1 Подготовительный этап
Перед началом работы семечки нужно извлечь из тыквы:
- 1. Разрезать спелый плод пополам с помощью острозаточенного ножа.
- 2. Столовой ложкой извлечь семечки вместе с рыхлой, волокнистой мякотью.
- 3. Отделить зерна от мякоти. Саму мякоть необязательно выбрасывать – ее можно использовать для приготовления овощных рагу, супов, запеканок, оладий и других блюд.
- 4. Сложить тыквенные семечки в дуршлаг и промыть проточной водой.
- 5. Рассыпать продукт на широкое бумажное или тканевое полотенце и хорошо промокнуть, чтобы удалить лишнюю влагу.
Промытые и обсушенные семена можно сушить выбранным способом.

Если нужно сохранить целостность тыквы, семечки можно извлечь и таким способом
Подготовка семян
Чтобы правильно подготовить семечки к сушке, разрежьте тыкву так, чтобы не повредить семена. Достать зерна ложкой — самый быстрый и безопасный способ.
Затем семечки следует промыть: поместите их в дуршлаг и поставьте под холодную воду. Как только зерна станут чистыми — они готовы для сушки.
После этого дайте семенам обсохнуть: промокните их полотенцем и разложите на сухой поверхности тонким слоем.
Для сушки в домашних условиях подойдет любой сорт тыквы — кормовой или столовый. Сначала необходимо разрезать овощ пополам и извлечь мякоть, в которой содержатся семечки.
Их необходимо освободить от мякоти, промыть под проточной водой, чтобы смылась вся слизь, а поверхность кожицы стала шероховатой.
Перед тем как приступить к процедуре, семечки раскладывают тонким слоем на любую ровную поверхность, устланной тканью. Через пару часов, когда уйдет лишняя влага, можно приступать непосредственно к сушке.
2 Естественный способ
Данный метод самый простой. Главный критерий – наличие свободного пространства, которое будет занято семечками в течение нескольких дней.
Технология естественной сушки:
- 1. Металлический противень, пластиковый поднос или плоское керамическое блюдо застелить пергаментной бумагой. Деревянные доски и другие поверхности из необработанной древесины лучше не использовать, так как этот материал более гигроскопичен.
- 2. Разложить семена в один слой.
- 3. Накрыть марлей, чтобы на продукт не садилась пыль или насекомые.
- 4. Поместить тыквенные семечки в сухое теплое место, например, под прямые лучи солнца во дворе, на проветриваемый балкон или лоджию, на работающую батарею или рядом с ней.
- 5. Оставить продукт до полного высыхания, в зависимости от условий на это может уйти от 1 до 15 дней.
- 6. Периодически переворачивать семена на другую сторону, чтобы они просыхали равномерно.
Готовность высушенных семечек проверить очень легко: если при нажимании на ребра оболочки семена легко раскалываются пополам, значит, они готовы. Но если зерна расщелкиваются с трудом, срок сушки нужно продлить. Когда продукт сушится на открытом воздухе, необходимо следить за погодой и при приближении дождя занести противень или поднос в дом, иначе все труды пропадут даром.
3 Духовка
Сушка семян тыквы в духовке займет всего несколько часов, поэтому такой способ больше подойдет для хозяек, не располагающих свободным пространством и не желающих долго ждать.
Подготовленные семечки нужно разложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки, и поставить на средний уровень в разогретый до 60-80°С духовой шкаф. Дверцу духовки нужно держать слегка приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага могла выходить наружу и не задерживала процесс сушки.
На весь цикл высушивания тыквенных семечек может уйти от 1 до нескольких часов. Чтобы продукт не подгорел, его нужно перемешивать каждые полчаса.
Когда оболочка семян начнет легко растрескиваться, их нужно вынуть из духовки, высыпать на холодный противень или плоское блюдо и дать остыть естественным способом. Если оставить их на раскаленном духовом листе, можно получить горелый, бесполезный продукт.
Особенности хранения

Важным условием хранения является влажность
Длительный срок хранения тыквенных семечек в домашних условиях возможен только в том случае, если они правильно высушены.
Несколько важных правил хранения:
- Нужно выбрать помещение с низкой влажностью воздуха (не более 50%) и хорошей вентиляцией. Оптимальная температура — 23-25°. Семечки пересыпают в мешочек из натуральной ткани либо бумаги.
- Можно хранить в стеклянной герметичной таре, при этом важно, чтобы влага не проникала внутрь, иначе семена быстро отсыреют и заплесневеют.
- Большое количество семян можно хранить в плотно закрытом картонном коробе, и размещенном в сухом помещении.
- Очищенные семена не обладают продолжительной лежкостью, поэтому их нужно сразу употребить в пищу или пустить на переработку.
- Покупной продукт нужно проверить на наличие резкого маслянистого запаха — его присутствие говорит о непригодности для употребления. Также следует обратить внимание на цвет и состояние кожицы — качественные семена имеют однородный белый окрас без признаков желтизны, плесени и различных темных вкраплений.
Максимальный срок годности сушеного продукта — 1 год. После этого он теряет полезные свойства и вкусовые качества, поэтому подлежит утилизации.
Не стоит покупать семечки промышленного производства — обычно такой продукт сдобрен различными специями и ароматизаторами — консервантами, солью, усилителями вкуса и т. д.
4 Микроволновка
Еще более быстрый способ сушки тыквенных зерен – в микроволновке:
- 1. На стеклянную вращающуюся тарелку высыпать семечки и распределить их по всей поверхности тонким слоем.
- 2. Установить нагрев на максимальную мощность и задать время 3 минуты.
- 3. Каждую минуту открывать дверцу микроволновки и перемешивать семена.
- 4. Когда печка оповестит об окончании цикла, семечки еще раз помешать и оставить внутри прибора, чтобы они смогли дойти до нужного состояния.
Заключение
Чтобы получить вкусный и полезный продукт для всей семьи, заготовку семян следует проводить самостоятельно — способов для этого предостаточно.
Тыквенные семечки — как заготавливать
Как вкусно приготовить ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ
Тыква на семена.Как сушить семена тыквы.
Важно отобрать качественные семена, правильно их подготовить и просушить до конца. Соблюдая правила хранения, вы сможете наслаждаться ими на протяжении года.
Сушеные тыквенные семена — это одна из самых полезных добавок к блюдам, которую просто приготовить в домашних условиях. Есть несколько легких способов, с помощью которых можно качественно просушить семечки. Этим вы обеспечите себе не только источник витаминов, но и отличный перекус на долгое время.