную кислоту.

Цветки тёрна собирают в период их полного развития, срезая ветки, на которых они сидят, а затем отделяют их от веток. Сушат цветки обыкновенно на открытом воздухе, на ветру, а при неблагоприятной погоде в проветриваемом помещении.

Плоды тёрна собирают обычно во время первых заморозков, так как до заморозков, ввиду высокого содержания в них свободных кислот и дубильных веществ, они мало съедобны и очень терпки. Тронутые же морозом значительно теряют терпкость и становятся вкусными.

Сушить плоды рекомендуют в плодоовощных сушилках, а при отсутствии их — в обыкновенных русских печах. Перед сушкой плоды надо тщательно очистить от посторонних примесей, удалить гнилые, заплесневелые плоды, отобрать листья, обломки веток и пр. Затем плоды насыпают тонким слоем (2-3 см) на железные листы (противни) или на сита, которые ставят в сушилку или в печь, или на этих же листах сушат на солнце (при достаточно сухой и ясной погоде).

Цветки терна должны состоять из хорошо высушенных отдельных цветков и по всем своим морфологическим признакам соответствовать ботаническому описанию, приведенному в характеристике растения. Цветки должны иметь в поперечнике до 15 мм, лепестки венчика в длину до 8 мм. Цвет венчика — белый, запах слабый, своеобразный; влажность не свыше 12%.

Предлагаем ознакомиться:  При какой температуре сушить сливы в духовке

Плоды терновника должны быть также хорошо просушены, вполне зрелые и в результате сушки морщинистыми. Они должны иметь в поперечнике 7-10 мм; цвет их должен быть почти черным с сизоватым налетом; запаха быть не должно; вкус кислый, вяжущий; влажность не свыше 15%.

Как сушить терн в электросушилке

источник

Сушеная слива, или, по-другому, чернослив – это очень полезное лакомство. Но уверены ли вы на 100 %, что приобретаете в магазине качественный продукт, не обработанный, для улучшения внешнего вида, какими-либо химическими веществами? Думаю, что однозначно на этот вопрос не сможет ответить никто. Сегодня мы предлагаем рассмотреть способы сушения слив самостоятельно в домашних условиях. Такой продукт уж точно будет высшей пробы, так как весь процесс приготовления будет контролироваться лично вами.

Для сушки пригодны не очень перезрелые сливы. Их надо рассортировать по размеру, тщательно дважды промыть в двух водах, удалить плодоножку. На минуту погрузить в горячий 1,5%-ный раствор питьевой соды (15 г соды на 1 л воды), затем промыть в холодной воде и просушить на воздухе. Разложить сливы на подносы, сита, маты и поместить в печь, духовку или сушильный шкаф.

При сушке крупных плодов косточки лучше удалить. Мелкие плоды нужно сушить целыми. Когда плодов немного, их следует выложить вверх плодоножками. Высушенные сливы должны быть твердыми, нелипкими и не должны мазаться. Из 10 кг слив получается 2,2 кг сушеных плодов с косточками и 1,8 кг без косточек.

Как сушить сливу в духовке?

Когда на календаре середина августа, а на дереве ветки полные слив, самое время приготовить чернослив. Одним из простейших способов является сушка сливы в духовке:

  • Помойте и удалите плодоножку у сливы, отберите испорченные плоды
  • Бланшируйте фрукты в смеси воды с содой 30 секунд
  • Расстелите пергамент на противне и разложите на него сливы, разрезанные плоды уложите разрезами кверху
Для идеальной просушки чернослива необходимо чередовать время в духовке и время остывания
Для идеальной просушки чернослива необходимо чередовать время в духовке и время остывания
  • Вначале сушите сливу 3-4 часа, на охлаждение отведите вдвое больше времени
  • На следующем этапе повышайте температуру до 80°C, установите время приготовления 6 часов, охлаждаться подвяленной сливе нужно 3 часа
  • Напоследок 30 мин сушите практически готовый чернослив при температуре 100°C, после этого Вы увидите, что шкурка плодов начнет блестеть
  • Готовый чернослив храните в емкости с плотно закрывающейся крышкой

Не стоит жалеть время на приготовление чернослива, ведь полученный вкус продукта обязательно порадует Вас, а блюда, приготовленные с сухофруктами, останутся в памяти всех гостей

Как сушить желтую сливу на солнце?

Самым естественным способом получения чернослива является сушка на солнце, в частном секторе это отличный вариант получить качественный продукт, не прикладывая при этом особых усилий и затрат. Получить вкусный чернослив можно как из желтой, так и из черной сливы.

Из желтой медовой сливы также делают чернослив
Из желтой медовой сливы также делают чернослив

Для сушки желтой сливы Вам понадобиться деревянный поддон или картонный лист, а также следование указанным советам:

  • Сливу помойте, удалите плодоножку, отберите мятые и подгнившие плоды
  • Разделите сливы пополам и выньте косточку, для сушки на солнце лучше не использовать целые сливы, так как плоды могут недостаточно хорошо высохнуть, что отрицательно скажется на хранении продукта
  • На картоне или поддоне разложите фрукты срезом вверх и вынесите на солнечное место
  • На ночь или если предвидится дождь, заносите сливы в помещение, чтобы плоды не отсырели
Для сушки на солнце сливу лучше раделять пополам
Для сушки на солнце сливу лучше раделять пополам
  • Периодически переворачивайте фрукты, чтобы процесс сушки проходил комплексно и равномерно
  • На солнце сливы будут сохнуть около недели, чтобы понять, что чернослив готов, сожмите один из плодов, он должен быть упругим, не липким, не выделять сок при надавливании

Храните сухофрукты в тканевых мешочках либо деревянных коробках. Такой метод хоть и достаточно долгий, но зато не требует от Вас никаких финансовых затрат, необходима хорошая погода и отсутствие настырных насекомых. Чтобы сухофрукты не одолевали мухи и пчелы накрывайте их марлей.

Как сушить сливу в микроволновке?

Одним из самых быстрых способов для получения  чернослива является использование микроволновки. Благодаря электромагнитному излучению слива подсушивается равномерно, при этом полезные свойства в черносливе остаются прежними.

Высушить чернослив можно и в микроволновке
Высушить чернослив можно и в микроволновке

Подготовьте сливы следующим образом:

  • Помытую сливу, высушите на полотенце и разложите на блюдо микроволновки
  • Установите таймер на 30 сек, и выставьте мощность в 250 Вт
  • Постоянно проверяйте готовность чернослива, на приготовление Вам потребуется не более 3-5 минут
  • Не увеличивайте мощность слишком сильно, так как за считанные секунды слива может превратиться в угли
  • Выложите сухофрукты на бумагу и дайте остыть

Сливу можно упаковать для хранения либо употреблять ежедневно. Употребление сухофруктов по утрам наладит работу ЖКТ и очистит организм.

Как сушить сливы в аэрогриле?

С помощью аэрогриля также можно приготовить сладкий и вкусный чернослив. Благодаря функциям аппарата Вы получите настоящий сухофрукт с приятным ароматом «копчености». К сожалению, на выходе готового продукта выходит очень мало – с 1 кг слив Вы получите 0,2 кг чернослива.

В аэрогриле чернослив приобретет не только нужную форму и вкус, но и приятный аромат
В аэрогриле чернослив приобретет не только нужную форму и вкус, но и приятный аромат

Запоминайте приготовление чернослива в аэрогриле:

  • Сливу помойте, удалите плодоножку и мятые плоды
  • Можете использовать плоды с косточкой, в аэрогриле даже крупные плоды хорошо высушатся, но если желаете получить продукт без косточки, удалите ее
  • Установите в аэрогриле температуру 65 °C и сушите сливы на протяжении 40 минут, оставьте остывать на час
  • Дважды повторите предыдущий этап и оставьте сливы до следующего дня
  • На следующий день трижды сушите сливы по 40 минут, время остывания между заходами – 60 минут
  • Чернослив разложите на бумаге и оставьте до следующего дня
В сушенном виде слива сохраниться значительно дольше, чем в виде варенья
В сушенном виде слива сохранится значительно дольше, чем в виде варенья
  • Остывшие сухофрукты переложите в мешочек или другую емкость, хранится чернослив до 2 лет

Чернослив придаст пикантный вкус мясу, плову и десерту, поэтому если у Вас есть возможность заготовить сушеную сливу на зиму, обязательно воспользуйтесь этим. Такой сухофрукт будет в разы вкуснее магазинного продукта.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector